Ministry of Rural Development
Empowerment of Women
11 FEB 2025 5:47PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development (MoRD) accords priority for gender empowerment through its policies and programmes. The Gender Programme is integrated within Deendayal Antyodaya Yojana -National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) interventions. DAY-NRLM recognizes addressing gender inequality as a pre-requisite to social and economic empowerment. The Programme builds capacity of State Rural Livelihood Mission (SRLM) to integrate Gender in its operations and create an architecture of support at the community level for women’s collectives to identify and take action on gender discriminatory practices. Series of training and perspective-building inputs are made available on these platforms and are provided to Social Action Committees (SAC) under Village organization (VO), and cluster level federation (CLF) by the trained pool of Gender Cadres. These bodies primarily function on the premise of uplifting women’s condition and position in society by identifying, acknowledging, and addressing issues of discrimination. The program also conducts several large-scale advocacy outreach through the National Gender Campaign (Nayi Chetna). DAY NRLM is empowering women SHGs to access credit from Banks from Banks. Credit accessed by women Self Help Groups during the last five years is as under:
1. 2019-20 Rs. 70,977 crores
2. 2020-21 Rs. 84,717 crores
3. 2021-22 Rs. 1,20,477 crores
4. 2022-23 Rs. 1,57,370 crores
5. 2023-24 Rs. 2,07,820 crores
Further, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005, being implemented by MoRD requires that priority shall be given to women in such a way that at least one-third of the beneficiaries shall be women who have registered and requested for work. Mahatma Gandhi NREGS is a gender-neutral scheme that promotes participation of women by providing wage parity with men, provision of separate schedule of rates of wages for women, facilities for crèche, work-side sheds for children and child care services. In convergence with the National Rural Livelihood Mission (NRLM), women mates have also been introduced, which again facilitates the participation of women. The rate of participation of women (percentage of women person-days out of a total in percentage) under Mahatma Gandhi NREGS from 2019-20 to 2023-24 is given below: -
Financial Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Women participation rate (%)
54.78
53.19
54.82
57.47
58.9
(As per NREGASoft)
MoRD is implementing a women-specific Scheme i.e. Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS) under National Social Assistance Programme (NSAP). The central pension under the IGNWPS is Rs. 300/- per month per beneficiary. State Governments have been advised to contribute at least an equal amount from their resources. The applicant must be a widow in the age group of 40-79 years. The applicant should belong to a Below Poverty Line (BPL) household according to the criteria prescribed by the Central Government. On reaching the age of 80 years, the beneficiaries get enhanced assistance of Rs.500/- per month. At present widow beneficiaries are getting pension between Rs. 300/- to Rs. 2800/- depending on the State pension amount which varies from State to State. At present, the ceiling under the scheme for all States and UTs is pegged at 67.36 lakh.
MoRD is also implementing two welfare programmes in skill development for rural poor youth under NRLM as follows: -
1. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) which is a placement-linked skill development program for rural poor youth in the age group of 15-35 years. It empowers the rural poor youth with employable skills and facilitates their participation in regular labour markets, thus providing them with jobs having regular monthly wages at or above the minimum wages. Under DDU-GKY, coverage of 33% of women is mandatory. The details of the total candidates and women candidates trained and placed for the last 5 years under DDU-GKY is provided below:
FY
Total
Women
Trained
Placed
Trained
Placed
2019-20
247177
150214
126691
66440
2020-21
38289
49563
19685
22640
2021-22
97006
45612
58443
26040
2022-23
231491
158078
133519
92065
2023-24
199524
157456
122250
94684
2024-25 till
Dec., 24
69086
53810
43228
33646
1. Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) scheme is applicable to all the categories including women. Any unemployed youth in the age group of 18-45 years, irrespective of Caste, Creed, Religion, Gender and Economic Status, having aptitude to take up self-employment or wage employment and having some basic knowledge in the related field can undergo training under RSETI. The details of the total candidates and women candidates trained and settled for the last 5 years under RSETIs is provided below:
FY
Total
Women
Trained
Settled
Trained
Settled
2019-20
384025
281645
274135
202010
2020-21
255141
185234
206794
138538
2021-22
314114
256429
257107
212400
2022-23
409802
325880
331898
272977
2023-24
451419
350272
360318
290392
2024-25
(till 31-12-2024)
471968
299356
382796
249717
The other schemes of MoRD accord priority to genders in general. The guidelines under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin provides that allotment of house shall be made jointly in the name of husband and wife, except in the case of widow/unmarried/separated person. The State may also choose to allot the house solely in the name of woman. Under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY), the scheme guidelines have enough provisions for giving representation to women during planning and implementation. four members watershed development team (WDT) set up by the project implementation agency for planning and implementation of the watershed projects should have at least 1 women member. Similarly, the 11 members Watershed Committee constituted by the Gram Sabha for executing project development activities at village level should have at least two women representatives. Further the self-help groups constituted under WDC-PMKSY have maximum women members.
So far as land ownership is concerned, SVAMITVA Scheme of Ministry of Panchayati Raj, which significantly contributes to the economic empowerment of rural women. By providing legally recognized property ownership in village Abadi areas, the scheme ensures that women, including those from marginalized communities, have secured land tenure. Further, as informed by Ministry of Panchayati Raj, Article 243D of the Constitution of India provides for not less than one-third reservation for women in Panchayati Raj Institutions (PRIs), out of total number of seats to be filled by direct election and out of total number of offices of chairpersons of Panchayats. However, 21 States and 2 UTs, have gone even further and have made provisions of 50% reservation for women in PRIs in their respective Panchayati Raj Acts. As per the information available with the Ministry, 21 States namely, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand, West Bengal and 2 Union Territories namely "Lakshadweep" and "Dadra & Nagar haveli and Daman & Diu", have made provision for 50% reservation for women in Panchayati Raj Institutions in their respective State Panchayati Raj Acts. In respect of remaining States and Union Territories, Constitutional provision as prescribed in Article 243D (i.e. not less than one-third reservation for women in Panchayati Raj Institutions) applies.
Government has been encouraging increased involvement of women in the functioning of Panchayats through active participation in the Gram Sabha meetings for preparation of Gram Panchayat Development Plans and various schemes being implemented by the Panchayats. This Ministry has also issued advisories to the States to facilitate holding of separate Ward Sabha and Mahila Sabha meetings prior to Gram Sabha meetings, enhancing the presence and participation of women in Gram Sabha and Panchayat meetings, allocation of Panchayat funds for women centric activities, combating the evil of women trafficking, female foeticide, child marriage etc.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
خواتین کو بااختیار بنانا
11 FEB 2025 5:47PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) اپنی پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے صنفی تفویض اختیار ات کو ترجیح دیتی ہے ۔ صنفی پروگرام دین دیال انتیودے یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) اقدامات کے تحت مربوط ہے ۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم صنفی عدم مساوات سے نمٹنے کو سماجی اور معاشی بااختیار بنانے کی ایک شرط کے طور پر تسلیم کرتا ہے ۔یہ پروگرام ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم) کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے تاکہ اس کے آپریشنز میں صنف کو مربوط کیا جا سکے اور صنفی امتیازی طریقوں کی شناخت کرنے اور ان پر کارروائی کرنے کے لیے خواتین کے مجموعوں کے لیے کمیونٹی کی سطح پر تعاون کا ایک ڈھانچہ تیار کیا جا سکے ۔ان پلیٹ فارموں پر تربیت اور نقطۂ نظر سازی کے ان پٹ کا سلسلہ دستیاب کرایا جاتا ہے اور صنفی کیڈروں کے تربیت یافتہ پول کے ذریعے ولیج آرگنائزیشن (وی او) اور کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) کے تحت سوشل ایکشن کمیٹیوں (ایس اے سی) کو فراہم کیا جاتا ہے ۔ یہ ادارے بنیادی طور پر امتیازی سلوک کے مسائل کی شناخت ، اعتراف اور ان سے نمٹنے کے ذریعے معاشرے میں خواتین کی حالت اور مقام کو بلند کرنے کی بنیاد پر کام کرتے ہیں ۔ یہ پروگرام قومی صنفی مہم (نئی چیتنا) کے ذریعے کئی بڑے پیمانے پر ایڈوکیسی رابطہ کاری کا بھی انعقاد کرتا ہے ۔ ڈی اے وائی این آر ایل ایم خواتین ایس ایچ جیز کو بینکوں سے قرض حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنا رہا ہے ۔ گزشتہ5 سالوں کے دوران خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے حاصل کردہ کریڈٹ درج ذیل ہے:
1. 2019-20 70, 977 کروڑ روپے
