Ministry of Ports, Shipping and Waterways
HIGH PRIORITY PROJECTS UNDER SAGARMALA
11 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Sagarmala programme is the flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 km long coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes. As a part of Sagarmala Programme, around 839 projects at an estimated cost of around 5.5 lakh crore have been identified for implementation. These projects are implemented by Central Ministries, IWAI, Indian Railways, NHAI, State Government and Major Ports etc. As of now, 272 projects have been completed, which account for an investment of approximately Rs. 1.41 lakh crores.
For timely execution of projects, Ministry on regular intervals interacts with State Maritime Boards (SMBs)/State Govts/UTs’Administration/Central Line Ministries by organizing project based and State level meetings to understand their concerns and aiding to resolve the issues concerning Government of India in timely manner. Ministry from time to time holds Maritime States Development Council (MSDC) meetings and also encourage coastal States/UTs to hold State Sagarmala Committee meetings for creating synergy among various stakeholders for expeditious implementation of Sagarmala projects. To date, twenty meetings of MSDC have been held with State Governments and other stakeholders. Further, at the top of the Sagarmala framework, a National Sagarmala Apex Committee has been constituted for overall policy guidance and high-level coordination, and to review aspect of planning and implementation of the plan and projects.
Sagarmala Programme core focus is economic and infrastructural development, which has indirect strategic significance. By modernizing and expanding Indian ports, India strengthens its position in the Bay of Bengal, Arabian Sea and Indian Ocean region. The programme aims to boost maritime trade within India and internationally, improving its standing as a global maritime hub, which directly competes with neighbouring countries.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in Rajya Sabha, today.

জাহাজচলাচলমন্ত্রক
সাগরমালার অধীনে উচ্চ অগ্রাধিকার প্রাপ্ত প্রকল্পসমূহ
11 FEB 2025 4:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি , ২০২৫
বন্দর, জাহাজ এবং জলপথ মন্ত্রকের একটি প্রথম সারির প্রকল্প হল সাগরমালা কর্মসূচি। এর মাধ্যমে ভারতের ৭,৫০০ কিলোমিটার দীর্ঘ তটরেখাকে যুক্ত করার সঙ্গে সঙ্গে ১৪,৫০০ কিলোমিটার সম্ভাবনাময় জলপথ এবং আন্তর্জাতিক সমুদ্র বাণিজ্য বন্দর পথের কৌশলগত স্থানগুলির সঙ্গে সংযোগ গড়ে তোলা উদ্দেশ্য। সাগরমালা কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে ৫.৫ লক্ষ কোটি টাকা অনুমিত ব্যয়ে ৮৩৯টি প্রকল্পকে রূপায়নের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির রূপায়নের দায়িত্বে রয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রকসমূহ, আইডব্লুএআই, ভারতীয় রেলপথ, এনএইচএআই, রাজ্য সরকার এবং প্রধান বন্দরসমূহ। এ পর্যন্ত ২৭২টি প্রকল্প রূপায়িত হয়েছে। যার জন্য আনুমানিক বিনিয়োগ হয়েছে ১.৪১ লক্ষ কোটি টাকা।
নির্দিষ্ট সময় ধরে এই সমস্ত প্রকল্পগুলি রূপায়নের জন্য মন্ত্রক নিয়মমাফিক স্টেট মেরিটাইম বোর্ডস (এসবিএমএস)/রাজ্য সরকারগুলি, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের প্রশাসন, সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে প্রকল্পভিত্তিক এবং রাজ্য পর্যায়ের বৈঠকের আয়োজন করে। এর উদ্দেশ্য হল, তাদের সমস্যাকে বোঝা এবং সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন সমস্যার সময়ানুগ সমাধান করা। মন্ত্রক নিয়ম মাফিক এমএসডিসি বৈঠকের আয়োজন করে। সেইসঙ্গে উপকূলবর্তী রাজ্য সমুহ/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকেও সাগরমালা কমিটির বৈঠকের জন্য উৎসাহ যোগায়। যাতে বিভিন্ন অংশীদারদের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলা যায় এবং সাগরমালা প্রকল্পগুলি দ্রুততার সঙ্গে রূপায়ন সম্ভব হয়। এ পর্যন্ত এমএসডিসি-র ২০টি বৈঠক রাজ্য সরকার এবং অন্য অংশীদারদের সঙ্গে অনুষ্ঠিত হয়েছে। এছাড়াও সাগরমালা পরিকাঠামোর শীর্ষে রয়েছে জাতীয় সাগরমালা অ্যাপেক্স কমিটি। তা গড়ে তোলা হয়েছে সার্বিক নীতি নির্দেশিকা এবং উচ্চ পর্যায়ের সমন্বয় বজায় রাখতে। সেইসঙ্গে প্রকল্পের পরিকল্পনা ও রূপায়ণের বিভিন্ন দিক নিয়ে পর্যালোচনা করাও এর উদ্দেশ্য।
অপ্রত্যক্ষ কৌশলগত গুরুত্ব রয়েছে এমন আর্থিক এবং পরিকাঠামোগত উন্নয়ন সাগরমালা প্রকল্পের মূল লক্ষ্য। ভারতীয় বন্দরগুলির প্রসার এবং আধুনিকীকরণ ঘটিয়ে বঙ্গোপসাগর, আরব সাগর এবং ভারত মহাসাগরীয় এলাকায় ভারত তার নিজের অবস্থানকে শক্তিশালী করতে চায়। এই কর্মসূচির লক্ষ্য হল, ভারতের মধ্যে এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সমুদ্র পথে বাণিজ্য প্রসার। যাতে বিশ্ব সামুদ্রিক কেন্দ্র হিসেবে নিজের অবস্থানকে সুদৃঢ় করা যায়। প্রতিবেশী দেশগুলির সঙ্গে প্রতিযোগিতাগত সমন্বয় সম্পর্ক গড়ে তোলাও এর উদ্দেশ্য।
রাজ্যসভায় আজ এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ এবং জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল।