सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रयागराज महाकुम्भ 2025 में माघ पूर्णिमा के अवसर पर चौथा अमृत स्नान संपन्न, करोड़ो श्रद्धालुओं ने संगम में किया अमृत स्नान
महाकुम्भ मेला में भारत की सांस्कृतिक धरोहर की दिख रही है अदभुत झलक, विदेशी श्रद्धालुओं ने गंगा स्नान कर अनुभव किया भारतीय आस्था का अद्भुत संगम
मेला प्रशासन द्वारा अमृत स्नान को सुचारू रुप से सम्पन्न कराने हेतु किये गये व्यापक इंतजाम
श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए वैरिएबल मैसेजिंग डिस्प्ले का किया गया प्रयोग
माघ पूर्णिमा स्नान पर्व के साथ महाकुम्भ में जप, तप और साधना की त्रिवेणी के साक्षी रहे कल्पवास का समापन, प्रयागराज से विदा हुए दस लाख से अधिक कल्पवासी
कल्पवासियों की घर वापसी के लिए प्रशासन की विशेष योजना पर किया गया अमल
12 FEB 2025 9:30PM by PIB Delhi
विश्व के सबसे बड़े धार्मिक और सांस्कृतिक आयोजन महाकुम्भ 2025 में माघ पूर्णिमा के शुभ अवसर पर आज महाकुम्भ का चौथा अमृत स्नान पर्व संपन्न हो गया। अविरल और निर्मल त्रिवेणी संगम में करोड़ो श्रद्धालुओं ने चौथा अमृत स्नान किया। महाकुंभ का आयोजन न केवल आस्था, विश्वास और श्रद्धा का प्रतीक है, बल्कि एकता, समता और सांस्कृतिक विविधता के अद्भुत उदाहरण के रूप में भी है।
संगम के तट पर श्रद्धालु माघ पूर्णिमा के अवसर पर गंगा, यमुना और अदृश्य सरस्वती के संगम पर आस्था की डुबकी लगाने के लिए पहुंचे। इस अवसर पर भारतीयों के साथ-साथ भारी संख्या में विदेशियों ने भी त्रिवेणी संगम पर अमृत स्नान किया । प्रदेश सरकार के सूचना एवं जनसम्पर्क विभाग द्वारा जारी आंकड़ो के अनुसार माघ पूर्णिमा के अवसर पर शाम 6 बजे तक कुल 1.90 करोड़ श्रद्धालुओं ने पवित्र त्रिवेणी संगम में डुबकी लगाई। 'वसुधैव कुटुंबकम' की भावना के साथ देश-विदेश से आए श्रद्धालुओं ने संगम में पुण्य स्नान किया। दुनिया के कई देशों से आए साधु-संत, योगी, विद्वान और श्रद्धालु इस दिव्य आयोजन का हिस्सा बने। पंचांग के अनुसार, इस शुभ तिथि पर स्नान का विशेष महत्व है, और इसी कारण रात से ही संगम क्षेत्र में श्रद्धालुओं की कतारें लग गईं। माघ पूर्णिमा का पुण्यकाल 11 फरवरी की शाम 6:55 बजे से शुरू होकर 12 फरवरी की शाम 7:22 बजे तक रहा।
श्रद्धालुओं के इतने बड़े जनसमुद्र के संगम तक पहुंचने और पवित्र स्नान के बाद उनकी सुरक्षित वापसी के लिए मंगलवार रात से ही मेला क्षेत्र में बड़े बड़े वैरिएबल मैसेजिंग डिस्प्ले (वीएमडी) पर जरूरी संदेश दिए जाने लगे। जिससे श्रद्धालुओं को स्नान में बड़ी सहूलियत हुई। महाकुम्भनगर प्रशासन ने देश विदेश से आने वाले श्रद्धालुओं के लिए पूरे मेला क्षेत्र में व्यापक इंतजाम किए थे, ताकि उन्हें किसी प्रकार की असुविधा न हा। इसके अलावा स्नान के बाद घाटों पर अधिक समय न बिताकर शीघ्र गंतव्य की ओर बढ़ने की लोगों से बराबर अपील भी की जाती रही। जिससे श्रद्धालुओं को माघ पूर्णिमा के स्नान के लिए बड़ी सुविधा मिली।
महाकुम्भ में अखाड़ों के वैभव के अलावा जप, तप और साधना की त्रिवेणी के प्रवाह के साक्षी रहे कल्पवासियों की माघ पूर्णिमा के स्नान पर्व के साथ विदाई हो गई। ब्रह्म मुहूर्त में त्रिवेणी में माघ पूर्णिमा की डुबकी लगाकर कल्पवासी अपने शिविर पहुंचे। यहां से अनुष्ठान के बाद दस लाख से अधिक कल्पवासी महाकुम्भ की आध्यात्मिक ऊर्जा लेकर यहां से प्रस्थान कर गए। मेला क्षेत्र से कल्पवासियों की सकुशल घर वापसी के लिए महाकुम्भ प्रशासन ने अलग योजना बनाई गई और उसपर अमल भी किया गया। श्रद्धालुओं के स्नान के सकुशल सम्पन्न होने के बाद कल्पवासी अपने वाहनों से अपना सामान लेकर विदा हो गए।
माघ पूर्णिमा के स्नान पर्व को सफल बनाने में महाकुम्भ मेला प्रशासन और स्थानीय प्रशासन के साथ-साथ पुलिस प्रशासन, स्वच्छताकर्मियों, स्वयंसेवी संगठनों, नाविकों और केंद्र व प्रदेश सरकार के सभी विभागों का योगदान रहा, जो इस ऐतिहासिक आयोजन को सुरक्षित और सुव्यवस्थित बनाने में लगे रहे।

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: Millions of Devotees take the Holy Dip at Triveni Sangam during the Fourth Amrit Snan on Magh Purnima
12 FEB 2025 11:34PM by PIB Delhi
The largest religious and cultural event in the world, the Mahakumbh 2025, saw the successful completion of the fourth Amrit Snan on the auspicious occasion of Magh Purnima today. Millions of devotees took the Holy Dip at the sacred Triveni Sangam in Prayagraj.
Alongside Indians, a significant number of foreign devotees also participated in the Amrit Snan. According to data released by the State Government, by 6 PM on Magh Purnima a total of 1.90 crore devotees had taken the holy dip.
According to the Hindu calendar, the bath on this auspicious day holds special significance, which is why long queues formed at the Sangam from the night. The period for the sacred bath on Magh Purnima began at 6:55 PM on 11th February and ended at 7:22 PM on 12th February.
The Mahakumbh Mela administration had made extensive arrangements across the Mela grounds to ensure that no devotee faced any inconvenience. Additionally, devotees were continuously urged not to spend too much time at the ghats after taking the dip, to quickly proceed to their destinations. These efforts made the Magh Purnima Snan a highly organized and smooth event.
To help manage such a massive influx of devotees and ensure their safe return after the sacred bath, large Variable Messaging Displays (VMDs) were set up across the Mela area from Tuesday night, providing essential instructions and messages for their convenience.
On Magh Purnima, the Kalpavasis took their final dip in the Triveni during Brahma Muhurat and then returned to their camps. After performing their rituals, over 10 lakh Kalpvasis bid farewell to the Mahakumbh and began their journey home. Special arrangements were made by the Mahakumbh administration to ensure the safe return of Kalpvasis, which were effectively executed.
The success of the Magh Purnima Snan festival was made possible through the combined efforts of the Mahakumbh Mela administration, local authorities, police, sanitation workers, volunteer organizations, boatmen, and various departments of the central and state governments, who worked tirelessly to ensure that this historic event was safe and well-organized.