2. 2020-21 84, 717 کروڑ روپے
3. 2021-22 1,20,477 کروڑ روپے
4. 2022-23 1,57,370 کروڑ روپے
5. 2023-24 2,07,820 کروڑ روپے
مزید برآں ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ ، 2005 ، جسے ایم او آر ڈی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ، اس بات کا تقاضہ کرتا ہے کہ خواتین کو اس طرح سے ترجیح دی جائے کہ مستفید ہونے والوں میں کم از کم ایک تہائی ایسی خواتین ہوں جنہوں نے اندراج کرایا ہو اور کام کے لیے درخواست دی ہو ۔ مہاتما گاندھی نریگا ایک صنفی اعتبار سے ایک غیر جانبدار اسکیم ہے جو مردوں کے ساتھ اجرت کی برابری ، خواتین کے لیے اجرت کی شرحوں کے علیحدہ شیڈول کی فراہمی ، بچوں کے گہوارہ کی سہولیات ، بچوں کے لیے ورک سائیڈ شیڈ اور بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کر کے خواتین کی شرکت کو فروغ دیتی ہے ۔قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آر ایل ایم) کے ساتھ مل کر خواتین ساتھیوں کو بھی متعارف کرایا گیا ہے ، جو ایک بار پھر خواتین کی شرکت کو آسان بناتا ہے ۔2019-20 سے 2023-24 تک مہاتما گاندھی نریگاکے تحت خواتین کی شرکت کی شرح (کل فیصد میں سے خواتین افرادی قوت کی فیصد) ذیل میں دی گئی ہے: -
مالی سال
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
خواتین کی شرکت کی شرح فیصد
54.78
53.19
54.82
57.47
58.9
(نریگا سافٹ کے مطابق)
ایم او آر ڈی (دیہی ترقی کی وزارت)خواتین کے لیے مخصوص اسکیم یعنی قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) کے تحت اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)کو نافذ کر رہی ہے ۔ آئی جی این ڈبلیو پی ایس کے تحت مرکزی پنشن 300 روپے فی ماہ فی مستفید ہے۔ ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے وسائل سے کم از کم اتنی ہی رقم ادا کریں ۔ درخواست دہندہ 40-79 سال کی عمر کے گروپ میں بیوہ ہونا چاہیے ۔ درخواست دہندہ کا تعلق مرکزی حکومت کے مقرر کردہ معیار کے مطابق خط غربت سے نیچے (بی پی ایل) کے گھرانے سے ہونا چاہیے ۔ 80 سال کی عمر تک پہنچنے پر مستفیدین کو ہر ماہ 500 روپے کی بڑھتی ہوئی امداد ملتی ہے ۔ فی الحال بیوہ مستفیدین کو 300 روپےسے 2800 روپے کی پنشن ۔ریاست کی پنشن پر منحصر مل رہی ہےجو ریاست سے ریاست میں مختلف ہوتی ہے ۔ اس وقت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اسکیم کے تحت حد 67.36 لاکھ ہے ۔
دیہی ترقی کی وزارت، این آر ایل ایم کے تحت دیہی غریب نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ میں 2فلاحی پروگرام بھی نافذ کر رہی ہے جو حسب ذیل ہیں:
1. دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) جو 15-35 سال کی عمر کے دیہی غریب نوجوانوں کے لیے پلیسمنٹ سے منسلک ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام ہے ۔ یہ دیہی غریب نوجوانوں کو روزگار کے قابل مہارتوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے اور باقاعدہ لیبر مارکیٹوں میں ان کی شرکت کو آسان بناتا ہے ، اس طرح انہیں کم از کم اجرت پر یا اس سے زیادہ باقاعدہ ماہانہ اجرت والی ملازمتیں فراہم کررہا ہے ۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت 33فیصد خواتین کااحاطہ لازمی ہے ۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت گزشتہ 5 سالوں سے تربیت یافتہ اور تعینات کیے گئے کل امیدواروں اور خواتین امیدواروں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
مالی سال
کل
خواتین
Trained
Placed
Trained
Placed
2019-20
247177
150214
126691
66440
2020-21
38289
49563
19685
22640
2021-22
97006
45612
58443
26040
2022-23
231491
158078
133519
92065
2023-24
199524
157456
122250
94684
2024-25 till
Dec., 24
69086
53810
43228
33646
1. دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) اسکیم خواتین سمیت تمام زمروں پر لاگو ہوتی ہے ۔ 18-45 سال کی عمر کے گروپ میں کوئی بھی بے روزگار نوجوان ، ذات پات ، نسل ، مذہب ، صنف اور معاشی حیثیت سے قطع نظر ، خود روزگار یا اجرت والی ملازمت کرنے کی اہلیت رکھنے والااور متعلقہ شعبے میں کچھ بنیادی علم رکھنےوالا ، آر ایس ای ٹی آئی کے تحت تربیت حاصل کرسکتا ہے۔، آر ایس ای ٹی آئی کے تحت پچھلے 5 سالوں سے تربیت یافتہ اور آباد ہونے والے کل امیدواروں اور خواتین امیدواروں کی تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
