Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
Sabka Saath, Sabka Vikas is our collective responsibility: PM
The people of the country have understood, tested and supported our model of development: PM
Santushtikaran over Tushtikaran, After 2014, the country has seen a new model and this model is not of appeasement but of satisfaction: PM
The mantra of our governance is – Sabka Saath, Sabka Vikas: PM
India's progress is powered by Nari Shakti: PM
We are Prioritising the welfare of the poor and marginalised: PM
We are Empowering the tribal communities with PM-JANMAN: PM
25 crore people of the country have moved out of poverty and become part of the neo middle class, Today, their aspirations are the strongest foundation for the nation's progress: PM
The middle class is confident and determined to drive India's journey towards development: PM
We have focused on strengthening infrastructure across the country: PM
Today, the world recognises India's economic potential: PM
06 FEB 2025 8:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Rajya Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister remarked that the President's address covered India's achievements, global expectations from India, and the confidence of the common man in building a developed India. He remarked that the President's speech was inspiring, impactful, and provided guidance for future work. He expressed his gratitude to the President for the address.
Shri Modi said that over 70 honorable MPs have enriched the motion of thanks with their valuable thoughts. He noted that discussions took place from both sides, with everyone explaining the President's address based on their understanding. The Prime Minister mentioned that a lot has been said about Sabka Saath, Sabka Vikas, and he found it difficult to understand the complexities involved. He emphasized that Sabka Saath, Sabka Vikas is our collective responsibility, and that's why the country has given them the opportunity to serve.
Thanking the people of India for giving them the opportunity to serve them continuously since 2014, Shri Modi said this was a testimony to our model of development which has been tested, understood and supported by the people. He added the phrase ‘Nation First’ signified their model of development and this was exemplified in the policies, schemes and actions of the Government. Noting that there was a need of alternate model of governance and administration after a long hiatus of 5 - 6 decades after independence, Shri Modi said that country has received an opportunity to witness a new model of development, since 2014, based on satisfaction (Santushtikaran) over appeasement (Tushtikaran).
“It has been our earnest effort to ensure optimum utilization of the resources in India”, said the Prime Minister. He added that to ensure that the time of India was also not wasted but utilized for the development of the nation and the welfare of the people. Therefore, he added, “We have adopted the Saturation Approach”. He remarked that the motive behind the approach was to ensure 100% benefits to the true beneficiaries of the scheme. Highlighting that the true spirit of “Sabka Saath, Sabka Vishwas” has been implemented on the ground in the past decade, Shri Modi said that it is now evident as the efforts have led to the fruition in the form of development and progress. “Sabka Saath, Sabka Vishwas is the main mantra of our Governance”, he added. The Prime Minister emphasized that the Government had shown its commitment by strengthening the SC, ST Act which would empower the poor and the tribals by enhancing their respect and security.
Lamenting that there is a lot of effort being made in today’s time to spread the poison of casteism, the Prime Minister reminded that for the past three decades, OBC MPs from various parties of both houses have been demanding constitutional status for the OBC Commission. He added that it was their Government that granted constitutional status to the OBC Commission. He highlighted that the respect and honour of the Backward Classes was also important for their Government as they worship 140 crore Indians.
Remarking that whenever the topic of reservation has arisen in the country, efforts to solve the problem in a robust manner have not been undertaken, Shri Modi highlighted that in every instance, methods to divide the country, create tension, and foster enmity against each other were adopted. He emphasized that similar approaches were used even after the country attained independence. The Prime Minister highlighted that for the first time, his government presented a model inspired by the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, providing nearly 10% reservation for the economically weaker sections without any tension or deprivation. He stated that this decision was welcomed by the SC, ST, and OBC communities, with no one expressing any discomfort. The Prime Minister noted that the implementation method, based on the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas, was carried out in a healthy and peaceful manner, leading to nationwide acceptance of the decision.
Highlighting that Divyangs or specially-abled individuals in the country have not received the attention they deserve, the Prime Minister highlighted that under the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, his Government has extended reservation for the differently-abled and worked in mission mode to provide facilities for them. He mentioned that numerous welfare schemes have been created and implemented for the benefit of specially-abled individuals. Furthermore, Shri Modi emphasized the efforts made for the legal rights of the transgender community, highlighting the commitment to ensuring their rights through robust legal measures. He remarked that the Government's approach to Sabka Saath, Sabka Vikas is demonstrated through their compassionate consideration towards marginalized sections of society.
“India's progress is powered by Nari Shakti”, exclaimed Shri Modi. He highlighted that if women are given opportunities and become part of policy-making, it can accelerate the country's progress. He remarked that this is why the Government's first decision in the new Parliament was dedicated to the honor of Nari Shakti. Shri Modi pointed out that the new Parliament will be remembered not just for its appearance but for its first decision, which was a tribute to the Nari Shakti. He stated that the new Parliament could have been inaugurated differently for the sake of praise, but instead, it was dedicated to the honor of women. He highlighted that the Parliament has commenced its work with the blessings of Nari Shakti.
Remarking that Dr. Babasaheb Ambedkar was never considered worthy of the Bharat Ratna by the previous Governments, Shri Modi highlighted that despite this, the people of the country have always respected Dr. Ambedkar's spirit and ideals. He emphasized that due to this respect from all sections of society, everyone from all parties are now compelled to say "Jai Bhim," albeit reluctantly.
Shri Modi said that Dr. Babasaheb Ambedkar deeply understood the fundamental challenges faced by the SC and ST communities, having personally experienced the pain and suffering. He highlighted that Dr. Ambedkar presented a clear roadmap for the economic upliftment of these communities. Reading a quote from Dr. Ambedkar, stating that “While India is an agrarian country, agriculture cannot be the main livelihood for Dalits”, the Prime Minister noted that Dr. Ambedkar identified two reasons: first, the inability to purchase land, and second, even with money, there were no opportunities to buy land. He emphasized that Dr. Ambedkar advocated for industrialization as a solution to this injustice faced by Dalits, tribals, and marginalized groups. He highlighted that Dr. Ambedkar believed in promoting skill-based jobs and entrepreneurship for economic self-reliance. He mentioned that the vision of Dr. Ambedkar was not considered and completely dismissed for many decades after independence. He emphasized that Dr. Ambedkar aimed to eliminate the economic hardships of the SC and ST communities.
Pointing out that in 2014, his Government prioritized skill development, financial inclusion, and industrial growth, the Prime Minister highlighted the introduction of the PM Vishwakarma Yojana, aimed at traditional artisans and craftsmen like blacksmiths and potters, who are essential to society's foundation and scattered across villages. He emphasized that for the first time, there was concern for this section of society, providing them with training, technological upgrades, new tools, design assistance, financial support, and market access. He remarked that his government launched a special campaign to focus on this neglected group, acknowledging their significant role in shaping society.
“Our Government introduced the MUDRA scheme to invite and encourage first-time entrepreneurs”, said Shri Modi and highlighted the large-scale campaign of providing loans without guarantees to help a significant section of society achieve their dreams of Atmanirbharta (self-reliance), which has seen great success. He also mentioned the Stand Up India scheme, aimed at providing loans of up to ₹1 (one) crore without guarantees to SC, ST, and women from any community, to support their enterprises. He noted that this year, the budget for this scheme has been doubled. The Prime Minister observed that millions of young people from marginalized communities and many women have started their businesses under the MUDRA scheme, not only securing employment for themselves but also creating jobs for others. He highlighted the empowerment of every artisan and every community, fulfilling Dr. Babasaheb Ambedkar's dream through the MUDRA scheme.
Emphasising his commitment to the welfare of the poor and marginalized, stating that those who were ignored are now being prioritized, Shri Modi highlighted that the current budget has touched upon various small sectors such as the leather and footwear industries, benefiting the poor and marginalized communities. Citing an example, the Prime Minister mentioned the toy industry, noting that many people from marginalized communities are involved in toy making. The Government has focused on this sector, providing various forms of assistance to poor families. The result is a significant increase in toy exports, which have tripled, benefiting the underprivileged communities that rely on this industry for their livelihood.
Highlighting the significant contribution of the fishing community in India, the Prime Minister remarked that the Government has established a separate ministry for fishermen and extended the benefits of the Kisan Credit Card to them. He noted that around ₹40,000 crore have been included in the fisheries sector. He emphasized that these efforts have doubled fish production and exports, directly benefiting the fishing community. The Prime Minister reiterated the Government's priority to work for the welfare of the most neglected sections of society.
Remarking that there are new efforts to spread the poison of casteism, which affects our tribal communities in various levels, the Prime Minister highlighted that some groups have very small populations, spread across 200-300 places in the country, and are highly neglected. He expressed gratitude for the guidance from the President, who has close knowledge of these communities. Shri Modi noted that special efforts have been made to include these particularly vulnerable tribal groups in specific schemes. He mentioned the introduction of the PM Janman Yojana, with an allocation of ₹24,000 crore, to provide facilities and welfare measures for these communities. The goal is to elevate them to the level of other tribal communities and eventually bring them on par with the entire society.
