रक्षा मंत्रालय
एयरो इंडिया 2025
विमान निर्माण तकनीक और रक्षा नवाचार के भविष्य पर एक नज़र
08 FEB 2025 11:41AM by PIB Delhi
परिचय
एयरो इंडिया एशिया का सबसे बड़ा एयर शो है। यह द्विवार्षिक एयर शो और विमानन प्रदर्शनी है जिसे रक्षा प्रदर्शनी संगठन, रक्षा उत्पादन विभाग और रक्षा मंत्रालय बेंगलुरु में आयोजित करता है। एयरो इंडिया भारत की प्रमुख एयरोस्पेस और रक्षा प्रदर्शनी है जहां वैश्विक एयरो विक्रेता और भारतीय वायु सेना (आईएएफ) एक के बाद एक हवाई कलाबाज़ी के प्रदर्शन से दर्शकों को रोमांचित करते हैं। यह एक प्रमुख कार्यक्रम है जो वैश्विक उद्योग जगत के दिग्गजों, सरकारी अधिकारियों, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों और रक्षा रणनीतिकारों को एक मंच पर लाता है। यह कार्यक्रम न केवल देश की तकनीकी शक्ति और नवाचारों को प्रदर्शित करता है बल्कि अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और रणनीतिक संवाद के लिए एक गतिशील मंच भी प्रदान करता है।
एयरो इंडिया की विरासत और महत्व
एयरो इंडिया एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है जो न केवल विमान निर्माण या अंतरिक्ष (एयरोस्पेस) प्रौद्योगिकी में नवीनतम प्रगति को उजागर करता है बल्कि घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों के बीच रणनीतिक बातचीत का एक महत्वपूर्ण मंच भी है। यह शो देश की विमान निर्माण तकनीकी और रक्षा क्षमताओं को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता का प्रतिबिंब है। पिछले कुछ वर्षों में, एयरो इंडिया निम्नलिखित में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहा है:
• अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन : इस कार्यक्रम में नियमित रूप से अत्याधुनिक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी प्रणालियों, नवीन रक्षा समाधानों और सफल प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया जाता है, जो हवाई और अंतरिक्ष यात्रा के भविष्य को आकार दे रहे हैं।
• रणनीतिक संवाद को बढ़ावा देना : उच्च स्तरीय बातचीत के जरिए एयरो इंडिया ने नीति, रक्षा सहयोग और एयरोस्पेस क्षेत्र के भविष्य की कार्य योजना पर चर्चा के लिए मंच प्रदान करता है।
• अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी बढ़ाना : वैश्विक एयरोस्पेस दिग्गजों और रक्षा एजेंसियों की भागीदारी के साथ, यह शो अंतर्राष्ट्रीय एयरोस्पेस समुदाय में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में भारत की बढ़ती स्थिति को दर्शाता है।
इस विरासत ने न केवल इस आयोजन के वर्तमान संस्करणों का मार्ग प्रशस्त किया है, बल्कि भविष्य के लिए एक उच्च मानक भी स्थापित किया है। एयरो इंडिया एक प्रदर्शनी से कहीं अधिक है - यह नवाचार, रणनीति और राष्ट्रीय गौरव का केंद्र बिंदु है।
एयरो इंडिया 2025
एयरो इंडिया 2025, एयरो इंडिया का 15वां संस्करण है। इसे ऐतिहासिक संस्करण के रूप में डिज़ाइन किया गया है जिसे विमान निर्माण तकनीक या अंतरिक्ष (एयरोस्पेस) और रक्षा प्रौद्योगिकी में नए क्षेत्रों को दर्शाते हुए अपने पूर्ववर्तियों की सफलताओं का लाभ मिलता है। एयरो इंडिया 2025 का आयोजन 10 से 14 फरवरी 2025 तक कर्नाटक की राजधानी बेंगलुरू के येलहंका एयर फ़ोर्स स्टेशन में किया जाएगा। शो के पहले तीन दिन व्यावसायिक आगंतुकों के लिए समर्पित हैं, जबकि अंतिम दो दिन आम जनता के लिए खुले हैं।
इसका व्यापक विषय है 'एक अरब अवसरों का मार्ग' ।
एयरो इंडिया 2025 के कार्यक्रम
इस पांच दिवसीय एयरशो में एक पूर्वावलोकन कार्यक्रम, उद्घाटन समारोह, रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन, सीईओ गोलमेज सम्मेलन, आईडेक्स स्टार्ट-अप कार्यक्रम, शानदार एयर शो और भारतीय मंडप सहित एक विशाल प्रदर्शनी क्षेत्र तथा विमान निर्माण कंपनियों का एक व्यापार मेला शामिल है।
• सहयोगी देशों के साथ रणनीतिक साझेदारी की दिशा में बातचीत को संभव बनाने के लिए भारत ब्रिज - अंतर्राष्ट्रीय रक्षा और वैश्विक जुड़ाव से आत्म-निर्भर बनाना’ विषय पर रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन की मेज़बानी करेगा। यह गतिशील भू-राजनीतिक स्थितियों और आपसी समृद्धि के मार्ग को समाहित करता है, जिसे सुरक्षा और विकास की साझा समझ वाले देशों के बीच सहयोग के माध्यम से जोड़ा जा सकता है।
• इस एयरशो के दौरान रक्षा मंत्री, रक्षा राज्य मंत्री, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ और सचिव स्तर पर कई द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की जाएंगी। इस दौरान सहयोगी देशों के साथ रक्षा और एयरोस्पेस संबंधों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, ताकि साझेदारी को अगले स्तर तक ले जाने के लिए नए रास्ते तलाशे जा सकें।
• सीईओ राउंड-टेबल से विदेशी मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को भारत में विनिर्माण के लिए अनुकूल मंच मिलने की उम्मीद है। इस कार्यक्रम में वैश्विक सीईओ, घरेलू सार्वजनिक उपक्रमों के सीएमडी और भारत की प्रमुख निजी रक्षा एवं एयरोस्पेस विनिर्माण कंपनियों के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक भाग लेंगे।
• इंडिया पैवेलियन स्वदेशी रक्षा विनिर्माण क्षमताओं और वैश्विक मंच के लिए तैयार अत्याधुनिक तकनीकों का प्रदर्शन करके मेक-इन-इंडिया पहल के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करेगा। भारतीय स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना एयरो इंडिया 2025 का फोकस क्षेत्र है और उनके द्वारा विकसित अत्याधुनिक तकनीकों/उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला को एक विशेष आईडीईएक्स पैवेलियन में प्रदर्शित किया जाएगा।
• इसके अलावा, गतिशील एरोबैटिक प्रदर्शन और लाइव प्रौद्योगिकी प्रदर्शन आधुनिक एयरोस्पेस प्लेटफॉर्म और प्रौद्योगिकियों की क्षमता को प्रदर्शित करते हुए एक गहन अनुभव प्रदान करेंगे। इस एयरशो में विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों पर कई सेमिनारों की भी योजना बनाई गई है।
एयरो इंडिया 2023: एक पूर्वव्यापी विश्लेषण
एयरो इंडिया के पिछले संस्करणों ने भारत के एयरोस्पेस और रक्षा परिदृश्य के निरंतर विकास के लिए आधार तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एयरो इंडिया 2023 का 14वां संस्करण 13 से 17 फरवरी तक कर्नाटक के बेंगलुरु में आयोजित किया गया था जो 1996 में अपनी शुरुआत के बाद से अब तक का सबसे बड़ा संस्करण रहा है। इसमें 100 से अधिक देशों और 809 प्रदर्शकों ने भाग लिया। इसमें 53 विमानों के साथ पहली बार फ्लाई पास्ट हुआ। दुनिया भर से आए लोगों के लिए हमारी वायुशक्ति का प्रदर्शन किया गया। पांच दिनों के इस एयरशो में 7 लाख से अधिक लोग आए। एयरो इंडिया 2023 की विशेषता कई महत्वपूर्ण उपलब्धियों और प्रभावशाली प्रदर्शनों की श्रृंखला थी। एयरो इंडिया 2023 संस्करण के मुख्य पहलू थे:
• उन्नत विमान निर्माण प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन : 2023 के एयरो इंडिया आयोजन ने कंपनियों को अत्याधुनिक एयरोस्पेस सिस्टम और रक्षा समाधान प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान किया। इसने न केवल तकनीकी नवाचार का प्रदर्शन किया बल्कि इस क्षेत्र में भविष्य की प्रगति के लिए मंच भी तैयार किया।
• रणनीतिक सहभागिता को सुगम बनाना : एयरो इंडिया 2023 सरकारी अधिकारियों, उद्योग विशेषज्ञों और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों सहित हितधारकों के विविध समूह को एक साथ लाने में सहायक रहा। इस कार्यक्रम ने रणनीतिक संवाद के माहौल को बढ़ावा दिया जो सहयोगी उपक्रमों और तकनीकी साझेदारी पर केंद्रित था।
• भारत की वैश्विक स्थिति को मजबूत करना : एयरो इंडिया 2023 ने एक व्यापक और सुव्यवस्थित प्रदर्शनी की सफलतापूर्वक मेजबानी करके अपनी विमान निर्माण क्षमताओं को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत किया। इस शो ने एयरोस्पेस नवाचार की अगली लहर को आगे बढ़ाने में वैश्विक भागीदारों के साथ जुड़ने के लिए देश की तत्परता को भी दिखाया।
एयरो इंडिया 2023 की सफलताओं और चुनौतियों ने मूल्यवान सबक प्रदान किए हैं जिन्हें एयरो इंडिया 2025 की योजना और क्रियान्वयन में शामिल किया जा रहा है। परिचालन उत्कृष्टता, अंतर्राष्ट्रीय सहकार्यता और तकनीकी नवाचार पर ध्यान केंद्रित करना ऐसे तत्व रहे हैं जो 2023 में प्रमुखता से प्रदर्शित किए गए थे। अब ये तत्व आगामी संस्करण में आधारशिला के रूप में शामिल हैं। पिछले संस्करण में उत्पन्न आगे की गति 2025 में और भी बड़ी उपलब्धियों में तब्दील होने की उम्मीद है, जिसमें बेहतर प्रोटोकॉल, परिष्कृत रणनीतियां और विस्तारित वैश्विक भागीदारी शामिल है।
एयरो इंडिया 2023 में कार्यक्रम
इस कार्यक्रम में रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की गोलमेज बैठक, मंथन स्टार्ट-अप कार्यक्रम, बंधन समारोह, शानदार एयर शो, बड़ी प्रदर्शनी, भारतीय मंडप और विमान निर्माण कंपनियों का व्यापार मेला शामिल हैं।
प्रमुख प्रदर्शक एवं उपकरण
एयरशो में प्रमुख प्रदर्शकों में एयरबस, बोइंग, डसॉल्ट एविएशन, लॉकहीड मार्टिन, इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्री, ब्रह्मोस एयरोस्पेस, आर्मी एविएशन, एचसी रोबोटिक्स, एसएएबी, सफ्रान, रोल्स रॉयस, लार्सन एंड टूब्रो, भारत फोर्ज लिमिटेड, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) और बीईएमएल लिमिटेड शामिल थे।
एयरो इंडिया 2023 में यूएवी सेक्टर, रक्षा अंतरिक्ष और भविष्य की तकनीकों में डिजाइन क्षमता और विकास को प्रदर्शित किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए)-तेजस, एचटीटी-40, डोर्नियर लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच), लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (एलसीएच) और एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) जैसे स्वदेशी एयर प्लेटफॉर्म के निर्यात को बढ़ावा देना था।
रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन
रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन 14 फरवरी 2023 को आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में सहयोगी देशों के रक्षा मंत्रियों ने भाग लिया, जिसका विषय था 'रक्षा में बढ़ी हुई भागीदारी के माध्यम से साझा समृद्धि (स्पीड)'। इस सम्मेलन में क्षमता निर्माण (निवेश, अनुसंधान एवं विकास, संयुक्त उद्यम, सह-विकास, सह-उत्पादन और रक्षा उपकरणों की आपूर्ति के माध्यम से), प्रशिक्षण, अंतरिक्ष, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और समुद्री सुरक्षा के लिए सहयोग को गहरा करने से संबंधित पहलुओं पर चर्चा की गई। यह सम्मेलन रक्षा मंत्रियों के लिए 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' विजन को आगे बढ़ाने के लिए एक-दूसरे के साथ जुड़ने का अवसर था।
द्विपक्षीय बैठकें
एयरो इंडिया 2023 से इतर, रक्षा मंत्री, रक्षा राज्य मंत्री, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ और रक्षा सचिव स्तर पर कई द्विपक्षीय बैठकें हुईं। इस दौरान साझेदारी को अगले स्तर तक ले जाने के लिए नए रास्ते तलाश कर सहयोगी देशों के साथ रक्षा और एयरोस्पेस संबंधों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
सीईओ गोलमेज
रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में 13 फरवरी 2023 को 'सीईओ गोलमेज' आयोजित किया गया, जिसका विषय था 'आकाश की कोई सीमा नहीं: सीमाओं से परे अवसर '। इस बैठक ने 'मेक इन इंडिया' अभियान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से उद्योग भागीदारों और सरकार के बीच अधिक मजबूत बातचीत की नींव रखी।
गोलमेज सम्मेलन में 26 देशों के अधिकारियों, प्रतिनिधियों और वैश्विक सीईओ ने भाग लिया। इसमें बोइंग, लॉकहीड, इजरायल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज, जनरल एटॉमिक्स, लिबर्र ग्रुप, रेथॉन टेक्नोलॉजीज, सफ्रान, जनरल अथॉरिटी ऑफ मिलिट्री इंडस्ट्रीज (जीएएमआई) जैसे वैश्विक निवेशक भी शामिल हुए थे। इसमें एचएएल, बीईएल, बीडीएल, बीईएमएल लिमिटेड और मिश्र धातु निगम लिमिटेड जैसे घरेलू सार्वजनिक उपक्रमों ने भी भाग लिया।
बंधन समारोह
बंधन समारोह 15 फरवरी को आयोजित किया गया, जिसमें समझौता ज्ञापनों ( एमओयू)/समझौतों पर हस्ताक्षर, प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण, उत्पाद लॉन्च और अन्य प्रमुख घोषणाएं की गईं। बंधन समारोह में बी2बी साझेदारी बनाने की दिशा में ठोस प्रयास किए गए और 75,000 करोड़ रुपये से अधिक के कुल मूल्य वाली 250 से अधिक ऐसी साझेदारियों को अंतिम रूप दिया गया।
मंथन
वार्षिक रक्षा नवाचार कार्यक्रम, मंथन 5 फरवरी को आयोजित प्रमुख प्रौद्योगिकी प्रदर्शन कार्यक्रम था। इसे इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) ने आयोजित किया। मंथन मंच रक्षा और एयरोस्पेस प्रणाली से अग्रणी इनोवेटर्स, स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, इनक्यूबेटर्स, शिक्षाविदों और निवेशकों को एक मंच पर लाएगा।
मंथन कार्यक्रम में कई चीजें पहली बार की गईं जिनमें साइबर सुरक्षा पर चुनौतियों का शुभारंभ, आईडीईएक्स निवेशक हब की स्थापना, निवेशकों के साथ समझौता ज्ञापन आदि शामिल हैं। मंथन 2023 ने रक्षा क्षेत्र में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए स्टार्ट-अप प्रणाली को सक्रिय करने में आईडीईएक्स के भावी दृष्टिकोण/अगली पहलों पर एक सिंहावलोकन प्रदान किया।
भारत मंडप
'फिक्स्ड विंग प्लेटफॉर्म' थीम पर आधारित इंडिया पैवेलियन ने भविष्य की संभावनाओं सहित इस क्षेत्र में भारत के विकास को प्रदर्शित किया। कुल 115 कंपनियों ने 227 उत्पाद प्रदर्शित किए। इसने फिक्स्ड विंग प्लेटफॉर्म के लिए एक प्रणाली विकसित करने में भारत के विकास को भी प्रदर्शित किया, जिसमें निजी भागीदारों द्वारा उत्पादित एलसीए-तेजस विमानों के विभिन्न संरचनात्मक मॉड्यूल, सिमुलेटर, सिस्टम (एलआरयू) आदि का प्रदर्शन शामिल है। रक्षा अंतरिक्ष, नई प्रौद्योगिकियों और यूएवी अनुभाग के लिए भी एक खंड था जो प्रत्येक क्षेत्र में भारत के विकास के बारे में जानकारी देगा।
भारत मंडप के केंद्र में पूर्ण परिचालन क्षमता (एफओसी) विन्यास में एक पूर्ण पैमाने का एलसीए-तेजस विमान था। एलसीए तेजस एक एकल इंजन, हल्का वजन, अत्यधिक चुस्त, बहु-भूमिका वाला सुपरसोनिक लड़ाकू विमान है। इसमें क्वाड्रुप्लेक्स डिजिटल फ्लाई-बाय-वायर फ्लाइट कंट्रोल सिस्टम (एफसीएस) है, जो उन्नत उड़ान नियंत्रण कानूनों से जुड़ा है। डेल्टा विंग वाला यह विमान 'वायु युद्ध' और 'आक्रामक वायु समर्थन' के लिए डिज़ाइन किया गया है, जबकि 'टोही' और 'जहाज-रोधी' इसकी दूसरी भूमिकाएं हैं।
सेमिनार
इस पांच दिवसीय कार्यक्रम के दौरान कई सेमिनार आयोजित किए गए। इन विषयों में भारतीय रक्षा उद्योग के लिए भूतपूर्व सैनिकों की क्षमता का दोहन; भारत की रक्षा अंतरिक्ष पहल; भारतीय निजी अंतरिक्ष प्रणाली को आकार देने के अवसर; एयरो इंजन सहित भविष्य की एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों का स्वदेशी विकास; गंतव्य कर्नाटक: अमेरिका-भारत रक्षा सहयोग नवाचार और मेक इन इंडिया; समुद्री निगरानी उपकरण और परिसंपत्तियों में उन्नति; एमआरओ और अप्रचलन शमन में संधारण, रक्षा ग्रेड ड्रोन में उत्कृष्टता प्राप्त करना और हवाई आयुध संधारण में आत्मनिर्भरता शामिल हैं।
