Prime Minister's Office
India – France Joint Statement on the visit of Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India to France
12 FEB 2025 3:22PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the French Republic, H.E. Mr. Emmanuel Macron, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, paid a visit to France on 10-12 February 2025. On 10 and 11 February 2025, France and India co-chaired the Artificial Intelligence Action Summit, gathering Heads of State and Government, leaders of international organizations, small and large enterprises, representatives of academia, non-governmental organizations, artists and members of civil society, in order to build on the important milestones reached during the Bletchley Park (November 2023) and Seoul (May 2024) summits. They underlined their commitment to take concrete actions to ensure that the global AI sector can drive beneficial social, economic and environmental outcomes in the public interest. Prime Minister Modi congratulated President Macron on France’s successful organization of AI Action Summit. France welcomed India’s hosting of the next AI Summit.
This was Prime Minister Modi’s sixth visit to France, and follows President Macron’s visit to India in January 2024 as the Chief Guest for the 75th Republic Day of India. Prime Minister Modi and President Macron held bilateral discussions on the entire gamut of the exceptionally strong and multifaceted bilateral cooperation and on global and regional matters. Both leaders also went to Marseille where President Macron hosted a private dinner for Prime Minister Modi, reflecting the excellent relationship between the two leaders. They jointly inaugurated India’s Consulate General in Marseille. They also visited the International Thermonuclear Experimental Reactor facility.
President Macron and Prime Minister Modi reaffirmed their shared vision for bilateral cooperation and international partnership, outlined in the Joint Statement issued following President Macron’s State Visit to India in January 2024 and in the Horizon 2047 Roadmap published during the visit of Prime Minister Modi to France in July 2023 as the Chief Guest of the Bastille Day Celebrations on the occasion of the 25th anniversary of the Strategic Partnership. They commended the progress achieved in their bilateral cooperation and committed to accelerating it further across its three pillars.
The two leaders reiterated their call for reformed and effective multilateralism to sustain an equitable and peaceful international order, address pressing global challenges and prepare the world for emerging developments, including in the technological and economic domains. The two leaders stressed, in particular, the urgent need for the reform of the United Nations Security Council and agreed to coordinate closely in multilateral fora, including on UNSC matters. France reiterated its firm support for India’s permanent membership of the UNSC. The two leaders agreed to strengthen conversations on regulation of use of the veto in case of mass atrocities. They held extensive discussions on long-term global challenges and current international developments and agreed to intensify their global and regional engagement, including through multilateral initiatives and institutions.
Acknowledging the paramount importance of advancing scientific knowledge, research and innovation, and recalling the long and enduring engagement between India and France in those areas, President Macron and Prime Minister Modi announced the grand inauguration of the India-France Year of Innovation in New Delhi in March 2026 by launching its Logo.
Partnership for Security and Sovereignty
Recalling the deep and longstanding defence cooperation between France and India as part of the Strategic Partnership, President Macron and Prime Minister Modi welcomed the continuation of the cooperation of air and maritime assets in line with the ambitious Defence Industrial Roadmap agreed in 2024. Both leaders commended progress in collaboration in construction of Scorpene submarines in India, including indigenization, and in particular the work carried out with a view to the integration of DRDO developed Air Independent Propulsion (AIP) into P75-Scorpene submarines and the analyses conducted regarding the possible integration of the Integrated Combat System (ICS) into the future P75-AS submarines. Both leaders welcomed the commissioning of the sixth and final submarine of the P75 Scorpene-class project, INS Vaghsheer, on 15 January 2025.Both sides welcomed the ongoing discussions in missiles, helicopter engines and jet engines. They also welcomed the excellent cooperation between the relevant entities in the Safran group and their Indian counterparts. Prime Minister Modi also invited the French Army to take a closer look at the Pinaka MBLR, emphasizing that an acquisition of this system by France would be another milestone in Indo-French defence ties. In addition, President Macron welcomed the decision to include India as an observer to the Eurodrone MALE programme managed by OCCAR, which is another step forward in the growing strength of our partnership in defence equipment programmes.
Both leaders appreciated the regular conduct of military exercises in all domains including maritime exercises and joint patrolling by maritime patrol aircraft. They noted the recent visit of the French Carrier Strike Group Charles De Gaulle to India in January 2025, followed by the Indian Navy’s participation in the French multinational exercise La Perouse, and the future conduct of the Varuna exercise in March 2025.
They welcomed the launch of FRIND-X (France-India Defence Startup Excellence) in Paris on 5-6 December 2024, involving the DGA and the Defence Innovation Agency, in line with the vision enshrined in HORIZON 2047 and the India-France Defence Industrial Roadmap. This collaborative platform brings together key stakeholders across both defence ecosystems, including defence startups, investors, incubators, accelerators, and academia, fostering a new era of defence innovation and partnership.
In order to deepen the research and development partnerships in defence, both leaders stressed on the early launch of an R&D framework through a Technical Arrangement for cooperation in defence technologies between DGA and DRDO. Inaddition, both leaders welcomed the ongoing discussions between L’Office National d’Etudes et de Recherches Aérospatiales (ONERA) and Defence Research and Development Organisation (DRDO) to identify technologies for R&D partnerships. Further, India welcomes the participation of Indian students, alongside French students, in the challenge on distributed intelligencelaunched recently by Interdisciplinary Center for Defence and Security from the Institut Polytechnique de Parisand encourages organizing of more joint challenges in the future to evoke the interest of students in defence.
Both leaders had a detailed conversation on international issues, including on the Middle-East and the war in Ukraine. They agreed to pursue their efforts to coordinate and remain closely engaged on a regular basis.
The two leaders recalled the launch of the India-Middle East-Europe Corridor (IMEC) on the margins of the G20 Summit in Delhi in September 2023 and agreed to work together more closely on implementing the initiative. Both leaders stressed the importance of IMEC to foster connectivity, sustainable growth trajectories and access to clean energy across these regions. In this regard, they acknowledged the strategic location of Marseille in the Mediterranean Sea.
They underlined the key importance of strengthening EU-India relations, in view of the upcoming India-EU summit at the earliest possible in New Delhi.
They appreciated the growing cooperation in trilateral format with Australia and with the United Arab Emirates. They commended the joint military exercises that took place between France, India and the United Arab Emirates, as well as the participation of India, France and Australia in each others’ multilateral military exercises. At the invitation of the United Arab Emirates and India, France joined the Mangrove Alliance for Climate. They directed their concerned officials to work together with officials from the Governments of United Arab Emirates and Australia, towards identifying concrete projects of trilateral cooperation in the field of economy, innovation, health, renewable energy, education, culture, and the maritime domain, including under the IPOI and IORA as identified during the focal points meeting held virtually last year for both the trilateral dialogues.
The two leaders underlined their common commitment to a free, open, inclusive, secure and peaceful Indo-Pacific region.
They reiterated their desire to continue to deepen bilateral cooperation in the space sector. Taking note of the substantial contribution of the first two sessions of the India-France Strategic Space Dialogue to furthering this objective, they agreed to hold its third session in 2025. They commended the strength of the partnership between CNES and ISRO and supported the development of collaborations and synergies between their space industries.
The two leaders reaffirmed their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. They called for the disruption of terrorism financing networks and safe havens. They further agreed that no country should provide safe haven to those who finance, plan, support, or commit terrorist acts. The leaders also called for concerted action against all terrorists, including through designations of individuals affiliated with groups that are listed by the UN Security Council 1267 Sanctions Committee. The two sides emphasized the importance of upholding international standards on anti-money laundering and combating the financing of terrorism, consistent with Financial Action Task Force recommendations. Both countries reiterated their commitment to work together in FATF, No Money For Terror (NMFT) and other multilateral platforms.
They commended the cooperation between the National Security Guard (NSG) of India and the Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale (GIGN) for agency-level cooperation in the field of counter-terrorism. The two leaders welcomed the outcomes of the counter-terrorism dialogue held in April 2024, reflecting the growing India - France counter-terrorism and intelligence cooperation. The two leaders also looked forward to the successful organization of Milipol 2025 in New Delhi.
They welcomed the ongoing discussions to create a comprehensive framework for an enhanced bilateral cooperation in the civil aviation sector, which are at advanced stages.
Prime Minister Modi and President Macron launched an India-France Roadmap on Artificial Intelligence (AI), rooted in the philosophical convergence in their approaches focusing on the development of safe, open, secure and trustworthy artificial intelligence. They welcomed the inclusion of Indian startups at the French Startup Incubator Station F. They also welcomed the expanded possibilities for using India’s real-time payment system - Unified Payments Interface (UPI) - in France. The two leaders reiterated the strategic significance of cyberspace and their wish to strengthen their coordination at the United Nations regarding the application of international law and the implementation of the framework for responsible State behaviour in cyberspace, as well as the need to address issues arising from the proliferation of malicious cyber tools and practices. They looked forward to the next India-France Strategic Cybersecurity and Cyberdiplomacy Dialogues to be held in 2025.
Partnership for the Planet
Prime Minister Modi and President Macron stressed that nuclear energy is an essential part of the energy mix for strengthening energy security and transitioning towards a low-carbon economy. Both leaders acknowledged the India-France civil nuclear ties and efforts in cooperation on the peaceful uses of nuclear energy, notably in relation with the Jaitapur Nuclear Power Plant Project. They welcomed the first meeting of the Special Task Force on Civil Nuclear Energy, and welcomed the signing of a letter of intent on Small Modular Reactor (SMR) and Advanced Modular Reactor (AMR) and the Implementing Agreement between India’s GCNEP, DAE and France’s INSTN, CEA for cooperation in training and education of nuclear professionals.
The two leaders reaffirmed their countries’ commitment to jointly address the environmental crises and challenges including climate change and promoting sustainable lifestyles. The leaders welcomed the renewal of bilateral cooperation in the field of environment between the Ministries of Environment. Both leaders reiterated their commitment to the principles established by the Paris Pact for People and the Planet for reform of the international financing system towards supporting vulnerable countries in addressing both the eradication of poverty and the preservation of the planet. Both leaders affirmed the significance of United Nations Oceans Conference (UNOC-3) as an important milestone in international efforts towards conservation and sustainable use of oceans. In the context of upcoming UNOC-3 to be held in Nice in June 2025, France and India recognize the importance of the Agreement on the Conservation and Sustainable Use of Marine Biological Diversity Beyond Areas of Natural Jurisdiction (BBNJ Agreement), as one of the pillars of inclusive and holistic international ocean governance. Having already signed the treaty, they called for its entry into force at the earliest. Prime Minister Modi offered India’s support to France for UNOC-3 in June 2025.
They lauded the launching of the India-France Indo-Pacific Triangular Development Cooperation, aiming to support climate- and SDG-focused projects from third countries in the Indo-Pacific region. The two leaders welcome the partnership between Proparco and the concerned Indian microfinance institutions for an equity agreement of 13 million Euros in the areas of financial inclusion and women empowerment. They also commended the strong and fruitful cooperation within the framework of the Franco Indian presidency of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and the International Solar Alliance.
Noting the record level of bilateral trade in 2024, they acknowledged that there is vast untapped potential for trade and investment between the two countries. Both leaders highlighted the need to maintain strong confidence for companies investing in France and in India. They commended the numerous economic cooperation projects announced in 2024 in the field of urban development. They recalled the participation of India as guest of honor of the 7th Choose France Summit in Versailles in May 2024. The two leaders were delighted with the organization of the bilateral CEOs Forum in November 2024 and February 2025.
The two leaders expressed their satisfaction with the unprecedented momentum initiated for cooperation between the two Ministries of Health, with the first mission in Paris of India’s Ministry for Health and Family Welfare last January. Digital health, anti-microbial resistance and exchange of health professionals have been identified as the main priorities for bilateral cooperation in 2025. The two leaders welcomed the signature of a Letter of Intent between PariSante Campus and the C-CAMP (Centre for Molecular Platforms), and the creation of the Indo-French Life Sciences Sister Innovation Hub.
Partnership for the People
Recalling the ambition underpinning the Letter of Intent signed on the occasion of Prime Minister Modi’s visit to France in July 2023, President Macron and Prime Minister Modi welcomed the signature of the Agreement between the National Museum in Delhi and France Muséums Développement in December 2024. This agreement paves the way for further collaboration as well as broader museum cooperation including training of Indian professionals. France offered to continue consultations on its participation in the development of the National Maritime Heritage Complex.
To celebrate the 60th Anniversary of the signing of the first cultural agreement between India and France in 1966, both sides agreed to undertake multiple cultural exchanges and programs in the context of the Year of Innovation 2026 which is a cross-sectoral initiative that includes culture.
Prime Minister Modi congratulated President Macron on the successful organization of the Paris Olympics and Paralympics 2024 and thanked President Macron’s willingness to share France’s experience and expertise regarding the organization and securing of major international sporting events in the context of India’s bid to host the Olympics and Paralympics Games in 2036.
Both Leaders welcomed the launch of a regional edition of the Raisina Dialogue focusing on Mediterranean issues in Marseille in 2025, to foster high-level dialogue involving representatives of governments, industry leaders, experts on trade and connectivity issues and other relevant stakeholders with an aim to enhance trade and connectivity between the Mediterranean and the Indo-Pacific regions.
Both leaders welcomed the successful launch in September 2024 of the International Classes Scheme under which Indian students are taught French as a foreign language, and methodology and academic contents in highly reputed French universities in France during one academic year, before entering their chosen curricula in France. It will create conducive conditions to increase student mobility and meet the target of 30,000 Indian students in France by 2030. In that regard, they welcomed the rising number of Indian students in France, with 2025 figures expected to reach an unprecedented 10,000.
Both leaders also welcomed the operationalization of the Young Professionals Scheme (YPS) under India-France Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA) which will facilitate two way mobility of youth and professionals, further strengthening the bonds of friendship between people of India and France. Moreover, both leaders stressed on early conclusion of the Memorandum of Understanding to foster cooperation in the fields of skill development, vocational education and training which will create opportunities for both countries to strengthen cooperation in this field.
To foster their dynamic and comprehensive Strategic Partnership, both countries committed to constantly deepen their long-term cooperation following the ambitions expressed in the bilateral Horizon 2047 Roadmap.

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان کے عزت مأب وزیراعظم جناب نریندرمودی کے فرانس کے دورے پر بھارت-فرانس مشترکہ بیان
12 FEB 2025 3:22PM by PIB Delhi
فرانسیسی جمہوریہ کے صدر ، عزت مأب جناب ایمانوئل میکرون کی دعوت پر ، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے12-10 فروری 2025 کو فرانس کا دورہ کیا ۔ 10 اور 11 فروری 2025 کو ، فرانس اور ہندوستان نے مصنوعی ذہانت ایکشن سمٹ کی مشترکہ صدارت کی ، جس میں سربراہان مملکت اور حکومت ، بین الاقوامی تنظیموں کے قائدین ، چھوٹے اور بڑے کاروباری اداروں ، تعلیمی اداروں کے نمائندوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، فنکاروں اور سول سوسائٹی کے اراکین یکجا ہوئے تھے، تاکہ بلیچلے پارک (نومبر 2023) اور سیول (مئی 2024) سمٹ کے دوران طے پائے اہم سنگ میل پر پیش رفت کی جاسکے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات کرنے کے اپنے عزم کو اجاگر کیا کہ عالمی مصنوعی ذہانت کا شعبہ عوامی مفاد میں فائدہ مند سماجی ، اقتصادی اور ماحولیاتی نتائج کو آگے بڑھا سکتا ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے فرانس کے اے آئی ایکشن سمٹ کے کامیاب انعقاد پر صدر میکرون کو مبارکباد دی ۔ فرانس نے بھارت کی جانب سے اگلی اے آئی سمٹ کی میزبانی کا خیرمقدم کیا ۔
یہ وزیر اعظم مودی کا فرانس کا چھٹا دورہ تھا اور صدر میکرون کے جنوری 2024 میں ہندوستان کے 75 ویں یوم جمہوریہ کے مہمان خصوصی کے طور پر ہندوستان کے دورے کے بعد ہوا ہے ۔ وزیر اعظم مودی اور صدر میکرون نے غیر معمولی طور پر مضبوط اور کثیر جہتی دو طرفہ تعاون کے تمام پہلوؤں اور عالمی اور علاقائی معاملات پر دو طرفہ بات چیت کی ۔ دونوں رہنما مارسیل بھی گئے جہاں صدر میکرون نے وزیر اعظم مودی کے لیے نجی عشائیے کی میزبانی کی ، جو دونوں رہنماؤں کے درمیان بہترین تعلقات کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے مشترکہ طور پر مارسیل میں ہندوستان کے قونصلیٹ جنرل کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے بین الاقوامی تھرمونیوکلیئر تجرباتی مرکز کا بھی دورہ کیا ۔
صدر میکرون اور وزیر اعظم مودی نے دو طرفہ تعاون اور بین الاقوامی شراکت داری کے لیے اپنے مشترکہ وژن کا اعادہ کیا ، جس کا خاکہ جنوری 2024 میں صدر میکرون کے ہندوستان کے سرکاری دورے کے بعد جاری کردہ مشترکہ بیان اور جولائی 2023 میں وزیر اعظم مودی کے فرانس کے دورے کے دوران شائع ہونے والے ہورائزن 2047 روڈ میپ میں اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر باسٹیل ڈے کی تقریبات کے مہمان خصوصی کے طور پر پیش کیا گیا تھا ۔ انہوں نے اپنے دو طرفہ تعاون میں ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور اس کے تین ستونوں پر اسے مزید تیز کرنے کا عہد کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے ایک مساوی اور پرامن بین الاقوامی نظام کو برقرار رکھنے ، عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور ٹیکنالوجی اور اقتصادی شعبوں سمیت ابھرتی ہوئی پیش رفت کے لیے دنیا کو تیار کرنے کے لیے اصلاح شدہ اور موثر کثیرملکی نظام کے اپنے مطالبے کا اعادہ کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے خاص طور پر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کی فوری ضرورت پر زور دیا اور یو این ایس سی کے معاملات سمیت کثیرالجہتی فورموں میں قریبی اشتراک پر اتفاق کیا ۔ فرانس نے یو این ایس سی میں ہندوستان کی مستقل رکنیت کے لیے اپنی پختہ حمایت کا اعادہ کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے بڑے پیمانے پر ظلم و زیادتی کی صورت میں ویٹو کے استعمال کے ضابطے پر بات چیت کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے طویل مدتی عالمی چیلنجوں اور موجودہ بین الاقوامی پیش رفت پر وسیع بات چیت کی اور کثیررخی اقدامات اور اداروں سمیت اپنی عالمی اور علاقائی مصروفیات کو تیز کرنے پر اتفاق کیا ۔
سائنسی معلومات، تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کی بنیادی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، اور ان شعبوں میں ہندوستان اور فرانس کے درمیان طویل اور پائیدار مشغولیت کو یاد کرتے ہوئے، صدر میکرون اور وزیر اعظم مودی نے مارچ 2026 میں نئی ​​دہلی میں ہندوستان-فرانس سال اختراع کے عظیم الشان افتتاح کا اعلان کرتے ہوئے اس کا لوگو جاری کیا۔
سلامتی اور خودمختاری کے لیے شراکت داری
اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے حصے کے طور پر فرانس اور ہندوستان کے درمیان گہرے اور دیرینہ دفاعی تعاون کو یاد کرتے ہوئے ، صدر میکرون اور وزیر اعظم مودی نے 2024 میں طے شدہ دفاعی صنعتی روڈ میپ کے مطابق فضائی اور بحری اثاثوں کے تعاون کے تسلسل کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں لیڈروں نے ہندوستان میں اسکارپین آبدوزوں کی تیاری میں اشتراک میں پیش رفت کی تعریف کی ، جس میں دیسی ساخت اور خاص طور پر ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ ایئر انڈیپینڈنٹ پروپلشن (اے آئی پی) کو پی 75-اسکارپین آبدوزوں میں ضم کرنے اور مستقبل کی پی 75-اے ایس آبدوزوں میں انٹیگریٹڈ کامبیٹ سسٹم (آئی سی ایس) کے ممکنہ انضمام کے حوالے سے کیے گئے تجزیے شامل ہیں ۔ دونوں رہنماؤں نے 15 جنوری 2025 کو پی 75 اسکورپین کلاس پروجیکٹ ، آئی این ایس واگشیر کی چھٹی اور آخری آبدوز کے کمیشن ہونے کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریقین نے میزائلوں ، ہیلی کاپٹر انجنوں اور جیٹ انجنوں کے سلسلے میں جاری بات چیت کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے سفران گروپ کے متعلقہ اداروں اور ان کے ہندوستانی ہم منصبوں کے درمیان بہترین تعاون کا بھی خیرمقدم کیا ۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ فرانس کی طرف سے اس نظام کا حصول ہند-فرانسیسی دفاعی تعلقات میں ایک اور سنگ میل ثابت ہوگا، وزیر اعظم مودی نے فرانسیسی فوج کو بھی پیناکا ایم بی ایل آر پر گہرائی سے غور وخوض کی دعوت دی ۔ اس کے علاوہ ، صدر میکرون نے او سی سی اے آر کے زیر انتظام یوروڈرون میل پروگرام میں ہندوستان کو ایک مشاہد کے طور پر شامل کرنے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا ، جو دفاعی سازوسامان کے پروگراموں میں ہماری شراکت داری کی بڑھتی ہوئی طاقت کی جانب ایک اور قدم ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے سمندری مشقوں اور سمندری گشت طیاروں کے ذریعے مشترکہ گشت سمیت تمام شعبوں میں فوجی مشقوں کے باقاعدہ انعقاد کو سراہا ۔ انہوں نے فرانسیسی کیریئر اسٹرائیک گروپ چارلس ڈی گال کے جنوری 2025 میں ہندوستان کے حالیہ دورے ، اس کے بعد فرانسیسی کثیر ملکی مشق لا پیروز میں ہندوستانی بحریہ کی شرکت اور مارچ 2025 میں ورونا مشق کے مستقبل میں ذکر کیا ۔
انہوں نے 5-6 دسمبر 2024 کو پیرس میں ایف آر آئی این ڈی-ایکس (فرانس-انڈیا ڈیفنس اسٹارٹ اپ ایکسی لینس) کے آغاز کا خیرمقدم کیا ، جس میں ڈی جی اے اور ڈیفنس انوویشن ایجنسی شامل ہیں ، جو ہورزون 2047 اور انڈیا-فرانس ڈیفنس انڈسٹریل روڈ میپ میں درج وژن کے مطابق ہے ۔ یہ باہمی تعاون کا پلیٹ فارم دونوں دفاعی ماحولیاتی نظاموں میں کلیدی فریقوں کو ایک ساتھ آنے کا موقع فراہم کرتا ہے ، جس میں دفاعی اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کار ، انکیوبیٹرز ، ایکسلریٹرز اور ماہر تعلیم شامل ہیں ، جو دفاعی اختراع اور شراکت داری کے ایک نئے دور کو فروغ دیتے ہیں ۔
دفاع میں تحقیق اور ترقی کی شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے ، دونوں رہنماؤں نے ڈی جی اے اور ڈی آر ڈی او کے درمیان دفاعی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے لیے تکنیکی انتظام کے ذریعے آر اینڈ ڈی فریم ورک کے جلد آغاز پر زور دیا ۔ اس کے علاوہ دونوں رہنماؤں نے تحقیق و ترقی کی شراکت داری کے لیے ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کرنے کے لیے ایل، آفس نیشنل ڈی ،ایٹیوڈز ایٹ ڈی ریچرچز ایروسپی ٹیلیز (او این ای آر اے) اور ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے درمیان جاری بات چیت کا خیرمقدم کیا ۔ اس کے علاوہ ہندوستان انسٹی ٹیوٹ پولی ٹیکنیک ڈی پیرس سے بین شعبہ جاتی سینٹر فار ڈیفنس اینڈ سیکورٹی کے ذریعے حال ہی میں شروع کیے گئے متعلقہ ذہانت پر چیلنج میں فرانسیسی طلباء کے ساتھ ساتھ ہندوستانی طلباء کی شرکت کا خیرمقدم کرتا ہے اور دفاع میں طلباء کی دلچسپی پیدا کرنے کے لیے مستقبل میں مزید مشترکہ چیلنجوں کے انعقاد کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیاء اور یوکرین کی جنگ سمیت بین الاقوامی امور پر تفصیلی بات چیت کی ۔ انہوں نے تال میل قائم کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو جاری رکھنے اور مستقل طور پر قریبی رابطے پر اتفاق کیا ۔
دونوں لیڈروں نے ستمبر 2023 میں دہلی میں جی 20 سمٹ کے موقع پر انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ کوریڈور (آئی ایم ای سی) کے آغاز کو یاد کیا اور اس پہل کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے ان خطوں میں رابطے ، پائیدار ترقی کے راستوں اور صاف ستھری توانائی تک رسائی کو فروغ دینے کے لیے آئی ایم ای سی کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس سلسلے میں انہوں نے بحیرہ روم میں مارسیل کے اسٹریٹجک مقام کو تسلیم کیا ۔
انہوں نے نئی دہلی میں جلد از جلد ہونے والی بھارت-یورپی یونین سربراہ کانفرنس کے پیش نظر یورپی یونین اور بھارت کے تعلقات کو مضبوط کرنے کی کلیدی اہمیت پر زور دیا ۔
انہوں نے آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ سہ فریقی شکل میں بڑھتے ہوئے تعاون کو سراہا ۔ انہوں نے فرانس ، ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان ہونے والی مشترکہ فوجی مشقوں کے ساتھ ساتھ ایک دوسرے کی ہمہ جہت فوجی مشقوں میں ہندوستان ، فرانس اور آسٹریلیا کی شرکت کو سراہا ۔ متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کی دعوت پر فرانس نے مینگروو الائنس فار کلائمیٹ میں شمولیت اختیار کی ۔ انہوں نے اپنے متعلقہ عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ معیشت ، اختراع ، صحت ، قابل تجدید توانائی ، تعلیم ، ثقافت اور سمندری شعبے میں سہ فریقی تعاون کے ٹھوس منصوبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کی حکومتوں کے عہدیداروں کے ساتھ مل کر کام کریں ، بشمول آئی پی او آئی اور آئی او آر اے کے تحت ، جیسا کہ دونوں سہ فریقی مذاکرات کے لیے گزشتہ سال ورچوئل طور پر منعقدہ ترجیحی نکات پر مبنی میٹنگ کے دوران نشاندہی کی گئی تھی۔
دونوں رہنماؤں نے آزاد ، کھلے ، جامع ، محفوظ اور پرامن ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا ۔
انہوں نے خلائی شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کی اپنی دلچسپی کا اعادہ کیا ۔ اس مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت-فرانس اسٹریٹجک اسپیس ڈائیلاگ کے پہلے دو اجلاسوں کے خاطر خواہ تعاون کو مدنظر رکھتے ہوئے انہوں نے اس کا تیسرا اجلاس 2025 میں منعقد کرنے پر رضا مندی ظاہر کی۔ انہوں نے سی این ای ایس اور اسرو کے درمیان شراکت داری کی مضبوطی کی تعریف کی اور ان کی خلائی صنعتوں کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دینےکی حمایت کی ۔
دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں اور قسموں، بشمول سرحد پار دہشت گردی کی اپنی واضح مذمت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دہشت گردی کی مالی معاونت کے نیٹ ورکس اور محفوظ پناہ گاہوں کو ختم کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید اتفاق کیا کہ کسی بھی ملک کو ان لوگوں کو محفوظ پناہ گاہ فراہم نہیں کرنی چاہیے جو دہشت گردی کی کارروائیوں کی مالی معاونت کرتے ہیں، منصوبہ بندی کرتے ہیں، مدد کرتے ہیں یا دہشت گردانہ کارروائیاں انجام دیتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ سلامتی کونسل1267 پابندیوں سے متعلق کمیٹی میں درج گروپوں سے وابستہ افراد سمیت سبھی دہشت گردوں کے خلاف جامع کارروائی پر بھی زور دیا۔ دونوں فریقوں نے فنانشل ایکشن ٹاسک فورس کی سفارشات کے مطابق کالے دھن کو جائز بنانے کی روک تھام اور دہشت گردی کی مالی معاونت سے نمٹنے کے بین الاقوامی معیارات کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں ممالک نے ایف اے ٹی ایف ، دہشت گردی کے لیے کوئی رقم نہیں (این ایم ایف ٹی) اور دیگر کثیرالجہتی پلیٹ فارموں میں مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
انہوں نے انسداد دہشت گردی کے شعبے میں ایجنسی کی سطح کے تعاون کے لیے ہندوستان کے نیشنل سیکورٹی گارڈ (این ایس جی) اور گروپ ڈی انٹروینشن ڈی لا جنڈرمری نیشنل (جی آئی جی این) کے درمیان اشتراک کی تعریف کی ۔ دونوں رہنماؤں نے اپریل 2024 میں منعقدہ انسداد دہشت گردی کے مذاکرات کے نتائج کا خیرمقدم کیا ، جو بھارت-فرانس کے بڑھتے ہوئے انسداد دہشت گردی اور انٹیلی جنس تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔ دونوں لیڈروں نے نئی دہلی میں ملی پول 2025 کے کامیاب انعقاد کی بھی امید ظاہر کی ۔
انہوں نے شہری ہوابازی کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے ایک جامع فریم ورک بنانے کے لیے جاری بات چیت کا خیرمقدم کیا ، جو پیش رفت کے مراحل میں ہے ۔