“Our Government has also focused on different regions of the country that face significant backwardness, such as border villages”, said Shri Modi. He highlighted the psychological shift brought about by the Government, ensuring that border villagers are prioritized. He emphasized that these villages, where the first and last rays of the sun touch, have been given special status as "first villages" with specific development plans. The Prime Minister noted that ministers were sent to remote villages to stay for 24 hours, even in extreme conditions like minus 15 degrees, to understand and address the villagers' problems. He mentioned that village leaders from these border areas are invited as guests on national celebrations like Independence Day and Republic Day. He stressed on the Government's commitment to Sabka Saath, Sabka Vikas and the ongoing efforts to reach every neglected community. Shri Modi highlighted the importance and utility of the Vibrant Villages program for the nation's security, emphasizing the government's continued focus on it.
The Prime Minister noted that the President in her address, on the occasion of 75 years of the Republic, urged everyone to take inspiration from the constitution makers. He expressed satisfaction that the Government is moving forward with respect and inspiration from the sentiments of the constitution makers. Addressing the topic of the Uniform Civil Code (UCC), Shri Modi remarked that those who read the debates of the Constituent Assembly would understand the efforts to bring forth those sentiments. He acknowledged that some might have political objections, but the Government is committed to fulfilling this vision with courage and dedication.
Emphasizing the importance of respecting the constitution makers and drawing inspiration from their words, the Prime Minister expressed regret that the sentiments of the constitution makers were disregarded immediately after independence. He highlighted that an interim arrangement, which was not an elected government, made amendments to the constitution without waiting for an elected Government to do so. He remarked that the freedom of speech was curbed and restrictions were imposed on the press while claiming to uphold democracy, by the then Government. He stated that this was a complete disregard for the spirit of the constitution.
Shri Modi highlighted that during the tenure of the first government of independent India, led by Prime Minister Jawaharlal Nehru, there were instances of suppression of freedom of speech. He mentioned that during a workers' strike in Mumbai, renowned poet Shri Majrooh Sultanpuri sang a poem criticizing the Commonwealth, which led to his imprisonment. He also pointed out that famous actor Shri Balraj Sahni was jailed merely for participating in a protest march. He further highlighted that Lata Mangeshkar's brother, Shri Hridaynath Mangeshkar, faced repercussions for planning to present a poem by Veer Savarkar on All India Radio. He remarked that merely for this reason, Hridaynath Mangeshkar was permanently dismissed from All India Radio.
Touching upon the experiences in the country during the period of Emergency, during which the constitution was crushed and its spirit trampled upon for the sake of power, Shri Modi emphasized that the nation remembers this. He highlighted that during the Emergency, the renowned senior actor Shri Dev Anand was requested to publicly support the Emergency. Shri Dev Anand showed courage and refused to support it, leading to a ban on all his films on Doordarshan. The Prime Minister criticized those who talk about the constitution but have kept it in their pockets for years, showing no respect for it. He highlighted that Shri Kishore Kumar refused to sing for the then ruling party and as a consequence, all of his songs were banned on All India Radio.
Remarking that he cannot forget the days of the Emergency, the Prime Minister emphasized that those who talk about democracy and human dignity are the same people who, during the Emergency, handcuffed and chained great personalities of the country, including Shri George Fernandes. He highlighted that even members of Parliament and national leaders were bound in chains and handcuffs during this period. He stated that the word "constitution" does not suit them.
Shri Modi remarked that, for the sake of power and the arrogance of a royal family, millions of families in the country were devastated, and the nation was turned into a prison. He emphasized that a long struggle ensued, forcing those who considered themselves invincible to bow down to the people's strength. The Prime Minister noted that the Emergency was lifted due to the democratic spirit embedded in the veins of the Indian people. Remarking that he holds senior leaders in high regard and respects their long public services, the Prime Minister noted the achievements of leaders like Shri Mallikarjun Kharge and former Prime Minister Shri Deve Gowda.
Highlighting that the empowerment of the poor and their upliftment has never been as extensive as it has been during his Government's tenure, Shri Modi remarked that the Government has designed schemes aimed at empowering the poor and enabling them to overcome poverty. He expressed his faith in the potential of the country's poor, stating that given the opportunity, they can overcome any challenge. He emphasized that the poor have demonstrated their capability by taking advantage of these schemes and opportunities. “Through empowerment, 25 crore people have successfully risen out of poverty, which is a matter of pride for the Government”, he added. The Prime Minister noted that those who have emerged from poverty have done so through hard work, trust in the Government, and leveraging the schemes and today, they have formed a neo-middle class in the country.
Emphasising the Government's strong commitment to the neo-middle class and middle class, the Prime Minister remarked that their aspirations are a driving force for the country's progress, providing new energy and a solid foundation for national development. He highlighted efforts to enhance the capabilities of the middle class & neo-middle class. He noted that a significant portion of the middle class has been exempted from taxes in the current budget. In 2013, the income tax exemption limit was up to ₹2 lakh, but it has now been increased to ₹12 lakh. The Prime Minister mentioned that individuals over 70 years of age, from any class or community, are benefiting from the Ayushman Bharat scheme, with significant advantages for the elderly in the middle class.
“We have built four crore houses for citizens, with over one crore houses constructed in cities”, said Shri Modi. He remarked that there used to be significant fraud affecting home buyers, making it essential to provide protection. He emphasized that the enactment of the Real Estate (Regulation and Development) (RERA) Act in this Parliament has become a crucial tool in overcoming obstacles to the dream of home ownership for the middle class. The Prime Minister noted that the current budget includes the SWAMIH initiative, which allocates ₹15,000 crore to complete stalled housing projects, where the middle class's money and facilities were stuck. He highlighted that this initiative aims to fulfill the dreams of the middle class.
Pointing to the startup revolution, which has gained global recognition, the Prime Minister said that these startups are primarily driven by young people from the middle class. He remarked that the world is increasingly attracted to India, especially due to the G20 meetings held in 50-60 locations across the country. He emphasized that this has revealed the vastness of India beyond Delhi, Mumbai, and Bengaluru. He pointed out that the growing global interest in Indian tourism brings numerous business opportunities, greatly benefiting the middle class by providing various income sources.
“The middle class today is filled with confidence, which is unprecedented and greatly strengthens the nation”, said Shri Modi. He expressed his firm belief that the Indian middle class is determined and fully prepared to realize the vision of a developed India, standing strong and moving forward together.
Highlighting that the youth play a crucial role in building a developed India, the Prime Minister emphasized the demographic dividend, noting that students currently in schools and colleges will be the primary beneficiaries of a developed nation. He remarked that as the youth age, the country's development journey will progress, making them a significant foundation for a developed India. He underscored that, over the past decade, strategic efforts have been made to strengthen the youth base in schools and colleges. He pointed out that for the past 30 years, there was little thought given to 21st-century education, and the previous attitude was to let things continue as they were. Shri Modi highlighted that the new National Education Policy (NEP) was introduced after almost three decades to address these issues. He mentioned that various initiatives under this policy, including the establishment of PM Shri Schools, aim to revolutionize education. He noted that approximately 10,000 to 12,000 PM Shri Schools have already been established, with plans to create more in the future. He also emphasized an important decision regarding the changes in the education policy which now includes provisions for education and examinations to be conducted in the mother tongue. Underlining the lingering colonial mindset regarding language in India, he stressed the injustice faced by children from poor, Dalit, tribal, and marginalized communities due to language barriers. The Prime Minister remarked on the necessity of education in one's mother tongue, enabling students to pursue careers as doctors and engineers irrespective of their proficiency in English. He emphasized the significant reforms undertaken to ensure that children from all backgrounds can dream of becoming doctors and engineers. Furthermore, the Prime Minister underscored the expansion of Eklavya Model Residential Schools for tribal youth, noting the increase from around 150 schools a decade ago to 470 schools today, with plans to establish over 200 more.
Further elaborating on the education reforms, Shri Modi said major reforms in Sainik Schools, introducing provisions for girls' admission were undertaken. Emphasizing the importance and capability of these schools, he highlighted that hundreds of girls are currently studying in this patriotic environment, naturally fostering a sense of devotion to the country.
Highlighting the significant role of the National Cadet Corps (NCC) in youth grooming, the Prime Minister remarked that those who have been associated with NCC know that it provides a golden opportunity for comprehensive development and exposure at a crucial age. He emphasized the unprecedented expansion of NCC in recent years, noting that the number of cadets has increased from approximately 14 lakh in 2014 to over 20 lakh today.
Emphasising the enthusiasm and eagerness of the country's youth to achieve something new, even beyond routine tasks, Shri Modi remarked on the Swachh Bharat Abhiyan, observing that youth groups in many cities continue to advance the cleanliness campaign with their self-motivation. He noted that some young individuals work towards education in slums and various other initiatives. Seeing this, the Prime Minister highlighted the need to provide organized opportunities for the youth, leading to the launch of the "MY Bharat" or Mera Yuva Bharat movement. Today, over 1.5 crore youths have registered and are actively participating in discussions on contemporary issues, raising awareness in society, and pursuing positive actions with their own capabilities, without the need for spoon-feeding, he added.
