प्रधानमंत्री कार्यालय
पेरिस में भारत-फ्रांस सीईओ फोरम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 FEB 2025 11:35PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस के इंडस्ट्री लीडर्स आप सबको नमस्कार! Bonjour!
इस रूम में, मैं एक अद्भुत ऊर्जा, उत्साह और dynamism को महसूस कर रहा हूं। ये केवल एक सामान्य बिजनेस इवेंट नहीं है। ये भारत और फ्रांस के बेस्ट बिजनेस माइंड का संगम है। अभी प्रस्तुत की गई CEO फोरम की रिपोर्ट का स्वागत है। मैं देख रहा हूं कि आप सब Innovate, Collaborate और Elevate उस मंत्र को लेकर के चल रहे हैं, आप सिर्फ बोर्ड रूम कनेक्शंस नहीं बना रहे हैं। आप सब भारत-फ्रांस स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप को भी मजबूत कर रहे हैं।
साथियों,
मेरे मित्र राष्ट्रपति मैक्रों के साथ इस फोरम से जुड़ना मेरे लिए प्रसन्नता का विषय है। पिछले 2 वर्षों में ये हमारी छठीं मुलाकात है। पिछले वर्ष राष्ट्रपति मैक्रों हमारे गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि थे। आज सुबह हमने साथ में AI एक्शन समिट को Co-Chair की। मैं राष्ट्रपति मैक्रों को इस सफल समिट के लिए हार्दिक बधाई देता हूं।
साथियों,
भारत और फ्रांस केवल लोकतांत्रिक मूल्यों से ही नहीं जुड़े हैं, हमारी दोस्ती की नींव डीपट्रस्ट, इनोवेशन, जन कल्याण की भावना पर आधारित है। हमारी साझेदारी केवल दोनों देशों तक ही सीमित नहीं है। हम वैश्विक समस्याओं और चुनौतियों के समाधान में मिलकर सहयोग दे रहे हैं। मेरी पिछली यात्रा के दौरान हमने अपनी साझेदारी के लिए 2047 रोडमैप बनाया था। उस पर चलते हुए हम हर क्षेत्र में सहयोग को व्यापक तरीके से आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
आप में से अधिकतर कंपनियां भारत में पहले से मौजूद है। Aerospace, Ports, Defence, Electronics, Dairy, Chemicals और Consumer Goods. जैसे अलग-अलग क्षेत्रों में आप सब हैं, और काफी एक्टिव हैं। कई CEOs से मुझे भारत में भी मिलने का अवसर मिला है। भारत में बीते एक दशक में जो बदलाव आए हैं, उससे आप भली-भांति परिचित हैं। हमने एक स्टेबल पॉलिटी और प्रिडिक्टेबल पॉलिसी ये इकोसिस्टम स्थापित किया है। Reform, Perform, Transform के पथ पर चलते हुए आज भारत विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी इकोनॉमी है। विश्व की सबसे तेजी से ग्रो करने वाली मेजर इकोनॉमी है। जल्द ही दुनिया की तीसरी बड़ी इकोनॉमी बनने जा रही है। भारत की स्किल्ड युवा टैलेंट फैक्ट्री और इनोवेशन स्पिरिट वैश्विक पटल पर हमारी पहचान है। आज भारत तेजी से पसंदीदा ग्लोबल इन्वेस्टमेंट डेस्टिनेशन बनता जा रहा है। हमने भारत में AI, सेमीकंडक्टर और क्वांटम मिशन लॉन्च किए हैं। डिफेंस में हम मेक इन इंडिया एंड मेक फॉर द वर्ल्ड को प्रोत्साहित कर रहे हैं। आप में से कई लोग इससे जुड़े भी हैं।
स्पेस टेक्नोलॉजी में हम नहीं ऊंचाइयां छू रहे हैं, इस सेक्टर को FDI के लिए खोल दिया गया है। हम भारत को तेजी से एक ग्लोबल बायोटेक पावर हाउस बना रहे हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर विकास हमारे लिए प्राथमिकता का विषय है, और इस पर हम सालाना 114 बिलियन डॉलर से अधिक का पब्लिक एक्सपेंडिचर कर रहे हैं। हमने मैसिव स्केल पर रेलवे ट्रैक बिछाए हैं, टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर रेलवे को मॉडर्नाइज और अपग्रेड कर रहे हैं। 2030 तक 500 गीगावॉट के रिन्यूएबल एनर्जी लक्ष्य की ओर हम तेजी से अग्रसर है, इसके लिए हमने सोलर सेल मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा दिया है। क्रिटिकल मिनरल मिशन भी शुरू किया है, हमने हाइड्रोजन मिशन हाथ में लिया है, इसके लिए इलेक्ट्रोलाइजर मैन्युफैक्चरिंग को बल दिया गया है। 2047 तक हम 100 गीगावॉट न्यूक्लियर पावर का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। मुझे बताते हुए खुशी हो रही है कि इस क्षेत्र को प्राइवेट सेक्टर के लिए खोला जा रहा है। हम SMR और AMR टेक्नोलॉजीज पर फोकस कर रहे हैं।
साथियों,
आज भारत डायवर्सिफिकेशन और डी-रिस्किंग का सबसे बड़ा केंद्र बनता जा रहा है। कुछ दिन पहले हमारे बजट में न्यू जनरेशन रिफॉर्म्स अंकित किए गए हैं। Ease of doing business के लिए नए कदम उठाए हैं। पिछले कुछ वर्षों में हमने 40,000 से अधिक कंप्लायंस को rationalize किया है। Trust-based economic governance को आगे बढ़ाने के लिए एक high level committee for regulatory reforms गठित की है। कस्टम रेट स्ट्रक्चर को rationalize किया है। अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को आसान करने के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर की मदद से भारत ट्रेड नेट की शुरुआत की जा रही है। इज ऑफ लिविंग की दिशा में नया सिंपलीफाइड इनकम टैक्स कोड हम ले आ रहे हैं। नेशनल मैन्युफैक्चरिंग मिशन की घोषणा की है और नए सेक्टर्स जैसे की इंश्योरेंस सेक्टर को 100 प्रतिशत FDI के लिए खोल दिया गया है। इन सब इनिशिएटिव्स को आप जरूर ध्यान से स्टडी करें। मैं आप सबको कहता हूं कि भारत में आने का ‘यही समय है, सही समय है’। भारत की प्रगति में सभी की प्रगति जुड़ी है, इसका एक उदाहरण एविएशन क्षेत्र में देखा गया, जब भारतीय कंपनियों ने हवाई जहाजों के लिए बड़े ऑर्डर्स दिए, और अब जब हम 120 नये एयरपोर्ट्स खोलने जा रहे हैं, तो भविष्य की संभावनाओं का आप स्वयं अंदाजा लगा सकते हैं।
साथियों,
भारत के 1.4 बिलियन लोगों ने 2047 तक विकसित भारत का संकल्प लिया है। चाहे डिफेंस हो या एडवांस टेक्नोलॉजी, Fintech हो या फार्मा, टेक हो या टेक्सटाइल, एग्रीकल्चर हो या एविएशन, हेल्थ केयर हो या highways, स्पेस हो या सस्टेनेबल डेवलपमेंट, आप सभी साथियों के लिए इन सभी क्षेत्रों में इन्वेस्टमेंट्स और कोलैबोरेशंस की अनेक संभावनाएं हैं। मैं आप सभी को भारत की विकास यात्रा से जुड़ने के लिए आमंत्रित करता हूं। जब फ्रांस की finesse और भारत का स्केल मिलेगा, जब भारत का pace और फ्रांस का precision मिलेगा, जब फ्रांस की टेक्नोलॉजी और भारत का टैलेंट मिलेगा, तो सिर्फ बिजनेस लैंडस्केप ही नहीं, ग्लोबल ट्रांसफॉर्मेशन होगा। एक बार फिर अपना कीमती समय निकालकर यहां आने के लिए आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s remarks at the India-France CEO Forum, Paris
11 FEB 2025 11:59PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Macron,
Industry leaders from India and France present here,
Namaskar, Bonjour!
I feel a wonderful energy, excitement and dynamism in this room. This isn't just a normal business event.
It is a confluence of the best business minds of India and France. The report of the CEO Forum that has just been presented is welcome.
I see that all of you are moving ahead with the mantra of Innovate, Collaborate and Elevate. You are not just making boardroom connections. You all are also strengthening the Indo-French strategic partnership.
Friends,
It is a pleasure for me to join this forum with my friend President Macron. This is our sixth meeting in the last two years. Last year, President Macron was the Chief Guest at our Republic Day.
This morning we had co-chaired the AI Action Summit together. I heartily congratulate President Macron for this successful summit.
Friends,
India and France are not just linked by democratic values. The foundation of our friendship is based on the spirit of deep trust, innovation, and public welfare.
Our partnership is not limited to just two countries. We are cooperating together to address global problems and challenges. During my last visit, we had outlined the 2047 roadmap for our partnership. Following that, we are pursuing cooperation in a comprehensive manner in every field.
Friends,
Most of your companies are already present in India. You are active in different areas like aerospace, ports, defence, electronics, dairy, chemicals and consumer goods.
I have had the opportunity to meet many CEOs in India as well. You are well aware of the changes that have taken place in India in the last decade. We have established a stable polity, and predictable policy ecosystem.
Following the path of reform, perform, and transform, today India is the fifth largest economy in the world. It is the fastest growing major economy in the world.
It will soon become the world's third largest economy. India's skilled young talent factory and innovation spirit are our identity on the global stage.
Today, India is fast becoming a preferred global investment destination.
We have launched AI, semiconductor and quantum missions in India. In defence, we are promoting Make in India and Make for the World. Many of you are associated with it. We are scaling new heights in space technology. This sector has been opened up for FDI. We are rapidly making India a global biotech powerhouse.
Infrastructure development is a matter of priority for us. And on this, we are doing public expenditure of more than $114 billion a year. We have laid railway tracks on a massive scale, using technology to modernize and upgrade the railways.
We are fast moving towards the target of 500 Gigawatts of renewable energy by 2030. For this, we have promoted solar cell manufacturing. We have also launched the Critical Mineral Mission.
We have also taken up the Hydrogen Mission. For this, electrolyser manufacturing is being emphasized. By 2047, we are aiming for 100 gigawatts of nuclear power. I am happy to share that this sector is being opened up to the private sector. We are focusing on SMR and AMR technologies.
Friends,
Today India is becoming the biggest center of diversification and de-risking. A few days ago, a new generation of reforms were outlined in our budget.
New steps have been taken for ease of doing business. In the last few years, we have rationalized more than 40,000 compliances. To promote trust-based economic governance, a high level committee for regulatory reforms has been formed. The custom rate structure has been rationalised.
To facilitate international trade, "India Trade Net" is being introduced with the help of digital public infrastructure. We are bringing a new simplified income tax code towards Ease of Living.
The National Manufacturing Mission has been announced. And, new sectors, such as the insurance sector, have been opened for 100 percent FDI. You must study all these initiatives carefully.
Let me tell you all, this is the right time to come to India. Everyone's progress is linked to India's progress. An example of this was seen in the aviation sector, when Indian companies placed large orders for airplanes. And, now, when we are going to open 120 new airports, you can imagine the future possibilities for yourselves.
Friends,
The 1.4 billion people of India have resolved to build a developed India by 2047. Be it defence or advanced technology, fintech or pharma, tech or textile, agriculture or aviation, healthcare or highways, space or sustainable development. There are many opputunities for investments and collaborations in all these areas for all of you.
I welcome you all to join India's development journey.
When France's finesse and India's scale meet...
When India's pace and France's precision join...
When France's technology and India's talent unite...
Then, not just business landscape, but global transformation will happen.
Once again, I thank you all very much for taking your precious time to come here.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.