دیہی ترقیات کی وزارت
امنگوں والے ضلع
11 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
11 مارچ 2025
دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ مالی سال (ایف وائی) 2025-26 کے بجٹ میں، حکومت نے ایک جامع کثیر شعبہ جاتی 'دیہی خوشحالی اور لچک' پروگرام شروع کرنے کا اعلان کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ہنر مندی، سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی اور دیہی معیشت کو متحرک کرنے کے ذریعے زراعت میں کم روزگار کو حل کرنا ہے۔ پروگرام کا فوکس دیہی خواتین، نوجوان کسانوں، دیہی نوجوانوں، پسماندہ اور چھوٹے کسانوں اور بے زمین خاندانوں پر ہوگا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں کافی مواقع پیدا کرنا ہے تاکہ نقل مکانی ایک متبادل ہو، لیکن ضرورت نہیں۔ جبکہ دیہی ترقی کا محکمہ لیڈ ڈپارٹمنٹ ہے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت اور مالیاتی خدمات کا محکمہ بھی اس پروگرام کے نفاذ میں شامل ہوگا۔
مزید یہ کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں 'وزیر اعظم دھن دھانیہ کرشی یوجنا' شروع کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کو کنورجنسی میں لاگو کیا جانا ہے اور کم پیداواری، اعتدال پسند فصل کی شدت اور اوسط سے کم کریڈٹ پیرامیٹرز والے 100 اضلاع کا احاطہ کرے گا۔ اس پروگرام کا مقصد 1.7 کروڑ کسانوں کی زرعی پیداوار میں اضافہ، آبپاشی کی بہتر سہولیات اور طویل مدتی اور قلیل مدتی قرض کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس ) کے تحت، کلسٹر فیسیلیٹیشن پروجیکٹ (سی ایف پی) کو 1 اپریل 2020 سے شروع کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد 108 بلاکس کے 231 بلاکس میں تیز رفتار ترقی کے لیے مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے موثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے، جو بنیادی نیٹ ورک میں اہل غیر منسلک بستیوں کو دیہی کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی ایک بار کی خصوصی پہل ہے۔
اس کے بعد، پی ایم جی ایس وائی -II، بائیں بازو کے انتہا پسندی والے علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے ) اور پی ایم جی ایس وائی -III نامی نئی اقدامات /عمودی طور پر دیہی سڑکوں کی اپ گریڈیشن اور ایل ڈبلیو ای علاقوں میں اسٹریٹجک طور پر اہم سڑکوں کی تعمیر کے لیے پی ایم جی ایس وائی کے دائرہ کار میں شامل کیے گئے۔ آغاز سے لے کر 07.03.2025 تک کل 77,403 کلومیٹر سڑک کی منظوری دی گئی ہے، جس میں سے 74,969 کلومیٹر سڑک کی لمبائی پی ایم جی ایس وائی کی مختلف اقدامات /عمودی طریقوں کے تحت مقابلہ کی گئی ہے۔
پی ایم جی ایس وائی -IV کے نام سے ایک نیا عمودی 11.09.2024 کو شروع کیا گیا ہے جس میں میدانی علاقوں میں 500+ آبادی اور شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 250+ آبادی، خصوصی زمرہ کے علاقوں (قبائلی شیڈول-V، خواہش مند اضلاع اور صحرائی علاقوں میں 250+ آبادی) کو ہمہ موسمی رابطہ فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ اضلاع۔ ​​اس اسکیم کو 2024-25 سے 2028-29 تک لاگو کیا جائے گا جس کی کل لاگت 25,000 غیر منسلک بستیوں کو رابطہ فراہم کرنے کے ہدف کے ساتھ 70,125 کروڑ روپے ہے ۔ مرکزی حکومت اس اسکیم کے تحت تجاویز پیش کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کر رہی ہے۔
حکومت مختلف مقامی مہمات جیسے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی کوششیں کر رہی ہے ۔ حکومتی اقدامات کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے موبائل ایپس اور ایس ایم ایس سروسز جیسی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی بھی کوشش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ، کمیونٹی لیڈرز اور سیلف ہیلپ گروپس لوگوں کو ان پروگراموں کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے اور فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے مصروف عمل ہیں۔

Ministry of Rural Development
ASPIRATIONAL DISTRICTS
11 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
In the budget for the Financial Year (FY) 2025–26, the Government has announced launch of a comprehensive multi-sectoral ‘Rural Prosperity and Resilience’ programme. The programme aims to address under- employment in agriculture through skilling, investment, technology and invigorating the rural economy. The focus of the programme will be on rural women, young farmers, rural youth, marginal and small farmers and landless families with goal to generate ample opportunities in rural areas so that migration is the option, but not a necessity. While Department of Rural Development is lead Department, Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Department of Financial Services will also be involved in implementation of the programme.
Further, in the Union Budget 2025-26, it has been announced to launch ‘Prime Minister Dhan Dhaanya Krishi Yojna”. The programme is to be implemented in convergence and will cover 100 districts with low productivity, moderate crop intensity and below average credit parameters. The programme aims to help 1.7 crore farmers through enhanced agriculture productivity, improved irrigation facilities and facilitating long-term and short-term credit.
Under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), Cluster Facilitation Project (CFP) has been rolled out from 1st April 2020. It aims to ensure effective implementation of Mahatma Gandhi NREGS for accelerated Development in 231 Blocks of 108 Aspirational Districts and 46 Blocks of other backward areas through better planning.
Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), which is a one-time special intervention of the Government of India to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network.
Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Areas (RCPLWEA), and PMGSY-III were added under the ambit of PMGSY for the upgradation of rural roads and construction of strategically important roads in LWE Areas. Since inception till 07.03.2025 a total of 77, 403 km of road has been sanctioned, out which 74,969 Km of road length has been competed under various interventions/verticals of PMGSY.
A new vertical named PMGSY-IV has been launched on 11.09.2024 with a focus on providing all-weather connectivity to unconnected habitations of 500+ population in plain areas and 250 + population in NE and Hill States/UTs, special category areas (Tribal Schedule-V, Aspirational Districts/Blocks, Desert Areas) and 100+ in Left Wing Extremism (LWE) affected districts as per Census 2011. The scheme will be implemented from 2024-25 to 2028-29 with a total outlay of Rs. 70,125 crore with a target to provide connectivity to 25,000 unconnected habitations. The Central Government is working in close coordination with the States/UTs to facilitate the submission of proposals under the scheme.
The government is making efforts to create awareness about various welfare schemes through localized campaigns such as community radio stations, and outreach programs. Efforts have also been made to use technology, such as mobile apps and SMS services, to disseminate information about government initiatives. Additionally, community leaders and self-help groups are being engaged to educate people about the benefits of these programmes and encourage active participation.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.