Touching upon the importance of sports in fostering sportsmanship and how a nation's spirit flourishes where sports are widespread, the Prime Minister remarked that numerous initiatives have been launched to support sports talent, including unprecedented financial support and infrastructure development. He highlighted the transformative power of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and the Khelo India initiative on the sports ecosystem. He added that over the past decade, Indian athletes have showcased their prowess in various sports events, with India's youth, including young women, demonstrating the country's strength on the global stage.
Prime Minister emphasized the significance of infrastructure in transforming a developing nation into a developed one. He highlighted that both welfare schemes and infrastructure are crucial for a country's growth, and underscored the need for timely completion of infrastructure projects. He noted that delays lead to wastage of taxpayers' money and deprive the nation of benefits. Criticising the previous dispensations for its culture of delays and political interference in project execution, Shri Modi mentioned the establishment of the PRAGATI platform, which he personally reviews, for detailed monitoring of infrastructure projects, including real-time videography using drones and live interaction with stakeholders. He stated that projects worth approximately ₹19 lakh Crore were stalled due to coordination issues between the state and central governments or different departments. He highlighted a study by Oxford University that praised PRAGATI and suggested other developing countries could benefit from its experiences. Citing an example from Uttar Pradesh to illustrate past inefficiencies, the Prime Minister mentioned the Saryu Canal Project, approved in 1972, which remained stalled for five decades until it was completed in 2021. Highlighting the completion of the Udhampur-Srinagar-Baramulla railway line in Jammu and Kashmir, the Prime Minister remarked that the project was approved in 1994 but remained stalled for decades. Finally, after three decades, it was completed in 2025, he added. Shri Narendra Modi highlighted the completion of the Haridaspur-Paradip railway line in Odisha. He remarked that the project was approved in 1996 but remained stalled for years which was finally completed in 2019 during the current administration's tenure. Elaborating further, the Prime Minister highlighted the completion of the Bogibeel Bridge in Assam, approved in 1998 and completed by his Government in 2018. He remarked that he could provide hundreds of examples illustrating the detrimental culture of delays prevalent in the past. He emphasized the need for a change in culture to ensure the timely completion of such vital projects and said that the significant setbacks caused by this culture during the previous dispensation, depriving the nation of its rightful progress. Underscoring the importance of proper planning and timely execution of infrastructure projects, the Prime Minister said to address this, the PM Gati Shakti National Master Plan was introduced. He encouraged states to utilize the PM Gati Shakti platform, which includes 1,600 data layers, to streamline decision-making and accelerate project implementation. The platform has become a vital foundation for expediting infrastructure work in the country, he added.
Emphasising the necessity for today's youth to understand the hardships their parents faced and the reasons behind the nation's past condition, the Prime Minister remarked that without proactive decisions and actions over the past decade, the benefits of Digital India would have taken years to materialize. He highlighted that proactive decision-making and actions have enabled India to be timely and, in some cases, ahead of time. He further noted that 5G technology is now more widely available in India at one of the fastest rates globally.
Shri Modi drew attention to past experiences, highlighting that technologies such as computers, mobile phones, and ATMs reached many countries well before India, often taking decades to arrive. He remarked that even in the health sector, vaccines for diseases like smallpox and BCG were available globally while India lagged due to systemic inefficiencies. The Prime Minister attributed these delays to poor governance of the past, where critical knowledge and implementation were tightly controlled, resulting in a "license permit raj" that stifled progress. He emphasized to the youth the oppressive nature of this system, hindering the nation's development.
Remarking on the early days of computer imports, highlighting that obtaining a license to import computers was a lengthy process that took years, the Prime Minister noted that this requirement significantly delayed the adoption of new technology in India.
Pointing to the bureaucratic challenges of the past, the Prime Minister said that even obtaining cement for house construction required permission and during weddings, even getting sugar for tea required a license. He emphasized that these challenges occurred in post-independence India and pointed that the youth of today can understand the implications, questioning who was responsible for the bribes and where the money went.
Highlighting the bureaucratic hurdles of the past, noting that purchasing a scooter required booking and payment, followed by a wait of 8-10 years, the Prime Minister remarked that even selling a scooter needed government permission. He emphasized the inefficiency in obtaining essential items, such as gas cylinders, which were distributed through coupons to MPs, and the long queues for gas connections. He noted the lengthy process for obtaining a telephone connection, stressing that today's youth should be aware of these challenges. He remarked that those delivering grand speeches today should reflect on their past governance and its impact on the nation.
“The restrictive policies and license raj that pushed India into one of the slowest economic growth rates globally”, said Shri Modi. He remarked that this weak growth rate came to be known as the "Hindu rate of growth," which was an insult to a large community. He emphasized that the failure was due to the incompetence, lack of understanding, and corruption of those in power, which led to the mislabeling of an entire society as responsible for the slow growth.
Criticizing the economic mismanagement and flawed policies of the past, which led to blaming and tarnishing an entire society, the Prime Minister remarked that historically, India's culture and policies did not include restrictive license raj while Indians believed in openness and were among the first to engage in free trade globally. Shri Modi highlighted that Indian merchants traveled to distant lands for trade without any restrictions, which was part of India's natural culture. He noted that the current global recognition of India's economic potential and rapid growth brings pride to every Indian. “India is now seen as one of the fastest-growing countries, and the nation's economy is expanding significantly”, he emphasised.
Underlining that the nation is now breathing easy and soaring high after breaking free from the clutches of restrictive license raj and flawed policies, the Prime Minister remarked on the promotion of the "Make in India" initiative, aimed at boosting manufacturing in the country. He mentioned the introduction of the Production Linked Incentive (PLI) scheme and reforms related to Foreign Direct Investment (FDI). He emphasized that India has become the world's second-largest mobile phone producer, transitioning from being predominantly an importer to an exporter of mobile phones.
Emphasising India's achievements in defense manufacturing, noting that defense product exports have increased tenfold over the past decade, the Prime Minister also highlighted the tenfold increase in solar module manufacturing. He stated “India is now the world's second-largest steel producer” while machinery and electronic exports have seen rapid growth over the past decade. He also noted that toy exports have more than tripled, and agrochemical exports have increased significantly. “During the COVID-19 pandemic, India supplied vaccines and medicines to over 150 countries under the "Made in India" initiative”, said Shri Modi. He highlighted the rapid growth in exports of AYUSH and herbal products as well.
Remarking on the lack of efforts by the previous Government to promote Khadi, stating that even the movement started during the freedom struggle was not advanced, the Prime Minister highlighted that the turnover of Khadi and Village Industries has surpassed ₹1.5 lakh Crore for the first time. He noted that production has quadrupled in the last decade, significantly benefiting the MSME sector and creating numerous employment opportunities across the country.
Underscoring that all elected representatives are servants of the people, Shri Modi remarked that the mission of the country and society is paramount for public representatives, and it is their duty to work with a spirit of service.
Stressing on the collective responsibility of all Indians to embrace the vision of a developed India, the Prime Minister remarked that this is not just the resolve of a government or an individual but the commitment of 140 crore citizens. He warned that those who remain indifferent to this mission will be left behind by the nation. He highlighted the unwavering determination of India's middle class and youth to propel the country forward.
Underlining the importance of everyone’s role in the nation's progress as it reaches new heights of development, Shri Modi remarked that opposition in Government is natural and essential in a democracy, as is opposition to policies. However, he warned that extreme negativism and attempts to diminish others instead of enhancing one's own contributions could hinder the development of India. He stressed the need to free ourselves from such negativity and engage in continuous self-reflection and introspection. He expressed confidence that the discussions in the House would yield valuable insights that will be taken forward. He concluded by acknowledging the continuous inspiration derived from the President's address and expressed heartfelt gratitude to the President and all honorable Members of Parliament.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का राज्य सभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर हुई चर्चा का उत्तर
सबका साथ, सबका विकास हमारा सामूहिक दायित्‍व है: प्रधानमंत्री
देश की जनता ने हमारे विकास के मॉडल को परखा है, समझा है और समर्थन दिया है : प्रधानमंत्री
तुष्टीकरण पर संतुष्टीकरण, 2014 के बाद देश ने एक नया मॉडल देखा है और यह मॉडल तुष्टीकरण का नहीं, बल्कि संतुष्टीकरण का है: प्रधानमंत्री
हमारे शासन का मूल मंत्र है - सबका साथ, सबका विकास: प्रधानमंत्री
भारत की प्रगति नारी शक्ति से प्रेरित है: प्रधानमंत्री
हम गरीबों और वंचितों के कल्याण को प्राथमिकता दे रहे हैं: प्रधानमंत्री
हम पीएम जनमन के साथ आदिवासी समुदायों को सशक्त बना रहे हैं: प्रधानमंत्री
देश के 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकलकर नव मध्यम वर्ग का हिस्सा बन गए हैं, आज उनकी आकांक्षाएं देश की प्रगति का सबसे मजबूत आधार हैं: प्रधानमंत्री
मध्यम वर्ग भारत की विकास यात्रा को आगे बढ़ाने के लिए आश्वस्त और संकल्‍पबद्ध है: प्रधानमंत्री
हमने देश भर में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया है: प्रधानमंत्री
आज दुनिया भारत के आर्थिक सामर्थ्‍य को पहचानती है: प्रधानमंत्री
06 FEB 2025 8:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर हुई चर्चा का जवाब दिया। सदन को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रपति के अभिभाषण में भारत की उपलब्धियां, दुनिया की भारत से अपेक्षाएं और विकसित भारत के निर्माण में आम आदमी का विश्वास समाहित है। उन्होंने कहा कि अभिभाषण प्रेरक, प्रभावी और भविष्य के कार्यों के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने वाला था। उन्होंने राष्ट्रपति के अभिभाषण के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया।
श्री मोदी ने कहा कि 70 से अधिक माननीय सांसदों ने अपने बहुमूल्य विचारों से धन्यवाद प्रस्ताव को समृद्ध किया है। उन्होंने कहा कि दोनों पक्षों की ओर से चर्चा हुई और सभी ने राष्ट्रपति के अभिभाषण को अपनी समझ के आधार पर समझाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबका साथ, सबका विकास के बारे में बहुत कुछ कहा गया है और वह समझ नहीं पा रहे हैं कि इसमें कठिनाई क्या है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सबका साथ, सबका विकास हमारा सामूहिक दायित्‍व है और इसीलिए देश ने उन्हें सेवा करने का अवसर दिया है।
2014 से लगातार सेवा करने का अवसर देने के लिए भारत की जनता का आभार व्‍यक्‍त करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह हमारे विकास के मॉडल का प्रमाण है, जिसे जनता ने परखा है, समझा है और समर्थन दिया है। उन्होंने कहा कि ‘राष्ट्र प्रथम’ वाक्यांश उनके विकास के मॉडल को दर्शाता है और यह सरकार की नीतियों, योजनाओं और कार्यों में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। स्वतंत्रता के बाद 5-6 दशकों के लंबे अंतराल के बाद शासन और प्रशासन के वैकल्पिक मॉडल की आवश्यकता बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि देश को 2014 से विकास का एक नया मॉडल देखने का अवसर मिला है, जो तुष्टिकरण नहीं, संतुष्टीकरण पर आधारित है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी कोशिश रही है कि भारत के पास जो भी संसाधन है, उनका अधिकतम उपयोग किया जाए।”उन्होंने कहा कि भारत का समय बर्बाद न हो, बल्कि राष्ट्र के विकास और जन कल्याण के लिए उपयोग में लाया जाए, इसलिए, उन्होंने कहा, “हमने संतृप्ति का दृष्टिकोण अपनाया है।” उन्होंने कहा कि इस दृष्टिकोण का उद्देश्य योजना का 100 प्रतिशत लाभ उसके वास्तविक लाभार्थियों तक पहुंचाना सुनिश्चित करना है। पिछले दशक में “सबका साथ, सबका विश्वास” की सच्ची भावना को जमीनी स्‍तर पर लागू किए जाने पर बल देते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह अब स्पष्ट है क्योंकि वे प्रयास विकास और प्रगति के रूप में फलीभूत हुए हैं। उन्होंने कहा, “सबका साथ, सबका विश्वास हमारे शासन का मूल मंत्र है।” प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि सरकार ने एससी, एसटी अधिनियम को मजबूत करके अपनी प्रतिबद्धता दर्शायी है जो गरीबों और आदिवासियों के सम्मान और सुरक्षा को बढ़ाकर उन्‍हें सशक्त बनाएगा।
आज के समय में जातिवाद का जहर फैलाने के लिए किए जा रहे भरपूर प्रयासों पर दुख व्‍यक्‍त करते हुए प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि पिछले तीन दशकों से दोनों सदनों के विभिन्न दलों के ओबीसी सांसद ओबीसी आयोग को संवैधानिक दर्जा देने की मांग कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह उनकी सरकार ही थी जिसने ओबीसी आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछड़े वर्गों का सम्मान और आदर भी उनकी सरकार के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि वे 140 करोड़ भारतीयों जनता जनार्दन के रूप में पूजने वाले लोग हैं।
श्री मोदी ने कहा कि देश में जब-जब आरक्षण का मुद्दा उठा है, इस समस्या को हल करने के लिए ठोस प्रयास नहीं किए गए हैं। उन्होंने कहा कि हर बार देश को बांटने, तनाव पैदा करने और एक-दूसरे के खिलाफ दुश्मनी पैदा करने के तरीके अपनाए गए। उन्होंने जोर देकर कहा कि देश आजाद होने के बाद भी इसी तरह के तरीके अपनाए गए। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार उनकी सरकार ने सबका साथ, सबका विकास के मंत्र से प्रेरित एक मॉडल पेश किया, जिसमें आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए बिना किसी तनाव या बिना किसी का कुछ छीने लगभग 10 प्रतिशत आरक्षण प्रदान किया गया। उन्होंने कहा कि इस फैसले का एससी, एसटी और ओबीसी समुदायों ने स्वागत किया और किसी ने भी कोई असहजता नहीं जताई। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबका साथ, सबका विकास के सिद्धांत पर आधारित कार्यान्वयन पद्धति को स्वस्थ और शांतिपूर्ण तरीके से लागू किया गया, जिससे इस फैसले को देश भर में स्वीकृति मिली।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि देश में दिव्यांगों व्यक्तियों पर कभी उतना ध्यान नहीं दिया गया था, जिसके वे हकदार हैं । उन्होंने कहा कि सबका साथ, सबका विकास के मंत्र के तहत उनकी सरकार ने दिव्यांगों के लिए आरक्षण का विस्‍तार किया है और उन्हें सुविधाएं प्रदान करने के लिए मिशन मोड में काम किया है। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि विशेष रूप से दिव्यांगों के लाभ के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं बनाई गई लागू की गई हैं। इसके अलावा, श्री मोदी ने ट्रांसजेंडर समुदाय के कानूनी अधिकारों के लिए किए गए प्रयासों पर जोर देते हुए, पुख्‍ता कानूनी उपायों के जरिए उनके अधिकारों को सुनिश्चित किए जाने की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सबका साथ, सबका विकास के प्रति सरकार का दृष्टिकोण समाज के वंचित वर्गों के प्रति उसकी दयालु सोच से प्रदर्शित होता है।
श्री मोदी ने कहा, “भारत की प्रगति नारी शक्ति से प्रेरित है।”उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अगर महिलाओं को अवसर दिए जाएं और वे नीति-निर्माण का हिस्सा बनें, तो इससे देश की प्रगति में और गति आ सकती है। उन्होंने कहा कि यही वजह है कि नई संसद में सरकार का पहला निर्णय नारी शक्ति के सम्मान को समर्पित था। श्री मोदी ने इस बात को इंगित किया कि नई संसद को केवल उसके रूप रंग के लिए नहीं, बल्कि इसके पहले निर्णय के लिए भी याद किया जाएगा, जो नारी शक्ति के सम्मान के लिए था। उन्होंने कहा कि वाह-वाही लेने के लिए नई संसद का आरंभ अलग तरीके से किया जा सकता था, लेकिन इसके बजाय इसे मातृशक्ति की वाह-वाही के लिए समर्पित किया गया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि संसद ने मातृशक्ति के आशीर्वाद से अपना काम शुरू किया है।
उन्होंने कहा कि पिछली सरकारों ने डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर को कभी भारत रत्न के योग्य नहीं समझा। श्री मोदी ने कहा कि इसके बावजूद देश की जनता ने हमेशा डॉ. अंबेडकर की भावना और आदर्शों का सम्मान किया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि समाज के सभी वर्गों से मिले इस सम्मान के कारण ही अब सभी दलों के लोग अनिच्छा से ही सही, लेकिन “जय भीम” कहने को मजबूर हैं।
श्री मोदी ने कहा कि डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर एससी और एसटी समुदायों की बुनियादी चुनौतियों को गहराई से समझते थे, क्योंकि उनके दर्द और पीड़ा को उन्होंने व्यक्तिगत रूप से अनुभव किया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डॉ. अंबेडकर ने इन समुदायों की आर्थिक उन्नति के लिए एक स्पष्ट रोडमैप प्रस्तुत किया। डॉ. अंबेडकर के एक उद्धरण, जिसमें कहा गया है कि “भारत एक कृषि प्रधान देश है, लेकिन दलितों के लिए यह आजीविका का मुख्य साधन बन ही नहीं सकता”को उद्धृत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि डॉ. अंबेडकर ने इसके लिए दो कारणों की पहचान की: पहला, भूमि खरीदना उनके सामर्थ्य से बाहर है, दूसरा अगर उनके पास धन हो, तो भी उनके लिए भूमि खरीदने का कोई अवसर नहीं है । उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि डॉ. अंबेडकर ने दलितों, आदिवासियों और वंचित वर्गों के साथ होने वाले इस अन्याय के समाधान के रूप में औद्योगीकरण की वकालत की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डॉ. अंबेडकर आर्थिक आत्मनिर्भरता के लिए कौशल आधारित नौकरियों और उद्यमिता को बढ़ावा देने में विश्वास करते थे। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि डॉ. अंबेडकर के दृष्टिकोण पर विचार नहीं किया गया और स्वतंत्रता के बाद कई दशकों तक इसे पूरी तरह खारिज कर दिया गया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि डॉ. अंबेडकर का उद्देश्य एससी और एसटी समुदायों की आर्थिक कठिनाइयों को खत्म करना था।
प्रधानमंत्री ने इस बात की ओर इंगित किया कि 2014 में उनकी सरकार ने कौशल विकास, वित्तीय समावेशन और औद्योगिक विकास को प्राथमिकता दी थी। उन्होंने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना की शुरुआत को रेखांकित किया, जिसका उद्देश्य लोहार और कुम्हार जैसे पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को बढ़ावा देना है, जिनके बिना समाज की रचना ही संभव नहीं है और सभी गांवों में बिखरे हुए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि समाज के इस वर्ग के लिए पहली बार कोई चिंता की गई है, उन्हें प्रशिक्षण, तकनीकी उन्नयन, नए औजार, डिजाइनिंग में सहायता, वित्तीय सहायता और बाजार तक पहुंच प्रदान की गई है। उन्होंने कहा कि समाज को आकार देने में इस उपेक्षित समूह की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए उनकी सरकार ने इस पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया है।
श्री मोदी ने कहा, “हमारी सरकार ने उद्यम के क्षेत्र में पहली बार कदम रखने वालों को आमंत्रित और प्रोत्साहित करने के लिए मुद्रा योजना शुरू की”, और आत्मनिर्भरता पाने का समाज के इस महत्वपूर्ण वर्ग का सपना साकार करने में मदद करने के लिए बिना गारंटी के ऋण प्रदान करने का बहुत बड़ा अभियान चलाया, जिसमें बहुत बड़ी सफलता मिली है। उन्होंने स्टैंड अप इंडिया योजना का भी उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य एससी, एसटी और किसी भी समुदाय की महिलाओं को उनके उद्यमों में सहायता देने के लिए एक करोड़़ रुपए तक का बिना गारंटी का ऋण प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष इस योजना का बजट दोगुना कर दिया गया है। प्रधानमंत्री ने देखा है कि वंचित समुदायों के लाखों युवाओं और महिलाओं ने मुद्रा योजना के तहत अपना व्यवसाय शुरू किया है, उन्‍होंने खुद का तो रोजगार पाया ही है, लेकिन साथ ही दूसरे लोगों को भी रोजगार दिया है। उन्होंने डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर के सपने को साकार करते हुए मुद्रा योजना के माध्यम से प्रत्येक कारीगर और प्रत्येक समुदाय के सशक्तिकरण किए जाने को रेखांकित किया।
गरीबों और वंचितों के कल्याण के लिए अपनी प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि जिन लोगों की अनदेखी की गई थी, उन्हें अब प्राथमिकता दी जा रही है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि मौजूदा बजट ने चमड़ा और फुटवियर उद्योग जैसे विभिन्न छोटे क्षेत्रों को स्पर्श किया है, जिससे गरीबों और वंचितों को लाभ हुआ है। प्रधानमंत्री ने उदाहरण के तौर पर खिलौना उद्योग का उल्लेख करते हुए कहा कि वंचित समुदायों के अनेक लोग खिलौने बनाने में संलग्‍न हैं। सरकार ने इस क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया है, गरीब परिवारों को विभिन्न प्रकार की सहायता प्रदान की गई है। इसके परिणामस्‍वरूप खिलौनों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि है, जो तीन गुना हो गया है, जिससे अपनी आजीविका के लिए इस उद्योग पर निर्भर रहने वाले वंचित समुदायों को लाभ हुआ है।
भारत में मछुआरा समुदाय के महत्वपूर्ण योगदान पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने मछुआरों के लिए एक अलग मंत्रालय की स्थापना की है और उन्हें किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ दिया है। उन्होंने कहा कि मत्स्य पालन क्षेत्र में लगभग 40,000 करोड़़ रूपये शामिल किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन प्रयासों से मछली उत्पादन और निर्यात दोगुना हो गया है, जिसका सीधा लाभ मछुआरा समुदाय को मिल रहा है। प्रधानमंत्री ने समाज के सबसे उपेक्षित वर्गों के कल्याण के लिए काम करने की सरकार की प्राथमिकता दोहराई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जातिवाद का जहर फैलाने के नए प्रयास हो रहे हैं, जो हमारे आदिवासी समुदायों को विभिन्न स्तरों पर प्रभावित कर रहे हैं। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि कुछ समूहों की आबादी बहुत कम है, जो देश में 200-300 स्थानों पर फैले हुए हैं और अत्यधिक उपेक्षित हैं। उन्होंने राष्ट्रपति से प्राप्‍त मार्गदर्शन के लिए उनका आभार व्यक्त किया, जो इन समुदायों को काफी निकट से जानती हैं। श्री मोदी ने कहा कि इन विशेष रूप से कमजोर आदिवासी समूहों को विशिष्ट योजनाओं में शामिल करने के लिए विशेष प्रयास किए गए हैं। उन्होंने इन समुदायों को सुविधाएं और कल्याणकारी उपाय प्रदान करने के लिए 24,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ पीएम जनमन योजना की शुरुआत का उल्लेख किया। इसका लक्ष्य उन्हें अन्य आदिवासी समुदायों के स्तर पर ऊपर उठाना और अंततः उन्हें पूरे समाज के बराबर लाना है।
श्री मोदी ने कहा, “हमारी सरकार ने देश के उन विभिन्न क्षेत्रों पर भी ध्यान दिया है, जिनमें बेहद पिछड़ापन है, जैसे कि सीमावर्ती गांव।” उन्होंने सीमावर्ती ग्रामीणों को प्राथमिकता दिया जाना सुनिश्चित करते हुए सरकार द्वारा लाए गए मनोवैज्ञानिक परिवर्तन को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन गांवों को, जहां सूर्य की पहली और आखिरी किरणें पड़ती हैं, विशिष्ट विकास योजनाओं के साथ "पहले गांव" के रूप में विशेष दर्जा दिया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्रामीणों की समस्याओं को समझने और उनका समाधान करने के लिए, मंत्रियों को दूरदराज के गांवों में माइनस 15 डिग्री जैसी चरम स्थितियों में भी 24 घंटे रहने के लिए भेजा गया। उन्होंने बताया कि स्वतंत्रता दिवस और गणतंत्र दिवस जैसे राष्ट्रीय समारोहों में इन सीमावर्ती क्षेत्रों के ग्राम प्रधानों को अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जाता है। उन्होंने सबका साथ, सबका विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता और हर उपेक्षित समुदाय तक पहुंच कायम करने के लिए जारी प्रयासों पर जोर दिया। श्री मोदी ने देश की सुरक्षा के लिए वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के महत्व और उपयोगिता को रेखांकित करते हुए बताया कि सरकार द्वारा इस पर निरंतर बल दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रपति ने अपने अभिभाषण में गणतंत्र के 75 वर्ष के अवसर पर सभी से संविधान निर्माताओं से प्रेरणा लेने का आग्रह किया है। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि सरकार संविधान निर्माताओं की भावनाओं का आदर करते हुए और उनसे प्रेरणा लेकर आगे बढ़ रही है। समान नागरिक संहिता (यूसीसी) के विषय पर बोलते हुए श्री मोदी ने कहा कि जो लोग संविधान सभा की चर्चा पढ़ेंगे, वे उन भावनाओं को सामने लाने के हमारे प्रयासों को समझेंगे। उन्होंने स्वीकार किया कि कुछ लोगों को राजनीतिक रूप से आपत्ति हो सकती है, लेकिन सरकार साहस और समर्पण के साथ इस दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
