Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
Sabka Saath, Sabka Vikas is our collective responsibility: PM
The people of the country have understood, tested and supported our model of development: PM
Santushtikaran over Tushtikaran, After 2014, the country has seen a new model and this model is not of appeasement but of satisfaction: PM
The mantra of our governance is – Sabka Saath, Sabka Vikas: PM
India's progress is powered by Nari Shakti: PM
We are Prioritising the welfare of the poor and marginalised: PM
We are Empowering the tribal communities with PM-JANMAN: PM
25 crore people of the country have moved out of poverty and become part of the neo middle class, Today, their aspirations are the strongest foundation for the nation's progress: PM
The middle class is confident and determined to drive India's journey towards development: PM
We have focused on strengthening infrastructure across the country: PM
Today, the world recognises India's economic potential: PM
06 FEB 2025 8:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Rajya Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister remarked that the President's address covered India's achievements, global expectations from India, and the confidence of the common man in building a developed India. He remarked that the President's speech was inspiring, impactful, and provided guidance for future work. He expressed his gratitude to the President for the address.
Shri Modi said that over 70 honorable MPs have enriched the motion of thanks with their valuable thoughts. He noted that discussions took place from both sides, with everyone explaining the President's address based on their understanding. The Prime Minister mentioned that a lot has been said about Sabka Saath, Sabka Vikas, and he found it difficult to understand the complexities involved. He emphasized that Sabka Saath, Sabka Vikas is our collective responsibility, and that's why the country has given them the opportunity to serve.
Thanking the people of India for giving them the opportunity to serve them continuously since 2014, Shri Modi said this was a testimony to our model of development which has been tested, understood and supported by the people. He added the phrase ‘Nation First’ signified their model of development and this was exemplified in the policies, schemes and actions of the Government. Noting that there was a need of alternate model of governance and administration after a long hiatus of 5 - 6 decades after independence, Shri Modi said that country has received an opportunity to witness a new model of development, since 2014, based on satisfaction (Santushtikaran) over appeasement (Tushtikaran).
“It has been our earnest effort to ensure optimum utilization of the resources in India”, said the Prime Minister. He added that to ensure that the time of India was also not wasted but utilized for the development of the nation and the welfare of the people. Therefore, he added, “We have adopted the Saturation Approach”. He remarked that the motive behind the approach was to ensure 100% benefits to the true beneficiaries of the scheme. Highlighting that the true spirit of “Sabka Saath, Sabka Vishwas” has been implemented on the ground in the past decade, Shri Modi said that it is now evident as the efforts have led to the fruition in the form of development and progress. “Sabka Saath, Sabka Vishwas is the main mantra of our Governance”, he added. The Prime Minister emphasized that the Government had shown its commitment by strengthening the SC, ST Act which would empower the poor and the tribals by enhancing their respect and security.
Lamenting that there is a lot of effort being made in today’s time to spread the poison of casteism, the Prime Minister reminded that for the past three decades, OBC MPs from various parties of both houses have been demanding constitutional status for the OBC Commission. He added that it was their Government that granted constitutional status to the OBC Commission. He highlighted that the respect and honour of the Backward Classes was also important for their Government as they worship 140 crore Indians.
Remarking that whenever the topic of reservation has arisen in the country, efforts to solve the problem in a robust manner have not been undertaken, Shri Modi highlighted that in every instance, methods to divide the country, create tension, and foster enmity against each other were adopted. He emphasized that similar approaches were used even after the country attained independence. The Prime Minister highlighted that for the first time, his government presented a model inspired by the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, providing nearly 10% reservation for the economically weaker sections without any tension or deprivation. He stated that this decision was welcomed by the SC, ST, and OBC communities, with no one expressing any discomfort. The Prime Minister noted that the implementation method, based on the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas, was carried out in a healthy and peaceful manner, leading to nationwide acceptance of the decision.
Highlighting that Divyangs or specially-abled individuals in the country have not received the attention they deserve, the Prime Minister highlighted that under the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, his Government has extended reservation for the differently-abled and worked in mission mode to provide facilities for them. He mentioned that numerous welfare schemes have been created and implemented for the benefit of specially-abled individuals. Furthermore, Shri Modi emphasized the efforts made for the legal rights of the transgender community, highlighting the commitment to ensuring their rights through robust legal measures. He remarked that the Government's approach to Sabka Saath, Sabka Vikas is demonstrated through their compassionate consideration towards marginalized sections of society.
“India's progress is powered by Nari Shakti”, exclaimed Shri Modi. He highlighted that if women are given opportunities and become part of policy-making, it can accelerate the country's progress. He remarked that this is why the Government's first decision in the new Parliament was dedicated to the honor of Nari Shakti. Shri Modi pointed out that the new Parliament will be remembered not just for its appearance but for its first decision, which was a tribute to the Nari Shakti. He stated that the new Parliament could have been inaugurated differently for the sake of praise, but instead, it was dedicated to the honor of women. He highlighted that the Parliament has commenced its work with the blessings of Nari Shakti.
Remarking that Dr. Babasaheb Ambedkar was never considered worthy of the Bharat Ratna by the previous Governments, Shri Modi highlighted that despite this, the people of the country have always respected Dr. Ambedkar's spirit and ideals. He emphasized that due to this respect from all sections of society, everyone from all parties are now compelled to say "Jai Bhim," albeit reluctantly.
Shri Modi said that Dr. Babasaheb Ambedkar deeply understood the fundamental challenges faced by the SC and ST communities, having personally experienced the pain and suffering. He highlighted that Dr. Ambedkar presented a clear roadmap for the economic upliftment of these communities. Reading a quote from Dr. Ambedkar, stating that “While India is an agrarian country, agriculture cannot be the main livelihood for Dalits”, the Prime Minister noted that Dr. Ambedkar identified two reasons: first, the inability to purchase land, and second, even with money, there were no opportunities to buy land. He emphasized that Dr. Ambedkar advocated for industrialization as a solution to this injustice faced by Dalits, tribals, and marginalized groups. He highlighted that Dr. Ambedkar believed in promoting skill-based jobs and entrepreneurship for economic self-reliance. He mentioned that the vision of Dr. Ambedkar was not considered and completely dismissed for many decades after independence. He emphasized that Dr. Ambedkar aimed to eliminate the economic hardships of the SC and ST communities.
Pointing out that in 2014, his Government prioritized skill development, financial inclusion, and industrial growth, the Prime Minister highlighted the introduction of the PM Vishwakarma Yojana, aimed at traditional artisans and craftsmen like blacksmiths and potters, who are essential to society's foundation and scattered across villages. He emphasized that for the first time, there was concern for this section of society, providing them with training, technological upgrades, new tools, design assistance, financial support, and market access. He remarked that his government launched a special campaign to focus on this neglected group, acknowledging their significant role in shaping society.
“Our Government introduced the MUDRA scheme to invite and encourage first-time entrepreneurs”, said Shri Modi and highlighted the large-scale campaign of providing loans without guarantees to help a significant section of society achieve their dreams of Atmanirbharta (self-reliance), which has seen great success. He also mentioned the Stand Up India scheme, aimed at providing loans of up to ₹1 (one) crore without guarantees to SC, ST, and women from any community, to support their enterprises. He noted that this year, the budget for this scheme has been doubled. The Prime Minister observed that millions of young people from marginalized communities and many women have started their businesses under the MUDRA scheme, not only securing employment for themselves but also creating jobs for others. He highlighted the empowerment of every artisan and every community, fulfilling Dr. Babasaheb Ambedkar's dream through the MUDRA scheme.
Emphasising his commitment to the welfare of the poor and marginalized, stating that those who were ignored are now being prioritized, Shri Modi highlighted that the current budget has touched upon various small sectors such as the leather and footwear industries, benefiting the poor and marginalized communities. Citing an example, the Prime Minister mentioned the toy industry, noting that many people from marginalized communities are involved in toy making. The Government has focused on this sector, providing various forms of assistance to poor families. The result is a significant increase in toy exports, which have tripled, benefiting the underprivileged communities that rely on this industry for their livelihood.
Highlighting the significant contribution of the fishing community in India, the Prime Minister remarked that the Government has established a separate ministry for fishermen and extended the benefits of the Kisan Credit Card to them. He noted that around ₹40,000 crore have been included in the fisheries sector. He emphasized that these efforts have doubled fish production and exports, directly benefiting the fishing community. The Prime Minister reiterated the Government's priority to work for the welfare of the most neglected sections of society.
Remarking that there are new efforts to spread the poison of casteism, which affects our tribal communities in various levels, the Prime Minister highlighted that some groups have very small populations, spread across 200-300 places in the country, and are highly neglected. He expressed gratitude for the guidance from the President, who has close knowledge of these communities. Shri Modi noted that special efforts have been made to include these particularly vulnerable tribal groups in specific schemes. He mentioned the introduction of the PM Janman Yojana, with an allocation of ₹24,000 crore, to provide facilities and welfare measures for these communities. The goal is to elevate them to the level of other tribal communities and eventually bring them on par with the entire society.
