Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Post-Budget Webinar on boosting job creation- Investing in People, Economy, and Innovation
This year's Union Budget paves the way for a stronger workforce and a growing economy: PM
We have given People, Economy and Innovation same priority as infrastructure and industries in investment: PM
The vision of Investment in People stands on three pillars – Education, Skill and Healthcare!: PM
Today we are seeing India's education system going through a huge transformation after several decades: PM
Telemedicine facility is being expanded in all Primary Health Centres: PM
Through day-care cancer centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile: PM
Many decisions have been taken in this budget to promote domestic and international tourism: PM
50 destinations across the country will be developed focusing on tourism: PM
Giving infrastructure status to hotels in these destinations will increase the ease of tourism and will also boost local employment: PM
India will establish National Large Language Model to develop AI capabilities: PM
In this direction, our private sector also needs to be one step ahead of the world: PM
The world is waiting for a reliable, safe and democratic country that can provide economic solutions in AI: PM
The government has taken several steps in this budget to promote startups,A corpus fund of Rs 1 lakh crore has been passed to promote research and innovation: PM
This will increase investment in emerging sectors with deep tech fund of funds: PM
The announcement to preserve India's rich manuscript heritage through Gyan Bharatam Mission is very important: PM
More than one crore manuscripts will be converted into digital form through this mission: PM
05 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Post-Budget Webinar on Employment via video conferencing today. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the importance of the theme of the webinar, "Investing in People, Economy, and Innovation," which defines the roadmap for Viksit Bharat. He remarked that this year's budget reflects this theme on a large scale and serves as a blueprint for India's future. He emphasized that investments have been prioritized equally across infrastructure, industries, people, economy, and innovation. Underlining that capacity building and talent nurturing are foundational for the nation's progress, Shri Modi urged all stakeholders to step forward and invest more in these areas as the next phase of development requires it. He stressed that this is essential for the country's economic success and forms the basis of every organization's success.
“The vision of investing in people stands on three pillars: education, skill, and healthcare”, said Shri Modi, remarking that India's education system is undergoing a significant transformation after several decades. He emphasized key initiatives such as the National Education Policy, the expansion of IITs, the integration of technology into the education system, and the utilization of AI's full potential. Underlying the efforts like the digitization of textbooks and the availability of learning materials in 22 Indian languages, the PM said, “these mission-mode efforts have enabled India's education system to align with the needs and parameters of the 21st-century world”.
Highlighting that since 2014, the government has provided skill training to over 3 crore youth, the Prime Minister mentioned the upgrade of 1,000 ITIs and the establishment of 5 Centers of Excellence. He emphasized the goal of equipping youth with training that meets the needs of industries. He remarked that with the help of global experts, efforts are being made to ensure that Indian youth can compete at the world level. Shri Modi underlined the critical role of industry and academia in these initiatives and urged industries and educational institutions to understand and fulfill each other's needs, providing youth with opportunities to adapt to the rapidly changing world, gain exposure, and access platforms for practical learning. Highlighting the launch of the PM-Internship Scheme to provide youth with new opportunities and practical skills, he stressed the importance of ensuring maximum industry participation at every level in this initiative.
Touching upon the medical field, Shri Modi mentioned the addition of 10,000 new medical seats in this budget and a target of adding 75,000 seats in the medical field over the next five years has been set. He highlighted the expansion of telemedicine facilities across all Primary Health Centres. He also emphasized the establishment of daycare cancer centers and the development of digital healthcare infrastructure to ensure quality healthcare reaches the last mile. He said that these initiatives will have a transformative impact on people's lives. The Prime Minister said that these efforts will create numerous new employment opportunities for youth and urged stakeholders to work swiftly to implement these initiatives, ensuring the benefits of budget announcements reach the maximum number of people.
Pointing out that over the past decade, investments in the economy have been guided by a futuristic vision, the Prime Minister remarked that by 2047, India's urban population is projected to reach approximately 90 crore, necessitating planned urbanization. He announced the initiative to establish a ₹1 lakh crore Urban Challenge Fund, focusing on governance, infrastructure, and financial sustainability, while also boosting private investment. “Indian cities will be recognized for sustainable urban mobility, digital integration, and climate resilience plans”, emphasized the Prime Minister. He urged the private sector, particularly the real estate and industrial sectors, to prioritize and advance planned urbanization. He also stressed the importance of collaborative efforts to further initiatives like AMRUT 2.0 and the Jal Jeevan Mission.
Emphasising the need to focus on the potential of the tourism sector while discussing investments in the economy, Shri Modi highlighted that the tourism sector has the potential to contribute up to 10% of India's GDP and create employment opportunities for crores of youth. He mentioned several measures in the budget to promote domestic and international tourism. “50 destinations across the country will be developed with a focus on tourism”, said the Prime Minister adding that granting infrastructure status to hotels in these destinations will enhance ease of tourism and boost local employment. Highlighting the expansion of the Mudra Yojana to support homestays, Shri Modi also stressed that initiatives like 'Heal in India' and 'Land of the Buddha' to attract global tourists. “Efforts are being made to establish India as a global tourism and wellness hub”, he added.
Underscoring that tourism offers opportunities beyond the hotel and transport industries, extending to other sectors as well, the Prime Minister urged stakeholders in the health sector to invest in promoting health tourism. He stressed the need to fully utilize the potential of yoga and wellness tourism, remarking on the significant scope for growth in education tourism. He expressed his desire for detailed discussions in this direction and called for the development of a strong roadmap to advance these initiatives.
“The future of the nation is determined by investments in innovation”, exclaimed Shri Modi, highlighting that artificial intelligence has the potential to contribute several lakh crore rupees to India's economy, underscoring the need for rapid progress in this direction. He mentioned the allocation of ₹500 crore in the budget for AI-driven education and research. Mentioning the plans to establish a National Large Language Model to develop AI capabilities in India, the Prime Minister urged the private sector to stay ahead of the global curve in this field. “The world awaits a reliable, safe, and democratic nation that can provide economical AI solutions”, he added, emphasising that investments made in this sector today will yield significant advantages in the future.
“India has become the third-largest startup ecosystem in the world”, said the Prime Minister, adding that several measures have been introduced in this budget to promote startups. He mentioned the approval of a ₹1 lakh crore corpus fund to boost research and innovation. The Prime Minister emphasized that this will increase investments in emerging sectors through the ‘Deep Tech Fund of Funds’. He noted the provision of 10,000 research fellowships at IITs and IISc, which will foster research and provide opportunities for talented youth. The Prime Minister also highlighted the role of the National Geo-spatial Mission and the National Research Foundation in accelerating innovation. He stressed the need for collective efforts at all levels to elevate India to new heights in research and innovation.
Underlining the significance of the Gyan Bharatam Mission in preserving India's rich manuscript heritage, Shri Modi announced that over one crore manuscripts will be digitized under this mission, leading to the creation of a National Digital Repository. This repository will enable scholars and researchers worldwide to access India's historical, traditional knowledge and wisdom, he added. The Prime Minister also mentioned the establishment of a National Gene Bank to preserve India's plant genetic resources. He emphasized that this initiative aims to ensure genetic resources and food security for future generations. He urged for the expansion of such efforts and called on various institutes and sectors to actively participate in these initiatives.
Citing the remarkable observations made by the IMF regarding India's economy in February 2025, Shri Modi noted that between 2015 and 2025, India's economy has recorded a 66% growth, making it a $3.8 trillion economy. He emphasized that this growth surpasses that of several major economies, and that the day is not far when India will become a $5 trillion economy. He stressed the importance of making the right investments in the right direction to continue expanding the economy. He underlined the critical role of implementing budget announcements in achieving this vision and acknowledged the significant contributions of all stakeholders. He mentioned that the tradition of working in silos was broken and now the Government has both pre-budget consultations as well as post-budget discussions for better implementation of the schemes and initiatives with the stakeholders, highlighting the ‘Jan-Bhagidari’ model. He concluded by expressing hope that the fruitful discussions of the webinar will play a remarkable role in fulfilling the aspirations of 140 crore Indians.
Background
Employment generation has been one of the key focus areas of the government. Driven by the vision of the Prime Minister, the government has taken multiple steps to promote job growth and generate greater avenues of employment. The webinar will foster collaboration among government, industry, academia, and citizens encouraging discussions to help translate the transformative Budget announcements towards the same into effective outcomes. With a key focus on empowering citizens, strengthening the economy, and fostering innovation, the deliberations will aim at paving the way for sustainable and inclusive growth; leadership in technology and other sectors; and a skilled, healthy workforce working towards realising the goal of Viksit Bharat by 2047.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रोजगार सृजन- जनमानस, अर्थव्यवस्था और नवाचार में निवेश को बढ़ावा देने पर बजट पश्चात वेबिनार को संबोधित किया
इस वर्ष का केन्‍द्रीय बजट एक मजबूत कार्यबल और बढ़ती अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त करता है: प्रधानमंत्री
हमने जनमानस, अर्थव्यवस्था और नवाचार को वही प्राथमिकता दी है जो हमने निवेश में बुनियादी ढांचे और उद्योगों को दी है: प्रधानमंत्री
लोगों में निवेश की कल्‍पना तीन स्तंभों पर टिकी है - शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा!: प्रधानमंत्री
आज हम भारत की शिक्षा प्रणाली को कई दशकों के बाद एक बड़े बदलाव से गुजरते हुए देख रहे हैं: प्रधानमंत्री
सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केन्‍द्रों में टेलीमेडिसिन सुविधा का विस्तार किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
डे-केयर कैंसर सेंटर और डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य सेवा बुनियादी ढांचे के माध्यम से हम गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को अंतिम छोर तक ले जाना चाहते हैं: प्रधानमंत्री
घरेलू और अंतरराष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए इस बजट में अनेक निर्णय लिए गए हैं: प्रधानमंत्री
देश भर में 50 पर्यटन स्थलों को पर्यटन पर केन्‍द्रित करके विकसित किया जाएगा: प्रधानमंत्री
इन स्थलों पर होटलों को बुनियादी ढांचे का दर्जा देने से पर्यटन में आसानी होगी और स्थानीय रोजगार को भी बढ़ावा मिलेगा: प्रधानमंत्री
भारत एआई क्षमताओं को विकसित करने के लिए राष्ट्रीय वृहद भाषा मॉडल स्थापित करेगा: प्रधानमंत्री
इस दिशा में हमारे निजी क्षेत्र को भी दुनिया से एक कदम आगे रहने की जरूरत है: प्रधानमंत्री
दुनिया एक विश्वसनीय, सुरक्षित और लोकतांत्रिक देश की प्रतीक्षा कर रही है जो एआई में आर्थिक समाधान प्रदान कर सके: प्रधानमंत्री
सरकार ने इस बजट में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं, शोध और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के निवेश की मंजूरी दी गई है: प्रधानमंत्री
इससे डीप टेक फंड ऑफ फंड्स के साथ उभरते क्षेत्रों में निवेश बढ़ेगा: प्रधानमंत्री
ज्ञान भारतम मिशन के माध्यम से भारत की समृद्ध पांडुलिपि विरासत को संरक्षित करने की घोषणा बहुत महत्वपूर्ण है: प्रधानमंत्री
इस मिशन के माध्यम से एक करोड़ से अधिक पांडुलिपियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित किया जाएगा: प्रधानमंत्री
05 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार पर बजट-पश्चात वेबिनार को संबोधित किया। इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने वेबिनार के विषय‍ वस्‍तु "जनमानस, अर्थव्यवस्था और नवाचार में निवेश" के महत्व पर प्रकाश डाला, जो विकसित भारत के लिए रोडमैप को परिभाषित करता है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष का बजट इस विषय‍ वस्‍तु को बड़े पैमाने पर दर्शाता है और भारत के भविष्य के लिए एक खाका है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बुनियादी ढांचे, उद्योगों, लोगों, अर्थव्यवस्था और नवाचार में निवेश को समान रूप से प्राथमिकता दी गई है। इस बात को रेखांकित करते हुए कि क्षमता निर्माण और प्रतिभा का विकास राष्ट्र की प्रगति का आधार हैं, श्री मोदी ने सभी हितधारकों से आगे आकर इन क्षेत्रों में अधिक निवेश करने का आग्रह किया क्योंकि विकास के अगले चरण में इसकी आवश्यकता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह देश की आर्थिक सफलता के लिए आवश्यक है और हर संगठन की सफलता का आधार है।
श्री मोदी ने कहा, "लोगों की निवेश करने की कल्‍पना तीन स्तंभों पर टिकी है: शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा", उन्होंने कहा कि भारत की शिक्षा प्रणाली कई दशकों के बाद एक महत्वपूर्ण परिवर्तन से गुजर रही है। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति, आईआईटी का विस्तार, शिक्षा प्रणाली से प्रौद्योगिकी को जोड़ने और एआई की पूरी क्षमता का उपयोग जैसी प्रमुख पहलों पर जोर दिया। पाठ्यपुस्तकों के डिजिटलीकरण और 22 भारतीय भाषाओं में शिक्षण सामग्री की उपलब्धता जैसे प्रयासों पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "इन मिशन-मोड प्रयासों ने भारत की शिक्षा प्रणाली को 21वीं सदी की दुनिया की जरूरतों और मापदंडों के साथ पंक्तिबद्ध करने में सक्षम बनाया है।" ि‍
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि 2014 से सरकार ने 3 करोड़ से अधिक युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया है, प्रधानमंत्री ने 1,000 आईटीआई में सुधार और 5 उत्कृष्टता केन्‍द्रों की स्थापना का उल्लेख किया। उन्होंने युवाओं को उद्योगों की जरूरतों को पूरा करने वाले प्रशिक्षण से लैस करने के लक्ष्य पर जोर दिया। उन्होंने टिप्पणी की कि वैश्विक विशेषज्ञों की मदद से यह सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं कि भारतीय युवा विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा कर सकें। श्री मोदी ने इन पहलों में उद्योग और शिक्षा जगत की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और उद्योगों और शैक्षणिक संस्थानों से एक-दूसरे की जरूरतों को समझने और उन्‍हें पूरा करने, युवाओं को तेजी से बदलती दुनिया के अनुसार अवसर प्रदान करने, एक्सपोजर प्राप्त करने और व्यावहारिक अध्‍ययन के लिए प्लेटफॉर्म तक पहुंच प्रदान करने का आग्रह किया। युवाओं को नए अवसर और व्यावहारिक कौशल प्रदान करने के लिए पीएम-इंटर्नशिप योजना के शुभारंभ पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने इस पहल में हर स्तर पर अधिकतम उद्योग की भागीदारी सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया।
चिकित्सा क्षेत्र का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस बजट में 10,000 नई मेडिकल सीटें जोड़ने का और अगले पांच वर्षों में चिकित्सा क्षेत्र में 75,000 सीटें जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केन्‍द्रों में टेलीमेडिसिन सुविधाओं के विस्तार पर प्रकाश डाला। उन्होंने डेकेयर कैंसर केन्‍द्रों की स्थापना और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे के विकास पर भी जोर दिया ताकि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा अंतिम छोर तक पहुंच सके। उन्होंने कहा कि इन पहलों का लोगों के जीवन पर परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन प्रयासों से युवाओं के लिए रोजगार के अनेक नए अवसर पैदा होंगे। उन्होंने हितधारकों से इन पहलों को लागू करने के लिए तेजी से काम करने का आग्रह किया, ताकि बजट घोषणाओं का लाभ अधिकतम लोगों तक पहुंच सके।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले एक दशक में अर्थव्यवस्था में निवेश भविष्य की दृष्टि से निर्देशित रहा है। उन्होंने कहा कि 2047 तक भारत की शहरी आबादी लगभग 90 करोड़ तक पहुंचने का अनुमान है, जिसके लिए योजनाबद्ध शहरीकरण की आवश्यकता है। उन्होंने ₹1 लाख करोड़ के शहरी चुनौती कोष की स्थापना की पहल की घोषणा की, जिसमें शासन, बुनियादी ढांचे और वित्तीय स्थिरता पर ध्यान केन्‍द्रित किया जाएगा, साथ ही निजी निवेश को भी बढ़ावा दिया जाएगा। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "भारतीय शहरों को टिकाऊ शहरी गतिशीलता, डिजिटल एकीकरण और जलवायु लचीलापन योजनाओं के लिए पहचाना जाएगा।" उन्होंने निजी क्षेत्र, विशेष रूप से रियल एस्टेट और औद्योगिक क्षेत्रों से योजनाबद्ध शहरीकरण को प्राथमिकता देने और आगे बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने अमृत 2.0 और जल जीवन मिशन जैसी पहलों को आगे बढ़ाने के लिए सहयोगी प्रयासों के महत्व पर भी जोर दिया।
अर्थव्यवस्था में निवेश के बारे में चर्चा करते हुए पर्यटन क्षेत्र की संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पर्यटन क्षेत्र में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 10 प्रतिशत तक का योगदान करने और करोड़ों युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने की क्षमता है। उन्होंने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए बजट में कई उपायों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "पर्यटन पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए देश भर में 50 गंतव्यों को विकसित किया जाएगा", उन्होंने कहा कि इन गंतव्यों में होटलों को बुनियादी ढाँचे का दर्जा देने से पर्यटन में आसानी होगी और स्थानीय रोजगार को बढ़ावा मिलेगा। होमस्टे का समर्थन करने के लिए मुद्रा योजना के विस्तार पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने वैश्विक पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए 'हील इन इंडिया' और 'लैंड ऑफ द बुद्ध' जैसी पहलों पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, "भारत को वैश्विक पर्यटन और कल्याण केन्‍द्र के रूप में स्थापित करने के प्रयास किए जा रहे हैं"।
इस बात पर जोर देते हुए कि पर्यटन होटल और परिवहन उद्योगों से परे अन्य क्षेत्रों में भी अवसर प्रदान करता है, प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य क्षेत्र के हितधारकों से स्वास्थ्य पर्यटन को बढ़ावा देने में निवेश करने का आग्रह किया। उन्होंने योग और स्वास्थ्य पर्यटन की क्षमता का पूरा उपयोग करने की आवश्यकता पर बल दिया, शिक्षा पर्यटन में वृद्धि की महत्वपूर्ण संभावनाओं पर टिप्पणी की। उन्होंने इस दिशा में विस्तृत चर्चा की इच्छा व्यक्त की और इन पहलों को आगे बढ़ाने के लिए एक मजबूत रोडमैप विकसित करने का आह्वान किया।
श्री मोदी ने कहा, "नवाचार में निवेश से राष्ट्र का भविष्य निर्धारित होता है", उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता में भारत की अर्थव्यवस्था में कई लाख करोड़ रुपये का योगदान करने की क्षमता है, इस दिशा में तेजी से प्रगति की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने एआई-संचालित शिक्षा और अनुसंधान के लिए बजट में 500 करोड़ रुपये के आवंटन का उल्लेख किया। भारत में एआई क्षमताओं को विकसित करने के लिए एक राष्ट्रीय वृहद भाषा मॉडल स्थापित करने की योजनाओं का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने निजी क्षेत्र से इस क्षेत्र में वैश्विक रेखा से आगे रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "दुनिया एक विश्वसनीय, सुरक्षित और लोकतांत्रिक राष्ट्र की प्रतीक्षा कर रही है जो किफायती एआई समाधान प्रदान कर सके", उन्होंने जोर देकर कहा कि आज इस क्षेत्र में किए गए निवेश से भविष्य में महत्वपूर्ण लाभ होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है", उन्होंने कहा कि इस बजट में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनेक उपाय किए गए हैं। उन्होंने शोध और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के कॉर्पस फंड को मंजूरी दिए जाने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इससे 'डीप टेक फंड ऑफ फंड्स' के माध्यम से उभरते क्षेत्रों में निवेश बढ़ेगा। उन्होंने आईआईटी और आईआईएससी में 10,000 शोध फेलोशिप के प्रावधान का उल्लेख किया, जो शोध को बढ़ावा देगा और प्रतिभाशाली युवाओं को अवसर प्रदान करेगा। प्रधानमंत्री ने नवाचार को गति देने में राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन और राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने शोध और नवाचार में भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए सभी स्तरों पर सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल
भारत की समृद्ध पांडुलिपि विरासत को संरक्षित करने में ज्ञान भारतम मिशन के महत्व पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने घोषणा की कि इस मिशन के तहत एक करोड़ से अधिक पांडुलिपियों का डिजिटलीकरण किया जाएगा, जिससे एक राष्ट्रीय डिजिटल रिपॉजिटरी का निर्माण होगा। उन्होंने कहा कि यह रिपॉजिटरी दुनिया भर के विद्वानों और शोधकर्ताओं को भारत के ऐतिहासिक, पारंपरिक ज्ञान और बुद्धिमत्ता तक पहुँचने में सक्षम बनाएगी। प्रधानमंत्री ने भारत के पादप आनुवंशिक संसाधनों को संरक्षित करने के लिए एक राष्ट्रीय जीन बैंक की स्थापना का भी उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल का उद्देश्य भावी पीढ़ियों के लिए आनुवंशिक संसाधन और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना है। उन्होंने ऐसे प्रयासों के विस्तार का आग्रह किया और विभिन्न संस्थानों और क्षेत्रों से इन पहलों में सक्रिय रूप से भाग लेने का आह्वान किया।
फरवरी 2025 में भारत की अर्थव्यवस्था के बारे में आईएमएफ द्वारा की गई उल्लेखनीय टिप्पणियों का हवाला देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि 2015 से 2025 के बीच, भारत की अर्थव्यवस्था ने 66 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है, जिससे यह 3.8 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह वृद्धि कई प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं से आगे निकल गई है, और वह दिन दूर नहीं जब भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन जाएगा। उन्होंने अर्थव्यवस्था का विस्तार जारी रखने के लिए सही दिशा में सही निवेश करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस विजन को प्राप्त करने में बजट घोषणाओं को लागू करने की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और सभी हितधारकों के महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने उल्लेख किया कि किसी भी संगठन में अब टीमों द्वारा अलग होकर काम करने की परम्‍परा आ गई है और अब सरकार ने योजनाओं और पहलों के बेहतर कार्यान्वयन के लिए हितधारकों के साथ बजट-पूर्व परामर्श के साथ-साथ बजट-पश्चात चर्चाएँ भी की हैं, जिसमें 'जन-भागीदारी' मॉडल पर प्रकाश डाला गया है। उन्होंने यह आशा व्यक्त करते हुए समापन किया कि वेबिनार की उपयोगी चर्चाएँ 140 करोड़ भारतीयों की आकांक्षाओं को पूरा करने में उल्लेखनीय भूमिका निभाएँगी।
पृष्ठभूमि
रोजगार सृजन सरकार के ध्‍यान देने वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक रहा है। प्रधानमंत्री की कल्‍पना से प्रेरित होकर, सरकार ने नौकरी में वृद्धि को बढ़ावा देने और रोजगार के अधिक अवसर पैदा करने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। वेबिनार सरकार, उद्योग, शिक्षाविदों और नागरिकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देगा और परिवर्तनकारी बजट घोषणाओं को प्रभावी परिणामों में बदलने में मदद करने के लिए चर्चाओं को प्रोत्साहित करेगा। नागरिकों को सशक्त बनाने, अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और नवाचार को बढ़ावा देने पर प्रमुखता से ध्यान देने के साथ, विचार-विमर्श का उद्देश्य टिकाऊ और समावेशी विकास का मार्ग प्रशस्त करना; प्रौद्योगिकी और अन्य क्षेत्रों में नेतृत्व; और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने की दिशा में काम करने वाला कुशल, स्वस्थ कार्यबल है।