सूचना और प्रसारण मंत्रालय
माघ पूर्णिमा में श्रद्धालुओं के लिए 133 एंबुलेंस तैनात, प्रशाशन के निर्देश पर महाकुम्भनगर के 43 हॉस्पिटल हाई अलर्ट
125 एंबुलेंस के अलावा सात रिवर एंबुलेंस और एक एयर एंबुलेंस विशेष रूप से तैनात, मेले के हर सेक्टर में माइनर ऑपरेशन से लेकर मेजर सर्जरी तक के हाईटेक इंतजाम
महाकुम्भनगर में 2000 और एसआरएन में 700 मेडिकल फोर्स हाई अलर्ट मोड में, एसआरएन में 200 यूनिट का ब्लड बैंक तैयार, 250 बेड रिजर्व किए गए
महाकुम्भनगर के 500 बेड की क्षमता वाले सभी अस्पताल मुस्तैद, आयुष के 150 मेडिकल फोर्स में 30 एक्सपर्ट डॉक्टरों की भी तैनाती
एम्स दिल्ली और बीएचयू के विशेषज्ञ भी अलर्ट, स्वरूपरानी नेहरू अस्पताल और तेज बहादुर सप्रू चिकित्सालय में भी मेडिकल टीम 24 घंटे रहेगी तैयार
11 FEB 2025 8:21PM by PIB Delhi
प्रयागराज महाकुम्भ में माघ पूर्णिमा के अवसर पर, बड़ी संख्या में आ रहे श्रद्धालुओं की सुरक्षा और स्वास्थ्य को लेकर सरकार ने व्यापक तैयारी की है। महाकुम्भ क्षेत्र के साथ ही शहर और मंडल के सभी अस्पताल हाई अलर्ट मोड में रहेंगे। श्रद्धालुओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जल, थल और नभ से निगरानी की जा रही है। जिसके तहत 133 एंबुलेंस को तैनात किया गया है, जो किसी भी आपात स्थिति में तत्काल राहत पहुंचाने का काम करेंगी। इसमें 125 एंबुलेंस के अलावा सात रिवर एंबुलेंस और एक एयर एंबुलेंस विशेष रूप से तैनात की गई हैं।
महाकुम्भ के हर सेक्टर में हाईटेक मेडिकल सेवाएं
महाकुम्भ क्षेत्र के प्रत्येक सेक्टर में अत्याधुनिक चिकित्सा सेवाओं की व्यवस्था की गई है। छोटे ऑपरेशनों से लेकर बड़ी सर्जरी तक की सुविधा मौजूद रहेगी। महाकुम्भ मेला के नोडल चिकित्सा स्थापना डॉक्टर गौरव दुबे ने बताया कि सरकार की आपातकालीन सेवाएं विशेष रूप से एंबुलेंस सेवा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। इस दौरान 2000 से अधिक मेडिकल स्टाफ महाकुम्भ क्षेत्र में तैनात रहेगा, जबकि स्वरूप रानी नेहरू (एसआरएन) अस्पताल में 700 से अधिक मेडिकल फोर्स हाई अलर्ट रहेगी।
एसआरएन में 250 बेड रिजर्व, ब्लड बैंक पूरी तरह तैयार
प्रशाशन के विशेष निर्देश पर एसआरएन अस्पताल में 250 बेड रिजर्व किए गए हैं। वहीं, आपातकालीन स्थिति से निपटने के लिए यहां पर 200 यूनिट ब्लड भी सुरक्षित रखा गया है। वहीं, महाकुम्भनगर के 500 बेड क्षमता वाले सभी 43 अस्पतालों को भी पूरी तरह से मुस्तैद रखा गया है।
अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस अस्पताल
स्वरूप रानी नेहरू अस्पताल में 40 बेड का ट्रॉमा सेंटर, 50 बेड का सर्जिकल आईसीयू, 50 बेड का मेडिसिन वार्ड, 50 बेड का पीएमएसएसवाई वार्ड और 40 बेड की बर्न यूनिट को रिजर्व रखा गया है। इसके अलावा, 10 बेड का कार्डियोलॉजी वार्ड और 10 बेड का आईसीयू भी पूरी तरह तैयार है। यहां संपूर्ण व्यवस्था की निगरानी प्रधानाचार्य डॉ. वत्सला मिश्रा के नेतृत्व में की जा रही है, जबकि उप-प्रधानाचार्य डॉ. मोहित जैन और प्रमुख अधीक्षक डॉ. अजय सक्सेना विशेष रूप से श्रद्धालुओं की जरूरतों के मद्देनजर मॉनिटरिंग कर रहे हैं।
चिकित्सकीय निगरानी और साफ-सफाई पर विशेष जोर
अस्पतालों में चिकित्सकीय सेवाओं की सुचारु व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए 30 वरिष्ठ डॉक्टरों को विशेष ड्यूटी पर लगाया गया है, जबकि 180 रेजिडेंट डॉक्टर और 500 से अधिक नर्सिंग व पैरामेडिकल स्टाफ लगातार सेवा देंगे। अस्पताल प्रशासन ने हाउसकीपिंग एजेंसियों को सख्त निर्देश दिए हैं कि सफाई व्यवस्था में कोई लापरवाही न होने पाए।
स्वास्थ्य सेवाओं के प्रति प्रशासन की प्रतिबद्धता
स्वरूपरानी नेहरू अस्पताल की प्रधानाचार्य डॉ. वत्सला मिश्रा ने बताया कि माघ पूर्णिमा स्नान के दौरान किसी भी आपातकालीन स्थिति से निपटने के लिए सभी इंतजाम पूरे कर लिए गए हैं। उन्होंने श्रद्धालुओं से अपील की है कि किसी भी स्वास्थ्य समस्या की स्थिति में तुरंत अस्पताल से संपर्क करें। यहां निःशुल्क और उच्च गुणवत्ता की चिकित्सा उपलब्ध रहेगी।
विशेषज्ञ डॉक्टरों की तैनाती, 24 घंटे चिकित्सा सेवा उपलब्ध
आयुष विभाग की 150 मेडिकल फोर्स के साथ 30 विशेषज्ञ डॉक्टर भी श्रद्धालुओं की सेवा के लिए तैनात किए गए हैं। इनमें एम्स दिल्ली और बीएचयू के चिकित्सा विशेषज्ञ भी सतर्क रहेंगे। डॉ. गिरीश चंद्र पांडेय ने बताया कि क्षेत्रीय आयुर्वेदिक एवं यूनानी अधिकारी डॉ. मनोज सिंह के नेतृत्व में टीम 24 घंटे श्रद्धालुओं की हिफाजत के लिए अलर्ट मोड में है।

Ministry of Information & Broadcasting
133 Ambulances, including 7 River and 1 Air Ambulance, deployed for Pilgrims on Magh Purnima
43 Hospitals in Mahakumbh Nagar on High Alert, with high-tech arrangements for minor to major surgeries in every sector of the Mela
11 FEB 2025 10:30PM by PIB Delhi
The Government has made extensive preparations for the safety and health of the pilgrims, visiting the Mahakumbh at Prayagraj, for Magh Purnima. All hospitals in the Mahakumbh area, as well as in the city and district, will remain on high alert. Surveillance through water, land, and air will be in place to ensure the safety of pilgrims. Accordingly, 133 ambulances have been deployed to provide immediate relief in case of emergencies. This includes 125 ambulances, seven river ambulances, and one air ambulance specifically stationed.
High-Tech Medical Services in every Sector of Mahakumbh
State-of-the-art medical services are available in each sector of the Mahakumbh area. The facilities range from minor operations to major surgeries. Dr. Gaurav Dubey, the nodal medical officer of the Mahakumbh Mela, stated that the government’s emergency services, especially ambulance services, play a critical role. Over 2,000 medical staff will be deployed in the Mahakumbh area, and more than 700 medical personnel at SRN Hospital will remain on high alert.
250 Beds Reserved at SRN, Blood Bank Fully Prepared
As per special instructions from the administration, 250 beds have been reserved at SRN Hospital. Additionally, 200 units of blood are stored to handle emergencies. All 43 hospitals in Mahakumbh Nagar with a 500-bed capacity are fully operational.
Hospitals Equipped with Modern Facilities
Swaroop Rani Nehru Hospital has reserved 40 beds for the trauma center, 50 beds for the surgical ICU, 50 beds for the medicine ward, 50 beds for the PMSSY ward, and 40 beds for the burn unit. In addition, a 10-bed cardiology ward and a 10-bed ICU are also fully prepared.
Special Focus on Medical Supervision and Cleanliness
To ensure smooth medical services, 30 senior doctors have been specially assigned, along with 180 resident doctors and over 500 nursing and paramedical staff. The hospital administration has instructed housekeeping agencies to ensure no negligence in cleanliness.
Administration’s Commitment to Health Services
Dr. Vatsala Mishra, Principal of Swaroop Rani Nehru Hospital, mentioned that all arrangements have been made to handle any emergency during the Magh Purnima bath. She appealed to the pilgrims to contact the hospital immediately in case of any health issues, assuring them of free and high-quality medical services.
Deployment of Expert Doctors, 24-Hour Medical Service Available
Along with 150 medical personnel from the AYUSH department, 30 expert doctors will be deployed to serve the pilgrims. Experts from AIIMS Delhi and BHU will also remain on alert.