Ministry of Statistics & Programme Implementation
SECOND ADVANCE ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25, QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE THIRD QUARTER (OCTOBER-DECEMBER) OF 2024-25 AND FIRST REVISED & FINAL ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, NATIONAL INCOME, CONSUMPTION EXPENDITURE, SAVING AND CAPITAL FORMATION FOR 2023-24 & 2022-23 RESPECTIVELY
Real GDP Growth Rate of 9.2% for 2023-24 is the highest in the previous 12 years except for 2021-22
Growth Rate of Real GDP for 2024-25 is estimated as 6.5%
Real GDP has observed a Growth Rate of 6.2% in Q3 of FY 2024-25
28 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note the Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for Financial Year (FY) 2024-25; Quarterly Estimates of GDP for October-December Quarter (Q3) of FY 2024-25 along with its expenditure components and following Revised Estimates of GDP, National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation:
a. First Revised Estimates (FRE) for the Financial year 2023-24;
b. Second Revised Estimates or Final Estimates (FE) for the Financial year 2022-23.
These estimates are released both at Constant (2011-12) and Current Prices, in accordance with the release calendar of National Accounts. Detailed Notes on: (i) Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) of FY 2024-25, Quarterly Estimates of GDP for October-December Quarter (Q3) of FY 2024-25 and (ii) Abovementioned Revised Estimates for financial years 2023-24 and 2022-23 are given respectively in Part A and Part B of the Press Note.
Key Highlights:
1. Real GDP has been estimated to grow by 6.5% in FY 2024-25. Nominal GDP is expected to witness a growth rate of 9.9% in FY 2024-25. Both the growth rates are revised upward from their respective First Advance Estimates.
2. As per the First Revised Estimates, Real GDP has grown by 9.2% in the financial year 2023-24, which is highest in the previous 12 years except for the financial year 2021-22 (the post-covid year). This growth has been contributed by double-digit growth rates in ‘Manufacturing’ sector (12.3%), Construction’ sector (10.4%) and ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (10.3%).
3. As per the Final Estimates, Real GDP has observed a growth rate of 7.6% in the financial year 2022-23, mainly contributed by double-digit growth rates in ‘Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting’ sector (12.3%), ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (10.8%) and ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’ sector (10.8%).
4. Real GDP is estimated to grow by 6.2% in Q3 of FY 2024-25. Growth rate in Nominal GDP for Q3 of FY 2024-25 has been estimated at 9.9%.
5. The growth rate of Real GDP for Q2 of financial year 2024-25 has been revised upward to 5.6%.
6. Construction’ sector is estimated to observe a growth rate of 8.6%, followed by ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (7.2%) and ‘Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting’ sector (6.4%) during 2024-25.
7. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) is expected to register a good growth of 7.6% during 2024-25 as compared to 5.6% growth observed during 2023-24.
PART A
NOTE ON SECOND ADVANCE ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25
QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE THIRD QUARTER (OCT-DEC) OF 2024-25
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2024-25 and Quarterly Estimates of GDP for the Third quarter (October-December) of 2024-25 along with its expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual, Quarterly as well as April-December estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year on year percent changes, expenditure components of GDP and annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the Financial years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1A to 12A of Annexure A.
I. Annual Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹187.95 lakh crore in the financial year 2024-25, against the First Revised Estimate of GDP for the year 2023-24 of ₹176.51 lakh crore. The growth rate in Real GDP during 2024-25 is estimated at 6.5% as compared to 9.2% in 2023-24. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹331.03 lakh crore in the year 2024-25, against ₹301.23 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.9%.
Real GVA is estimated at ₹171.80 lakh crore in the year 2024-25, against the FRE for the year 2023-24 of ₹161.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.4% as compared to 8.6% growth rate in 2023-24. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹300.15 lakh crore during FY 2024-25, against ₹274.13 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.5%
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
II. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹47.17 lakh crore, against ₹44.44 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹84.74 lakh crore, against ₹77.10 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 9.9%.
Real GVA in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹43.13 lakh crore, against ₹40.60 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GVA in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹77.06 lakh crore, against ₹69.90 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 10.2%.
Fig. 4: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2021-22 to Q3 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q3 of FY 2024-25
Fig. 6: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
III. Methodology and Major Data Sources:
Second Advance Estimates of Annual GDP and Quarterly Estimates GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. The First Advance Estimates (FAE) of Annual GDP for the financial year 2024-25 were released on 7th January, 2025, which were based on very limited data and used Provisional Estimates of 2023-24 as Benchmark Estimates. For Compilation of SAE, 2024-25, the Provisional Estimates of 2023-24 used at the time of FAE have been replaced by FRE, 2023-24 which have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information. Thus, overall as well as sectoral variations in SAE from FAE is attributed to revision of benchmark estimates and additional or updated data available on various indicators. The quarterly estimates of previous years along with the First and Second quarter estimates of 2024-25 released earlier have also undergone revision in accordance with the revision policy of National Accounts.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources like (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies upto Q3 FY 2024-25, (iii) Estimates of Major Agricultural Crops and Horticultural crops for 2024-25, as provided by Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare (iv) Production Targets and Summer as well as Rainy season production estimates of Major Livestock Products for FY 2024-25; (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance companies, (xiii) Data on outward Supplies of Goods and Services available from GSTN upto January, 2025 (xiv) Accounts of Central and State Governments, (xv) Goods and Services Tax collections etc., available for first 9-10 months of the FY 2024-25. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. The Revised Estimates of Tax revenue for 2024-25 as available in the Annual Financial Statement of the Central Government, along with latest available information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current prices were compiled using the latest information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States up to December 2024 as available on CAG website along with the Centre/State-wise RE and BE provision for FY 2024-25. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States for FY 2024-25 were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The Provisional Estimates of Annual GDP for FY 2024-25 along with Quarterly GDP estimates for the quarter January-March of FY 2024-25 (Q4 2024-25) will be released on 30.05.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
PART B
NOTE ON FIRST REVISED & FINAL ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, NATIONAL INCOME, CONSUMPTION EXPENDITURE, SAVING AND CAPITAL FORMATION FOR 2023-24 & 2022-23 RESPECTIVELY
In this part of the press note, First Revised Estimates of GDP, National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation for the financial year 2023-24 and Second Revised/ Final Estimates for the financial year 2022-23 are given.
2. The First Revised Estimates for the year 2023-24 have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information instead of using the benchmark-indicator method employed at the time of release of Provisional Estimates on 31st May, 2024. The estimates of Gross Domestic Product (GDP) and other aggregates for the year 2022-23 have also undergone revisions on account of use of latest available datasets on agricultural production; industrial production (final results of Annual Survey of Industries: 2022-23); government data as available in budget documents (replacing Revised Estimates with actuals for the year 2022-23); comprehensive data available from various source agencies like Ministry of Corporate Affairs (MCA), Reserve Bank of India (RBI), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) etc. and additional data from State/UT Directorates of Economics and Statistics (DES).
3. The salient features of the revised estimates at aggregate level are given in the paras as follows.
Gross Domestic Product
4. Real GDP or GDP at constant (2011-12) prices for the years 2023-24 and 2022-23 stands at ₹176.51 lakh crore and ₹161.65 lakh crore, respectively, showing a growth of 9.2 per cent during 2023-24 as compared to growth of 7.6 per cent during 2022-23.
5. Nominal GDP or GDP at current prices for the year 2023-24 is estimated at ₹301.23 lakh crore, against ₹268.90 lakh crore for the year 2022-23, showing a growth of 12.0 per cent during 2023-24 as compared to growth of 14.0 per cent during 2022-23.
GVA and its Industry-wise Analysis
6. At the aggregate level, nominal Gross Value Added (GVA) at basic prices has increased by 11.2 per cent during 2023-24 compared to growth of 13.9 per cent during 2022-23. Real GVA, i.e., GVA at constant (2011-12) prices, has increased by 8.6 per cent in 2023-24, compared to 7.2 per cent growth in 2022-23.
7. The shares of broad sectors of the economy in overall GVA during 2011-12 to 2023-24 and the annual growth rates during these periods are mentioned below:
#: Final Estimates; @: First Revised Estimates
8. The growth rates of Primary sector (comprising Agriculture, Livestock, Forestry, Fishing and Mining & Quarrying), Secondary sector (comprising Manufacturing, Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services, and Construction) and Tertiary sector (Services) have been estimated as 2.7 per cent, 11.4 per cent and 9.0 per cent respectively in 2023-24 as against growth rates of 5.9 per cent, 2.4 per cent and 10.3 per cent respectively in the previous years. The growth in real GVA during 2023-24 is on account of growth in ‘Manufacturing’, ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’, ‘Construction’, ‘Trade, repair, Hotels and Restaurants’, ‘Financial Services’, ‘Real Estate, Ownership of Dwelling & Professional Services’ and ‘Other services’ as may be seen from Statement 4.2B. However, ‘Agriculture, Livestock, Forestry and Fishing’, ‘Mining and Quarrying’ and ‘Public Administration and Defense’ have witnessed modest growth.
Net National Income
9. Net National Income (NNI) at current prices for the year 2023-24 stands at ₹263.50 lakh crore as against ₹233.91 lakh crore in 2022-23, showing a growth of 12.7 per cent during 2023-24 as compared to growth of 13.3 per cent in the previous year.
Gross National Disposable Income
10. Gross National Disposable Income (GNDI) at current prices is estimated at ₹305.94 lakh crore for the year 2023-24, while the estimate for the year 2022-23 stands at ₹273.39 lakh crore, showing a growth of 11.9 per cent for year 2023-24 as compared to growth of 14.3 per cent in the year 2022-23.
Saving
11. Gross Saving during 2023-24 is estimated at ₹92.59 lakh crore against ₹82.44 lakh crore during 2022-23. Share of Non-financial corporations, Financial corporations, General Government and Household sectors in Gross Savings during 2023-24 stands at 36.0%, 8.2%, (-) 3.1% and 59.0% respectively. Rate of Gross Saving to GNDI for 2023-24 is estimated at 30.3 per cent as against 30.2 per cent for 2022-23.
Capital Formation
12. Gross Capital Formation (GCF) at current prices is estimated at ₹94.68 lakh crore for the year 2023-24 as compared to ₹87.72 lakh crore during 2022-23. The rate of GCF to GDP is 31.4 per cent during 2023-24 as against 32.6 per cent in the 2022-23. The rates of capital formation in the years 2011-12 to 2019-20 and 2021-22 to 2023-24 have been higher than the rate of saving because of positive net capital flow from Rest of the World (RoW).
13. In terms of the share to the total GFCF (at current prices), the highest contributor is Non-Financial Corporations followed by Household sector, share of which stood at 44.2% and 41.7% respectively in 2023-24.
14. The rate of GCF to GDP at constant (2011-12) prices was 35.2 per cent in 2022-23 and 34.6 per cent in 2023-24.
Consumption Expenditure
15. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) at current prices is estimated at ₹181.30 lakh crore for the year 2023-24 as against ₹165.28 lakh crore in 2022-23. In relation to GDP, the PFCE to GDP ratio at current prices during 2022-23 and 2023-24 are 61.5 per cent and 60.2 per cent respectively. At constant (2011-12) prices, the PFCE is estimated at ₹93.85 lakh crore and ₹99.07 lakh crore, respectively for the years 2022-23 and 2023-24. The corresponding PFCE to GDP ratio for the years 2022-23 and 2023-24 are 58.1 per cent and 56.1 per cent respectively.
16. Government Final Consumption Expenditure (GFCE) at current prices is estimated at ₹31.04 lakh crore for the year 2023-24 as against ₹27.58 lakh crore during 2022-23. At constant (2011-12) prices the estimates of GFCE for the years 2022-23 and 2023-24 stand at ₹15.44 lakh crore and ₹16.70 lakh crore respectively.
Per Capita Estimates
17. Per Capita Income i.e. Per Capita Net National Income at current prices is estimated at ₹1,69,145 and ₹1,88,892 respectively for the years 2022-23 and 2023-24. Per Capita PFCE at current prices, for the years 2022-23 and 2023-24 is estimated at ₹1,19,516 and ₹1,29,967 respectively.
Summary of Revisions in the GDP Estimates
Revision in the estimates of the year 2023-24
18. The following statement gives the major reasons of variation between the Provisional Estimates (released on 31st May, 2024) and the First Revised Estimates of GVA for 2023-24.
Sector
GVA growth in 2023-24
(at 2011-12 Prices)
Major reasons for variation
Provisional Estimate (PE),
May 2024
First Revised Estimate (FRE),
Feb 2025
Primary
2.1
2.7
GVA estimates of Agriculture, Livestock, Forestry and Fishing sectors have undergone revision due to revision in production estimates of crop sector as per Final Estimate of Ministry of Agriculture and Farmers welfare. The revision in other industries in Primary Sector is due to the incorporation of latest revised data.
Secondary
9.7
11.4
Estimates of secondary sector have undergone revision due to use of data from source agencies along with detailed analysis of Non-departmental Enterprises (NDE) & Private Corporate sectors and budget documents of Government whereas provisional estimates were indicator based.