संविधान निर्माताओं का सम्मान करने और उनके विचारों से प्रेरणा लेने के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर दुख व्यक्त किया कि आजादी के तुरंत बाद ही संविधान निर्माताओं की भावनाओं की अवहेलना की गई। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि एक अंतरिम व्यवस्था ने, जो निर्वाचित सरकार नहीं थी, निर्वाचित सरकार द्वारा ऐसा किए जाने की प्रतीक्षा किए बिना ही संविधान में संशोधन कर दिए। उन्होंने कहा कि तत्कालीन सरकार ने लोकतंत्र को बनाए रखने का दावा करते हुए अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर अंकुश लगाया और प्रेस पर प्रतिबंध लगाए। उन्होंने कहा कि यह संविधान की भावना का पूरी तरह अनादर था।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व वाली स्वतंत्र भारत की पहली सरकार के कार्यकाल के दौरान अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के दमन के कई उदाहरण थे। उन्होंने इस बात का उल्‍लेख किया कि मुंबई में श्रमिकों की हड़ताल के दौरान प्रसिद्ध कवि श्री मजरूह सुल्तानपुरी ने राष्ट्रमंडल की आलोचना करते हुए एक कविता गाई थी, जिसके कारण उन्हें जेल जाना पड़ा। उन्होंने यह भी बताया कि प्रसिद्ध अभिनेता श्री बलराज साहनी को केवल आंदोलनकारियों के एक जुलूस में भाग लेने के लिए जेल जाना पड़ा था। उन्होंने बताया कि लता मंगेशकर जी के भाई श्री हृदयनाथ मंगेशकर को वीर सावरकर पर एक कविता स्वरबद्ध करके आकाशवाणी पर प्रस्तुत करने की योजना बनाने का खामियाजा भुगतना पड़ा। उन्होंने कहा कि केवल इसी कारण, हृदयनाथ मंगेशकर को आकाशवाणी से हमेशा के लिए बाहर कर दिया गया था।
आपातकाल के दौरान देश के अनुभवों को याद करते हुए, जिस दौरान सत्ता की खातिर संविधान को कुचला गया और उसकी मूल भावना को रौंदा गया, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि देश को यह याद है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि आपातकाल के दौरान, प्रसिद्ध वरिष्ठ अभिनेता श्री देव आनंद से आपातकाल का सार्वजनिक रूप से समर्थन करने का अनुरोध किया गया था। श्री देव आनंद ने साहस दिखाया और इसका समर्थन करने से इनकार कर दिया, जिसके परिणामस्वरूप दूरदर्शन पर उनकी सभी फिल्मों को प्रतिबंधित कर दिया गया। प्रधानमंत्री ने उन लोगों की आलोचना की, जो संविधान की बात तो करते हैं लेकिन उन्‍होंने बरसों से संविधान को अपनी जेब में रखा है और संविधान का सम्मान नहीं किया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि श्री किशोर कुमार ने तत्कालीन सत्तारूढ़ पार्टी के लिए गाने से इनकार कर दिया और इसके परिणामस्वरूप, आकाशवाणी पर उनके सभी गानों को प्रतिबंधित कर दिया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वह आपातकाल के दिनों को नहीं भूल सकते। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लोकतंत्र और मानवीय गरिमा की बात करने वाले लोग वही हैं, जिन्होंने आपातकाल के दौरान श्री जॉर्ज फर्नांडिस सहित देश के महानुभावों को हथकड़ी और जंजीरों में जकड़ दिया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस दौरान संसद के सदस्यों और राष्ट्रीय नेताओं को भी हथकड़ियों और जंजीरों से बांधा गया था। उन्होंने कहा कि "संविधान" शब्द उनको शोभा नहीं देता है।
श्री मोदी ने कहा कि सत्ता सुख के लिए, शाही परिवार के अहंकार के लिए, इस देश के लाखों परिवारों को तबाह कर दिया गया और देश को जेलखाना बना दिया गया। उन्होंने जोर देकर कहा कि बहुत लंबा संघर्ष चला, जिसने खुद को अजेय मानने वालों को जनता की ताकत के आगे झुकने पर मजबूर कर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय लोगों की रगों में समाहित लोकतांत्रिक भावना के कारण आपातकाल हटाया गया। उन्होंने कहा कि वे वरिष्ठ नेताओं का बहुत सम्मान करते हैं और उनकी लंबी सार्वजनिक सेवाओं का सम्मान करते हैं। उन्होंने श्री मल्लिकार्जुन खड़गे और पूर्व प्रधानमंत्री श्री देवेगौड़ा जैसे नेताओं की उपलब्धियों का भी उल्लेख किया।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि गरीबों का सशक्तिकरण और उत्थान जितना व्यापक उनकी सरकार के कार्यकाल में हुआ है, उतना पहले कभी नहीं हुआ। श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने गरीबों को सशक्त बनाने और उन्हें गरीबी से उबरने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से योजनाएं बनाई हैं। उन्होंने देश के गरीबों की क्षमता पर भरोसा व्यक्त करते हुए कहा कि अवसर मिलने पर वे किसी भी चुनौती से पार पा सकते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गरीबों ने इन योजनाओं और अवसरों का लाभ उठाकर अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है। उन्होंने कहा, “सशक्तिकरण के माध्यम से, 25 करोड़ लोग सफलतापूर्वक गरीबी से बाहर निकले हैं, जो सरकार के लिए गर्व की बात है।” प्रधानमंत्री ने कहा कि जो लोग गरीबी से निकले हैं, वे कठोर परिश्रम करके, सरकार पर भरोसा करते हुए और योजनाओं का लाभ उठाकर निकले हैं और आज उन्‍होंने देश में एक नव-मध्यम वर्ग बनाया है ।
नव-मध्यम वर्ग और मध्यम वर्ग के प्रति सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी आकांक्षाएं देश की प्रगति के लिए प्रेरक शक्ति हैं, जो राष्ट्रीय विकास के लिए नई ऊर्जा और ठोस आधार प्रदान करती हैं। उन्होंने मध्यम वर्ग और नव-मध्यम वर्ग के सामर्थ्य को बढ़ाने के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि मौजूदा बजट में मध्यम वर्ग के एक बड़े हिस्से को करों से छूट दी गई है। 2013 में आयकर छूट की सीमा 2 लाख रुपये तक थी, लेकिन अब इसे बढ़ाकर 12 लाख रुपये कर दिया गया है। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि 70 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्ति, चाहे वे किसी भी वर्ग या समुदाय से हों, आयुष्मान भारत योजना से लाभान्वित हो रहे हैं, जिसमें मध्यम वर्ग के बुजुर्गों को काफी लाभ मिल रहा है।
श्री मोदी ने कहा, “हमने नागरिकों के लिए चार करोड़ घर बनाए हैं, जिनमें से एक करोड़ से ज़्यादा घर शहरों में बनाए गए हैं।” उन्होंने कहा कि घर खरीदने वालों के साथ काफ़ी धोखाधड़ी होती थी, इसलिए सुरक्षा प्रदान करना ज़रूरी हो गया था। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस संसद में रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) (रेरा) अधिनियम का पारित होना मध्यम वर्ग के लिए घर के स्वामित्व के सपने की राह की बाधाओं को दूर करने में एक महत्वपूर्ण हथियार बन गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा बजट में स्‍वामी पहल की गई है, जिसके तहत रुकी हुई आवासीय परियोजनाओं को पूरा करने के लिए 15,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जहां मध्यम वर्ग का पैसा और सुविधाएं अटकी हुई हैं । उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस पहल का उद्देश्य मध्यम वर्ग के सपनों को साकार करना है।
दुनिया भर में पहचान बना चुकी स्टार्टअप क्रांति की ओर इशारा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ये स्टार्टअप मुख्य रूप से मध्यम वर्ग के युवाओं द्वारा संचालित हैं। उन्होंने कहा कि देश भर में 50-60 स्थानों पर आयोजित जी-20 बैठकों के कारण दुनिया तेजी से भारत की ओर आकर्षित हो रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इससे दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु से परे भारत की विशालता का पता चला है। उन्होंने बताया कि भारतीय पर्यटन में दुनिया की बढ़ती रुचि कई व्यावसायिक अवसर लाती है, जो आय के विभिन्न स्रोत प्रदान करके मध्यम वर्ग को बहुत लाभ पहुंचाती है।
श्री मोदी ने कहा, “आज मध्यम वर्ग आत्मविश्वास से भरा हुआ है, जो अभूतपूर्व है और राष्ट्र को बहुत मजबूत बनाता है।” उन्होंने इस बात पर दृढ़ विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय मध्यम वर्ग विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए दृढ़ संकल्पित और पूरी तरह तैयार है, जो मजबूती से खड़ा है और एक साथ आगे बढ़ रहा है।
विकसित भारत के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने जनसांख्यिकीय लाभांश पर जोर देते हुए कहा कि वर्तमान में स्कूलों और कॉलेजों में पढ़ने वाले छात्र ही विकसित राष्ट्र के सबसे बड़े लाभार्थी बनने वाले हैं। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे युवाओं की उम्र बढ़ेगी, वैसे-वैसे देश की विकास की यात्रा बढ़ेगी, जिससे वे विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण आधार बनेंगे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में स्कूलों और कॉलेजों में युवा आधार को मजबूत करने के लिए बहुत सोची समझी रणनीति के तहत काम किया गया है। उन्होंने बताया कि पिछले 30 वर्षों से 21वीं सदी की शिक्षा के बारे में बहुत कम सोचा गया और पहले का रवैया यह था कि जो चलता है चलने दो । श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इन मुद्दों को हल करने के लिए लगभग तीन दशक के बाद नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) पेश की गई। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि इस नीति के तहत पीएम श्री स्कूलों की स्थापना सहित विभिन्न पहलों का उद्देश्य शिक्षा में क्रांति लाना है। उन्होंने कहा कि लगभग 10,000 से 12,000 पीएम श्री स्कूल पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं तथा भविष्य में और भी स्कूल बनाने की योजना है। उन्होंने शिक्षा नीति में बदलावों के संबंध में एक महत्वपूर्ण निर्णय पर भी जोर दिया, जिसमें अब मातृभाषा में पढ़ाई और मातृभाषा में परीक्षा आयोजित करने का प्रावधान शामिल है। भारत में भाषा के बारे में औपनिवेशिक मानसिकता को रेखांकित करते हुए, उन्होंने भाषा की बाधाओं के कारण गरीब, दलित, आदिवासी और वंचित समुदायों के बच्चों के साथ होने वाले अन्याय पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने अपनी मातृभाषा में शिक्षा की आवश्यकता के संबंध में टिप्पणी करते हुए कहा कि अंग्रेजी में दक्षता की परवाह न करते हुए छात्र डॉक्टर और इंजीनियर के रूप में अपना करियर बना सकें। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए किए गए महत्वपूर्ण सुधारों पर जोर दिया कि सभी पृष्ठभूमियों के बच्चे डॉक्टर और इंजीनियर बनने का सपना देख सकें। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने आदिवासी युवाओं के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के विस्तार को रेखांकित किया, 10 साल पहले करीब डेढ़ सौ एकलव्‍य विद्यालय थे, जो आज चार सौ सत्तर हो गए हैं, और 200 से अधिक नए स्कूल स्थापित करने की योजना है।
शिक्षा सुधारों के बारे में विस्तार से चर्चा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सैनिक स्कूलों में लड़कियों के दाखिले के प्रावधान करते हुए बड़े सुधार किए गए हैं। इन स्कूलों के महत्व और क्षमता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि वर्तमान में सैकड़ों लड़कियां इस देशभक्तिपूर्ण माहौल में पढ़ रही हैं, जिससे देश के प्रति समर्पण की भावना उनमें स्वाभाविक रूप से पैदा हो रही है।
युवाओं की ग्रूमिंग में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जो लोग एनसीसी से जुड़े रहे हैं, वे जानते हैं कि यह उस महत्वपूर्ण उम्र में व्यापक विकास और अनुभव का सुनहरा अवसर प्रदान करता है। उन्होंने हाल के वर्षों में एनसीसी के अभूतपूर्व विस्तार पर जोर देते हुए कहा कि कैडेटों की संख्या 2014 में लगभग 14 लाख से बढ़कर आज 20 लाख से अधिक हो गई है।
देश के युवाओं में उमंग, उत्साह और नियमित कार्यों से परे, कुछ नया कर गुजरने की इच्छा पर जोर देते हुए श्री मोदी ने स्वच्छ भारत अभियान पर टिप्पणी करते हुए कहा कि कई शहरों में युवा समूह अपनी स्वयं प्रेरणा से स्वच्छता अभियान को आगे बढ़ा रहे हैं। उन्होंने कहा कि कुछ युवा झुग्गी-झोपड़ियों में शिक्षा और विभिन्न अन्य पहलों के लिए काम करते हैं। इसे देखते हुए, प्रधानमंत्री को लगा कि युवाओं अवसर मिलना चाहिए और संगठित प्रयास होना चाहिए, इसके परिणामस्वरूप "मेरा भारत" या मेरा युवा भारत मुहिम की शुरुआत हुई। उन्होंने कहा कि आज, 1.5 करोड़ से अधिक युवा उस पर पंजीकृत हैं और वर्तमान मुद्दों पर चर्चा में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं, समाज में जागरूकता बढ़ा रहे हैं और बिना किसी मदद के अपनी क्षमताओं के साथ सकारात्मक कार्य कर रहे हैं।
खेल भावना को बढ़ावा देने में खेलों के महत्व और खेलों का व्यापक प्रसार होने पर राष्ट्र की भावना के विकसित होने का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि खेल प्रतिभाओं की सहायता के लिए कई पहल की गई हैं, जिनमें अभूतपूर्व वित्तीय सहायता और बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है। उन्होंने कहा कि टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टीओपीएस) और खेलो इंडिया अभियान हमारे खेल इकोसिस्‍टम को पूरी तरह बदलने की ताकत रखते हैं। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में, भारतीय एथलीटों ने विभिन्न खेल आयोजनों में अपना सामर्थ्‍य दिखाया है, जिसमें युवतियों सहित भारत के नौजवान दम-खम के साथ दुनिया के सामने भारत की ताकत का प्रदर्शन कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने विकासशील राष्ट्र को विकसित राष्ट्र में बदलने में बुनियादी ढांचे के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने देश के विकास के लिए कल्याणकारी योजनाओं और बुनियादी ढांचा दोनों को ही महत्वपूर्ण करार देते हुए ढांचागत परियोजनाओं को समय पर पूरा करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि देरी से करदाताओं के पैसे की बर्बादी होती है और देश उस लाभ से वंचित रह जाता है। परियोजना निष्पादन में देरी और राजनीतिक हस्तक्षेप की पिछली व्‍यवस्‍था की संस्कृति की आलोचना करते हुए श्री मोदी ने प्रगति मंच की स्‍थापना किए जाने का उल्‍लेख किया, जिसमें वह स्वयं ड्रोन से रियल टाइम वीडियोग्राफी और हितधारकों के साथ लाइव बातचीत सहित ढांचागत परियोजनाओं की विस्तृत निगरानी के लिए व्यक्तिगत रूप से समीक्षा करते हैं। उन्होंने कहा कि राज्य और केंद्र सरकारों या विभिन्न विभागों के बीच समन्वय के मुद्दों के कारण लगभग 19 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाएं रुकी रहीं। उन्होंने ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के एक अध्ययन को रेखांकित किया जिसमें प्रगति की प्रशंसा की गई है और सुझाव दिया गया है कि अन्य विकासशील देश इसके अनुभवों से लाभान्वित हो सकते हैं। अतीत की अक्षमताओं को दर्शाने के लिए उत्तर प्रदेश का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने 1972 में स्वीकृत सरयू नहर परियोजना का उल्लेख किया, जो पांच दशकों तक अटके रहने के बाद 2021 में पूरी हुई। जम्मू -कश्मीर में उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेलवे लाइन के पूरा होने को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस परियोजना को 1994 में मंजूरी दी गई थी, लेकिन यह दशकों तक रुकी रही। उन्होंने कहा कि अंत में, तीन दशकों के बाद, यह 2025 में पूरी हुई। श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ओडिशा में हरिदासपुर-पारादीप रेलवे लाइन के पूरा होने पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस परियोजना को 1996 में मंजूरी दी गई थी, लेकिन यह वर्षों तक रुकी रही, जिसे अंततः वर्तमान प्रशासन के कार्यकाल के दौरान 2019 में पूरा किया गया। प्रधानमंत्री ने असम में बोगीबील पुल के पूरा होने को रेखांकित किया, जिसे 1998 में मंजूरी दी गई थी और उनकी सरकार ने 2018 में पूरा किया। उन्होंने कहा कि वे अतीत में प्रचलित देरी की हानिकारक संस्कृति को दर्शाने वाले सैकड़ों उदाहरण दे सकते हैं। उन्होंने ऐसी महत्वपूर्ण परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए संस्कृति में बदलाव की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि पिछली व्‍यवस्‍था के दौरान इस संस्कृति के कारण काफी रुकावटें आईं, जिससे देश अपनी सही प्रगति से वंचित रहा। ढांचागत परियोजनाओं की उचित योजना और समय पर क्रियान्वयन के महत्व को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसे हल करने के लिए पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान बनाया गया। उन्होंने राज्यों को निर्णय लेने को सुव्यवस्थित बनाने और परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए 1,600 डेटा लेयर्स से युक्‍त पीएम गति शक्ति प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि यह प्लेटफॉर्म देश में बुनियादी ढांचे के काम को गति देने वाला महत्वपूर्ण आधार बन गया है।
आज के नौजवानों के लिए अपने माता-पिता द्वारा झेली गई कठिनाइयों और देश की पिछली स्थिति के पीछे के कारणों को समझने की आवश्यकता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर बीते दशक में हम डिजिटल इंडिया के लिए सक्रियता से निर्णय न लेते और कदम न उठाते, तो आज जैसी सुविधाएं लेने में वर्षों लग जाते। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि सक्रियता से निर्णय लेने और कदम उठाने से कुछ मामलों में भारत समय पर और कहीं-कहीं समय से पहले काम करने में सक्षम हुआ है। उन्होंने कहा कि 5जी तकनीक अब दुनिया में सबसे तेज गति से भारत में अधिक व्यापक रूप से उपलब्ध है।
श्री मोदी ने पिछले अनुभवों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि कंप्यूटर, मोबाइल फोन और एटीएम जैसी तकनीकें भारत से बहुत पहले अनेक देशों में पहुंच गई थीं, जिन्हें आने में प्राय: दशकों लग गए। उन्होंने कहा कि यहां तक कि स्वास्थ्य क्षेत्र में भी, चेचक और बीसीजी जैसी बीमारियों के टीके वैश्विक स्तर पर उपलब्ध थे, जबकि प्रणालीगत अक्षमताओं के कारण भारत पिछड़ गया। प्रधानमंत्री ने इस तरह की देरी के लिए अतीत के खराब शासन को जिम्मेदार ठहराया, जहां महत्वपूर्ण ज्ञान और कार्यान्वयन पर कड़ा नियंत्रण था, जिसकी परिणाति "लाइसेंस परमिट राज" में हुई, जिसने प्रगति को रोक दिया। उन्होंने युवाओं को देश के विकास में बाधा डालने वाली इस प्रणाली की दमनकारी प्रकृति के बारे में बताया।
कंप्यूटर आयात के शुरुआती दिनों पर टिप्पणी करते हुए, उन्होंने बताया कि कंप्यूटर आयात करने के लिए लाइसेंस प्राप्त करना एक लंबी प्रक्रिया थी जिसमें कई साल लग जाते थे, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस आवश्यकता के कारण भारत में नई तकनीक को अपनाने में काफी देरी हुई।
अतीत की नौकरशाही संबंधी चुनौतियों की ओर इंगित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां तक कि मकान बनाने के लिए सीमेंट प्राप्त करने के लिए भी अनुमति की आवश्यकता होती थी और शादी ब्याह के दौरान, चाय के लिए चीनी प्राप्त करने के लिए भी लाइसेंस की आवश्यकता होती थी। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये चुनौतियां आजादी के बाद के भारत में थीं। उन्होंने कहा कि आज के युवा इसके निहितार्थों को समझ सकते हैं, सवाल कर सकते हैं कि रिश्वत के लिए कौन जिम्मेदार था और पैसा कहां जाता था।
अतीत की नौकरशाही संबंधी बाधाओं को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि स्कूटर खरीदने के लिए बुकिंग और भुगतान की आवश्यकता होती थी, जिसके बाद 8-10 साल तक इंतजार करना पड़ता था, प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां तक कि स्कूटर बेचने के लिए भी सरकारी अनुमति की आवश्यकता होती थी। उन्होंने आवश्यक वस्तुओं को प्राप्त करने में अक्षमता को रेखांकित किया, जैसे कि गैस सिलेंडर, जिन्हें सांसदों के कूपन के माध्यम से वितरित किया जाता था, और गैस कनेक्शन के लिए लंबी कतार लगती थी। उन्होंने टेलीफोन कनेक्शन प्राप्त करने की लंबी प्रक्रिया का उल्लेख करते हुए इस बात पर जोर दिया कि आज के नौजवानों को इन चुनौतियों के बारे में पता होना चाहिए। उन्होंने कहा कि आज बड़े-बड़े भाषण देने वालों को अपने पिछले शासन और राष्ट्र पर उसके प्रभाव के बारे में विचार करना चाहिए।
श्री मोदी ने कहा, “पाबंदियां और लाइसेंस राज की नीतियों ने भारत को दुनिया की सबसे धीमी आर्थिक वृद्धि दर में धकेल दिया।” उन्होंने कहा कि इस कमज़ोर वृद्धि दर को "हिंदू वृद्धि दर" के रूप में जाना जाने लगा, जो एक बड़े समुदाय का अपमान था। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह विफलता सत्ता में बैठे लोगों की अक्षमता, समझ की कमी और भ्रष्टाचार के कारण थी, जिसके कारण पूरे समाज को धीमी वृद्धि के लिए ज़िम्मेदार ठहराया गया।
अतीत के आर्थिक कुप्रबंधन और दोषपूर्ण नीतियों, जिनके कारण पूरे समाज को दोषी ठहराया गया और दुनिया भर में बदनाम किया गया, की आलोचना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐतिहासिक रूप से, भारत की संस्कृति और नीतियों में प्रतिबंधात्मक लाइसेंस राज शामिल नहीं था, जबकि भारतीय खुलेपन में विश्वास करते थे और वैश्विक स्तर पर मुक्त व्यापार में शामिल होने वाले पहले लोगों में से थे। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय व्यापारी बिना किसी प्रतिबंध के व्यापार के लिए दूर-दूर तक जाते थे, जो भारत की स्वाभाविक संस्कृति का हिस्सा था। उन्होंने कहा कि आज पूरी दुनिया भारत की आर्थिक क्षमता और तेज गति से आगे बढ़ने वाले देश के रूप में उसको पहचानने लगी है और हर भारतीय को इस पर गर्व है। उन्होंने जोर देकर कहा, “भारत को अब सबसे तेजी से बढ़ते देशों में से एक के रूप में देखा जाता है, और देश की अर्थव्यवस्था काफ़ी तेज़ी से बढ़ रही है।”
इस बात पर जोर देते हुए कि देश अब लाइसेंस राज और उसकी कुनीतियों से बाहर निकलकर चैन की सांस ले रहा है और ऊंची उड़ान भर रहा है, प्रधानमंत्री ने देश में विनिर्माण बढ़ाने के उद्देश्य से "मेक इन इंडिया" पहल को बढ़ावा देने के बारे में टिप्पणी की। उन्होंने उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की शुरूआत और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) से संबंधित सुधारों का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत आज दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन उत्पादक बन गया है, जो मुख्य रूप से मोबाइल फोन के आयातक से निर्यातक में परिवर्तित हो गया है।
रक्षा विनिर्माण में भारत की उपलब्धियों पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले एक दशक में रक्षा उत्पाद निर्यात में दस गुना वृद्धि हुई है, साथ ही सोलर मॉड्यूल विनिर्माण में भी दस गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा, “भारत अब दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक है” जबकि पिछले एक दशक में मशीनरी और इलेक्ट्रॉनिक निर्यात में तेजी से वृद्धि देखी गई है। उन्होंने यह भी कहा कि खिलौनों का निर्यात तीन गुना से अधिक हो गया है, और कृषि रसायन निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। श्री मोदी ने कहा, “कोविड-19 महामारी के दौरान, भारत ने "मेड इन इंडिया" पहल के तहत 150 से अधिक देशों को टीकों और दवाइयों की आपूर्ति की।” उन्होंने आयुष और हर्बल उत्पादों के निर्यात में भी तेजी से हो रही वृद्धि पर प्रकाश डाला।
खादी को बढ़ावा देने में पिछली सरकार के प्रयासों की कमी पर टिप्पणी करते हुए उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के दौरान शुरू किया गया आंदोलन भी आगे नहीं बढ़ पाया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि खादी और ग्रामोद्योग का कारोबार पहली बार डेढ़ लाख करोड़ रुपये से ज्‍यादा का हुआ है। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में इसका उत्पादन चार गुना बढ़ गया है, जिससे एमएसएमई क्षेत्र को काफी लाभ हुआ है और देश भर में रोजगार के कई अवसर तैयार हुए हैं।
इस बात पर जोर देते हुए कि सभी निर्वाचित प्रतिनिधि जनता के सेवक हैं, श्री मोदी ने कहा कि जन प्रतिनिधियों के लिए देश और समाज का मिशन ही ही सब कुछ होता है और सेवा व्रत लेकर काम करना ही उनका दायित्व होता है।
विकसित भारत के विजन को आत्मसात करने की सभी भारतीयों की सामूहिक जिम्मेदारी पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सिर्फ एक सरकार या एक व्यक्ति का संकल्प नहीं है, बल्कि 140 करोड़ देशवासियों का संकल्प है । उन्होंने चेतावनी दी कि जो लोग इस मिशन के प्रति उदासीन रहेंगे, वे राष्ट्र से पीछे छूट जाएंगे। उन्होंने देश को आगे बढ़ाने के लिए भारत के मध्यम वर्ग और युवाओं के अटूट दृढ़ संकल्प को रेखांकित किया।
विकास की नई ऊंचाइयों को छू रहे राष्ट्र की प्रगति में सभी की भूमिका के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सरकारों में विरोध होना, लोकतंत्र का स्वभाव है। नीतियों का विरोध होना, लोकतंत्र की जिम्मेदारी भी है, लेकिन, उन्होंने चेतावनी दी कि अत्यधिक नकारात्मकता और अपने योगदान को बढ़ाने के बजाय दूसरों को कमतर आंकने का प्रयास भारत के विकास में बाधा बन सकता है। उन्होंने खुद को ऐसी नकारात्मकता से मुक्त करने और निरंतर आत्मचिंतन और आत्मनिरीक्षण में संलग्न होने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सदन में जो चर्चा हुई है, उसमें से उत्तम बातों को आगे बढ़ाया जाएगा। उन्होंने राष्ट्रपति के अभिभाषण से प्राप्त निरंतर प्रेरणा को स्वीकार करते हुए राष्ट्रपति और सभी माननीय सांसदों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया।