Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Meets Cycle Manufacturers; Urges them to Give Incentives to Promote Cycling
Cycling is the solution to obesity and pollution: Dr. Mandaviya
11 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya met with leading cycle manufacturers today to discuss strategies for promoting cycling nationwide. The meeting focused on incentivizing cycling and further boosting the momentum of the Fit India Sundays on Cycle initiative.
"I used to cycle regularly to Parliament because of my passion for cycling. Cycling is the solution to multiple issues, including obesity and pollution. We need to make cycling fashionable, link it to health benefits, and market it effectively," Dr. Mandaviya told the cycle manufacturers.
Union Minister urged manufacturers to offer incentives to encourage cycling across all age groups. "We need to attach cycling with tangible benefits—such as carbon credits for riders, free helmets, or exclusive membership perks for regular cyclists. Incentives will naturally drive people towards cycling," he emphasized.
Dr. Mandaviya also highlighted the potential for a growing demand for cycles to drive infrastructure development. "We need to work together to build a cycling culture, not just sell cycles. Cycling can significantly reduce our carbon footprint, and we should explore options like carbon credits. We must engage school children, office goers, and the masses by offering incentives like free helmets or rewards for regular cycling," he added.
Union Minister had launched the cycling drive at Major Dhyan Chand Stadium in the national capital on December 17, 2023, to encourage cycling as a sustainable, healthy, and environment-friendly mode of transportation. Over the past nine weeks, Sundays on Cycle has been organized at more than 3,500 locations across the country, witnessing the participation of over 2 lakh riders from Jammu and Kashmir to Tamil Nadu and from Kolkata to Aurangabad.
Representatives from Hero Cycles, AlphaVector 91 Cycles, Decathlon, and Cult.fit attended the meeting and expressed their commitment to supporting the "Sundays on Cycle" initiative. They pledged to explore innovative ways to engage with the cycling community by way of incentivisation, promote cycling as a lifestyle, and contribute to the development of a vibrant cycling culture in India.
“We have to build a cycling culture, rather than just sell cycles. We have to work as a team to ingrain this message among all that cycling everyday has to be an integral part of our lives as it pays a lot of dividends and give out an overall health-centric message. We have to sell the culture, not the product,” mentioned Rohit Sharma, chief marketing officer, Hero Cycles. Adding how the meeting has stood fruitful, Vikas Jain, associate vice president, Alphavector India Pvt ltd, said, “This is eye opener to all of us to have this meeting for the first time and we are privileged that the Government of India is supporting this drive. We will come up with ideas and collectively work towards bringing cycling back to fashion, with the cooperation of the Hon’ble Union Sports Minister.”
The Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI) and MY Bharat. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs). The riders at the Sundays of Cycle have included Indian Army jawans, postmen from India Post, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), prominent sports stars like Lovlina Borgohain, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Preeti Pawar Rubina Francis and Simran Sharma as well as celebrities like Amit Sial, Rahul Bose and Gul Panag.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने साइकिल निर्माताओं से मुलाकात की; उनसे साइकिलिंग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन देने की अपील की
साइकिलिंग मोटापा और प्रदूषण जैसी समस्याओं का समाधान है: डॉ. मांडविया
