Ministry of Coal
Coal India Limited Organizes Kantha Fair to Empower Women Artisans in West Bengal
07 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL) under the aegis of Ministry of Coal in a remarkable step towards women empowerment and socio-economic development, organized a day-long Kantha Fair to showcase the exquisite embroidery work of 200-250 women artisans from West Bengal at its Atrium, Coal Bhawan, New Town, today. The artisans are the beneficiaries of the Kantha Skill Centre constructed under CSR of CIL.
CIL and its subsidiaries celebrated the empowerment of women to recognize the achievements of women in their respective offices and areas.
As a lead company, Central Coalfields Ltd, Ranchi, Jharkhand organised a mega programme where tribal art, women led businesses and technical skills were showcased. Others subsidiaries like BCCL, CMPDIL, ECL, NCL SECL, MCL and WCL too conducted programme on common theme of Women Empowerment.
Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal and Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Headquarters were present during the function in virtual modes.
Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal while addressing in virtual mode said that this new initiative is a part of CIL’s commitment to fostering sustainable livelihoods. “CIL and its subsidiaries are committed to implement impactful programs across the nation, positively transforming lives and communities. We are ensuring empowering women through skill development, entrepreneurship and social initiative under CSR projects,” Smt. Brar further added.
Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL said: “We are proud to promote self-reliance among women by empowering them. CIL and its subsidiaries remain committed to uplifting marginalized communities and fostering opportunities for women to thrive in economic and social spheres. Through such initiatives, CIL continues to contribute meaningfully to the nation’s progress while preserving its rich artistic legacy.”
Initially, Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Shri Mukesh Agrawal, Director (Finance), CIL, Shri Brajesh Kumar Tripathy, Chief Vigilance Officer, CIL jointly inaugurated Kantha Fair in presence of women artisans. Three women artisans were felicitated by the company. Shri OP Mishra, Executive Director (CD), Smt. Renu Chaturvedi, GM(CSR), CIL and other senior officials were present during the function at CIL Hq, Kolkata.

कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड ने पश्चिम बंगाल में महिला कारीगरों को सशक्त बनाने के लिए कांथा मेले का आयोजन किया
07 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के तत्वावधान में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने महिला सशक्तिकरण और सामाजिक-आर्थिक विकास की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम उठाते हुए आज न्यू टाउन स्थित कोल भवन में पश्चिम बंगाल की 200-250 महिला कारीगरों के उत्कृष्ट कढ़ाई के काम को प्रदर्शित करने के लिए एक दिवसीय कांथा मेले का आयोजन किया। कारीगर सीआईएल के सीएसआर के तहत निर्मित कांथा कौशल केंद्र के लाभार्थी हैं।
सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों ने अपने-अपने कार्यालयों और क्षेत्रों में महिलाओं की उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए महिला सशक्तिकरण का जश्न मनाया।
अग्रणी कंपनी के रूप में, सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड, रांची, झारखंड ने एक मेगा कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें आदिवासी कला, महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसाय और तकनीकी कौशल का प्रदर्शन किया गया। बीसीसीएल, सीएमपीडीआईएल, ईसीएल, एनसीएल एसईसीएल, एमसीएल और डब्ल्यूसीएल जैसी अन्य सहायक कंपनियों ने भी महिला सशक्तिकरण के सामान्य विषय पर कार्यक्रम आयोजित किए।
कोयला मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती रूपिंदर बरार और सीआईएल मुख्यालय के निदेशक (पी एंड आईआर) डॉ. विनय रंजन वर्चुअल मोड में समारोह के दौरान मौजूद थे।
कोयला मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती रूपिंदर बरार ने वर्चुअल मोड में संबोधित करते हुए कहा कि यह नई पहल स्थायी आजीविका को बढ़ावा देने के लिए सीआईएल की प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है। श्रीमती बरार ने कहा, "सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियां देश भर में प्रभावशाली कार्यक्रमों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो जीवन और समुदायों को सकारात्मक रूप से बदल रहे हैं। हम सीएसआर परियोजनाओं के तहत कौशल विकास, उद्यमिता और सामाजिक पहल के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाना सुनिश्चित कर रहे हैं,"।
सीआईएल के निदेशक (पी एंड आईआर) डॉ. विनय रंजन ने कहा: "हमें महिलाओं को सशक्त बनाकर उनमें आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने पर गर्व है। सीआईएल और इसकी सहायक कंपनियां हाशिए पर पड़े समुदायों के उत्थान और महिलाओं के लिए आर्थिक और सामाजिक क्षेत्रों में आगे बढ़ने के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं। ऐसी पहलों के माध्यम से, सीआईएल अपनी समृद्ध कलात्मक विरासत को संरक्षित करते हुए राष्ट्र की प्रगति में सार्थक योगदान देना जारी रखता है।"
शुरुआत में, सीआईएल के निदेशक (पी एंड आईआर) डॉ. विनय रंजन, सीआईएल के निदेशक (वित्त) श्री मुकेश अग्रवाल, सीआईएल के मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री ब्रजेश कुमार त्रिपाठी ने महिला कारीगरों की उपस्थिति में संयुक्त रूप से कांथा मेले का उद्घाटन किया। कंपनी द्वारा तीन महिला कारीगरों को सम्मानित किया गया। सीआईएल मुख्यालय, कोलकाता में समारोह के दौरान श्री ओपी मिश्रा, कार्यकारी निदेशक (सीडी), श्रीमती रेणु चतुर्वेदी, जीएम (सीएसआर), सीआईएल और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।