एयरो इंडिया 2023 में प्रमुख समझौते
• हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और सफरान हेलीकॉप्टर इंजन, फ्रांस के बीच हेलीकॉप्टर इंजन के डिजाइन, विकास, विनिर्माण और आजीवन समर्थन के लिए संयुक्त उद्यम गठन हेतु कार्य साझा करने के लिए समझौता ज्ञापन।
• उन्नत मध्यम लड़ाकू विमान (एएमसीए) के लिए आईडब्ल्यूबीसी और अन्य एलआरयू पर भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी के बीच समझौता ज्ञापन।
• भारतीय सेना के लॉजिस्टिक ड्रोन के लिए बीएसएस मैटेरियल लिमिटेड और एडीयूएसईए इंक डिवीजन (यूएसए) पेगासस इंजीनियरिंग के बीच सहयोग, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में तैनात अग्रिम सैनिकों तक डिलीवरी की जा सके, जिसमें हवा/झोंक, बारिश/बर्फबारी आदि की स्थिति में संचालन की क्षमता हो।
• भारत में एक निजी कंपनी द्वारा प्रथम यात्री विमान (एल 410 यूवीपी-ई20 संस्करण) के विनिर्माण और संयोजन के लिए गोपालन एयरोस्पेस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड और ओमनीपोल, चेक गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन।
• भारतीय नौसेना के लिए आईडीईएक्स चैलेंज "ऑटोनोमस वेपनाइज्ड बोट स्वार्म" के लिए सागर डिफेंस इंजीनियरिंग प्राइवेट लिमिटेड (एसडीईपीएल) और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (आईएआई) के सहयोग पर समझौता ज्ञापन
• भारत में 122 एमएम ग्रेड बीएम ईआर और नॉनर रॉकेटों के लिए विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने और आवश्यकताओं (टीओटी सहित) को पूरा करने के लिए भारत डायनेमिक्स लिमिटेड और बुलटेक्सप्रो लिमिटेड, बुल्गारिया के बीच समझौता ज्ञापन।
• भारतीय नौसेना के लिए अगली पीढ़ी के फास्ट अटैक पोत के लिए स्वदेशी सामग्री का समर्थन करने हेतु एमटीयू 16वी4000एम73एल इंजन के स्थानीयकरण के साथ लाइसेंस उत्पादन के लिए जीआरएसई और रोल्स रॉयस सॉल्यूशंस जीएमबीएच (एमटीयू) के बीच समझौता ज्ञापन।
• बीईएमएल ने टी-72/टी-90 टैंकों के लिए ट्रॉल असेंबली के विकास और आपूर्ति के लिए आरएंडडीईई, डीआरडीओ के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) के लिए लाइसेंस समझौता किया है।
• सभी सिस्टम इकाइयों, सामग्री का बिल, परीक्षण प्रक्रियाओं, एकीकरण और पेशकश पद्धति के लिए डीएलआरएल डीआरडीओ से बीईएल हैदराबाद इकाई को शक्ति ईडब्ल्यू सिस्टम का टीओटी।
• भारतीय प्लेटफार्मों के लिए समुद्री गश्ती रडार (एमपीआर) में भविष्य के व्यवसाय पर सहयोग के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और एल्टा सिस्टम्स लिमिटेड, इज़राइल के बीच समझौता ज्ञापन।
एयरो इंडिया 2023 में प्रदर्शित उत्पाद
• वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस-टू-एयर मिसाइल (भारत डायनेमिक्स लिमिटेड) : वीएलएसआरएसएएम अगली पीढ़ी का, जहाज-आधारित, सभी मौसम में काम करने वाला वायु रक्षा हथियार है जिसका उपयोग नौसेना विमान और यूएवी जैसे सुपरसोनिक समुद्री स्किमिंग लक्ष्यों के खिलाफ त्वरित प्रतिक्रिया बिंदु रक्षा के रूप में कर सकती है। मिसाइल में सभी मौसम की क्षमता के साथ एक धुआं रहित प्रणोदन प्रणाली है। इसमें अत्याधुनिक इलेक्ट्रॉनिक काउंटर-काउंटर माप सुविधाओं के साथ एक अत्यधिक चुस्त विन्यास है।
• बीएमपी II (भारत डायनेमिक्स लिमिटेड) के लिए एसएएल सीकर एटीजीएम : बीएमपी-II के लिए सेमी-एक्टिव लेजर सीकर आधारित एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल एक सबसोनिक मिसाइल है जिसकी रेंज 4,000 मीटर है और उड़ान का समय 25 सेकंड है। मिसाइल का वजन लॉन्च ट्यूब के साथ 23 किलोग्राम है। इसका इस्तेमाल किसी भी तरह के इलाकों में टैंक और इन्फैंट्री कॉम्बैट व्हीकल्स जैसे चलते और स्थिर लक्ष्यों को निष्क्रिय करने के लिए किया जा सकता है।
• जिष्णु (भारत डायनेमिक्स लिमिटेड) : जिष्णु एक ड्रोन डिलीवर मिसाइल है। यह हल्के वजन वाली और छोटी मिसाइल है जो नरम-त्वचा वाले लक्ष्यों को निशाना बनाती है। इसकी रेंज 1.5 किलोमीटर है और उड़ान का समय 9 सेकंड है। सिस्टम कॉन्फ़िगरेशन के आधार पर मिसाइल अर्ध-स्वचालित या पूरी तरह से स्वायत्त हो सकती है।
• स्वदेशी रूप से विकसित प्रोसेसर (एस्ट्रा माइक्रोवेव प्रोडक्ट्स लिमिटेड) पर आधारित सॉफ्टवेयर परिभाषित नाविक/जीपीएस रिसीवर मॉड्यूल।
• डीआरडीओ (एस्ट्रा माइक्रोवेव प्रोडक्ट्स लिमिटेड) की तकनीक पर आधारित स्वदेशी रूप से निर्मित 'काउंटर ड्रोन रडार'।
• 9 एमएम सब-सोनिक गोला-बारूद (म्यूनिशंस इंडिया लिमिटेड) .
• आईओएस पर बीएफटी (आइडियाफोर्ज टेक्नोलॉजी लिमिटेड) : ब्लूफायर टच ब्लूफायर टच, हमारा ग्राउंड कंट्रोल स्टेशन (जीसीएस) सॉफ्टवेयर को मानचित्रण और निगरानी मिशनों की योजना बनाने और उन्हें नियंत्रित करने के लिए बनाया गया है। इसमें वेपॉइंट-आधारित नेविगेशन के माध्यम से परिचालन क्षेत्र और लक्ष्य स्थानों के आधार पर मिशनों की पूर्व-योजना बनाने की क्षमता है।
