Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal dedicates IWT terminal at Jogighopa to nation
Rejuvenated Inland Waterways to propel India’s logistics growth, to advance PM Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal flags off MV Padma Navigation II with 110 Metric Tonnes of cargo from Jogighopa to Bangladesh
“New Terminal at Jogighopa is a game changer for Logistics sector of Eastern India — to boost trilateral trade between India, Bhutan & Bangladesh”: Sarbananda Sonowal
Terminal at Jogighopa is built at a cost of more than ₹82 crores, equipped with RCC Jetty with Electric Level Luffing Crane for Cargo handling
His Excellency, Lyonpo Namgyal Dorji, Minister of Industries, Commerce & Employment, Royal Govt of Bhutan attended the inaugural ceremony
18 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the Inland Waterways Terminal (IWT) at Jogighopa as he dedicated it to the people of the nation today. Marking the occasion, a ship with two barges was flagged off MV Trishul, along with Barges Ajay & Dikshu, by the Union Minister with 110 metric tonnes of coal along with stone chips to Bangladesh. The foundation stone for the Terminal was laid by the Prime Minister Shri Narendra Modi in February, 2021.
The terminal holds strategic importance as it is located at a distance of 91 km from Gelephu in Bhutan, 108 km from Bangladesh border and 147 km from Guwahati. This makes it crucial for India’s bilateral trade ties with Bangladesh and Bhutan. The Jogighopa terminal is also one of the declared Ports of call under PIWT&T between India and Bangladesh. By the year 2027, this terminal is expected to handle a cargo of 1.1 million tonnes per annum. The MV Padma Navigation II ship along with Barges Ajay and Dikshu are carrying 110 Metric Tonnes of coal, while MV Trishul is carrying stone chips to Bangladesh.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, said, Today marks a historic day for the waterways transportation sector in the country as we dedicate the IWT Terminal at Jogighopa to the people and to the nation. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the waterways transportation has been undergoing a tremendous transformation propelling Indias logistics growth, propelling us towards Modi jis vision of ‘Viksit Bharat’. The IWT terminal at Jogighopa is set to transform the connectivity in the region and bolster our trilateral trade with Bhutan and Bangladesh. Its strategic position allows it to play the role of an economic multiplier for the region, a testament to PM Narendra Modis doctrine of Neighbourhood First.’”
Through strategic regional projects and agreements with neighbouring countries such as Bangladesh, Nepal, Bhutan, Myanmar and others, India is diligently establishing itself as a pivotal waterway gateway for the facilitation of enhanced regional trade and seamless transport connectivity thus contributing to the overall development and integration of South Asia, while ensuring the sustainability and vitality of the regions economic landscape.
Built at a cost of more than ₹82 crores, the Jogighopa terminal has an RCC jetty with an RCC approach designed for Electric Level Luffing (ELL) crane for cargo handling. The terminal also has infrastructural facilities such as administrative building, customs office building, immigration office, truck parking area, 1100 sqm covered storage area with power back up, and 11,000 sqm open storage.
Highlighting the role of inland waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, The development of inland waterways holds great promise for transforming the logistics sector in India. By leveraging our extensive network of rivers and water bodies, we can create a sustainable, cost-effective, and efficient mode of transportation for goods. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government has brought in many path breaking legislations like National Waterways Act, 2016, Inland Vessels Act, 2021 and others have been promulgated to empower and enable the ecosystem of inland waterways transportation for both cargo and passenger traffic.”
The event was attended by His Excellency Lyonpo Namgyal Dorji, Minister of Industries, Commerce & Employment, Royal Govt of Bhutan; Ranjeet Kumar Dass, Minister of Panchayat & Rural Development, Govt of Assam; Bimal Borah, Minister of Industries & Commerce, Enterprises, Govt of Assam; Jogen Mohan, Minister of Transport, Govt of Assam; Phani Bhushan Choudhury, MP (Barpeta); Rakibul Hussain, MP (Dhubri); Pradip Sarkar, MLA (Abhyapuri South); Vijay Kumar, IAS, Chairman, IWAI among other dignitaries.
