Prime Minister's Office
Opening Address by Prime Minister Shri Narendra Modi at the AI Action Summit, Paris
11 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
Excellencies,
Friends,
Let me begin with a simple experiment.
If you upload your medical report to an AI app, it can explain in simple language, free of any jargon, what it means for your health. But, if you ask the same app to draw an image of someone writing with their Left hand, the app will most likely draw someone writing with their Right hand. Because that is what the training data is dominated by.
It shows that while the positive potential of AI is absolutely amazing, there are many biases that we need to think carefully about. That is why I am grateful to my friend, President Macron, for hosting this summit. And for inviting me to co-chair it.
Friends,
AI is already re-shaping our polity, our economy, our security and even our society. AI is writing the code for humanity in this century. But, it is very different from other technology milestones in human history.
AI is developing at an unprecedented scale and speed. And being adopted and deployed even faster. There is also a deep inter-dependence across borders. Therefore, there is a need for collective global efforts to establish governance and standards, that uphold our shared values, address risks, and build trust.
But, Governance is not just about managing risks and rivalries. It is also about promoting innovation, and deploying it for the global good. So, we must think deeply and discuss openly about innovation and governance.
Governance is also about ensuring access to all, especially in the Global South. It is where the capacities are most lacking - be it compute power, talent, data, or the financial resources.
Friends,
AI can help transform millions of lives by improving health, education, agriculture and so much more. It can help create a world in which the journey to Sustainable Development Goals becomes easier and faster.
To do this, we must pool together resources and talent. We must develop open-source systems that enhance trust and transparency. We must build quality data sets, free from biases. We must democratise technology and create people-centric applications. We must address concerns related to cyber security, disinformation, and deep fakes. And, we must also ensure that technology is rooted in local ecosystems for it to be effective and useful.
Friends,
Loss of jobs is AI’s most feared disruption. But, history has shown that work does not disappear due to technology. Its nature changes and new types of jobs are created. We need to invest in skilling and re-skilling our people for an AI-driven future.
Friends,
There is no doubt that the high energy intensity of AI needs to be looked into. This will require green power to fuel its future.
India and France have worked together for years through initiatives like the International Solar Alliance to harness the power of the sun. As we advance our partnership to AI, it is a natural progression from sustainability to innovation to shape a smarter and responsible future.
At the same time, Sustainable AI does not only mean using clean energy. AI models must also be efficient and sustainable in size, data needs and resource requirements. After all, the human brain manages to compose poetry and design space ships using less power than most lightbulbs.
Friends,
India has successfully built a Digital Public Infrastructure for over 1.4 billion people at a very low cost. It is built around an open and accessible network. It has regulations, and a wide range of applications to modernize our economy, reform governance and transform the lives of our people.
We have unlocked the power of data through our Data Empowerment and Protection Architecture. And, we have made digital commerce democratic and accessible to all. This vision is the foundation of India’s National AI Mission.
That is why, during our G20 Presidency, we built a consensus on Harnessing AI Responsibly, for Good, and for All. Today, India leads in AI adoption, and techno-legal solutions on data privacy.
We are developing AI applications for public good. We have one of the world’s largest AI talent pools. India is building its own Large Language Model considering our diversity. We also have a unique public-private partnership model for pooling resources like compute power. It is made available to our start-ups and researchers at an affordable cost. And, India is ready to share its experience and expertise to ensure that the AI future is for Good, and for All.
Friends,
We are at the dawn of the AI age that will shape the course of humanity. Some people worry about machines becoming superior in intelligence to humans. But, no one holds the key to our collective future and shared destiny other than us humans.
That sense of responsibility must guide us.
Thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पेरिस में एआई एक्शन शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का उद्घाटन भाषण
11 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
महानुभावों,
मित्रों,
मैं एक सरल प्रयोग से शुरुआत करना चाहता हूं।
यदि आप अपनी मेडिकल रिपोर्ट किसी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) ऐप पर अपलोड करते हैं, तो यह किसी भी शब्दजाल से मुक्त होकर सरल भाषा में समझा सकता है कि आपके स्वास्थ्य के लिए इसका क्या मतलब है। लेकिन, यदि आप उसी ऐप से किसी व्यक्ति को उसके बाएं हाथ से लिखते हुए चित्रित करने के लिए कहते हैं, तो सबसे अधिक संभावना है कि ऐप किसी व्यक्ति को उसके दाएं हाथ से लिखते हुए चित्रित करेगा। क्योंकि प्रशिक्षण डेटा में यही बात हावी है।
यह दर्शाता है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की सकारात्मक क्षमता बिल्कुल अद्भुत है, लेकिन इसमें कई पूर्वाग्रह भी हैं जिनके बारे में हमें सावधानी से सोचने की जरूरत है। इसलिए मैं इस शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने और मुझे इसकी सह-अध्यक्षता के लिए आमंत्रित करने के लिए अपने मित्र राष्ट्रपति मैक्रों का आभारी हूं।
मित्रों,
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पहले से ही हमारी राजनीति, हमारी अर्थव्यवस्था, हमारी सुरक्षा और यहां तक कि हमारे समाज को नया आकार दे रहा है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इस सदी में मानवता के लिए कोड लिख रहा है। लेकिन, यह मानव इतिहास में अन्य प्रौद्योगिकी उपलब्धियों से बहुत अलग है।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अभूतपूर्व पैमाने और गति से विकसित हो रहा है। इसे और भी तेज़ी से अपनाया जा रहा है। सीमाओं के पार भी गहरी अंतर-निर्भरता है। इसलिए, शासन और मानकों को स्थापित करने के लिए सामूहिक वैश्विक प्रयासों की आवश्यकता है, जो हमारे साझा मूल्यों को बनाए रखें, जोखिमों से निपटे और भरोसे का निर्माण करें।
लेकिन, शासन केवल जोखिमों और प्रतिद्वंद्विता से निपटने के बारे में नहीं है। यह नवाचार को बढ़ावा देने और इसे विश्व कल्याण के लिए तैनात करने के बारे में भी है। इसलिए, हमें नवाचार और शासन के बारे में गहराई से सोचना चाहिए और खुलकर चर्चा करनी चाहिए।
शासन का मतलब सभी के लिए पहुंच सुनिश्चित करना भी है, विशेष रूप से ग्लोबल साउथ में। यह वह जगह है जहां क्षमताओं की सबसे अधिक कमी है - चाहे वह कंप्यूटिंग शक्ति हो, प्रतिभा हो, डेटा हो या वित्तीय संसाधन हों।
मित्रों,
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि और ऐसी बहुत सी चीजों में सुधार करके लाखों लोगों के जीवन को बेहतर करने में मदद कर सकता है। यह एक ऐसी दुनिया बनाने में मदद कर सकता है जिसमें सतत विकास लक्ष्यों को तेजी और आसानी से हासिल किया जा सकता है।
ऐसा करने के लिए, हमें संसाधनों और प्रतिभाओं को एक साथ लाना होगा। हमें ओपन-सोर्स प्रणाली विकसित करने होंगे ताकि विश्वास और पारदर्शिता बढ़ सके। हमें पूर्वाग्रहों से मुक्त गुणवत्ता वाले डेटा सेट बनाने होंगे। हमें प्रौद्योगिकी को सबके लिए सुलभ करना चाहिए और जन केंद्रित एप्लिकेशन बनाना चाहिए। हमें साइबर सुरक्षा, गलत सूचना और डीप फेक से जुड़ी चिंताओं को दूर करना चाहिए। हमें यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रौद्योगिकी स्थानीय प्रणाली में निहित हो ताकि यह प्रभावी और उपयोगी हो सके।
मित्रों,
नौकरियों का नुकसान आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का सबसे भयावह पक्ष है। लेकिन, इतिहास बताता है कि प्रौद्योगिकी के कारण काम खत्म नहीं होता है। इसकी प्रकृति बदलती है और नए प्रकार की नौकरियां पैदा होती हैं। हमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस -संचालित भविष्य के लिए अपने लोगों को कौशल और पुनः कौशल प्रदान करने में निवेश करने की जरूरत है।
मित्रों,
इसमें कोई संदेह नहीं है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की उच्च ऊर्जा तीव्रता पर ध्यान देने की आवश्यकता है। इसके भविष्य को बढ़ावा देने के लिए हरित ऊर्जा की जरूरत होगी।
भारत और फ्रांस ने सूर्य की शक्ति का दोहन करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी पहलों के माध्यम से वर्षों तक एक साथ काम किया है। जैसे-जैसे हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए अपनी साझेदारी को आगे बढ़ाते हैं, यह एक बेहतर और जिम्मेदार भविष्य को आकार देने के लिए स्थिरता से नवाचार की ओर एक स्वाभाविक प्रगति है।
साथ ही, सतत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का मतलब केवल स्वच्छ ऊर्जा का उपयोग करना नहीं है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को मॉडल आकार, डेटा आवश्यकताओं और संसाधन जरूरतों में भी कुशल और टिकाऊ होने चाहिए। आखिरकार, मानव मस्तिष्क अधिकांश लाइटबल्बों की तुलना में कम बिजली का उपयोग करके कविता की रचना और अंतरिक्ष यान डिजाइन करने का सामर्थ्य रखता है।
मित्रों,
भारत ने बहुत कम लागत पर 1.4 अरब से अधिक लोगों के लिए सफलतापूर्वक एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का निर्माण किया है। यह एक खुले और सुलभ नेटवर्क के आसपास बनाया गया है। इसमें नियम हैं, और हमारी अर्थव्यवस्था को आधुनिक बनाने, शासन में सुधार करने और हमारे लोगों के जीवन को बेहतर करने में अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रृंखला है।
हमने अपने डेटा सशक्तिकरण और संरक्षण वास्तुकला के माध्यम से डेटा की शक्ति को उजागर किया है। और, हमने डिजिटल वाणिज्य को सबके लिए लोकतांत्रिक और सुलभ बनाया है। यह विजन भारत के राष्ट्रीय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस मिशन की नींव है।
यही वजह है कि अपनी जी-20 अध्यक्षता के दौरान हमने जिम्मेदारी से, बेहतरी के लिए और सभी के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करने पर आम सहमति बनाई। आज, भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अपनाने और डेटा गोपनीयता पर तकनीकी-कानूनी समाधानों में अग्रणी है।
हम सार्वजनिक हित के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अनुप्रयोग विकसित कर रहे हैं। हमारे पास भी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रतिभाओं की कोई कमी नहीं है। भारत अपनी विविधता को देखते हुए अपना स्वयं का बड़ा भाषा मॉडल बना रहा है। हमारे पास कंप्यूट पावर जैसे संसाधनों को पूल करने के लिए एक अनूठा सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल भी है। यह हमारे स्टार्ट-अप और शोधकर्ताओं को सस्ती कीमत पर उपलब्ध कराया जाता है। और, भारत यह सुनिश्चित करने के लिए अपने अनुभव और विशेषज्ञता को साझा करने के लिए तैयार है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का भविष्य अच्छे के लिए और सभी के लिए हो।
मित्रों,
हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस युग की शुरूआत में हैं जो मानवता की दिशा को आकार देगा। कुछ लोगों को बुद्धिमत्ता में मशीनों को इंसानों से बेहतर होने की चिंता है। लेकिन, हमारे सामूहिक भविष्य और साझा नियति की कुंजी हम इंसानों के अलावा किसी और के पास नहीं है।
जिम्मेदारी की उस भावना को हमारा मार्गदर्शन करना चाहिए।
धन्यवाद।