مالی سال
کل
خواتین
تربیت یافتہ
آباد
تربیت یافتہ
آباد
2019-20
384025
281645
274135
202010
2020-21
255141
185234
206794
138538
2021-22
314114
256429
257107
212400
2022-23
409802
325880
331898
272977
2023-24
451419
350272
360318
290392
2024-25
(
تک 31-12-2024)
471968
299356
382796
249717
ایم او آر ڈی کی دیگر اسکیمیں عام طور پر صنف کو ترجیح دیتی ہیں ۔ پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کے تحت رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ گھر کی الاٹمنٹ مشترکہ طور پر شوہر اور بیوی کے نام پر کی جائے گی ، سوائے بیوہ/غیر شادی شدہ/علیحدہ فرد کے ۔ ریاست صرف عورت کے نام پر مکان الاٹ کرنے کا بھی انتخاب کر سکتی ہے ۔ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ کے تحت اسکیم کے رہنما خطوط میں منصوبہ بندی اور نفاذ کے دوران خواتین کو نمائندگی دینے کے لیے کافی انتظامات ہیں ۔ واٹرشیڈ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے ذریعے قائم کی گئی واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ ٹیم (ڈبلیو ڈی ٹی) میں4 ممبران میں کم از کم ایک خاتون ممبر ہونی چاہیے ۔ اسی طرح گاؤں کی سطح پر پروجیکٹ کی ترقیاتی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے گرام سبھا کی طرف سے تشکیل دی گئی واٹرشیڈ کمیٹی کے 11 اراکین میں کم از کم دو خواتین نمائندے ہونے چاہئیں ۔ مزید یہ کہ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی کے تحت تشکیل دیے گئے سیلف ہیلپ گروپوں میں زیادہ سے زیادہ خواتین اراکین ہیں ۔
جہاں تک زمین کی ملکیت کا تعلق ہے ، پنچایتی راج کی وزارت کی سوامتو اسکیم ، دیہی خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے۔ گاؤں کے آبادی کےعلاقوں میں قانونی طور پر تسلیم شدہ جائیداد کی ملکیت فراہم کرکے ، یہ اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پسماندہ برادریوں کی خواتین سمیت خواتین کو زمین کی ملکیت حاصل ہو ۔ مزید برآں ، جیسا کہ پنچایتی راج کی وزارت نے بتایا ہے ، ہندوستان کے آئین کا آرٹیکل 243 ڈی پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں خواتین کے لیے براہ راست انتخاب کے ذریعے اور پنچایتوں کے چیئر پرسنوں کے دفاتر کی کل تعداد میں سے پر کی جانے والی نشستوں کی کل تعداد میں سے کم از کم ایک تہائی ریزرویشن فراہم کرتا ہے ۔ تاہم 21 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مزید آگے بڑھ کر اپنے متعلقہ پنچایتی راج قوانین میں پی آر آئی میں خواتین کے لیے 50 فیصد ریزرویشن کا التزام کیا ہے ۔ وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق ، 21 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش ، آسام ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اوڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، مغربی بنگال اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی ’’لکشدیپ’’ اور ’’دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو‘‘ نے اپنے متعلقہ ریاستی پنچایتی راج قوانین میں پنچایتی راج اداروں میں خواتین کے لیے 50فیصد ریزرویشن کا التزام کیا ہے ۔ باقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سلسلے میں ، آرٹیکل 243D (یعنی پنچایتی راج اداروں میں خواتین کے لیے کم از کم ایک تہائی ریزرویشن) بیان کردہ آئینی دفعات کے مطابق لاگو ہوتا ہے ۔
حکومت گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں اور پنچایتوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں کی تیاری کے لیے گرام سبھا کے اجلاسوں میں فعال شرکت کے ذریعے پنچایتوں کے کام کاج میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتی رہی ہے ۔ اس وزارت نے ریاستوں کو مشاورتیں بھی جاری کی ہیں کہ وہ گرام سبھا کے اجلاسوں سے پہلے الگ وارڈ سبھا اور مہیلا سبھا کے اجلاس منعقد کرنے ، گرام سبھا اور پنچایت کے اجلاسوں میں خواتین کی موجودگی اور شرکت بڑھانے ، خواتین پر مرکوز سرگرمیوں کے لیے پنچایت فنڈز مختص کرنے ، خواتین کی اسمگلنگ ، خواتین جنین کشی ، کم عمری کی شادی وغیرہ کی برائیوں کا مقابلہ کرنے میں سہولت فراہم کریں ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