In the Northeast, projects such as Comprehensive Development of NW-2, Ship repair facility at Pandu, Bogibeel Terminal development, last mile connectivity to Pandu are some of the projects which are currently in different stages of development. With huge investments are envisaged for development of North-Eastern waterways, it stands as a resounding testament to the critical role of these waterways in propelling economic growth and prosperity. Operationalisation of the new IWT Terminal at Jogighopa will be a step in that direction.
Speaking on the role of IWT Jogighopa in Assams as well as the as the Northeast Indias economic development, Shri Sonowal said, Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Northeast has transformed into a growth multiplier with Assam spearheading this transformation. As we cruise towards realising the vision of Viksit Bharat, the immense potential of the Northeast has a major role to play. With our rich and complex inter web of riverine system with the Brahmaputra (National Waterways 2) playing a crucial role, the government has been developing infrastructure as well as curating an ecosystem to support the development of Inland Waterways transportation in the region. We are confident that the Inland Waterways as part of PM Gati Shakti National Master Plan will enable the economic and trade elements of our economy towards becoming an Atmanirbhar Bharat by 2047.”
The IWT sector has experienced an unprecedented surge in terms of trade and transport in the past decade. There has been a 767% increase in number of operational national waterways, 727% increase in volume of cargo handled on NWs, a phenomenal rise of 62% in multimodal terminals with an 860% increase in budget allocation for Inland Waterways. Cargo traffic on national waterways has witnessed an exponential growth in the last ten years – from 18 million tonnes a decade ago to 133 million tonnes in FY 2023-24 at a CAGR of over 22%.
Inland Waterways also holds significance for the tourism sector. The historic journey of MV Ganga Vilas explained the potential of cruise tourism being the Worlds Longest River Cruise' and travelling through 27 different river systems, 5 states and two countries. Substantial growth has been made in last one decade in river cruise tourism sector. The number of river cruise vessels has increased from 3 in 2013-14 to 25 in 2023-24.
The average annual spending in the IWT Sector increased from a meagre Rs 58 Cr per year for 28 years from 1986 till 2014, to Rs 648 Cr per year during the last 11 years from 2014 till December 2024.
A World class river cruise terminal is being developed in Guwahati as a one stop solution for passengers on their voyage along the rivers. In addition, development of 4 dedicated river cruise terminals at Silghat, Bishwanath ghat, Neamati and Guijan are being developed with adequate offshore facilities and modern amenities.
The Narendra Modi government has also launched the Cruise Bharat Mission’ to boost cruise tourism in India over the next five years, aiming to establish 10 sea cruise terminals, 100 river cruise terminals, and five marinas. The mission seeks to double cruise calls and passengers, strengthen regional alliances, and significantly increase sea and river cruise travellers by 2029, enhancing tourism and connectivity across the country. The govt has also brought in major legislative reforms such as the enactment of National Waterways Act 2016 declaring 111 national waterways and Inland Vessels Act 2021 with an aim to streamline the safe and smooth movement of the vessels across the country.
IWAI has envisaged to strengthen urban water transport system to develop water metro projects across 18 cities in 12 states — including one in Guwahati — to replicate Kochi Water Metro model, announced Sarbananda Sonowal.
About IWT Jogighopa:
The foundation stone for the Inland Waterways Terminal at Jogighopa was laid by the Prime Minister Narendra Modi on 18 February, 2025. IWAI, Ministry of PSW has entrusted NHIDCL for construction of the terminal. Total cost of the project is Rs. 82.03 Crores. Spread over an area of 15 acres, the terminal is connected to MMLP at Jogighopa with 4 lane road and adjacent to NH17. The terminal is important considering the MoU signed between India & Bangladesh for developing economic corridor under Bharat Mala Program with DALU-TURA-GOALPARA-GELEPHU Multimodal trade route. Jogighopa is one of the important Port of Calls along Indo-Bangladesh Protocol route (IBPR) for trade and Transit.
The terminal is important for trade with Bangladesh and Bhutan. The distance of Jogighopa terminal is just 91km from Gelephu Bhutan (Gelephu Mindfulness City) where a modern city is under development by Royal Govt of Bhutan. The terminal is at a distance of 108km from BBorder and 147km from Guwahati by IWT. The terminal is connected to Bangladesh, Barak valley of NE as well as other part of India through IBP route connecting at Kolkata/Haldia. Among the main features of the terminal, the size of the RCC jetty is 100mx21m with a RCC approach (136mx8m). The project also consists of Admin building (G+2), Customs building, Immigration building, Transit (Covered storage) of 60m x18m size, Open storage (6280 sqm & 3700 sqm), Security with provision for 24x7 electricity with 412 KVA connection, secured boundary wall, adequate truck parking facility of 1500 sqm, canteen and rest room facility. The initial Capacity of the terminal is 1.1 MTPA. Primary commodities expected to be handled from this terminal includes food grain, fertilizers, tar coal/bitumen, POL & crude oil, edible oil, fly ash, imported coal, stone chips, etc. A railway BG siding is also proposed to be established connecting Jogighopa terminal with MMLP Jogighopa.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے جوگی گھوپا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کو قوم کے نام وقف کیا
ہندوستان کی لاجسٹک ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا نئے سرے سے احیاءکیا گیا تاکہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ’وکست بھارت‘ کے وژن کو آگے بڑھایا جاسکے: سربانند سونووال
سربانند سونووال نے جوگی گھوپا سے بنگلہ دیش تک 110 میٹرک ٹن کارگو کے ساتھ ایم وی پدما نیوی گیشن II کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’’ہندوستان، بھوٹان اور بنگلہ دیش کے درمیان سہ فریقی تجارت کو فروغ دینے کے لیےجوگی گھوپا میں نیا ٹرمینل مشرقی ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر کے لیے ایک گیم چینجر ہے ‘‘: سربانند سونووال
جوگی گھوپا میں ٹرمینل 82 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا ہے، جو کارگو ہینڈلنگ کے لیے الیکٹرک لیول لفنگ کرین کے ساتھ آر سی سی جیٹی سے لیس ہے
بھوٹان کی شاہی حکومت کے صنعت، تجارت اور روزگار کے وزیر عزت مآب، لیون پو نامگیال دورجی نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی
18 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج جوگی گھوپا میں ان لینڈ واٹر ویز ٹرمینل (آئی ڈبلیو ٹی) کا افتتاح کیا اور اسے ملک کے عوام کے نام وقف کیا ۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے بنگلہ دیش کو پتھر کی چپس کے ساتھ 110 میٹرک ٹن کوئلہ لے کر بارجز اجے اور دکشو کے ساتھ دو بارجز والے ایک جہاز ایم وی ترشول کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ ٹرمینل کا سنگ بنیاد فروری 2021 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے رکھا تھا ۔