Tertiary
7.6
9.0
Data from source agencies along with detailed analysis of Departmental Enterprises (DE), NDE and Private Corporate sectors have been used for compilation of estimates for FRE 2023-24 whereas provisional estimates were indicator based. Furthermore, the revision in Public Administration and Defence sector is due to the use of detailed analysis of Budget documents (Centre and State Governments) and latest information of Local Bodies and Autonomous Bodies. In case of Financial services, FRE is based on analysis of annual reports of Financial Corporations and data released by RBI, NABARD and other financial regulators.
Total GVA at Basic Prices
7.2
8.6
GDP
8.2
9.2
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
Revisions in the estimates of the year 2022-23
19. The use of latest available data from various agencies has resulted in changes in both the levels of GVA and growth estimates for the years 2022-23.
Revisions in Major Aggregates
20. The level of revisions in the major aggregates at current and constant (2011-12) prices are given in the following table:
Major National Income Aggregates and their % Changes
(₹ in Lakh Crore)
Sl. No.
Item
2022-23
1st RE
Final Estimates
% change
At Current Prices
1
GVA at basic prices
246.59
246.47
-0.1
2
GDP
269.50
268.90
-0.2
3
GNI
265.79
265.20
-0.2
4
NNI
234.39
233.91
-0.2
5
GNDI
273.99
273.39
-0.2
At Constant Prices
1
GVA at basic prices
148.05
148.78
0.5
2
GDP
160.71
161.65
0.6
3
GNI
158.31
159.39
0.7
4
NNI
137.47
138.51
0.8
Major reasons for revisions in GVA/GDP estimates for FY 2022-23 are as given below:
• Use of updated production estimates (Final Estimates) of horticulture crops from Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, increase in area under fodder crop and increase in production of sugarcane.
• Increase in input value due to use of Cost of Cultivation Survey (CCS) 2022-23 and Electricity tariff for agriculture sector for the year 2022-23.
• Use of updated information from NDE and updated information on minor minerals from States in case of Mining & Quarrying sector.
• Use of final results of Annual Survey of Industries (ASI): 2022-23 and augmented data for non-financial private corporate sector.
• Use of ‘Actuals’ in place of ‘Revised Estimates’ of different items of expenditure and receipts in the Central & State government budgets.
• Use of updated information on Local Bodies & Autonomous Institutions.
• Use of latest annual reports of Public Sector Enterprises.
• Use of latest data received for Cooperative Banks, Post Office Saving Bank (POSB), Non-Banking Financial Institutions (NBFIs), and Financial Auxiliaries.
Detailed statements
21. List of Statements released in part ‘B’ of the press note is given below. More details of the revised estimates, i.e., FRE 2023-24 and FE 2022-23 are available in Statements 1.1B to 9B of Annexure C, which are given in the PDF format of the press note.
1. Statement 1.1B: Key Aggregates of National Accounts at Current Prices
2. Statement 1.2B: Key Aggregates of National Accounts at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 2B: Per Capita Income, Product and Final Consumption
4. Statement 3.1B: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
5. Statement 3.2B: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12) Prices
6. Statement 4.1B: Gross Value Added by Economic Activity at Current Basic Prices
7. Statement 4.2B: Gross Value Added by Economic Activity at Constant (2011-12) Basic Prices
8. Statement 5B: Finances for Gross Capital Formation
9. Statement 6.1B: Gross Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
10. Statement 6.2B: Gross Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12) Prices
11. Statement 7.1B: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at Current Prices
12. Statement 7.2B: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at Constant (2011-12) Prices
13. Statement 8.1B: Private Final Consumption Expenditure at Current Prices
14. Statement 8.2B: Private Final Consumption Expenditure at Constant (2011-12) Prices
15. Statement 9B: Institutional Sectors – Key Economic Indicators at Current Prices
**************
Annexure C
FORMULAE
1. GVA at basic prices (Production Approach) = Output at basic prices – Intermediate Consumption
2. GVA at basic prices (Income Approach) = CE + OS/MI + CFC + Production taxes less Production subsidies(i)
3. GDP = ∑ GVA at basic prices + Product taxes less Product subsidies(ii)
4. NDP/NNI = GDP/GNI - CFC
5. GNI = GDP + Net primary income from ROW (Receipts less payments)
6. Primary Incomes = CE + Property and Entrepreneurial Income
7. NNDI =NNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
8. GNDI = NNDI + CFC = GNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
9. Gross Capital Formation(iv) (Financing Side) = Gross Savings + Net Capital Inflow from ROW
10. GCF (Expenditure Side) = GFCF + CIS + Valuables
11. Gross Disposable Income of Govt. = GFCE + Gross Saving of General Government
12. Gross Disposable Income (GDI) of Households = GNDI – GDI of Govt. – Gross Savings of All Corporations
REMARKS ON THE FORMULAE
1. Production taxes or subsidies are paid or received with relation to production and are independent of the volume of actual production. Some examples are:
Production Taxes - Land Revenues, Stamps & Registration fees and Tax on profession
Production Subsidies - Subsidies to Railways, Subsidies to village and small industries.
1. Product taxes or subsidies are paid or received on per unit of product. Some examples are:
Product Taxes- Goods & Service Tax, Excise duties, Sales tax, Service Tax and Import, Export duties
Product Subsidies- Food, Petroleum and fertilizer subsidies.
1. Other Current Transfers refers to current transfers other than the primary incomes.
Gross Capital Formation (GCF) at the current as well as the constant prices is estimated by two approaches: – (i) through flow of funds, derived as Gross Saving plus net capital flow from Rest of the World (RoW); and (ii) by the commodity flow approach, derived by the type of assets.
Click here to see Press Note in PDF format

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद का दूसरा अग्रिम अनुमान, 2024-25 की तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के लिए सकल घरेलू उत्पाद का त्रैमासिक अनुमान और क्रमशः 2023-24 और 2022-23 के लिए सकल घरेलू उत्पाद, राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण का पहला संशोधित और अंतिम अनुमान
2023-24 के लिए 9.2% की वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर 2021-22 को छोड़कर पिछले 12 वर्षों में सबसे अधिक है
2024-25 के लिए वास्तविक जीडीपी की वृद्धि दर 6.5% अनुमानित है
वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में वास्तविक जीडीपी में 6.2% की वृद्धि दर देखी गई है
28 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस प्रेस नोट में वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का दूसरा अग्रिम अनुमान (एसएई); वित्त वर्ष 2024-25 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही (क्यू3) के लिए जीडीपी के तिमाही अनुमान, इसके व्यय घटकों के साथ और जीडीपी, राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण के निम्नलिखित संशोधित अनुमान जारी कर रहा है:
. वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए पहला संशोधित अनुमान (एफआरई);
. वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए दूसरा संशोधित अनुमान या अंतिम अनुमान (एफई)
ये अनुमान राष्ट्रीय लेखा के जारी कैलेंडर के अनुसार स्थिर (2011-12) और वर्तमान दोनों मूल्यों पर जारी किए गए हैं। प्रेस नोट के भाग और भाग बी में क्रमशः वित्त वर्ष 2024-25 के वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के दूसरे अग्रिम अनुमान (एसएई), वित्त वर्ष 2024-25 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही (क्यू3) के लिए जीडीपी के तिमाही अनुमान और (ii) वित्त वर्ष 2023-24 और 2022-23 के लिए उपर्युक्त संशोधित अनुमानों पर विस्तृत नोट दिए गए हैं।
मुख्य बातें:
1. वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीडीपी में 6.5% की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 में नॉमिनल जीडीपी की वृद्धि दर 9.9% रहने की उम्मीद है। दोनों विकास दरें उनके संबंधित प्रथम अग्रिम अनुमानों से ऊपर की ओर संशोधित की गई हैं।
2. पहले संशोधित अनुमान के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 में वास्तविक जीडीपी में 9.2% की वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2021-22 (कोविड के बाद का वर्ष) को छोड़कर पिछले 12 वर्षों में सबसे अधिक है। इस वृद्धि में 'विनिर्माण' क्षेत्र (12.3%), 'निर्माण' क्षेत्र (10.4%) और 'वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवा' क्षेत्र (10.3%) में दोहरे अंकों की वृद्धि दर का योगदान है।
3. अंतिम अनुमान के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2022-23 में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद में 7.6% की वृद्धि दर देखी गई है, जिसमें मुख्य रूप से 'व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं' क्षेत्र (12.3%), 'वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं' क्षेत्र (10.8%) और 'बिजली, गैस, जलापूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं' क्षेत्र (10.8%) में दोहरे अंकों की वृद्धि दर का योगदान है।
4. वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में वास्तविक जीडीपी में 6.2% की वृद्धि का अनुमान है। वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही के लिए नॉमिनल जीडीपी में वृद्धि दर 9.9% अनुमानित की गई है।
5. वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर को संशोधित कर 5.6% कर दिया गया है।
6. वर्ष 2024-25 के दौरान 'निर्माण' क्षेत्र में 8.6% की वृद्धि दर रहने का अनुमान है, इसके बादवित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएंक्षेत्र (7.2%) औरव्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएंक्षेत्र (6.4%) का स्थान है।
7. निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) में 2024-25 के दौरान 7.6% की अच्छी वृद्धि दर्ज होने की उम्मीद है, जबकि 2023-24 के दौरान 5.6% की वृद्धि दर्ज की गई थी।
भाग
2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद के दूसरे अग्रिम अनुमान पर नोट
2024-25 की तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के लिए सकल घरेलू उत्पाद का तिमाही अनुमान
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस प्रेस नोट में वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का दूसरा अग्रिम अनुमान (एसएई) और 2024-25 की तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के लिए जीडीपी के तिमाही अनुमानों के साथ-साथ इसके व्यय घटकों को स्थिर (2011-12) और वर्तमान मूल्यों पर जारी कर रहा है। आर्थिक गतिविधि के प्रकार के अनुसार मूल मूल्यों पर सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) के वार्षिक, त्रैमासिक और अप्रैल-दिसंबर अनुमान, साथ ही वर्ष दर वर्ष प्रतिशत परिवर्तन, सकल घरेलू उत्पाद के व्यय घटक और वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए स्थिर और वर्तमान मूल्यों पर सकल/शुद्ध राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय के वार्षिक अनुमान अनुबंध के विवरण 1 से 12 में दिए गए हैं।
I. वार्षिक अनुमान और वृद्धि दर
वास्तविक जीडीपी या स्थिर मूल्यों पर जीडीपी वित्तीय वर्ष 2024-25 में 187.95 लाख करोड़ रुपये के स्तर तक पहुंचने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2023-24 के लिए जीडीपी का पहला संशोधित अनुमान 176.51 लाख करोड़ रुपये है। 2024-25 के दौरान वास्तविक जीडीपी में वृद्धि दर 6.5% अनुमानित है, जबकि 2023-24 में यह 9.2% थी। नॉमिनल जीडीपी या वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी वर्ष 2024-25 में ₹331.03 लाख करोड़ के स्तर पर पहुंचने का अनुमान है, जबकि 2023-24 में यह ₹301.23 लाख करोड़ थी, जो 9.9% की वृद्धि दर दर्शाता है।
वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीवीए 171.80 लाख करोड़ रुपये अनुमानित है, जबकि वर्ष 2023-24 के लिए एफआरई 161.51 लाख करोड़ रुपये है, जो 2023-24 में 8.6% की वृद्धि दर की तुलना में 6.4% की वृद्धि दर दर्शाता है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान नॉमिनल जीवीए 300.15 लाख करोड़ रुपये के स्तर पर पहुंचने का अनुमान है, जबकि 2023-24 में यह 274.13 लाख करोड़ रुपये है, जो 9.5% की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 1: स्थिर मूल्यों पर वार्षिक जीडीपी और जीवीए अनुमान तथा वर्ष दर वर्ष वृद्धि दर
चित्र 2: क्षेत्रीय संरचना और वार्षिक जीवीए की वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 में नॉमिनल जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में वार्षिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दर
II. तिमाही अनुमान और वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में वास्तविक जीडीपी या स्थिर मूल्यों पर जीडीपी ₹47.17 लाख करोड़ होने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की तीसरी तिमाही में यह ₹44.44 लाख करोड़ थी, जो 6.2% की वृद्धि दर दर्शाती है। वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में नॉमिनल जीडीपी या वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी ₹84.74 लाख करोड़ होने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की तीसरी तिमाही में यह ₹77.10 लाख करोड़ थी, जो 9.9% की वृद्धि दर दर्शाती है।
वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में वास्तविक जीवीए ₹43.13 लाख करोड़ रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की तीसरी तिमाही में यह ₹40.60 लाख करोड़ था, जो 6.2% की वृद्धि दर दर्शाता है। वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में नॉमिनल जीवीए ₹77.06 लाख करोड़ रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की तीसरी तिमाही में यह ₹69.90 लाख करोड़ था, जो 10.2% की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 4: स्थिर मूल्यों पर वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही से वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही तक वार्षिक वृद्धि दर के साथ तिमाही जीडीपी और जीवीए अनुमान
चित्र 5: क्षेत्रीय संरचना और तिमाही जीवीए की वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में नॉमिनल जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 6: व्यापक क्षेत्रों में तिमाही जीवीए की संरचना और वृद्धि दर
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी और मत्स्य पालन तथा खनन और उत्खनन
द्वितीयक क्षेत्र: विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ और निर्माण
तृतीयक क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं और लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
III. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत:
वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद के दूसरे अग्रिम अनुमान और तिमाही अनुमान जीडीपी को बेंचमार्क-संकेतक पद्धति का उपयोग करके संकलित किया जाता है, अर्थात पिछले वित्तीय वर्ष (2023-24) के लिए उपलब्ध अनुमानों को क्षेत्रों के प्रदर्शन को दर्शाने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके निकाला जाता है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद का पहला अग्रिम अनुमान (एफएई) 7 जनवरी, 2025 को जारी किया गया था, जो बहुत सीमित आंकड़ों पर आधारित था और बेंचमार्क अनुमान के रूप में 2023-24 के अनंतिम अनुमानों का उपयोग किया गया था। एसएई, 2024-25 के संकलन के लिए, एफएई के समय उपयोग किए गए 2023-24 के अनंतिम अनुमानों को एफआरई, 2023-24 द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है, जिन्हें उद्योग-वार/संस्था-वार विस्तृत जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया है। राष्ट्रीय लेखा की संशोधन नीति के अनुसार पिछले वर्षों के तिमाही अनुमानों के साथ-साथ पहले जारी किए गए 2024-25 के प्रथम और द्वितीय तिमाही अनुमानों में भी संशोधन किया गया है।
क्षेत्रवार अनुमान संकेतक/डेटा स्रोतों जैसे (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) सूचीबद्ध कंपनियों के वित्तीय प्रदर्शन, जो वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही तक इन कंपनियों के उपलब्ध तिमाही वित्तीय परिणामों पर आधारित हैं, (iii) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा प्रदान किए गए 2024-25 के लिए प्रमुख कृषि फसलों और बागवानी फसलों के अनुमान (iv) वित्त वर्ष 2024-25 के लिए प्रमुख पशुधन उत्पादों के उत्पादन लक्ष्य और ग्रीष्मकालीन और साथ ही बरसात के मौसम के उत्पादन अनुमान का उपयोग करके संकलित किए गए हैं; (v) मछली उत्पादन, (vi) कोयला, कच्चा पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, सीमेंट का उत्पादन और इस्पात की खपत, (vii) रेलवे के लिए शुद्ध टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) नागरिक उड्डयन द्वारा संचालित यात्री और कार्गो यातायात, (ix) प्रमुख और छोटे समुद्री बंदरगाहों पर संचालित कार्गो यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और क्रेडिट, (xii) जीवन और गैर-जीवन बीमा कंपनियों की प्रीमियम संबंधी जानकारी, (xiii) जनवरी, 2025 तक जीएसटीएन से उपलब्ध वस्तुओं और सेवाओं की बाहरी आपूर्ति पर डेटा (xiv) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, (xv) वित्त वर्ष 2024-25 के पहले 9-10 महीनों के लिए उपलब्ध माल और सेवा कर संग्रह आदि। आकलन में प्रयुक्त मुख्य संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (%) अनुलग्नक-बी में दी गई है।
जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। केंद्र सरकार के वार्षिक वित्तीय विवरण में उपलब्ध 2024-25 के लिए कर राजस्व के संशोधित अनुमान, साथ ही लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइटों से नवीनतम उपलब्ध जानकारी का उपयोग वर्तमान मूल्यों पर उत्पादों पर करों का अनुमान लगाने के लिए किया गया है। स्थिर मूल्यों पर उत्पादों पर करों के संकलन के लिए, कर योग्य वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा वृद्धि का उपयोग करके वॉल्यूम एक्सट्रपलेशन किया जाता है। वर्तमान मूल्यों पर कुल उत्पाद सब्सिडी को प्रमुख सब्सिडी जैसे कि केंद्र के लिए खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी पर नवीनतम जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया है, जो कि सीजीए वेबसाइट पर उपलब्ध है और दिसंबर 2024 तक अधिकांश राज्यों द्वारा सब्सिडी पर किए गए व्यय के बारे में जानकारी है, जो कि सीएजी वेबसाइट पर उपलब्ध है, साथ ही वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र/राज्यवार संशोधित अनुमान और बजट अनुमान प्रावधान भी है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र और राज्यों से राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि पर उपलब्ध जानकारी का उपयोग सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) का अनुमान लगाने के लिए किया गया था।
बेहतर डेटा कवरेज और स्रोत एजेंसियों द्वारा इनपुट डेटा में संशोधन का इन अनुमानों के आगामी संशोधनों पर प्रभाव पड़ेगा। इसलिए, रिलीज कैलेंडर के अनुसार, अनुमानों में समय के साथ उपरोक्त कारणों से संशोधन होने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इन बातों को ध्यान में रखना चाहिए। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक जीडीपी के अनंतिम अनुमानों के साथ-साथ वित्त वर्ष 2024-25 की जनवरी-मार्च तिमाही (Q4 2024-25) के लिए तिमाही जीडीपी अनुमान 30.05.2025 को जारी किए जाएंगे।
****
अनुलग्नक-
अनुलग्नक बी
भाग बी
2023-24 और 2022-23 के लिए क्रमशः सकल घरेलू उत्पाद, राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण के प्रथम संशोधित और अंतिम अनुमानों पर नोट
प्रेस नोट के इस भाग में वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए सकल घरेलू उत्पाद, राष्ट्रीय आय, उपभोग व्यय, बचत और पूंजी निर्माण के प्रथम संशोधित अनुमान तथा वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए द्वितीय संशोधित/अंतिम अनुमान दिए गए हैं।
2. वर्ष 2023-24 के लिए प्रथम संशोधित अनुमान 31 मई, 2024 को अनंतिम अनुमान जारी करते समय नियोजित बेंचमार्क-संकेतक पद्धति के बजाय उद्योग-वार/संस्था-वार विस्तृत जानकारी का उपयोग करके संकलित किए गए हैं। कृषि उत्पादन पर नवीनतम उपलब्ध डेटासेट; औद्योगिक उत्पादन (वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण के अंतिम परिणाम: 2022-23); बजट दस्तावेजों में उपलब्ध सरकारी डेटा (वर्ष 2022-23 के लिए संशोधित अनुमानों को वास्तविक आंकड़ों से प्रतिस्थापित करना); कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए), भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) आदि जैसी विभिन्न स्रोत एजेंसियों से उपलब्ध व्यापक डेटा और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के आर्थिक और सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) से अतिरिक्त डेटा के उपयोग के कारण वर्ष 2022-23 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) और अन्य समुच्चयों के अनुमानों में भी संशोधन किया गया है।
3. समग्र स्तर पर संशोधित अनुमानों की मुख्य विशेषताएं निम्नानुसार अनुच्छेदों में दी गई हैं।
सकल घरेलू उत्पाद
4. वर्ष 2023-24 और 2022-23 के लिए स्थिर (2011-12) मूल्यों पर वास्तविक जीडीपी या जीडीपी क्रमशः ₹176.51 लाख करोड़ और ₹161.65 लाख करोड़ है, जो 2022-23 के दौरान 7.6 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2023-24 के दौरान 9.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
5. वर्ष 2023-24 के लिए नॉमिनल जीडीपी या वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी ₹301.23 लाख करोड़ होने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2022-23 के लिए यह ₹268.90 लाख करोड़ है, जो 2022-23 के दौरान 14.0 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2023-24 के दौरान 12.0 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
जीवीए और इसका उद्योगवार विश्लेषण
6. समग्र स्तर पर, बुनियादी कीमतों पर नॉमिनल सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) 2023-24 के दौरान 11.2 प्रतिशत बढ़ा है, जबकि 2022-23 के दौरान 13.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। वास्तविक जीवीए, यानी स्थिर (2011-12) कीमतों पर जीवीए, 2023-24 में 8.6 प्रतिशत बढ़ा है, जबकि 2022-23 में 7.2 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
7. 2011-12 से 2023-24 के दौरान समग्र जीवीए में अर्थव्यवस्था के व्यापक क्षेत्रों की हिस्सेदारी और इन अवधि के दौरान वार्षिक वृद्धि दरें नीचे उल्लिखित हैं:
#: अंतिम अनुमान; @: प्रथम संशोधित अनुमान
8. प्राथमिक क्षेत्र (जिसमें कृषि, पशुधन, वानिकी, मत्स्य पालन और खनन एवं उत्खनन शामिल है), द्वितीयक क्षेत्र (जिसमें विनिर्माण, बिजली, गैस, जलापूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ, और निर्माण शामिल है) और तृतीयक क्षेत्र (सेवाएँ) की वृद्धि दर 2023-24 में क्रमशः 2.7 प्रतिशत, 11.4 प्रतिशत और 9.0 प्रतिशत अनुमानित की गई है, जबकि पिछले वर्षों में वृद्धि दर क्रमशः 5.9 प्रतिशत, 2.4 प्रतिशत और 10.3 प्रतिशत थी। 2023-24 के दौरान वास्तविक जीवीए में वृद्धिविनिर्माण, ‘बिजली, गैस, जलापूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं, ‘निर्माण, ‘व्यापार, मरम्मत, होटल और रेस्तरां, ‘वित्तीय सेवाएं, ‘रियल एस्टेट, आवास का स्वामित्व और पेशेवर सेवाएंऔरअन्य सेवाएंमें वृद्धि के कारण है, जैसा कि विवरण 4.2बी से देखा जा सकता है। हालाँकि, 'कृषि, पशुधन, वानिकी और मत्स्य पालन', 'खनन और उत्खनन' तथा 'लोक प्रशासन और रक्षा' में मामूली वृद्धि देखी गई है।
शुद्ध राष्ट्रीय आय
9. वर्ष 2023-24 के लिए वर्तमान मूल्यों पर शुद्ध राष्ट्रीय आय (एनएनआई) 2022-23 में 233.91 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 263.50 लाख करोड़ रुपये होगी, जो पिछले वर्ष 13.3 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2023-24 के दौरान 12.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय
10. वर्तमान मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय (जीएनडीआई) वर्ष 2023-24 के लिए ₹305.94 लाख करोड़ अनुमानित है, जबकि वर्ष 2022-23 के लिए अनुमान ₹273.39 लाख करोड़ है, जो वर्ष 2022-23 में 14.3 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में वर्ष 2023-24 के लिए 11.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
बचत
11. 2023-24 के दौरान सकल बचत 2022-23 के दौरान 82.44 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 92.59 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। 2023-24 के दौरान सकल बचत में गैर-वित्तीय निगमों, वित्तीय निगमों, सामान्य सरकार और घरेलू क्षेत्रों की हिस्सेदारी क्रमशः 36.0%, 8.2%, (-) 3.1% और 59.0% है। 2023-24 के लिए जीएनडीआई में सकल बचत की दर 2022-23 के लिए 30.2 प्रतिशत की तुलना में 30.3 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
पूंजी निर्माण
12. वर्तमान मूल्यों पर सकल पूंजी निर्माण (जीसीएफ) वर्ष 2023-24 के लिए ₹94.68 लाख करोड़ अनुमानित है, जबकि 2022-23 के दौरान यह ₹87.72 लाख करोड़ था। 2023-24 के दौरान सकल घरेलू उत्पाद के लिए जीसीएफ की दर 31.4 प्रतिशत है, जबकि 2022-23 में यह 32.6 प्रतिशत थी। वर्ष 2011-12 से 2019-20 और 2021-22 से 2023-24 के दौरान पूंजी निर्माण की दरें, शेष विश्व (आरओडब्ल्यू) से सकारात्मक शुद्ध पूंजी प्रवाह के कारण बचत की दर से अधिक रही हैं।
13. कुल जीएफसीएफ (वर्तमान मूल्यों पर) में हिस्सेदारी के संदर्भ में, सबसे अधिक योगदानकर्ता गैर-वित्तीय निगम हैं, इसके बाद घरेलू क्षेत्र का स्थान है, जिसकी हिस्सेदारी 2023-24 में क्रमशः 44.2% और 41.7% रही।
14. स्थिर (2011-12) मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के मुकाबले सकल घरेलू उत्पाद की दर 2022-23 में 35.2 प्रतिशत तथा 2023-24 में 34.6 प्रतिशत होगी।
उपभोग व्यय
15. वर्तमान मूल्यों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) वर्ष 2023-24 के लिए ₹181.30 लाख करोड़ अनुमानित है, जबकि 2022-23 में यह ₹165.28 लाख करोड़ है। जीडीपी के संबंध में, 2022-23 और 2023-24 के दौरान वर्तमान मूल्यों पर पीएफसीई से जीडीपी अनुपात क्रमशः 61.5 प्रतिशत और 60.2 प्रतिशत है। स्थिर (2011-12) मूल्यों पर, वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए पीएफसीई क्रमशः ₹93.85 लाख करोड़ और ₹99.07 लाख करोड़ अनुमानित है। वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए इसी पीएफसीई से जीडीपी अनुपात क्रमशः 58.1 प्रतिशत और 56.1 प्रतिशत है।
16. वर्तमान मूल्यों पर सरकार का अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) वर्ष 2023-24 के लिए 31.04 लाख करोड़ रुपये अनुमानित है, जबकि 2022-23 के दौरान यह 27.58 लाख करोड़ रुपये था। स्थिर (2011-12) मूल्यों पर वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए जीएफसीई का अनुमान क्रमशः ₹15.44 लाख करोड़ और ₹16.70 लाख करोड़ है।
प्रति व्यक्ति अनुमान
17. वर्तमान मूल्यों पर प्रति व्यक्ति आय अर्थात प्रति व्यक्ति शुद्ध राष्ट्रीय आय वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए क्रमशः ₹1,69,145 और ₹1,88,892 अनुमानित है। वर्तमान मूल्यों पर वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए प्रति व्यक्ति पीएफसीई क्रमशः ₹1,19,516 और ₹1,29,967 अनुमानित है।
जीडीपी अनुमान में संशोधन का सारांश
वर्ष 2023-24 के अनुमानों में संशोधन
18. निम्नलिखित विवरण में 2023-24 के लिए अनंतिम अनुमान (31 मई, 2024 को जारी) और जीवीए के पहले संशोधित अनुमान के बीच भिन्नता के प्रमुख कारण बताए गए हैं।
क्षेत्र
2023-24 में जीवीए वृद्धि
(2011-12 के मूल्यों पर)
भिन्नता के प्रमुख कारण
अनंतिम अनुमान (पीई),
मई 2024
प्रथम संशोधित अनुमान (एफ.आर..),
फ़रवरी 2025
प्राथमिक
2.1
2.7
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अंतिम अनुमान के अनुसार फसल क्षेत्र के उत्पादन अनुमानों में संशोधन के कारण कृषि, पशुधन, वानिकी और मत्स्य पालन क्षेत्रों के जीवीए अनुमानों में संशोधन किया गया है। प्राथमिक क्षेत्र में अन्य उद्योगों में संशोधन नवीनतम संशोधित आंकड़ों को शामिल करने के कारण किया गया है।
माध्यमिक
9.7
11.4
स्रोत एजेंसियों से प्राप्त आंकड़ों के उपयोग के साथ-साथ गैर-विभागीय उद्यम (एनडीई) और निजी कॉर्पोरेट क्षेत्रों और सरकार के बजट दस्तावेजों के विस्तृत विश्लेषण के कारण द्वितीयक क्षेत्र के अनुमानों में संशोधन किया गया है, जबकि अनंतिम अनुमान संकेतक आधारित थे।
तृतीयक
7.6
9.0
एफआरई 2023-24 के लिए अनुमानों के संकलन के लिए विभागीय उद्यमों (डीई), एनडीई और निजी कॉर्पोरेट क्षेत्रों के विस्तृत विश्लेषण के साथ स्रोत एजेंसियों के डेटा का उपयोग किया गया है जबकि अनंतिम अनुमान संकेतक आधारित थे। इसके अलावा, लोक प्रशासन और रक्षा क्षेत्र में संशोधन बजट दस्तावेजों (केंद्र और राज्य सरकारों) के विस्तृत विश्लेषण और स्थानीय निकायों और स्वायत्त निकायों की नवीनतम जानकारी के उपयोग के कारण है। वित्तीय सेवाओं के मामले में, एफआरई वित्तीय निगमों की वार्षिक रिपोर्टों और आरबीआई, नाबार्ड और अन्य वित्तीय नियामकों द्वारा जारी आंकड़ों के विश्लेषण पर आधारित है।
मूल मूल्यों पर कुल जीवीए
7.2
8.6
सकल घरेलू उत्पाद
8.2
9.2
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी और मत्स्य पालन तथा खनन और उत्खनन
द्वितीयक क्षेत्र: विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ और निर्माण
तृतीयक क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं और लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
वर्ष 2022-23 के अनुमानों में संशोधन
19. विभिन्न एजेंसियों से उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के उपयोग के परिणामस्वरूप वर्ष 2022-23 के लिए जीवीए और विकास अनुमान दोनों के स्तर में परिवर्तन हुआ है।
प्रमुख समुच्चयों में संशोधन
20. वर्तमान एवं स्थिर (2011-12) मूल्यों पर प्रमुख समुच्चयों में संशोधन का स्तर निम्नलिखित तालिका में दिया गया है:
प्रमुख राष्ट्रीय आय समुच्चय और उनके % परिवर्तन
(₹ लाख करोड़ में)
क्रम सं.
वस्तु
2022-23
प्रथम आर..
अंतिम अनुमान
% परिवर्तन
वर्तमान मूल्यों पर
1
बुनियादी कीमतों पर जीवीए
246.59
246.47
-0.1
2
सकल घरेलू उत्पाद
269.50
268.90
-0.2
3
जीएनआई
265.79
265.20
-0.2
4
एनएनआई
234.39
233.91
-0.2
5
जीएनडीआई
273.99
273.39
-0.2
स्थिर मूल्यों पर
1
बुनियादी कीमतों पर जीवीए
148.05
148.78
0.5
2
सकल घरेलू उत्पाद
160.71
161.65
0.6
3
जीएनआई
158.31
159.39
0.7
4
एनएनआई
137.47
138.51
0.8
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए जीवीए/जीडीपी अनुमानों में संशोधन के प्रमुख कारण नीचे दिए गए हैं:
• कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय से बागवानी फसलों के अद्यतन उत्पादन अनुमानों (अंतिम अनुमान) का उपयोग, चारा फसल के अंतर्गत क्षेत्र में वृद्धि तथा गन्ने के उत्पादन में वृद्धि।
• खेती लागत सर्वेक्षण (सीसीएस) 2022-23 के उपयोग के कारण इनपुट मूल्य में वृद्धि और वर्ष 2022-23 के लिए कृषि क्षेत्र के लिए बिजली शुल्क।
• खनन एवं उत्खनन क्षेत्र के मामले में एनडीई से अद्यतन जानकारी और राज्यों से लघु खनिजों पर अद्यतन जानकारी का उपयोग।
• उद्योगों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई): 2022-23 के अंतिम परिणामों और गैर-वित्तीय निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के लिए संवर्धित डेटा का उपयोग।
• केन्द्र एवं राज्य सरकार के बजट में व्यय एवं प्राप्तियों की विभिन्न मदों के 'संशोधित अनुमान' के स्थान पर 'वास्तविक आंकड़ों' का उपयोग।
• स्थानीय निकायों एवं स्वायत्त संस्थाओं पर अद्यतन जानकारी का उपयोग।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की नवीनतम वार्षिक रिपोर्ट का उपयोग।
• सहकारी बैंकों, डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थानों (एनबीएफआई) और वित्तीय सहायक संस्थाओं के लिए प्राप्त नवीनतम आंकड़ों का उपयोग।
विस्तृत विवरण
21. प्रेस नोट के भाग 'बी' में जारी किए गए वक्तव्यों की सूची नीचे दी गई है। संशोधित अनुमानों, यानी एफआरई 2023-24 और एफई 2022-23 के अधिक विवरण अनुलग्नक सी के वक्तव्य 1.1बी से 9बी में उपलब्ध हैं, जो प्रेस नोट के पीडीएफ प्रारूप में दिए गए हैं।
1. विवरण 1.1बी: वर्तमान मूल्यों पर राष्ट्रीय खातों के मुख्य समुच्चय
2. विवरण 1.2बी: स्थिर (2011-12) मूल्यों पर राष्ट्रीय लेखा के मुख्य समुच्चय
3. विवरण 2बी: प्रति व्यक्ति आय, उत्पाद और अंतिम उपभोग
4. विवरण 3.1बी: वर्तमान मूल्यों पर उपयोग के उद्योग द्वारा आर्थिक गतिविधि और पूंजी निर्माण द्वारा उत्पादन
5. विवरण 3.2बी: स्थिर (2011-12) कीमतों पर उपयोग के उद्योग द्वारा आर्थिक गतिविधि और पूंजी निर्माण द्वारा उत्पादन
6. विवरण 4.1बी: वर्तमान मूल मूल्यों पर आर्थिक गतिविधि द्वारा जोड़ा गया सकल मूल्य
7. विवरण 4.2बी: स्थिर (2011-12) मूल मूल्यों पर आर्थिक गतिविधि द्वारा जोड़ा गया सकल मूल्य
8. विवरण 5बी: सकल पूंजी निर्माण के लिए वित्त
9. विवरण 6.1बी: वर्तमान मूल्यों पर उपयोग के उद्योग द्वारा सकल पूंजी निर्माण
10. विवरण 6.2बी 10. विवरण 6.2बी: स्थिर (2011-12) कीमतों पर उपयोग के उद्योग द्वारा सकल पूंजी निर्माण
11. विवरण 7.1बी: वर्तमान मूल्यों पर परिसंपत्ति और संस्थागत क्षेत्र द्वारा सकल स्थिर पूंजी निर्माण
12. विवरण 7.2बी: स्थिर (2011-12) कीमतों पर परिसंपत्ति और संस्थागत क्षेत्र द्वारा सकल स्थिर पूंजी निर्माण
13. विवरण 8.1बी: वर्तमान मूल्यों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय
14. विवरण 8.2बी: स्थिर (2011-12) कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय
15. विवरण 9बी: संस्थागत क्षेत्रवर्तमान मूल्यों पर प्रमुख आर्थिक संकेतक
******
अनुलग्नक सी
सूत्र
1. बुनियादी कीमतों पर जीवीए(उत्पादन दृष्टिकोण) = बुनियादी कीमतों पर उत्पादन - मध्यवर्ती खपत
2. बुनियादी कीमतों पर जीवीए(आय दृष्टिकोण) = सीई + ओएस/एमआई + सीएफसी + उत्पादन कर घटा उत्पादन सब्सिडी (i)
3. जीडीपी= बुनियादी कीमतों पर जीवीए+उत्पाद कर घटा उत्पाद सब्सिडी (ii)
4. एनडीपी/एनएनआई = जीडीपी/जीएनआई - सीएफसी
5. जीएनआई = जीडीपी + आरओडब्ल्यू से शुद्ध प्राथमिक आय (प्राप्तियां घटा भुगतान)
6. प्राथमिक आय = CE + संपत्ति और उद्यमशीलता आय
7. एनएनडीआई = एनएनआई + अन्य चालू स्थानान्तरण (iii) आरओडब्ल्यू से, शुद्ध (प्राप्तियां घटा भुगतान)
8. जीएनडीआई = एनएनडीआई + सीएफसी = जीएनआई + अन्य चालू स्थानान्तरण (iii) आरओडब्ल्यू से, शुद्ध (प्राप्तियां घटा भुगतान)
9. सकल पूंजी निर्माण (iv) (वित्तपोषण पक्ष) = सकल बचत + ROW से शुद्ध पूंजी प्रवाह
10. जीसीएफ (व्यय पक्ष) = जीएफसीएफ + सीआईएस + मूल्यवान वस्तुएं
11. सरकार की सकल प्रयोज्य आय = जीएफसीई + सामान्य सरकार की सकल बचत
12. परिवारों की सकल प्रयोज्य आय (जीडीआई) = जीएनडीआई - सरकार की जीडीआई - सभी निगमों की सकल बचत
सूत्रों पर टिप्पणियाँ
1. उत्पादन कर या सब्सिडी उत्पादन से संबंधित होते हैं और वास्तविक उत्पादन की मात्रा से स्वतंत्र होते हैं। कुछ उदाहरण इस प्रकार हैं। कुछ उदाहरण इस प्रकार हैं:
उत्पादन कर - भूमि राजस्व, स्टाम्प और पंजीकरण शुल्क और व्यवसाय पर कर
उत्पादन सब्सिडी - रेलवे को सब्सिडी, ग्रामीण एवं लघु उद्योगों को सब्सिडी।
1. उत्पाद कर या सब्सिडी उत्पाद की प्रति इकाई पर भुगतान या प्राप्त की जाती है। कुछ उदाहरण इस प्रकार हैं:
उत्पाद कर- माल एवं सेवा कर, उत्पाद शुल्क, बिक्री कर, सेवा कर और आयात, निर्यात शुल्क
उत्पाद सब्सिडी- खाद्य, पेट्रोलियम और उर्वरक सब्सिडी।
1. अन्य चालू स्थानान्तरण से तात्पर्य प्राथमिक आय के अलावा अन्य चालू स्थानान्तरण से है।
वर्तमान एवं स्थिर मूल्यों पर सकल पूंजी निर्माण (जीसीएफ) का अनुमान दो तरीकों से लगाया जाता है: (i) निधियों के प्रवाह के माध्यम से, जो सकल बचत के साथ शेष विश्व से शुद्ध पूंजी प्रवाह (आरओडब्ल्यू) के रूप में प्राप्त होता है; तथा (ii) वस्तु प्रवाह दृष्टिकोण द्वारा, जो परिसंपत्तियों के प्रकार के आधार पर प्राप्त होता है।
प्रेस नोट को पीडीएफ प्रारूप में देखने के लिए यहां क्लिक करें