Ministry of Commerce & Industry
India-Qatar Joint Business Forum held to Strengthen Bilateral Economic Ties
The Forum epitomised the strength of the India-Qatar relationship built on shared interests and mutual respect
Economic collaboration for a shared future, promoting trade, energy security, technology, and sustainability formed the cornerstone of discussions
18 FEB 2025 3:20PM by PIB Delhi
On the sidelines of the visit of H.H. Sheikh Tamim bin Hamad bin Khalifa Al Thani, Amir of Qatar to India from 17-18 February, Confederation of Indian Industry, in partnership with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organised the India-Qatar Joint Business Forum on 18th February 2025 in New Delhi. The Joint Business Forum was graced by Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Government of India and H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, State of Qatar, who delivered keynote address at the Business Forum.
Speaking in the Inaugural session of the Joint Business Forum, Union Minister, Shri Piyush Goyal reaffirmed India’s ambition to become a USD 30-35 trillion economy by 2047, in alignment with the Viksit Bharat vision. He emphasized that while India and Qatar share a long history of successful energy trade, the future of this partnership extends beyond hydrocarbons to cutting-edge sectors like AI, quantum computing, IoT, and semiconductors etc.
He emphasized that as geopolitical dynamics shift and cybersecurity threats intensify, alongside the challenges of climate change, self-reliance i.e. Atmanirbharta has become a key priority. With each country possessing distinct competitive advantages, he stressed that India and Qatar are in a position to complement each other’s strengths and can be partners in driving innovation and shape the industries of tomorrow. As both nations embark on a transformational transition, this partnership will rest on the pillars of entrepreneurship, technology, and sustainability.
He further highlighted India’s key reforms in reducing the cost of doing business and enhancing Ease of Doing Business (EoDB), positioning it as an oasis of credibility and consistency for global investors. Inviting Qatar to explore opportunities in India’s dynamic and resilient economy, he emphasized that India’s Vision 2047 and Qatar’s National Vision 2030 will shape a new era of strategic economic cooperation. He also suggested creating a Joint Working Group on sectors of mutual interest and further invited Qatari businesses to explore opportunities in GIFT City (Gujarat International Finance Tech-City).
Speaking during the inaugural session, H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, State of Qatar echoed the sentiments and highlighted that the relationship between Qatar and India is not just a transaction, it is a tradition built on mutual respect, shared interests and a commitment to bolster economic cooperation. India-Qatar trade partnership has flourished with India becoming Qatar's third largest trading partner. He further emphasized that Qatar remains a diverse, dynamic, and investor-friendly destination, warmly inviting Indian investors to explore the vast opportunities within Qatar’s economy and infrastructure.
Shri Jitin Prasada, Union Minister of State of Commerce and Industry, Government of India highlighted India's dynamic economic growth and innovation-driven ecosystem. He emphasized that India has attracted USD 709 billion in FDI inflows over the last decade, supported by 40,000 compliance reforms. He also emphasised upon India's leadership in innovation, with over 1,55,000 startups across various industries, ranging from space technology to agriculture.
He further stated that India Stack is revolutionizing digital access, financial inclusion, and internet democratization. The Qatar National Bank (QNB) - National Payments Corporation of India (NPCI) partnership will further enhance digital payments through QR Code-based UPI transactions. The Minister also highlighted the National Manufacturing Mission, which focuses on increasing industrial capability and delivering high-quality products. Additionally, he invited the Qatari delegation to participate in the upcoming Startup Mahakumbh in India, fostering deeper collaboration in the tech and innovation ecosystem.
H.E. Dr. Ahmad Al-Sayed, Minister of State for Foreign Trade Affairs, Ministry of Commerce and Industry, State of Qatar, highlighted that India and Qatar are well-positioned to navigate the evolving global trade landscape. He emphasized the importance of enhancing the collaboration between two countries beyond traditional energy sector to explore into emerging industries such as electric vehicles (EVs), manufacturing and other non-oil & gas sectors.
To support global investors, Qatar has established the Qatar Financial Centre (QFC)—a key initiative to attract businesses and facilitate private equity investments. He reiterated that Qatar stands as one of India’s strongest global partners, offering unparalleled access to international markets. Additionally, Qatar Science & Technology Park will serve as a foundation for research and development, while Media City in Qatar aims to attract top media companies, and Qatar Free Zone is designed to drive investment across key sectors.
With India’s prowess in digitalisation, and Qatar’s ambitious plan for digital transformation, India is in a very unique position to provide technology and scale for digital transformation to Qatar. The discussions highlighted India's position as a gateway to South Asia and Qatar's role as a hub for the Middle East. There is high potential for collaboration between India and Qatar in high quality solar grid polysilicon manufacturing, among others, noted panelists.
The India-Qatar Joint Business Forum convened business leaders, policymakers, and industry experts to explore new avenues of collaboration in relevant sectors. With bilateral trade surpassing USD 15 billion in FY 2023-24, investment flows have increased—ranking among the top three GCC investors in India—but there remains significant untapped potential. To solidify this growing partnership, two key Memorandums of Understanding (MoUs) were signed during the event:
• Confederation of Indian Industry (CII) and Qatar Business Association
• Invest India and Invest Qatar
These agreements aim to facilitate business cooperation, enhance investment flows, and foster long-term collaboration in strategic sectors of mutual interest.
Shri Sanjiv, Joint Secretary, DPIIT, emphasized that the India-Qatar business delegation will serve as a catalyst for stronger partnerships. He welcomed Qatar’s participation in Startup India Mahakumbh 2025, scheduled for April 3-5, 2025, which will serve as a landmark initiative fostering deeper startup collaborations and attracting Qatari investments into India’s technology and innovation ecosystem.
Mr. Sanjiv Puri, President, CII, highlighted key areas for economic cooperation, including energy security, agriculture, the startup ecosystem, and skill development. He further emphasized Qatar’s crucial role in India's energy landscape and stated that CII is committed to facilitating partnerships between Indian and Qatari entities as both nations plan their respective renewable energy goals.
The event was also addressed by H.E. Sheikh Khalifa bin Jassim Al Thani, Chairman of Board of Directors, Qatar Chamber of Commerce and Industry and H.E. Sheikh Hamad Bin Faisal Al Thani, Board Member of the Qatari Businessmen Association. The Business forum showcased three panel discussions on investments, logistics and advanced manufacturing and futuristic areas such as AI, innovation, sustainability, etc.
The India-Qatar Business Forum reaffirmed the unwavering commitment of both nations to advancing trade, investment, and technology collaboration. As India and Qatar strengthen their economic ties, they are set to drive prosperity, innovation, and sustainable growth, unlocking a new chapter in their historic partnership.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیے بھارت-قطر مشترکہ کاروباری فورم کا انعقاد
اس فورم میں مشترکہ مفادات اور باہمی احترام پر مبنی بھارت اور قطر کے تعلقات کی مضبوطی کو اجاگر کیاگیا
بات چیت میں مشترکہ مستقبل کے لیے اقتصادی تعاون ، تجارت کو فروغ دینا ، توانائی کی حفاظت ، ٹیکنالوجی اور پائیداری بنیادی حیثیت کے حامل رہے
18 FEB 2025 3:20PM by PIB Delhi
قطر کے امیر عزت مآب شیخ تمیم بن حمد بن خلیفہ آل ثانی کے 17-18 فروری تک بھارت کے دورے کے دوران بھارتی صنعتوں کے کنفیڈریشن نے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ساتھ شراکت میں 18 فروری 2025 کو نئی دہلی میں بھارت-قطر مشترکہ کاروباری فورم کا انعقاد کیا ۔مشترکہ کاروباری فورم میں حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور قطر کے کامرس اور صنعت کے وزیر عزت مآب شیخ فیصل بن ثانی بن فیصل آل ثانی نے شرکت کی اور کاروباری فورم سے کلیدی خطاب کیا ۔
مشترکہ کاروباری فورم کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے وکست بھارت وژن کے مطابق 2047 تک 30-35 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ بھارت اور قطر کی توانائی کے شعبے میں کامیاب تجارت کی ایک طویل تاریخ ہے ، لیکن اس شراکت داری کا مستقبل ہائیڈرو کاربن سے آگے بڑھ کر اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، آئی او ٹی ، اور سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے جدید شعبوں تک وسیع ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے جغرافیائی۔سیاسی حرکیات میں تبدیلی رونما ہوتی ہے اور سائبرسیکیوریٹی کے خطرات میں اضافہ ہوتا ہے، آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ،اس تناظر میں خود انحصاری یعنی آتم نربھرتا ایک اہم ترجیح بن گئی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہر ملک کے الگ الگ مسابقتی فوائد کے مدنظر بھارت اور قطر ایک دوسرے کی طاقت وصلاحیت کو پورا کرنے کی پوزیشن میں ہیں اور اختراع کو آگے بڑھانے اورمستقبل کی صنعتوں کی تشکیل میں شراکت دار بن سکتے ہیں ۔ دونوں ممالک کے ذریعہ تبدیلی کی منتقلی کا آغاز کرنے کے ساتھ ہی ، یہ شراکت داری انٹرپرینیورشپ ، ٹیکنالوجی اور پائیداری کے ستونوں پر مبنی ہوگی۔
انہوں نے کاروبار کرنے کی لاگت کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھانے میں ہندوستان کی کلیدی اصلاحات پر روشنی ڈالی اور اسے عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ساکھ اور مستقل مزاجی کے نخلستان کے طور پر پیش کیا ۔ قطر کو بھارت کی متحرک اور لچکدار معیشت میں مواقع تلاش کرنے کی دعوت دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا ویژن 2047 اور قطر کا قومی ویژن 2030کلیدی اقتصادی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گا ۔ انہوں نے باہمی مفاہمت کے شعبوں پر ایک مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دینے کی تجویز پیش کی اور مزید قطری کاروباروں کو گفٹ سٹی (گجرات انٹرنیشنل فنانس ٹیک سٹی) میں مواقع تلاش کرنے کی دعوت دی ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران خطاب کرتے ہوئے قطر کے وزیر تجارت وصنعت عزت مآب شیخ فیصل بن ثانی بن فیصل آل ثانی نے بھی جذبات کا اظہار کیا اور واضح کیا کہ قطر اوربھارت کے درمیان تعلقات محض ایک لین دین نہیں ہیں بلکہ یہ ایک روایت ہے جو باہمی احترام ، مشترکہ مفادات اور اقتصادی تعاون کو تقویت دینے کے عزم پر قائم ہے ۔ بھارت کے قطر کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار بننے کے ساتھ بھارت-قطر تجارتی شراکت داری پروان چڑھی ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ قطر ایک متنوع ، متحرک اور سرمایہ کاری کے لیے سازگارملک ہے ، جوبھارتی سرمایہ کاروں کو قطر کی معیشت اور بنیادی ڈھانچے کے اندر وسیع مواقع تلاش کرنے کے لیے گرمجوشی سے مدعو کرتا ہے ۔
حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے بھارت کی متحرک اقتصادی ترقی اور اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے گزشتہ دہائی کے دوران 709 ارب امریکی ڈالر کی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی آمد کو راغب کیا ہے ، جسے 40,000 تعمیل اصلاحات کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے خلائی ٹیکنالوجی سے لے کر زراعت تک مختلف صنعتوں میں 1,55,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ اختراع میں بھارت کی قیادت پر بھی زور دیا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ انڈیا اسٹیک ،ڈیجیٹل رسائی ، مالی شمولیت اورکونے کونے تک انٹرنیٹ کی رسائی کے تعلق سے انقلاب لا رہا ہے ۔ قطر نیشنل بینک (کیو این بی)-نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کی شراکت داری کی بدولت کیو آر کوڈ پر مبنی یو پی آئی لین دین کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو مزید فروغ حاصل ہوگا ۔ وزیر موصوف نے قومی مینوفیکچرنگ مشن کا بھی خاکہ پیش کیا ، جو صنعتی صلاحیت بڑھانے اور اعلی معیار کی مصنوعات کی فراہمی پر مرکوز ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے قطری وفد کوبھارت میں آئندہ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں شرکت کے لیے مدعو کیا ، جس سے ٹیک اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں گہرے تعاون کو فروغ ملے گا ۔
عزت مآب ڈاکٹر احمد السید ، وزیر مملکت برائے امور خارجہ ، وزارت تجارت و صنعت ، قطر نے واضح کیا کہ ہندوستان اور قطر ابھرتے ہوئے عالمی تجارتی منظر نامے میں مواقع تلاش کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہیں ۔ انہوں نے الیکٹرک گاڑیاں (ای وی) مینوفیکچرنگ اور دیگر غیر تیل اور گیس کے شعبوں جیسی ابھرتی ہوئی صنعتوں کو تلاش کرنے کے لیے روایتی توانائی کے شعبے سے آگے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
عالمی سرمایہ کاروں کی مدد کے لیے ، قطر نے قطر فنانشل سینٹر (کیو ایف سی) قائم کیا ہے-جو کاروباروں کو راغب کرنے اور نجی ایکویٹی سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے ایک اہم اقدام ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ قطر ہندوستان کے مضبوط ترین عالمی شراکت داروں میں سے ایک ہے ، جو بین الاقوامی منڈیوں تک بے مثال رسائی کے مواقع پیش کرتا ہے ۔ مزید برآں ، ‘قطر سائنس اور ٹیکنالوجی پارک’ تحقیق و ترقی کی بنیاد کے طور پر کام کرے گا ، جبکہ قطر میں میڈیا سٹی کا مقصد اعلی میڈیا کمپنیوں کو راغب کرنا ہے ، اور قطر فری زون کو کلیدی شعبوں میں سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے کے لیے وضع کیا گیا ہے ۔
ڈیجیٹل کاری میں بھارت کی مہارت اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے قطر کےاہم منصوبے کے ساتھ ، بھارت قطر کو ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ٹیکنالوجی اور پیمانے فراہم کرنے کے تعلق سے بہت ہی منفرد حیثیت کا حامل ہے۔ بات چیت میں جنوبی ایشیا کے گیٹ وے کے طور پربھارت کی پوزیشن اور مشرق وسطی کے مرکز کے طور پر قطر کے کردار کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ پینل کے ماہرین نے کہا کہ اعلی معیار کے شمسی گرڈ پولی سلی کان مینوفیکچرنگ میں بھارت اور قطر کے درمیان تعاون کے خاطر خواہ امکانات موجود ہیں ۔
بھارت-قطر مشترکہ کاروباری فورم نے متعلقہ شعبوں میں تعاون کے نئے مواقع تلاش کرنے کے لیے کاروباری رہنماؤں ، پالیسی سازوں اور صنعت کے ماہرین کویکجا کیا ۔ مالی سال 2023-24 میں دو طرفہ تجارت 15 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کے ساتھ ، سرمایہ کاری کی آمد میں اضافہ ہوا ہے-بھارت میں جی سی سی کے سرفہرست تین سرمایہ کاروں میں درجہ بندی کے باوجود ابھی تک صلاحیتوں کا بھرپور استعمال کیا جانا باقی ہے ۔ اس بڑھتی ہوئی شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے ، تقریب کے دوران دو اہم مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے:
• کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور قطر بزنس ایسوسی ایشن
• بھارت اور قطر میں سرمایہ کاری کریں۔
ان معاہدوں کا مقصد کاروباری تعاون کو آسان بنانا ، سرمایہ کاری کی آمد کو بڑھانا اور باہمی مفاد کے اسٹریٹجک شعبوں میں طویل مدتی تعاون کو فروغ دینا ہے ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت-قطر کاروباری وفد مضبوط شراکت داری کے لیے ایک ترغیب کے طور پر کام کرے گا ۔ انہوں نے 3-5 اپریل 2025 کو طے شدہ اسٹارٹ اپ انڈیا مہاکمبھ 2025 میں قطر کی شرکت کا خیرمقدم کیا ، جو اسٹارٹ اپ کے گہرے تعاون کو فروغ دینے اور ہندوستان کی ٹیکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں قطری سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک تاریخی پہل کے طور پر کام کرے گا ۔
سی آئی آئی کے صدر جناب سنجیو پوری نے اقتصادی تعاون کے اہم شعبوں پر روشنی ڈالی ، جن میں توانائی کا تحفظ ، زراعت ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور ہنر مندی کی ترقی شامل ہیں ۔ انہوں نے بھارت کے توانائی کے منظر نامے میں قطر کے اہم رول پر مزید زور دیا اور کہا کہ سی آئی آئی بھارتی اور قطری اداروں کے درمیان شراکت داری کو آسان بنانے کے لیے پرعزم ہے کیونکہ دونوں ممالک اپنے اپنے قابل تجدید توانائی کے اہداف کےمنصوبوں کے حامل ہیں ۔
اس تقریب سے عزت مآب شیخ خلیفہ بن جاسم آل ثانی چیئرمین بورڈ آف ڈائریکٹرز ، قطر چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری اورعزت مآب شیخ حمد بن فیصل آل ثانی ، قطر بزنس مین ایسوسی ایشن کے بورڈ ممبر نے بھی خطاب کیا ۔ بزنس فورم نے سرمایہ کاری ، لاجسٹکس اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اور مستقبل کے شعبوں جیسے اے آئی ، اختراع، پائیداری وغیرہ پر تین پینل مباحثوں کا انعقاد ہوا۔
بھارت-قطر کاروباری فورم میں تجارت ، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا گیا۔ جیسا کہ بھارت اور قطر اپنے اقتصادی تعلقات کو مضبوط کر رہے ہیں ، وہ اپنی تاریخی شراکت داری میں ایک نئے باب کا آغاز کرتے ہوئے خوشحالی ، اختراع اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پوری طرح تیار ہیں ۔