“Our Government has also focused on different regions of the country that face significant backwardness, such as border villages”, said Shri Modi. He highlighted the psychological shift brought about by the Government, ensuring that border villagers are prioritized. He emphasized that these villages, where the first and last rays of the sun touch, have been given special status as "first villages" with specific development plans. The Prime Minister noted that ministers were sent to remote villages to stay for 24 hours, even in extreme conditions like minus 15 degrees, to understand and address the villagers' problems. He mentioned that village leaders from these border areas are invited as guests on national celebrations like Independence Day and Republic Day. He stressed on the Government's commitment to Sabka Saath, Sabka Vikas and the ongoing efforts to reach every neglected community. Shri Modi highlighted the importance and utility of the Vibrant Villages program for the nation's security, emphasizing the government's continued focus on it.
The Prime Minister noted that the President in her address, on the occasion of 75 years of the Republic, urged everyone to take inspiration from the constitution makers. He expressed satisfaction that the Government is moving forward with respect and inspiration from the sentiments of the constitution makers. Addressing the topic of the Uniform Civil Code (UCC), Shri Modi remarked that those who read the debates of the Constituent Assembly would understand the efforts to bring forth those sentiments. He acknowledged that some might have political objections, but the Government is committed to fulfilling this vision with courage and dedication.
Emphasizing the importance of respecting the constitution makers and drawing inspiration from their words, the Prime Minister expressed regret that the sentiments of the constitution makers were disregarded immediately after independence. He highlighted that an interim arrangement, which was not an elected government, made amendments to the constitution without waiting for an elected Government to do so. He remarked that the freedom of speech was curbed and restrictions were imposed on the press while claiming to uphold democracy, by the then Government. He stated that this was a complete disregard for the spirit of the constitution.
Shri Modi highlighted that during the tenure of the first government of independent India, led by Prime Minister Jawaharlal Nehru, there were instances of suppression of freedom of speech. He mentioned that during a workers' strike in Mumbai, renowned poet Shri Majrooh Sultanpuri sang a poem criticizing the Commonwealth, which led to his imprisonment. He also pointed out that famous actor Shri Balraj Sahni was jailed merely for participating in a protest march. He further highlighted that Lata Mangeshkar's brother, Shri Hridaynath Mangeshkar, faced repercussions for planning to present a poem by Veer Savarkar on All India Radio. He remarked that merely for this reason, Hridaynath Mangeshkar was permanently dismissed from All India Radio.
Touching upon the experiences in the country during the period of Emergency, during which the constitution was crushed and its spirit trampled upon for the sake of power, Shri Modi emphasized that the nation remembers this. He highlighted that during the Emergency, the renowned senior actor Shri Dev Anand was requested to publicly support the Emergency. Shri Dev Anand showed courage and refused to support it, leading to a ban on all his films on Doordarshan. The Prime Minister criticized those who talk about the constitution but have kept it in their pockets for years, showing no respect for it. He highlighted that Shri Kishore Kumar refused to sing for the then ruling party and as a consequence, all of his songs were banned on All India Radio.
Remarking that he cannot forget the days of the Emergency, the Prime Minister emphasized that those who talk about democracy and human dignity are the same people who, during the Emergency, handcuffed and chained great personalities of the country, including Shri George Fernandes. He highlighted that even members of Parliament and national leaders were bound in chains and handcuffs during this period. He stated that the word "constitution" does not suit them.
Shri Modi remarked that, for the sake of power and the arrogance of a royal family, millions of families in the country were devastated, and the nation was turned into a prison. He emphasized that a long struggle ensued, forcing those who considered themselves invincible to bow down to the people's strength. The Prime Minister noted that the Emergency was lifted due to the democratic spirit embedded in the veins of the Indian people. Remarking that he holds senior leaders in high regard and respects their long public services, the Prime Minister noted the achievements of leaders like Shri Mallikarjun Kharge and former Prime Minister Shri Deve Gowda.
Highlighting that the empowerment of the poor and their upliftment has never been as extensive as it has been during his Government's tenure, Shri Modi remarked that the Government has designed schemes aimed at empowering the poor and enabling them to overcome poverty. He expressed his faith in the potential of the country's poor, stating that given the opportunity, they can overcome any challenge. He emphasized that the poor have demonstrated their capability by taking advantage of these schemes and opportunities. “Through empowerment, 25 crore people have successfully risen out of poverty, which is a matter of pride for the Government”, he added. The Prime Minister noted that those who have emerged from poverty have done so through hard work, trust in the Government, and leveraging the schemes and today, they have formed a neo-middle class in the country.
Emphasising the Government's strong commitment to the neo-middle class and middle class, the Prime Minister remarked that their aspirations are a driving force for the country's progress, providing new energy and a solid foundation for national development. He highlighted efforts to enhance the capabilities of the middle class & neo-middle class. He noted that a significant portion of the middle class has been exempted from taxes in the current budget. In 2013, the income tax exemption limit was up to ₹2 lakh, but it has now been increased to ₹12 lakh. The Prime Minister mentioned that individuals over 70 years of age, from any class or community, are benefiting from the Ayushman Bharat scheme, with significant advantages for the elderly in the middle class.
“We have built four crore houses for citizens, with over one crore houses constructed in cities”, said Shri Modi. He remarked that there used to be significant fraud affecting home buyers, making it essential to provide protection. He emphasized that the enactment of the Real Estate (Regulation and Development) (RERA) Act in this Parliament has become a crucial tool in overcoming obstacles to the dream of home ownership for the middle class. The Prime Minister noted that the current budget includes the SWAMIH initiative, which allocates ₹15,000 crore to complete stalled housing projects, where the middle class's money and facilities were stuck. He highlighted that this initiative aims to fulfill the dreams of the middle class.
Pointing to the startup revolution, which has gained global recognition, the Prime Minister said that these startups are primarily driven by young people from the middle class. He remarked that the world is increasingly attracted to India, especially due to the G20 meetings held in 50-60 locations across the country. He emphasized that this has revealed the vastness of India beyond Delhi, Mumbai, and Bengaluru. He pointed out that the growing global interest in Indian tourism brings numerous business opportunities, greatly benefiting the middle class by providing various income sources.
“The middle class today is filled with confidence, which is unprecedented and greatly strengthens the nation”, said Shri Modi. He expressed his firm belief that the Indian middle class is determined and fully prepared to realize the vision of a developed India, standing strong and moving forward together.
Highlighting that the youth play a crucial role in building a developed India, the Prime Minister emphasized the demographic dividend, noting that students currently in schools and colleges will be the primary beneficiaries of a developed nation. He remarked that as the youth age, the country's development journey will progress, making them a significant foundation for a developed India. He underscored that, over the past decade, strategic efforts have been made to strengthen the youth base in schools and colleges. He pointed out that for the past 30 years, there was little thought given to 21st-century education, and the previous attitude was to let things continue as they were. Shri Modi highlighted that the new National Education Policy (NEP) was introduced after almost three decades to address these issues. He mentioned that various initiatives under this policy, including the establishment of PM Shri Schools, aim to revolutionize education. He noted that approximately 10,000 to 12,000 PM Shri Schools have already been established, with plans to create more in the future. He also emphasized an important decision regarding the changes in the education policy which now includes provisions for education and examinations to be conducted in the mother tongue. Underlining the lingering colonial mindset regarding language in India, he stressed the injustice faced by children from poor, Dalit, tribal, and marginalized communities due to language barriers. The Prime Minister remarked on the necessity of education in one's mother tongue, enabling students to pursue careers as doctors and engineers irrespective of their proficiency in English. He emphasized the significant reforms undertaken to ensure that children from all backgrounds can dream of becoming doctors and engineers. Furthermore, the Prime Minister underscored the expansion of Eklavya Model Residential Schools for tribal youth, noting the increase from around 150 schools a decade ago to 470 schools today, with plans to establish over 200 more.
Further elaborating on the education reforms, Shri Modi said major reforms in Sainik Schools, introducing provisions for girls' admission were undertaken. Emphasizing the importance and capability of these schools, he highlighted that hundreds of girls are currently studying in this patriotic environment, naturally fostering a sense of devotion to the country.
Highlighting the significant role of the National Cadet Corps (NCC) in youth grooming, the Prime Minister remarked that those who have been associated with NCC know that it provides a golden opportunity for comprehensive development and exposure at a crucial age. He emphasized the unprecedented expansion of NCC in recent years, noting that the number of cadets has increased from approximately 14 lakh in 2014 to over 20 lakh today.
Emphasising the enthusiasm and eagerness of the country's youth to achieve something new, even beyond routine tasks, Shri Modi remarked on the Swachh Bharat Abhiyan, observing that youth groups in many cities continue to advance the cleanliness campaign with their self-motivation. He noted that some young individuals work towards education in slums and various other initiatives. Seeing this, the Prime Minister highlighted the need to provide organized opportunities for the youth, leading to the launch of the "MY Bharat" or Mera Yuva Bharat movement. Today, over 1.5 crore youths have registered and are actively participating in discussions on contemporary issues, raising awareness in society, and pursuing positive actions with their own capabilities, without the need for spoon-feeding, he added.
Touching upon the importance of sports in fostering sportsmanship and how a nation's spirit flourishes where sports are widespread, the Prime Minister remarked that numerous initiatives have been launched to support sports talent, including unprecedented financial support and infrastructure development. He highlighted the transformative power of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and the Khelo India initiative on the sports ecosystem. He added that over the past decade, Indian athletes have showcased their prowess in various sports events, with India's youth, including young women, demonstrating the country's strength on the global stage.
Prime Minister emphasized the significance of infrastructure in transforming a developing nation into a developed one. He highlighted that both welfare schemes and infrastructure are crucial for a country's growth, and underscored the need for timely completion of infrastructure projects. He noted that delays lead to wastage of taxpayers' money and deprive the nation of benefits. Criticising the previous dispensations for its culture of delays and political interference in project execution, Shri Modi mentioned the establishment of the PRAGATI platform, which he personally reviews, for detailed monitoring of infrastructure projects, including real-time videography using drones and live interaction with stakeholders. He stated that projects worth approximately ₹19 lakh Crore were stalled due to coordination issues between the state and central governments or different departments. He highlighted a study by Oxford University that praised PRAGATI and suggested other developing countries could benefit from its experiences. Citing an example from Uttar Pradesh to illustrate past inefficiencies, the Prime Minister mentioned the Saryu Canal Project, approved in 1972, which remained stalled for five decades until it was completed in 2021. Highlighting the completion of the Udhampur-Srinagar-Baramulla railway line in Jammu and Kashmir, the Prime Minister remarked that the project was approved in 1994 but remained stalled for decades. Finally, after three decades, it was completed in 2025, he added. Shri Narendra Modi highlighted the completion of the Haridaspur-Paradip railway line in Odisha. He remarked that the project was approved in 1996 but remained stalled for years which was finally completed in 2019 during the current administration's tenure. Elaborating further, the Prime Minister highlighted the completion of the Bogibeel Bridge in Assam, approved in 1998 and completed by his Government in 2018. He remarked that he could provide hundreds of examples illustrating the detrimental culture of delays prevalent in the past. He emphasized the need for a change in culture to ensure the timely completion of such vital projects and said that the significant setbacks caused by this culture during the previous dispensation, depriving the nation of its rightful progress. Underscoring the importance of proper planning and timely execution of infrastructure projects, the Prime Minister said to address this, the PM Gati Shakti National Master Plan was introduced. He encouraged states to utilize the PM Gati Shakti platform, which includes 1,600 data layers, to streamline decision-making and accelerate project implementation. The platform has become a vital foundation for expediting infrastructure work in the country, he added.
Emphasising the necessity for today's youth to understand the hardships their parents faced and the reasons behind the nation's past condition, the Prime Minister remarked that without proactive decisions and actions over the past decade, the benefits of Digital India would have taken years to materialize. He highlighted that proactive decision-making and actions have enabled India to be timely and, in some cases, ahead of time. He further noted that 5G technology is now more widely available in India at one of the fastest rates globally.
Shri Modi drew attention to past experiences, highlighting that technologies such as computers, mobile phones, and ATMs reached many countries well before India, often taking decades to arrive. He remarked that even in the health sector, vaccines for diseases like smallpox and BCG were available globally while India lagged due to systemic inefficiencies. The Prime Minister attributed these delays to poor governance of the past, where critical knowledge and implementation were tightly controlled, resulting in a "license permit raj" that stifled progress. He emphasized to the youth the oppressive nature of this system, hindering the nation's development.
Remarking on the early days of computer imports, highlighting that obtaining a license to import computers was a lengthy process that took years, the Prime Minister noted that this requirement significantly delayed the adoption of new technology in India.
Pointing to the bureaucratic challenges of the past, the Prime Minister said that even obtaining cement for house construction required permission and during weddings, even getting sugar for tea required a license. He emphasized that these challenges occurred in post-independence India and pointed that the youth of today can understand the implications, questioning who was responsible for the bribes and where the money went.
Highlighting the bureaucratic hurdles of the past, noting that purchasing a scooter required booking and payment, followed by a wait of 8-10 years, the Prime Minister remarked that even selling a scooter needed government permission. He emphasized the inefficiency in obtaining essential items, such as gas cylinders, which were distributed through coupons to MPs, and the long queues for gas connections. He noted the lengthy process for obtaining a telephone connection, stressing that today's youth should be aware of these challenges. He remarked that those delivering grand speeches today should reflect on their past governance and its impact on the nation.
“The restrictive policies and license raj that pushed India into one of the slowest economic growth rates globally”, said Shri Modi. He remarked that this weak growth rate came to be known as the "Hindu rate of growth," which was an insult to a large community. He emphasized that the failure was due to the incompetence, lack of understanding, and corruption of those in power, which led to the mislabeling of an entire society as responsible for the slow growth.
Criticizing the economic mismanagement and flawed policies of the past, which led to blaming and tarnishing an entire society, the Prime Minister remarked that historically, India's culture and policies did not include restrictive license raj while Indians believed in openness and were among the first to engage in free trade globally. Shri Modi highlighted that Indian merchants traveled to distant lands for trade without any restrictions, which was part of India's natural culture. He noted that the current global recognition of India's economic potential and rapid growth brings pride to every Indian. “India is now seen as one of the fastest-growing countries, and the nation's economy is expanding significantly”, he emphasised.
Underlining that the nation is now breathing easy and soaring high after breaking free from the clutches of restrictive license raj and flawed policies, the Prime Minister remarked on the promotion of the "Make in India" initiative, aimed at boosting manufacturing in the country. He mentioned the introduction of the Production Linked Incentive (PLI) scheme and reforms related to Foreign Direct Investment (FDI). He emphasized that India has become the world's second-largest mobile phone producer, transitioning from being predominantly an importer to an exporter of mobile phones.
Emphasising India's achievements in defense manufacturing, noting that defense product exports have increased tenfold over the past decade, the Prime Minister also highlighted the tenfold increase in solar module manufacturing. He stated “India is now the world's second-largest steel producer” while machinery and electronic exports have seen rapid growth over the past decade. He also noted that toy exports have more than tripled, and agrochemical exports have increased significantly. “During the COVID-19 pandemic, India supplied vaccines and medicines to over 150 countries under the "Made in India" initiative”, said Shri Modi. He highlighted the rapid growth in exports of AYUSH and herbal products as well.
Remarking on the lack of efforts by the previous Government to promote Khadi, stating that even the movement started during the freedom struggle was not advanced, the Prime Minister highlighted that the turnover of Khadi and Village Industries has surpassed ₹1.5 lakh Crore for the first time. He noted that production has quadrupled in the last decade, significantly benefiting the MSME sector and creating numerous employment opportunities across the country.
Underscoring that all elected representatives are servants of the people, Shri Modi remarked that the mission of the country and society is paramount for public representatives, and it is their duty to work with a spirit of service.
Stressing on the collective responsibility of all Indians to embrace the vision of a developed India, the Prime Minister remarked that this is not just the resolve of a government or an individual but the commitment of 140 crore citizens. He warned that those who remain indifferent to this mission will be left behind by the nation. He highlighted the unwavering determination of India's middle class and youth to propel the country forward.
