Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minster Shri Shivraj Singh Chouhan to visit the inaugural function of Pusa Krishi Vigyan Mela 2025 at ICAR-IARI in New Delhi tomorrow
The theme of the mela is Unnat Krishi – Viksit Bharat
21 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
Union Minster of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan will visit the Pusa Krishi Vigyan Mela 2025 in New Delhi tomorrow. Shri Chouhan will be the Chief Guest of the inaugural function. Pusa Krishi Vigyan Mela (PKVM) 2025 of Indian Council of Agricultural Research -Indian Agricultural Research Institute (ICAR-IARI) is going to be held during February 22-24, 2025. The theme of the mela is Unnat Krishi – Viksit Bharat. Ministers of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary will be the Chief Guest of the Valedictory Session on 24th February 2025. Secretary DARE and Director General, ICAR, Dr. Himanshu Pathak will preside over the inaugural and valedictory sessions.
The main attractions of the PKVM this year will be:
• Live demonstrations of the new varieties and technologies developed by IARI
• Exhibitions on promising technologies, products and services of IARI as well as ICAR Institutes, Agricultural Universities, KVKs, FPOs, entrepreneurs, start-ups, public and private companies
• Technical Sessions and Farmers-Scientists interactions on important issues like Climate Resilient Agriculture, Crop Diversification, Digital Agriculture; Entrepreneurship Development of Youth and Women; Agricultural Marketing, Farmers Organizations and Start-ups; and Farmers’ Innovation
• Sale of Pusa Seeds of important varieties
• On-Spot agro-advisories
Realizing the growing significance of climatic risk and nutrition, the research program at IARI laid emphasis upon on developing climate-resilient crop varieties and bio-fortified cultivars with enhanced nutrient profile along with higher productivity. During 2024, a total of 27 crop cultivars in 10 different crops namely, 7 in bread wheat, 3 in rice, 8 maize hybrids, 1 pearl millet hybrid, 2 chickpea cultivars, 1 pigeon pea hybrid, 3 mung bean varieties, 1 lentil variety, 2 double zero mustard varieties and 1 soybean variety have been released. These include 16 varieties and 11 hybrids. IARI has been making stupendous contributions in Basmati rice production and trade through development of superior varieties. Basmati rice varieties including Pusa Basmati 1718, Pusa Basmati 1692, Pusa Basmati 1509 and the ones with resistance to both bacterial blight and blast diseases namely, PB 1847, PB 1885, and PB 1886 contribute to about 90% of the 5.2 million tons of Basmati rice exports earning of Rs. 48389 crores from India in 2023-2024. During April to November 2024, the export earnings from our Basmati rice stands at Rs 31,488 crores. Two short duration non-Basmati rice varieties namely, Pusa 1824 and Pusa 2090 have been released, which can help provide sufficient time for after-harvest operations. Pusa RH 60 is a high-yielding, short-duration, aromatic rice hybrid with long slender grains, best suited for Bihar and Uttar Pradesh. Pusa Narendra KN1 and Pusa CRD KN2 are improved Kalanamak varieties with better resistance and higher yield, recommended for Uttar Pradesh.
Institute’s research program also laid focus upon nutritional security and developed eight biofortified cultivars. One bread wheat variety (HI 1665) and one durum wheat, HI 8840 was developed with high iron and zinc content, suitable for central zone. A multi-nutrient hybrid Pusa Biofortified maize Hybrid 5 has been developed, which is enriched with α-tocopherol (21.60 ppm) provitamin A (6.22 ppm), high lysine (4.93%) and tryptophan (1.01%). Pusa Biofortified Maize Hybrid-4 is biofortified with high provitamin A, lysine, and tryptophan. Pusa Popcorn Hybrid-1 and Hybrid-2 offer high popping percentage and butterfly-type popped flakes, ideal for NWPZ and PZ zones. Pusa HM4 Male Sterile Baby Corn-2 is a male sterile-based hybrid developed for NEPZ, PZ, and CWZ zones.
Two double zero mustard varieties (Pusa Mustard 35 and Pusa Mustard 36) were released with low erucic acid and glucosinolates content; which provide high yield under timely sown irrigated conditions in Zone-III (Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Rajasthan). Pearl Millet Pusa 1801 (MH 2417) is a dual-purpose variety (grain and fodder) biofortified with high iron (70 ppm) and zinc (57 ppm) content. It is resistant to multiple diseases and is best suited for the NCT of Delhi. Chickpea var Pusa Chickpea Vijay 10217 is a high-yielding variety resistant to Fusarium wilt, recommended for irrigated conditions in Uttar Pradesh. Chickpea var Pusa 3057 has high seed protein content (24.3%) and is resistant to multiple diseases, including Fusarium wilt, collar rot, and dry root rot. It is also moderately resistant to pod borer and has large seeds with excellent grain color and shape. Pigeon pea var Pusa Arhar Hybrid-5 is a high-yielding variety (23.35 q/ha on average, with a potential of 25.46 q/ha) resistant to SMD, Phytophthora stem blight, Macrophomina blight, and Alternaria leaf spot, making it suitable for Delhi and NCT.
Striving towards attainment of goals of crop diversification for economic as well as ecological benefits, Institute has standardized Integrated Farming System Models (IFS). Integrated farming system model of 1.0 ha area for small farmers involving crops, dairy, fishery, duckery, biogas plant, fruit trees and agro-forestry developed by ICAR-IARI has potential to generate the net returns up to Rs. 3,79,000/ha/year with an employment generation of 628 man-days. Similarly, Integrated Farming System Model of 0.4 ha area for marginal farm holders integrating polyhouse culture, mushroom cultivation along with crop and horticulture enterprises has the potential to generate the net income of Rs. 1,75,650/acre/year.
Horticulture-based crop diversification has been popular among farmers. Cultivation of vegetables, fruits and flowers has been profitable, while fruits and vegetable cultivation is also useful in promotion of nutritional security. To promote vegetable cultivation, IARI has developed 268 improved vegetable varieties in 48 vegetable crops comprising of 41 hybrids and 227 varieties. IARI has developed nutritionally superior varieties in carrot (Pusa Prateek, Pusa Rudhira, Pusa Asita), okra (Pusa Lal Bhindi-1), Indian bean (Pusa Lal Sem), broccoli (Pusa Purple Broccoli-1) & Vitamin C rich spinach variety (Pusa Vilayati Palak) to address the issue of malnutrition. Yellow vein mosaic virus (YVMV) resistant andEnation leaf curl virus ELCV tolerant okra varieties (Pusa Bhindi-5 and DOH-1) were released to minimize the application of pesticides use and reduction in cost of cultivation. Six varieties and one hybrid in brinjal, three varieties in onion, two varieties and one hybrid in cucumber, three varieties in Indian bean, three hybrids in bitter gourd, two varieties and one hybrid in musk melon were released for cultivation. Two soft-seeded guava varieties, Pusa Aarushi (red pulp) and Pusa Pratiksha (white pulp), have been developed along with a gynodioecious, semi-dwarf papaya variety, Pusa Peet. One marigold variety i.e. Pusa Bahar has been recommended for release. A mid-season gladiolus var. Pusa Sinduri has been released for West Bengal, Punjab, New Delhi and Rajasthan. The production of quality seeds has increased more than four times since 2018-19 (239.861 tons) to 975.478 tons in 2023-24. The nutritious food products developed by the Division of Biochemistry are Divine Dough which is pearl millet flour with richness of quality protein, resistant starch, fibre and micronutrients like Fe and Zn. Pearly Loaf is a gluten-free bread pre-mix made entirely from whole pearl millet, offering a nutritious alternative to wheat-based bread. With a low glycemic index (pGI 68-69%), it supports blood sugar management while being rich in fiber, essential minerals, and bioactive compounds.
A rapid colorimetric test kit named ‘Speedy Seed viability kit’ has been developed by our institute to distinguish between viable and non-viable seeds within 1–4 hours, depending on the seed type. Pusa STFR Meter developed by ICAR-IARI is a low cost, user-friendly, digital instrument to analyses fourteen important soil parameters including secondary and micronutrients viz., soil pH, EC, organic carbon, available N (derived from organic carbon), P, K, S, B, Zn, Fe, Cu, Mn as well as lime and gypsum requirement. Pusa Decomposer developed by ICAR-IARI is an eco-friendly and economically viable effective microbial solution for in-situ and ex-situ residue management. It has also been developed into ready to use powder formulation, which is completely dissolvable in water and can be used easily with mechanical sprayers. 500g per acre is recommended for decomposition of paddy straw in the field. The farm Sun Fridge developed by ICAR-IARI is an off-grid, battery-less solar refrigerated and evaporative cooled (SREC) structure. The objective of the technology is to have a solar cold store on farm fields. The cold store is used for storage of perishables. “PUSA MeFly KIT” and “PUSA CueFly KIT” are ready-to-use kits to manage fruit fly menace in a wide range of fruit and cucurbit vegetables, respectively. Point of care diagnostic kit and Easy PCR detection kit have been developed for rapid detection of chilli leaf curl virus and mung bean yellow mosaic virus, respectively. Pusa Dhan Bakanae parikshan kit has been developed for identifying pathogens causing bakanae disease in seed as well as in soil.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کل نئی دلّی میں آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی میں پوسا کرشی وگیان میلہ 2025 کی افتتاحی تقریب کا دورہ کریں گے
میلے کا موضوع ہے ، اُنّت کرشی-وکست بھارت
21 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کل نئی دلّی میں پوسا کرشی وگیان میلہ 2025 کا دورہ کریں گے ۔ جناب چوہان افتتاحی تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی) کا پوسا کرشی وگیان میلہ (پی کے وی ایم) 22 سے 24 فروری ، 2025 ء کے دوران منعقد ہونے والا ہے ۔ میلے کا موضوع ہے ، ’’ اُنّت کرشی-وکست بھارت ‘‘ ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری 24 فروری ، 2025 ء کو اختتامی اجلاس کے مہمان خصوصی ہوں گے ۔ ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک افتتاحی اور اختتامی اجلاسوں کی صدارت کریں گے ۔
اس سال پی کے وی ایم میں درج ذیل توجہ کا مرکز ہوں گے:
• آئی اے آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ نئی اقسام اور ٹیکنالوجیز کا لائیو مظاہرہ
• آئی اے آر آئی کے ساتھ ساتھ آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ ، زرعی یونیورسٹیوں ، کے وی کے ، ایف پی اوز ، کاروباری اداروں ، اسٹارٹ اپس ، سرکاری اور نجی کمپنیوں کی ابھرتی ٹیکنالوجیز ، مصنوعات اور خدمات پر نمائشیں
• ماحولیاتی لچکدار زراعت ، فصلوں کی تنوع ، ڈیجیٹل زراعت ؛ نوجوانوں اور خواتین کی صنعت کاری کی ترقی ؛ زرعی مارکیٹنگ ، کسانوں کی تنظیمیں اور اسٹارٹ اپ ؛ اور کسانوں کی اختراع جیسے اہم مسائل پر تکنیکی اجلاس اور کسان اختراع کاروں کے درمیان بات چیت
• اہم اقسام کے پوسا بیجوں کی فروخت
• زراعت سے متعلق بر موقع زرعی مشورے
آب و ہوا کے خطرات اور غذائیت کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، آئی اے آر آئی کے تحقیقاتی پروگرام نے موسمیاتی طور پر مضبوط فصلوں اور غذائی اجزاء سے بھرپور اقسام کی تیاری پر زور دیا ہے، جو زیادہ پیداوار کے ساتھ بہتر غذائیت کی خصوصیات رکھتی ہیں۔ سال 2024 ء کے دوران، 10 مختلف فصلوں میں مجموعی طور پر 27 نئی اقسام متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں 16 اقسام اور 11 ہائبرڈز اقسام شامل ہیں۔ ان فصلوں میں 7 اقسام گندم، 3 اقسام چاول، 8 مکئی ہائبرڈز، 1 موتی باجرا ہائبرڈ، 2 چنے کی اقسام، 1 ارہر ہائبرڈ، 3 مونگ کی اقسام، 1 مسور کی قسم، 2 ڈبل زیرو سرسوں کی اقسام اور 1 سویابین کی قسم شامل ہیں۔ آئی اے آر آئی نے باسمتی چاول کی پیداوار اور تجارت میں نمایاں شراکت کی ہے اور اعلیٰ معیار کی اقسام تیار کرکے بھارت کی برآمدات میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ باسمتی چاول کی جدید اقسام جیسے پوسا باسمتی 1718، پوسا باسمتی 1692، پوسا باسمتی 1509 اور وہ اقسام ، جو بیکٹیریل بلائٹ اور بلاسٹ بیماریوں یعنی پی بی 1847، پی بی 1885 اور پی بی 1886، جو سال 24-2023 ء کے دوران بھارت کی 48389 کروڑ روپے مالیت کی 5.2 ملین ٹن پیداوار کا تقریباً 90 فی صد ہے ۔ اپریل سے نومبر ، 2024 ء کے دوران باسمتی چاول کی برآمدات سے حاصل آمدنی 31488 کروڑ روپے رہی ۔ غیر باسمتی چاول کی دو قلیل مدتی اقسام ، پوسا 1824 اور پوسا 2090 بھی جاری کی گئی ، جو قلیل مدتی کاشت کاری کے لیے خاطر خواہ وقت فراہم کرتی ہیں ۔ پوسا آر ایچ 60 زیادہ پیداوار دینے والی قلیل مدتی خوشبو دار ہائبرڈ چاول کی ایک قسم ہے ، جس کے دانے بڑے ہوتے ہیں اور یہ بہار اور اتر پردیش کے لیے زیادہ موزوں ہے ۔ پوسا نریندر کے این 1 اور پوسا سی آر ڈی کے این 2 ، بہتر بنائی گئی کالا نمک کی اقسام کی ہے ، جو بہتر مزاحمت اور زیادہ پیداوار دیتی ہیں اور اتر پردیش کے لیے تجویز کی گئی ہیں ۔
ادارے کے تحقیقاتی پروگرام نے غذائی تحفظ پر بھی توجہ مرکوز کی اور آٹھ بایو فورٹیفائیڈ اقسام تیار کیں۔ ایک بریڈ گندم کی قسم ایچ آئی 1665 اور ایک ڈورم گندم کی قسم ایچ آئی 8840 تیار کی گئی، جس میں آئرن اور زنک کی زیادہ مقدار پائی جاتی ہے اور یہ سنٹرل زون کے لیے موزوں ہیں۔ ایک کثیر غذائی اجزاء پر مشتمل ہائبرڈ پوسا بایو فورٹیفائیڈ مکئی ہائبرڈ 5 تیار کیا گیا ہے، جو α-ٹوکوفیرول (21.60 پی پی ایم)، پرو وٹامن اے (6.22 پی پی ایم)، زیادہ لائسین (4.93 فی صد ) اور ٹرپٹوفان( 1.01 فی صد ) سے بھرپور ہے۔ پوسا بایو فورٹیفائیڈ مکئی ہائبرڈ-4 بھی تیار کیا گیا ہے، جو زیادہ پرو وٹامن اے، لائسین اور ٹرپٹوفان پر مشتمل ہے۔ پوسا پاپ کارن ہائبرڈ-1 اور ہائبرڈ-2 زیادہ پاپنگ فیصد اور بٹر فلائی ٹائپ پاپڈ فلیکس فراہم کرتے ہیں، جو این ڈبلیو پی زیڈ( این ڈبلیو پی زیڈ ) اور پی زیڈ زونز کے لیے بہترین ہیں۔ پوسا ایچ ایم 4 میل اسٹیرائل بے بی کارن-2 ایک میل اسٹیرائل ہائبرڈ ہے، جو این ای پی زیڈ ، پی زیڈ اور سی ڈبلیو زیڈ زونز کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
دو ڈبل زیرو سرسوں کی اقسام (پوسا مسٹرڈ 35 اور پوسا مسٹرڈ 36 ) متعارف کرائی گئی ہیں، جو کم ایروسک ایسڈ اور گلوکوسینولیٹس کے ساتھ زونIII (مدھیہ پردیش، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور راجستھان) میں بروقت بوائی کے ساتھ زیادہ پیداوار دیتی ہیں اور آبپاشی والی زمینوں کے لیے موزوں ہیں۔ موتی باجرا پوسا 1801 ( ایم ایچ 2417 ) ایک دو رخی (اجناس اور چارے کے لیے)استعمال والی قسم ہے ، جو زیادہ آئرن ( 70 پی پی ایم) اور (زنک 57 پی پی ایم) سے بایو فورٹیفائیڈ ہے۔ یہ کئی بیماریوں کے خلاف مزاحمت رکھتی ہے اور دلّی کے این سی ٹی کے لیے سب سے موزوں ہے۔
چنے کی قسم پوسا چنا وجے 10217 ایک زیادہ پیداوار دینے والی قسم ہے، جو فوزیریم ولٹ کے خلاف مزاحمت رکھتی ہے اور اتر پردیش میں آبپاشی کے تحت کاشت کے لیے تجویز کی گئی ہے۔ پوسا 3057 چنے کی ایک اور قسم ہے، جس میں 24.3فی صد بیج پروٹین کی مقدار موجود ہے اور یہ فوزیریم ولٹ، کالر روٹ اور ڈرائی روٹ روٹ جیسی کئی بیماریوں کے خلاف مزاحمت رکھتی ہے۔ یہ پھلی بورر کے خلاف بھی معتدل مزاحمت رکھتی ہے اور بڑے بیجوں کے ساتھ بہترین رنگ اور شکل کی حامل ہے۔ پوسا ارہر ہائبرڈ-5 ایک زیادہ پیداوار دینے والی ارہر کی قسم ہے، جو اوسط 23.35 کوئنٹل فی ہیکٹر اور زیادہ سے زیادہ 25.46 کوئنٹل فی ہیکٹر پیداوار دینے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ یہ ایس ایم ڈی، فائٹوفتھورا اسٹیم بلائٹ، میکروفومینا بلائٹ اور الٹرنیریا لیف اسپاٹ جیسی بیماریوں کے خلاف مزاحمت رکھتی ہے، جو اسے دلّی اور این سی ٹی کے لیے موزوں بناتی ہے۔
فصلوں کی تنوع کاری کے معاشی اور ماحولیاتی فوائد کے حصول کے لیے، ادارے نے انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم ماڈلز ( آئی ایف ایس ) کو معیاری بنایا ہے۔ آئی سی اے آر – آئی اے آر آئی کے ذریعے چھوٹے کسانوں کے لیے 1.0 ہیکٹر پر مشتمل مربوط کاشتکاری نظام کا ماڈل تیار کیا گیا ہے، جو فصلوں، ڈیری، ماہی پروری، بطخ پالنے، بایو گیس پلانٹ، پھلوں کے درختوں اور جنگلاتی زراعت پر مشتمل ہے۔ اس ماڈل کے ذریعے 379000 روپے فی ہیکٹر سالانہ خالص آمدنی اور 628 یومیہ مزدوریوں کی روزگار فراہم کرنے کی گنجائش موجود ہے۔ اسی طرح، 0.4 ہیکٹر کے رقبے پر مشتمل ایک اور انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم ماڈل، جو پولی ہاؤس کلچر، مشروم کاشتکاری، فصلوں اور باغبانی کو یکجا کرتا ہے، 175650 روپے فی ایکڑ سالانہ خالص آمدنی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
بھارت میں باغبانی پر مبنی فصلوں کی تنوع کاری کسانوں میں کافی مقبول رہی ہے۔ سبزیوں، پھلوں اور پھولوں کی کاشت نہ صرف منافع بخش ثابت ہوئی ہے بلکہ غذائی تحفظ کے فروغ میں بھی مددگار رہی ہے۔ سبزیوں کی کاشت کے فروغ کے لیے، آئی اے آر آئی نے 48 سبزیوں کی فصلوں میں 268 ترقی یافتہ اقسام تیار کی ہیں، جن میں 41 ہائبرڈ اور 227 اقسام شامل ہیں۔ ادارے نے گاجر (پوسا پرتیک، پوسا رودھرا، پوسا اسیٹا)، بھنڈی (پوسا لال بھنڈی-1)، انڈین بین (پوسا لال سیم)، بروکلی (پوسا پرپل بروکلی-1) اور وٹامن سی سے بھرپور پالک (پوسا ولایتی پالک) جیسی غذائیت سے بھرپور اقسام متعارف کروائی ہیں تاکہ غذائیت کی کمی کو کم کیا جا سکے۔ ییلو وین موزیک وائرس ( وائی وی ایم وی ) کے خلاف مزاحمت رکھنے والی اور اینیشن لیف کَرل وائرس ( ای ایل سی وی ) کے خلاف قوت مدافعت والی بھنڈی کی اقسام پوسا بھنڈی-5 اور ڈی او ایچ – 1 متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ زرعی زہریلے اسپرے کے استعمال کو کم کیا جا سکے اور کاشتکاری کے اخراجات کو کم کیا جا سکے۔ بینگن کی چھ اقسام اور ایک ہائبرڈ، پیاز کی تین اقسام، کھیرے کی دو اقسام اور ایک ہائبرڈ، انڈین بین کی تین اقسام، کریلے کے تین ہائبرڈز، خربوزے کی دو اقسام اور ایک ہائبرڈ کاشت کے لیے متعارف کیے گئے ہیں۔ نرم بیج والے امرود کی دو نئی اقسام پوسا آروشی (سرخ گودہ) اور پوسا پرتکشا (سفید گودہ) کے ساتھ ساتھ ایک چھوٹے پپیتے کی قسم پوسا پیت تیار کی گئی ہے۔ گیندا پھول کی پوسا بہار اور گلیڈیولس پوسا سندوری وسطی موسم کی ایک نئی قسم کے طور پر مغربی بنگال، پنجاب، نئی دلّی اور راجستھان کے لیے متعارف کرائی گئی ہے۔ بیجوں کی معیاری پیداوار میں 19-2018 ء میں 239.861 ٹن سے بڑھ کر 24-2023 ء میں 975.478 ٹن تک چار گنا اضافہ ہوا ہے۔ بایو کیمسٹری ڈویژن کی جانب سے تیار کردہ غذائیت سے بھرپور مصنوعات میں ڈوائن ڈو شامل ہے، جو موتی باجرے کے آٹے پر مشتمل ہے اور معیاری پروٹین، ریزسٹنٹ اسٹارچ، فائبر اور آئرن و زنک جیسے غذائی اجزاء سے بھرپور ہے۔ پرلی لوف ایک گلوٹن فری بریڈ پری مکس ہے، جو مکمل طور پر موتی باجرے سے تیار کی گئی ہے اور گندم کے متبادل کے طور پر ایک غذائیت سے بھرپور متبادل فراہم کرتی ہے۔ اس کا گلیسیمک انڈیکس کم ( پی جی آئی 68-69 فی صد ) ہے، جو بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
ادارے نے ایک تیز رفتار رنگ پر مبنی جانچ کٹ ’’ اسپیڈی سیڈ وائیبلٹی کٹ‘‘ تیار کی گئی ہے، جو صرف 1-4 گھنٹوں میں بیج کے قابلِ نمو ہونے یا نہ ہونے کی شناخت کر سکتی ہے۔ پوسا ایس ٹی ایف آر میٹر ایک کم لاگت والا ڈیجیٹل آلہ ہے، جو مٹی کے 14 اہم معیارات کا تجزیہ کرتا ہے، جن میں مٹی کا پی ایچ ، ای سی ، نامیاتی کاربن، دستیاب نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم، سلفر، بورون، زنک، لوہا، تانبا، مینگنیز، چونے اور جپسم کی ضروریات شامل ہیں۔ پوسا ڈی کمپوزر ایک ماحول دوست اور کم لاگت والا مائیکرو بائیل حل ہے، جو کھیت میں یا کھیت سے باہر فصلوں کی باقیات کے بندوبست میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اسے پاؤڈر فارم میں بھی تیار کیا گیا ہے، جو پانی میں مکمل طور پر حل ہو جاتا ہے اور میکانیکی اسپریئرز کے ذریعے آسانی سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ چاول کے بھوسے کی گلنے سڑنے کے لیے 500 گرام فی ایکڑ کی مقدار تجویز کی گئی ہے۔ فارم سن فریج ایک بیٹری کے بغیر شمسی توانائی سے چلنے والا کولڈ اسٹوریج ہے، جس کا مقصد کھیت میں ہی شمسی کولڈ اسٹور مہیا کرنا ہے تاکہ جلد خراب ہونے والی اجناس کو ذخیرہ کیا جا سکے۔ ’’ پوسا می فلائی کٹ ‘‘ اور ’’ پوسا کیو فلائی کٹ ‘‘ تیار کی گئی ہیں تاکہ مختلف پھلوں اور سبزیوں میں مکھی کے حملے کو کنٹرول کیا جا سکے۔ چلی لیف کرل وائرس اور منگ بین یلو موزیک وائرس کی تیز شناخت کے لیے ’’ پوائنٹ آف کیئر ڈائیگنوسٹک کٹ ‘‘ اور ’’ ایزی پی سی آر ڈیٹیکشن کٹ‘‘ تیار کی گئی ہیں۔ پوسا دھان بکا نائی پریکشن کٹ دھان کے بیجوں اور مٹی میں بکا نائی بیماری پیدا کرنے والے جراثیموں کی شناخت کے لیے تیار کی گئی ہے۔
...............
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 7433