Ministry of Heavy Industries
FAME PHASE-II SCHEME
13 FEB 2025 5:06PM by PIB Delhi
Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II was implemented for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 11,500 crore. The scheme-incentivized e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations. Under FAME India Scheme Phase-II, as on 31.12.2024, the following number of electric vehicles (EV) have been supported : -
Sl. No.
EV Segment
Total No. of EVs supported
1.
2 wheeler
14,28,009
2.
3 wheeler
1,64,180
3.
4 wheeler
22,548
Total
16,14,737
MHI has implemented the following schemes on pan-India basis to strengthen electric vehicle (EV) ecosystem and accelerate adoption of electric vehicle in the country.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23rd September 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for advanced automotive technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
2. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
3. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs.10,900 crore was notified on 29th September 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of testing agencies.
4. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs. 3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
5. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of Rs.4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.

بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم مرحلہ- دوم اسکیم
13 FEB 2025 5:06PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز کو تیز تر اپنانا اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا) اسکیم مرحلہ- دوم کو یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے کل بجٹی امداد 11,500 کروڑ روپے کے ساتھ لاگو کیا گیا۔ یہ ترغیباتی اسکیم ای- 2 ڈبلیو ایس ، ای – 4 ڈبلیو ایس، ای- بسز اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز کے لئے ہے۔ فیم انڈیا اسکیم مرحلہ- دوم کے تحت،31دسمبر 2024 تک، درج ذیل تعداد میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو سپورٹ کیا گیا ہے: -
نمبر شمار
ای وی زمرہ
امداد یافتہ ای ویز کی کل تعداد
1.
2 وہیلر
14,28,009
2.
3 وہیلر
1,64,180
3.
4 وہیلر
22,548
میزان
16,14,737
ایم ایچ آئی نے الیکٹرک وہیکل (ای وی) ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور ملک میں الیکٹرک گاڑی کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے کل ہند سطح پر درج ذیل اسکیمیں لاگو کی ہیں۔
1. پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری ان انڈیا (پی ایل آئی - آٹو) : حکومت نے اس اسکیم کو 23 ستمبر 2021 کو بھارت میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے ایڈوانس آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) پروڈکٹ مصنوعات 25938 کروڑ روپے کے بجٹی اخراجات کے ساتھ بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے منظور کیا۔ اس اسکیم میں کم از کم 50 فیصد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات تجویز کی گئی ہیں۔
2. پی ایل آئی اسکیم فار ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) : حکومت نے 12 مئی 2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹروں کے 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے ایک مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
3. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ای- ڈرائیو) اسکیم : یہ اسکیم 10,900 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی۔ یہ دو سالہ اسکیم ہے، جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں کو سپورٹ کرنا ہے، جن میں ای- 2 ڈبلیو، ای-3 ڈبلیو، ای- ٹرک، ای- بسز، ای- ایمبولنسز، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز اور جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن شامل ہیں۔
4. پی ایم ای-بس سیوا – پیمنٹ سکیورٹی میکانزم ( پی ایس ایم) اسکیم : یہ اسکیم جسے 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا، 3,435.33 کروڑ روپے کے اخراجات رکھتی ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کی حمایت کرنا ہے۔ اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی ایز) کی طرف سے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای- بس آپریٹرز کو ادائیگی کی سلامتی فراہم کرنا ہے۔
5. ہندوستان میں الیکٹرک پیسنجر کاروں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کو 15 مارچ 2024 کو ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے اور تیسرے سال کے اختتام پر 25 فیصد کا کم از کم ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50 فیصد ڈی وی اے حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