Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 119th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 23.02.2025
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to ‘Mann Ki Baat’. These days the Champions Trophy is going on and there is an atmosphere of cricket everywhere. All of us know very well what the thrill of a century in cricket is… But today I am not going to talk to you about cricket, albeit about the wonderful century that India has made in Space. Last month, the country witnessed the launch of ISRO’s 100th rocket. This is not just a number; it also reflects our resolve to touch new heights in Space Science every day. Our space journey had commenced in a rather modest way. There were challenges at every step, but our scientists kept moving forward, conquering them. With time, the list of our successes in this space odyssey kept rising. Be it the manufacture of launch vehicles, the successes of Chandrayaan, Mangalyaan, Aditya L-1 or the unprecedented mission of sending 104 satellites into space at one go with a single rocket - the ambit of ISRO's successes has been quite expansive. Over the last 10 years alone, around 460 satellites have been launched and this includes many satellites of other countries as well. Another important fact in recent years is that the participation of woman power is constantly on the rise among our team of Space Scientists. I am also very happy to see that today the Space Sector has become a favourite for our youth.
Who would have thought a few years ago that the number of start-ups and private sector Space companies in this field would be in hundreds. For our youth who want to do something thrilling and exciting in life, the Space Sector is turning out to be an excellent option.
Friends, in a few days to come, we are going to celebrate 'National Science Day'. The interest and passion of our children and youth in science matters a lot. I have an idea for this, which you can call ‘One Day as a Scientist’. That is, you should try to spend one day as a scientist. You can choose any day as per your convenience and choice. On that day, you must visit a research lab, planetarium or a Space Centre. This will enhance your curiosity about Science. Like Space and Science, there is another field in which India is rapidly carving out a robust identity - this field is AI i.e. Artificial Intelligence. Recently, I went to Paris to participate in a big AI conference. There, the world praised India's progress in this sector. We are also getting to see examples of how people of our country are using AI today. For example, there is Thodasam Kailash ji, a teacher in a government school in Adilabad, Telangana. His interest in digital music is performing a very important task in saving many of our tribal languages. He has done wonders by composing a song in Kolami language with the help of AI tools. He is using AI to compose songs in many languages ​​other than Kolami. His tracks are being liked a lot by our tribal brothers and sisters on social media. Be it the Space Sector or AI, the ever-increasing participation of our youth is begetting a new revolution. The people of India are second to none in adopting and trying new technologies.
My dear countrymen, next month, the 8th of March is ‘International Women’s Day’. This is a special occasion to salute our Nari Shakti. Devi Mahatmya says –
Vidya: Samastaas-tava Devi Bheda:
Streeya: Samasta: Sakala Jagatsu.
That is, all the Vidyas are the expressions of the various forms of the Goddess and all the woman power of the world is also her reflection. In our culture, respect for daughters has been paramount. The MatriShakti of the country has also played a big role in our freedom struggle and the creation of the Constitution. I am sharing with all of you what Hansa Mehta ji had said while presenting our National Flag in the Constituent Assembly, in her own voice.
It is in the fitness of things that this first flag that will fly over this August house, should be a gift from the women of India. We have donned the saffron colour, we have fought, suffered and sacrificed in the cause of our country’s freedom. We have today attained our goal. In presenting this symbol of our freedom, we once more offer our services to the nation. We pledge ourselves to work for a great India, for building up a nation that will be a nation among nations. We pledge ourselves for working for a greater cause to maintain the freedom we have attained.
Friends, Hansa Mehta ji had brought to the fore the contribution of women from all over the country, right from the making of our National Flag to sacrificing their lives for its sake. She was of the belief that the saffron colour in our tricolour also reflects this sentiment. She had expressed confidence that our woman power would make its valuable contribution in making India strong and prosperous; Today her words are proving to be true. If you observe at any field, you will find how extensive the contribution of women is. Friends, this time on Women's Day I am going to embark upon an initiative for a day, which will be dedicated to our Nari-Shakti. On this special occasion, I am going to hand over my social media accounts like X, Instagram to some inspiring ladies of the country. Women who have achieved success in myriad fields; who have innovated and created a unique identity for themselves in various fields. On the 8th of March, they will share their work and experiences with the countrymen. The platform might be mine, but it will be about their experiences, their challenges and their achievements. If you want to avail of this opportunity, become a part of this experiment through the special Forum created on NamoApp and share your message with the whole world through my X and Instagram accounts. So come… this time on Women's Day, let us all celebrate, honour and salute the indomitable power of women.
My dear countrymen, many of you would have enjoyed the thrill of the National Games in Uttarakhand. There, more than 11,000 athletes from all over the country performed brilliantly. This event presented a new Swaroop of Devbhoomi. Uttarakhand is now emerging as a strong sporting force in the country. The players of Uttarakhand too performed wonderfully. This time Uttarakhand finished 7th - this is the power of sports, which transforms individuals and communities as well as the entire State. It inspires future generations and also promotes a culture of excellence. Friends, today some memorable performances in these games are being discussed all over the country. My heartiest congratulations to the Services team which won the maximum number of gold medals in these games. I also appreciate every player who participated in the National Games. Many of our players are the contribution of the Khelo India campaign. Be it Sawan Barwal of Himachal Pradesh, Kiran Mhatre & Tejas Shirse of Maharashtra or Jyoti Yaraji of Andhra Pradesh, all of them have given new hope to the country. Javelin thrower Sachin Yadav of Uttar Pradesh, high jumper Pooja of Haryana and swimmer Dhinidhi Desindhu of Karnataka won the hearts of the countrymen. They surprised everyone by setting three new national records. The number of teenage champions in this year's National Games is astonishing. 15-year-old shooter Gavin Antony, 16-year-old hammer thrower Anushka Yadav, from UP and 19-year-old pole vaulter Dev Kumar Meena from Madhya Pradesh have proved that India's sporting future lies in the hands of a very talented generation. The National Games held in Uttarakhand also showed that those who never accept defeat, definitely win. No one becomes a champion amid comfort. I am happy that with the determination and discipline of our young athletes, India is rapidly progressing towards becoming a global sporting powerhouse.
My dear countrymen, during the opening of the National Games in Dehradun, I raised a very important topic, which has started a new discussion in the country - this topic is 'obesity'. To become a fit and healthy nation, we will certainly have to deal with the problem of obesity. According to a study, one in every eight people today is troubled by the problem of obesity. Cases of obesity have doubled in the past years, but, what is even more worrying is that the problem of obesity has increased fourfold even among children. WHO data shows that in 2022, about 250 crore people around the world were overweight, that is, they had more weight than required. These statistics are very serious and force all of us to think why this is happening. Excess weight or obesity gives rise to many kinds of problems and diseases. We can together deal with this challenge with minor efforts. For example, one method I suggested was “reducing the consumption of edible oil by ten percent (10%)”. Decide that you will use 10% less oil every month. You can decide that while buying oil for cooking, you will buy 10% less oil. This will be an important step towards reducing obesity. Today, in ‘Mann Ki Baat’, I also want to share some special messages on this topic with you. Let us begin with Olympic medallist Neeraj Chopra, who has successfully overcome obesity:
Namaskar everyone. I, Neeraj Chopra want to tell you all today that our honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji has discussed obesity in 'Mann Ki Baat' this time, which is a very important issue for our country. And I somehow relate to this thing with myself too, because when I started going to the ground, I was also quite overweight at that time and when I started training and started eating well, my health improved a lot and after that when I became a professional athlete, I got a lot of help in that too. And I would also like to tell that parents should also play some outdoor sport or the other and take their children along and create a good healthy lifestyle, eat well and give your body an hour or however much time you can in a day for exercise. And I would like to add one more thing, recently our Prime Minister had said that the oil used in food should be reduced by upto 10%, because many times we eat a lot of fried food items which have a huge impact on obesity. So I would like to tell everyone to avoid these things and take care of their health. This is just what I request you and together we will uplift our country, thank you.
Neeraj ji, I am very grateful to you. Renowned athlete Nikhat Zareen ji has also expressed her views on this topic:
Hi, my name is Nikhat Zareen and I am two times world boxing champion. As our Prime Minister Narendra Modi ji has mentioned about Obesity in 'Mann Ki Baat' and I think it’s a national concern, we should be serious about our health because obesity is spreading so fast in our India, we should stop it and we should try to follow a healthy lifestyle as much as possible. Being an athlete myself, I try to follow a healthy diet because if by mistake I take an unhealthy diet or eat oily things, it impacts my performance and I get tired quickly in the ring and I try to use as little as possible things like edible oil and instead follow a healthy diet and do daily physical activity due to which I always remain fit. And I think common people like us, who go to work daily, I think everyone should be serious about health and do some daily physical activity due to which we stay away from diseases like heart attack and cancer and keep ourselves fit ‘because if we are fit then India is fit’.
Nikhat ji has really made some good points. Let us now listen to what Dr. Devi Shetty ji has to say. As all of you know, he is a very distinguished doctor, who is continuously working on this subject:
I would like to thank our Honourable Prime Minister for creating an awareness about obesity in his most popular ‘Mann Ki Baat’ programme. Obesity today is not a cosmetic problem; it is a very serious medical problem. Majority of the youngsters in India today are obese. The main cause of obesity today is poor quality of food intake especially excess intake of carbohydrates that is rice, chapatti and sugar and of course large consumption of oil. Obesity leads to major medical problems like heart disease, high blood pressure, fatty liver and many other complications. So my advice to all the youngsters… start exercising control your diet and be very very active and watch your weight. Once again I would like to wish all of you a very very happy healthy future, Good Luck and God Bless.
