Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minster Shri Shivraj Singh Chouhan to visit the inaugural function of Pusa Krishi Vigyan Mela 2025 at ICAR-IARI in New Delhi tomorrow
The theme of the mela is Unnat Krishi – Viksit Bharat
21 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
Union Minster of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan will visit the Pusa Krishi Vigyan Mela 2025 in New Delhi tomorrow. Shri Chouhan will be the Chief Guest of the inaugural function. Pusa Krishi Vigyan Mela (PKVM) 2025 of Indian Council of Agricultural Research -Indian Agricultural Research Institute (ICAR-IARI) is going to be held during February 22-24, 2025. The theme of the mela is Unnat Krishi – Viksit Bharat. Ministers of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary will be the Chief Guest of the Valedictory Session on 24th February 2025. Secretary DARE and Director General, ICAR, Dr. Himanshu Pathak will preside over the inaugural and valedictory sessions.
The main attractions of the PKVM this year will be:
• Live demonstrations of the new varieties and technologies developed by IARI
• Exhibitions on promising technologies, products and services of IARI as well as ICAR Institutes, Agricultural Universities, KVKs, FPOs, entrepreneurs, start-ups, public and private companies
• Technical Sessions and Farmers-Scientists interactions on important issues like Climate Resilient Agriculture, Crop Diversification, Digital Agriculture; Entrepreneurship Development of Youth and Women; Agricultural Marketing, Farmers Organizations and Start-ups; and Farmers’ Innovation
• Sale of Pusa Seeds of important varieties
• On-Spot agro-advisories
Realizing the growing significance of climatic risk and nutrition, the research program at IARI laid emphasis upon on developing climate-resilient crop varieties and bio-fortified cultivars with enhanced nutrient profile along with higher productivity. During 2024, a total of 27 crop cultivars in 10 different crops namely, 7 in bread wheat, 3 in rice, 8 maize hybrids, 1 pearl millet hybrid, 2 chickpea cultivars, 1 pigeon pea hybrid, 3 mung bean varieties, 1 lentil variety, 2 double zero mustard varieties and 1 soybean variety have been released. These include 16 varieties and 11 hybrids. IARI has been making stupendous contributions in Basmati rice production and trade through development of superior varieties. Basmati rice varieties including Pusa Basmati 1718, Pusa Basmati 1692, Pusa Basmati 1509 and the ones with resistance to both bacterial blight and blast diseases namely, PB 1847, PB 1885, and PB 1886 contribute to about 90% of the 5.2 million tons of Basmati rice exports earning of Rs. 48389 crores from India in 2023-2024. During April to November 2024, the export earnings from our Basmati rice stands at Rs 31,488 crores. Two short duration non-Basmati rice varieties namely, Pusa 1824 and Pusa 2090 have been released, which can help provide sufficient time for after-harvest operations. Pusa RH 60 is a high-yielding, short-duration, aromatic rice hybrid with long slender grains, best suited for Bihar and Uttar Pradesh. Pusa Narendra KN1 and Pusa CRD KN2 are improved Kalanamak varieties with better resistance and higher yield, recommended for Uttar Pradesh.
Institute’s research program also laid focus upon nutritional security and developed eight biofortified cultivars. One bread wheat variety (HI 1665) and one durum wheat, HI 8840 was developed with high iron and zinc content, suitable for central zone. A multi-nutrient hybrid Pusa Biofortified maize Hybrid 5 has been developed, which is enriched with α-tocopherol (21.60 ppm) provitamin A (6.22 ppm), high lysine (4.93%) and tryptophan (1.01%). Pusa Biofortified Maize Hybrid-4 is biofortified with high provitamin A, lysine, and tryptophan. Pusa Popcorn Hybrid-1 and Hybrid-2 offer high popping percentage and butterfly-type popped flakes, ideal for NWPZ and PZ zones. Pusa HM4 Male Sterile Baby Corn-2 is a male sterile-based hybrid developed for NEPZ, PZ, and CWZ zones.
Two double zero mustard varieties (Pusa Mustard 35 and Pusa Mustard 36) were released with low erucic acid and glucosinolates content; which provide high yield under timely sown irrigated conditions in Zone-III (Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Rajasthan). Pearl Millet Pusa 1801 (MH 2417) is a dual-purpose variety (grain and fodder) biofortified with high iron (70 ppm) and zinc (57 ppm) content. It is resistant to multiple diseases and is best suited for the NCT of Delhi. Chickpea var Pusa Chickpea Vijay 10217 is a high-yielding variety resistant to Fusarium wilt, recommended for irrigated conditions in Uttar Pradesh. Chickpea var Pusa 3057 has high seed protein content (24.3%) and is resistant to multiple diseases, including Fusarium wilt, collar rot, and dry root rot. It is also moderately resistant to pod borer and has large seeds with excellent grain color and shape. Pigeon pea var Pusa Arhar Hybrid-5 is a high-yielding variety (23.35 q/ha on average, with a potential of 25.46 q/ha) resistant to SMD, Phytophthora stem blight, Macrophomina blight, and Alternaria leaf spot, making it suitable for Delhi and NCT.
Striving towards attainment of goals of crop diversification for economic as well as ecological benefits, Institute has standardized Integrated Farming System Models (IFS). Integrated farming system model of 1.0 ha area for small farmers involving crops, dairy, fishery, duckery, biogas plant, fruit trees and agro-forestry developed by ICAR-IARI has potential to generate the net returns up to Rs. 3,79,000/ha/year with an employment generation of 628 man-days. Similarly, Integrated Farming System Model of 0.4 ha area for marginal farm holders integrating polyhouse culture, mushroom cultivation along with crop and horticulture enterprises has the potential to generate the net income of Rs. 1,75,650/acre/year.
Horticulture-based crop diversification has been popular among farmers. Cultivation of vegetables, fruits and flowers has been profitable, while fruits and vegetable cultivation is also useful in promotion of nutritional security. To promote vegetable cultivation, IARI has developed 268 improved vegetable varieties in 48 vegetable crops comprising of 41 hybrids and 227 varieties. IARI has developed nutritionally superior varieties in carrot (Pusa Prateek, Pusa Rudhira, Pusa Asita), okra (Pusa Lal Bhindi-1), Indian bean (Pusa Lal Sem), broccoli (Pusa Purple Broccoli-1) & Vitamin C rich spinach variety (Pusa Vilayati Palak) to address the issue of malnutrition. Yellow vein mosaic virus (YVMV) resistant andEnation leaf curl virus ELCV tolerant okra varieties (Pusa Bhindi-5 and DOH-1) were released to minimize the application of pesticides use and reduction in cost of cultivation. Six varieties and one hybrid in brinjal, three varieties in onion, two varieties and one hybrid in cucumber, three varieties in Indian bean, three hybrids in bitter gourd, two varieties and one hybrid in musk melon were released for cultivation. Two soft-seeded guava varieties, Pusa Aarushi (red pulp) and Pusa Pratiksha (white pulp), have been developed along with a gynodioecious, semi-dwarf papaya variety, Pusa Peet. One marigold variety i.e. Pusa Bahar has been recommended for release. A mid-season gladiolus var. Pusa Sinduri has been released for West Bengal, Punjab, New Delhi and Rajasthan. The production of quality seeds has increased more than four times since 2018-19 (239.861 tons) to 975.478 tons in 2023-24. The nutritious food products developed by the Division of Biochemistry are Divine Dough which is pearl millet flour with richness of quality protein, resistant starch, fibre and micronutrients like Fe and Zn. Pearly Loaf is a gluten-free bread pre-mix made entirely from whole pearl millet, offering a nutritious alternative to wheat-based bread. With a low glycemic index (pGI 68-69%), it supports blood sugar management while being rich in fiber, essential minerals, and bioactive compounds.
A rapid colorimetric test kit named ‘Speedy Seed viability kit’ has been developed by our institute to distinguish between viable and non-viable seeds within 1–4 hours, depending on the seed type. Pusa STFR Meter developed by ICAR-IARI is a low cost, user-friendly, digital instrument to analyses fourteen important soil parameters including secondary and micronutrients viz., soil pH, EC, organic carbon, available N (derived from organic carbon), P, K, S, B, Zn, Fe, Cu, Mn as well as lime and gypsum requirement. Pusa Decomposer developed by ICAR-IARI is an eco-friendly and economically viable effective microbial solution for in-situ and ex-situ residue management. It has also been developed into ready to use powder formulation, which is completely dissolvable in water and can be used easily with mechanical sprayers. 500g per acre is recommended for decomposition of paddy straw in the field. The farm Sun Fridge developed by ICAR-IARI is an off-grid, battery-less solar refrigerated and evaporative cooled (SREC) structure. The objective of the technology is to have a solar cold store on farm fields. The cold store is used for storage of perishables. “PUSA MeFly KIT” and “PUSA CueFly KIT” are ready-to-use kits to manage fruit fly menace in a wide range of fruit and cucurbit vegetables, respectively. Point of care diagnostic kit and Easy PCR detection kit have been developed for rapid detection of chilli leaf curl virus and mung bean yellow mosaic virus, respectively. Pusa Dhan Bakanae parikshan kit has been developed for identifying pathogens causing bakanae disease in seed as well as in soil.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल नई दिल्ली में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में पूसा कृषि विज्ञान मेला 2025 के उद्घाटन समारोह में शामिल होंगे
मेले का विषय है "उन्नत कृषि – विकसित भारत"
21 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल नई दिल्ली में पूसा कृषि विज्ञान मेला (PKVM) 2025 के उद्घाटन समारोह में शामिल होंगे। श्री शिवराज सिंह चौहान उद्घाटन समारोह के मुख्य अतिथि होंगे। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (ICAR-IARI) का पूसा कृषि विज्ञान मेला (PKVM) 2025, 22-24 फरवरी 2025 के दौरान आयोजित होने जा रहा है। मेले का विषय उन्नत कृषि-विकसित भारत है। कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर और श्री भागीरथ चौधरी 24 फरवरी 2025 को समापन सत्र के मुख्य अतिथि होंगे। सचिव डेयर और महानिदेशक, आईसीएआर डॉ. हिमांशु पाठक उद्घाटन और समापन सत्रों की अध्यक्षता करेंगे।
इस वर्ष के पूसा कृषि विज्ञान मेला के मुख्य आकर्षण:
• भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित नई किस्मों और तकनीकों का जीवंत प्रदर्शन।
• भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के संस्थानों, कृषि विश्वविद्यालयों, कृषि विज्ञान केन्द्रों, एफ़ पी ओ, उद्यमियों, स्टार्ट-अप्स, सार्वजनिक और निजी कंपनियों द्वारा नवीन तकनीकों, उत्पादों और सेवाओं की प्रदर्शनी।
• तकनीकी सत्र और किसानों-वैज्ञानिकों के साथ संवाद, जो जलवायु अनुकूल कृषि, फसल विविधीकरण, डिजिटल कृषि, युवाओं और महिलाओं का उद्यमिता विकास, कृषि विपणन, किसान संगठन और स्टार्ट-अप्स, तथा किसानों के नवाचार जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर आधारित होंगे।
• पूसा के द्वारा विकसित फसलों की किस्मों की बिक्री।
• मेले के दौरान कृषि वैज्ञानिकों द्वारा कृषि सलाह।
जलवायु जोखिम और पोषण के बढ़ते महत्व को समझते हुए पूसा संस्थान में अनुसंधान जलवायु अनुकूल फसल किस्मों और बायोफोर्टिफाइड किस्मों के विकास पर केंद्रित है, जो उच्च उत्पादकता के साथ बेहतर पोषण सुरक्षा प्रदान करता है। वर्ष 2024 के दौरान, 10 विभिन्न फसलों में कुल 27 नवीन किस्में विकसित की गई, जिनमें 7 गेहूं की किस्में, 3 चावल, 8 संकर मक्का, 1 संकर बाजरा, 2 चने की किस्में, 1 अरहर संकर, 3 मूंग दाल किस्में, 1 मसूर की किस्म, 2 डबल जीरो सरसों की किस्में और 1 सोयाबीन की किस्म शामिल हैं। इनमें 16 किस्में और 11 संकर हैं। बदलते जलवायु परिदृश्य के तहत पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए 10 जलवायु अनुकूल और बायोफोर्टिफाइड किस्मों का विकास किया गया है, जिसमें 7 अनाज और मिलेट्स, 2 दालें और 1 चारा किस्म शामिल है।
संस्थान ने बासमती धान उत्पादन और व्यापार में श्रेष्ठ किस्मों के विकास के माध्यम से विशाल योगदान दिया है। पूसा बासमती धान की किस्मों में पूसा बासमती 1718, पूसा बासमती 1692, पूसा बासमती 1509 और उन्नत बासमती धान की किस्में जिनमें बैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोगों के प्रति प्रतिरोधक क्षमता है, जैसे कि पीबी 1847, पीबी 1885 और पीबी 1886, 2023-2024 में भारत से 5.2 मिलियन टन बासमती धान के निर्यात से 48,389 करोड़ रुपये की आय में लगभग 90% योगदान करती हैं। अप्रैल 2024 से नवंबर 2024 तक, पूसा के बासमती धान से निर्यात आय 31,488 करोड़ रुपये तक पहुंची है। दो छोटे अवधि वाली धान की किस्में, पूसा 1824 और पूसा 2090 विकसित की गई हैं, जो बाद में रबी की फसल के खेतों के तैयारी के लिए पर्याप्त समय प्रदान कर सकती हैं। पूसा आरएच 60 एक उच्च उपज वाली, छोटी अवधि वाली, सुगंधित धान की संकर किस्म है, जिसमें लंबे पतले दाने होते हैं, जो बिहार और उत्तर प्रदेश के लिए सबसे उपयुक्त है। पूसा नरेंद्र केएन1 और पूसा सीआरडी केएन2 उन्नत कालानामक धान की किस्में हैं जिनमें बेहतर प्रतिरोधक क्षमता और उच्च उपज है, जो उत्तर प्रदेश के लिए अनुशंसित हैं।
पूसा के अनुसंधान कार्यक्रम ने पोषण सुरक्षा पर भी ध्यान केंद्रित किया और आठ बायोफोर्टिफाइड किस्मों का विकास किया। एक गेहूं की किस्म (एच आई1665) और एक ड्यूरम गेहूं की किस्म, एच आई 60पीपीएम), प्रोविटामिन ए (6.22पी पी एम), उच्च लाइसीन (4.93%) और ट्रिप्टोफैन (1.01%) से समृद्ध किया गया है। पूसा बायोफोर्टिफाइड मक्का संकर-4 को उच्च प्रोविटामिन A, लाइसीन, ट्रिप्टोफैन से बायोफोर्टिफाइड किया गया है। पूसा पॉपकॉर्न संकर-1 और संकर-2 उच्च पॉपिंग प्रतिशत और बटरफ्लाई प्रकार के पॉप किए गए फ्लेक्स प्रदान करते हैं, जो एन डब्ल्यू पी जेड और पी जेड क्षेत्रों के लिए अनुशंसित हैं। पूसा एच एम 4 मेल स्टीराइल बेबी कॉर्न-2 एक मेल स्टीराइल आधारित संकर है, जिसे एन ई पी जेड पी जेड और सी डब्ल्यू जेड क्षेत्रों के लिए विकसित किया गया है।
दो डबल जीरो सरसों की किस्में (पूसा सरसों 35 और पूसा सरसों 36); जिनमें एरूसिक अम्ल और ग्लूकोसिनोलेट्स कम होते हैं; समय पर बोई गई सिंचित परिस्थितियों में उच्च उपज प्रदान करती हैं, जो क्षेत्र-III (मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और राजस्थान) के लिए उपयुक्त हैं। पूसा 1801 (एम् एच 2417) बाजरा की एक द्वि-उद्देश्यीय किस्म (अनाज और चारा) है, जो उच्च लोहा (70पीपीएम) और जिंक (57पी पी एम) से युक्त बायोफोर्टिफाइड किस्म हैं। यह कई रोगों के प्रति प्रतिरोधक है और दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए सबसे उपयुक्त है। चने की किस्म पूसा चना विजय 10217 उच्च उपज वाली किस्म है, जो फ्यूजेरियम विल्ट के प्रति प्रतिरोधक है, और उत्तर प्रदेश में सिंचित परिस्थितियों के लिए अनुशंसित है। चने की किस्म पूसा 3057 में उच्च प्रोटीन (24.3%) है और यह कई रोगों, जैसे फ्यूजेरियम विल्ट (उकठा), कॉलर रोट (तना गलन) और ड्राई रूट रोट (जड़ गलन) के प्रति प्रतिरोधक है। यह पोड बोरर (फली बेधक सूँडी) के प्रति भी मध्यम प्रतिरोधक है और इसके बीज आकर्षक रंग और बड़े आकार के होते हैं। अरहर की किस्म पूसा अरहर हाइब्रिड-5 उच्च उपज वाली किस्म है (औसतन 23.35 क्विंटल /हैक्टेयर तक, और संभावित उपज 25.46 क्विंटल/हैक्टेयर) जो एस एम डी, फाइटोफोथोरा स्टेम ब्लाइट, मैक्रोफोमिना ब्लाइट (अंगमारी) और अल्टरनेरिया लीफ स्पॉट (पत्ती धब्बा रोग) के प्रति प्रतिरोधक है, और यह दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्रों के लिए उपयुक्त है।
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान द्वारा छोटे किसानों के लिए 1.0 हेक्टेयर क्षेत्र के लिए एक एकीकृत कृषि प्रणाली मॉडल विकसित किया गया है, जिसमें फसलें, डेयरी, मछली पालन, बतख पालन, बायोगैस संयंत्र, फलदार पेड़ और कृषि वनस्पति शामिल हैं। इस मॉडल में प्रति हेक्टेयर प्रति वर्ष 3,79,000/- तक की शुद्ध आय प्राप्त करने की क्षमता है। इसी तरह, पूसा संस्थान द्वारा 0.4 हेक्टेयर क्षेत्र के लिए एकीकृत कृषि प्रणाली मॉडल विकसित किया गया है, जिसमें पॉलीहाउस, मशरूम की खेती के साथ-साथ फसल और बागवानी आदि गतिविधियां भी शामिल हैं। इस मॉडल से प्रति एकड़ प्रति वर्ष 1,75,650/- की शुद्ध आय उत्पन्न करने की क्षमता है
बागवानी आधारित फसल विविधीकरण किसानों के बीच लोकप्रिय रहा है। सब्जियों, फलों और फूलों की खेती लाभदायक रही है, जबकि फलों और सब्जियों की खेती पोषण सुरक्षा को बढ़ावा देने में भी उपयोगी है। सब्जियों की खेती को बढ़ावा देने हेतु संस्थान ने 48 सब्जी फसलों में 268 सुधारित सब्जी किस्में विकसित की हैं, जिनमें 41 संकर और 227 किस्में शामिल हैं। आईएआरआई ने गाजर (पूसा प्रतीक, पूसा रुधिरा, पूसा असिता), भिंडी (पूसा लाल भिंडी-1), भारतीय सेम (पूसा लाल सेम), ब्रोकोली (पूसा पर्पल ब्रोकोली-1) और विटामिन सी से भरपूर पालक की किस्म (पूसा विलायती पालक) जैसे पोषणयुक्त किस्में विकसित की हैं ताकि कुपोषण की समस्या का समाधान किया जा सके। येलो वेन मोज़ेक वायरस (वे यू एम वी ) प्रतिरोधी और एनैशन लीफ कर्ल वायरस (ई एल सी वी) सहिष्णु भिंडी की किस्में (पूसा भिंडी-5 और डीओ एच -1) पेस्टिसाइड्स के उपयोग को कम करने और खेती की लागत में कमी लाने के लिए विकसित की गई हैं। हाल के वर्षों में बैंगन की छह किस्में और एक संकर, प्याज की तीन किस्में, खीरे की दो किस्में और एक संकर, भारतीय सेम की तीन किस्में, करेला की तीन संकर किस्में और खरबूजे की दो किस्में और एक संकर विक्सित की गई हैं। दो सॉफ्ट-सीडेड अमरूद की किस्में, पूसा आरुषि (लाल गूदा) और पूसा प्रतीक्षा (सफेद गूदा), साथ ही एक उभयलिंगी, सेमी-ड्वार्फ पपीता किस्म, पूसा पीत भी विकसित की गई है। एक गेंदा किस्म, पूसा बहार को केंद्रीय किस्म विमोचन समिति द्वारा जोन IV, V, VI और VII में विमोचन के लिए अनुशंसा की गई है। वर्ष 2018-19 (239.861 टन) से लेकर वर्ष 2023-24 (975.478 टन) तक गुणवत्ता वाले बीजों का उत्पादन चार गुना से अधिक बढ़ा है।
जैव रसायन संभाग द्वारा विकसित पोषणयुक्त खाद्य उत्पादों में डिवाइन डोअ (बाजरे का आटा जिसमें गुणवत्ता वाली प्रोटीन, प्रतिरोधी स्टार्च, फाइबर और सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे Fe और Zn होते हैं) शामिल हैं। पर्लीलोफ एक ग्लूटन-मुक्त ब्रेड प्री-मिक्स है जो पूरी तरह से बाजरा से बनाया गया है, जो गेहूं आधारित ब्रेड का पोषणयुक्त विकल्प प्रदान करता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (पीजीई 68-69%) कम है, जो रक्त शर्करा के प्रबंधन में मदद करता है, जबकि यह फाइबर, आवश्यक खनिजों और बायोएक्टिव यौगिकों में समृद्ध होता है।
पूसा संस्थान के द्वारा एक त्वरित रंगमापी परीक्षण किट ‘स्पीडीसीड व्यायबिलिटी किट’ विकसित की गई है, जो 1–4 घंटे के भीतर, बीज के प्रकार के आधार पर, जीवित और अव्यायी बीजों के बीच अंतर करने में सक्षम है। इस किट में एक सूचक घोल शामिल है जो जीवित बीजों द्वारा छोड़े गए CO को पकड़ने पर रंग बदलता है। पूसा एस टी ऍफ़ आर मीटर, जिसे पूसा संस्थान द्वारा विकसित किया गया है, एक कम लागत, यूजर फ्रेंडली, डिजिटल एम्बेडेड सिस्टम और प्रोग्रामेबल उपकरण है जो 14 महत्वपूर्ण मृदा मापदंडों का विश्लेषण करने के लिए है, जिसमें गौण और सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे कि मृदा pH, EC, जैविक कार्बन, उपलब्ध N (जैविक कार्बन से व्युत्पन्न), P, K, S, B, Zn, Fe, Cu, Mn, साथ ही चूना और जिप्सम की आवश्यकता का परीक्षण किया जा सकता है। पूसा डीकम्पोजर, जिसे भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित किया गया है, एक पर्यावरणीय रूप से सुरक्षित और आर्थिक रूप से प्रभावी सूक्ष्मजीव समाधान है जो स्थल पर और स्थल के बाहर अवशेष प्रबंधन के लिए है। पूसा डीकम्पोजर को तैयार-उपयोग पाउडर रूप में भी विकसित किया गया है। यह पाउडर पूरी तरह से पानी में घुलने योग्य है और इसे आसानी से यांत्रिक स्प्रेयर के साथ उपयोग किया जा सकता है। खेत में धान के पुआल के विघटन के लिए प्रति एकड़ 500 ग्राम की सिफारिश की जाती है।
पूसा फार्म सन फ्रिज, जिसे संस्थान द्वारा विकसित किया गया है, एक ऑफ-ग्रिड, बैटरी रहित सौर-संवर्धित और वाष्पन शीतलक (SREC) संरचना है। इस प्रौद्योगिकी का उद्देश्य खेतों में एक सौर शीतलक भंडारण केंद्र स्थापित करना है। इस ठंडे भंडारण का उपयोग नाशवान वस्तुओं के भंडारण के लिए किया जाता है। "पूसा मीफ्लाई किट" और "पूसा क्यूफ्लाई किट" तैयार-उपयोग किट हैं जो क्रमशः फलमक्खी की समस्या को विभिन्न प्रकार के फल और ककड़ी सब्जियों में प्रबंधित करने के लिए हैं। यह एक विशिष्ट और प्रभावी तरीका अपनाती है जो बैक्ट्रोसेरा प्रजाति के नर फलमक्खियों को आकर्षित करने और नष्ट करने के लिए पैराफेरोमोन इन्प्रेग्नेशन का उपयोग करती है, और यह पूरी मौसम के लिए पर्याप्त होती है। विभिन्न किटों को रोग प्रबंधन के लिए विकसित किया गया है। चिली लीफ कर्ल वायरस और मूंगफली पीले मोज़ेक वायरस का त्वरित निदान करने के लिए प्वाइंट ऑफ केयर डायग्नोस्टिक किट और ईज़ी पीसीआर डिटेक्शन किट विकसित की गई हैं। पूसा धान बकाने परिक्षण किट को बीज और मृदा में बकाने रोग का कारण बनने वाले पैथोजन (रोग कारक) की पहचान करने के लिए विकसित किया गया है।