Ministry of Jal Shakti
A Holistic Approach for Cleanliness of River Ganga
07 MAR 2025 3:12PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme’, is an Integrated Conservation Mission, approved as ‘Flagship Programme’ by the Union Government in June 2014 with budget outlay of Rs.20,000 Crore to accomplish the twin objectives of effective abatement of pollution, conservation and rejuvenation of National River Ganga.
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme (NGP) in 2014-15 for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries with a budgetary outlay of ₹ 20,000 crore, for five years, up to March 2021 and has been further extended to March 2026 with a budgetary outlay of ₹ 22,500 crore.
The National Ganga Plan (CS) has been allocated a financial outlay of ₹3,400 crore[1] for the year 2025-26. This investment aims to enhance sewage treatment capacity, improve water quality, and regulate industrial waste discharge to rejuvenate the Ganga River and achieve prescribed bathing standards by 2025.
Ganga: Lifeline of India
The Ganga River, one of the most sacred rivers in the world, faces significant threats from excessive water abstraction and pollution. As a vital part of India's cultural heritage and a key resource for sustenance, the river's health is of paramount importance. To address these challenges, the Namami Ganga program was launched with the twin objectives of effectively reducing pollution and conserving and rejuvenating River Ganga.
The Ganga River Basin
The Ganga River basin is the largest in India, encompassing 27% of the country's land mass and supporting about 47% of its population. Spanning over 11 states, the basin covers nearly 27% of India’s total geographical area. The majority of the basin, around 65.57%, is used for agriculture, while water bodies cover 3.47% of the area. Despite receiving 35.5% of the total water input in terms of precipitation, the Ganga River Basin is the second most water-stressed basin in India, following the Sabarmati Basin, with only 39% of the average per capita annual rainwater input among major Indian river basins. [2]
Vision
The vision for Ganga rejuvenation revolves around restoring the river's wholesomeness, defined by ensuring "Aviral Dhara" (Continuous Flow), "Nirmal Dhara" (Unpolluted Flow), and maintaining its geological and ecological integrity. A comprehensive Ganga River Basin Management Plan (GRBMP) was developed by a consortium of seven IITs, emphasizing an Integrated River Basin Management (IRBM) approach with multi-sectoral and multi-agency interventions.
Key Interventions
• Pollution Abatement (Nirmal Ganga): Addressing and reducing the sources of pollution in the river.
• Improving Ecology and Flow (Aviral Ganga): Enhancing the ecological health and continuous flow of the river.
• Strengthening People-River Connect (Jan Ganga): Fostering a deeper connection between the people and the river through community engagement and awareness.
• Facilitating Research and Policy (Gyan Ganga): Promoting diversified research, scientific mapping, studies, and evidence-based policy formulation
Over the years, concerted efforts made by NMCG are beginning to find success in restoring the pristine glory of the river.
Progress Overview( As of 31 January 2025) [3]
• A comprehensive total of 492 projects, valued at 40121.48 Crore, have been launched.
• Among these, 307 projects have reached completion and are now operational.
• An impressive 206 projects addressing Sewage Infrastructure have been set in motion.
• A substantial fund of 33003.63Crore has been sanctioned for these sewage infrastructure projects.
• Of these, 127 sewerage projects have been successfully completed, playing a pivotal role in mitigating pollution.
• Additionally, 56 projects dedicated to Biodiversity & Afforestation have been undertaken.
• These projects have received a funding commitment of over ₹ 905.62 Crore.
• Notably, 39 projects focused on biodiversity and afforestation have been successfully concluded, augmenting the ecological equilibrium of the Ganga basin.
Government’s Recent Initiatives for a Pollution Free Ganga[4]
1. In a major step towards tackling pollution, the 60th Executive Committee Meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) approved the interception and diversion of the Durga Drain and the construction of a 60 MLD capacity sewage treatment plant (STP) in Varanasi, Uttar Pradesh, at a cost of ₹274.31 crore. This project, based on the hybrid annuity model, includes a 75 MLD capacity main pumping station and other essential structures, ensuring long-term wastewater management and pollution control.
1. Additionally, a significant project was approved to prevent the flow of untreated sewage into Varuna, a major tributary of the Ganga, in Bhadohi. With an investment of ₹127.26 crore, this initiative will establish three STPs with capacities of 17 MLD, 5 MLD, and 3 MLD, along with an extensive sewer network to tap four major drains and prevent pollution. This project follows the Design-Build-Operate-Transfer (DBOT) model, ensuring sustainable operation and maintenance over the next 15 years.
1. A National Framework for Safe Reuse of Treated Water has been developed by NMCG to guide States in formulating their reuse policies and to establish economic models for the reuse of treated wastewater. NMCG has also issued a guidance handbook for urban policymakers and city officials on safely reusing treated water, which aims to conserve freshwater resources and promote sustainable water management practices. [5]
1. Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned.
1. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 398 crore.
1. A total of 143.8 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI).
1. A total of 203 number of sewerage infrastructure projects costing ₹ 32,613 crore have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,255 Million Litres per Day (MLD). 127 STP projects with a capacity of 3,446 MLD have been completed and made operational.
1. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD) have been completed.
Conclusion
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) strives to deploy the best available knowledge and resources globally for Ganga rejuvenation. With significant progress achieved in various interventions, the programme continues to strive towards its goal of ensuring a clean and thriving Ganga for future generations.
References
https://nmcg.nic.in/
https://nmcg.nic.in/writereaddata/fileupload/41_WebsiteMonthofApril2024.pdf
https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Annual Report 2023: https://nmcg.nic.in/Annual_Reports.aspx
Ganga Vision Document: https://nmcg.nic.in/Disclosure.aspx
Namami Gange Programme - At A Glance, September 2020: https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Monthly Progress Report: https://nmcg.nic.in/projectsearch.aspx
UNSTARRED QUESTION NO. 684
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102458
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040176#:~:text=The%20Government%20of%20India%20(GoI,outlay%20of%20%E2%82%B9%2022%2C500%20crore.
A Holistic Approach for Cleanliness of River Ganga

জলশক্তি মন্ত্রক
গঙ্গা নদীর পরিচ্ছন্নতার জন্য একটি সামগ্রিক দৃষ্টিকোণ
07 MAR 2025 3:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৫
নমামি গঙ্গে কর্মসূচি, একটি সমন্বিত সংরক্ষণ অভিযান, যা ২০১৪ সালের জুন মাসে কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক ‘ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি’ হিসেবে অনুমোদিত হয় এবং জাতীয় নদী গঙ্গার দূষণ হ্রাস, সংরক্ষণ এবং পুনরুজ্জীবনের দুটি লক্ষ্য অর্জনের জন্য ২০,০০০ কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করা হয়।
কেন্দ্রীয় সরকার গঙ্গা নদী এবং এর উপনদীগুলির পুনরুজ্জীবনের জন্য ২০১৪-১৫ সালে ‘নমামি গঙ্গে’ কর্মসূচি চালু করে, যার বাজেট বরাদ্দ ছিল ২০২১ সালের মার্চ পর্যন্ত পাঁচ বছরের জন্য ২০,০০০ কোটি টাকা এবং বাজেট বরাদ্দ ছিল ২০২৬ সালের মার্চ পর্যন্ত।
জাতীয় গঙ্গা পরিকল্পনায় ২০২৫-২৬ সালের জন্য ৩,৪০০ কোটি টাকা আর্থিক ব্যয় বরাদ্দ করা হয়েছে। এই বিনিয়োগের লক্ষ্য হল পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থার ক্ষমতাবৃদ্ধি, জলের গুণমান উন্নত করা এবং শিল্প বর্জ্য নিষ্কাশন নিয়ন্ত্রণ করা যাতে গঙ্গা নদী পুনরুজ্জীবিত হয় এবং ২০২৫ সালের মধ্যে নির্ধারিত স্নানের মান অর্জন করা।
গঙ্গা: ভারতের জীবনরেখা
বিশ্বের অন্যতম পবিত্র নদী গঙ্গা, অতিরিক্ত জল নিষ্কাশন এবং দূষণের কারণে আজ নানা হুমকির সম্মুখীন। ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ এবং জীবিকা নির্বাহের একটি মূল উৎস হিসেবে, এই নদীর স্বাস্থ্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই সমস্যাগুলি মোকাবিলা করতে, ‘নমামি গঙ্গা’ কর্মসূচি চালু করা হয়েছিল দুটি লক্ষ্য নিয়ে - কার্যকরভাবে দূষণ হ্রাস এবং গঙ্গার সংরক্ষণ ও পুনরুজ্জীবন।
গঙ্গা নদীর অববাহিকা
গঙ্গা নদীর অববাহিকা ভারতের বৃহত্তম, যা দেশের ২৭% ভূমি জুড়ে বিস্তৃত এবং এর জনসংখ্যার প্রায় ৪৭% এর মাধ্যমে জীবিকা নির্বাহ করে। ১১টি রাজ্য জুড়ে বিস্তৃত, এই অববাহিকা ভারতের মোট ভৌগোলিক এলাকার প্রায় ২৭% জুড়ে বিস্তৃত। অববাহিকার বেশিরভাগ অংশ, প্রায় ৬৫.৫৭%, কৃষিকাজে ব্যবহৃত হয়, অন্যদিকে জলাশয়গুলি ৩.৪৭% এলাকা জুড়ে বিস্তৃত। বৃষ্টিপাতের দিক থেকে মোট জলের ৩৫.৫% পাওয়া সত্ত্বেও, গঙ্গা নদীর অববাহিকা সবরমতী অববাহিকার পরে, ভারতের দ্বিতীয় সর্বাধিক জল-সঙ্কটগ্রস্ত অববাহিকা, যেখানে প্রধান ভারতীয় নদী অববাহিকাগুলির মধ্যে মাথাপিছু বার্ষিক বৃষ্টির জলের মাত্র ৩৯% রয়েছে।
দৃষ্টিকোণ
গঙ্গা পুনরুজ্জীবনের দৃষ্টিকোণ ‘অবিরল ধারা’ (নিরন্তর প্রবাহ), ‘নির্মল ধারা’ (অদূষিত প্রবাহ) নিশ্চিত করা এবং এর ভূতাত্ত্বিক ও পরিবেশগত অখণ্ডতা বজায় রেখে নদীর সুস্থতা পুনরুদ্ধার। সাতটি আইআইটির একটি কনসোর্টিয়াম (এন এম সি জি) একটি বিস্তৃত গঙ্গা নদী অববাহিকা ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা তৈরি করেছিল, যেখানে বহু-ক্ষেত্রীয় এবং বহু-সংস্থার হস্তক্ষেপের মাধ্যমে একটি সমন্বিত নদী অববাহিকা ব্যবস্থাপনার উপর জোর দেওয়া হয়েছিল।
মূল পদক্ষেপগুলি
দূষণ হ্রাস (নির্মল গঙ্গা): নদীর দূষণের উৎসগুলি মোকাবেলা এবং হ্রাস করা।
বাস্তুতন্ত্র এবং প্রবাহ উন্নত করা (অভিজাত গঙ্গা): নদীর পরিবেশগত স্বাস্থ্য এবং অবিচ্ছিন্ন প্রবাহ বৃদ্ধি করা।
মানুষ-নদী সংযোগ জোরদার করা (জন গঙ্গা): সম্প্রদায়ের সম্পৃক্ততা এবং সচেতনতার মাধ্যমে মানুষ এবং নদীর মধ্যে গভীর সংযোগ গড়ে তোলা।
গবেষণা ও নীতিমালা সহজীকরণ (জ্ঞান গঙ্গা): বৈচিত্র্যময় গবেষণা, বৈজ্ঞানিক ম্যাপিং, অধ্যয়ন এবং প্রমাণ-ভিত্তিক নীতি প্রণয়নের প্রচার।
বছরের পর বছর ধরে, নদীর আদিম গৌরব পুনরুদ্ধারে এনএমসিজি-র সম্মিলিত প্রচেষ্টা সাফল্য পেতে শুরু করেছে।
অগ্রগতির সংক্ষিপ্তসার (৩১ জানুয়ারী ২০২৫ পর্যন্ত)
৪০১২১.৪৮ কোটি টাকা মূল্যের মোট ৪৯২টি প্রকল্প চালু করা হয়েছে।
এর মধ্যে ৩০৭টি প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে ও কার্যকর রয়েছে।
পয়ঃনিষ্কাশন পরিকাঠামোর জন্য চিত্তাকর্ষক ২০৬টি প্রকল্প চালু করা হয়েছে।
এই পয়ঃনিষ্কাশন পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির জন্য ৩৩০০৩.৬৩ কোটি টাকার একটি উল্লেখযোগ্য তহবিল অনুমোদিত হয়েছে।
এর মধ্যে ১২৭টি পয়ঃনিষ্কাশন প্রকল্প সফলভাবে সম্পন্ন হয়েছে, যা দূষণ প্রশমনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
এছাড়াও, জীববৈচিত্র্য এবং বনায়নের জন্য নিবেদিত ৫৬টি প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্পগুলি ৯০৫.৬২ কোটি টাকারও বেশি অর্থ জোগানের প্রতিশ্রুতি পেয়েছে।
উল্লেখযোগ্যভাবে, জীববৈচিত্র্য এবং বনায়নের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে ৩৯টি প্রকল্প সফলভাবে সম্পন্ন হয়েছে, যা গঙ্গা অববাহিকার পরিবেশগত ভারসাম্য বৃদ্ধি পেয়েছে।
দূষণমুক্ত গঙ্গার জন্য সরকারের সাম্প্রতিক উদ্যোগগুলি
দূষণ মোকাবিলায় একটি বড় পদক্ষেপ হিসেবে, জাতীয় পরিষ্কার গঙ্গা মিশনের (এনএমসিজি-র) ৬০তম নির্বাহী কমিটির সভায় দুর্গা ড্রেনের বাধা এবং ডাইভার্জেশন এবং উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে ২৭৪.৩১ কোটি ব্যয়ে ৬০ এমএলডি ক্ষমতাসম্পন্ন পয়ঃনিষ্কাশন শোধনাগার (এসটিপি) নির্মাণের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। হাইব্রিড অ্যানুইটি মডেলের উপর ভিত্তি করে তৈরি এই প্রকল্পে ৭৫ এমএলডি ক্ষমতার একটি প্রধান পাম্পিং স্টেশন এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় কাঠামো অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা দীর্ঘমেয়াদী বর্জ্য জল ব্যবস্থাপনা এবং দূষণ নিয়ন্ত্রণ নিশ্চিত করে।
এছাড়াও, ভাদোহিতে গঙ্গার একটি প্রধান উপনদী বরুণায় অপরিশোধিত বর্জ্য পদার্থের প্রবাহ রোধ করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে। ১২৭.২৬ কোটি টাকা বিনিয়োগের মাধ্যমে, এই উদ্যোগটি ১৭ এমএলডি, ৫ এমএলডি এবং ৩ এমএলডি ক্ষমতার তিনটি এসটিপি স্থাপন করবে, পাশাপাশি চারটি প্রধান ড্রেন ট্যাপ করে দূষণ রোধ করার জন্য একটি বিস্তৃত নর্দমা নেটওয়ার্ক স্থাপন করবে। এই প্রকল্পটি ডিজাইন-বিল্ড-অপারেট-ট্রান্সফার (ডিবিওটি) মডেল অনুসরণ করে, যা আগামী ১৫ বছর ধরে টেঁকসই পরিচালনা এবং রক্ষণাবেক্ষণ নিশ্চিত করবে।
এনএমসিজি দ্বারা শোধিত জলের নিরাপদ পুনঃব্যবহারের জন্য একটি জাতীয় কাঠামো তৈরি করা হয়েছে যা রাজ্যগুলিকে তাদের পুনঃব্যবহার নীতি প্রণয়নে এবং পরিশোধিত বর্জ্য জলের পুনঃব্যবহারের জন্য অর্থনৈতিক মডেল স্থাপনে সহায়তা করবে। এনএমসিজি নগর নীতিনির্ধারক এবং নগর কর্মকর্তাদের জন্য নিরাপদে শোধিত জলের পুনঃব্যবহারের জন্য একটি নির্দেশিকা হ্যান্ডবুকও জারি করেছে, যার লক্ষ্য মিষ্টি জলের সম্পদ সংরক্ষণ এবং টেঁকসই জল ব্যবস্থাপনা অনুশীলনগুলিকে প্রচার করা।
উত্তর প্রদেশের সাতটি জেলায় (মির্জাপুর, বুলন্দশহর, হাপুর, বদাউন, অযোধ্যা, বিজনৌর এবং প্রতাপগড়) সাতটি জীববৈচিত্র্য উদ্যান এবং উত্তর প্রদেশ (৩), বিহার (১) এবং ঝাড়খণ্ড (১) এর ৫টি অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত জলাভূমি অনুমোদন করা হয়েছে।
রাজ্য বন বিভাগের মাধ্যমে এনএমসিজি গঙ্গা নদীর মূল কাণ্ড বরাবর একটি বনায়ন হস্তক্ষেপ প্রকল্প বাস্তবায়ন করেছে। প্রায় ৩৯৮ কোটি টাকা ব্যয়ে ৩৩,০২৪ হেক্টর জমিতে বনায়ন করা হয়েছে।
সেন্ট্রাল ইনল্যান্ড ফিশারিজ রিসার্চ ইনস্টিটিউট (সিআইএফআরআই) দ্বারা বাস্তবায়িত বিশেষ প্রকল্পের আওতায় মাছের জীববৈচিত্র্য এবং নদী ডলফিনের শিকারের আবাসস্থল সংরক্ষণ এবং গঙ্গা অববাহিকায় জেলেদের জীবিকা নিশ্চিত করার জন্য ২০১৭ সাল থেকে গঙ্গায় মোট ১৪৩.৮ লক্ষ ইন্ডিয়ান মেজর কার্প (আইএমসি) মাছ ধরা হয়েছে।
দূষিত নদী অঞ্চলের সংস্কারের জন্য ₹ ৩২,৬১৩ কোটি টাকা ব্যয়ে মোট ২০৩টি পয়ঃনিষ্কাশন পরিকাঠামো প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে, যার দৈনিক শোধন ক্ষমতা ৬,২৫৫ মিলিয়ন লিটার (এমএলডি)। ৩,৪৪৬ এমএলডি ক্ষমতা সম্পন্ন ১২৭টি এসটিপি প্রকল্প সম্পন্ন এবং কার্যকর করা হয়েছে।
শিল্প দূষণ হ্রাসের জন্য, ৩টি সাধারণ বর্জ্য শোধনাগার (সিইটিপি) অনুমোদিত হয়েছে, যথা, জাজমৌ সিইটিপি (২০ এমএলডি), বান্থার সিইটিপি (৪.৫ এমএলডি), এবং মথুরা সিইটিপি (৬.২৫ এমএলডি)। দুটি প্রকল্প, মথুরা সিইটিপি (৬.২৫ এমএলডি) এবং জাজমৌ সিইটিপি (২০ এমএলডি) সম্পন্ন হয়েছে।
উপসংহার
জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশন (এনএমসিজি) গঙ্গা পুনরুজ্জীবনের জন্য বিশ্বব্যাপী উপলব্ধ সর্বোত্তম জ্ঞান এবং সম্পদ ব্যবহার করার চেষ্টা করে। বিভিন্ন পদক্ষেপে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জনের সাথে সাথে, এই কর্মসূচি ভবিষ্যত প্রজন্মের জন্য একটি পরিষ্কার এবং সমৃদ্ধ গঙ্গা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।
বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কগুলিতে দেখুন -
https://nmcg.nic.in/writereaddata/fileupload/41_WebsiteMonthofApril2024.pdf
https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
https://nmcg.nic.in/Annual_Reports.aspx
https://nmcg.nic.in/Disclosure.aspx
https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
https://nmcg.nic.in/projectsearch.aspx
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102458
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040176#:~:text=The%20Government%20of%20India%20(GoI,outlay%20of%20%E2%82%B9%2022%2C500%20crore.