Prime Minister's Office
Opening Address by Prime Minister Shri Narendra Modi at the AI Action Summit, Paris
11 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
Excellencies,
Friends,
Let me begin with a simple experiment.
If you upload your medical report to an AI app, it can explain in simple language, free of any jargon, what it means for your health. But, if you ask the same app to draw an image of someone writing with their Left hand, the app will most likely draw someone writing with their Right hand. Because that is what the training data is dominated by.
It shows that while the positive potential of AI is absolutely amazing, there are many biases that we need to think carefully about. That is why I am grateful to my friend, President Macron, for hosting this summit. And for inviting me to co-chair it.
Friends,
AI is already re-shaping our polity, our economy, our security and even our society. AI is writing the code for humanity in this century. But, it is very different from other technology milestones in human history.
AI is developing at an unprecedented scale and speed. And being adopted and deployed even faster. There is also a deep inter-dependence across borders. Therefore, there is a need for collective global efforts to establish governance and standards, that uphold our shared values, address risks, and build trust.
But, Governance is not just about managing risks and rivalries. It is also about promoting innovation, and deploying it for the global good. So, we must think deeply and discuss openly about innovation and governance.
Governance is also about ensuring access to all, especially in the Global South. It is where the capacities are most lacking - be it compute power, talent, data, or the financial resources.
Friends,
AI can help transform millions of lives by improving health, education, agriculture and so much more. It can help create a world in which the journey to Sustainable Development Goals becomes easier and faster.
To do this, we must pool together resources and talent. We must develop open-source systems that enhance trust and transparency. We must build quality data sets, free from biases. We must democratise technology and create people-centric applications. We must address concerns related to cyber security, disinformation, and deep fakes. And, we must also ensure that technology is rooted in local ecosystems for it to be effective and useful.
Friends,
Loss of jobs is AI’s most feared disruption. But, history has shown that work does not disappear due to technology. Its nature changes and new types of jobs are created. We need to invest in skilling and re-skilling our people for an AI-driven future.
Friends,
There is no doubt that the high energy intensity of AI needs to be looked into. This will require green power to fuel its future.
India and France have worked together for years through initiatives like the International Solar Alliance to harness the power of the sun. As we advance our partnership to AI, it is a natural progression from sustainability to innovation to shape a smarter and responsible future.
At the same time, Sustainable AI does not only mean using clean energy. AI models must also be efficient and sustainable in size, data needs and resource requirements. After all, the human brain manages to compose poetry and design space ships using less power than most lightbulbs.
Friends,
India has successfully built a Digital Public Infrastructure for over 1.4 billion people at a very low cost. It is built around an open and accessible network. It has regulations, and a wide range of applications to modernize our economy, reform governance and transform the lives of our people.
We have unlocked the power of data through our Data Empowerment and Protection Architecture. And, we have made digital commerce democratic and accessible to all. This vision is the foundation of India’s National AI Mission.
That is why, during our G20 Presidency, we built a consensus on Harnessing AI Responsibly, for Good, and for All. Today, India leads in AI adoption, and techno-legal solutions on data privacy.
We are developing AI applications for public good. We have one of the world’s largest AI talent pools. India is building its own Large Language Model considering our diversity. We also have a unique public-private partnership model for pooling resources like compute power. It is made available to our start-ups and researchers at an affordable cost. And, India is ready to share its experience and expertise to ensure that the AI future is for Good, and for All.
Friends,
We are at the dawn of the AI age that will shape the course of humanity. Some people worry about machines becoming superior in intelligence to humans. But, no one holds the key to our collective future and shared destiny other than us humans.
