Ministry of Defence
Raksha Mantri invites global community to co-develop & co-produce advanced systems in India
Present global security scenario demands innovative approaches & stronger partnerships: Shri Rajnath Singh at Defence Ministers’ Conclave
“India does not believe in transactional relationships; Its approach emphasises mutual capacity building, prosperity and security of partner nations”
“Our commitment extends beyond Indian Ocean Region, it serves as a blueprint for fostering global partnerships on equality, trust, mutual respect & adherence to international law”
11 FEB 2025 3:55PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the global community to join India in the co-development and co-production of advanced systems, emphasising that the present global security scenario demands innovative approaches & stronger partnerships. He was addressing the Defence Ministers’ Conclave ‘Building Resilience through International Defence and Global Engagement (BRIDGE)’, organised as part of the 15th Aero India in Bengaluru, Karnataka on February 11, 2025. The event witnessed the participation of over 162 delegates from 81 countries, including 15 Defence Ministers, 11 Deputy Defence Ministers, 15 Permanent Secretaries, and 17 Service Chiefs.
“Increasing number of conflicts, new power plays, new methods & means of weaponisation, growing role of non-state actors and the emergence of disruptive technologies have made the world order more fragile. The distinction between border security and internal security is getting blurred as hybrid warfare has the ability to target critical national infrastructure even during peace time. Cyberspace and Outer space are challenging the established definition of sovereignty,” said Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh added that disruptive technologies such as Al, quantum technologies, hypersonic and directed energy are transforming the character of warfare, creating new vulnerabilities. He stressed that these changes would have a deep impact on future warfare, forcing reassessment of the capabilities required to meet the challenges.
Raksha Mantri pointed out that international order and peace cannot be ensured from a position of weakness, and the Government of India, under Prime Minister Shri Narendra Modi, is leaving no stone unturned to transform defence capabilities. “We have put in place a conducive policy regime which encourages investment and production of an entire range of modern state-of-the-art land, maritime & air systems. India’s emergence as a global hub for R&D and innovation in defence is a testament to our capabilities and aspirations,” he said.
Shri Rajnath Singh said India possesses a vibrant defence start-up ecosystem which has the third largest number of unicorns in the world. He highlighted the unparalleled opportunities for collaboration offered by the thriving Indian aerospace and defence sectors, supported by a significant R&D base and an entrepreneurial spirit. “Our skill base enables us to produce at highly competitive costs. India is committed to share state-of-the-art defence equipment, hardware, services, and technology with our friends and partners,” he told the Defence Ministers and other foreign delegates.
Raksha Mantri voiced India’s vision of peace, security and development, which is inclusive & collaborative, stating that it is guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s dynamic five ‘S’ approach: Samman (Respect), Samvaad (Dialogue), Sahyog (Cooperation), Shanti (Peace) and Samriddhi (Prosperity). These principles, he added, form the cornerstone of India’s international engagements and resonate strongly in today’s world, which is increasingly witnessing divisions.
Shri Rajnath Singh asserted that India has embraced the vision of ‘Security and Growth for All in the Region (SAGAR)’ for the Indian Ocean Region (IOR), focussing on key areas such as maritime security, economic development and blue economy. He added that India’s collaborative efforts in combating non-traditional threats such as piracy, terrorism, illegal & unregulated fishing, and climate-related challenges underline the commitment for global cooperative action beyond IOR. “Our commitment extends beyond IOR and serves as a blueprint for fostering global partnerships built on equality, trust, mutual respect, and adherence to international law,” he said.
Raksha Mantri laid stress on the fact that India does not believe in transactional relationships or imposing solutions, and its approach emphasises on mutual capacity building, prosperity and security for the sovereignty of partner nations. He stated that the aim is to empower its partners to chart their own paths, through support that aligns with their national priorities. He described equitable partnership as the foundation of defence collaboration, whether it involves supplying Indian-made ships and aircraft, sharing expertise or conducting joint training programmes.
Shri Rajnath Singh highlighted that India’s position as a preferred partner for defence exports is reinforced by its adherence to quality, reliability, and commitment to the specific needs of partners. “Our defence industry is well-equipped to meet diverse requirements from cutting-edge technology to cost-effective solutions. We take pride in offering customised support that strengthens the capabilities of our partner nations, enabling them to address their security challenges effectively,” he said.
