Ministry of Education
India’s Higher Education from Tradition to Transformation
13 FEB 2025 5:12PM by PIB Delhi
“Our commitment to quality education is yielding encouraging results. We will continue to support our educational institutions and provide opportunities for growth and innovation. This will help our youth greatly.”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
Education in India is deeply embedded in its ancient philosophical tradition, where Vidya was seen not merely as the accumulation of knowledge but as the means for holistic self-empowerment. In the ancient Indian texts, it is said that “The wealth of knowledge is indeed the supreme among all forms of wealth.” Over the years, India has strived to nurture and pass on this invaluable wealth of knowledge to its youth. Notably, in the last decade, India has seen an impressive 318% increase in its representation in global rankings—the highest growth among the G20 nations. Highlighting the positive leap in Higher Education.
India’s Universities Expansion and Student Flow
On 10th February, NITI Aayog released the report ‘Expanding Quality Higher Education through States and State Public Universities’. This report focuses on State Public Universities (SPUs), which have been key in making education more accessible, especially in remote areas. Currently, SPUs serve over 3.25 crore students. With the National Education Policy (NEP) 2020 aiming to double enrollment by 2035, SPUs will continue to educate the majority of students.
Evolution and Expansion of Country’s Education System
At the time of India’s independence in 1947, the country’s education system was fraught with challenges. India had only 17 universities and 636 colleges serving about 2.38 lakh students. The literacy rate was alarmingly low at 14%. Now, we have 495 State Public Universities and their more than 46,000 affiliated institutions that truly play a crucial role. These universities account for 81% of total student enrollment, making higher education accessible across India.
Rise of India's Higher Education Ecosystem
Since the establishment of the earliest universities in Calcutta, Bombay and Madras in 1857, India’s higher education ecosystem has expanded significantly. In 1950-51, the country had just 30 universities and 578 colleges. However, according to the AISHE Report 2021-2022, the landscape has transformed, with 1,168 universities, 45,473 colleges and 12,002 stand-alone institutions now in existence. Over the last two decades the number of colleges alone has more
than quadrupled, highlighting a remarkable growth in the sector.
Significant Growth in GER
Between 1950-51 and 2021-22, India's Gross Enrollment Ratio (GER) grew by a remarkable 71 times showcasing significant progress in increasing student enrollments over the decades. The GER figures reflect this growth, with 0.4 in 1950-51 and reaching 28.4 in 2021-22. This impressive progress aligns with the goals set by the National Education Policy (NEP) 2020, which aims to achieve a GER of 50% by 2035.
Have a look to enrollment trends across categories:
• State Public Universities (SPUs) enrollment: Increased from 2.34 crore students in 2011-12 to 3.24 crore students in 2021-22.
• Enrollment of Students from SEDGs (Socially and Economically Disadvantaged Groups) (2011-2022): Enrollment among OBCs increased by 80.9%, SC enrollment grew by 76.3%. In 2011-12, 15% of the eligible SC students (aged 18-23 years) were enrolled in HEIs across India which increased to nearly 26% by 2021-22. ST enrolment also doubled, rising by 106.8%, with the percentage of eligible ST students in higher education increasing from 11 to 21% over the decade, while Muslim minority enrollment increased by 60.6% and other minority enrollment rose by 53.2%.
• PwD Enrollment in SPUs: Increased from 52,894 students in 2011-12 to 53,921 students in 2016-17 (2% growth) and further to 56,379 students in 2021-22 (4.6% growth from 2016-17 and 6.6% growth from 2011-12).
• State Public Universities (Teaching departments and Constituent Units/Off-campus Centres) maintain the largest share of enrolments, growing from 24.5 lakhs in 2011-12 to nearly 29.8 lakhs in 2021 22, marking a decadal increase of 21.8%.
• State Private Universities (Teaching departments and Constituent Units/ Off-campus Centres) experienced the most significant growth, with enrolments soaring from 2.7 lakhs in 2011-12 to 16.2 lakhs in 2021-22 — an astonishing 497% increase.
• Central Universities (Teaching departments and Constituent Units/Off-campus Centres) saw a moderate growth of 26.4% over the decade, rising from 5.55 lakhs in 2011-12 to 7.01 lakhs in 2021-22.
The national GPI (Gender Parity Index) for 2021-22 was 1.01 compared to 0.87 in 2011-12, indicating a 16% increase towards gender equality over a decade.