That sense of responsibility must guide us.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
پیرس میں اے آئی ایکشن سمٹ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا افتتاحی خطاب
11 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
معززین ،
دوستو،
مجھے ایک سادہ تجربے سے اپنی بات شروع کرنے دیجئے۔
اگر آپ اپنی میڈیکل رپورٹ کو کسی اے آئی ایپ پر اپ لوڈ کرتے ہیں، تو یہ آسان زبان میں، کسی بھی قسم کی جملے بازی کے بغیر، آپ کی صحت کے لیے یہ کیا معنیٰ رکھتی ہے، اس کی وضاحت کر سکتی ہے۔ لیکن، اگر آپ اسی ایپ کو بائیں ہاتھ سے لکھنے والے کسی شخص کی تصویر کھینچنے کے لیے کہتے ہیں، تو ایپ غالباً دائیں ہاتھ سے لکھنے والے کسی شخص کی تصویر لاکر دیگا ، کیونکہ تربیت کے اعداد و شمار کا یہی غلبہ ہے۔
یہ ظاہر کرتا ہے کہ اگرچہ اے آئی کی مثبت صلاحیت بالکل حیرت انگیز ہے، لیکن بہت سے ایسی چیزیں ہیں جن کے بارے میں ہمیں احتیاط سے سوچنے کی ضرورت ہے۔ اس لیے میں اس سربراہ اجلاس کی میزبانی اور مجھے اس کی مشترکہ صدارت کرنے کی خاطر مدعو کرنے کے لیے اپنے دوست صدر میخورں کا بیحد مشکور ہوں۔
دوستو
اے آئی پہلے سے ہی ہماری سیاست، ہماری معیشت، ہماری سلامتی اور یہاں تک کہ ہمارے معاشرے کی تشکیل نو کر رہا ہے۔ اے آئی اس صدی میں انسانیت کے لیے کوڈ لکھ رہا ہے۔ لیکن، یہ انسانی تاریخ میں ٹیکنالوجی کی دیگر کامیابیوں سے بہت مختلف ہے۔
اے آئی ایک بے مثال پیمانے اور رفتار سے ترقی کر رہا ہے اور اس سے بھی تیزی سے اسے اپنایا اور استعمال میں لا یا جا رہا ہے۔ سرحدوں کے پار گہرا باہمی انحصار بھی ہے۔ لہٰذا، نظم و نسق اور معیارات قائم کرنے کے لیے اجتماعی عالمی کوششوں کی ضرورت ہے، جو ہماری مشترکہ اقدار کو برقرار رکھیں، خطرات سے نمٹ سکیں اور اعتماد پیدا کریں۔
لیکن، گورننس صرف خطرات اور مخالفین کو سنبھالنے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ جدت طرازی کوفروغ دینے، اور اسے عالمی بھلائی کے لیے استعمال کرنے کے بارے میں بھی ہے۔ لہٰذا ہمیں گہرائی سے سوچنا چاہیے اور اختراع اور حکمرانی کے بارے میں کھل کر بحث کرنی چاہیے۔
گورننس سب کی رسائی کو یقینی بنانے کے بارے میں بھی ہے، خاص طور پر عالمی خطہ جنوب کے ممالک میں ، یہ وہ جگہ ہے جہاں صلاحیتوں کی سب سے زیادہ کمی ہے - چاہے وہ کمپیوٹ پاور، ٹیلنٹ، ڈیٹا، یا مالی وسائل ہوں۔
دوستو
اے آئی صحت، تعلیم، زراعت اور بہت کچھ کو بہتر بنا کر لاکھوں زندگیوں کو بدلنے میں مدد کر سکتا ہے۔ اس سے ایک ایسی دنیا بنانے میں مدد مل سکتی ہے جس میں پائیدار ترقی کے اہداف کا سفر آسان اور تیز تر ہو جائے۔
ایسا کرنے کے لیے ہمیں وسائل اور ہنر کو اکٹھا کرنا ہوگا۔ ہمیں اوپن سورس سسٹم تیار کرنا چاہیے جو اعتماد اور شفافیت کو بڑھائے۔ ہمیں تعصبات سے پاک معیاری ڈیٹا سیٹ بنانا چاہیے۔ ہمیں ٹیکنالوجی کو جمہوری طرز میں ڈھالنا چاہئے اور لوگوں پر مرکوز ایپلی کیشنز بنانا چاہیے۔ ہمیں سائبر سیکیورٹی، غلط معلومات اور گہری جعلی معلومات سے متعلق خدشات کو دور کرنا چاہیے۔ اور، ہمیں یہ بھی یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیکنالوجی کی جڑیں مقامی ماحولیاتی نظاموں میں ہیں تاکہ یہ موثر اور مفید ہو۔
دوستو