وزیر اعظم مودی اور صدر میکرون نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ہندوستان-فرانس روڈ میپ کا آغاز کیا، جو محفوظ، کھلے، جامع اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ان کے نقطہ نظر میں فلسفیانہ ہم آہنگی پر مبنی ہے۔ انہوں نے فرانسیسی اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر اسٹیشن ایف میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی شمولیت کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے فرانس میں ہندوستان کے ریئل ٹائم ادائیگی کے نظام - یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے استعمال کے وسیع امکانات کا بھی خیر مقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے سائبر اسپیس کی اسٹریٹجک اہمیت کا اعادہ کیا اور بین الاقوامی قانون کے اطلاق اور سائبر اسپیس میں ذمہ دار سرکاری رویے کے فریم ورک کے نفاذ کے حوالے سے اقوام متحدہ میں اپنے ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کی خواہش کا اعادہ کیا، ساتھ ہی سائبر اسپیس میں نقصاندہ سائبر ٹولز اور طریقوں کے پھیلاؤ سے پیدا ہونے والے مسائل کو حل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وہ 2025 میں منعقد ہونے والے آئندہ ہند-فرانس اسٹریٹجک سائبرسیکوریٹی اور سائبر سفارتی مذاکرات کے منتظر ہیں۔
کرۂ ارض کے لیے شراکت داری
وزیر اعظم مودی اور صدر میکرون نے زور دے کر کہا کہ توانائی کی یقینی فراہمی کو مضبوط بنانے اور کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی کے لیے نیوکلیائی توانائی، توانائی کی آمیزش کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ دونوں لیڈروں نے خاص طور پر جیتا پور نیوکلیئر پاور پلانٹ پروجیکٹ کے سلسلے میں، بھارت-فرانس سول نیوکلیائی تعلقات اور نیوکلیائی توانائی کے پرامن استعمال پر تعاون کی کوششوں کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے سول نیوکلیئر توانائی سے متعلق خصوصی ٹاسک فورس کی پہلی میٹنگ کا خیرمقدم کیا اور اسمال ماڈیولر،ری ایکٹر (ایس ایم آر) اور ایڈوانسڈ ماڈیولر، ری ایکٹر (اے ایم آر) پر دلچسپی کےخط اور ہندوستان کے جی سی این ای پی ، ڈی اے ای اور فرانس کے آئی این ایس ٹی این ، سی ای اے کے درمیان جوہری پیشہ ور افراد کی تربیت اور تعلیم میں تعاون کے لیے عمل درآمد کے معاہدے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے ماحولیاتی بحرانوں اور آب و ہوا میں تبدیلیوں سمیت چیلنجوں سے مشترکہ طور پر نمٹنے اور پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے اپنے ممالک کے عزم کا اعادہ کیا ۔ رہنماؤں نے ماحولیات کی وزارتوں کے درمیان ماحولیات کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کی تجدید کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے غربت کے خاتمے اور کرہ ارض کے تحفظ دونوں سے نمٹنے میں کمزور ممالک کی مدد کرنے کے لیے بین الاقوامی مالیاتی نظام میں اصلاحات کے لیے عوام اور کرۂ ارض کے لیے پیرس معاہدے کے قائم کردہ اصولوں کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سمندروں کی کانفرنس (یو این او سی-3) کی اہمیت کو سمندروں کے تحفظ اور پائیدار استعمال کی بین الاقوامی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔ جون 2025 میں نیس میں ہونے والے آئندہ یو این او سی-3 کے تناظر میں ، فرانس اور ہندوستان قدرتی دائرہ اختیار کے علاقوں سے پرے سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال سے متعلق معاہدے (بی بی این جے معاہدہ) کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ پہلے ہی معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد ، انہوں نے اسے جلد از جلد نافذ کرنے کا مطالبہ کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے جون 2025 میں یو این او سی-3 کے لیے فرانس کو ہندوستان کی حمایت کی پیشکش کی ۔
انہوں نے ہند-فرانس ہند-بحرالکاہل سہ رخی ترقیاتی تعاون کے آغاز کی تعریف کی ، جس کا مقصد ہند-بحرالکاہل کے خطے میں تیسرے ممالک کے آب و ہوا اور ایس ڈی جی پر مرکوز منصوبوں کی حمایت کرنا ہے ۔ دونوں رہنماؤں نے مالی شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے کے شعبوں میں 13 ملین یورو کے غیر جانبدارانہ معاہدے کے لیے ’پروپارکو‘ اور متعلقہ ہندوستانی مائیکرو فنانس اداروں کے درمیان شراکت داری کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے قدرتی آفت سے نمٹنے کی خاطر بنیادی ڈھانچے کے لیے اتحاد اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کی فرانس -بھارت صدارت کے فریم ورک کے تحت مضبوط اور نتیجہ خیز تعاون کی بھی تعریف کی ۔
2024 میں دو طرفہ تجارت کی ریکارڈ سطح کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے تسلیم کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے وسیع امکانات موجود ہیں ۔ دونوں لیڈروں نے فرانس اور بھارت میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کے لیے مضبوط اعتماد برقرار رکھنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے شہری ترقی کے شعبے میں 2024 میں اعلان کردہ متعدد اقتصادی تعاون کے منصوبوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے مئی 2024 میں ورسیلیز میں 7 ویں چوز فرانس سمٹ میں مہمان خصوصی کے طور پر ہندوستان کی شرکت کو یاد کیا ۔ دونوں لیڈروں نے نومبر 2024 اور فروری 2025 میں دو طرفہ سی ای اوز فورم کے انعقاد پر خوشی کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے گزشتہ جنوری میں پیرس میں ہندوستان کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے پہلے مشن کے ساتھ صحت کی دونوں وزارتوں کے درمیان تعاون کے لیے غیر معمولی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ 2025 میں دو طرفہ تعاون کے لیے اہم ترجیحات کے طور پر ڈیجیٹل صحت ، اینٹی مائیکروبیل سے نمٹنے اور صحت سے متعلق پیشہ ور افراد کے تبادلے کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ دونوں لیڈروں نے پری سانتے کیمپس اور سی-کیمپ (سینٹر فار مالیکیولر پلیٹ فارمز) کے درمیاندلچسپی کے اظہار کے خط پر دستخط کرنے اور ہند-فرانسیسی لائف سائنسز سسٹر انوویشن ہب کے قیام کا خیر مقدم کیا ۔
عوام کے لیے شراکت داری
جولائی 2023 میں وزیر اعظم مودی کے دورہ فرانس کے موقع پر دستخط کیے گئے دلچسپی کے اظہار کے خط کو یاد کرتے ہوئے صدر میکرون اور وزیر اعظم مودی نے دسمبر 2024 میں دہلی میں نیشنل میوزیم اور فرانس میوزیم ڈیولپمنٹ کے درمیان معاہدے پر دستخط کا خیر مقدم کیا۔ اِس معاہدے سے بھارتی پیشہ وارانہ تربیت سمیت میوزیم سے متعلق وسیع تر اشتراک کے ساتھ ساتھ مزید تعاون کی راہ ہموار ہوگی۔فرانس نے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کی ترقی میں اپنی شرکت پر صلاح و مشورہ جاری رکھنے کی پیشکش کی۔
1966 میں ہندوستان اور فرانس کے درمیان پہلے ثقافتی معاہدے پر دستخط کی 60 ویں سالگرہ کا جشن منانے کے لیے، دونوں فریقوں نے سال 2026 کے جدت کے تناظر میں متعدد ثقافتی تبادلے اور پروگرام شروع کرنے پر اتفاق کیا جو کہ ایک بین شعبہ جاتی اقدام ہے جس میں ثقافت بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم مودی نے پیرس اولمپکس اور پیرالمپکس 2024 کے کامیاب انعقاد پر صدر میکرون کو مبارکباد دی اور 2036 میں اولمپکس اور پیرالمپکس گیمز کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی بولی کے تناظر میں کھیلوں کے بڑے بین الاقوامی مقابلوں کے انعقاد اور اُن کی میزبانی کے حوالے سے فرانس کے تجربے اور مہارت کو شیئر کرنے پر صدر میکرون کی آمادگی کا شکریہ ادا کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے 2025 میں مارسیل میں بحیرہ روم کے مسائل پر توجہ مرکوز کرنے والے رائسینا مذاکرات کے علاقائی ایڈیشن کے آغاز کا خیرمقدم کیا، جس میں حکومتوں کے نمائندوں، صنعت کاروں، تجارت اور رابطے کے مسائل کے ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقین پر مشتمل اعلیٰ سطحی بات چیت کو فروغ دیا جائے گا جس کا مقصد خطے کے درمیان تجارتی اور علاقائی رابطوں کو بڑھانا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ستمبر 2024 میں انٹرنیشنل کلاسز اسکیم کے کامیاب آغاز کا خیرمقدم کیا جس کے تحت ہندوستانی طلباء کو فرانس میں ان کے منتخب کردہ نصاب میں داخل ہونے سے پہلے ایک تعلیمی سال کے دوران فرانس کی انتہائی معروف فرانسیسی یونیورسٹیوں میں فرانسیسی کو غیر ملکی زبان کے طور پر پڑھایا جاتا ہے اور طریقہ کار اور تعلیمی مواد سکھایا جاتا ہے ۔ یہ طلبا کی نقل و حرکت کو بڑھانے اور 2030 تک فرانس میں 30,000 ہندوستانی طلباء کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے سازگار حالات پیدا کرے گا ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے فرانس میں ہندوستانی طلباء کی بڑھتی ہوئی تعداد کا خیرمقدم کیا ، جس کے تحت 2025 میں اِس تعداد کے غیر معمولی طور پر 10,000 تک پہنچنے کا امکان ہے۔
دونوں لیڈروں نے انڈیا-فرانس مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ایم ایم پی اے) کے تحت ینگ پروفیشنلز اسکیم (وائی پی ایس) پر کام شروع ہونے کا بھی خیرمقدم کیا جو نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کی دو طرفہ نقل و حرکت کو آسان بنائے گا اور ہندوستان اور فرانس کے لوگوں کے درمیان دوستی کے رشتے کو مزید مستحکم کرے گا ۔ اس کے علاوہ دونوں رہنماؤں نے ہنر مندی کے فروغ ، پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت نامے کے جلد اختتام پر زور دیا جس سے دونوں ممالک کے لیے اس شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے مواقع پیدا ہوں۔
اپنی متحرک اور جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے، دونوں ممالک نے دو طرفہ ہورائزن 2047 روڈ میپ میں ظاہر کیے گئے عزائم کے بعد اپنے طویل مدتی تعاون کو مسلسل مضبوط کرنے کا عہد کیا۔
6500U. No:
ش ح۔ا ع خ ۔ ص ج