Friends, using less oil in food and dealing with obesity is not just a personal choice but also our responsibility towards the family. Excessive use of oil in food can cause many diseases like heart disease, diabetes and hypertension. By making small changes in our food habits, we can make our future stronger, fitter and disease-free. Therefore, without delay, we must increase our efforts in this direction and implement it in our lives. We can all do this together in a very playful & effective way. For example, today after this episode of 'Mann Ki Baat', I will request and challenge 10 people if they can reduce oil in their food by 10%. And I will also urge them to pass on the same challenge to 10 new people. I am sure that this will help a lot in fighting obesity.
Friends, do you know what the similarity between the Asiatic Lion, Hangul, Pygmy Hog and Lion-tailed Macaque is? The answer is that all of these are not found anywhere else in the world… they are found only in our country. Indeed, we have a very vibrant eco-system of flora and fauna. And these wild animals are deeply embedded in our history and culture. Many animals are also observed as the vehicles of our Gods and Goddesses. Many tribes in central India worship Bagheshwar. There is a tradition of worshipping Waghoba in Maharashtra. Lord Ayyappa also has a very deep connection with the tiger. Bonbibi, whose Vaahan is the tiger, is worshipped in Sundarbans. We have many cultural dances like Huli Vesha of Karnataka, Pooli of Tamil Nadu and Pulikali of Kerala, which are associated with nature and wildlife. I would also like to thank my tribal brothers and sisters, because they actively participate in work related to wildlife protection. The population of tigers has risen continuously in Karnataka's BRT Tiger Reserve. A lot of credit for this goes to the Soliga tribe, who worship the tiger. Owing to them, there is almost no man-animal conflict in this area. In Gujarat as well, people have contributed significantly in the protection and conservation of Asiatic Lions in Gir. They have shown the world what co-existence with nature means. Friends, on account of these efforts, the population of tigers, leopards, Asiatic Lions, Rhinos and Barasingha has increased rapidly in the last few years. And it is also worth noting how beautiful the diversity of wildlife in India is. Asiatic Lions are found in the western part of the country, while the habitat of ​​Tigers is East, Central and South India. Rhinos are found in the Northeast. Every part of India is not only sensitive towards nature, but is also committed to wild life protection. I have been told about Anuradha Rao ji, many generations of whom have been associated with Andaman and Nicobar Islands. Anuradha ji had dedicated herself to animal welfare at an early age. For three decades, she has made the protection of deer and peacocks her mission. People here call her ‘Deer Woman’. We will celebrate World Wildlife Day at the beginning of next month. I urge you to encourage people associated with wildlife protection. It is a matter of great satisfaction for me that many start-ups have also emerged in this field.
Friends, this is the season of Board Exams. I wish my young friends, i.e., Exam Warriors, the best of luck for their exams. Appear for your papers without any stress and with a completely positive spirit. Every year in ‘Pariksha Pe Charcha’, we discuss various topics related to exams with our Exam Warriors. I am happy that this programme is now taking an institutional form… it is getting institutionalized. Many New experts are also joining it. This year, we tried to conduct ‘Pariksha Pe Charcha’ in a new format. Along with the experts, eight different episodes were also included. We covered topics ranging from Overall Exams to Health Care and Mental Health as well as food and nutrition. Past toppers also shared their thoughts and experiences with everyone. Many youngsters, their parents and teachers have written letters to me on this. They have told me that they liked this format very much because every topic was discussed in detail. Our young friends have watched these episodes in large numbers on Instagram too. Many of you also liked the fact that this program was organized in Sundar Nursery, Delhi. Those of our young friends who have not been able to watch these episodes of 'Pariksha Pe Charcha' till now, must watch them. All these episodes are available on NaMoApp. Once again, my message to our Exam Warriors is "Be happy and stress free".
My dear friends, that’s all for me in this episode of Mann Ki Baat. Next month we will again conduct 'Mann Ki Baat' together with new topics. Keep sending me your letters, your messages. Stay healthy, stay happy. Thank you very much. Namaskar.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 119वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (23.02.2025)
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ में आप सब का स्वागत है। इन दिनों Champions Trophy चल रही है और हर तरफ क्रिकेट का माहौल है। क्रिकेट में century का रोमांच क्या होता है, ये तो हम सब भली-भाँति जानते हैं, लेकिन आज मैं, आप सबसे क्रिकेट नहीं, बल्कि भारत ने space में जो शानदार century बनाई है उसकी बात करने वाला हूँ। पिछले महीने देश इसरो (ISRO) के 100वें rocket की launching के साक्षी बने हैं। यह केवल एक नंबर नहीं है, बल्कि इससे space science में नित नई ऊंचाइयों को छूने के हमारे संकल्प का भी पता चलता है। हमारी space journey की शुरुआत बहुत ही सामान्य तरीके से हुई थी। इसमें कदम-कदम पर चुनौतियाँ थीं, लेकिन हमारे वैज्ञानिक, विजय प्राप्त करते हुए, आगे बढ़ते ही गए। समय के साथ अंतरिक्ष की इस उड़ान में हमारी सफलताओं की list काफी लंबी होती चली गई। Launch vehicle का निर्माण हो, चंद्रयान की सफलता हो, मंगलयान हो, आदित्य L-1 या फिर एक ही rocket से, एक ही बार में, 104 satellites को space में भेजने का अभूतपूर्व mission हो – इसरो (ISRO) की सफलताओं का दायरा काफी बड़ा रहा है। बीते 10 वर्षों में ही करीब 460 satellites launch की गई हैं और इसमें दूसरे देशों की भी बहुत सारी satellites शामिल हैं। हाल के वर्षों की एक बड़ी बात ये भी रही है कि space scientists की हमारी team में नारी-शक्ति की भागीदारी लगातार बढ़ रही है। मुझे यह देखकर भी बहुत खुशी होती है कि आज space sector हमारे युवाओं के लिए बहुत favourite बन गया है। कुछ साल पहले तक किसने सोचा होगा कि इस क्षेत्र में Start-Up और private sector की space कंपनियों की संख्या सैकड़ों में हो जाएगी। हमारे जो युवा, जीवन में कुछ thrilling और exciting करना चाहते हैं, उनके लिए space sector, एक बेहतरीन option बन रहा है।
साथियो, आने वाले कुछ ही दिनों में हम ‘National Science Day’ मनाने जा रहे हैं। हमारे बच्चों का, युवाओं का science में interest और passion होना बहुत मायने रखता है। इसे लेकर मेरे पास एक idea है, जिसे आप ‘One Day as a Scientist’ कह सकते हैं, यानि, आप अपना एक दिन एक Scientist के रूप में, एक वैज्ञानिक के रूप में, बिताकर देखें। आप अपनी सुविधा के अनुसार, अपनी मर्जी के अनुसार, कोई भी दिन चुन सकते हैं। उस दिन आप किसी Research Lab, Planetarium, या फिर Space Centre जैसी जगहों पर जरूर जाएँ। इससे science को लेकर आपकी जिज्ञासा और बढ़ेगी। Space और Science की तरह एक और क्षेत्र है, जिसमें भारत तेजी से अपनी मजबूत पहचान बना रहा है - ये क्षेत्र है AI यानि Artificial Intelligence। हाल ही में, मैं AI के एक बड़े सम्मेलन में हिस्सा लेने के लिए पेरिस गया था। वहाँ दुनिया ने इस sector में भारत की प्रगति की खूब सराहना की। हमारे देश के लोग आज AI का उपयोग किस-किस तरह से कर रहे हैं, इसके उदाहरण भी हमें देखने को मिल रहे हैं। अब जैसे, तेलंगाना में आदिलाबाद के सरकारी स्कूल के एक टीचर थोडासम कैलाश जी हैं। Digital गीत-संगीत में उनकी दिलचस्पी हमारी कई Tribal language को बचाने में बहुत महत्वपूर्ण काम कर रही है। उन्होंने AI tools की मदद से कोलामी भाषा में गाना compose कर कमाल कर दिया है। वे AI का उपयोग कोलामी के अलावा भी कई और भाषाओं में गीत तैयार करने के लिए कर रहे हैं। Social media पर उनके track हमारे आदिवासी भाई-बहनों को खूब पसंद आ रहे हैं। Space sector हो या फिर AI, हमारे युवाओं की बढ़ती भागीदारी एक नई क्रांति को जन्म दे रही है। नई-नई technology को अपनाने और आजमाने में भारत के लोग किसी से पीछे नहीं हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, अगले महीने 8 मार्च को ‘अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस’ है। यह हमारी नारी-शक्ति को नमन करने का एक विशेष अवसर होता है। देवी माहात्म्य में कहा गया है –
विद्या: समस्ता: तव देवि भेदा:
स्त्रीय: समस्ता: सकला जगत्सु
अर्थात सभी विद्याएं, देवी के ही विभिन्न स्वरूपों की अभिव्यक्ति हैं और जगत की समस्त नारी-शक्ति में भी उनका ही प्रतिरूप है। हमारी संस्कृति में बेटियों का सम्मान सर्वोपरि रहा है। देश की मातृ-शक्ति ने हमारे स्वतंत्रता संग्राम और संविधान के निर्माण में भी बड़ी भूमिका निभाई है। संविधान सभा में हमारा राष्ट्रीय ध्वज प्रस्तुत करते हुए हंसा मेहता जी ने जो कहा था, मैं उन्हीं की आवाज में आप सबके साथ share कर रहा हूँ।
It is in the fitness of things that this first flag that will fly over this august house should be a gift from the women of India. We have dawn the saffron colour; we have fought, suffered and sacrificed in the cause of our country’s freedom. We have today attained our goal. In presenting this symbol of our freedom, we once more offer our services to the nation. We pledge ourselves to work for a great India, for building up a nation that will be a nation among nations. We pledge ourselves for a working for a greater cause to maintain the freedom that we have achieved.
साथियो, हंसा मेहता जी ने हमारे राष्ट्रीय ध्वज के निर्माण से लेकर उसके लिए बलिदान देने वाली देश-भर की महिलाओं के योगदान को सामने रखा था। उनका मानना था कि हमारे तिरंगे में केसरिया रंग से भी ये भावना उजागर होती है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया था कि हमारी नारी-शक्ति भारत को सशक्त और समृद्ध बनाने में अपना बहुमूल्य योगदान देगी - आज उनकी बातें सच साबित हो रही हैं। आप किसी भी क्षेत्र पर नजर डालें तो पाएंगे कि महिलाओं का योगदान कितना व्यापक है। साथियो, इस बार महिला दिवस पर मैं एक ऐसी पहल करने जा रहा हूँ, जो हमारी नारी-शक्ति को समर्पित होगी। इस विशेष अवसर पर मैं अपने social media account जैसे X, Instagram के accounts उनको देश की कुछ inspiring women को, एक दिन के लिए सौंपने जा रहा हूँ। ऐसी women जिन्होंने अलग-अलग क्षेत्रों में उपलब्धियां हासिल की हैं, innovation किया है, अलग-अलग क्षेत्रों में अपनी एक अलग पहचान बनाई है। 8 मार्च को, वो, अपने कार्य और अनुभवों को देशवासियों के साथ साझा करेंगी। Platform भले ही मेरा होगा, लेकिन वहां उनके अनुभव, उनकी चुनौतियाँ और उनकी उपलब्धियों की बात होगी। यदि आप चाहती हैं कि ये अवसर आपको मिले, तो, NamoApp पर बनाए गए विशेष Forum के माध्यम से, इस प्रयोग का हिस्सा बनें और मेरे X और Instagram account से, पूरी दुनिया तक, अपनी बात पहुंचाएँ, तो आइए, इस बार महिला दिवस पर हम सब मिलकर अदम्य नारी-शक्ति को celebrate करें, सम्मान करें, नमन करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप में से बहुत सारे लोग ऐसे होंगे, जिन्होंने उत्तराखंड में हुए राष्ट्रीय खेलों के रोमांच का आनंद उठाया होगा। देशभर के 11,000 से अधिक athletes ने इसमें शानदार प्रदर्शन किया। इस आयोजन ने देवभूमि के नए स्वरूप को पेश किया। उत्तराखंड अब देश में strong sporting force के रूप में भी उभर रहा है। उत्तराखंड के खिलाड़ियों ने भी शानदार प्रदर्शन किया। इस बार उत्तराखंड 7वें स्थान पर रहा - यही तो power of sports है, जो individuals और communities के साथ-साथ पूरे राज्य का कायाकल्प कर देती है। इससे जहां भावी पीढ़ियाँ प्रेरित होती हैं, वहीं culture of excellence को भी बढ़ावा मिलता है।
साथियो, आज देश-भर में इन खेलों के कुछ यादगार प्रदर्शनों की खूब चर्चा है। इन खेलों में सबसे ज्यादा Gold Medal जीतने वाली Services की team को मेरी बहुत-बहुत बधाई। राष्ट्रीय खेलों में हिस्सा लेने वाले हर खिलाड़ी की भी मैं सराहना करता हूँ। हमारे बहुत से खिलाड़ी ‘खेलो-इंडिया’ अभियान की देन हैं। हिमाचल प्रदेश के सावन बरवाल, महाराष्ट्र के किरण मात्रे, तेजस शिरसे या आंध्र प्रदेश की ज्योति याराजी, सबने, देश को नई उम्मीदें दी हैं। उत्तर प्रदेश के Javelin Thrower सचिन यादव और हरियाणा की high jumper पूजा और कर्नाटका की swimmer धिनिधि देसिन्धु ने देशवासियों का दिल जीता। इन्होंने तीन नए राष्ट्रीय record बनाकर सबको चौंका दिया। इस बार के राष्ट्रीय खेलों में teenage champions, उनका नंबर, हैरान करने वाला है। 15 साल के shooter गेविन एंटनी, यूपी की Hammer Throw खिलाड़ी 16 साल की अनुष्का यादव, मध्य प्रदेश के 19 साल के पोलवाल्टर देव कुमार मीणा ने साबित किया कि भारत का sporting future बेहद प्रतिभावान पीढ़ी के हाथों में है। उत्तराखंड में हुए National Games ने ये भी दिखाया कि कभी हार ना मानने वाले ‘जीतते’ जरूर हैं। Comfort के साथ कोई Champion नहीं बनता। मुझे खुशी है, हमारे युवा एथलीटों के determination और discipline के साथ भारत आज global sporting powerhouse बनने की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है।
मेरे प्यारे देशवासियो, देहरादून में National Games की opening के दौरान मैंने एक बहुत ही अहम विषय उठाया है, जिसने देश में एक नई चर्चा की शुरुआत की है - ये विषय है ‘Obesity यानि मोटापा’। एक fit और Healthy Nation बनने के लिए हमें Obesity की समस्या से निपटना ही होगा। एक study के मुताबिक आज हर आठ में से एक व्यक्ति obesity की समस्या से परेशान है। बीते वर्षों में Obesity के मामले दोगुने हो गए हैं, लेकिन, इससे भी ज्यादा चिंता की बात यह है कि बच्चों में भी मोटापे की समस्या चार गुणा बढ़ गई है। WHO का data बताता है कि 2022 में दुनिया-भर में करीब ढाई सौ करोड़ लोग overweight थे, यानि आवश्यकता से भी कहीं ज्यादा वजन था। ये आँकड़े बेहद गंभीर हैं और हम सभी को सोचने पर मजबूर करते हैं कि आखिर ऐसा क्यों हो रहा है? अधिक वजन या मोटापा कई तरह की परेशानियों को, बीमारियों को भी जन्म देता है। हम सब मिलकर छोटे-छोटे प्रयासों से इस चुनौती से निपट सकते हैं, जैसे एक तरीका मैंने सुझाया था, “खाने के तेल में दस पर्सेन्ट (10%) की कमी करना”। आप तय कर लीजिए कि हर महीने 10% कम तेल उपयोग करेंगे। आप तय कर सकते हैं कि जो तेल खाने के लिए खरीदा जाता है, खरीदते समय ही अब 10% कम ही खरीदेंगे। ये Obesity कम करने की दिशा में एक अहम कदम होगा। मैं आज ‘मन की बात’ में इस विषय पर कुछ special message भी आप लोगों से share करना चाहता हूँ। शुरुआत Olympic Medalist नीरज चोपड़ा जी से करते हैं, जिन्होंने खुद सफलतापूर्वक Obesity पर काबू पाकर दिखाया है:
सभी को नमस्ते, मैं नीरज चोपड़ा आज आप सभी को बताना चाहता हूँ कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने ‘मन की बात’ में इस बार Obesity के बारे में चर्चा की है, जो हमारे देश के लिए बहुत ही अहम मुद्दा है, और मैं कहीं ना कहीं इस बात को खुद से भी relate करता हूँ, क्योंकि जब मैंने ground पर जाना start किया था तो उस टाइम में भी मेरा भी काफी मोटापा था और जब मैंने training start की अच्छा खाना start किया तो काफी health में मेरे सुधार आया और उसके बाद जब मैं एक professional athlete बन गया तो उसमें भी मेरी काफी help मिली और साथ में बताना चाहूंगा कि जो parents हैं वो खुद भी outdoor sport कोई न कोई खेलें और अपने बच्चों को भी लेकर जाएँ और एक अच्छा healthy life style बनाएं, अच्छा खाएं और अपने शरीर को एक घंटा या जितना भी time आप दे सकते हैं दिन में वो दें exercise के लिए। और मैं एक बात और add करना चाहूंगा अभी हाल ही में हमारे प्रधानमंत्री जी ने बोला था कि जो खाने में use होने वाला oil है उसको 10% तक कम करें, क्योंकि कई बार हम काफी तली हुई चीजें ऐसी चीजें खा लेते हैं जिससे obesity पर काफी impact पड़ता है। तो मैं सभी को कहना चाहूँगा कि इन चीजों से बचें और अपनी health का ध्यान रखें। बस यही आपसे मैं गुजारिश करता हूँ और साथ उठकर हम अपने देश को ऊपर उठायेंगे, धन्यवाद।
नीरज जी आपका बहुत-बहुत आभार। जानी-मानी Athlete निखत जरीन जी ने भी इस विषय पर अपनी बात रखी है:
Hi मेरा नाम निखत ज़रीन है और मैं two times world boxing champion हूं। जैसे कि हमारे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने ‘मन की बात’ में Obesity को लेकर जिक्र किया है and I think it’s a national concern हमें अपनी health को लेकर serious होना चाहिए because मोटापा जितनी जल्दी से फैल रहा है हमारे इंडिया में, उसको हमें रोकना चाहिए, और कोशिश यही करनी चाहिए कि हम जितना हो सके Healthy lifestyle follow करें। मैं खुद एक athlete हो के कोशिश करती हूं कि मैं Healthy diet follow करूं because अगर मैंने गलती से भी unhealthy diet ले लिया है या मैंने oily चीजे खा ली तो जिसकी वजह से मेरे performance पे impact पड़ता है और मैं Ring में जल्दी थक जाती हूँ and मैं कोशिश यही करती हूँ कि मैं जितना हो सके edible oil जैसी चीजों को मैं कम इस्तेमाल करूँ और उसकी जगह Healthy diet follow करूँ और daily physical activity करूँ जिसकी वजह से मैं हमेशा fit रहती हूँ and I think हम जैसे common लोग जो हैं, जो daily job पर जाते हैं, काम पर जाते हैं, and I think हर किसी को Health को लेकर serious होना चाहिए और कुछ ना कुछ daily physical activity करनी चाहिए जिसकी वजह से हमें बीमारियों जैसे Heart Attack है और Cancer जैसे बीमारियों से हम दूर रहें और अपने आप को fit रखे ‘क्योंकि हम Fit तो India Fit.
निखत जी ने वाकई कुछ अच्छे Points बताए हैं। आइए अब सुनते हैं, डॉ. देवी शेट्टी जी का क्या कहना है। आप सभी जानते हैं, वे एक बहुत ही सम्मानित डॉक्टर हैं, वे इस विषय पर निरंतर काम कर रहे हैं:
I would like to thank our Honorable Prime Minister for creating an awareness about obesity in his most popular ‘Mann Ki Baat’ programme. Obesity today is not a cosmetic problem; it is a very serious medical problem. Majority of the youngsters in India today are obese. The main cause of obesity today is poor quality of food intake especially excess intake of carbohydrates that is rice, chapatti and sugar and of course large consumption of oil. Obesity leads to major medical problems like heart disease, high blood pressure, fatty liver and many other complications. So my advice to all the youngsters; Start exercising control your diet and be very very active and watch your weight. Once again I would like to wish all of you very very happy healthy future, Good Luck and God Bless.
साथियो, खाने में तेल का कम उपयोग और Obesity से निपटना यह केवल Personal Choice नहीं है, बल्कि परिवार के प्रति हमारी जिम्मेदारी भी है। खान-पान में तेल का अधिक इस्तेमाल Heart Disease, Diabetes और Hyper Tension जैसी ढ़ेर सारी बीमारियों की वजह बन सकता है। अपने खान-पान में छोटे-छोटे बदलाव करके, हम, हमारे Future को Stronger, fitter और disease-free बना सकते हैं, इसलिए हमें बिना देर किये, इस दिशा में, प्रयास बढ़ाने होंगे, इसे अपने जीवन में उतारना होगा। हम सब मिलकर इसे खेल-खेल में बहुत प्रभावी रूप से कर सकते हैं। जैसे, मैं आज ‘मन की बात’ के इस Episode के बाद 10 लोगों को आग्रह करूंगा, Challenge करूंगा कि क्या वो अपने खाने में Oil को 10% कम कर सकते हैं? और साथ ही उनसे ये आग्रह भी करूंगा कि वो आगे नए 10 लोगों को ऐसा ही Challenge दें। मुझे विश्वास है, इससे Obesity से लड़ने में बहुत मदद मिलेगी।
साथियो, क्या आप जानते हैं कि Asiatic Lion, Hangul, Pygmy Hogs और Lion-tailed Macaque इसमें क्या समानता है? इसका जवाब है कि ये सब दुनिया में कहीं और नहीं पाए जाते हैं, केवल हमारे देश में ही पाए जाते हैं। वाकई हमारे यहाँ वनस्पति और जीव-जंतुओ का एक बहुत ही Vibrant Eco-System है, और ये वन्य जीव, हमारे इतिहास और संस्कृति में रचे-बसे हुए हैं। कई जीव-जन्तु हमारे देवी-देवताओं की सवारी के तौर पर भी देखे जाते हैं। मध्य भारत में कई जन-जातियाँ बाघेश्वर की पूजा करती हैं। महाराष्ट्र में वाघोबा के पूजन की परंपरा रही है। भगवान अयप्पा का भी बाघ से बहुत गहरा नाता है। सुंदरवन में बोनबीबी की पूजा-अर्चना होती है, जिनकी सवारी बाघ है। हमारे यहाँ कर्नाटका के हुली वेशा, तमिलनाडु के पूली और केरला के पुलिकली जैसे कई Cultural Dances हैं, जो Nature और Wild Life के साथ जुड़े हुए हैं। मैं अपने आदिवासी भाई-बहनों का भी बहुत आभार करूंगा, क्योंकि वो Wildlife Protection से जुड़े कार्यों में बढ़-चढ़कर भागीदारी करते हैं। कर्नाटका के BRT Tiger Reserve में बाघों की आबादी में लगातार वृद्धि हुई है। इसका बहुत Credit Soliga Tribes को जाता है, जो, बाघ की पूजा करते हैं। इनके कारण इस क्षेत्र में man-animal conflict ना के बराबर होता है। गुजरात में भी लोगों ने गिर में Asiatic Lions की सुरक्षा और संरक्षण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने दुनिया को दिखा दिया है कि प्रकृति के साथ co-existence आखिर क्या होता है। साथियो, इन प्रयासों के कारण ही पिछले कई वर्षों में बाघ, तेंदुए, Asiatic Lions, Rhino और बारहसिंघा की आबादी तेजी से बढ़ी है, और भारत में वन्य जीवों की diversity कितनी खूबसूरत है, ये भी गौर करने लायक है। Asiatic Lions देश के पश्चिमी हिस्से में पाए जाते हैं, जबकि टाइगर का क्षेत्र है पूर्वी, मध्य और दक्षिण भारत, वहीं Rhino, पूर्वोत्तर में मिलते हैं। भारत का हर हिस्सा ना केवल प्रकृति के लिए संवेदनशील है, बल्कि, Wild Life Protection के लिए भी प्रतिबद्ध है। मुझे अनुराधा राव जी के बारे में बताया गया है, जिनकी कई पीढ़ियों का नाता अंडमान निकोबार आइलैंड से रहा है। अनुराधा जी ने कम उम्र में ही Animal Welfare के लिए खुद को समर्पित कर दिया था। तीन दशकों से उन्होंने हिरण और मोर की रक्षा को अपना mission बनाया। यहां के लोग तो उन्हें Deer Womanके नाम से बुलाते हैं। अगले महीने की शुरुआत में हम World Wildlife Day मनाएंगे। मेरा आग्रह है कि आप wildlife protection से जुड़े लोगों का हौसला जरूर बढ़ाएं। यह मेरे लिए बहुत संतोष की बात है कि इस क्षेत्र में अब कई Start-up भी उभरकर सामने आए हैं।
साथियो, यह Board Exam का season है। मैं अपने युवा-साथियों यानि Exam Warriors को उनकी परीक्षाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आप बिना कोई stress लिए पूरी Positive Spirit के साथ अपने papers दीजिए। हर वर्ष ‘परीक्षा पे चर्चा’ में हम अपने Exam Warriors से परीक्षाओं से जुड़े अलग-अलग विषयों पर बात करते हैं। मुझे खुशी है कि अब ये कार्यक्रम एक संस्थागत रूप लेता जा रहा है, Institutionalise हो रहा है। इसमें नए-नए experts भी जुड़ते चले जा रहे हैं। इस साल हमने एक नए format में ‘परीक्षा पे चर्चा’ करने का प्रयास किया। Experts के साथ, आठ अलग-अलग episode भी शामिल किए गए। हमने Overall Exams से लेकर Health Care और Mental Health के साथ खान-पान जैसे विषयों को भी cover किया। वहीं पिछले Toppers ने भी अपने विचार और अनुभव सभी के साथ share किए। बहुत से युवाओं, उनके Parents और Teachers ने इस बारे में मुझे पत्र लिखे हैं। उन्होंने बताया है कि ये Format उन्हें बहुत ही अच्छा लगा है, क्योंकि इसमें हर विषय पर विस्तार से चर्चा की गई। Instagram पर भी हमारे युवा-साथियों ने इन Episode को बड़ी संख्या में देखा है। आप में से बहुत सारे लोगों को इस कार्यक्रम का आयोजन दिल्ली की सुंदर नर्सरी में किया जाना, यह भी बहुत पसंद आया। हमारे जो युवा-साथी ‘परीक्षा पे चर्चा’ के इन Episode को अब तक नहीं देख पाए हैं, वे, इन्हें जरूर देखें। ये सारे Episode NaMoApp पर रखे हुए हैं। एक बार फिर अपने Exam Warriors को मेरा यही message है “Be happy and stress free.
मेरे प्रिय साथियो, मन की इस बात में इस बार मेरे साथ इतना ही। अगले महीने फिर नए विषयों के साथ हम मिलकर ‘मन की बात’ करेंगे। आप मुझे अपने पत्र, अपने संदेश, भेजते रहिए। स्वस्थ रहिए, आनंद में रहिए। बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।