Underlining the importance of everyone’s role in the nation's progress as it reaches new heights of development, Shri Modi remarked that opposition in Government is natural and essential in a democracy, as is opposition to policies. However, he warned that extreme negativism and attempts to diminish others instead of enhancing one's own contributions could hinder the development of India. He stressed the need to free ourselves from such negativity and engage in continuous self-reflection and introspection. He expressed confidence that the discussions in the House would yield valuable insights that will be taken forward. He concluded by acknowledging the continuous inspiration derived from the President's address and expressed heartfelt gratitude to the President and all honorable Members of Parliament.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا جواب سب کا ساتھ، سب کا وکاس ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے: وزیراعظم
ملک کے عوام نے ہمارے ترقی کے ماڈل کو سمجھا، جانچا اور اس کی حمایت کی: وزیراعظم
تشٹی کرن پر سنتشٹی کرن، 2014 کے بعد ملک نے ایک نیا ماڈل دیکھا ہے اور یہ ماڈل ناز برداری کا نہیں بلکہ اطمینان کا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکمرانی کا منتر ہے سب کا ساتھ، سب کا وکاس: پی ایم
بھارت کی ترقی ناری شکتی سے چلتی ہے: وزیر اعظم
ہم غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دے رہے ہیں: وزیر اعظم
ہم پی ایم جن من اسکیم کے ساتھ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنا رہے ہیں: وزیر اعظم
ملک کے 25 کروڑ لوگ غربت سے نکل کرنئے مڈل کلاس کا حصہ بن چکے ہیں، آج ان کی امنگیں ملک کی ترقی کی مضبوط بنیاد ہیں: وزیر اعظم
متوسط طبقہ ترقی کی طرف بھارت کے سفر کو آگے بڑھانے کے لیے پراعتماد اور پرعزم ہے: وزیر اعظم
ہم نے ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے: وزیراعظم
آج، دنیابھارت کی اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے: وزیر اعظم
06 FEB 2025 8:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا میں پارلیمنٹ سے صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ صدر کے خطاب میں بھارت کی کامیابیوں، بھارت سے عالمی توقعات اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں عام آدمی کے اعتماد کا احاطہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صدر کی تقریر متاثر کن، اثر انگیز اور مستقبل کے کام کے لیے رہنمائی فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے خطاب پر صدر مملکت کا شکریہ ادا کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ 70 سے زیادہ معزز ممبران پارلیمنٹ نے اپنے قیمتی خیالات سے شکریہ کی تحریک کو تقویت بخشی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دونوں طرف سے بات چیت ہوئی، ہر ایک نے اپنی سمجھ کی بنیاد پر صدر کے خطاب کی وضاحت کی۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے بارے میں بہت کچھ کہا گیا ہے، اور انہیں اس میں شامل پیچیدگیوں کو سمجھنا مشکل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے، اور اسی لیے ملک نے انہیں خدمت کا موقع دیا ہے۔
دوہزار چودہ سے مسلسل ان کی خدمت کرنے کا موقع دینے کے لیے بھارت کے لوگوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ ہمارے ترقی کے ماڈل کا ثبوت ہے جسے لوگوں نے جانچا، سمجھا اور اس کی حمایت کی۔ انہوں نے کہا کہ ’نیشن فرسٹ‘ کا جملہ ان کی ترقی کے ماڈل کی نشاندہی کرتا ہے اور اس کی مثال حکومت کی پالیسیوں، اسکیموں اور اقدامات میں ملتی ہے۔ یہذکر کرتے ہوئے کہ آزادی کے بعد 5 سے 6 دہائیوں کے طویل وقفے کے بعد گورننس اور انتظامیہ کے متبادل ماڈل کی ضرورت تھی، جناب مودی نے کہا کہ ملک کو 2014 سے ترقی کے ایک نئے ماڈل کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملا ہے، جس کی بنیاد ناز برداری تشٹی کرن پر نہیں بلکہ مطمئن کرنےیعنی سنتشٹی کرن پر ہے۔
وزیر اعظم نے کہا، ’’بھارت میں وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ہماری پوری کوشش رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بھارت کا وقت بھی ضائع نہ ہو بلکہ قوم کی ترقی اور عوام کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جائے۔ اس لیے، انہوں نے مزید کہا’ہم نے مکمل کرنے کا رویہ اختیارکیا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس طریقہ کار کے پیچھے مقصد یہ ہے کہ اسکیم کے حقیقی استفادہ کنندگان کو 100فیصد فوائد فراہم کیے جائیں۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ "سب کا ساتھ، سب کا وشواس" کی اصل روح کو گزشتہ ایک دہائی میں زمین پر لاگو کیا گیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ یہ اب واضح ہے کیونکہ کوششوں کا نتیجہ ترقی کی صورت میں نکلا ہے۔انہوںنے مزید کہا کہ سب کا ساتھ، سب کا وشواس ہماری گورننس کا بنیادی منتر ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے ایس سی، ایس ٹی ایکٹ کو مضبوط بنا کر اپنی وابستگی ظاہر کی ہے جو غریبوں اور قبائلیوں کو ان کے احترام اور تحفظ کو بڑھا کر بااختیار بنائے گا۔
اس بات پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہ آج کے دور میں ذات پات کے زہر کو پھیلانے کی بہت کوششیں کی جا رہی ہیں، وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ گزشتہ تین دہائیوں سے دونوں ایوانوں کی مختلف جماعتوں کے او بی سی ممبران پارلیمنٹ او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دینے کا مطالبہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ان کی حکومت تھی جس نے او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پسماندہ طبقات کا احترام اور عزت ان کی حکومت کے لئے بھی اہم ہے کیونکہ وہ 140 کروڑبھارتیوں کی پوجا کرتے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ جب بھی ملک میں ریزرویشن کا موضوع آیا ہے، اس مسئلے کو مضبوط طریقے سے حل کرنے کی کوششیں نہیں کی گئی ہیں، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ہر موقع پر ملک کو تقسیم کرنے، کشیدگی پیدا کرنے اور ایک دوسرے کے خلاف دشمنی بڑھانے کے طریقے اپنائے گئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کی آزادی کے بعد بھی اسی طرح کے طریقے استعمال کیے گئے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلی بار، ان کی حکومت نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر سے متاثر ایک ماڈل پیش کیا، جس میں معاشی طور پر کمزور طبقات کو بغیر کسی تناؤ یا محرومی کے تقریباً 10 فیصد ریزرویشن فراہم کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے کا ایس سی، ایس ٹی، اور او بی سی برادریوں نے خیر مقدم کیا ہے، جس میں کسی نے بھی پریشانی کا اظہار نہیں کیا۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے اصول پر مبنی عمل درآمد کا طریقہ صحت مند اور پرامن طریقے سے انجام دیا گیا، جس کی وجہ سے ملک بھر میں اس فیصلے کو قبول کیا گیا۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ملک میں دیویانگ یا خصوصی طور پر معذور افراد کو وہ توجہ نہیں ملی جس کے وہ حقدار ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر کے تحت، ان کی حکومت نے معذوروں کے لیے ریزرویشن کو بڑھایا ہے اور ان کے لیے سہولیات فراہم کرنے کے لیے مشن موڈ میں کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خصوصی طور پر معذور افراد کے فائدے کے لیے متعدد فلاحی اسکیمیں بنائی گئی ہیں اور ان پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔ مزید برآں، جناب مودی نے مضبوط قانونی اقدامات کے ذریعے ان کے حقوق کو یقینی بنانے کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے خواجہ سراؤں کے قانونی حقوق کے لیے کی جانے والی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے لیے حکومت کا نقطہ نظر سماج کے پسماندہ طبقات کے تئیں ان کے ہمدردانہ غور و فکر سے ظاہر ہوتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’بھارت کی ترقی ناری شکتی سے چلتی ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگر خواتین کو مواقع فراہم کیے جائیں اور وہ پالیسی سازی کا حصہ بنیں تو اس سے ملک کی ترقی کی رفتار تیز ہو سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ نئی پارلیمنٹ میں حکومت کا پہلا فیصلہ ناری شکتی کے اعزاز کے لیے وقف تھا۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ نئی پارلیمنٹ کو نہ صرف اس کی ظاہری شکل کے لیے بلکہ اس کے پہلے فیصلے کے لیے بھی یاد رکھا جائے گا، جو ناری شکتی کو خراج عقیدت تھا۔ انہوں نے کہا کہ تعریف کی خاطر نئی پارلیمنٹ کا افتتاح مختلف طریقے سے کیا جا سکتا تھا لیکن اس کے بجائے اسے خواتین کےوقار کے لیے وقف کیا گیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پارلیمنٹ نے ناری شکتی کے آشیرواد سے اپنا کام شروع کیا ہے۔
