Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Post-Budget Webinar on boosting job creation- Investing in People, Economy, and Innovation
This year's Union Budget paves the way for a stronger workforce and a growing economy: PM
We have given People, Economy and Innovation same priority as infrastructure and industries in investment: PM
The vision of Investment in People stands on three pillars – Education, Skill and Healthcare!: PM
Today we are seeing India's education system going through a huge transformation after several decades: PM
Telemedicine facility is being expanded in all Primary Health Centres: PM
Through day-care cancer centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile: PM
Many decisions have been taken in this budget to promote domestic and international tourism: PM
50 destinations across the country will be developed focusing on tourism: PM
Giving infrastructure status to hotels in these destinations will increase the ease of tourism and will also boost local employment: PM
India will establish National Large Language Model to develop AI capabilities: PM
In this direction, our private sector also needs to be one step ahead of the world: PM
The world is waiting for a reliable, safe and democratic country that can provide economic solutions in AI: PM
The government has taken several steps in this budget to promote startups,A corpus fund of Rs 1 lakh crore has been passed to promote research and innovation: PM
This will increase investment in emerging sectors with deep tech fund of funds: PM
The announcement to preserve India's rich manuscript heritage through Gyan Bharatam Mission is very important: PM
More than one crore manuscripts will be converted into digital form through this mission: PM
05 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Post-Budget Webinar on Employment via video conferencing today. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the importance of the theme of the webinar, "Investing in People, Economy, and Innovation," which defines the roadmap for Viksit Bharat. He remarked that this year's budget reflects this theme on a large scale and serves as a blueprint for India's future. He emphasized that investments have been prioritized equally across infrastructure, industries, people, economy, and innovation. Underlining that capacity building and talent nurturing are foundational for the nation's progress, Shri Modi urged all stakeholders to step forward and invest more in these areas as the next phase of development requires it. He stressed that this is essential for the country's economic success and forms the basis of every organization's success.
“The vision of investing in people stands on three pillars: education, skill, and healthcare”, said Shri Modi, remarking that India's education system is undergoing a significant transformation after several decades. He emphasized key initiatives such as the National Education Policy, the expansion of IITs, the integration of technology into the education system, and the utilization of AI's full potential. Underlying the efforts like the digitization of textbooks and the availability of learning materials in 22 Indian languages, the PM said, “these mission-mode efforts have enabled India's education system to align with the needs and parameters of the 21st-century world”.
Highlighting that since 2014, the government has provided skill training to over 3 crore youth, the Prime Minister mentioned the upgrade of 1,000 ITIs and the establishment of 5 Centers of Excellence. He emphasized the goal of equipping youth with training that meets the needs of industries. He remarked that with the help of global experts, efforts are being made to ensure that Indian youth can compete at the world level. Shri Modi underlined the critical role of industry and academia in these initiatives and urged industries and educational institutions to understand and fulfill each other's needs, providing youth with opportunities to adapt to the rapidly changing world, gain exposure, and access platforms for practical learning. Highlighting the launch of the PM-Internship Scheme to provide youth with new opportunities and practical skills, he stressed the importance of ensuring maximum industry participation at every level in this initiative.
Touching upon the medical field, Shri Modi mentioned the addition of 10,000 new medical seats in this budget and a target of adding 75,000 seats in the medical field over the next five years has been set. He highlighted the expansion of telemedicine facilities across all Primary Health Centres. He also emphasized the establishment of daycare cancer centers and the development of digital healthcare infrastructure to ensure quality healthcare reaches the last mile. He said that these initiatives will have a transformative impact on people's lives. The Prime Minister said that these efforts will create numerous new employment opportunities for youth and urged stakeholders to work swiftly to implement these initiatives, ensuring the benefits of budget announcements reach the maximum number of people.