Raksha Mantri termed the BRIDGE initiative as the commitment to transforming dialogue into actionable outcomes, fostering partnerships that are resilient, adaptable, and forward-looking. Challenges ranging from terrorism and cyber-crime to humanitarian crises and climate-induced disasters transcend borders, and they demand a united response.
During the meeting, the Defence Ministers lauded the efforts of Department of Defence Production, Ministry of Defence for organising Aero India and providing an opportunity to world-class manufacturers for showcasing latest innovations and technologies under one roof. They appreciated the concept of BRIDGE which promises to work for peace and prosperity for all. They expressed their willingness to work with India for their defence and other requirements, reaffirming their commitment to further deepen the ties with New Delhi.
The delegates conveyed their desire for Transfer of Technology and co-development & co-production of latest equipment and products, terming India as a partner in resilient supply chain. They acknowledged India’s role in peacekeeping and its efforts towards upgrading the capabilities of many countries in various fields, including defence, health and education.
Shared security concerns also figured during the deliberations, with the Ministers unanimously agreeing to avoid armed conflict, describing it as anti-people and anti-development. Various challenges such as illegal drug trafficking, illegal fishing, terrorism and cybercrime were discussed, with the nations pledging to fight together against these menaces. They collectively agreed to move forward together with the idea of ‘One Earth, One Family, One Future’, which was the theme given by Prime Minister Shri Narendra Modi for India’s G20 Presidency.
Delivering the closing remarks, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth expressed gratitude to the attending dignitaries for their participation. He thanked the Defence Ministers, senior officials, and distinguished guests for their engagement and contributions to the conclave. He emphasised the spirit of collaboration embodied by the theme BRIDGE and expressed optimism for continuing existing partnerships while exploring new areas of mutual prosperity through cooperation.
Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar delivered the welcome address.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat were also among the dignitaries present on the occasion.
The conclave provided a platform to discuss key aspects such as defence capacity building through investment, joint ventures & co-production, collaboration in R&D, training & technological advancements in AI & space, Maritime security cooperation and strategic partnerships.

وزارت دفاع
وزیر دفاع نے عالمی برادری کو ہندوستان میں جدید نظاموں کو مشترکہ طور پرفروغ دینےاور مشترکہ طور پر تیار کرنے کی دعوت دی
موجودہ عالمی سلامتی کا منظر نامہ اختراعی نقطہ نظر اور مضبوط شراکت داری کا مطالبہ کرتا ہے:وزرائے دفاع کے اجلاس میں جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘ ہندوستان لین دین پر یقین نہیں رکھتا، اس کا نقطہ نظر شراکت دار ممالک کی باہمی صلاحیت کی تعمیر، خوشحالی اور سلامتی پر زور دینا ہے’’
‘‘ہماری وابستگی بحر ہند کے علاقے سے باہر تک پھیلی ہوئی ہے، یہ مساوات، اعتماد، باہمی احترام اور بین الاقوامی قانون کی پاسداری پر عالمی شراکت داری کو فروغ دینے کے بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرتی ہے’’
11 FEB 2025 3:55PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے عالمی برادری کو ترقی یافتہ نظاموں کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار میں ہندوستان کے ساتھ شامل ہونے کی تلقین کی ہے اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ موجودہ عالمی سلامتی کا منظر نامہ اختراعی نقطہ نظر اور مضبوط شراکت داری کا مطالبہ کرتا ہے۔ وزیر موصوف 11 فروری 2025 کو کرناٹک کے بنگلور میں 15ویں ایرو انڈیا کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ بین الاقوامی دفاع اور عالمی مشغولیت کے ذریعے دفاعی استحکام کی تعمیر (بی آر آئی ڈی جی ای-بریج) کے وزرائے دفاع کے کانکلیو سے خطاب کر رہے تھے۔ اس تقریب میں81 ممالک کے 162 سے زائد مندوبین نے شرکت کی، جن میں 81 ممالک کے وزرائے دفاع، نائب وزیر دفاع، 15 وزیر دفاع ،سکریٹریز، اور 17 سروس چیفس شامل تھے۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے کہا -‘‘تنازعات کی بڑھتی ہوئی تعداد، طاقت کے نئے کھیل، ہتھیار بنانے کے نئے طریقے اور ذرائع، غیر ریاستی عناصر کے بڑھتے ہوئے کردار اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے ابھرنے سے عالمی نظام کو مزید نازک بنا دیا ہے۔ سرحدی سلامتی اور داخلی سلامتی کے درمیان فرق دھندلا ہوتا جا رہا ہے کیونکہ ہائبرڈ جنگ امن کے وقت میں بھی اہم قومی بنیادی ڈھانچے کو نشانہ بنانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ سائبر اسپیس اور آؤٹر اسپیس خودمختاری کی طے شدہ تعریف کو چیلنج کر رہے ہیں’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ اے آئی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، ہائپرسونک اور ڈائریکٹیڈ انرجی جیسی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز جنگ کے کردار کو تبدیل کر رہی ہیں اور نئی کمزوریاں پیدا کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان تبدیلیوں کا مستقبل کی جنگ پر گہرا اثر پڑے گا جس سے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے درکار صلاحیتوں کا از سر نو جائزہ لینا پڑے گا۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ بین الاقوامی نظم و نسق اور امن و امان کو کمزوری کے مقام سے یقینی نہیں بنایا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند دفاعی صلاحیتوں کو تبدیل کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے۔ہم نے ایک سازگار پالیسی نظام قائم کیا ہے جو جدید ترین زمینی، سمندری اور فضائی نظام کی پوری رینج کی سرمایہ کاری اور پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ آر اینڈ ڈی کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کا ابھرنا اور دفاع میں اختراع ہماری صلاحیتوں اور امنگوں کامنہ بولتا ثبوت ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے پاس ایک متحرک دفاعی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے جس میں دنیا میں ایک تنگاوالا کی تیسری بڑی تعداد ہے۔ انہوں نے ترقی پذیر ہندوستانی ایرو اسپیس اور دفاعی شعبوں کی طرف سے پیش کردہ تعاون کے بے مثال مواقع پر روشنی ڈالی، جس کی حمایت ایک اہم آر اینڈ ڈی بیس اور کاروباری جذبے سے حاصل ہے۔ "ہماری مہارت کی بنیاد ہمیں انتہائی مسابقتی قیمتوں پر پیداوار کرنے کے قابل بناتی ہے۔ ہندوستان اپنے دوستوں اور شراکت داروں کے ساتھ جدید ترین دفاعی سازوسامان، ہارڈویئر، خدمات اور ٹیکنالوجی کا اشتراک کرنے کے لیے پرعزم ہے،‘‘ انہوں نے وزرائے دفاع اور دیگر غیر ملکی مندوبین کو بتایا۔
وزیر دفاع نے امن، سلامتی اور ترقی کے ہندوستان کے ویژن پر آواز اٹھائی، جو جامع اور تعاون پر مبنی ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ اس کی رہنمائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے متحرک پانچ ‘ ایس’ نقطہ نظر سے ہوتی ہے: سمان (احترام)، سمواد (مکالمہ)، سہیوگ (تعاون)، شانتی (امن) اور سمردھی (خوشحالی)۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اصول ہندوستان کی بین الاقوامی مصروفیات کا سنگ بنیاد ہیں اور آج کی دنیا میں مضبوطی سے گونجتے ہیں، جو تیزی سے تقسیم کی گواہی دے رہی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے بحر ہند کے خطے (آئی او آر) کے لیے ‘خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ایس اے جی اے آر- ساگر)’ کے ویژن کو اپنایا ہے، جس میں سمندری سلامتی، اقتصادی ترقی اور نیلی معیشت جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بحری قزاقی، دہشت گردی، غیر قانونی اور غیر منظم ماہی گیری اور آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں جیسے غیر روایتی خطرات کا مقابلہ کرنے میں ہندوستان کی مشترکہ کوششیں آئی او آر سے آگے عالمی تعاون پر مبنی کارروائی کے عزم کو واضح کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہمارا عزم آئی او آر سے آگے بڑھتا ہے اور برابری، اعتماد، باہمی احترام اور بین الاقوامی قانون کی پاسداری پر مبنی عالمی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔’’
وزیر دفاع نے اس حقیقت پر زور دیا کہ ہندوستان لین دین کے تعلقات یا مسلط حل پر یقین نہیں رکھتا ہے، اور اس کا نقطہ نظر شراکت دار ممالک کی خودمختاری کے لیے باہمی صلاحیت کی تعمیر، خوشحالی اور سلامتی پر زور دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد اپنے شراکت داروں کو بااختیار بنانا ہے کہ وہ اپنی قومی ترجیحات کے مطابق معاونت کے ذریعے اپنے راستہ خود بنائیں۔ انہوں نے منصفانہ شراکت داری کو دفاعی تعاون کی بنیاد قرار دیا، چاہے اس میں ہندوستانی ساختہ بحری جہازوں اور طیاروں کی فراہمی، مہارت کا اشتراک یا مشترکہ تربیتی پروگراموں کا انعقاد شامل ہو۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دفاعی برآمدات کے لیے ترجیحی پارٹنر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو اس کے معیار، اعتماد و بھروسہ اور شراکت داروں کی مخصوص ضروریات کے لیے عزم سے تقویت ملتی ہے۔انہوں نے کہا -‘‘ہماری دفاعی صنعت جدید ٹیکنالوجی سے لے کر کفایت شعاری تک مختلف ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہے۔ ہمیں اپنی مرضی کے مطابق سپورٹ پیش کرنے پر فخر ہے جو ہمارے پارٹنر ممالک کی صلاحیتوں کو مضبوط بناتا ہے اور انہیں اپنے سکیورٹی چیلنجوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
وزیر دفاع نے نے‘بریج’ پہل کو بات چیت کو قابل عمل نتائج میں تبدیل کرنے کے عزم کے طور پر قرار دیا، ایسی شراکت داری کو فروغ دینا جو لچکدار، موافقت پذیر اور آگے کی طرف نظر آتے ہیں۔ دہشت گردی اور سائبر کرائم سے لے کر انسانی بحرانوں اور آب و ہوا سے پیدا ہونے والی آفات تک کے چیلنجز سرحدوں سے باہر ہیں اور وہ متحد ردعمل کا مطالبہ کرتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران وزرائے دفاع نے ایرو انڈیا کو منظم کرنے اور عالمی معیار کے مینوفیکچررز کو جدید اختراعات اور ٹیکنالوجیز کو ایک ہی چھت کے نیچے دکھانے کا موقع فراہم کرنے کے لیے محکمہ دفاعی پیداوار، وزارت دفاع کی کوششوں کی و توصیف ستائش کی۔ انہوں نے ‘بریج’ کے تصور کو سراہا جو سب کے لیے امن اور خوشحالی کے لیے کام کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔ انہوں نے نئی دہلی کے ساتھ تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اپنے دفاع اور دیگر ضروریات کے لیے ہندوستان کے ساتھ مل کر کام کرنے پر آمادگی ظاہر کی۔
مندوبین نے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور جدید آلات اور مصنوعات کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے لیے اپنی خواہش کا اظہار کیا اور ہندوستان کو لچکدار سپلائی چین میں ایک شراکت دار قرار دیا۔ انہوں نے امن قائم کرنے میں ہندوستان کے رول اور دفاع، صحت اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں میں کئی ممالک کی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کی کوششوں کا اعتراف کیا۔
تبادلہ خیال کے دوران مشترکہ سکیورٹی خدشات بھی سامنے آئے، وزراء نے متفقہ طور پر مسلح تصادم سے بچنے پر اتفاق کیا اور اسے عوام مخالف اور ترقی مخالف قرار دیا۔ مختلف چیلنجز جیسے کہ منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ، غیر قانونی ماہی گیری، دہشت گردی اور سائبر کرائمز پر تبادلہ خیال کیا گیا، اس میں شرکت کرنے والے ممالک نے ان خطرات کے خلاف مل کر لڑنے کا عہد کیا۔ انہوں نے اجتماعی طور پر‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے خیال کے ساتھ آگے بڑھنے پر اتفاق کیا، جو کہ ہندوستان کی جی-20 صدارت کا موضوع تھا۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے شرکت کرنے والے معززین کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزرائے دفاع، اعلیٰ حکام اور معزز مہمانوں کا کانکلیو میں شمولیت اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے‘بریج’ کے تھیم سے جڑے ہوئے تعاون کے جذبے پر زور دیا اور تعاون کے ذریعے باہمی خوشحالی کے نئے شعبوں کی تلاش کے دوران موجودہ شراکت داری کو جاری رکھنے کے لیے امید کا اظہار کیا۔
سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور سکریٹری دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت بھی اس موقع پر موجود تھے۔
کانکلیو نے سرمایہ کاری، مشترکہ منصوبوں اور مشترکہ پیداوار کے ذریعے دفاعی صلاحیت کی تعمیر، تحقیق و ترقی میں تعاون، اے آئی اور اسپیس میں تربیت اور تکنیکی ترقی، میری ٹائم سکیورٹی تعاون اور اسٹریٹجک شراکت داری جیسے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