ملازمتوں کا نقصان اے آئی کی سب سے بڑی رکاوٹ ہے۔ لیکن، تاریخ بتاتی ہے کہ ٹیکنالوجی کی وجہ سے کام ختم نہیں ہوتا۔ اس کی نوعیت بدل جاتی ہے اور نئی قسم کی ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔ ہمیں اے آئی سے چلنے والے مستقبل کے لیے اپنے لوگوں کو ہنر مند بنانے اور دوبارہ ہنر مند بنانے میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔
دوستو
اس میں کوئی شک نہیں کہ اے آئی کی اعلی توانائی کی شدت کو دیکھنے کی ضرورت ہے۔ اسے اپنے مستقبل کو ایندھن دینے کے لیے گرین پاور کی ضرورت ہوگی۔
ہندوستان اور فرانس نے سورج کی طاقت کو استعمال کرنے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے اقدامات کے ذریعے برسوں سے مل کر کام کیا ہے۔ جیسا کہ ہم اپنی شراکت کو اے آئی کے لیے آگے بڑھاتے ہیں، یہ ایک بہتر اور ذمہ دار مستقبل کی تشکیل کے لیے پائیداری سے اختراع تک ایک فطری پیش رفت ہے۔
ایک ہی وقت میں، پائیدار اے آئی کا مطلب صرف صاف ستھری توانائی کا استعمال نہیں ہے۔ اے آئی ماڈلز کا سائز، ڈیٹا کی ضروریات اور وسائل کی ضروریات میں بھی موثر اور پائیدار ہونا چاہیے۔ سب کے بعد، انسانی دماغ زیادہ سے زیادہ لائٹ بلب سے کم طاقت کا استعمال کرتے ہوئے شاعری اور خلائی جہازوں کو ڈیزائن کرنے کا انتظام کرتا ہے۔
دوستو
ہندوستان نے انتہائی کم قیمت پر 1.4 بلین سے زیادہ لوگوں کے لیے ایک ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کامیابی کے ساتھ بنایا ہے۔ یہ ایک کھلے اور قابل رسائی نیٹ ورک کے گرد بنایا گیا ہے۔ اس کے ضوابط ہیں، اور ہماری معیشت کو جدید بنانے، گورننس میں اصلاحات کرنے اور ہمارے لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے ایپلی کیشنز کی ایک وسیع رینج ہے۔
ہم نے اپنے ڈیٹا ایمپاورمنٹ اور حفاظتی ڈھانچے کے ذریعے ڈیٹا کی طاقت کو کھول دیا ہے۔ اور، ہم نے ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری اور سب کے لیے قابل رسائی بنایا ہے۔ یہ وژن ہندوستان کے قومی اے آئی مشن کی بنیاد ہے۔
اسی لیے، اپنی G20 صدارت کے دوران، ہم نے اے آئی کو ذمہ داری سے، اچھے اور سب کے لیے استعمال کرنے پر اتفاق رائے پیدا کیا۔ آج، بھارت ڈیٹا کی رازداری پر اے آئی کو اپنانے، اور تکنیکی قانونی حل میں سرفہرست ہے۔
ہم عوامی بھلائی کے لیے اے آئی ایپلی کیشنز تیار کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس دنیا کے سب سے بڑے اے آئی ٹیلنٹ پولز میں سے ایک ہے۔ ہندوستان اپنی کثیر آبادی اور گوناگونیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنا ایک بڑی زبان کا ماڈل بنا رہا ہے۔ ہمارے پاس کمپیوٹ پاور جیسے وسائل کو جمع کرنے کے لیے ایک منفرد سرکاری ونجی شراکت داری ماڈل بھی ہے۔ یہ ہمارے اسٹارٹ اپس اور محققین کو سستی قیمت پر دستیاب کرایا گیا ہے۔ اور، ہندوستان اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے تجربے اور مہارت کا اشتراک کرنے کے لیے تیار ہے کہ اے آئی مستقبل اچھا اور سب کے لیے ہے۔
دوستو
ہم اے آئی دور کے آغاز پر ہیں جو انسانیت کے دھارے کو تشکیل دے گا۔ کچھ لوگ فکر کرتے ہیں کہ مشینیں ذہانت میں انسانوں سے برتر ہو جاتی ہیں۔ لیکن، ہمارے اجتماعی مستقبل اور مشترکہ تقدیر کی کلید ہم انسانوں کے علاوہ کسی کے پاس نہیں ہے۔
ذمہ داری کے اس احساس کو ہماری ضرور رہنمائی کرنی چاہئے
شکریہ