Ministry of Law and Justice
Digital Transformation of Justice: Integrating AI in India's Judiciary and Law Enforcement
25 FEB 2025 8:22PM by PIB Delhi
“Technology will integrate police, forensics, jails, and courts, and will speed up their work as well. We are moving towards a justice system that will be fully future-ready.”
- Prime Minister, Shri Narendra Modi
Introduction
Artificial Intelligence (AI) is driving a transformative shift in India's judiciary and law enforcement, enhancing efficiency, accessibility, and decision-making. By integrating AI into judicial processes, case management, legal research, and law enforcement, India is streamlining operations, reducing delays, and making justice more accessible to all.
The judiciary faces longstanding challenges such as case backlogs, language barriers, and the need for digital modernization. AI-powered technologies—including Machine Learning (ML), Natural Language Processing (NLP), Optical Character Recognition (OCR), and Predictive Analytics are now being leveraged to automate administrative tasks, improve case tracking, and enhance crime prevention.
Initiatives like e-Courts Project Phase III, AI-assisted legal translation, predictive policing, and AI-driven legal chatbots are reshaping the legal landscape, making processes faster, smarter, and more transparent. While the adoption of AI presents challenges, particularly in data security, ethical governance, and legal adaptation, its potential to strengthen India’s justice system is unparalleled.
This article explores the transformative role of AI in India's judiciary and law enforcement, highlighting its applications, impact, and future potential in ensuring a more efficient, transparent, and citizen-centric justice system.
AI in the e-Courts Project (Phase III) - A Leap Forward in Judicial Digital Transformation
The e-Courts Project, initiated under the aegis of the Supreme Court of India, is a transformative initiative aimed at modernizing judicial functions through digital innovation. In Phase III, the project integrates advanced Artificial Intelligence (AI) solutions to enhance case management and administrative efficiency across courts in India. This phase builds on earlier digital transformation efforts to deliver a more responsive and effective judicial system.
Key AI Applications in e-Courts
• Automated Case Management
AI-driven tools are now deployed for smart scheduling, case prioritization, and proactive backlog reduction. These systems use predictive analytics to forecast potential delays and adjournments, ensuring that judicial resources are optimally allocated for timely case resolution.
• AI in Legal Research and Documentation
Advanced AI-powered tools assist judges and lawyers by streamlining legal research, identifying relevant case precedents, and summarizing judgments. This technology not only expedites the research process but also enhances the quality and consistency of legal documentation.
• AI-Assisted Filing and Court Procedures
The integration of Optical Character Recognition (OCR) and Natural Language Processing (NLP) is revolutionizing document digitization. These technologies automate the filing of court documents, ensuring faster processing and reducing manual errors in the documentation process.
• AI for User Assistance and Chatbots
AI-driven virtual legal assistants and chatbots are available to provide litigants with real-time information on case status, procedural guidance, and essential legal updates. This round-the-clock digital support makes the judicial system more accessible and user-friendly, especially for individuals unfamiliar with legal procedures.
• AI for Predictive Analysis in Case Outcomes
AI models analyze historical judgments and case data to offer predictive insights into potential case outcomes and risk assessments. This capability helps judicial officers to formulate more informed decisions and develop effective case strategies, contributing to a proactive judicial framework.
Budget and Implementation
The Government of India has allocated a total of ₹7210 Crore for the e-Courts Phase III project, reflecting a strong commitment to judicial digital transformation. Within this budget, ₹53.57 Crore is specifically earmarked for the integration of AI and Blockchain technologies across High Courts in India. This financial commitment underscores the importance of leveraging advanced technology to achieve greater efficiency, transparency, and accessibility in the judicial system.
AI for Legal Translation and Language Accessibility
India’s judicial system operates primarily in English, creating barriers for non-English-speaking litigants. AI-driven legal translation tools are being deployed to make legal documents and judgments accessible.
Key Developments in AI-Assisted Legal Translation
AI in Law Enforcement and Crime Prevention
AI is being integrated into policing and law enforcement to enhance crime detection, surveillance, and criminal investigations.
Key AI Applications in Law Enforcement
• Predictive Policing
AI models analyze crime patterns, high-risk areas, and criminal behaviour, enabling law enforcement to take proactive measures.
• AI for Surveillance and Investigation
• Automated drones for crime scene monitoring and suspect tracking.
• Facial recognition systems integrated with national criminal databases.
• AI-powered forensic analysis to examine evidence and digital crime trails.
• AI in FIR Filing and Judicial Proceedings
• AI-driven speech-to-text tools assist in real-time FIR filing and case documentation.
• AI is improving witness testimony analysis and courtroom evidence evaluation.