یہ ٹرمینل اسٹریٹجک اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ بھوٹان میں گیلیفو سے 91 کلومیٹر ، بنگلہ دیش کی سرحد سے 108 کلومیٹر اور گوہاٹی سے 147 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے ۔ یہ بنگلہ دیش اور بھوٹان کے ساتھ ہندوستان کے دو طرفہ تجارتی تعلقات کے لیے اہم ہے ۔ جوگی گھوپا ٹرمینل ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی کے تحت اعلان کردہ بندرگاہوں میں سے ایک ہے ۔ سال 2027 تک ، اس ٹرمینل سے سالانہ 1.1 ملین ٹن کا کارگو سنبھالنے کی توقع ہے ۔ ایم وی پدم نیویگیشن II جہاز بارجز اجے اور دکشو کے ساتھ 110 میٹرک ٹن کوئلہ لے کر جا رہا ہے ، جبکہ ایم وی ترشول بنگلہ دیش کے لیے پتھر کی چپس لے جا رہا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ’’آج ملک میں آبی گزرگاہوں سے نقل و حمل کے شعبے کے لیے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ ہم جوگی گھوپا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کو عوام اور قوم کے لیے وقف کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں آبی گزرگاہوں سے نقل و حمل میں زبردست تبدیلی آ رہی ہے جو ہندوستان کی لاجسٹک ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے اور ہمیں مودی جی کے وکست بھارت کے وژن کی طرف لے جا رہی ہے ۔ جوگی گھوپا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل خطے میں کنکٹی ویٹی کی صورت حال کو تبدیل کرنے اور بھوٹان و بنگلہ دیش کے ساتھ ہماری سہ فریقی تجارت کو تقویت دینے کے لیے تیار ہے ۔ اس کی اسٹریٹجک پوزیشن اسے خطے کے لیے معاشی ضرب کار(ملٹی پلائر) کا کردار ادا کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے ’پڑوسی پہلے‘ (نیبر فرسٹ) کے نظریے کا ثبوت ہے ۔‘‘
اسٹریٹجک علاقائی منصوبوں اور پڑوسی ممالک جیسے بنگلہ دیش ، نیپال ، بھوٹان ، میانمار اور دیگر کے ساتھ معاہدوں کے ذریعے ، ہندوستان علاقائی تجارت اور ہموار نقل و حمل کے روابط کو بڑھانے کے لیے خود کو ایک اہم آبی گزرگاہ کے طور پر قائم کر رہا ہے ، اس طرح خطے کے اقتصادی منظر نامے کی پائیداری اور طاقت کو یقینی بناتے ہوئے جنوبی ایشیا کی مجموعی ترقی اور انضمام میں تعاون دے رہا ہے ۔
بیاسی (82) کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیے گئے جوگی گھوپا ٹرمینل میں ایک آر سی سی جیٹی ہے جس میں کارگو ہینڈلنگ کے لیے الیکٹرک لیول لفنگ (ای ایل ایل) کرین کے لیے ڈیزائن کیا گیا آر سی سی اپروچ ہے ۔ ٹرمینل میں انتظامی عمارت ، کسٹم آفس بلڈنگ ، امیگریشن آفس ، ٹرک پارکنگ ایریا ، پاور بیک اپ کے ساتھ 1100 مربع میٹر کوَرڈ اسٹوریج ایریا اور 11,000 مربع میٹر اوپن اسٹوریج جیسی بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات بھی ہیں ۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا ’’اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی ہندوستان میں لاجسٹک سیکٹر کی صورت کو تبدیل کرنے کا مادہ رکھتی ہے ۔ دریاؤں اور آبی ذخائر کے اپنے وسیع نیٹ ورک سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہم سامان کے لیے ایک پائیدار ، سستے اور موثر نقل و حمل کا طریقہ تشکیل دے سکتے ہیں ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ، حکومت نے کارگو اور مسافروں کی آمد و رفت، دونوں کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کے ماحولیاتی نظام کو بااختیار بنانے اور اس کے قابل بنانے کے لیے نیشنل واٹر ویز ایکٹ ، 2016 ، ان لینڈ ویسلز ایکٹ ، 2021 اور دیگر بہت سے اہم قوانین لائے ہیں ۔‘‘
اس تقریب میں بھوٹان کی شاہی حکومت کے صنعتوں ، کامرس اور روزگار کے وزیر عزت مآب لیون پو نامگیال دورجی ، آسام حکومت کے پنچایت اور دیہی ترقی کے وزیر رنجیت کمار داس ، آسام حکومت کے صنعتوں اور کامرس ، کاروباری اداروں کے وزیر بمل بورا ، آسام حکومت کے وزیر ٹرانسپورٹ جوگن موہن ، ایم پی (بارپیٹا) رقیب الحسین ، ایم پی (دھوبری) پردیپ سرکار ، ایم ایل اے (ابھیاپوری ساؤتھ) وجے کمار ، آئی اے ایس ، چیئرمین ، آئی ڈبلیو اے آئی سمیت دیگر معززین نے شرکت کی ۔
شمال مشرق میں این ڈبلیو-2 کی جامع ترقی ، پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت ، بوگیبیل ٹرمینل کی ترقی ، پانڈو سے آخری میل تک رابطہ جیسے منصوبے کچھ ایسے منصوبے ہیں جو اس وقت ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ شمال مشرقی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے بڑی سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے ، یہ اقتصادی ترقی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں ان آبی گزرگاہوں کے اہم کردار کا ایک شاندار ثبوت ہے ۔ جوگی گھوپا میں نئے آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کو آپریشنل بنانا اس سمت میں ایک قدم ہوگا ۔
آسام کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں آئی ڈبلیو ٹی جوگی گھوپا کے کردار پر بات کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں شمال مشرق ترقی کے ضرب کار (ملٹی پلائر) میں تبدیل ہو گیا ہے اور آسام اس تبدیلی کی قیادت کر رہا ہے ۔ جب ہم وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف بڑھ رہے ہیں ، شمال مشرق کی بے پناہ صلاحیت کا ایک اہم کردار ہے ۔ برہم پترا (نیشنل واٹر ویز 2) کے ساتھ دریا کے نظام کے ہمارے بھرپور اور پیچیدہ انٹر ویب کے ساتھ ایک اہم کردار ادا کرتے ہوئے ، حکومت خطے میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے نقل و حمل کی ترقی میں مدد کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے ساتھ ساتھ ایک ایکو سسٹم تیار کر رہی ہے ۔ ہمیں یقین ہے کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے حصے کے طور پر اندرون ملک آبی گزرگاہیں 2047 تک ہماری معیشت کے اقتصادی اور تجارتی عناصر کو آتم نربھر بھارت بننے کے قابل بنائیں گی ۔‘‘
آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر نے گزشتہ دہائی میں تجارت اور نقل و حمل کے لحاظ سے بے مثال اضافے کا مشاہدہ کیا ہے ۔ آپریشنل قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد میں 767 فیصد اضافہ ہوا ہے ، این ڈبلیو پر ہینڈل کیے جانے والے کارگو کے حجم میں 727 فیصد اضافہ ہوا ہے ، ملٹی ماڈل ٹرمینلز میں 62 فیصد کا غیر معمولی اضافہ ہوا ہے اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے لیے مختص بجٹ میں 860 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک میں گزشتہ دس سالوں میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے۔یہ ایک دہائی قبل 18 ملین ٹن سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 133 ملین ٹن ہوگیا ہے جو کہ سی اے جی آر کے اعتبار سے 22 فیصد سے زیادہ ہے۔
اندرونی آبی گزرگاہیں سیاحت کے شعبے کے لیے بھی اہمیت رکھتی ہیں ۔ ایم وی گنگا ولاس کے تاریخی سفر نے کروز ٹورازم کے ’دنیا کے سب سے طویل ریور کروز‘ ہونے اور 27 مختلف دریائی نظاموں ، 5 ریاستوں اور دو ممالک سے سفر کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔ ریور کروز ٹورازم کے شعبے میں گزشتہ ایک دہائی میں خاطر خواہ ترقی ہوئی ہے ۔ ریور کروز جہازوں کی تعداد14-2013 میں 3 سے بڑھ کر 24-2023 میں 25 ہو گئی ہے ۔
آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں اوسط سالانہ خرچ 1986 سے 2014 تک 28 برسوں کے لیے محض 58 کروڑ روپے سالانہ سے بڑھ کر 2014 سے دسمبر 2024 تک پچھلے 11 برسوں کے دوران 648 کروڑ روپے سالانہ ہو گیا ۔
گوہاٹی میں دریاؤں کے ساتھ سفر کرنے والے مسافروں کے لیے ون اسٹاپ حل کے طور پر ایک عالمی معیار کا ریور کروز ٹرمینل تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ سلگھاٹ ، بشوناتھ گھاٹ ، نیمتی اور گجّن میں 4 مخصوص ریور کروز ٹرمینلز کی ترقی مناسب آف شور سہولیات اور جدید سہولیات کے ساتھ کی جا رہی ہے ۔
نریندر مودی حکومت نے اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے’کروز بھارت مشن‘ بھی شروع کیا ہے ، جس کا مقصد 10 سی (سمندری) کروز ٹرمینلز ، 100 ریور کروز ٹرمینلز اور پانچ مرینا قائم کرنا ہے ۔ اس مشن کا مقصد کروز کالز اور مسافروں کی تعداد کو دوگنا کرنا ، علاقائی اتحاد کو مضبوط کرنا اور 2029 تک سمندری اور دریا کے کروز مسافروں میں نمایاں اضافہ کرنا ہے ، جس سے ملک بھر میں سیاحت اورکنکٹی ویٹی میں اضافہ ہوگا ۔ حکومت نے ملک بھر میں جہازوں کی محفوظ اور ہموار نقل و حرکت کو ہموار کرنے کے مقصد سے 111 نیشنل واٹر ویز اینڈ ان لینڈ ویسلز ایکٹ 2021 کا اعلان کرتے ہوئے نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 کے نفاذ جیسی بڑی قانون سازی سے متعلق اصلاحات بھی کی ہیں ۔
سربانند سونووال نے اعلان کیا کہ آئی ڈبلیو اے آئی نے کوچی واٹر میٹرو ماڈل کی نقل تیار کرنے کے لیے گوہاٹی سمیت 12 ریاستوں کے 18 شہروں میں واٹر میٹرو پروجیکٹ تیار کرنے کے مقصد سے شہری آبی نقل و حمل کے نظام کو مضبوط کرنے کا تصور کیا ہے ۔
آئی ڈبلیو ٹی جوگی گھوپا کے بارے میں:
جوگی گھوپا میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ٹرمینل کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نریندر مودی نے 18 فروری 2021 کو رکھا تھا ۔ آئی ڈبلیو اے آئی ، پی ایس ڈبلیو کی وزارت نے ٹرمینل کی تعمیر کا کام این ایچ آئی ڈی سی ایل کو سونپا ہے ۔ اس پروجیکٹ کی کل لاگت 82.03 کروڑ روپے ہے ۔ 15 ایکڑ کے رقبے پر پھیلا یہ ٹرمینل جوگی گھوپا میں ایم ایم ایل پی سے 4 لین والی سڑک کے ساتھ اور این ایچ 17 سے متصل ہے ۔ یہ ٹرمینل ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان بھارت مالا پروگرام کے تحت دالو-تورا-گولپارا-گیلیفو ملٹی ماڈل ٹریڈ روٹ کے ساتھ اقتصادی راہداری کی ترقی کے لیے طے پانے والے مفاہمت نامے پر غور کرتے ہوئے اہم ہے ۔ جوگی گھوپا تجارت اور ٹرانزٹ کے لیے ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کے ساتھ اہم پورٹ آف کالز میں سے ایک ہے ۔
ٹرمینل بنگلہ دیش اور بھوٹان کے ساتھ تجارت کے لیے اہم ہے ۔ جوگی گھوپا ٹرمینل کا فاصلہ گیلیفو بھوٹان (گیلیفو مائنڈفل نیس سٹی) سے صرف 91 کلومیٹر ہے جہاں بھوٹان کی شاہی حکومت کی طرف سے ایک جدید شہر زیر تعمیر ہے ۔ ٹرمینل آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعے بی بارڈر سے 108 کلومیٹر اور گوہاٹی سے 147 کلومیٹر کے فاصلے پر ہے ۔ ٹرمینل کولکتہ/ہلدیہ کو جوڑنے والے آئی بی پی روٹ کے ذریعے بنگلہ دیش ، شمال مشرق کی بارک وادی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے دیگر حصوں سے منسلک ہے ۔ ٹرمینل کی اہم خصوصیات میں ، آر سی سی جیٹی کا سائز100mx21m ہے جس میں آر سی سی اپروچ (136mx8m) ہے۔ اس پروجیکٹ میں ایڈمن بلڈنگ (جی + 2) کسٹمز بلڈنگ ، امیگریشن بلڈنگ ، 60m x18m کاٹرانزٹ (کورڈ اسٹوریج) ، اوپن اسٹوریج (6280 مربع میٹر اور 3700 مربع میٹر) سیکیورٹی کے ساتھ 412 کے وی اے کنکشن کے ساتھ ساتوں دن 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی ، محفوظ باؤنڈری وال ، 1500 مربع میٹر کی مناسب ٹرک پارکنگ کی سہولت ، کینٹین اور ریسٹ روم کی سہولت شامل ہے ۔ ٹرمینل کی ابتدائی صلاحیت 1.1 ایم ٹی پی اے ہے۔ اس ٹرمینل سے جن بنیادی اجناس کی ہینڈلنگ متوقع ہے ان میں خوردنی اناج ، کھاد ، تار کول/بٹومین ، پی او ایل اور خام تیل ، خوردنی تیل ، فلائی ایش ، درآمد شدہ کوئلہ ، اسٹون چپس وغیرہ شامل ہیں ۔ جوگی گھوپا ٹرمینل کو ایم ایم ایل پی جوگی گھوپا سے جوڑنے کے لیے ایک ریلوے بی جی سائڈنگ قائم کرنے کی بھی تجویز ہے ۔