Teachers Across Academic Positions at All-India Level
India has approximately 16 lakh teachers in HEIs, with the majority (68%) being Lecturers/Assistant Professors. Readers/Associate Professors represent around 10% of the total faculty, followed by Professors & equivalent at 9.5%, Demonstrators/Tutors at 6%, Temporary Teachers at 5.7%, and Visiting Teachers at 0.8%. The number of Professors has marginally increased over the years.
India’s Global Research Contribution
India’s contribution to global research publications has also seen a significant rise, increasing from 3.5% in 2017 to 5.2% in 2024. This growth is reflected in the NIRF 2024 rankings, where the Indian Institutes of Technology (IITs) lead in research output, contributing over 24% of total publications through 16 institutions. Private Deemed Universities closely follow, accounting for about 23.5% of the total publications with 22 institutions showing improvement in their research output.
India also made a strong investment in its higher education sector, dedicating 1.57% of its Gross Domestic Product (GDP) to tertiary education in 2021, surpassing many European nations and coming close to the US and the UK. This continued investment supports the expansion and strengthening of India’s education ecosystem, ensuring progress in both research and access to quality education.
Conclusion
India’s higher education sector has seen impressive growth, with significant increases in enrollment, expanded State Public Universities (SPUs), and improved representation of disadvantaged groups. The country has made strides in gender parity, faculty development, and global research contributions. With the National Education Policy (NEP) 2020, India aims for a GER of 50% by 2035, focusing on further strengthening education infrastructure, faculty, and research to ensure equitable access to quality education.
Reference
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
https://x.com/narendramodi/status/1806249732043628945
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Expanding-Quality-Higher-Education-through-SPUs.pdf
Kindly find the pdf file

وزارتِ تعلیم
بھارت کی اعلیٰ تعلیم - روایت سے تبدیلی کی طرف
13 FEB 2025 5:12PM by PIB Delhi
’’معیاری تعلیم کے لیے ہمارے عزم کے حوصلہ افزا نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ ہم اپنے تعلیمی اداروں کی حمایت جاری رکھیں گے اور ترقی اور جدت طرازی کے مواقع فراہم کرتے رہیں گے۔ اس سے ہمارے نوجوانوں کو بہت مدد ملے گی۔‘‘
— وزیر اعظم جناب نریندر مودی
بھارت میں تعلیم اس کی قدیم فلسفیانہ روایت میں گہرے طور پر سرایت ہے ، جہاں تعلیم کو نہ صرف علم حاصل کرنے کے طور پر دیکھا جاتا تھا بلکہ مجموعی طور پر خود کو بااختیار بنانے کے ذریعہ کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ قدیم بھارتی متون میں یہ کہا گیا ہے کہ ’’علم کی دولت واقعی دولت کی تمام شکلوں میں سب سے اوپر ہے۔ ‘‘گذشتہ برسوں کے دوران بھارت نے اپنے نوجوانوں کو علم کی اس انمول دولت کو پروان چڑھانے اور منتقل کرنے کی کوشش کی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ گذشتہ دہائی میں بھارت نے عالمی درجہ بندی میں اپنی نمائندگی میں 318 فیصد کا متاثر کن اضافہ دیکھا ہے جو جی 20 ممالک میں سب سے زیادہ ترقی ہے۔ یہ نکتہ اعلیٰ تعلیم میں مثبت پیش رفت کو اجاگر کرتا ہے۔
بھارت کی یونیورسٹیوں کی توسیع اور طلبہ کا بہاؤ
10 فروری کو نیتی آیوگ نے ’ریاستوں اور ریاستی سرکاری یونیورسٹیوں کے ذریعے معیار کی اعلی تعلیم کی توسیع‘ رپورٹ جاری کی۔ اس رپورٹ میں ریاستی پبلک یونیورسٹیوں (ایس پی یو) پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جو تعلیم کو زیادہ قابل رسائی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں۔ فی الحال، ایس پی یو 3.25 کروڑ سے زیادہ طلبہ کو خدمات فراہم کرتے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں 2035 تک اندراج کو دوگنا کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے، ریاستی پبلک یونیورسٹیاں طلبہ کی اکثریت کو تعلیم دینا جاری رکھیں گی۔
ملک کے تعلیمی نظام کا ارتقاء اور توسیع
1947 میں بھارت کی آزادی کے وقت ملک کا تعلیمی نظام چیلنجوں سے بھرا ہوا تھا۔ بھارت میں صرف 17 یونیورسٹیاں اور 636 کالج تھے جو تقریبا 2.38 لاکھ طلبہ کی خدمت کرتے ہیں۔ شرح خواندگی خطرناک حد تک کم 14 فیصد تھی۔ اب ہمارے پاس 495 ریاستی پبلک یونیورسٹیاں اور ان کے 46,000 سے زائد وابستہ ادارے ہیں جو حقیقی معنوں میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ یونیورسٹیاں کل طلبہ کے اندراج کا 81 فیصد ہیں ، جس سے پورے بھارت میں اعلی تعلیم تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔
بھارت کے اعلی تعلیمی ایکو سسٹم کا عروج
1857 میں کلکتہ، بمبئی اور مدراس میں ابتدائی یونیورسٹیوں کے قیام کے بعد سے ، بھارت کے اعلی تعلیم کے ایکو سسٹم میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ 1950-51 میں ملک میں صرف 30 یونیورسٹیاں اور 578 کالج تھے۔ تاہم، اے آئی ایس ایچ ای رپورٹ 2021-2022 کے مطابق، منظر نامہ بدل گیا ہے، جس میں 1،168 یونیورسٹیاں، 45،473 کالج اور 12،002 اکیلے ادارے موجود ہیں۔ گذشتہ دو دہائیوں میں صرف کالجوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
چار گنا سے زیادہ، اس شعبے میں قابل ذکر ترقی کو اجاگر کرتا ہے۔
1950-51 اور 2021-22 کے درمیان ، بھارت کے مجموعی اندراج کے تناسب (جی ای آر) میں 71 گنا کا قابل ذکر اضافہ ہوا ہے جس سے دہائیوں میں طلبہ کے اندراج میں اضافے میں نمایاں پیش رفت ظاہر ہوتی ہے۔ جی ای آر کے اعداد و شمار اس ترقی کے غماز ہیں، 1950-51 میں 0.4 اور 2021-22 میں 28.4 تک پہنچ گیا۔ یہ متاثر کن پیش رفت قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ذریعہ مقرر کردہ اہداف کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے ، جس کا مقصد 2035 تک 50٪ جی ای آر حاصل کرنا ہے۔
زمروں میں اندراج کے رجحانات پر ایک نظر:
• ریاستی پبلک یونیورسٹیوں (ایس پی یو) کے اندراج: 2011-12 میں 2.34 کروڑ طلبہ سے بڑھ کر 2021-22 میں 3.24 کروڑ طالب علم ہو گئے۔
• ایس ای ڈی جی (سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ گروپ) (2011-2022) کے طلبہ کا اندراج: او بی سی میں اندراج میں 80.9 فیصد اضافہ ہوا، ایس سی اندراج میں 76.3 فیصد اضافہ ہوا۔ 2011-12 میں 15 فیصد اہل ایس سی طلبا (18-23 سال کی عمر) نے پورے بھارت میں ایچ ای آئی میں داخلہ لیا تھا جو 2021-22 تک بڑھ کر تقریبا 26 فیصد ہو گیا۔ ایس ٹی کے اندراج میں بھی دوگنا اضافہ ہوا ہے ، جس میں 106.8 فیصد اضافہ ہوا ہے ، اعلی تعلیم میں اہل ایس ٹی طلبہ کی شرح 11 فیصد سے بڑھ کر 21 فیصد ہوگئی ہے ، جبکہ مسلم اقلیتوں کے اندراج میں 60.6 فیصد اور دیگر اقلیتوں کے اندراج میں 53.2 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• ایس پی یو میں پی ڈبلیو ڈی کا اندراج: 2011-12 میں 52،894 طلبہ سے بڑھ کر 2016-17 میں 53،921 طلبہ (2 فیصد اضافہ) اور 2021-22 میں مزید بڑھ کر 56،379 طلبہ (2016-17 سے 4.6 فیصد اضافہ اور 2011-12 سے 6.6 فیصد اضافہ)۔
• ریاستی پبلک یونیورسٹیوں (تدریسی محکموں اور دستور ساز اکائیوں / آف کیمپس مراکز) میں داخلوں کا سب سے بڑا حصہ برقرار ہے، جو 2011-12 میں 24.5 لاکھ سے بڑھ کر 2021 میں تقریبا 29.8 لاکھ ہو گیا ہے، جو 21.8 فیصد کا دہائی وار اضافہ ہے۔
• ریاستی پرائیویٹ یونیورسٹیوں (تدریسی شعبہ جات اور دستور ساز اکائیوں/ آف کیمپس سینٹرز) میں سب سے زیادہ نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا، جہاں داخلوں کی تعداد 2011-12 میں 2.7 لاکھ سے بڑھ کر 2021-22 میں 16.2 لاکھ ہو گئی جو حیران کن طور پر 497 فیصد اضافہ ہے۔
• مرکزی یونیورسٹیوں (تدریسی شعبہ جات اور دستورساز اکائیوں/ کیمپس مراکز) میں اس دہائی کے دوران 26.4 فیصد کا معتدل اضافہ دیکھا گیا، جو 2011-12 میں 5.55 لاکھ سے بڑھ کر 2021-22 میں 7.01 لاکھ ہو گیا۔
2021-22 کے لیے قومی جی پی آئی (صنفی مساوات انڈیکس) 2011-12 میں 0.87 کے مقابلے میں 1.01 تھا، جو ایک دہائی میں صنفی مساوات کی طرف 16 فیصد اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔
آل انڈیا سطح پر تعلیمی عہدوں پر اساتذہ
بھارت میں ایچ ای آئی میں تقریبا 16 لاکھ اساتذہ ہیں ، جن میں اکثریت (68 فیصد) لیکچرر / اسسٹنٹ پروفیسر ہیں۔ قارئین / ایسوسی ایٹ پروفیسرز کل فیکلٹی کا تقریبا 10٪ نمائندگی کرتے ہیں ، اس کے بعد 9.5٪ پر پروفیسرز اور مساوی ، 6٪ پر مظاہرین / ٹیوٹرز ، 5.7٪ پر عارضی اساتذہ اور 0.8٪ پر وزٹنگ ٹیچرز ہیں۔ گذشتہ برسوں کے دوران پروفیسروں کی تعداد میں معمولی اضافہ ہوا ہے۔
بھارت کا عالمی تحقیقی تعاون
عالمی تحقیقی اشاعتوں میں بھارت کی شراکت میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ، جو 2017 میں 3.5 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 5.2 فیصد ہوگیا ہے۔ یہ ترقی این آئی آر ایف 2024 کی درجہ بندی میں ظاہر ہوتی ہے، جہاں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) تحقیقی پیداوار میں سب سے آگے ہے، جس نے 16 اداروں کے ذریعہ کل اشاعتوں میں 24 فیصد سے زیادہ حصہ ڈالا ہے۔ نجی ڈیمڈ یونیورسٹیاں اس کی قریب سے پیروی کرتی ہیں ، جو کل اشاعتوں کا تقریبا 23.5٪ ہیں اور 22 اداروں نے اپنی تحقیقی پیداوار میں بہتری دکھائی ہے۔
بھارت نے اپنے اعلی تعلیم کے شعبے میں بھی زبردست سرمایہ کاری کی اور 2021 میں اپنی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کا 1.57 فیصد تیسرے درجے کی تعلیم کے لیے وقف کیا ، بہت سے یورپی ممالک کو پیچھے چھوڑ دیا اور امریکہ اور برطانیہ کے قریب آ گیا۔ یہ مسلسل سرمایہ کاری بھارت کے تعلیمی ایکو سسٹم کی توسیع اور مضبوطی کی حمایت کرتی ہے ، تحقیق اور معیاری تعلیم تک رسائی دونوں میں پیشرفت کو یقینی بناتی ہے۔
اختتامیہ
بھارت کے اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں متاثر کن ترقی دیکھنے میں آئی ہے، جس میں داخلوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، ریاستی پبلک یونیورسٹیوں (ایس پی یوز) میں توسیع ہوئی ہے، اور پسماندہ گروہوں کی بہتر نمائندگی ہے۔ ملک نے صنفی مساوات، فیکلٹی کی ترقی اور عالمی تحقیقی تعاون میں پیش رفت کی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ ، بھارت نے 2035 تک 50 فیصد جی ای آر کا ہدف رکھا ہے ، جس میں معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تعلیم کے بنیادی ڈھانچے ، فیکلٹی اور تحقیق کو مزید مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
حوالے
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
https://x.com/narendramodi/status/1806249732043628945
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Expanding-Quality-Higher-Education-through-SPUs.pdf
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل تلاش کریں