Ministry of Road Transport & Highways
PM-GATI SHAKTI NATIONAL MASTER PLAN
13 MAR 2025 7:23PM by PIB Delhi
The Government in Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). All the NHs development projects are planned in line with PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Principles.
The PM Gati Shakti NMP portal depicts the various data layers including economic nodes, social nodes, logistics nodes etc. thus enabling to identify infrastructure linkages required to support the development projects with an objective to holistically integrate the multimodal connectivity. This also facilitates identifying the missing gaps for seamless movement of people, goods & services for proper connectivity, thereby improving the logistics efficiency.
Major initiatives taken to improve user experience on the PM Gati Shakti NMP portal includes availability of more than 550 layers of different sets of data, thereby helping in optimizing the Detailed Project Report (DPR) including alignment.
Further 115 NHs / road projects in about 13,500 km amounting to Rs. 6.38 Lakh Crore have been examined so far leveraging the PM Gati Shakti NMP Portal and consulted within the Network Planning Group (NPG) of PM Gati Shakti NMP. This has resulted in better planning and execution of infrastructure projects for more streamlined project delivery by reducing the time and cost associated with project design, alignment, clearances, and approvals.
The DPR module tool developed by the Government along with the available features in the dynamic Geographic Information System (GIS) platform based PM Gati Shakti NMP Portal is helpful for optimizing the NHs project alignments and planning of projects considering information related to existing physical / geographical features, forest areas, eco-sensitive areas, etc., in minimizing ecological impacts, requirements of clearances and faster and more effective project preparation. This contributes significantly in faster implementation of projects by obviating need for mid-course corrections / revisions in project features during project implementation phases.
The Government, through regular policy interventions and technology driven approach, is committed to enhance the scope of PM Gati Shakti NMP portal in improving the planning and execution of infrastructure projects. Government is involved in continuous improvement of the portal through data updation drives, integration with other databases like Electronic Detailed Accident Database (eDAR), traffic survey, toll plaza data etc.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पीएम-गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान
13 MAR 2025 7:23PM by PIB Delhi
सरकार का सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास एवं रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। सभी एनएच के विकास की परियोजनाओं की योजना पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) सिद्धांतों के अनुरूप बनाई गई है।
पीएम गतिशक्ति एनएमपी पोर्टल आर्थिक, सामाजिक, लॉजिस्टिक्स संबंधी पहलुओं आदि सहित डेटा से जुड़ी विभिन्न परतों को दर्शाता है, जिससे विकास की परियोजनाओं का समर्थन करने हेतु आवश्यक बुनियादी ढांचे के संपर्कों की पहचान करने में मदद मिलती है और जिसका उद्देश्य मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को समग्र रूप से एकीकृत करना है। यह उचित कनेक्टिविटी के लिए लोगों, वस्तुओं एवं सेवाओं की निर्बाध आवाजाही से संबंधित खोये हुए अंतरालों की पहचान करने में भी मदद करता है, जिससे लॉजिस्टिक्स संबंधी दक्षता बेहतर होती है।
पीएम गतिशक्ति एनएमपी पोर्टल पर उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बेहतर बनाने हेतु की गई प्रमुख पहलों में डेटा के विभिन्न सेटों की 550 से अधिक परतों की उपलब्धता शामिल है। इससे संरेखण सहित विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को अनुकूलित करने में मदद मिलती है।
इसके अलावा, अब तक पीएम गतिशक्ति एनएमपी पोर्टल का लाभ उठाते हुए लगभग 13,500 किलोमीटर एवं 6.38 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली 115 एनएच/सड़क परियोजनाओं का विश्लेषण किया गया है और इनके बारे में पीएम गतिशक्ति एनएमपी के नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) के भीतर परामर्श किया गया है। इसके परिणामस्वरूप परियोजना की डिजाइन, उसके संरेखण, उसकी मंजूरी एवं अनुमोदन से जुड़े समय तथा लागत को कम करके परियोजनाओं की अपेक्षाकृत अधिक सुव्यवस्थित पूर्ति हेतु बुनियादी ढांचा से जुड़ी परियोजनाओं की बेहतर योजना बनायी गई है और उनका कार्यान्वन किया गया है।
गतिशील भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफॉर्म में उपलब्ध सुविधाओं पर आधारित पीएम गतिशक्ति एनएमपी पोर्टल के साथ सरकार द्वारा विकसित डीपीआर मॉड्यूल टूल एनएच से जुड़ी परियोजनाओं के संरेखण को अनुकूलित करने और मौजूदा भौतिक / भौगोलिक विशेषताओं, वन क्षेत्रों, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों आदि से संबंधित जानकारी पर विचार करके परियोजनाओं की योजना बनाने, पारिस्थितिक प्रभावों को कम करने, मंजूरी से जुड़ी आवश्यकताओं और परियोजना की अपेक्षाकृत तेज़ एवं अधिक प्रभावी तैयारी करने में सहायक है। यह परियोजना के कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों के दौरान परियोजना से जुड़ी सुविधाओं में बीच रास्ते में / संशोधन की आवश्यकता को समाप्त करके परियोजनाओं के तेज़ कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण रूप से योगदान देता है।
सरकार नियमित नीतिगत उपायों और प्रौद्योगिकी संचालित दृष्टिकोण के माध्यम से बुनियादी ढांचा से जुड़ी परियोजनाओं की योजना और कार्यान्वयन में सुधार के लिए पीएम गतिशक्ति एनएमपी पोर्टल के दायरे को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार डेटा अपडेशन ड्राइव, इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना डेटाबेस (ईडीएआर), ट्रैफ़िक सर्वेक्षण, टोल प्लाजा से संबंधित डेटा आदि जैसे अन्य डेटाबेस के साथ समन्वय के माध्यम से इस पोर्टल के निरंतर सुधार में संलग्न है।
केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने यह जानकारी लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।