Ministry of Tourism
Government sanctioned 40 projects in 23 States for ₹ 3295.76 Crore in Financial Year 2024-25 under SASCI Scheme
13 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
Government of India sanctioned 40 projects in 23 States for ₹ 3295.76 Crore in Financial Year 2024-25 under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ Scheme with the objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. Details of the sanctioned projects under this scheme is Annexed.
Salient features of this endeavour include developing end to end tourist experience, funding support to the shortlisted proposals, strengthening all points of the tourist value chain, harnessing quality expertise for design and development, sustainable operations and maintenance etc. The projects have been identified based on the project proposals submitted by the concerned State Governments, its examination on the prescribed parameters such as connectivity to the site, tourism eco-system, carrying capacity, sustainability measures, sustainable operation and management, project impact and value created, tourism marketing plans for Domestic and Inbound (Global) Markets etc. The project will be implemented and managed by the concerned State Governments in a sustainable manner.
Ministry of Tourism as part of its ongoing initiative promotes various tourism destinations and products of the country holistically in domestic and international markets under brand line of ‘Incredible India’ through various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc. In addition, promotion of destinations and products is also done by the respective State Governments/ UT Administrations.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
ANNEXURE
List of Projects Sanctioned Under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’:-
S.No.
State
Project Name
Cost
(₹ in Crore)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at JalMahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3,295.76

وزارت سیاحت
حکومت نے ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت 23 میں ریاستوں مالی سال 2024-25 میں 3295.76 کروڑ روپے کی مالیت کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی
13 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے مالی سال 2024-25 میں 23 ریاستوں میں 3295.76 کروڑ روپے کی مالیت کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کا مقصد ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر ترقی دینا، عالمی سطح پر ان کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات منسلک ہیں۔
اس کوشش کی نمایاں خصوصیات میں سیاحت کے تجربے کو فروغ دینا، شارٹ لسٹ کی گئی تجاویز کے لیے مالی معاونت، سیاحتی ویلیو چین کے تمام نکات کو مضبوط بنانا، ڈیزائن اور ترقی کے لیے معیاری مہارت کو بروئے کار لانا، پائیدار آپریشنز اور دیکھ بھال وغیرہ شامل ہیں۔ ان پروجیکٹوں کی نشاندہی متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے پیش کردہ پروجیکٹ تجاویز، مقررہ پیرامیٹرز جیسے سائٹ سے رابطے، سیاحتی ایکو سسٹم، لے جانے کی صلاحیت، پائیدار اقدامات، پائیدار آپریشن اور انتظام، پروجیکٹ کے اثرات اور قدر پیدا کرنے، گھریلو اور ان باؤنڈ (گلوبل) مارکیٹوں کے لیے سیاحتی مارکیٹنگ منصوبوں وغیرہ کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ اس پروجیکٹ کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ پائیدار طریقے سے نافذ اور منظم کیا جائے گا۔
وزارت سیاحت اپنی جاری پہل کے ایک حصے کے طور پر مختلف تشہیری اقدامات جیسے ویب سائٹ ، سوشل میڈیا پروموشن ، تقریبات میں شرکت ، میلوں اور تہواروں کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کی مدد وغیرہ جیسے مختلف پروموشنل اقدامات کے ذریعہ ’انکریڈیبل انڈیا‘ کی برانڈ لائن کے تحت ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو مجموعی طور پر فروغ دیتی ہے۔ اس کے علاوہ، مقامات اور مصنوعات کا فروغ بھی متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
یہ جانکاری سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
***
ضمیمہ
کیپٹل سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) –اہم سیاحتی مراکز کی عالمی سطح پر ترقی‘ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست:
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹ کا نام
لاگت
(کروڑ میں)
آندھرا پردیش
1. گنڈی کوٹہ - قلعے اور گھاٹی کے تجربے کو ثروت مند کرنا
77.91
2. اکھنڈ گوداوری: (ہیولاک پل اور پشکر گھاٹ)، راجا مہندرورم
94.44
اروناچل پردیش
3. سیانگ ایڈونچر اینڈ ایکو ریٹریٹ، پاسی گھاٹ
46.48
آسام
4. آسام اسٹیٹ چڑیا گھر کم بوٹینیکل گارڈن، گوہاٹی
97.12
5. شیوساگر میں رنگ گھر کی خوبصورتی
94.76
بہار
6. ماتسی گندھا جھیل، سہرسہ کی ترقی
97.61
7. کرم چیٹ ایکو ٹورازم اور ایڈونچر ہب
49.51
چھتیس گڑھ
8. چتروٹپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
9. قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
گوا
چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم، پونڈا
97.46
11. مجوزہ ٹاؤن اسکوائر، پوورم
90.74
7.
گجرات
12. کیرلی (موکارساگر)، پوربندر میں ایکوٹورازم کی منزل
99.50
خیمہ دار شہر اور کنونشن سینٹر، دھوردو
51.56
جھارکھنڈ
14. تیلیا، کوڈرما کی ایکو ٹورازم کی ترقی
34.87
کرناٹک
15. روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگنی، بنگلورو میں ایکوٹورزم اور ثقافتی مرکز
99.17
16. بیلگاوی کے شہر یلوڈاٹی یالم مگڈا کی ترقی
100.00
کیرلا
17. اشٹاموڈی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز، کولم
59.71
18. سرگالیا: مالابار کے ثقافتی مرکز کا گلوبل گیٹ وے
95.34
مدھیہ پردیش
19. اورچھا ایک قرون وسطی کی شان و شوکت
99.92
بھوپال میں ایم آئی سی ای کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
مہاراشٹر
سابق آئی این ایس گلدار انڈر واٹر میوزیم، آرٹیفیشل ریف اور آبدوز سیاحت، سندھودرگ
46.91
22. ناسک میں ’’رام-کل پتھ‘‘ کی ترقی
99.14
منی پور
23. لوکتک جھیل کا تجربہ
89.48
میگھالیہ
24. ماؤکھنو، شیلانگ میں ایم آئی سی ای انفراسٹرکچر
99.27
25. امیم جھیل، شیلانگ کی دوبارہ ترقی
99.27
15.
اڈیشہ
26. ہیراکوڈ کی ترقی
99.90
27. ستکوسیا کی ترقی
99.99
پنجاب
28. ہیریٹیج اسٹریٹ، ایس بی ایس نگر کی ترقی
53.45
راجستھان
29. امبر ناہر گڑھ اور اس کے آس پاس کے علاقے، جے پور میں ترقی
49.31
30. جل محل، جے پور میں ترقی
96.61
سکم
31. اسکائی واک، بھلی دھنگا، یانگانگ، نامچی
97.37
32. سرحدی تجربہ، ناتھولا
68.19
19.
تمل ناڈو
33. ماملا پورم میں نندوانم ہیریٹیج پارک
99.67
34. دیوالا، اوٹی میں پھولوں کا باغ
70.23
تلنگانہ
35. رامپا ریجن پائیدار سیاحتی سرکٹ
73.74
36. سوماسیلا بہبود اور روحانی پسپائی نملا
68.10
21.
تریپورہ
37. 51 شکتی پیٹھاس پارک بنڈور، گومتی
97.70
اتر پردیش
38. بٹیشور، ضلع آگرہ کی ترقی
74.05
39. انٹیگریٹڈ بودھی ٹورازم ڈیولپمنٹ، شراواستی
80.24
اتراکھنڈ
مشہور شہر رشی کیش: رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
کل
3,295.76