• एचएफ एसडीआर रेडियो (भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड) : यह एक उन्नत सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो है। यह रेडियो हल्का है और 20 वॉट ट्रांसमिट करने में सक्षम रेडियो है। यह भीड़भाड़ वाले एचएफ बैंड में कम दूरी की संचार जरूरतों और दृष्टि रेखा से परे लंबी दूरी के संचार के लिए एक पूर्ण समाधान देता है।
• गोनियोमीटर (भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड) : यह तोपची सैनिकों द्वारा दिन या रात के समय उपयोग के लिए किसी भी एकीकृत अवलोकन और अग्नि नियंत्रण निगरानी प्रणाली का हिस्सा है।
भविष्य की ओर अग्रसर: भारत में विमान निर्माण प्रौद्योगिकी और रक्षा का भविष्य
एयरो इंडिया हमेशा से एक प्रदर्शनी से कहीं बढ़कर रहा है। यह एक रणनीतिक अनिवार्यता है जो विमान निर्माण प्रौद्योगिकी और रक्षा में विश्व स्तर पर अग्रणी बनने की भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह आयोजन निम्नलिखित में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है:
• प्रौद्योगिकीय प्रगति को बढ़ावा देना : नवप्रवर्तकों और उद्योग जगत के दिग्गजों को एक मंच पर लाकर एयरो इंडिया अगली पीढ़ी के विमान निर्माण प्रणालियों के विकास और तैनाती के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है।
• राष्ट्रीय सुरक्षा को बढ़ावा देना : इस एयरशो में प्रदर्शित प्रौद्योगिकियां और रणनीतियां भारत की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने में प्रत्यक्ष योगदान देंगी, तथा यह सुनिश्चित करेंगी कि राष्ट्र समकालीन और भविष्य की सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार रहे।
• आर्थिक विकास को मजबूत करना : रक्षा के अलावा, एयरोस्पेस में प्रगति का आर्थिक विकास, औद्योगिक विकास और तकनीकी आत्मनिर्भरता पर दूरगामी प्रभाव पड़ेगा।
निष्कर्ष: एयरो इंडिया के साथ भविष्य को अपनाना
एयरो इंडिया अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और रक्षा में नवाचार, रणनीतिक सहयोग और उत्कृष्टता के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता का प्रमाण है। देश एयरो इंडिया 2025 की मेजबानी करने की तैयारी कर रहा है। यह आयोजन पिछले संस्करणों खासकर परिवर्तनकारी एयरो इंडिया 2023 की समृद्ध विरासत को आगे बढ़ाने का काम करेगा। कठोर परिचालन प्रोटोकॉल, रणनीतिक साझेदारी और एक दूरदर्शी एजेंडे के जरिए एयरो इंडिया 2025 वैश्विक एयरोस्पेस मंच पर भारत की छवि को और ऊंचा करने के लिए तैयार है।
अनुलग्नक
1. एयरो इंडिया का व्यापक कार्यक्रम:
https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/broad_programme.pdf
1. सेमिनारों की सूची:
https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/seminar_list.pdf
1. आमंत्रित वक्ताओं की सूची:
https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/speakers_list.pdf
1. आगंतुक पंजीकरण:
https://www.aeroindia.gov.in/visitor-registration
संदर्भ
https://www.aeroindia.gov.in/
https://www.aeroindia.gov.in/faq
https://www.aeroindia.gov.in/whyexhibit
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1899388
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091447
https://www.ddpmod.gov.in/resources/photos/aero-india
https://x.com/aeroindiashow?lang=en
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1898547
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090516
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989502
https://x.com/MIB_India/status/1887124348617760992
https://x.com/AeroIndiashow/status/1887371647331516549
https://x.com/MIB_India/status/1886725544823415252
https://x.com/AeroIndiashow/status/1887050312281641266
https://x.com/AeroIndiashow/status/1869024504485208160/photo/1
https://x.com/AeroIndiashow/status/1849117379852132485/photo/1
https://x.com/AeroIndiashow/status/1626582275365441537/photo/3
https://x.com/AeroIndiashow/status/1626530283892903936/photo/1
https://www.ddpmod.gov.in/resources/photos/aero-india
पीडीफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Defence
Aero India 2025
A Glimpse into the Future of Aerospace and Defence Innovation
08 FEB 2025 11:41AM by PIB Delhi
Introduction
Aero India, Asia’s Largest Air Show, is a biennial air show and aviation exhibition which is held in Bengaluru, organized by the Defence Exhibition Organisation, Department of Defence Production, Ministry of Defence. Aero India is India's premier aerospace and defence exhibition where global aero vendors and the Indian Air Force (IAF) thrill the spectators with back-to-back aerobatic flying displays. It is a flagship event that brings together global industry leaders, government officials, technology experts, and defence strategists under one roof. The event not only showcases the nation’s technological prowess and innovations but also provides a dynamic platform for international cooperation and strategic dialogue.