Pointing out that over the past decade, investments in the economy have been guided by a futuristic vision, the Prime Minister remarked that by 2047, India's urban population is projected to reach approximately 90 crore, necessitating planned urbanization. He announced the initiative to establish a ₹1 lakh crore Urban Challenge Fund, focusing on governance, infrastructure, and financial sustainability, while also boosting private investment. “Indian cities will be recognized for sustainable urban mobility, digital integration, and climate resilience plans”, emphasized the Prime Minister. He urged the private sector, particularly the real estate and industrial sectors, to prioritize and advance planned urbanization. He also stressed the importance of collaborative efforts to further initiatives like AMRUT 2.0 and the Jal Jeevan Mission.
Emphasising the need to focus on the potential of the tourism sector while discussing investments in the economy, Shri Modi highlighted that the tourism sector has the potential to contribute up to 10% of India's GDP and create employment opportunities for crores of youth. He mentioned several measures in the budget to promote domestic and international tourism. “50 destinations across the country will be developed with a focus on tourism”, said the Prime Minister adding that granting infrastructure status to hotels in these destinations will enhance ease of tourism and boost local employment. Highlighting the expansion of the Mudra Yojana to support homestays, Shri Modi also stressed that initiatives like 'Heal in India' and 'Land of the Buddha' to attract global tourists. “Efforts are being made to establish India as a global tourism and wellness hub”, he added.
Underscoring that tourism offers opportunities beyond the hotel and transport industries, extending to other sectors as well, the Prime Minister urged stakeholders in the health sector to invest in promoting health tourism. He stressed the need to fully utilize the potential of yoga and wellness tourism, remarking on the significant scope for growth in education tourism. He expressed his desire for detailed discussions in this direction and called for the development of a strong roadmap to advance these initiatives.
“The future of the nation is determined by investments in innovation”, exclaimed Shri Modi, highlighting that artificial intelligence has the potential to contribute several lakh crore rupees to India's economy, underscoring the need for rapid progress in this direction. He mentioned the allocation of ₹500 crore in the budget for AI-driven education and research. Mentioning the plans to establish a National Large Language Model to develop AI capabilities in India, the Prime Minister urged the private sector to stay ahead of the global curve in this field. “The world awaits a reliable, safe, and democratic nation that can provide economical AI solutions”, he added, emphasising that investments made in this sector today will yield significant advantages in the future.
“India has become the third-largest startup ecosystem in the world”, said the Prime Minister, adding that several measures have been introduced in this budget to promote startups. He mentioned the approval of a ₹1 lakh crore corpus fund to boost research and innovation. The Prime Minister emphasized that this will increase investments in emerging sectors through the ‘Deep Tech Fund of Funds’. He noted the provision of 10,000 research fellowships at IITs and IISc, which will foster research and provide opportunities for talented youth. The Prime Minister also highlighted the role of the National Geo-spatial Mission and the National Research Foundation in accelerating innovation. He stressed the need for collective efforts at all levels to elevate India to new heights in research and innovation.
Underlining the significance of the Gyan Bharatam Mission in preserving India's rich manuscript heritage, Shri Modi announced that over one crore manuscripts will be digitized under this mission, leading to the creation of a National Digital Repository. This repository will enable scholars and researchers worldwide to access India's historical, traditional knowledge and wisdom, he added. The Prime Minister also mentioned the establishment of a National Gene Bank to preserve India's plant genetic resources. He emphasized that this initiative aims to ensure genetic resources and food security for future generations. He urged for the expansion of such efforts and called on various institutes and sectors to actively participate in these initiatives.
Citing the remarkable observations made by the IMF regarding India's economy in February 2025, Shri Modi noted that between 2015 and 2025, India's economy has recorded a 66% growth, making it a $3.8 trillion economy. He emphasized that this growth surpasses that of several major economies, and that the day is not far when India will become a $5 trillion economy. He stressed the importance of making the right investments in the right direction to continue expanding the economy. He underlined the critical role of implementing budget announcements in achieving this vision and acknowledged the significant contributions of all stakeholders. He mentioned that the tradition of working in silos was broken and now the Government has both pre-budget consultations as well as post-budget discussions for better implementation of the schemes and initiatives with the stakeholders, highlighting the ‘Jan-Bhagidari’ model. He concluded by expressing hope that the fruitful discussions of the webinar will play a remarkable role in fulfilling the aspirations of 140 crore Indians.
Background
Employment generation has been one of the key focus areas of the government. Driven by the vision of the Prime Minister, the government has taken multiple steps to promote job growth and generate greater avenues of employment. The webinar will foster collaboration among government, industry, academia, and citizens encouraging discussions to help translate the transformative Budget announcements towards the same into effective outcomes. With a key focus on empowering citizens, strengthening the economy, and fostering innovation, the deliberations will aim at paving the way for sustainable and inclusive growth; leadership in technology and other sectors; and a skilled, healthy workforce working towards realising the goal of Viksit Bharat by 2047.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےروزگار کی پیداوار کو فروغ دینے، لوگوں پر سرمایہ کاری، معیشت اور اختراع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا
اس سال کا مرکزی بجٹ ایک مضبوط افرادی قوت اور بڑھتی ہوئی معیشت کی راہ ہموار کرتا ہے: وزیراعظم
ہم نے سرمایہ کاری میں انفراسٹرکچر اور صنعتوں کی طرح لوگوں، معیشت اور اختراع کو ترجیح دی ہے: وزیراعظم
لوگوں میں سرمایہ کاری کا وژن تین ستونوں تعلیم، ہنر اور صحت کی دیکھ بھال پر کھڑا ہے: وزیراعظم
آج ہم بھارت کے تعلیمی نظام کو کئی دہائیوں کے بعد ایک بڑی تبدیلی سے گزرتے ہوئے دیکھ رہے ہیں: وزیر اعظم
تمام بنیادی مراکز صحت میں ٹیلی میڈیسن کی سہولت کو بڑھایا جا رہا ہے: وزیر اعظم
ڈے کیئر کینسر سینٹرز اور ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر کے ذریعے ہم معیاری صحت کی دیکھ بھال کو آخری میل تک لے جانا چاہتے ہیں: وزیراعظم
ملکی اور بین الاقوامی سیاحت کے فروغ کے لیے اس بجٹ میں بہت سے فیصلے کیے گئے ہیں: وزیراعظم
سیاحت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ملک بھر میں 50 مقامات تیار کیے جائیں گے: وزیر اعظم
ان مقامات پر ہوٹلوں کو انفراسٹرکچر کا درجہ دینے سے سیاحت میں آسانی بڑھے گی اور مقامی روزگار کو بھی فروغ ملے گا: وزیراعظم
بھارت اے آئی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے قومی بڑی زبان کا ماڈل قائم کرے گا: وزیر اعظم
اس سمت میں ہمارے نجی شعبے کو بھی دنیا سے ایک قدم آگے بڑھنے کی ضرورت ہے: وزیراعظم
دنیا ایک قابل اعتماد، محفوظ اور جمہوری ملک کا انتظار کر رہی ہے جو اے آئی میں معاشی حل فراہم کر سکے: وزیراعظم
حکومت نے اس بجٹ میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کا کارپس فنڈ منظور کیا گیا ہے: وزیر اعظم
اس سے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ڈیپ ٹیک فنڈز کے ساتھ سرمایہ کاری بڑھے گی: وزیراعظم
گیان بھارتم مشن کے ذریعے بھارت کے مالامال مخطوطہ ورثے کو محفوظ رکھنے کا اعلان بہت اہم ہے: وزیر اعظم
اس مشن کے ذریعے ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کو ڈیجیٹل شکل میں تبدیل کیا جائے گا: وزیر اعظم
05 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے روزگار سے متعلق پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ویبینار کے موضوع ’’لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری‘‘کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو وکست بھارت کے لیے روڈ میپ کی وضاحت کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کا بجٹ اس موضوع کی بڑے پیمانے پر عکاسی کرتا ہے اور بھارت کے مستقبل کے لیے نقشہ کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انفراسٹرکچر، صنعتوں، لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری کو یکساں ترجیح دی گئی ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صلاحیت کی تعمیر اور ہنر کی پرورش ملک کی ترقی کی بنیاد ہے، جناب مودی نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھیں اور ان شعبوں میں مزید سرمایہ کاری کریں کیونکہ ترقی کے اگلے مرحلے میں اس کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ ملک کی معاشی کامیابی کے لیے ضروری ہے اور ہر ادارے کی کامیابی کی بنیاد بنتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ لوگوں میں سرمایہ کاری کا وژن تین ستونوں تعلیم، ہنر اور صحت کی دیکھ بھال پر پر کھڑا ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت کا تعلیمی نظام کئی دہائیوں کے بعد ایک اہم تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی،آئی آئی ٹیز کی توسیع، تعلیمی نظام میں ٹیکنالوجی کے انضمام اوراے آئی کی مکمل صلاحیتوں کے استعمال جیسے اہم اقدامات پر زور دیا۔ نصابی کتب کی ڈیجیٹلائزیشن اور 22 بھارتیہ زبانوں میں سیکھنے کے مواد کی دستیابی جیسی کوششوںپر زوردیتےہوئے، پی ایم نے کہا’’مشن موڈ کی ان کوششوں نے بھارت کے تعلیمی نظام کو 21ویں صدی کی دنیا کی ضروریات اور پیرامیٹرز کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے قابل بنایا ہے۔‘‘
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ 2014 سے حکومت نے 3 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو ہنر کی تربیت فراہم کی ہے، وزیر اعظم نےایک ہزارآئی آئی ٹیز کو اپ گریڈ کرنے اور 5 سنٹرس آف ایکسیلنس کے قیام کا ذکر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں کو ایسی تربیت سے آراستہ کرنے کے ہدف پر زور دیا جو صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی ماہرین کی مدد سے اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جارہی ہے کہبھارتیہ نوجوان عالمی سطح پر مقابلہ کرسکیں۔ جناب مودی نے ان اقدامات میں صنعت اور تعلیمی اداروں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور صنعتوں اور تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ ایک دوسرے کی ضروریات کو سمجھیں اور ان کو پورا کریں، نوجوانوں کو تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کے مطابق ڈھالنے، نمائش حاصل کرنے، اور عملی سیکھنے کے پلیٹ فارم تک رسائی کے مواقع فراہم کریں۔ نوجوانوں کو نئے مواقع اور عملی ہنر فراہم کرنے کے لیے پی ایم-انٹرن شپ اسکیم کے آغاز پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس اقدام میں ہر سطح پر صنعت کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
میڈیکل کے شعبے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بجٹ میں 10,000 نئی میڈیکل سیٹوں کے اضافے کا ذکر کیا اور اگلے پانچ سالوں میں میڈیکل کے شعبے میں 75,000 سیٹیں شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے تمام بنیادی مراکز صحت میں ٹیلی میڈیسن کی سہولیات کی توسیع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈے کیئر کینسر سینٹرز کے قیام اور ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر کی ترقی پر بھی زور دیا تاکہ معیاری صحت کی دیکھ بھال کو آخری میل تک پہنچایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی کا اثر پڑے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کوششوں سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار نئے مواقع پیدا ہوں گے اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ان اقدامات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تیزی سے کام کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بجٹ کے اعلانات کے فوائد زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچیں۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ گزشتہ دہائی کے دوران، معیشت میں سرمایہ کاری کو مستقبل کے نقطہ نظر سے رہنمائی حاصل ہوئی ہے، وزیر اعظم نےکہا کہ 2047 تک،بھارت کی شہری آبادی تقریباً 90 کروڑ تک پہنچنے کا امکان ہے، جس کے لیے منصوبہ بند شہری کاری کی ضرورت ہے۔ انہوں نےایک لاکھ کروڑ کا اربن چیلنج فنڈ قائم کرنے کی پہل کا اعلان کیا، جس میں گورننس، انفراسٹرکچر، اور مالی استحکام پر توجہ مرکوز کی گئی، ساتھ ہی ساتھ نجی سرمایہ کاری کو بھی فروغ دیا گیا۔وزیر اعظم نےزور دیا کہ بھارتیہ شہروں کو پائیدار شہری نقل و حرکت، ڈیجیٹل انضمام، اور موسمیاتی لچک کے منصوبوں کے لیے پہچانا جائے گا۔
انہوں نے نجی شعبے بالخصوص رئیل اسٹیٹ اور صنعتی شعبوں پر زور دیا کہ وہ منصوبہ بند شہری کاری کو ترجیح دیں اور آگے بڑھیں۔ انہوں نے مزید اقدامات جیسے امرت 2 اور جل جیون مشن کے لیے مشترکہ کوششوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
معیشت میں سرمایہ کاری پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے سیاحت کے شعبے کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سیاحت کے شعبے میں بھارت کی جی ڈی پی میں 10 فیصد تک حصہ ڈالنے اور کروڑوں نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے ملکی اور بین الاقوامی سیاحت کے فروغ کے لیے بجٹ میں متعدد اقدامات کا ذکر کیا۔وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ملک بھر میں 50 مقامات کو سیاحت پر فوکس کرتے ہوئے تیار کیا جائے گا۔انہوںنے مزید کہا کہ ان مقامات پر ہوٹلوں کو انفراسٹرکچر کا درجہ دینے سے سیاحت میں آسانی ہوگی اور مقامی روزگار کو فروغ ملے گا۔ ہوم اسٹے کی مدد کے لیے مدرا یوجنا کی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے ہیل اِن انڈیا اورلینڈ آف دی بدھ جیسے اقدامات کیے جائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہبھارت کو عالمی سیاحت اور فلاح و بہبود کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سیاحت ہوٹل اور ٹرانسپورٹ کی صنعتوں کے علاوہ دیگر شعبوں تک بھی توسیع کے مواقع فراہم کرتی ہے، وزیر اعظم نے صحت کے شعبے کے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ صحت کی سیاحت کو فروغ دینے میں سرمایہ کاری کریں۔ انہوں نے یوگا اور فلاح و بہبود کی سیاحت کی صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا، اور تعلیمی سیاحت میں ترقی کی اہم گنجائش پر تبصرہ کیا۔ انہوں نے اس سمت میں تفصیلی بات چیت کی خواہش کا اظہار کیا اور ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ تیار کرنے پر زور دیا۔
جناب مودی نے کہا کہ ملک کا مستقبل اختراع میں سرمایہ کاری سے طے ہوتا ہےاورانہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانتبھارت کی معیشت میں کئی لاکھ کروڑ روپے کا حصہ ڈالنے کی صلاحیت رکھتی ہے، اس سمت میں تیزی سے پیشرفت کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ انہوں نےاے آئی سے چلنے والی تعلیم اور تحقیق کے لیے بجٹ میں 500 کروڑ روپے مختص کرنے کا ذکر کیا۔ بھارت میں اے آئی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی بڑی زبان کا ماڈل قائم کرنے کے منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ اس میدان میں عالمی منحنی خطوط سے آگے رہیں۔ دنیا ایک قابل بھروسہ، محفوظ اور جمہوری قوم کی منتظر ہے جو معاشی اے آئی حل فراہم کر سکے۔انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ آج اس شعبے میں کی جانے والی سرمایہ کاری مستقبل میں اہم فوائد حاصل کرے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہبھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے اس بجٹ میں کئی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ انہوں نے تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کے کارپس فنڈ کی منظوری کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے ’ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز‘ کے ذریعے ابھرتے ہوئے شعبوں میں سرمایہ کاری بڑھے گی۔ انہوں نےآئی آئی ٹیز ،آئی آئی ایس سی میں 10,000 ریسرچ فیلو شپس کی فراہمی کو نوٹ کیا، جو تحقیق کو فروغ دے گا اور باصلاحیت نوجوانوں کو مواقع فراہم کرے گا۔ وزیر اعظم نے جدت طرازی کو تیز کرنے میں نیشنل جیو اسپیشل مشن اور نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے تحقیق اور اختراع میںبھارت کو نئی بلندیوں تک پہنچانے کے لیے ہر سطح پر اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
بھارت کے مالامال مخطوطات کے تحفظ میں گیان بھارتم مشن کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے اعلان کیا کہ اس مشن کے تحت ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کو ڈیجیٹائز کیا جائے گا، جس کے نتیجے میں ایک نیشنل ڈیجیٹل ریپوزٹری کی تشکیل ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ذخیرہ دنیا بھر کے علماء اور محققین کوبھارت کے تاریخی، روایتی علم اور حکمت تک رسائی کے قابل بنائے گا۔ وزیر اعظم نے بھارت کے پودوں کے جینیاتی وسائل کو محفوظ رکھنے کے لیے ایک نیشنل جین بینک کے قیام کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اقدام کا مقصد آنے والی نسلوں کے لیے جینیاتی وسائل اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے اس طرح کی کوششوں کو وسعت دینے پر زور دیا اور مختلف اداروں اور شعبوں سے ان اقدامات میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کی۔
فروری 2025 میں بھارت کی معیشت کے بارے میں آئی ایم ایف کے قابل ذکر مشاہدات کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب مودی نے نوٹ کیا کہ 2015 اور 2025 کے درمیان بھارت کی معیشت نے 66 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہے، جس سے یہ 3.8 ٹریلین ڈالر کی معیشت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ترقی کئی بڑی معیشتوں سے آگے نکل گئی ہے اور وہ دن دور نہیں جببھارت 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بن جائے گا۔ انہوں نے معیشت کو وسعت دینے کے لیے صحیح سمت میں صحیح سرمایہ کاری کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس وژن کو حاصل کرنے میں بجٹ کے اعلانات کو عملی جامہ پہنانے کے اہم کردار پر زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی اہم شراکت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ گودام میں کام کرنے کی روایت ٹوٹ گئی ہے اور اب حکومت کے پاس’جن بھاگیداری‘ ماڈل کو اجاگر کرتے ہوئے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اسکیموں اور اقدامات کے بہتر نفاذ کے لیے بجٹ سے پہلے کی مشاورت کے ساتھ ساتھ بجٹ کے بعد کی بات چیت بھی ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اختتام کیا کہ ویبینار کی نتیجہ خیز گفتگو 140 کروڑ بھارتیوں کی امنگوں کو پورا کرنے میں قابل ذکر کردار ادا کرے گی۔
پس منظر
روزگار پیدا کرنا حکومت کے اہم ترین شعبوں میں سے ایک رہا ہے۔ وزیر اعظم کے وژن کے تحت حکومت نے ملازمتوں میں اضافے اور روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ یہ ویبینار حکومت، صنعت، اکیڈمی اور شہریوں کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا جو کہ تبدیلی لانے والے بجٹ کے اعلانات کو موثر نتائج میں تبدیل کرنے میں مدد کے لیے بات چیت کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ شہریوں کو بااختیار بنانے، معیشت کو مضبوط بنانے، اور جدت کو فروغ دینے پر کلیدی توجہ کے ساتھ، بات چیت کا مقصد پائیدار اور جامع ترقی کی راہ ہموار کرنا ہے۔ ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں میں قیادت؛ اور ایک ہنر مند، صحت مند افرادی قوت جو 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