یہ تبصرہ کرتے ہوئے کہ ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کو پچھلی حکومتوں نے کبھی بھی بھارت رتن کے لائق نہیں سمجھا، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ اس کے باوجود، ملک کے لوگوں نے ہمیشہ ڈاکٹر امبیڈکر کے جذبے اور نظریات کا احترام کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سماج کے تمام طبقوں کی طرف سے اس احترام کی وجہ سے اب تمام پارٹیوں سے ہر کوئی ہچکچاتے ہوئے بھی"جئے بھیم" کہنے پر مجبور ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر نے ایس سی اور ایس ٹی کمیونٹیز کو درپیش بنیادی چیلنجوں کو گہرائی سے سمجھا، انہوں نے ذاتی طور پر درد اور تکلیف کا تجربہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے ان کمیونٹیز کی معاشی ترقی کے لیے ایک واضح روڈ میپ پیش کیا۔ ڈاکٹر امبیڈکر کے ایک اقتباس کو پڑھتے ہوئے، جس میں کہا گیا تھا کہ "جبکہ بھارت ایک زرعی ملک ہے، زراعت دلتوں کے لیے بنیادی ذریعہ معاش نہیں ہو سکتی"، وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے دو وجوہات کی نشاندہی کی: پہلی، زمین خریدنے میں ناکامی، اور دوسری، پیسے کے باوجود، زمین خریدنے کے مواقع نہیں تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے دلتوں، قبائلیوں اور پسماندہ گروہوں کو درپیش اس ناانصافی کے حل کے طور پر صنعت کاری کی وکالت کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈاکٹر امبیڈکر معاشی خود انحصاری کے لیے ہنر پر مبنی ملازمتوں اور کاروبار کو فروغ دینے میں یقین رکھتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک ڈاکٹر امبیڈکر کے وژن پر غور نہیں کیا گیا اور اسے مکمل طور پر مسترد کر دیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈاکٹر امبیڈکر کا مقصد ایس سی اور ایس ٹی برادریوں کی معاشی مشکلات کو ختم کرنا تھا۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ 2014 میں، ان کی حکومت نے مہارت کی ترقی، مالی شمولیت اور صنعتی ترقی کو ترجیح دی، وزیر اعظم نے پی ایم وشوکرما یوجنا کے تعارف پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد لوہار اور کمہار جیسے روایتی کاریگر ہیں، جو معاشرے کی بنیاد کے لیے ضروری ہیں اور گاؤں میں بکھرے ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پہلی بار معاشرے کے اس طبقے کے لیے فکرمندی تھی، انہیں تربیت، تکنیکی اپ گریڈیشن، نئے آلات، ڈیزائن میں مدد، مالی مدد، اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرناتھا۔ انہوں نے کہاکہ ان کی حکومت نے معاشرے کی تشکیل میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اس نظر انداز گروپ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی۔
جناب مودی نے کہا ہماری حکومت نے پہلی بار صنعت کاروں کو مدعو کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے مدرا اسکیم متعارف کرائی اور سماج کے ایک اہم طبقے کو آتم نر بھربھارت (خود انحصاری) کے اپنے خوابوں کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے بغیر ضمانت کے قرضے فراہم کرنے کی بڑے پیمانے پر مہم پر روشنی ڈالی، جس میں بڑی کامیابی ملی ہے۔ انہوں نے اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کا بھی تذکرہ کیا، جس کا مقصد ایس سی، ایس ٹی، اور کسی بھی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والی خواتین کو بغیر کسی ضمانت کے 1 (ایک) کروڑ تک کا قرض فراہم کرنا ہے، تاکہ ان کے کاروباری اداروں کی مدد کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال اس اسکیم کا بجٹ دوگنا کر دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ پسماندہ برادریوں کے لاکھوں نوجوانوں اور بہت سی خواتین نےمدرا اسکیم کے تحت اپنے کاروبار شروع کیے ہیں، جس سے نہ صرف اپنے لیے روزگار کا حصول ممکن ہو رہا ہے بلکہ دوسروں کے لیے بھی ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں۔ انہوں نے مدرا اسکیم کے ذریعے ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کے خواب کو پورا کرتے ہوئے ہر کاریگر اور ہر کمیونٹی کو بااختیار بنانے پر روشنی ڈالی۔
غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیتے ہوئے، یہ کہتے ہوئے کہ جن لوگوں کو نظر انداز کیا گیا تھا، انہیں اب ترجیح دی جا رہی ہے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ موجودہ بجٹ نے مختلف چھوٹے شعبوں جیسے چمڑے اور جوتے کی صنعتوں پر توجہ دی ہے، جس سے غریبوں اور پسماندہ طبقوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ ایک مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کھلونوں کی صنعت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ پسماندہ طبقوں کے بہت سے لوگ کھلونا بنانے میں ملوث ہیں۔ حکومت نے غریب خاندانوں کو مختلف قسم کی امداد فراہم کرتے ہوئے اس شعبے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اس کا نتیجہ کھلونوں کی برآمدات میں نمایاں اضافہ ہے، جو تین گنا بڑھ گیا ہے، جس سے ان پسماندہ طبقوں کو فائدہ پہنچا ہے جو اپنی روزی روٹی کے لیے اس صنعت پر انحصار کرتی ہیں۔
بھارت میں ماہی گیری برادری کی نمایاں شراکت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے ماہی گیروں کے لیے ایک علیحدہ وزارت قائم کی ہے اور کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد ان تک پہنچائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیری کے شعبے میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے شامل کیے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کوششوں سے مچھلی کی پیداوار اور برآمدات میں دوگنا اضافہ ہوا ہے جس سے ماہی گیری برادری کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے معاشرے کے سب سے زیادہ نظر انداز شدہ طبقات کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے کی حکومت کی ترجیح کا اعادہ کیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ذات پات کے زہر کو پھیلانے کی نئی کوششیں ہو رہی ہیں، جو ہماری قبائلی برادریوں کو مختلف سطحوں پر متاثر کرتی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کچھ گروہوں کی آبادی بہت کم ہے، جو ملک میں 200سے300 مقامات پر پھیلے ہوئے ہیں، اور انہیں انتہائی نظرانداز کیا جاتا ہے۔ انہوں نے صدر کی طرف سے رہنمائی کے لیے شکریہ ادا کیا، جنہیں ان کمیونٹیز کے بارے میں قریبی علم ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ان خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کو مخصوص اسکیموں میں شامل کرنے کے لیے خصوصی کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے ان کمیونٹیز کے لیے سہولیات اور بہبود کے اقدامات فراہم کرنے کے لیے 24,000 کروڑ روپے مختص کے ساتھ پی ایم جن من یوجنا کے آغاز کا ذکر کیا۔ مقصد یہ ہے کہ انہیں دیگر قبائلی برادریوں کی سطح پر لایا جائے اور آخر کار انہیں پورے معاشرے کے برابر لایا جائے۔
جناب مودی نے کہا کہ ہماری حکومت نے ملک کے ان مختلف خطوں پر بھی توجہ مرکوز کی ہے جنہیں اہم پسماندگی کا سامنا ہے، جیسے کہ سرحدی دیہات۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے لائی گئی نفسیاتی تبدیلی پر روشنی ڈالی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سرحدی دیہاتیوں کو ترجیح دی جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان دیہاتوں کو، جہاں سورج کی پہلی اور آخری کرنیں چھوتی ہیں، کو مخصوص ترقیاتی منصوبوں کے ساتھ ’صف اول کے گاؤں‘ کا خصوصی درجہ دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ وزراء کو دور دراز کے دیہاتوں میں یہاں تک کہ منفی 15 ڈگری جیسے انتہائی حالات میں، گاؤں والوں کے مسائل کو سمجھنے اور ان کو حل کرنے کے لیے 24 گھنٹے رہنے کے لیے بھیجا گیا تھا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ان سرحدی علاقوں کے گاؤں کے لیڈروں کو یوم آزادی اور یوم جمہوریہ جیسی قومی تقریبات میں بطور مہمان مدعو کیا جاتا ہے۔ انہوں نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے لیے حکومت کے عزم اور ہر نظر انداز کمیونٹی تک پہنچنے کی جاری کوششوں پر زور دیا۔ جناب مودی نے اس پر حکومت کی مسلسل توجہ پر زور دیتے ہوئے ملک کی سلامتی کے لیے وائبرنٹ ولیج پروگرام کی اہمیت اور افادیت کو اجاگر کیا۔
وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں جمہوریہ کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ہر ایک پر زور دیا کہ وہ آئین بنانے والوں سے تحریک لیں۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ حکومت آئین سازوں کے جذبات سے احترام اور تحریک لے کر آگے بڑھ رہی ہے۔ یکساں سول کوڈ (یو سی سی) کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ جو لوگ آئین ساز اسمبلی کے مباحث کو پڑھیں گے وہ ان جذبات کو سامنے لانے کی کوششوں کو سمجھیں گے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ کچھ لوگوں کو سیاسی اعتراضات ہوسکتے ہیں، لیکن حکومت ہمت اور لگن کے ساتھ اس ویژن کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
آئین سازوں کے احترام اور ان کے الفاظ سے تحریک لینے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ آزادی کے فوراً بعد آئین بنانے والوں کے جذبات کو نظرانداز کیا گیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ایک عبوری انتظام، جو کہ منتخب حکومت نہیں تھی، نے منتخب حکومت کا انتظار کیے بغیر آئین میں ترامیم کیں۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت کی حکومت کی جانب سے جمہوریت کو برقرار رکھنے کا دعویٰ کرتے ہوئے آزادی اظہار پر قدغن لگائی گئی اور پریس پر پابندیاں عائد کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ آئین کی روح کی مکمل توہین ہے۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جواہر لال نہرو کی زیرقیادت آزادبھارت کی پہلی حکومت کے دور میں آزادی اظہار کو دبانے کے واقعات پیش آئے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ممبئی میں مزدوروں کی ہڑتال کے دوران معروف شاعر جناب مجروح سلطان پوری نے دولت مشترکہ پر تنقید کرتے ہوئے ایک نظم گائی تھی جس کی وجہ سے انہیں قید کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ مشہور اداکارجناب بلراج ساہنی کو محض احتجاجی مارچ میں حصہ لینے پر جیل بھیج دیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ لتا منگیشکر کے بھائی جناب ہردے ناتھ منگیشکر کو آل انڈیا ریڈیو پر ویر ساورکر کی ایک نظم پیش کرنے کی منصوبہ بندی کے لیے منفی اثرات کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نےکہا کہ محض اسی وجہ سے ہردے ناتھ منگیشکر کو آل انڈیا ریڈیو سے مستقل طور پر برخاست کر دیا گیا تھا۔
ایمرجنسی کے دور میں ملک کے تجربات کو چھوتے ہوئے، جس کے دوران اقتدار کی خاطر آئین کو کچلا گیا اور اس کی روح کو پامال کیا گیا، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہملک اسے یاد رکھے ہوئےہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ایمرجنسی کے دوران معروف سینئر اداکارجناب دیو آنند سے عوامی طور پر ایمرجنسی کی حمایت کرنے کی درخواست کی گئی تھی۔ جناب دیو آنند نے ہمت دکھائی اور اس کی حمایت کرنے سے انکار کر دیا، جس کے نتیجے میں دور درشن پر ان کی تمام فلموں پر پابندی عائد کر دی گئی۔ وزیراعظم نے ان لوگوں کو تنقید کا نشانہ بنایا جو آئین کی بات کرتے ہیں لیکن اسے برسوں سے اپنی جیب میں رکھا ہوا ہے، اس کا کوئی احترام نہیں کرتے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہجناب کشور کمار نے اس وقت کی حکمران جماعت کے لیے گانے سے انکار کر دیا تھا اور اس کے نتیجے میں آل انڈیا ریڈیو پر ان کے تمام گانوں پر پابندی لگا دی گئی تھی۔
یہ کہتے ہوئے کہ وہ ایمرجنسی کے دنوں کو فراموش نہیں کر سکتے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جمہوریت اور انسانی وقار کی بات کرنے والے وہی لوگ ہیں جنہوں نے ایمرجنسی کے دوران ملک کی عظیم شخصیات کو ہتھکڑیاں لگائیں اور زنجیروں میں جکڑے،جن میں جارج فرنینڈس بھی شامل تھے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہاں تک کہ اراکین پارلیمنٹ اور قومی لیڈروں کو بھی اس دوران زنجیروں اور ہتھکڑیوں میں جکڑا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ ’آئین‘ کا لفظ ان پراچھانہیںلگتا۔
جناب مودی نے کہا کہ اقتدار کی خاطر اور شاہی خاندان کے گھمنڈ کی وجہ سے ملک کے لاکھوں خاندان اجڑ گئے، اور قوم کو جیل میں تبدیل کر دیا گیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک طویل جدوجہد شروع ہوئی، جو لوگ خود کو ناقابل تسخیر سمجھتے تھے انہیں عوام کی طاقت کے سامنے جھکنے پر مجبور کر دیا۔ وزیر اعظم نے کہاکہبھارتیہ عوام کی رگوں میں جمی ہوئی جمہوری روح کی وجہ سے ایمرجنسی کو ہٹایا گیا تھا۔ اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ وہ سینئر لیڈروں کو بہت عزت دیتے ہیں اور ان کی طویل عوامی خدمات کا احترام کرتے ہیں، وزیر اعظم نے جناب ملکارجن کھرگے اور سابق وزیر اعظم جناب دیوے گوڑا جیسے لیڈروں کی کامیابیوں کاذکر کیا۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ غریبوں کو بااختیار بنانا اور ان کی ترقی اتنی وسیع نہیں ہے جتنی کہ ان کی حکومت کے دور میں ہوئی ہے، جناب مودی نے ریمارک کیا کہ حکومت نے غریبوں کو بااختیار بنانے اور انہیں غربت پر قابو پانے کے قابل بنانے کے لیے اسکیمیں تیار کی ہیں۔ انہوں نے ملک کے غریبوں کی صلاحیت پر اپنے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ موقع ملنے پر وہ کسی بھی چیلنج پر قابو پا سکتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ غریبوں نے ان اسکیموں اور مواقع سے فائدہ اٹھا کر اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بااختیار بنانے کے ذریعے 25 کروڑ لوگ کامیابی کے ساتھ غربت سے باہر نکل آئے ہیں، جو کہ حکومت کے لیے فخر کی بات ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ جو لوگ غربت سے نکلے ہیں انہوں نے سخت محنت، حکومت پر اعتماد اور اسکیموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایسا کیا ہے اور آج انہوں نے ملک میں ایک نیا متوسط طبقہ تشکیل دیا ہے۔
نیامتوسط طبقے اور متوسط طبقے کے لیے حکومت کی مضبوط وابستگی پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نےکہا کہ ان کی خواہشات ملک کی ترقی کے لیے محرک ہیں، نئی توانائی اور قومی ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے متوسط طبقے اور نئے متوسط طبقے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ بجٹ میں متوسط طبقے کے ایک اہم حصے کو ٹیکسوں سے استثنیٰ دیا گیا ہے۔ 2013 میں، انکم ٹیکس کی چھوٹ کی حد2 لاکھ تک تھی، لیکن اب اسے بڑھا کر12 لاکھ کر دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ 70 سال سے زیادہ عمر کے افراد، کسی بھی طبقے یا کمیونٹی سے، آیوشمان بھارت اسکیم سے فائدہ اٹھا رہے ہیں، جس میں متوسط طبقے کے بزرگوں کے لیے اہم فوائد ہیں۔
جناب مودی نے کہا ’ہم نے شہریوں کے لیے چار کروڑ گھر بنائے ہیں، شہروں میں ایک کروڑ سے زیادہ گھر بنائے گئے ہیں‘۔ انہوں نے کہاکہ گھر کے خریداروں کو متاثر کرنے والے بڑے فراڈ ہوتے تھے، جس سے تحفظ فراہم کرنا ضروری ہو جاتا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پارلیمنٹ میں رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ کا نفاذ متوسط طبقے کے گھر کی ملکیت کے خواب کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کا ایک اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ موجودہ بجٹ میں ’سوامہ ‘اقدام شامل ہے، جس میں رکے ہوئے ہاؤسنگ پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لیے 15,000 کروڑ مختص کیے گئے ہیں، جہاں متوسط طبقے کا پیسہ اور سہولیات پھنس گئی تھیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس اقدام کا مقصد متوسط طبقے کے خوابوں کو پورا کرنا ہے۔
سٹارٹ اپ انقلاب کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جس نے عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سٹارٹ اپ بنیادی طور پر متوسط طبقے سے تعلق رکھنے والے نوجوان چلاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دنیا تیزی سےبھارت کی طرف راغب ہو رہی ہے، خاص طور پر ملک بھر میں 50-60 مقامات پر منعقد ہونے والےجی 20 اجلاسوں کی وجہ سے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے دہلی، ممبئی اور بنگلورو سے آگے بھارت کی وسعت کا پتہ چلا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہبھارت سیاحت میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی متعدد کاروباری مواقع فراہم کرتی ہے، جس سے آمدنی کے مختلف ذرائع فراہم کرکے متوسط طبقے کو بہت فائدہ ہوتا ہے۔
جناب مودی نے کہا، ’’آج متوسط طبقہ اعتماد سے بھرا ہوا ہے، جو بے مثال ہے اور ملک کو بہت مضبوط کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے اپنے پختہ یقین کا اظہار کیا کہ بھارتیہ متوسط طبقہ ایک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لئے پرعزم اور پوری طرح تیار ہے، مضبوط کھڑا ہے اور ایک ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں نوجوانوں کا ایک اہم رول ہے، وزیر اعظم نے آبادیاتی فوائد پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ اس وقت اسکولوں اور کالجوں میں زیر تعلیم طلباء ترقی یافتہ ملک کے بنیادی مستفید ہوں گے۔ انہوں نےکہا کہ جوانی کی عمر کے طور پر، ملک کی ترقی کا سفر آگے بڑھے گا، جو انہیں ترقی یافتہ بھارت کے لیے ایک اہم بنیاد بنائے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران اسکولوں اور کالجوں میں نوجوانوں کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے اسٹریٹجک کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ 30 سالوں سے، 21ویں صدی کی تعلیم کے بارے میں بہت کم سوچا گیا تھا، اور پچھلا رویہ یہ تھا کہ چیزوں کو جیسا کہ وہ تھا اسی طرح چلنے دیں۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) تقریباً تین دہائیوں کے بعد ان مسائل کو حل کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس پالیسی کے تحت مختلف اقدامات بشمول پی ایم شری اسکولس کا قیام، تعلیم میں انقلاب لانا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تقریباً 10,000 سے 12,000 پی ایم شری اسکول پہلے ہی قائم کیے جا چکے ہیں، مستقبل میں مزید بنانے کے منصوبے کے ساتھ۔ انہوں نے تعلیمی پالیسی میں تبدیلیوں کے حوالے سے ایک اہم فیصلے پر بھی زور دیا جس میں اب تعلیم اور امتحانات مادری زبان میں لیے جانے کی دفعات شامل ہیں۔بھارت میں زبان کے حوالے سے دیرپا نوآبادیاتی ذہنیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے زبان کی رکاوٹوں کی وجہ سے غریب، دلت، قبائلی اور پسماندہ کمیونٹیز کے بچوں کے ساتھ ہونے والی ناانصافی پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے اپنی مادری زبان میں تعلیم کی ضرورت پر تبصرہ کیا، جس سے طلباء کو انگریزی میں مہارت سے قطع نظر ڈاکٹروں اور انجینئروں کے طور پر کیریئر بنانے کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی اہم اصلاحات پر زور دیا کہ تمام پس منظر کے بچے ڈاکٹر اور انجینئر بننے کا خواب دیکھ سکیں۔ مزید برآں، وزیر اعظم نے قبائلی نوجوانوں کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی توسیع پر زور دیا، جس میں ایک دہائی قبل تقریباً 150 اسکولوں سے آج 470 اسکولوں تک کا اضافہ ہوا، جس میں مزید 200 قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔
تعلیمی اصلاحات کے بارے میں مزید وضاحت کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ سینک اسکولوں میں بڑی اصلاحات، لڑکیوں کے داخلے کے انتظامات کو متعارف کرایا گیا ہے۔ ان اسکولوں کی اہمیت اور صلاحیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس وقت سینکڑوں لڑکیاں اس حب الوطنی کے ماحول میں تعلیم حاصل کر رہی ہیں، فطری طور پر ان میں ملک سے عقیدت کا جذبہ پیدا ہو رہا ہے۔
نوجوانوں کی تیاری میں نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نےکہا کہ جو لوگ این سی سی سے وابستہ ہیں وہ جانتے ہیں کہ یہ ایک اہم عمر میں جامع ترقی اور نمائش کا سنہری موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے حالیہ برسوں میں این سی سی کی بے مثال توسیع پر زور دیتے ہوئے کہا کہ کیڈٹس کی تعداد 2014 میں تقریباً 14 لاکھ سے بڑھ کر آج 20 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے۔
ملک کے نوجوانوں کے جوش اور جذبے پر زور دیتے ہوئے، معمول کے کاموں سے ہٹ کر بھی، کچھ نیا حاصل کرنے کے لیے، جناب مودی نے سوچھ بھارت ابھیان پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ بہت سے شہروں میں نوجوانوں کے گروپ اپنی حوصلہ افزائی کے ساتھ صفائی مہم کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کچھ نوجوان کچی آبادیوں میں تعلیم اور دیگر مختلف اقدامات کے لیے کام کرتے ہیں۔ اسے دیکھ کر وزیر اعظم نے نوجوانوں کے لیے منظم مواقع فراہم کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا، جس کے نتیجے میں’مائی بھارت ‘ یا میرا یووا بھارت تحریک شروع ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج، 1.5 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے اندراج کیا ہے اور وہ عصری مسائل پر بات چیت، معاشرے میں بیداری پیدا کرنےکی اپنی صلاحیتوں کے ساتھ مثبت کاموں میں حصہ لے رہے ہیں۔
کھیلوں کی مہارت کو فروغ دینے میں کھیلوں کی اہمیت اور جہاں کھیل بڑے پیمانے پر ہوتے ہیں وہاں ملک کی روح کیسے پروان چڑھتی ہے، وزیر اعظم نےکہا کہ کھیلوں کی صلاحیتوں کی حمایت کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے گئے ہیں، جن میں بے مثال مالی مدد اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے۔ انہوں نے ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام پر کھیلو انڈیا پہل کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران،بھارتیہ کھلاڑیوں نے مختلف کھیلوں کے مقابلوں میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے، جس میں بھارت کے نوجوانوں بشمول نوجوان خواتین نے عالمی سطح پر ملک کی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے۔
وزیر اعظم نے ترقی پذیر ملک کو ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فلاحی اسکیمیں اور بنیادی ڈھانچہ دونوں ہی ملک کی ترقی کے لیے اہم ہیں، اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ تاخیر سے ٹیکس دہندگان کے پیسے کا ضیاع ہوتا ہے اور قوم فوائد سے محروم ہوتی ہے۔ پراجیکٹ پر عمل درآمد میں تاخیر اور سیاسی مداخلت کے کلچر کے لیے سابقہ حکومتوں پر تنقید کرتے ہوئے، جناب مودی نے پرگتی پلیٹ فارم کے قیام کا ذکر کیا، جس کا وہ ذاتی طور پر جائزہ لیتے ہیں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تفصیلی نگرانی کے لیے، بشمول ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے ریئل ٹائم ویڈیو گرافی اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ براہ راست بات چیت شاملہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 19 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹ ریاستی اور مرکزی حکومتوں یا مختلف محکموں کے درمیان تال میل کے مسائل کی وجہ سے رک گئے تھے۔ انہوں نے آکسفورڈ یونیورسٹی کے ایک مطالعہ پر روشنی ڈالی جس میں پرگتی کی تعریف کی گئی تھی اور تجویز کیا گیا تھا کہ دیگر ترقی پذیر ممالک اس کے تجربات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ماضی کی ناکامیوں کو واضح کرنے کے لیے اتر پردیش کی ایک مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے 1972 میں منظور ہونے والے سریو کینال پروجیکٹ کا ذکر کیا، جو 2021 میں مکمل ہونے تک پانچ دہائیوں تک تعطل کا شکار رہا۔ جموں و کشمیر میں ادھم پور،سری نگر،بارہمولہ ریلوے لائن کی تکمیل کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس پروجیکٹ کو دوبارہ منظور کیا، لیکن اس منصوبے کو 1972 میں منظور کیا گیا۔ دہائیوں آخر کار، تین دہائیوں کے بعد، یہ 2025 میں مکمل ہوا۔ جناب نریندر مودی نے اڈیشہ میں ہری داس پور،پارادیپ ریلوے لائن کی تکمیل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ یہ منصوبہ 1996 میں منظور ہوا تھا لیکن برسوں تک تعطل کا شکار رہا جو کہ موجودہ انتظامیہ کے دور میں 2019 میں مکمل ہوا۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آسام میں بوگیبیل پل کی تکمیل پر روشنی ڈالی، جسے 1998 میں منظور کیا گیا تھا اور ان کی حکومت نے 2018 میں مکمل کیا تھا۔ انہوں نےکہا کہ وہ ماضی میں رائج تاخیر کے نقصان دہ کلچر کو واضح کرنے والی سینکڑوں مثالیں پیش کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس طرح کے اہم منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے ثقافت میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ گزشتہ دور حکومت میں اس کلچر کی وجہ سے آنے والے اہم دھچکوں نے قوم کو اس کی صحیح ترقی سے محروم کر دیا۔ مناسب منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے خطاب کرنے کے لیے، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان متعارف کرایا گیا تھا۔ انہوں نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم کا استعمال کریں، جس میں 1,600 ڈیٹا لیئرز شامل ہیں، تاکہ فیصلہ سازی کو ہموار کیا جا سکے اور پراجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کیا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم ملک میں بنیادی ڈھانچے کے کام کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم بنیاد بن گیا ہے۔
آج کے نوجوانوں کے لیے اپنے والدین کو درپیش مشکلات اور ملک کی ماضی کی حالت کے پیچھے اسباب کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نےکہا کہ پچھلی دہائی میں فعال فیصلوں اور اقدامات کے بغیر، ڈیجیٹل انڈیا کے فوائد کو پورا ہونے میں برسوں لگ جاتے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ فعال فیصلہ سازی اور اقدامات نے بھارت کو اس قابل بنایا ہے کہ وہ بروقت اور بعض صورتوں میں وقت سے پہلے ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ فائیوجی ٹیکنالوجی اب بھارت میں عالمی سطح پر تیز ترین شرحوں میں زیادہ وسیع پیمانے پر دستیاب ہے۔
جناب مودی نے ماضی کے تجربات کی طرف توجہ مبذول کرائی، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ کمپیوٹر، موبائل فون، اور اے ٹی ایم جیسی ٹیکنالوجیز بھارت سے بہت پہلے بہت سے ممالک تک پہنچ چکی ہیں، جن کو پہنچنے میں اکثر دہائیاں لگتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے شعبے میں بھی چیچک اور بی سی جی جیسی بیماریوں کی ویکسین عالمی سطح پر دستیاب ہیں جبکہ بھارت نظام کے عدمکاکردگی کی وجہ سے پیچھے ہے۔ وزیر اعظم نے ان تاخیر کی وجہ ماضی کی ناقص گورننس کو قرار دیا، جہاں تنقیدی علم اور نفاذ کو سختی سے کنٹرول کیا گیا تھا، جس کے نتیجے میں "لائسنس پرمٹ راج" پیدا ہوا جس نے ترقی کو روک دیا۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ اس نظام کی جابرانہ نوعیت ملک کی ترقی میں رکاوٹ ہے۔
کمپیوٹر کی درآمد کے ابتدائی دنوں پر تبصرہ کرتے ہوئے، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کمپیوٹر درآمد کرنے کے لیے لائسنس حاصل کرنا ایک طویل عمل تھا جس میں برسوں لگے، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ اس ضرورت نے ہندوستان میں نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں کافی تاخیر کی۔
ماضی کے نوکر شاہی چیلنجز کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ گھر کی تعمیر کے لیے سیمنٹ کے حصول کے لیے بھی اجازت درکار ہوتی ہے اور شادیوں کے دوران چائے کے لیے چینی حاصل کرنے کے لیے بھی لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ چیلنجز آزادی کے بعد کےبھارت میں پیش آئے اور اس بات کی نشاندہی کی کہ آج کے نوجوان اس کے مضمرات کو سمجھ سکتے ہیں۔انہوںنے سوالکیا کہ رشوت کا ذمہ دار کون تھا اور پیسہ کہاں گیا۔
ماضی کی نوکرشاہی کی رکاوٹوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ سکوٹر خریدنے کے لیے بکنگ اور ادائیگی کی ضرورت ہوتی تھی، اس کے بعد 8-10 سال انتظار کرنا پڑتا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ سکوٹر بیچنے کے لیے بھی حکومتی اجازت کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے ضروری اشیاء، جیسے کہ گیس سلنڈر، جو کہ اراکین پارلیمنٹ کو کوپن کے ذریعے تقسیم جاتے تھے اور گیس کنکشن کے لیے لمبی قطاروں کو واضح کیا۔ انہوں نے ٹیلی فون کنکشن حاصل کرنے کے طویل عمل کاذکر کیااور اس بات پر زور دیا کہ آج کے نوجوانوں کو ان چیلنجوں سے آگاہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ آج جو لوگ شاندار تقریریں کررہے ہیں انہیں اپنی ماضی کی حکمرانی اور قوم پر اس کے اثرات پر غور کرنا چاہئے۔
جناب مودی نے کہا، ’’پابندی والی پالیسیاں اور لائسنس راج جس نےبھارت کو عالمی سطح پر سب سے سست اقتصادی ترقی کی شرح میں دھکیل دیا۔ انہوں نےکہا کہ اس کمزور شرح نمو کو "ہندو شرح نمو" کے نام سے جانا جاتا ہے جو کہ ایک بڑی کمیونٹی کی توہین تھی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ناکامی کی وجہ اقتدار میں رہنے والوں کی نااہلی، فہم کی کمی اور بدعنوانی ہے، جس کی وجہ سے پورے معاشرے کو سست ترقی کا ذمہ دار قرار دیا گیا۔
ماضی کی معاشی بدانتظامی اور ناقص پالیسیوں پر تنقید کرتے ہوئے، جس کی وجہ سے پورے معاشرے کو مورد الزام ٹھہرایا اور داغدار کیا گیا، وزیر اعظم نے کہا کہ تاریخی طور پر، بھارت کی ثقافت اور پالیسیوں میں پابندی کا لائسنس راج شامل نہیں تھا جبکہبھارتیہ کھلے پن پر یقین رکھتے تھے اور عالمی سطح پر آزاد تجارت میں شامل ہونے والے پہلے لوگوں میں شامل تھے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہبھارتی تاجر بغیر کسی پابندی کے تجارت کے لیے دور دراز ممالک کا سفر کرتے ہیں، جوبھارت کی قدرتی ثقافت کا حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی اقتصادی صلاحیت اور تیز رفتار ترقی کی موجودہ عالمی پہچان ہر ہندوستانی کے لیے فخر کا باعث ہے۔انہوںنے زوردے کرکہابھارت کو اب تیزی سے ترقی کرنے والے ممالک میں سے ایک کے طور پر دیکھا جاتا ہے، اور ملک کی معیشت نمایاں طور پر پھیل رہی ہے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہملک پابندی والے لائسنس راج اور ناقص پالیسیوں کے چنگل سے آزاد ہونے کے بعد اب آرام سے سانس لے رہا ہے اور بلندی کی طرف بڑھ رہے وزیر اعظم نے "میک ان انڈیا" اقدام کو فروغ دینے پر تبصرہ کیا، جس کا مقصد ملک میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کے تعارف اور براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری سے متعلق اصلاحات کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہبھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون پروڈیوسر بن گیا ہے، جو بنیادی طور پر ایک درآمد کنندہ سے موبائل فون کے برآمد کنندہ میں تبدیل ہو گیا ہے۔
دفاعی مینوفیکچرنگ میںبھارت کی کامیابیوں پر زور دیتے ہوئے، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ گزشتہ دہائی کے دوران دفاعی مصنوعات کی برآمدات میں دس گنا اضافہ ہوا ہے، وزیر اعظم نے سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ میں دس گنا اضافے کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا ملک ہے" جبکہ مشینری اور الیکٹرانک برآمدات میں گزشتہ دہائی کے دوران تیزی سے ترقی ہوئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ کھلونوں کی برآمدات میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، اور زرعی کیمیکل برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ جناب مودی نے کہاکورونا وبائی مرض کے دوران، ہندوستان نے "میڈ ان انڈیا" پہل کے تحت 150 سے زیادہ ممالک کو ویکسین اور ادویات فراہم کیں۔ انہوں نے آیوش اور جڑی بوٹیوں کی مصنوعات کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ کو بھی اجاگر کیا۔
کھادی کو فروغ دینے کے لیے پچھلی حکومت کی طرف سے کوششوں کی کمی پر تبصرہ کرتے ہوئے، یہ بتاتے ہوئے کہ آزادی کی جدوجہد کے دوران شروع کی گئی تحریک بھی آگے نہیں بڑھ سکی تھی، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ کھادی اور دیہی صنعتوں کا کاروبار پہلی بار 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پچھلی دہائی میں پیداوار میں چار گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو کافی فائدہ پہنچا ہے اور ملک بھر میں روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تمام منتخب نمائندے عوام کے خادم ہیں، جناب مودی نے کہا کہ عوامی نمائندوں کے لیے ملک اور سماج کا مشن سب سے اہم ہے، اور خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کرنا ان کا فرض ہے۔
ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو اپنانے کے لیے تمام بھارتیوں کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ صرف ایک حکومت یا فرد کا عزم نہیں ہے بلکہ 140 کروڑ شہریوں کا عزم ہے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اس مشن سے لاتعلق رہنے والوں کو قوم پیچھے چھوڑ دے گی۔ انہوں نے ملک کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت کے متوسط طبقے اور نوجوانوں کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔
ترقی کی نئی بلندیوں تک پہنچنے کے ساتھ ہی ملک کی ترقی میں ہر کسی کے کردار کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نےکہا کہ حکومت میں اپوزیشن فطری اور جمہوریت میں ضروری ہے، جیسا کہ پالیسیوں کی مخالفت ہے۔ تاہم، انہوں نے خبردار کیا کہ انتہائی منفی اور دوسروں کو کم کرنے کی کوششیں اپنی شراکت کو بڑھانے کے بجائےبھارت کی ترقی میں رکاوٹ بن سکتی ہیں۔ انہوں نے خود کو اس طرح کی منفی ذہنت سے آزاد کرنے اور مسلسل خود غور و فکر اور خود شناسی میں مشغول رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ایوان میں ہونے والی بات چیت سے قیمتی بصیرتیں حاصل ہوں گی جنہیں آگے بڑھایا جائے گا۔ انہوں نے صدر کے خطاب سے حاصل ہونے والی تحریک کو تسلیم کرتے ہوئے اپنی تقریر کااختتام کیا اور صدرجمہوریہ اور تمام معزز ممبران پارلیمنٹ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