The Legacy and Importance of Aero India
Aero India has evolved into a major international event that not only highlights the latest advancements in aerospace technology but also serves as a critical forum for strategic interactions between domestic and international stakeholders. The show is a reflection of the nation’s commitment to advancing its aerospace and defence capabilities. Over the years, Aero India has been instrumental in:
• Showcasing Cutting-Edge Technologies: The event regularly features demonstrations of state-of-the-art aerospace systems, innovative defence solutions, and breakthrough technologies that are shaping the future of air and space travel.
• Fostering Strategic Dialogues: Through high-level interactions, Aero India has provided an arena for discussions on policy, defence collaborations, and the future roadmap of the aerospace sector.
• Enhancing International Partnerships: With participation from global aerospace giants and defence agencies, the show underscores India’s growing stature as a key player in the international aerospace community.
This legacy has not only paved the way for the current editions of the event but has also set a high benchmark for the future. Aero India is more than an exhibition—it is a convergence point of innovation, strategy, and national pride.
Aero India 2025
Aero India 2025, the 15th edition of Aero India, is designed to be a landmark edition that leverages the successes of its predecessors while charting new territories in aerospace and defence technology. Aero India 2025 will be held from 10th to 14th February 2025 at Yelahanka Air Force Station, Bengaluru, Karnataka, India. The first three days are dedicated to business visitors, while the last two days are open to the general public.
The broad theme is ‘The Runway to a Billion Opportunities’.
Events at Aero India 2025
The five-day event comprises a curtain raiser event, inaugural event, Defence Ministers’ Conclave, CEOs’ Round-Table, iDEX start-up event, breath-taking air shows, a large exhibition area comprising India Pavilion and a trade fair of aerospace companies.
• To facilitate dialogue towards strategic partnership with friendly countries, India will host the Defence Ministers’ Conclave on the theme ‘BRIDGE -Building Resilience through International Defence and Global Engagement’. It encapsulates the dynamic geopolitical conditions and the path to mutual prosperity, which can be BRIDGED through cooperation among nations with shared vision of security and development.
• A number of bilateral meetings are planned at the levels of Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and Secretary among others on the sidelines of the event. The focus will be on bolstering the defence and aerospace ties with friendly countries by exploring newer avenues to take the partnership to the next level.
• The CEOs’ Round-Table is expected to provide a favourable platform to foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs) for manufacturing in India. Global CEOs, CMDs of domestic PSUs and premier private defence & aerospace manufacturing companies from India will be participating in the event.
• The India Pavilion will showcase India’s commitment to its Make-in-India initiative by showcasing indigenous defence manufacturing capabilities and cutting-edge technologies ready for the global stage, including the future prospects. Promotion of Indian start-ups is a focus area at Aero India 2025 and a wide spectrum of state-of-the-art technologies/products developed by them will be showcased at an exclusive iDEX pavilion.
• In addition, dynamic aerobatic displays and live technology demonstrations will provide an immersive experience, showcasing the potential of modern aerospace platforms and technologies. A number of seminars on various important themes are also planned as part of the event.
Aero India 2023: A Retrospective Analysis
The previous editions of Aero India played a critical role in laying the groundwork for the continued evolution of India’s aerospace and defence landscape. The 14th edition of Aero India 2023 was held from 13th–17th February at Bengaluru, Karnataka and has been the largest ever edition since its inception in 1996 with more than 100 countries, 809 exhibitors, first ever Fly past with 53 aircrafts showcasing our airpower to global attendees and a total footfall of 7+ lakh visitors over five days. Aero India 2023 was characterized by a series of significant milestones and impactful demonstrations. Key aspects of the 2023 edition were:
• Showcasing Advanced Aerospace Technologies: The 2023 event provided a platform for companies to display state-of-the-art aerospace systems and defence solutions. This not only demonstrated technological innovation but also set the stage for future advancements in the field.
• Facilitating Strategic Engagements: Aero India 2023 was instrumental in bringing together a diverse group of stakeholders, including government officials, industry experts, and international delegations. The event fostered an environment of strategic dialogue that focused on collaborative ventures and technological partnerships.
• Strengthening India’s Global Position: By successfully hosting a comprehensive and well-coordinated exhibition, Aero India 2023 reinforced India’s commitment to advancing its aerospace capabilities. The show also underscored the country’s readiness to engage with global partners in driving forward the next wave of aerospace innovation.
The successes and challenges of Aero India 2023 have provided valuable lessons that are being incorporated into the planning and execution of Aero India 2025. The focus on operational excellence, international collaboration, and technological innovation—elements that were prominently on display in 2023—serve as the cornerstone for the upcoming edition. The forward momentum generated by the previous edition is expected to translate into even greater achievements in 2025, with enhanced protocols, refined strategies, and an expanded global participation footprint.
Events at Aero India 2023
The event comprised of a Defence Ministers’ Conclave; a CEOs Round Table; Manthan start-up event; Bandhan ceremony; breath-taking air shows; a large exhibition; India Pavilion and a trade fair of aerospace companies.
Major exhibitors & equipment
The major exhibitors included Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited.
Aero India 2023 showcased design leadership and growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. The event aimed to promote export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH).
Defence Ministers’ Conclave
Defence Ministers’ Conclave was held on 14th February 2023. Defence Ministers of friendly foreign countries participated in the meeting, which was organised on the theme ‘Shared Prosperity through Enhanced Engagements in Defence (SPEED)’. The conclave addressed aspects related to deepen cooperation for capacity building (through investments, R&D, joint venture, co-development, co-production and provisioning of defence equipment), training, space, Artificial Intelligence (AI) and maritime security to grow together. The conclave was an opportunity for the defence ministers to engage with each other to carry forward the ‘Make in India, Make for the World’ vision.
Bilateral meetings
On the sidelines of Aero India 2023, a number of bilateral meetings were held at the levels of Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and Defence Secretary among others. The focus was on bolstering the defence & aerospace ties with friendly countries by exploring newer avenues to take the partnership to the next level.
CEOs Round Table
The ‘CEOs Round Table’, under the chairmanship of the Raksha Mantri, was held on 13th February 2023, on the theme Sky is not the limit: opportunities beyond boundaries.’ It laid the foundation of a more robust interaction between the Industry Partners and Government with an eye on bolstering the ‘Make in India’ campaign.
The Round Table witnessed participation from officials, delegates and global CEOs from 26 countries including global investors such as Boeing, Lockheed, Israel Aerospace Industries, General Atomics, Liebherr Group, Raytheon Technologies, Safran, General Authority of Military Industries (GAMI) etc. Domestic PSUs like HAL, BEL, BDL, BEML Limited and Mishra Dhatu Nigam Limited also participated.
Bandhan ceremony
The Bandhan ceremony, which witnessed signing of Memoranda of Understanding (MoUs)/Agreements, Transfer of Technologies, Product Launches and other major announcements, was held on February 15th. A concerted effort was made towards forging B2B partnerships at the Bandhan ceremony and more than 250 such partnerships with a total value of more than Rs 75,000 crore have been finalized.
Manthan
The annual defence innovation event, Manthan, was the flagship technology showcase event held on 15th February. Organised by Innovations for Defence Excellence (iDEX), the Manthan platform will bring the leading innovators, start-ups, MSMEs, incubators, academia and Investors from defence & aerospace ecosystem under one roof.
Manthan had many firsts, including launch of challenges on Cyber Security, establishment of iDEX Investor Hub, MoUs with investors etc. Manthan 2023 provided an overview on the future vision/next initiatives of iDEX to galvanise the start-up ecosystem to foster innovation and technology development in the defence sector.
India Pavilion
The India Pavilion, based on ‘Fixed Wing Platform’ theme, showcased India’s growth in the area, including the future prospects. There was a total of 115 companies, displaying 227 products. It further showcased the growth of India in developing an ecosystem for Fixed Wing platform which includes the demonstration of various structural modules, simulators, systems (LRUs) etc. of LCA-Tejas aircraft being produced by Private Partners. There was also be a section for Defence space, New Technologies and a UAV section which will give an insight about the growth of India in each sector.
A full scale LCA-Tejas aircraft in Full Operational Capability (FOC) configuration was at the center stage of India Pavilion. LCA Tejas is a single engine, light weight, highly agile, multi-role supersonic fighter. It has quadruplex digital fly-by-wire Flight Control System (FCS) with associated advanced flight control laws. The aircraft with delta wing is designed for ‘air combat’ and ‘offensive air support’ with ‘reconnaissance’ and ‘anti-ship’ as its secondary roles.
Seminars
A number of seminars were held during the five-day event. The themes included Harnessing Potential of Ex-servicemen for Indian Defence Industry; India’s Defence Space Initiative: Opportunities for shaping Indian private space ecosystem; Indigenous development of futuristic aerospace technologies, including aero engines; Destination Karnataka: US-India defence cooperation innovation and Make in India; Advancement in maritime surveillance equipment and assets; sustenance in MRO and Obsolescence Mitigation and achieving excellence in defence grade drones and Aatmanirbharta in Aero Armament Sustenance.
Major Agreements at Aero India 2023
• MoU between Hindustan Aeronautics Limited and Safran Helicopter Engines, France for Work Share for formation of Joint venture for Design, Development, Manufacture and life time support of Helicopter Engines.
• MoU between Bharat Electronics Ltd and Aeronautical Development Agency on IWBC and Other LRUs for Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).
• Co-operation between BSS Material Limited and Pegasus Engineering, an ADUSEA Inc. Division (USA) for Logistic Drones for the Indian Army towards Last Mile Delivery for forward troops deployed along the border areas with capability of operation in wind/gust condition, rain/Snow etc.
• MoU between Gopalan Aerospace India Pvt. Ltd. and Omnipol, Czech Republic for manufacturing and assembling of 1st passenger aircraft (L 410 UVP-E20 version) by a private company in India.
• MoU on collaboration of Sagar Defence Engineering Private Limited (SDEPL) & Israel Aerospace Industries (IAI) for IDEX Challenge “Autonomous Weaponized boat Swarm” for Indian Navy.
• MoU between Bharat Dynamics Limited and Bultexpro Ltd., Bulgaria for setting up the manufacturing facilities for 122mm GRAD BM ER and NONER rockets in India and fulfill the requirements (including ToT).
• MoU between GRSE and Rolls-Royce Solutions GmbH (MTU) for License production with localization of the MTU 16V4000M73L engine to support the indigenous content for the Next Generation Fast Attack Craft vessel for Indian Navy.
• BEML enters into License Agreement for Transfer of Technology (ToT) with R&DEE, DRDO for development and supply of TRAWL Assembly for T-72/T-90 Tanks.
• ToT of Shakti EW System from DLRL DRDO to BEL Hyderabad Unit for all system units, Bill of Material, Test procedures, integration & offering methodology.
• MoU between Hindustan Aeronautics Limited and Elta Systems Limited, Israel for cooperation on future Business in Maritime Patrol Radar (MPR) for Indian Platforms.
Products Showcased at Aero India 2023
• Vertically Launch Short Range Surface-to-Air Missile (Bharat Dynamics Limited): VLSRSAM is a next-generation, ship-based, all-weather, air defence weapon which can be used by Navy as a quick reaction point defence against supersonic sea skimming targets like aircraft and UAVs. The Missile has a smokeless propulsion system with all-weather capability. It has a highly agile configuration with state-of-the-art Electronic Counter-Counter Measures features.
• SAL Seeker ATGM for BMP II (Bharat Dynamics Limited): Semi-Active Laser Seeker based Anti-Tank Guided Missile for BMP-II is a subsonic missile with a range of 4,000 metres and flight time of 25 seconds. The missile weighs 23 kgs with the launch tube and can be used in different kinds of terrains to incapacitate the moving and stationary targets such as tanks and Infantry Combat Vehicles.
• Jishnu (Bharat Dynamics Limited): Jishnu, a Drone Delivered Missile, is light weight and miniaturised missile targeted for soft-skinned targets. It has a range of 1.5 km with a flight time of 9 seconds. The missile can be semi-automatic or completely autonomous based on the systems configurations.
• Software defined NAVIC/GPS receiver module based on indigenously-developed processors (Astra Microwave Products Limited).
• Indigenously-built ‘Counter Drone Radar’ based on technology from DRDO (Astra Microwave Products Limited).
• 9 mm sub-sonic ammunition (Munitions India Limited).
• BFT on Ios (ideaForge Technology Limited): BlueFire Touch BlueFire Touch, our Ground Control Station (GCS) software, is built to plan and command both mapping and surveillance missions with the ability to pre-plan missions based on operational area and target locations via waypoint-based navigation.
• HF SDR Radio (Bharat Electronics Limited): It is an advanced software defined radio. The radio is lightweight 20 W transmit capable radio. It provides a complete solution to the short-range communication requirements in the crowded HF band and long-range communications beyond line of sight.
• Goniometer (Bharat Electronics Limited): It is part of any integrated observation and fire control monitoring system for day time or night time use by the Artillery.
Looking Ahead: The Future of Aerospace and Defence in India
Aero India has always been more than just an exhibition—it is a strategic imperative that underscores India’s commitment to becoming a global leader in aerospace and defence. The event plays a pivotal role in:
• Driving Technological Advancements: By bringing together innovators and industry leaders, Aero India acts as a catalyst for the development and deployment of next-generation aerospace systems.
• Enhancing National Security: The technologies and strategies showcased at the event contribute directly to enhancing India’s defence capabilities, ensuring that the nation remains well-prepared to address contemporary and future security challenges.
• Strengthening Economic Growth: Beyond defence, the advancements in aerospace have far-reaching implications for economic growth, industrial development, and technological self-reliance.
Conclusion: Embracing the Future with Aero India
Aero India stands as a testament to India’s unwavering commitment to innovation, strategic collaboration, and excellence in aerospace and defence. As the nation prepares to host Aero India 2025, the event promises to build on the rich legacy of previous editions—most notably, the transformative Aero India 2023. Through rigorous operational protocols, strategic partnerships, and a forward-thinking agenda, Aero India 2025 is poised to further elevate India’s profile on the global aerospace stage.
Annexure
1. Broad Programme of Aero India: https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/broad_programme.pdf
2. List of Seminars: https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/seminar_list.pdf
3. List of Invited Speakers: https://www.aeroindia.gov.in/assets/front/speakers_list.pdf
4. Visitor Registration: https://www.aeroindia.gov.in/visitor-registration
References
https://www.aeroindia.gov.in/
https://www.aeroindia.gov.in/faq
https://www.aeroindia.gov.in/whyexhibit
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1899388
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091447
https://www.ddpmod.gov.in/resources/photos/aero-india
https://x.com/aeroindiashow?lang=en
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1898547
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090516
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989502
https://x.com/MIB_India/status/1887124348617760992
https://x.com/AeroIndiashow/status/1887371647331516549
https://x.com/MIB_India/status/1886725544823415252
https://x.com/AeroIndiashow/status/1887050312281641266
https://x.com/AeroIndiashow/status/1869024504485208160/photo/1
https://x.com/AeroIndiashow/status/1849117379852132485/photo/1
https://x.com/AeroIndiashow/status/1626582275365441537/photo/3
https://x.com/AeroIndiashow/status/1626530283892903936/photo/1
https://www.ddpmod.gov.in/resources/photos/aero-india
Click here to download PDF