Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 119th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 23.02.2025
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to ‘Mann Ki Baat’. These days the Champions Trophy is going on and there is an atmosphere of cricket everywhere. All of us know very well what the thrill of a century in cricket is… But today I am not going to talk to you about cricket, albeit about the wonderful century that India has made in Space. Last month, the country witnessed the launch of ISRO’s 100th rocket. This is not just a number; it also reflects our resolve to touch new heights in Space Science every day. Our space journey had commenced in a rather modest way. There were challenges at every step, but our scientists kept moving forward, conquering them. With time, the list of our successes in this space odyssey kept rising. Be it the manufacture of launch vehicles, the successes of Chandrayaan, Mangalyaan, Aditya L-1 or the unprecedented mission of sending 104 satellites into space at one go with a single rocket - the ambit of ISRO's successes has been quite expansive. Over the last 10 years alone, around 460 satellites have been launched and this includes many satellites of other countries as well. Another important fact in recent years is that the participation of woman power is constantly on the rise among our team of Space Scientists. I am also very happy to see that today the Space Sector has become a favourite for our youth.
Who would have thought a few years ago that the number of start-ups and private sector Space companies in this field would be in hundreds. For our youth who want to do something thrilling and exciting in life, the Space Sector is turning out to be an excellent option.
Friends, in a few days to come, we are going to celebrate 'National Science Day'. The interest and passion of our children and youth in science matters a lot. I have an idea for this, which you can call ‘One Day as a Scientist’. That is, you should try to spend one day as a scientist. You can choose any day as per your convenience and choice. On that day, you must visit a research lab, planetarium or a Space Centre. This will enhance your curiosity about Science. Like Space and Science, there is another field in which India is rapidly carving out a robust identity - this field is AI i.e. Artificial Intelligence. Recently, I went to Paris to participate in a big AI conference. There, the world praised India's progress in this sector. We are also getting to see examples of how people of our country are using AI today. For example, there is Thodasam Kailash ji, a teacher in a government school in Adilabad, Telangana. His interest in digital music is performing a very important task in saving many of our tribal languages. He has done wonders by composing a song in Kolami language with the help of AI tools. He is using AI to compose songs in many languages ​​other than Kolami. His tracks are being liked a lot by our tribal brothers and sisters on social media. Be it the Space Sector or AI, the ever-increasing participation of our youth is begetting a new revolution. The people of India are second to none in adopting and trying new technologies.
My dear countrymen, next month, the 8th of March is ‘International Women’s Day’. This is a special occasion to salute our Nari Shakti. Devi Mahatmya says –
Vidya: Samastaas-tava Devi Bheda:
Streeya: Samasta: Sakala Jagatsu.
That is, all the Vidyas are the expressions of the various forms of the Goddess and all the woman power of the world is also her reflection. In our culture, respect for daughters has been paramount. The MatriShakti of the country has also played a big role in our freedom struggle and the creation of the Constitution. I am sharing with all of you what Hansa Mehta ji had said while presenting our National Flag in the Constituent Assembly, in her own voice.
It is in the fitness of things that this first flag that will fly over this August house, should be a gift from the women of India. We have donned the saffron colour, we have fought, suffered and sacrificed in the cause of our country’s freedom. We have today attained our goal. In presenting this symbol of our freedom, we once more offer our services to the nation. We pledge ourselves to work for a great India, for building up a nation that will be a nation among nations. We pledge ourselves for working for a greater cause to maintain the freedom we have attained.
Friends, Hansa Mehta ji had brought to the fore the contribution of women from all over the country, right from the making of our National Flag to sacrificing their lives for its sake. She was of the belief that the saffron colour in our tricolour also reflects this sentiment. She had expressed confidence that our woman power would make its valuable contribution in making India strong and prosperous; Today her words are proving to be true. If you observe at any field, you will find how extensive the contribution of women is. Friends, this time on Women's Day I am going to embark upon an initiative for a day, which will be dedicated to our Nari-Shakti. On this special occasion, I am going to hand over my social media accounts like X, Instagram to some inspiring ladies of the country. Women who have achieved success in myriad fields; who have innovated and created a unique identity for themselves in various fields. On the 8th of March, they will share their work and experiences with the countrymen. The platform might be mine, but it will be about their experiences, their challenges and their achievements. If you want to avail of this opportunity, become a part of this experiment through the special Forum created on NamoApp and share your message with the whole world through my X and Instagram accounts. So come… this time on Women's Day, let us all celebrate, honour and salute the indomitable power of women.
My dear countrymen, many of you would have enjoyed the thrill of the National Games in Uttarakhand. There, more than 11,000 athletes from all over the country performed brilliantly. This event presented a new Swaroop of Devbhoomi. Uttarakhand is now emerging as a strong sporting force in the country. The players of Uttarakhand too performed wonderfully. This time Uttarakhand finished 7th - this is the power of sports, which transforms individuals and communities as well as the entire State. It inspires future generations and also promotes a culture of excellence. Friends, today some memorable performances in these games are being discussed all over the country. My heartiest congratulations to the Services team which won the maximum number of gold medals in these games. I also appreciate every player who participated in the National Games. Many of our players are the contribution of the Khelo India campaign. Be it Sawan Barwal of Himachal Pradesh, Kiran Mhatre & Tejas Shirse of Maharashtra or Jyoti Yaraji of Andhra Pradesh, all of them have given new hope to the country. Javelin thrower Sachin Yadav of Uttar Pradesh, high jumper Pooja of Haryana and swimmer Dhinidhi Desindhu of Karnataka won the hearts of the countrymen. They surprised everyone by setting three new national records. The number of teenage champions in this year's National Games is astonishing. 15-year-old shooter Gavin Antony, 16-year-old hammer thrower Anushka Yadav, from UP and 19-year-old pole vaulter Dev Kumar Meena from Madhya Pradesh have proved that India's sporting future lies in the hands of a very talented generation. The National Games held in Uttarakhand also showed that those who never accept defeat, definitely win. No one becomes a champion amid comfort. I am happy that with the determination and discipline of our young athletes, India is rapidly progressing towards becoming a global sporting powerhouse.
My dear countrymen, during the opening of the National Games in Dehradun, I raised a very important topic, which has started a new discussion in the country - this topic is 'obesity'. To become a fit and healthy nation, we will certainly have to deal with the problem of obesity. According to a study, one in every eight people today is troubled by the problem of obesity. Cases of obesity have doubled in the past years, but, what is even more worrying is that the problem of obesity has increased fourfold even among children. WHO data shows that in 2022, about 250 crore people around the world were overweight, that is, they had more weight than required. These statistics are very serious and force all of us to think why this is happening. Excess weight or obesity gives rise to many kinds of problems and diseases. We can together deal with this challenge with minor efforts. For example, one method I suggested was “reducing the consumption of edible oil by ten percent (10%)”. Decide that you will use 10% less oil every month. You can decide that while buying oil for cooking, you will buy 10% less oil. This will be an important step towards reducing obesity. Today, in ‘Mann Ki Baat’, I also want to share some special messages on this topic with you. Let us begin with Olympic medallist Neeraj Chopra, who has successfully overcome obesity:
Namaskar everyone. I, Neeraj Chopra want to tell you all today that our honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji has discussed obesity in 'Mann Ki Baat' this time, which is a very important issue for our country. And I somehow relate to this thing with myself too, because when I started going to the ground, I was also quite overweight at that time and when I started training and started eating well, my health improved a lot and after that when I became a professional athlete, I got a lot of help in that too. And I would also like to tell that parents should also play some outdoor sport or the other and take their children along and create a good healthy lifestyle, eat well and give your body an hour or however much time you can in a day for exercise. And I would like to add one more thing, recently our Prime Minister had said that the oil used in food should be reduced by upto 10%, because many times we eat a lot of fried food items which have a huge impact on obesity. So I would like to tell everyone to avoid these things and take care of their health. This is just what I request you and together we will uplift our country, thank you.
Neeraj ji, I am very grateful to you. Renowned athlete Nikhat Zareen ji has also expressed her views on this topic:
Hi, my name is Nikhat Zareen and I am two times world boxing champion. As our Prime Minister Narendra Modi ji has mentioned about Obesity in 'Mann Ki Baat' and I think it’s a national concern, we should be serious about our health because obesity is spreading so fast in our India, we should stop it and we should try to follow a healthy lifestyle as much as possible. Being an athlete myself, I try to follow a healthy diet because if by mistake I take an unhealthy diet or eat oily things, it impacts my performance and I get tired quickly in the ring and I try to use as little as possible things like edible oil and instead follow a healthy diet and do daily physical activity due to which I always remain fit. And I think common people like us, who go to work daily, I think everyone should be serious about health and do some daily physical activity due to which we stay away from diseases like heart attack and cancer and keep ourselves fit ‘because if we are fit then India is fit’.
Nikhat ji has really made some good points. Let us now listen to what Dr. Devi Shetty ji has to say. As all of you know, he is a very distinguished doctor, who is continuously working on this subject:
I would like to thank our Honourable Prime Minister for creating an awareness about obesity in his most popular ‘Mann Ki Baat’ programme. Obesity today is not a cosmetic problem; it is a very serious medical problem. Majority of the youngsters in India today are obese. The main cause of obesity today is poor quality of food intake especially excess intake of carbohydrates that is rice, chapatti and sugar and of course large consumption of oil. Obesity leads to major medical problems like heart disease, high blood pressure, fatty liver and many other complications. So my advice to all the youngsters… start exercising control your diet and be very very active and watch your weight. Once again I would like to wish all of you a very very happy healthy future, Good Luck and God Bless.
Friends, using less oil in food and dealing with obesity is not just a personal choice but also our responsibility towards the family. Excessive use of oil in food can cause many diseases like heart disease, diabetes and hypertension. By making small changes in our food habits, we can make our future stronger, fitter and disease-free. Therefore, without delay, we must increase our efforts in this direction and implement it in our lives. We can all do this together in a very playful & effective way. For example, today after this episode of 'Mann Ki Baat', I will request and challenge 10 people if they can reduce oil in their food by 10%. And I will also urge them to pass on the same challenge to 10 new people. I am sure that this will help a lot in fighting obesity.
Friends, do you know what the similarity between the Asiatic Lion, Hangul, Pygmy Hog and Lion-tailed Macaque is? The answer is that all of these are not found anywhere else in the world… they are found only in our country. Indeed, we have a very vibrant eco-system of flora and fauna. And these wild animals are deeply embedded in our history and culture. Many animals are also observed as the vehicles of our Gods and Goddesses. Many tribes in central India worship Bagheshwar. There is a tradition of worshipping Waghoba in Maharashtra. Lord Ayyappa also has a very deep connection with the tiger. Bonbibi, whose Vaahan is the tiger, is worshipped in Sundarbans. We have many cultural dances like Huli Vesha of Karnataka, Pooli of Tamil Nadu and Pulikali of Kerala, which are associated with nature and wildlife. I would also like to thank my tribal brothers and sisters, because they actively participate in work related to wildlife protection. The population of tigers has risen continuously in Karnataka's BRT Tiger Reserve. A lot of credit for this goes to the Soliga tribe, who worship the tiger. Owing to them, there is almost no man-animal conflict in this area. In Gujarat as well, people have contributed significantly in the protection and conservation of Asiatic Lions in Gir. They have shown the world what co-existence with nature means. Friends, on account of these efforts, the population of tigers, leopards, Asiatic Lions, Rhinos and Barasingha has increased rapidly in the last few years. And it is also worth noting how beautiful the diversity of wildlife in India is. Asiatic Lions are found in the western part of the country, while the habitat of ​​Tigers is East, Central and South India. Rhinos are found in the Northeast. Every part of India is not only sensitive towards nature, but is also committed to wild life protection. I have been told about Anuradha Rao ji, many generations of whom have been associated with Andaman and Nicobar Islands. Anuradha ji had dedicated herself to animal welfare at an early age. For three decades, she has made the protection of deer and peacocks her mission. People here call her ‘Deer Woman’. We will celebrate World Wildlife Day at the beginning of next month. I urge you to encourage people associated with wildlife protection. It is a matter of great satisfaction for me that many start-ups have also emerged in this field.
Friends, this is the season of Board Exams. I wish my young friends, i.e., Exam Warriors, the best of luck for their exams. Appear for your papers without any stress and with a completely positive spirit. Every year in ‘Pariksha Pe Charcha’, we discuss various topics related to exams with our Exam Warriors. I am happy that this programme is now taking an institutional form… it is getting institutionalized. Many New experts are also joining it. This year, we tried to conduct ‘Pariksha Pe Charcha’ in a new format. Along with the experts, eight different episodes were also included. We covered topics ranging from Overall Exams to Health Care and Mental Health as well as food and nutrition. Past toppers also shared their thoughts and experiences with everyone. Many youngsters, their parents and teachers have written letters to me on this. They have told me that they liked this format very much because every topic was discussed in detail. Our young friends have watched these episodes in large numbers on Instagram too. Many of you also liked the fact that this program was organized in Sundar Nursery, Delhi. Those of our young friends who have not been able to watch these episodes of 'Pariksha Pe Charcha' till now, must watch them. All these episodes are available on NaMoApp. Once again, my message to our Exam Warriors is "Be happy and stress free".
My dear friends, that’s all for me in this episode of Mann Ki Baat. Next month we will again conduct 'Mann Ki Baat' together with new topics. Keep sending me your letters, your messages. Stay healthy, stay happy. Thank you very much. Namaskar.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’ (১১৯ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। মন কি বাতে স্বাগত জানাই আপনাদের সবাইকে। এখন চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি চলছে আর চারদিক ক্রিকেট নিয়ে সরব। ক্রিকেটে সেঞ্চুরির রোমাঞ্চ কী তা আমরা সবাই কমবেশি জানি, কিন্তু আজ আমরা ক্রিকেট নয়, মহাকাশে ভারত যে অসামান্য সেঞ্চুরি বানিয়েছে সেটা নিয়ে কথা বলব। গত মাসে দেশ ইসরোর শততম রকেটের উৎক্ষেপণের সাক্ষী হয়েছে। এতে কেবল একটা নয়, বরং মহাকাশ বিজ্ঞানে নিত্য নতুন উচ্চতা স্পর্শ করার আমাদের যে সঙ্কল্প সে সম্পর্কেও ধারণা পাওয়া যায়। আমাদের মহাকাশ যাত্রা শুরু হয়েছিল খুব সাধারণভাবে। সেখানে পদে-পদে চ্যালেঞ্জ ছিল, কিন্তু আমাদের বিজ্ঞানীরা সব জয় করতে-করতে এগিয়ে চললেন। সময়ের সঙ্গে-সঙ্গে মহাকাশের এই সব অভিযানে আমাদের সাফল্যের তালিকা আরও দীর্ঘ হতে থাকল। লঞ্চ ভেহিকলের নির্মাণ হোক, চন্দ্রযানের সাফল্য হোক, মঙ্গলযান হোক, আদিত্য এল-ওয়ান অথবা একটামাত্র রকেটের সাহায্যে একই বারে মহাকাশে একশো চারটি স্যাটেলাইট পাঠানোর অভূতপূর্ব মিশন হোক – ইসরোর সাফল্যের পরিধি ক্রমশ বড় হচ্ছে। গত দশ বছরেই প্রায় চারশো ষাটটি স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণ করা হয়েছে আর এর মধ্যে অন্যান্য দেশের অনেক স্যাটেলাইট রয়েছে। সাম্প্রতিক সময়ের আরও একটা বৈশিষ্ট্য এটাও যে আমাদের মহাকাশ বিজ্ঞানীদের দলে নারী-শক্তির অংশীদারিত্ব ক্রমাগত বেড়েই চলেছে। আমার এটা দেখে খুব আনন্দ হয় যে আজ মহাকাশ-ক্ষেত্র আমাদের তরুণদের জন্য খুব আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। কিছু দিন আগে অবধিও কে ভেবেছিল যে এই ক্ষেত্রে স্টার্ট-আপ আর বেসরকারি স্পেস কোম্পানির সংখ্যা শতাধিক হয়ে উঠবে! আমাদের যে সব তরুণরা জীবনে কিছু উত্তেজনাময় আর রোমাঞ্চকর কিছু করতে চায়, তাদের জন্য মহাকাশ-ক্ষেত্র এক চমৎকার বিকল্প জায়গা হয়ে উঠছে।
বন্ধুরা, আগামী কয়েক দিনের মধ্যেই আমরা জাতীয় বিজ্ঞান দিবস পালন করতে চলেছি। আমাদের শিশুদের মধ্যে, তরুণদের মধ্যে বিজ্ঞানের প্রতি টান ও আগ্রহ থাকা গুরুত্বপূর্ণ। এ নিয়ে আমার কাছে একটা আইডীয়া আছে, যাকে আপনারা ‘one day as a scientist’ আখ্যা দিতে পারেন, অর্থাৎ, আপনি আপনার একটা দিন বিজ্ঞানী হিসাবে, একজন বৈজ্ঞানিকের রূপে, কাটিয়ে দেখুন। আপনি আপনার সুবিধে অনুযায়ী, পছন্দ অনুযায়ী, যে কোনও দিন বেছে নিতে পারেন। সে দিন আপনি কোনও গবেষণা প্রতিষ্ঠান, তারামণ্ডল অথবা কোনও মহাকাশ কেন্দ্রের মত জায়গায় অবশ্যই যান। এতে বিজ্ঞান নিয়ে আপনার কৌতূহল আরও বাড়বে। মহাকাশ আর বিজ্ঞানের মত আর একটা ক্ষেত্র রয়েছে যেখানে দ্রুততার সঙ্গেও নিজের উজ্জ্বল পরিচিতি তৈরি করছে ভারত – এটা হল এআই অর্থাৎ আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স।
সম্প্রতি আমি আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স এর একটি বড় সম্মেলনে অংশ নিতে প্যারিস গিয়েছিলাম। সেখানে সারা বিশ্ব এই সেক্টরে ভারতের উন্নতির ভূয়সী প্রশংসা করেছে। আমাদের দেশের মানুষ AI এর ব্যবহার কী কী ভাবে করছে তার উদাহরণও আমরা দেখতে পাচ্ছি। যেমন তেলেঙ্গানার আদিলাবাদের সরকারি স্কুলের এক শিক্ষক থোডাসম কৈলাস জি। ডিজিটাল সংগীতে তার আগ্রহ আমাদের বহু ট্রাইবাল ল্যাঙ্গুয়েজকে বাঁচিয়ে রাখতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। উনি AI টুলস এর সাহায্যে কোলামি ভাষায় গান কম্পোজ করে চমৎকৃত করে দিয়েছেন। এই AI এর ব্যবহার কোলামি ছাড়াও অন্য অনেক ভাষায় গান তৈরি করতেও ব্যবহৃত হচ্ছে। সোশ্যাল মিডিয়ায় ওঁর ট্র্যাক আমাদের জনজাতি ভাই-বোনেদের অত্যন্ত পছন্দ হচ্ছে। স্পেস সেক্টর কিংবা AI, আমাদের তরুণ প্রজন্মের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণে এক নতুন বিপ্লবের জন্ম দিচ্ছে। নতুন নতুন টেকনোলজিকে গ্রহণ ও প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে ভারতবাসীরা কারো থেকে পিছিয়ে নেই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামী ৮ ই মার্চ আন্তর্জাতিক নারী দিবস। এটি আমাদের নারী শক্তিকে প্রণাম জানানোর এক বিশেষ সুযোগ। দেবী মাহাত্ম্যতে বলা হয়েছে -
বিদ্যা: সমস্তা: তব দেবি ভেদা:
স্ত্রয়ও: সমস্তা: সকলা জগৎসু
অর্থাৎ সকল বিদ্যা দেবীরই বিভিন্ন স্বরূপের অভিব্যক্তি এবং জগতের সমস্ত নারীশক্তিতে ওঁরই প্রতিরূপ আছে। আমাদের সংস্কৃতিতে মেয়েদের সম্মান সবার উপরে থেকেছে। দেশের মাতৃশক্তি আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে ও সংবিধান নির্মাণেও বিরাট ভূমিকা পালন করেছে। সংবিধান সভায় আমাদের জাতীয় পতাকা প্রস্তুত করার সময় হংসা মেহতাজি যা বলেছিলেন, তা আমি তাঁরই কন্ঠে আপনাদের সবার সঙ্গে ভাগ করে নিচ্ছি।
#Audio
এটা খুবই সমীচীন যে এই ঐতিহ্যমন্ডিত সদনের ওপরে প্রথম যে পতাকা উড়বে তা ভারতের মেয়েদের তরফ থেকে হবে এক উপহার। আমাদের দেশের স্বাধীনতার জন্য আমরা এই গৈরিক রং ধারণ করেছি, লড়াই করেছি, যন্ত্রণা সহ্য করেছি এবং ত্যাগ স্বীকার করেছি । আজ আমরা আমাদের লক্ষ্যে উপনীত হয়েছি। দেশের স্বাধীনতার এই প্রতীক তুলে ধরে আরো একবার দেশের কাজে নিবেদিত হলাম। আমরা এক মহান ভারত গড়ে তোলার শপথ নিচ্ছি। এমন এক দেশ যা হবে সকল দেশের সেরা। আমরা প্রতিজ্ঞা করছি, যে স্বাধীনতা আমরা অর্জন করেছি, তা অটুট রাখার মহৎ উদ্দেশ্যে আমরা কাজ করে যাব।
বন্ধুরা হংস মেহতাজি আমাদের জাতীয় পতাকা তৈরি থেকে শুরু করে সারা দেশের জন্য আত্ম বলিদান দিয়েছিলেন যে সকল নারীরা, তাদের অবদানের কথা তুলে ধরেছিলেন। তিনি মনে করতেন, আমাদের তেরঙ্গা পতাকায় গেরুয়া রং সেই ভাবনার উন্মেষ ঘটায়। তার দৃঢ় বিশ্বাস ছিলো যে আমাদের নারী শক্তি ভারতকে শক্তিশালী ও সমৃদ্ধ করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। আজ তার সেই কথাগুলোই সত্য প্রমাণিত হচ্ছে। আজ যে কোনো ক্ষেত্রেই দৃষ্টিপাত করলে দেখা যাবে যে মহিলাদের অবদান কতটা ব্যাপক।
বন্ধুরা, এবার নারী দিবসে আমি এমনই একটা উদ্যোগ নিতে যাচ্ছি, যা আমাদের নারী শক্তির প্রতি সমর্পিত হবে। এই বিশেষ মুহূর্তে আমি আমার social media account যেমন X, Instagram এগুলো দেশের কিছু inspiring women যাঁরা, তাদের কাছে একদিনের জন্য সমর্পণ করতে চলেছি। এমন women ( নারীরা) যাঁরা বিভিন্ন ক্ষেত্রে অভিজ্ঞতা অর্জন করেছেন, innovation করেছেন, ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে নিজেদের একটা স্বতন্ত্র পরিচিতি তৈরি করেছেন। ৮ই মার্চ, তাঁরা তাঁদের কাজ ও অভিজ্ঞতার কথা দেশবাসীর সঙ্গে ভাগ করে নেবেন। Platform-টা যদিও আমার হবে কিন্তু সেখানে তাঁদের অনুভূতি, চ্যালেঞ্জে ও অভিজ্ঞতার কথাই হবে। যদি আপনি মনে করেন যে এই সুযোগ আপনার পাওয়া উচিত তাহলে NAMO app-এ বানানো বিশেষ ফোরামের মাধ্যমে এই প্রয়োগ-মূলক সুবিধার অংশ হতে পারেন, এবং আমার X ও instagram account থেকে সারা বিশ্বের কাছে নিজের কথা পৌঁছে দিতে পারেন; তাহলে আসুন এবার নারী দিবসে আমরা সবাই মিলে অদম্য নারী শক্তিকে সেলিব্রেট করি, সম্মান করি, প্রণাম করি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনাদের মধ্যে এমন অনেকেই আছেন যারা উত্তরাখণ্ডে হওয়া জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার রোমাঞ্চ উপভোগ করেছেন। সারা দেশ থেকে ১১,০০০-এর বেশি athletes এখানে চমৎকার প্রদর্শন করেছেন। এই আয়োজন দেবভূমির নতুন রূপ তুলে ধরেছে। উত্তরাখন্ড এখন দেশের strong sporting force হিসেবে উঠে আসছে। উত্তরাখণ্ডের খেলোয়াড়েরাও সুন্দর প্রদর্শন করেছেন। এবার উত্তরাখন্ড সপ্তম স্থান অধিকার করেছে- এটাই তো power of sports, যা individual এবং communities এর সঙ্গে সঙ্গে সারা রাজ্যেকে পুনরুজ্জীবিত করে তুলেছে। এতে যেমন পরবর্তী প্রজন্ম অনুপ্রাণিত হয় তেমনি culture of excellence-এরও প্রসার ঘটে।
বন্ধুরা, আজ দেশব্যাপী এই খেলাগুলোর কিছু অবিস্মরণীয় প্রদর্শনের চর্চা হচ্ছে।এই খেলায় সবচেয়ে বেশি স্বর্ণ পদক জেতা services এর team কে আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা।রাষ্ট্রীয় খেলায় অংশগ্রহণকারী প্রত্যেক খেলোয়াড়ও প্রশংসনীয়। আমাদের অনেক খেলোয়াড় khelo india অভিযানের দান। হিমাচল প্রদেশের শাওন বারোয়াল, মহারাষ্ট্রের কিরণ মাত্রে, তেজাস শিরসে বা অন্ধ্র প্রদেশের জ্যোতি ইয়ারাজি, প্রত্যেকে দেশকে নতুন আশার আলো দেখিয়েছেন। উত্তরপ্রদেশের জাভেলিন থ্রোয়ার শচীন যাদব এবং হরিয়ানার হাই জাম্পার পূজা ও কর্নাটকের সুইমার ধিনিধি দেসিন্ধু দেশবাসীর মন জিতে নিয়েছেন। এঁরা তিনটে রাষ্ট্রীয় রেকর্ড বানিয়ে সবাইকে অবাক করে দিয়েছেন।এইবারের রাষ্ট্রীয় খেলায় teenage champions, তাঁদের নাম্বার, সত্যিই বিস্ময়কর! ১৫বছর বয়সী শুটার গ্যাবিন এন্টোনি, UP এর Hammer Throw-এর খেলোয়াড় ১৬ বছরের অনুষ্কা যাদব, মধ্যপ্রদেশের ১৯ বছরের পোলওয়ালটার দেব কুমার মিনা প্রমাণিত করেছেন যে ভারতের স্পোটিং ফিউচার,অত্যন্ত প্রতিভাবান প্রজন্মের হাতে আছে। উত্তরাখণ্ডে হওয়া ন্যাশনাল গেমস এটাও দেখিয়েছে যে কখনো হার না মানারা অবশ্যই জেতে কমফোর্ট এর মধ্যে থেকে কেউ চ্যাম্পিয়ন তৈরি হয় না। আমি অত্যন্ত খুশি যে আমাদের যুব অ্যাথলিট দের ডিটার্মিনেশন আর ডিসিপ্লিন এর সঙ্গে ভারত আজ গ্লোবাল স্পোর্টিং পাওয়ার হাউস হওয়ার দিকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, দেরাদুনে ন্যাশনাল গেমস এর ওপেনিং চলাকালীন আমি একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সামনে এনেছি, যেটি দেশে একটি নতুন বিষয়ে চর্চার সূচনা করেছে - সেই বিষয়টি হলো ওবেসিটি অর্থাৎ স্থুলতা। একটি ফিট ও হেলদি নেশন বানানোর জন্য আমাদের ওবেসিটি সমস্যার সঙ্গে মোকাবিলা করতেই হবে। একটি সমীক্ষা অনুযায়ী আজ প্রত্যেক আটজনের মধ্যে একজন ব্যক্তি ওবেসিটির সমস্যায় জর্জরিত। বিগত বছরগুলিতে ওবেসিটির সমস্যা দ্বিগুণ হয়ে গিয়েছে। কিন্তু এর থেকেও বেশি চিন্তার বিষয় এটা যে বাচ্চাদের মধ্যেও স্থুলতার সমস্যা চার গুণ বেড়ে গেছে। WHO এর ডেটা অনুযায়ী 2022 এ পৃথিবীব্যাপী প্রায় আড়াইশো কোটি মানুষ ওভার ওয়েট ছিলেন, অর্থাৎ প্রয়োজনের তুলনায় অনেক বেশি ওজন ছিল। এই সংখ্যা অত্যন্ত চিন্তাজনক এবং আমাদের সবাইকে ভাবতে বাধ্য করছে যে এরকম আদপে হচ্ছে কেন?
অতিরিক্ত ওজন বা স্থুলতা বিভিন্ন ধরনের সমস্যা এবং অসুখের জন্ম দেয়। আমরা সকলে মিলে ছোট ছোট প্রচেষ্টার মাধ্যমে এই সমস্যার মোকাবিলা করতে পারি, যেমন একটা সমাধান আমি বলেছিলাম, "খাদ্যে ব্যবহৃত তেলের পরিমাণ দশ শতাংশ কমিয়ে ফেলা"। আপনারা সিদ্ধান্ত নিয়ে ফেলুন যে প্রত্যেক মাসে 10 শতাংশ কম তেল ব্যবহার করবেন। আপনারা সিদ্ধান্ত নিতে পারেন যে যতটা পরিমাণ তেল কেনেন , তার দশ শতাংশ কম কিনবেন। এটা ওবেসিটি কম করার প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ধাপ হবে। আমি আজ মন কি বাত-এ এই বিষয়ে কিছু special message-ও আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করতে চাই। অলিম্পিক মেডেলিস্ট নীরজ চোপড়াকে দিয়ে শুরু করা যাক। যিনি নিজে সাফল্যের সঙ্গে ওবেসিটিকে নিয়ন্ত্রণে নিয়ে এসেছেন -
অডিও
সকলকে নমস্কার, আমি নীরজ চোপড়া আজ আপনাদের সকলকে বলতে চাই যে আমাদের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীজি মন কি বাত অনুষ্ঠানে এবার ওবিসিটির বিষয়ে আলোচনা করেছেন যা আমাদের দেশের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ আর আমি এই বিষয়টাকে কোথাও না কোথাও নিজের সঙ্গেও রিলেট করি কারণ যখন আমি গ্রাউন্ডে যাওয়া শুরু করেছিলাম সেই সময় আমার ওজন অতিরিক্ত ছিল আর যখন আমি ট্রেনিং স্টার্ট করলাম স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া শুরু করলাম, তখন আমার হেলথের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন আসে আর তারপরে যখন আমি একজন প্রফেশনাল অ্যাথলিট হয়ে উঠলাম তখনও এটা আমায় খুব সাহায্য করেছে। আমি সঙ্গে সঙ্গে এটাও বলতে চাই যে পেরেন্টসরা নিজেরাও কোন একটা আউটডোর স্পোর্ট খেলুন এবং নিজেদের বাচ্চাদেরও সেখানে নিয়ে যান আর একটা হেলদি লাইফ স্টাইল গড়ে তুলুন। স্বাস্থ্যকর খাবার খান এবং নিজের শরীরের জন্যও এক ঘন্টা অথবা সারাদিনে যতোটুকু টাইম আপনি দিতে পারেন তা এক্সারসাইজের জন্য ব্যয় করুন। আমি আরো একটা বিষয় অ্যাড করতে চাই খুব সম্প্রতি আমাদের প্রধানমন্ত্রী জি বলেছেন যে খাবার সময় ব্যবহৃত তেলের পরিমাণ যাতে 10 শতাংশ কম করা হয়, কারণ অনেক সময় আমরা বেশি তেলে রান্না করা খাবার খেয়ে ফেলি যা ওবেসিটিকে ভীষণ রকম প্রভাবিত করে। তাই আমি সকলকে বলতে চাই এই ধরনের অভ্যাস এড়িয়ে চলুন এবং নিজের হেলথের খেয়াল রাখুন। শুধু এটাই আমি আপনাদের কাছে অনুরোধ করছি আর আসুন আমরা সকলে একসঙ্গে নিজের দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাই, ধন্যবাদ।
নীরজজি আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
প্রখ্যাত ক্রীড়াবিদ নিখত জারিনও এই বিষয়ে তাঁর মতামত প্রকাশ করেছেন:
#অডিও
Hi আমার নাম নিখাত জারিন এবং আমি two times world boxing champion. আমাদের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীজি মন কি বাত অনুষ্ঠানে উল্লেখ করেছেন স্থুলতা নিয়ে and I think it’s a national concern. আমাদের নিজেদের health নিয়ে serious হতে হবে কারণ স্থুলতা ভীষণ দ্রুত আমাদের ইন্ডিয়াতে ছড়িয়ে পড়ছে এবং তাকে আমাদের আটকানো উচিৎ এবং আমাদের চেষ্টা করা উচিৎ যতটা সম্ভব healthy lifestyle follow করার।
আমি নিজে একজন athlete হিসেবে চেষ্টা করি healthy diet follow করার কারণ যদি আমি ভুল করেও unhealthy diet নিয়ে ফেলি বা oily জিনিস খেয়ে ফেলি তাহলে তার impact আমার performance-এ পড়ে এবং আমি ring-এ দ্রুত ক্লান্ত হয়ে পড়ি। তাই আমি চেষ্টা করি edible oil-এর মত জিনিস কম ব্যবহার করতে ও তার জায়গায় healthy diet follow করতে এবং daily physical activity করতে যার ফলে আমি সর্বদা fit থাকি and I think আমাদের মতন common মানুষ যাঁরা আছেন, যাঁরা daily job-এ যান, কাজে যান, এবং আমি মনে করে তাঁদের এবং প্রত্যেকেরই Health নিয়ে serious হওয়া উচিৎ, এবং কোন না কোন daily physical activity করা উচিৎ। যাতে এর মাধ্যমে heart attack বা cancer-এর মতন রোগ থেকে আমরা দূরে থাকতে পারি এবং নিজেদের fit রাখতে পারি, কারণ “আমরা fit তো India fit.”
নিখত জি সত্যিই কিছু গুরুত্বপূর্ণ points বলেছেন। আসুন এখন আমরা শুনি ডাক্তার দেবী শেট্টী কী বলছেন। আপনারা সকলেই জানেন উনি একজন ভীষণই সমাদৃত ডাক্তার যিনি এই বিষয়ে নিরন্তর কাজ করে চলেছেন।
আমি আমাদের মাননীয় প্রধানমন্ত্রীকে, তাঁর সবচেয়ে জনপ্রিয় 'মন কি বাত' অনুষ্ঠানে, স্থূলতা সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি এবং প্রচারের জন্য ধন্যবাদ জানাতে চাই। আজকের দিনে স্থূলতা কোনও problem নয়, এটি একটি অত্যন্ত গুরুতর স্বাস্থ্য সমস্যা। ভারতের একটি বড়ো অংশ তরুণ-তরুণী স্থূলকায়। আজকের দিনে স্থূলতার প্রধান কারণ হল নিম্নমানের খাবার খাওয়া, বিশেষ করে অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেট খাওয়া, যেমন ভাত, রুটি এবং চিনি এবং অবশ্যই অতিরিক্ত তেল। স্থূলতার ফলে হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ, ফ্যাটি লিভার এবং আরও অনেক জটিল সমস্যা দেখা দেয়। তাই সকল তরুণ-তরুণীদের প্রতি আমার পরামর্শ হল, ব্যায়াম শুরু করুন, আপনার খাদ্যাভ্যাস নিয়ন্ত্রণ করুন এবং খুব অ্যাকটিভ থাকুন, এবং আপনার ওজনের দিকে নজর রাখুন। আবারও আমি আপনাদের সুস্থ ভবিষ্যতের জন্য সকলকে শুভকামনা জানাতে চাই। ঈশ্বর আপনাদের মঙ্গল করুন।
বন্ধুরা, খাবারে তেলের ব্যবহার কমানো এবং স্থূলতা মোকাবেলা করা কেবল ব্যক্তিগত পছন্দ নয়, বরং পরিবারের প্রতি এটা আমাদের দায়িত্বও। খাবারে অতিরিক্ত তেলের ব্যবহার হৃদরোগ, ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপের মতো অনেক রোগের কারণ হতে পারে। আমাদের খাদ্যাভ্যাসে ছোট ছোট পরিবর্তন এনে আমরা আমাদের ভবিষ্যৎকে আরও শক্তিশালী, সুস্থ এবং রোগমুক্ত করতে পারি। অতএব, কোনও বিলম্ব না করে, এই পথে আমাদের প্রচেষ্টা বাড়াতে হবে এবং এটিকে আমাদের জীবনে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে। আমরা সকলেই একসঙ্গে খেলার ছলেই খুব কার্যকরভাবে করতে পারি। যেমন মন কি বাতের এই পর্বের পর, আমি ১০ জনকে অনুরোধ করব, challenge করব যে তারা কি তাদের রোজকার খাবারে তেল ১০% কম ব্যবহার করতে পারে? আমি তাঁদের এও অনুরোধ করব যে, একই চ্যালেঞ্জ ১০ জন নতুন ব্যক্তিকে ছুঁড়ে দিন। আমার বিশ্বাস এটি স্থূলতার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অনেকটাই সাহায্য করবে।
বন্ধুরা, তোমরা কি জানো asiatic lion, hangul, pygmy hogs এবং lion-tailed macaque- এর মধ্যে কী মিল? উত্তর হলো, এগুলো পৃথিবীর কোথাও পাওয়া যায় না, শুধু আমাদের দেশেই পাওয়া যায়। সত্যিই, আমাদের এখানে উদ্ভিদ ও প্রাণীর একটি অত্যন্ত প্রাণবন্ত বাস্তুতন্ত্র রয়েছে। আর এই বন্য প্রাণীগুলো আমাদের ইতিহাস ও সংস্কৃতিতে গভীরভাবে প্রোথিত। অনেক প্রাণীকে আমাদের দেব-দেবীর বাহন হিসেবেও দেখা হয়। মধ্য ভারতের অনেক উপজাতি বাগেশ্বরের পূজা করে। মহারাষ্ট্রে বাঘোবার পূজার একটি ঐতিহ্য রয়েছে। বাঘের সঙ্গে ভগবান আয়াপ্পারও খুব গভীর সম্পর্ক রয়েছে।
সুন্দরবনে বনবিবির পূজা অর্চনা করা হয়, যাঁর বাহন বাঘ। আমাদের এখানে কর্নাটকের হুলী বেশা, তামিলনাড়ুর পূলি এবং কেরলের পুলিকলীর মতো অনেক সাংস্কৃতিক নৃত্য আছে , যা প্রকৃতি ও বন্য জীবনের সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে। আমি আমাদের আদিবাসী ভাই বোনদেরও অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই কারণ তাঁরা Wildlife Protection-এর সঙ্গে যুক্ত কাজে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেন। কর্নাটকের BRT Tiger Reserve-এ বাঘের সংখ্যা ক্রমশ বেড়ে চলেছে। এর বেশিরভাগ Credit Soliga Tribes-এর, যাঁরা বাঘের পুজো করেন। এঁদের জন্য এই এলাকায় man-animal conflict নেই বললেই চলে। গুজরাটের মানুষেরাও গীর-এর Asiatic Lion-এর সুরক্ষা ও সংরক্ষণে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন। তাঁরা বিশ্বকে দেখিয়ে দিলেন যে প্রকৃতির সঙ্গে co-existence আসলে কি? বন্ধুরা, এইসব প্রচেষ্টার জন্যই বিগত কয়েক বছরে বাঘ, চিতাবাঘ, Asiatic Lion, Rhino এবং বারা-সিংহা হরিণের সংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি পেয়েছে, ও ভারতে বন্যপ্রাণীর diversity এতটাই সুন্দর, যে সেটাও চোখে পড়ার মতো। Asiatic Lion দেশের পশ্চিমাঞ্চলে পাওয়া যায়, আবার বাঘের বিচরণ ক্ষেত্র পূর্ব, মধ্য ও দক্ষিণ ভারত, আবার Rhino উত্তর পূর্ব ভারতে পাওয়া যায়। ভারতের সমস্ত অঞ্চল শুধুমাত্র প্রকৃতির জন্য সংবেদনশীলই নয়, উপরন্তু Wildlife Protection-এর জন্যেও প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আমাকে অনুরাধা রাও জির সম্পর্কে জানানো হয়েছে, যাঁর বহু প্রজন্মের সম্পর্ক আন্দামান ও নিকোবার দ্বীপপুঞ্জের সঙ্গে রয়েছে। অল্প বয়সেই অনুরাধাজি Animal Welfare-এর কাজে নিজেকে উৎসর্গ করেছিলেন। উনি তিন দশক ধরে হরিণ ও ময়ূরের সংরক্ষণকে নিজের mission করে নিয়েছেন। এখানকার মানুষ ওঁকে 'Deer Woman' নামে ডাকে। পরের মাসে শুরুর দিকে আমরা World Wildlife Day উদযাপন করব। আমি অনুরোধ করব আপনারা wildlife protection-এর সঙ্গে যাঁরা যুক্ত, তাঁদের অবশ্যই উৎসাহিত করুন। এটা আমার জন্য খুবই তৃপ্তির বিষয় যে এই ক্ষেত্রে এখন অনেক Start-upও শুরু হয়েছে।
বন্ধুরা, এখন Board Exam এর season। যুবা বন্ধুদের জন্য অর্থাৎ Exam Warriors দের আসন্ন পরীক্ষার উদ্দেশ্যে আমার শুভ কামনা রইলো। তোমরা কোন Stress ছাড়াই সম্পূর্ণ Positive Spirit এর সঙ্গে নিজেদের পরীক্ষা দাও। প্রতি বছর 'পরীক্ষা পে চর্চা'-অনুষ্ঠান টিতে আমি আমাদের Exam Warriors দের সঙ্গে পরীক্ষা সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ে কথা বলি। আমি খুশি যে এখন এই অনুষ্ঠানটি প্রাতিষ্ঠানিক রূপ নিতে শুরু করেছে, Institutionalise হতে চলেছে। নতুন নতুন Experts রাও এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। এই বছর আমরা ‘পরীক্ষা পে চর্চা' ’একটি নতুন Format এ করার চেষ্টা করেছি। Experts দের সঙ্গে, আটটি ভিন্ন ভিন্ন এপিসোড অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। আমরা overall Exam থেকে শুরু করে Health Care এবং mental health এর সঙ্গে সঠিক খাদ্যাভ্যাসের মত বিষয়গুলি কভার করেছি। সেখানেই গত বছরের পরীক্ষার toppersরা তাদের নিজের চিন্তা ভাবনা, অনুভূতি সবার সঙ্গে share করেছে। বহু যুবা বন্ধু, ওদের parents এবং Teachers-রা এই বিষয়ে আমাকে চিঠি লিখেছেন। ওনারা এই format এর ভূয়সি প্রশংসা করেছেন, কারণ এই অনুষ্ঠানে অনেক বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে। Instagram এও আমার বহু যুবা বন্ধু এই Episode টা দেখেছে। দিল্লির সুন্দর নার্সারিতে এই অনুষ্ঠানটি আয়োজন করা আপনারা অনেকেই খুবই পছন্দ করেছেন। আমাদের যুবা বন্ধুদের মধ্যে যারা এখনও পর্যন্ত ‘পরীক্ষা পে চর্চা’-এর এই পর্বগুলো দেখতে পারো নি, তারা অবশ্যই দেখবে। এর সমস্ত Episode NaMoApp-এ রাখা আছে। আবারও Exam Warriors দের প্রতি আমার এই message রইল যে "Be happy and Stress free"।
আমার প্রিয় বন্ধুরা, মন কি বাত অনুষ্ঠান আজ এই পর্যন্তই। আগামী মাসে নতুন বিষয়ের সঙ্গে আবার সবাই মিলে 'মন কি বাত’ করব। আপনারা আমাকে আপনাদের চিঠি, বার্তা, পাঠাতে থাকুন। সুস্থ থাকুন, আনন্দে থাকুন। আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ! নমস্কার।