11 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज देश के प्रमुख साइकिल निर्माताओं से मुलाकात की, जिसमें पूरे देश में साइकिलिंग को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर चर्चा किया गया। बैठक में साइकिलिंग को प्रोत्साहित करने और “फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल” पहल को और बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
डॉ. मंडाविया ने साइकिल निर्माताओं से कहा कि “मैं अपने साइकिलिंग के जुनून के कारण नियमित रूप से संसद साइकिल से जाता हूं। साइकिलिंग कई समस्याओं, जैसे मोटापे और प्रदूषण का समाधान है। हमें साइकिलिंग को फैशनेबल बनाना होगा, इसे स्वास्थ्य लाभों से जोड़ना होगा और इसकी प्रभावी रूप से मार्केटिंग करने की आवश्यकता है।”
केंद्रीय मंत्री ने साइकिल निर्माताओं से सभी आयु समूहों में साइकिलिंग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि "हमें साइकिलिंग को ठोस लाभों से जोड़ने की आवश्यकता है, जैसे साइकिल चालकों के लिए कार्बन क्रेडिट, मुफ्त हेलमेट, या नियमित साइकिल चालकों के लिए विशेष सदस्यता लाभ क्योंकि यह प्रोत्साहन स्वाभाविक रूप से लोगों को साइकिलिंग की ओर आकर्षित करेगा।"
डॉ. मंडाविया ने अवसंरचना विकास को बढ़ावा देने के लिए साइकिलों की बढ़ती मांग की संभावनाओं को भी उजागर किया। उन्होंने कहा कि “हमें एक साइकिलिंग संस्कृति बनाने के लिए केवल साइकिलें बेचने की नहीं बल्कि एक साथ मिलकर काम करने की आवश्यकता है, साइक्लिंग हमारे कार्बन फुटप्रिंट को बहुत कम कर सकती है और हमें कार्बन क्रेडिट जैसे विकल्पों की खोज करनी चाहिए। हमें स्कूली बच्चों, कार्यालय जाने वालों और जनता को मुफ्त हेलमेट या नियमित साइकिलिंग के लिए पुरस्कार जैसे प्रोत्साहन देकर उन्हें इस अभियान में शामिल करना चाहिए।”
केंद्रीय मंत्री ने 17 दिसंबर, 2023 को दिल्ली के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में साइकिलिंग अभियान की शुरुआत की, जिससे साइकिलिंग को एक सतत, स्वस्थ और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के रूप में प्रोत्साहित किया जा सके। पिछले नौ सप्ताहों में, पूरे देश में 3500 से अधिक जगहों पर संडे ऑन साइकिल का आयोजन किया गया, जिसमें जम्मू और कश्मीर से लेकर तमिलनाडु तक और कोलकाता से लेकर औरंगाबाद तक 2 लाख से अधिक साइकिल चालकों की भागीदारी देखी गई।
बैठक में हीरो साइकिल्स, अल्फावेक्टर 91 साइकिल्स, डेकाथलॉन और कल्ट.फिट के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया और “संडे ऑन साइकिल” पहल को समर्थन देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने प्रोत्साहन के माध्यम से साइकिलिंग समुदाय के साथ जुड़ने, साइकिलिंग को जीवन शैली के रूप में बढ़ावा देने और देश में एक जीवंत साइकिलिंग संस्कृति के विकास में योगदान देने के लिए नवीन तरीकों का पता लगाने का संकल्प लिया।
हीरो साइकिल्स के मुख्य विपणन अधिकारी रोहित शर्मा ने कहा कि “हमें केवल साइकिल बेचने की नहीं बल्कि साइकिल संस्कृति का निर्माण करने के आवश्यकता है। हमें सभी लोगों के बीच यह संदेश पहुंचाने के लिए एक टीम के रूप में काम करना होगा कि प्रतिदिन साइकिलिंग करना हमारे जीवन का एक अभिन्न अंग होना चाहिए क्योंकि यह बहुत सारे लाभ प्रदान करता है और समग्र स्वास्थ्य-केंद्रित संदेश देता है। हमें संस्कृति बेचना है, उत्पाद नहीं।” बैठक की सफलता के बारे में बात करते हुए, अल्फावेक्टर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के सहयोगी उपाध्यक्ष विकास जैन ने कहा कि “पहली बार आयोजित हुआ यह बैठक हम सभी के लिए आंखें खोलने वाला है और यह हमारे लिए सौभाग्य की बात है कि भारत सरकार इस अभियान का समर्थन कर रही है। हम माननीय केंद्रीय खेल मंत्री के सहयोग से विचारों के साथ आएंगे और सामूहिक रूप से साइकिलिंग को फैशन में वापस लाने की दिशा में काम करेंगे।”
“फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल” का आयोजन युवा मामले एवं खेल मंत्रालय द्वारा साइकिलिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई) और माई भारत के सहयोग से किया जाता है। कार्यक्रमों का आयोजन पूरे देश में एक साथ एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में किया जाता है। संडे ऑफ साइकिल पहल के चालकों में भारतीय सेना के जवान, भारतीय डाक के डाकिए, केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी), प्रमुख खेल सितारे जैसे लवलीना बोरगोहेन, संग्राम सिंह, शैंकी सिंह, नीटू घनघस, स्वीटी बूरा, प्रीति पवार रूबीना फ्रांसिस और सिमरन शर्मा के साथ-साथ अमित सियाल, राहुल बोस और गुल पनाग जैसी हस्तियां शामिल हैं।