Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [October – December 2024]
18 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 49.9% during October - December, 2023 to 50.4% in quarter October – December, 2024.
• LFPR for male of age 15 years and above in urban areas increased from 74.1% during October – December, 2023 to 75.4% during October - December, 2024 reflecting overall increasing trend in male LFPR.
• LFPR among female of age 15 years and above for urban areas increased from 25.0% during October – December, 2023 to 25.2% during October - December, 2024.
• Worker Population Ratio (WPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 46.6% during October - December, 2023 to 47.2% in October - December, 2024.
• WPR for male of age 15 years and above for urban areas increased from 69.8% in October - December, 2023 to 70.9% during October - December, 2024 reflecting overall increasing trend in male WPR.
• Unemployment Rate (UR) in urban areas among persons of age 15 years and above decreased from 6.5% during October - December, 2023 to 6.4% during October - December, 2024.
• UR among males of age 15 years and above remained same as 5.8% during October - December, 2023 and October - December, 2024. UR among female of age 15 years and above decreased from 8.6 % in October - December, 2023 to 8.1% in October - December, 2024.
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistics Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Twenty-four Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending September 2024 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twenty-fifth in the series for the quarter October – December, 2024.
PLFS fieldwork during the quarter October – December 2024
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period October-December 2024, were completed timely for the first visit as well as revisit samples, except for twelve first visit first stage units (FSU[1]s); three in the state of Manipur, two in the state of Maharashtra, Odisha, Assam and one each from Gujarat, Kerala and Andaman & Nicobar Islands and eight revisit FSUs (four from State of Maharashtra, two from state of Karnataka and one each from Madhya Pradesh and Andaman & Nicobar Islands), which were treated as casualty.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,742 FSUs (urban sampling unit curved out from Urban Frame Survey) have been surveyed during the quarter October – December 2024. The number of urban households surveyed was 45,074 and number of persons surveyed was 1,70,487 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter October – December 2024 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (October – December 2024)
1. Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas was 50.4% in October – December 2024 for persons of age 15 years in above. While for male LFPR was 75.4% in October – December 2024, for female, LFPR was 25.2% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2023
74.1
25.0
49.9
January – March 2024
74.4
25.6
50.2
April – June 2024
74.7
25.2
50.1
July – September 2024
75.0
25.5
50.4
October – December 2024
75.4
25.2
50.4
1. Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas was 47.2% in October – December 2024 for persons of age 15 years in above. For male, it was 70.9% in October – December 2024, for female, it was 23.2% during this period.
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2023
69.8
22.9
46.6
January – March 2024
69.8
23.4
46.9
April – June 2024
70.4
23.0
46.8
July – September 2024
70.7
23.4
47.2
October – December 2024
70.9
23.2
47.2
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
Unemployment Rate in urban areas was 6.4% in October - December 2024 for persons of age 15 years in above. For male, Unemployment Rate was 5.8% in October - December 2024 and for female, UR was 8.1% during the same period.
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2023
5.8
8.6
6.5
January – March 2024
6.1
8.5
6.7
April – June 2024
5.8
9.0
6.6
July – September 2024
5.7
8.4
6.4
October – December 2024
5.8
8.1
6.4
E. Highlights of the Quarterly estimates of key Labour Market indicators
1. Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in LFPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 1 and 2.
1. Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in WPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 3 and 4.
1. Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in UR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 5 and 6.
Click here to see in PDF:

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) – त्रैमासिक बुलेटिन [अक्टूबर – दिसंबर 2024]
18 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) अक्टूबर-दिसंबर, 2023 के दौरान 49.9 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 तिमाही में 50.4 प्रतिशत हो गई है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए एलएफपीआर अक्टूबर-दिसंबर, 2023 के दौरान 74.1प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 के दौरान 75.4 प्रतिशत हो गई, जो पुरुष एलएफपीआर में समग्र बढ़ती प्रवृत्ति को दर्शाती है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के बीच एलएफपीआर अक्टूबर-दिसंबर, 2023 के दौरान 25.0 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 के दौरान 25.2 प्रतिशत हो गई।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच श्रमिक आबादी अनुपात (डब्ल्यूपीआर) अक्टूबर-दिसंबर, 2023 के दौरान 46.6 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 में 47.2 प्रतिशत हो गया है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए श्रमिक आबादी अनुपात अक्टूबर-दिसंबर, 2023 में 69.8 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 के दौरान 70.9 प्रतिशत हो गया, जो पुरुष डब्ल्यूपीआर में समग्र बढ़ती प्रवृत्ति को दर्शाती है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच बेरोजगारी दर (यूआर) अक्टूबर-दिसंबर, 2023 के दौरान 6.5 प्रतिशत से घटकर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 के दौरान 6.4 प्रतिशत रह गई।
• अक्टूबर-दिसंबर, 2023 और अक्टूबर-दिसंबर, 2024 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों में यूआर 5.8 प्रतिशत पर स्थिर रही। अक्टूबर-दिसंबर, 2023 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं में यूआर 8.6 प्रतिशत से घटकर अक्टूबर-दिसंबर, 2024 में 8.1 प्रतिशत रह गई।
क. परिचय
श्रम बल डेटा की लगातार अधिक समय अंतराल पर उपलब्धता के महत्व को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) शुरू किया था।
पीएलएफएस के दो प्रमुख उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' (सीडब्ल्यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन महीने के अल्‍प समय अंतराल में रोजगार और बेरोजगारी प्रमुख संकेतक (अर्थात श्रमिक आबादी अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 'सामान्य स्थिति' (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
दिसंबर 2018 को समाप्त तिमाही से लेकर सितंबर 2024 को समाप्त तिमाही तक के लिए पीएलएफएस के चौबीस तिमाही बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। इन तिमाही बुलेटिनों में श्रम बल संकेतकों के अनुमान, जैसे श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक आबादी अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) को रोजगार और उद्योग में कार्य की व्यापक स्थिति के अनुसार श्रमिकों का वितरण और शहरी क्षेत्रों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) को प्रस्तुत किया गया है।
वर्तमान त्रैमासिक बुलेटिन अक्टूबर-दिसंबर, 2024 तिमाही के लिए श्रृंखला में पच्चीसवां है।
अक्टूबर-दिसंबर 2024 तिमाही के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क
अक्टूबर-दिसंबर 2024 की अवधि के लिए दिए गए सभी नमूनों के संबंध में सूचना एकत्र करने के लिए फील्डवर्क, 12 पहले चरण की इकाइयों के प्रथम दौरे को छोड़कर (एफएसयू [1] ) पहले दौरे के साथ-साथ पुनरीक्षण नमूनों के लिए समय पर पूरा कर लिया गया। मणिपुर राज्य में तीन, महाराष्ट्र, ओडिशा, असम राज्य में दो और गुजरात, केरल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से एक-एक और आठ पुनरीक्षण एफएसयू (महाराष्ट्र राज्य से चार, कर्नाटक राज्य से दो और मध्य प्रदेश और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से एक-एक), जिन्हें आकस्मिक माना गया।
संबंधित तिमाही के लिए पीएलएफएस के अनुमानों का उपयोग करते समय इन पहलुओं को ध्यान में रखा जा सकता है।
बी. पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
शहरी क्षेत्रों में रोटेशनल (चक्रीय) पैनल सैंपलिंग डिज़ाइन का उपयोग किया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित घर का चार बार दौरा किया जाता है, शुरुआत में 'प्रथम विज़िट शेड्यूल' के साथ और बाद में 'पुनः विज़िट शेड्यूल' के साथ समय-समय पर तीन बार की जाती है। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग इकाइयों (एफएसयू) का 75 प्रतिशत लगातार दो यात्राओं के बीच मिलान हो।