• Data-Driven Crime Tracking and Intelligence Systems
• AI enhances Crime and Criminal Tracking Network Systems (CCTNS).
• Integration with e-Prisons and e-Forensics databases.
AI and 5G: Vimarsh 2023 Hackathon for Law Enforcement
The Vimarsh 2023 5G Hackathon, organized by the Department of Telecommunications (DoT) and Bureau of Police Research & Development (BPR&D), Ministry of Home Affairs, explored AI-driven innovations for crime prevention.
Innovations Demonstrated at Vimarsh 2023
• AI-assisted FIR filing using voice recognition.
• Drone-based crime surveillance and suspect tracking.
• Augmented Reality (AR) applications for crime scene investigations.
• AI-driven predictive analytics for national security and policing.
Conclusion
Artificial Intelligence is transforming India's judiciary and law enforcement by enhancing case management, legal research, crime prevention, and language accessibility. AI-driven tools such as predictive analytics, automated documentation, chatbots, and smart policing systems are improving efficiency and governance in the legal system. However, responsible AI adoption requires strong data security, legal reforms, and transparency to ensure it supports rather than replaces human judgment in judicial processes. The future of AI in law and justice will be shaped by AI-powered legal research, blockchain-secured case records, judicial transparency through AI analytics, and enhanced cybersecurity in law enforcement.
With sustained government investment and regulatory oversight, AI has the potential to make India's justice system faster, more accessible, and transparent for all citizens.
References
Click here to download PDF

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय का डिजिटल परिवर्तन: भारत की न्यायपालिका और कानून प्रवर्तन में एआई को एकीकृत करने की प्रक्रिया
25 FEB 2025 8:22PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी पुलिस, फोरेंसिक, जेल और न्यायालयों को एकीकृत करेगी और उनके काम की गति में भी वृद्धि करेगी। हम एक ऐसी न्याय प्रणाली की ओर बढ़ रहे हैं, जो पूरी तरह से भविष्य के लिए तैयार होगी।
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) भारत की न्यायपालिका और कानून प्रवर्तन में एक परिवर्तनकारी बदलाव ला रहा है, जिससे दक्षता, पहुँच और निर्णय लेने की क्षमता में वृद्धि हो रही है। न्यायिक प्रक्रियाओं, वाद प्रबंधन, कानूनी अनुसंधान और कानून प्रवर्तन में एआई को एकीकृत करके, भारत संचालन-प्रक्रिया को सुव्यवस्थित कर रहा है, देरी में कमी ला रहा है और न्याय को सभी के लिए अधिक सुलभ बना रहा है।
न्यायपालिका को लंबित मामलों, भाषा संबंधी बाधाओं और डिजिटल आधुनिकीकरण की आवश्यकता जैसी दीर्घकालिक चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। मशीन लर्निंग (एमएल), प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण (नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग, एनएलपी), ऑप्टिकल व्यक्तित्व पहचान (ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन, ओसीआर) और पूर्वानुमानात्मक विश्लेषण (प्रेडिक्टिव एनालिटिक्स) सहित एआई-संचालित तकनीकों का उपयोग, अब प्रशासनिक कार्यों को स्वचालित करने, वाद निगरानी में सुधार करने और अपराध की रोकथाम को सशक्त करने के लिए किया जा रहा है।
ई-कोर्ट परियोजना चरण III, एआई की सहायता से कानूनी अनुवाद, पूर्वानुमानात्मक पुलिस कार्य और एआई-संचालित कानूनी चैटबॉट जैसी पहल कानूनी परिदृश्य को नया रूप दे रही हैं, जिससे प्रक्रियाएँ तेज़, स्मार्ट और अधिक पारदर्शी हो रही हैं। हालांकि, एआई को अपनाने में विशेष रूप से डेटा सुरक्षा, नैतिक शासन और कानूनी अनुकूलन से जुड़ी चुनौतियां मौजूद हैं, लेकिन भारत की न्याय प्रणाली को मजबूत करने की इसकी क्षमता अद्वितीय है।
यह लेख भारत की न्यायपालिका और कानून प्रवर्तन में एआई की परिवर्तनकारी भूमिका विचार करता है और अधिक कुशल, पारदर्शी और नागरिक-केंद्रित न्याय प्रणाली सुनिश्चित करने में इसके अनुप्रयोगों, प्रभाव और भविष्य की क्षमता पर प्रकाश डालता है।
ई-कोर्ट परियोजना में एआई (चरण III) - न्यायिक डिजिटल परिवर्तन में एक बड़ा कदम
सर्वोच्च न्यायालय के तत्वावधान में शुरू की गई ई-कोर्ट परियोजना, डिजिटल नवाचार के माध्यम से एक परिवर्तनकारी पहल है, जिसका उद्देश्य न्यायिक कार्यों को आधुनिक बनाना है। चरण III में, परियोजना भारत में न्यायालयों में वाद प्रबंधन और प्रशासनिक दक्षता को बढ़ाने के लिए उन्नत कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) समाधानों को एकीकृत करती है। यह चरण अधिक उत्तरदायी और प्रभावी न्यायिक प्रणाली प्रदान करने के पूर्ववर्ती डिजिटल परिवर्तन प्रयासों पर आधारित है।
ई-कोर्ट में प्रमुख एआई अनुप्रयोग
स्वचालित केस प्रबंधन
एआई - संचालित उपकरण अब स्मार्ट सूची-निर्माण, केस प्राथमिकता और लंबित मामलों में सक्रिय रूप से कमी लाने के लिए उपयोग किये जा रहे हैं। ये प्रणालियाँ संभावित देरी और स्थगन का पूर्वानुमान लगाने के लिए पूर्वानुमानित विश्लेषण का उपयोग करती हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि समय पर वाद समाधान के लिए न्यायिक संसाधनों को इष्टतम रूप से आवंटित किया जा रहा है।
कानूनी अनुसंधान और दस्तावेज तैयार करने में एआई
उन्नत एआई -संचालित उपकरण कानूनी अनुसंधान को सुव्यवस्थित करके, प्रासंगिक वाद उदाहरणों की पहचान करके और निर्णयों का सारांश तैयार करके न्यायाधीशों और वकीलों की सहायता करते हैं। यह तकनीक न केवल अनुसंधान प्रक्रिया को गति प्रदान करती है, बल्कि कानूनी दस्तावेज़ निर्माण की गुणवत्ता और निरंतरता को भी बढ़ाती है।
एआई की सहायता से दाखिल करना और न्यायालय प्रक्रियाएँ
ऑप्टिकल व्यक्तित्व पहचान (ओसीआर) और प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण (एनएलपी) का एकीकरण दस्तावेज़ डिजिटलीकरण में क्रांति ला रहा है। ये प्रौद्योगिकियाँ न्यायालय के दस्तावेज़ों को दाखिल करने की प्रक्रिया को स्वचालित करती हैं, जिससे तेज़ प्रक्रिया सुनिश्चित होती है और दस्तावेज़ीकरण प्रक्रिया में त्रुटियाँ कम होती हैं।
उपयोगकर्ता सहायता और चैटबॉट के लिए एआई
एआई-संचालित वर्चुअल कानूनी सहायक और चैटबॉट, वादियों को वाद की वास्तविक समय पर स्थिति, प्रक्रियात्मक मार्गदर्शन और आवश्यक कानूनी अपडेट के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए उपलब्ध हैं। चौबीसों घंटे उपलब्ध यह डिजिटल सहायता खासकर कानूनी प्रक्रियाओं से अपरिचित व्यक्तियों के लिए न्यायिक प्रणाली को अधिक सुलभ और उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाती है।
वाद परिणामों में पूर्वानुमानित विश्लेषण के लिए एआई
एआई मॉडल, संभावित वाद परिणामों और जोखिम आकलन में पूर्वानुमानित अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए ऐतिहासिक निर्णयों और वाद डेटा का विश्लेषण करते हैं। यह क्षमता न्यायिक अधिकारियों को जानकारी आधारित निर्णय लेने और प्रभावी वाद रणनीतियाँ विकसित करने में मदद करती है, जिससे सक्रिय न्यायिक व्यवस्था में योगदान मिलता है।
बजट और कार्यान्वयन
भारत सरकार ने ई-कोर्ट चरण III परियोजना के लिए कुल 7210 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जो न्यायिक डिजिटल परिवर्तन के प्रति एक मजबूत प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करता है। इस बजट में, भारत के उच्च न्यायालयों में एआई और ब्लॉकचेन तकनीकों के एकीकरण के लिए विशेष रूप से 53.57 करोड़ रुपये निर्धारित किए गए हैं। यह वित्तीय प्रतिबद्धता न्यायिक प्रणाली में अधिक दक्षता, पारदर्शिता और पहुँच प्राप्त करने के लिए उन्नत तकनीक का लाभ उठाने के महत्व को रेखांकित करती है।
कानूनी अनुवाद और भाषा पहुँच के लिए एआई
भारत की न्यायिक प्रणाली मुख्य रूप से अंग्रेजी भाषा में कार्य करती है, जो गैर-अंग्रेजी बोलने वाले वादियों के लिए बाधाएँ पैदा करती है। कानूनी दस्तावेजों और निर्णयों को सुलभ बनाने के लिए एआई -संचालित कानूनी अनुवाद उपकरण तैनात किए जा रहे हैं।
एआई -सहायता प्राप्त कानूनी अनुवाद का विस्तार
कानून प्रवर्तन और अपराध रोकथाम में एआई
अपराध का पता लगाने, निगरानी करने और आपराधिक जाँच को बढ़ाने के लिए एआई को पुलिस कार्य और कानून प्रवर्तन में एकीकृत किया जा रहा है।
कानून प्रवर्तन में प्रमुख एआई अनुप्रयोग
पूर्वानुमानित पुलिस कार्य
एआई मॉडल अपराध पैटर्न, उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों और आपराधिक व्यवहार का विश्लेषण करते हैं, जिससे कानून प्रवर्तन को सक्रिय उपाय करने में मदद मिलती है।
निगरानी और जांच के लिए एआई
• अपराध स्थल की निगरानी और संदिग्ध निगरानी के लिए स्वचालित ड्रोन।
• चेहरे की पहचान प्रणाली को राष्ट्रीय आपराधिक डेटाबेस के साथ एकीकृत किया गया।
• साक्ष्य और डिजिटल अपराध सिलसिले (ट्रेल्स) की जांच करने के लिए एआई-संचालित फोरेंसिक विश्लेषण।
एफआईआर दर्ज करने और न्यायिक कार्यवाही में एआई
• एआई-संचालित स्पीच-टू-टेक्स्ट टूल वास्तविक समय में एफआईआर दर्ज करने और वाद दस्तावेज तैयार करने में सहायता करते हैं।
• एआई गवाह की गवाही के विश्लेषण और न्यायालय कक्ष साक्ष्य मूल्यांकन में सुधार कर रहा है।
डेटा-संचालित अपराध की निगरानी और खुफिया प्रणाली
• एआई से अपराध और आपराधिक निगरानी नेटवर्क प्रणाली (सीसीटीएनएस) का विस्तार होता है।
• ई-जेल और ई-फोरेंसिक डेटाबेस के साथ एकीकरण।
एआई और 5जी: कानून प्रवर्तन के लिए विमर्श 2023 हैकथॉन
दूरसंचार विभाग (डॉट) और पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआर एंड डी), गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित विमर्श 2023 5जी हैकथॉन में अपराध की रोकथाम के लिए एआई-संचालित नवाचारों की खोज की गई।
विमर्श 2023 में प्रदर्शित नवाचार
• आवाज पहचान का उपयोग करके एआई -सहायता प्राप्त एफआईआर दर्ज करना।
• ड्रोन-आधारित अपराध निगरानी और संदिग्ध निगरानी।
• अपराध स्थल जांच के लिए संवर्धित वास्तविकता (ए आर) अनुप्रयोग।
• राष्ट्रीय सुरक्षा और पुलिस कार्य के लिए एआई -संचालित पूर्वानुमानित विश्लेषण।
निष्कर्ष
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) वाद प्रबंधन, कानूनी अनुसंधान, अपराध की रोकथाम और भाषा की सुलभता को बढ़ाकर भारत की न्यायपालिका और कानून प्रवर्तन में बदलाव ला रही है। एआई -संचालित उपकरण जैसे पूर्वानुमानित विश्लेषण, स्वचालित दस्तावेज़ीकरण, चैटबॉट और स्मार्ट पुलिस सिस्टम, कानूनी प्रणाली की दक्षता और प्रशासन में सुधार कर रहे हैं। हालांकि, जिम्मेदारी से एआई अपनाने के लिए मजबूत डेटा सुरक्षा, कानूनी सुधार और पारदर्शिता की आवश्यकता है, ताकि न्यायिक प्रक्रियाओं में मानवीय निर्णय को प्रतिस्थापित करने के बजाय उसका समर्थन करना सुनिश्चित हो सके। एआई-संचालित कानूनी अनुसंधान, ब्लॉकचेन-सुरक्षित वाद रिकॉर्ड, एआई विश्लेषण के माध्यम से न्यायिक पारदर्शिता तथा कानून प्रवर्तन में बढ़ी हुई साइबर सुरक्षा के आधार पर कानून और न्याय में एआई का भविष्य निर्धारित होगा।
निरंतर सरकारी निवेश और नियामक निगरानी के साथ, एआई में भारत की न्याय प्रणाली को सभी नागरिकों के लिए तेज़, अधिक सुलभ और पारदर्शी बनाने की क्षमता है।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2050379&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040232
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100323
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042983
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2074684&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008631
https://vimarsh.tcoe.in/
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें