Ministry of Rural Development
Construction of roads under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna
04 FEB 2025 7:08PM by PIB Delhi
A total of 8,34,716 km road length has been sanctioned under various ongoing interventions/verticals of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna (PMGSY), out of which 7,71,641 km Road length has already been completed and upgraded as on date. The details of road length sanctioned and completed under PMGSY during the last three years, State-wise including Tamil Nadu and Gujarat is given at Annexure-I.
The details of the Central share of funds released by the Ministry and expenditure incurred by the States (including State share) during each of the last three years, State-wise are given in Annexure-II.
Further, the funds for implementation of the scheme are released by the Ministry to the State as a unit. Further release of funds to the Programme Implantation Units (PIUs) at the district level is done by the respective State Governments depending upon the absorption capacity of the PIU. The fund utilized in the district of Banaskantha, including State share, during each of the last three years is as follows:
Year
Expenditure including State share (₹ in crore)
2021-22
15.43
2022-23
19.87
2023-24
11.45
Under PMGSY, in order to promote cost-effectiveness and new construction technologies in the construction of rural roads, including new materials/waste materials/ locally available materials, MoRD/ National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) had issued ‘Guidelines on Technology Initiatives’, in May 2013. In order to promote innovations/latest technologies on large scale for wider adoption of new/ green technology in rural roads in a much systematic manner, MoRD/ NRIDA has revised the above guidelines and brought “Vision Document on New Technology Initiatives & Guidelines-2022. Under PMGSY, around 1,63,877 km of roads works has been sanctioned using new/ green technology out of which 1,14,789 km has been completed till date.
Under PMGSY, maintenance of rural roads is the responsibility of the State/ UT Governments. The Ministry had issued guidelines for maintenance of roads constructed under the programme. Under PMGSY, roads are covered under a 5-year maintenance contract to be entered into along with a construction contract with the same contractor as per the Standard Bidding Document (SBD). Since the design life of PMGSY roads is ten years, the States have to undertake further five years of maintenance. A MoU has been signed with States/UTs to emphasize on maintenance of roads constructed under PMGSY. The Ministry has also implemented e-MARG i.e. software module for maintenance payments to the contractor during the defect liability period. The post five-year construction module of eMARG incorporates initial rehabilitation, renewal, pre- renewal routine maintenance, post-renewal maintenance and emergency repair works, as required. Maintenance funds to service the contract are required to be budgeted by the State Governments and placed at the disposal of the State Rural Roads Development Agencies (SRRDAs) in a separate maintenance account. On expiry of this 5-year post construction maintenance, PMGSY roads are required to be placed under Zonal maintenance contracts consisting of 5-year maintenance including renewal as per cycle, from time to time.
The Union Cabinet on 11th September, 2024 approved implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29. Under the programme, financial assistance is to be provided for the construction of 62,500 Kms road for providing new connectivity to eligible 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in Left Wing Extremism (LWE) affected districts as per Census 2011 and construction/ upgradation of bridges on the new connectivity roads. Total outlay of this scheme will be Rs. 70,125 crores. The PMGSY-IV Guidelines have been circulated to all States/ UTs.
Annexure-I
State wise details of road length sanctioned and completed under PMGSY during last three years:
(Road length in KM)
Sl.No.
State
2021-22
2022-23
2023-24
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
1
Andaman And Nicobar
0
14
0
31
0
43
2
Andhra Pradesh
25
1,282
0
1,051
1,158
369
3
Arunachal Pradesh
0
598
0
1,183
1,743
303
4
Assam
0
2,164
933
624
0
610
5
Bihar
189
1,862
4,670
1,961
268
2,251
6
Chhattisgarh
0
3,034
615
670
1,525
201
7
Goa
0
0
0
0
0
0
8
Gujarat
0
1,009
0
824
2
619
9
Haryana
590
1,384
0
414
0
344
10
Himachal Pradesh
0
1,624
440
1,126
2,683
317
11
Jammu And Kashmir
0
3,278
1,217
464
535
956
12
Jharkhand
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
13
Karnataka
0
2,560
230
1,629
0
457
14
Kerala
567
67
0
133
595
261
15
Madhya Pradesh
5,408
4,444
982
3,732
295
910
16
Maharashtra
344
199
2,552
1,144
277
1,570
17
Manipur
0
684
0
1,340
502
59
18
Meghalaya
0
826
443
481
0
399
19
Mizoram
0
346
0
192
488
149
20
Nagaland
0
198
0
69
507
132
21
Odisha
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
22
Puducherry
0
0
0
38
0
24
23
Punjab
28
289
0
453
1,254
956
24
Rajasthan
0
3,255
2,384
544
493
1,669
25
Sikkim
0
141
0
282
305
94
26
Tamil Nadu
1,254
2,063
0
847
2,869
985
27
Tripura
0
172
232
123
550
112
28
Uttar Pradesh
12,274
3,368
0
5,011
454
6,799
29
Uttarakhand
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
30
West Bengal
0
526
857
123
0
362
31
Telangana
59
631
326
496
27
493
32
Ladakh
0
109
418
139
0
41
Total
28,009
42,004
20,573
29,749
18,088
26,100
Annexure-II
State-wise details of the funds released and expenditure incurred during last three years
(₹ in crore)
Sl. No.
State Name
Release of Central Fund
Expenditure incurred including State share
2021-22
2022-23
2023-24
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andaman And Nicobar
9.22
12.22
12.22
5.45
7.51
22.93
2
Andhra Pradesh
50.00
644.13
140.64
508.86
748.63
368.03
3
Arunachal Pradesh
1090.60
1018.74
339.90
1,279.07
1,246.99
320.09
4
Assam
1591.50
664.91
391.29
2,488.03
1,118.21
571.22
5
Bihar
375.00
1443.23
963.37
1,992.99
2,088.54
1,815.63
6
Chhattisgarh
394.41
995.87
401.77
1,902.34
1,057.35
388.09
7
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
195.50
266.63
298.41
400.16
492.19
330.33
9
Haryana
353.23
168.25
74.01
583.12
213.81
150.86
10
Himachal Pradesh
517.45
624.76
617.56
933.22
626.84
371.54
11
Jammu And Kashmir
1328.34
717.00
1304.17
1,485.28
1,114.78
1,256.96
12
Jharkhand
0.00
332.63
752.80
598.44
745.63
1,323.90
13
Karnataka
704.25
720.47
72.25
1,499.18
864.71
404.03
14
Kerala
0.00
106.76
54.25
46.91
124.97
164.95
15
Ladakh
140.79
109.97
37.50
109.66
107.81
30.44
16
Madhya Pradesh
1392.25
1557.47
599.42
2,419.14
1,978.73
1,105.16
17
Maharashtra
0.00
743.00
1110.80
376.73
1,074.02
1,507.37
18
Manipur
742.00
744.98
161.29
710.58
539.11
296.83
19
Meghalaya
483.92
405.89
122.59
536.92
373.72
238.19
20
Mizoram
74.34
584.20
141.37
332.86
315.94
381.62
21
Nagaland
145.31
183.15
161.29
125.83
198.65
94.01
22
Odisha
404.12
1235.88
1262.55
1,795.5
2,088.9
1,589.8
23
Puducherry
11.66
24.72
0.27
0.00
27.08
11.89
24
Punjab
68.59
231.06
265.10
295.14
428.72
522.95
25
Rajasthan
917.51
199.90
404.79
1,452.64
372.38
633.09
26
Sikkim
107.28
263.33
94.37
177.89
230.34
130.13
27
Tamil Nadu
440.00
613.70
411.36
1,169.56
532.36
777.78
28
Telangana
86.38
321.43
296.9625
410.80
345.32
479.41
29
Tripura
73.88
267.59
185.03
202.93
152.90
112.64
30
Uttar Pradesh
1418.55
2068.57
2679.63
2,074.26
3,267.32
3,791.65
31
Uttarakhand
787.00
1297.16
551.05
1,218.45
1,350.02
800.68
32
West Bengal
49.94
381.03
99.275
701.28
394.75
309.11
Total
13952.99
18948.61
14007.29
27,833.22
24,228.27
20,301.27
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत सड़कों का निर्माण
04 FEB 2025 7:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत विभिन्न वर्तमान हस्तक्षेपों/वर्टिकल के तहत कुल 8,34,716 किलोमीटर सड़क लंबाई को मंजूरी दी गई है, जिसमें से 7,71,641 किलोमीटर सड़क की लंबाई पहले ही पूरी हो चुकी है और आज की तारीख तक अपग्रेड की जा चुकी है। पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत स्वीकृत और पूरी की गई सड़क की लंबाई का तमिलनाडु और गुजरात सहित राज्यवार ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान मंत्रालय द्वारा जारी की गई धनराशि में केन्द्रीय हिस्से तथा राज्यों द्वारा किए गए व्यय (राज्य के हिस्से सहित) का राज्यवार ब्यौरा अनुलग्नक-II में दिया गया है।
इसके अलावा, योजना के कार्यान्वयन के लिए मंत्रालय द्वारा राज्य को एक इकाई के रूप में निधि जारी की जाती है। जिला स्तर पर कार्यक्रम कार्यान्वयन इकाइयों (पीआईयू) को आगे की निधि जारी करना संबंधित राज्य सरकारों द्वारा पीआईयू की खपाने की क्षमता के आधार पर किया जाता है। पिछले तीन वर्षों में प्रत्येक वर्ष के दौरान राज्य के हिस्से सहित बनासकांठा जिले में उपयोग की गई निधि इस प्रकार है:
वर्ष
राज्य की हिस्सेदारी सहित व्यय (₹ करोड़ में)
2021-22
15.43
2022-23
19.87
2023-24
11.45
पीएमजीएसवाई के तहत, नई सामग्री/कचरे/स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्री सहित ग्रामीण सड़कों के निर्माण में लागत-प्रभावशीलता और नई निर्माण तकनीकों को बढ़ावा देने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय/राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना विकास एजेंसी (एनआरआईडीए) ने मई 2013 में ‘प्रौद्योगिकी पहल पर दिशानिर्देश’ जारी किए थे। ग्रामीण सड़कों में नई/हरित प्रौद्योगिकी को अधिक व्यवस्थित तरीके से व्यापक रूप से अपनाने के लिए बड़े पैमाने पर नवाचारों/नवीनतम तकनीकों को बढ़ावा देने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय/एनआरआईडीए ने उपरोक्त दिशानिर्देशों को संशोधित किया है और “नई प्रौद्योगिकी पहल और दिशानिर्देश-2022 पर विजन दस्तावेज़” लाया है। पीएमजीएसवाई के तहत, नई/हरित तकनीक का उपयोग करके लगभग 1,63,877 किमी सड़क कार्य को मंजूरी दी गई है, जिसमें से अब तक 1,14,789 किमी का काम पूरा हो चुका है।
पीएमजीएसवाई के तहत ग्रामीण सड़कों के रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों की है। मंत्रालय ने कार्यक्रम के तहत निर्मित सड़कों के रखरखाव के लिए दिशा-निर्देश जारी किए थे। पीएमजीएसवाई के तहत सड़कें 5 साल के रखरखाव अनुबंध के तहत आती हैं, जो मानक बोली दस्तावेज (एसबीडी) के अनुसार उसी ठेकेदार के साथ निर्माण अनुबंध के साथ किया जाना है। चूंकि पीएमजीएसवाई सड़कों का डिजाइन जीवन दस साल है, इसलिए राज्यों को आगे पांच साल तक रखरखाव करना पड़ता है। पीएमजीएसवाई के तहत निर्मित सड़कों के रखरखाव पर जोर देने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। मंत्रालय ने दोष दायित्व अवधि के दौरान ठेकेदार को रखरखाव भुगतान के लिए ई-मार्ग यानी सॉफ्टवेयर मॉड्यूल भी लागू किया है। ईएमएआरजी के पांच साल के बाद के निर्माण मॉड्यूल में प्रारंभिक पुनर्वास, नवीनीकरण, नवीनीकरण से पहले नियमित रखरखाव, नवीनीकरण के बाद रखरखाव और आवश्यकतानुसार आपातकालीन मरम्मत कार्य शामिल हैं। अनुबंध की सेवा के लिए रखरखाव निधि का बजट राज्य सरकारों द्वारा बनाया जाना चाहिए तथा उसे राज्य ग्रामीण सड़क विकास एजेंसियों (एसआरआरडीए) के पास एक अलग रखरखाव खाते में रखा जाना चाहिए। निर्माण के बाद 5 साल के रखरखाव की अवधि समाप्त होने पर, पीएमजीएसवाई सड़कों को क्षेत्रीय रखरखाव अनुबंधों के तहत रखा जाना चाहिए, जिसमें समय-समय पर चक्र के अनुसार नवीनीकरण सहित 5 साल का रखरखाव शामिल है।
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 11 सितम्‍बर, 2024 को वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-IV (पीएमजीएसवाई-IV) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी। इस कार्यक्रम के तहत, 2011 की जनगणना के अनुसार मैदानी इलाकों में 500+, पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 250+, विशेष श्रेणी के क्षेत्रों (आदिवासी अनुसूची V, आकांक्षी जिले/ब्लॉक, रेगिस्तानी क्षेत्र) और वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों में 100+ आबादी वाले पात्र 25,000 असंबद्ध बस्तियों को नई कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए 62,500 किलोमीटर सड़क के निर्माण और नई कनेक्टिविटी सड़कों पर पुलों के निर्माण/उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जानी है। इस योजना का कुल परिव्यय 70,125 करोड़ रुपये होगा। पीएमजीएसवाई -IV दिशानिर्देश सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेज दिए गए हैं।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत स्वीकृत और पूर्ण की गई सड़कों की लंबाई का राज्यवार विवरण:
(सड़क की लंबाई किलोमीटर में)
2021-22
2022-23
2023-24
क्र.सं.
राज्‍य
स्वीकृत सड़क की लंबाई
पूर्ण की गई सड़क की लम्‍बाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
पूर्ण की गई सड़क की लम्‍बाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
पूर्ण की गई सड़क की लम्‍बाई
1
अंडमान और निकोबार
0
14
0
31
0
43
2
आंध्र प्रदेश
25
1,282
0
1,051
1,158
369
3
अरूणाचल प्रदेश
0
598
0
1,183
1,743
303
4
असम
0
2,164
933
624
0
610
5
बिहार
189
1,862
4,670
1,961
268
2,251
6
छत्‍तीसगढ़
0
3,034
615
670
1,525
201
7
गोआ
0
0
0
0
0
0
8
गुजरात
0
1,009
0
824
2
619
9
हरियाणा
590
1,384
0
414
0
344
10
हिमाचल प्रदेश
0
1,624
440
1,126
2,683
317
11
जम्‍मू और कश्‍मीर
0
3,278
1,217
464
535
956
12
झारखंड
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
13
कर्नाटक
0
2,560
230
1,629
0
457
14
केरल
567
67
0
133
595
261
15
मध्‍य प्रदेश
5,408
4,444
982
3,732
295
910
16
महाराष्‍ट्र
344
199
2,552
1,144
277
1,570
17
मणिपुर
0
684
0
1,340
502
59
18
मेघालय
0
826
443
481
0
399
19
मिजोरम
0
346
0
192
488
149
20
नागालैंड
0
198
0
69
507
132
21
ओडिशा
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
22
पुदुच्‍चेरी
0
0
0
38
0
24
23
पंजाब
28
289
0
453
1,254
956
24
राजस्‍थान
0
3,255
2,384
544
493
1,669
25
सिक्किम
0
141
0
282
305
94
26
तमिलनाडु
1,254
2,063
0
847
2,869
985
27
त्रिपुरा
0
172
232
123
550
112
28
उत्‍तर प्रदेश
12,274
3,368
0
5,011
454
6,799
29
उत्‍तराखंड
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
30
पश्चिम बंगाल
0
526
857
123
0
362
31
तेलंगाना
59
631
326
496
27
493
32
लद्दाख
0
109
418
139
0
41
कुल
28,009
42,004
20,573
29,749
18,088
26,100
अनुलग्नक-II
पिछले तीन वर्षों के दौरान जारी की गई धनराशि और किए गए व्यय का राज्यवार विवरण
(₹ करोड़ में)
क्र.सं.
केन्‍द्रीय निधि जारी करना
राज्य के हिस्से सहित किया गया व्यय
राज्‍य का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
2021-22
2022-23
2023-24
1
अंडमान और निकोबार
9.22
12.22
12.22
5.45
7.51
22.93
2
आंध्र प्रदेश
50
644.13
140.64
508.86
748.63
368.03
3
अरूणाचल प्रदेश
1090.6
1018.74
339.9
1,279.07
1,246.99
320.09
4
असम
1591.5
664.91
391.29
2,488.03
1,118.21
571.22
5
बिहार
375
1443.23
963.37
1,992.99
2,088.54
1,815.63
6
छत्‍तीसगढ़
394.41
995.87
401.77
1,902.34
1,057.35
388.09
7
गोआ
0
0
0
0
0
0
8
गुजरात
195.5
266.63
298.41
400.16
492.19
330.33
9
हरियाणा
353.23
168.25
74.01
583.12
213.81
150.86
10
हिमाचल प्रदेश
517.45
624.76
617.56
933.22
626.84
371.54
11
जम्‍मू और कश्‍मीर
1328.34
717
1304.17
1,485.28
1,114.78
1,256.96
12
झारखंड
0
332.63
752.8
598.44
745.63
1,323.90
13
कर्नाटक
704.25
720.47
72.25
1,499.18
864.71
404.03
14
केरल
0
106.76
54.25
46.91
124.97
164.95
15
लद्दाख
140.79
109.97
37.5
109.66
107.81
30.44
16
मध्‍य प्रदेश
1392.25
1557.47
599.42
2,419.14
1,978.73
1,105.16
17
महाराष्‍ट्र
0
743
1110.8
376.73
1,074.02
1,507.37
18
मणिपुर
742
744.98
161.29
710.58
539.11
296.83
19
मेघालय
483.92
405.89
122.59
536.92
373.72
238.19
20
मिजोरम
74.34
584.2
141.37
332.86
315.94
381.62
21
नागालैंड
145.31
183.15
161.29
125.83
198.65
94.01
22
ओडिशा
404.12
1235.88
1262.55
1,795.50
2,088.90
1,589.80
23
पुदुच्‍चेरी
11.66
24.72
0.27
0
27.08
11.89
24
पंजाब
68.59
231.06
265.1
295.14
428.72
522.95
25
राजस्‍थान
917.51
199.9
404.79
1,452.64
372.38
633.09
26
सिक्किम
107.28
263.33
94.37
177.89
230.34
130.13
27
तमिलनाडु
440
613.7
411.36
1,169.56
532.36
777.78
28
तेलंगाना
86.38
321.43
296.963
410.8
345.32
479.41
29
त्रिपुरा
73.88
267.59
185.03
202.93
152.9
112.64
30
उत्‍तर प्रदेश
1418.55
2068.57
2679.63
2,074.26
3,267.32
3,791.65
31
उत्‍तराखंड
787
1297.16
551.05
1,218.45
1,350.02
800.68
32
पश्चिम बंगाल
49.94
381.03
99.275
701.28
394.75
309.11
कुल
13953
18948.6
14007.3
27,833.22
24,228.27
20,301.27
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।