सी. नमूना आकार
राष्‍ट्रीय स्तर पर, शहरी क्षेत्रों में, अक्टूबर-दिसंबर 2024 तिमाही के दौरान कुल 5,742 एफएसयू (शहरी फ्रेम सर्वेक्षण से निकाली गई शहरी नमूना इकाई) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए शहरी परिवारों की संख्या 45,074 थी और शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल व्यक्तियों की संख्या 1,70,487 थी।
1. त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों की संकल्पनात्मक रूपरेखा : आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक आबादी अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), आदि जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
1. श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने वाले, काम की तलाश करने वाले या काम के लिए उपलब्ध) में शामिल व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. श्रमिक आबादी अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में कार्यरत व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तिथि से पहले के अंतिम 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
1. अक्टूबर-दिसंबर 2024 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न विवरणों में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
पीएलएफएस, त्रैमासिक बुलेटिन (अक्टूबर-दिसंबर 2024) के प्रमुख निष्कर्ष
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर)
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अक्टूबर-दिसंबर 2024 में एलएफपीआर 50.4 प्रतिशत रहा। जबकि पुरुषों के लिए एलएफपीआर अक्टूबर-दिसंबर 2024 में 75.4 प्रतिशत और महिलाओं के लिए 25.2 प्रतिशत था।
विवरण 1: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2023
74.1
25.0
49.9
जनवरी – मार्च 2024
74.4
25.6
50.2
अप्रैल – जून 2024
74.7
25.2
50.1
जुलाई – सितंबर 2024
75.0
25.5
50.4
अक्टूबर – दिसंबर 2024
75.4
25.2
50.4
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक आबादी अनुपात (डब्‍ल्‍यूपीआर)
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अक्टूबर-दिसंबर 2024 में डब्‍ल्‍यूपीआर 47.2 प्रतिशत था। पुरुषों के लिए, यह अक्टूबर-दिसंबर 2024 में 70.9 प्रतिशत था, जबकि महिलाओं के लिए, इस अवधि के दौरान यह 23.2 प्रतिशत था।
विवरण 2 : 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सी.डब्लू.एस. में डब्ल्यू.पी.आर. (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2023
69.8
22.9
46.6
जनवरी – मार्च 2024
69.8
23.4
46.9
अप्रैल – जून 2024
70.4
23.0
46.8
जुलाई – सितंबर 2024
70.7
23.4
47.2
अक्टूबर – दिसंबर 2024
70.9
23.2
47.2
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर)
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अक्टूबर-दिसंबर 2024 में बेरोजगारी दर 6.4 प्रतिशत थी। पुरुषों के लिए, अक्टूबर-दिसंबर 2024 में बेरोजगारी दर 5.8 प्रतिशत थी और महिलाओं के लिए, इसी अवधि के दौरान बेरोजगारी दर 8.1 प्रतिशत रही।
विवरण 3 : 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सी.डब्लू.एस. में यू.आर. (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2023
5.8
8.6
6.5
जनवरी – मार्च 2024
6.1
8.5
6.7
अप्रैल – जून 2024
5.8
9.0
6.6
जुलाई – सितंबर 2024
5.7
8.4
6.4
अक्टूबर – दिसंबर 2024
5.8
8.1
6.4
ई. प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों के त्रैमासिक अनुमानों की मुख्य विशेषताएं
1. 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं के लिए एलएफपीआर का रुझान आंकड़ा 1 और 2 में प्रस्तुत किया गया है।
1. 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक आबादी अनुपात (डब्‍लयूपीआर) में रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं के लिए डब्‍ल्‍यूपीआर की प्रवृत्ति चित्र 3 और 4 में प्रस्तुत की गई है।
1. 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) का रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं के लिए शहरी जनसंख्या का रुझान चित्र 5 और 6 में प्रस्तुत किया गया है।
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें: