Ministry of Minority Affairs
PM-VIKAS SCHEME
10 FEB 2025 8:18PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of the Ministry of Minority Affairs which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘Hamari Dharohar’ and ‘USTTAD’; and focuses on upliftment of six notified minority communities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
Additionally, the scheme provision to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Beneficiaries would also be supported for market linkages through EPCH (Export Promotion Council for Handicrafts) to enhance their livelihood. The PM VIKAS scheme is yet to be implemented.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today

اقلیتی امور کی وزارتت
وزیر اعظم وکاس اسکیم
10 FEB 2025 8:18PM by PIB Delhi
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس اسکیم ) اقلیتی امور کی وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جو پانچ سابقہ ​​اسکیموں کو یکجا کرتی ہے۔ ’سیکھو اور کماؤ‘، ’نئی منزل‘، ’نئی روشنی‘، ’ہماری دھروہر‘ اور ’استاد‘؛ اور مہارت کی ترقی کے ذریعے چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ کاروباری اور اقلیتی خواتین کی قیادت؛ اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی تعاون اس میں شامل ہے ۔
مزید برآں، اس اسکیم میں قرضہ حاصل کرنے والوں کو نیشنل مینارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فائنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی ) کی طرف سے پیش کردہ قرض کے پروگراموں سے جوڑ کر کریڈٹ روابط کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ استفادہ کنندگان کو ای پی ایچ (ایکسپورٹ پرموشن کونسل فارہینڈی کرافٹس) کے ذریعے مارکیٹ کے رابطوں کے لیے بھی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ ان کی روزی روٹی میں اضافہ ہو سکے۔ پی ایم وکاس اسکیم کو ابھی نافذ کرنا باقی ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی ۔