Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards cracks down on E-Commerce platforms selling unsafe Non-Certified products
15 MAR 2025 5:49PM by PIB Delhi
To curb the distribution of non-compliant products through e-commerce platforms, Bureau of Indian Standards (BIS) has carried out search and seizure operations at multiple warehouse locations of leading e-commerce platforms, including Amazon and Flipkart, in cities like Lucknow, Gurugram and Delhi.
In a recent raid conducted on 07 March 2025 at an Amazon warehouse in Lucknow, BIS seized 215 toys and 24 hand blenders, all lacking mandatory BIS certification. Earlier, in February 2025, a similar operation at an Amazon warehouse in Gurugram resulted in the seizure of 58 aluminium foils, 34 metallic water bottles, 25 toys, 20 hand blenders, 7 PVC cables, 2 food mixers and 1 speaker – all found to be non-certified.
Similarly, in a raid at a Flipkart warehouse in Gurugram, operated by Instakart Services Pvt Ltd, BIS seized 534 stainless steel bottles (vacuum insulated), 134 toys and 41 speakers, that were not certified. BIS’s investigations into multiple violations on both Amazon and Flipkart traced non-certified products back to Techvision International Pvt Ltd. Acting on this lead, BIS conducted raids at two different facilities of Techvision International in Delhi, uncovering approximately 7,000 electric water heaters, 4,000 electric food mixers, 95 electric room heaters, and 40 gas stoves, without BIS certification. Non-certified products seized include brands like Digismart, Activa, Inalsa, Cello Swift, Butterfly among others.
Following the seizure of material, BIS initiates legal action under BIS Act, 2016 to hold the responsible entities accountable. BIS has already filed two court cases against M/s Techvision International Pvt Ltd for violations of Sections 17(1) and 17(3) of the BIS Act, 2016. Additional cases are in the process of being filed for other seizure operations. Under Section 17 of the BIS Act, 2016, defaulters face a penalty not less than two lakh rupees, which may extend up to ten times the value of the goods sold or offered for sale. Furthermore, depending on the severity of the violation, offenders may also face imprisonment of up to two years.
BIS is actively conducting market surveillance to ensure that consumer products available in the market, including on e-commerce platforms, comply with applicable safety and quality standards. As part of surveillance, BIS purchases various consumer products and subjects them to rigorous testing to verify compliance with the prescribed standards.
The products under market surveillance include commonly used consumer goods such as domestic pressure cookers, hand-held blenders, food mixers, electric irons, room heaters, PVC cables, gas stoves, toys, two-wheeler helmets, switches, sockets, and aluminium foils for food packaging. Considering the potential hazards posed by substandard quality products, the Central Government has made BIS certification mandatory for these products in the public interest.
However, during its surveillance activities, BIS has identified that several non-certified products are being sold on e-commerce platforms such as Amazon, Flipkart, Meesho, Myntra, BigBasket even though BIS certification has been made mandatory for these products. Non-certified products include those that do not bear ISI Mark or bear an ISI Mark with an invalid license number (CM/L number). These non-certified products pose significant safety risks to consumers as they have not undergone independent third-party testing to ensure they meet minimum safety and performance standards.
These large-scale seizures highlight the widespread issue of unsafe non-certified products being sold online, underscoring the urgent need for e-commerce platforms to exercise greater due diligence in ensuring that only BIS-certified products are listed for sale, wherever mandated by Central Government. In this regard, BIS has issued notices to all these e-commerce platforms, directing them to ensure that products requiring BIS certification are duly certified before being made available to consumers.
BIS urges consumers to make informed purchasing decisions by utilizing the BIS Care app. This app provides consumers with crucial information on products that require mandatory BIS certification and allows them to verify the authenticity of a product’s BIS certification by checking the ISI Mark and the manufacturer’s license number (CM/L). Additionally, consumers can use the BIS Care app to lodge complaints about products that do not bear the ISI Mark or report quality concerns regarding BIS-certified products.
BIS remains committed to safeguarding consumer interests and encourages the public to connect with BIS through the BIS Care app to ensure safer markets and improved product quality.
For further information, consumers may visit BIS website www.bis.gov.in.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے غیر محفوظ غیر مصدقہ مصنوعات فروخت کرنے والے ای کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف کارروائی کی
15 MAR 2025 5:49PM by PIB Delhi
ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے غیر تعمیل شدہ مصنوعات کی تقسیم کو روکنے کے لیے، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے لکھنؤ، گروگرام اور دہلی جیسے شہروں میں ایمیزون اور فلپ کارٹ سمیت سرکردہ ای کامرس پلیٹ فارمز کے متعدد گودام مقامات پر تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں کی ہیں۔
سات مارچ 2025 کو لکھنؤ کے ایک ایمیزون گودام پر کیے گئے ایک حالیہ چھاپے میں،بیورو نے 215 کھلونے اور 24 ہینڈ بلینڈر ضبط کیے، جن میں بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کا فقدان تھا۔ اس سے قبل، فروری 2025 میں، گروگرام کے ایک ایمیزون گودام میں اسی طرح کی کارروائی کے نتیجے میں 58 ایلومینیم فوائل، 34 دھات سے پانی کی بوتلیں، 25 کھلونے، 20 ہینڈ بلینڈر، 7 پی وی سی کیبلز، 2 فوڈ مکسرز اور 1 اسپیکر ضبط کیے گئے تھے ۔ یہ سب غیرسرٹیفائیڈ تھے۔
اسی طرح، گروگرام میں ایک فلپ کارٹ گودام پر چھاپہ مار کر، جو انسٹاکارٹ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ چلایا جاتا ہے، بی آئی ایس نے 534 سٹینلیس سٹیل کی بوتلیں (ویکیوم انسولیٹڈ)، 134 کھلونے اور 41 اسپیکر ضبط کیے، جو کہ غیرسرٹیفائیڈ تھے۔ بی آئی ایس کی ایمیزون اور فلپ کارٹ دونوں پر متعدد خلاف ورزیوں کی تحقیقات نے غیر مصدقہ مصنوعات کو ٹیک ویزن انٹرنیشنل پرائیوٹ لمیٹڈ میں واپس کیا ، اس برتری پر عمل کرتے ہوئے ، بی آئی ایس نے دہلی میں ٹیکویژن انٹرنیشنل کی دو مختلف سہولیات پر چھاپے مارے ، جس میں تقریبا 000 7،الیکٹرک واٹر ہیٹر ، 4،000 الیکٹرک فوڈ مکسرز ، 95 الیکٹرک روم ہیٹر ، اور 40 الیکٹرک روم ہیٹروں کا پتہ چلا۔ چولہے، بغیر بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کےتھے۔ ضبط کی گئی غیرسرٹیفائیڈ مصنوعات میں
Digismart، Activa، Inalsa، Cello Swift، Butterfly
جیسے برانڈز شامل ہیں۔
مواد کی ضبطی کے بعدبی ایس آئی ذمہ دار اداروں کو جوابدہ ٹھہرانے کے لیےبی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے تحت قانونی کارروائی شروع کرتا ہے۔بی ایس آئی پہلے
M/s Techvision International Pvt Ltd
کے خلاف بی ایس آئی ایکٹ 2016 کے سیکشن 17(ون ) اور 17(تھری) کی خلاف ورزیوں کے لیے دو عدالتی کیسز دائر کر چکا ہے۔ ضبطی کی دیگر کارروائیوں کے لیے اضافی مقدمات دائر کیے جانے کے مراحل میں ہیں۔ بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے سیکشن 17 کے تحت، نادہندگان کو دو لاکھ روپے سے کم جرمانے کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جو فروخت یا فروخت کے لیے پیش کیے گئے سامان کی قیمت سے دس گنا تک بڑھ سکتا ہے۔ مزید برآں، خلاف ورزی کی شدت کے لحاظ سے، مجرموں کو دو سال تک قید کی سزا بھی ہو سکتی ہے۔
بی ایس آئی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فعال طور پر مارکیٹ کی نگرانی کر رہا ہے کہ ای کامرس پلیٹ فارمز سمیت مارکیٹ میں دستیاب صارفین کی مصنوعات قابل اطلاق حفاظتی اور معیار کے معیارات کی تعمیل کرتی ہیں۔ نگرانی کے ایک حصے کے طور پر،بی آئی ایس مختلف صارفین کی مصنوعات خریدتا ہے اور انہیں مقررہ معیارات کی تعمیل کی تصدیق کے لیے سخت جانچ کا نشانہ بناتا ہے۔
مارکیٹ کی نگرانی کے تحت آنے والی مصنوعات میں عام طور پر استعمال ہونے والی اشیائے خوردونوش شامل ہیں جیسے گھریلو پریشر ککر، ہینڈ ہیلڈ بلینڈر، فوڈ مکسرز، الیکٹرک آئرن، روم ہیٹر، پی وی سی کیبلز، گیس کے چولہے، کھلونے، دو پہیوں کے ہیلمٹ، سوئچ، ساکٹ اور کھانے کی پیکیجنگ کے لیے ایلومینیم فوائل۔ غیر معیاری مصنوعات سے لاحق ممکنہ خطرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، مرکزی حکومت نے عوامی مفاد میں ان مصنوعات کے لیے بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیا ہے۔
تاہم، اپنی نگرانی کی سرگرمیوں کے دوران،بی آئی ایس نے نشاندہی کی ہے کہ ای کامرس پلیٹ فارمز جیسے
Amazon، Flipkart، Meesho، Myntra، BigBasket
پر کئی غیر مصدقہ مصنوعات فروخت کی جا رہی ہیں حالانکہ ان مصنوعات کے لیے بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ غیر مصدقہ مصنوعات میں وہ شامل ہیں جن پرآئی ایس آئی مارک نہیں ہے یا غلط لائسنس نمبرکے ساتھ آئی ایس آئی مارک نہیں ہے۔ یہ غیر مصدقہ مصنوعات صارفین کے لیے اہم حفاظتی خطرات کا باعث بنتی ہیں کیونکہ انھوں نے تیسرے فریق کی آزادانہ جانچ نہیں کرائی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ کم سے کم حفاظت اور کارکردگی کے معیارات پر پورا اترتے ہیں۔
بڑے پیمانے پر یہ ضبطی غیر محفوظ غیر مصدقہ مصنوعات کے آن لائن فروخت ہونے کے وسیع مسئلے کو اجاگر کرتی ہے، جس سے ای کامرس پلیٹ فارمز کی فوری ضرورت پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے میں زیادہ مستعدی سے کام لیں کہ صرف بی آئی ایس سے تصدیق شدہ مصنوعات ہی فروخت کے لیے درج ہوں، جہاں بھی مرکزی حکومت کی طرف سے حکم دیا گیا ہو۔ اس سلسلے میںبی آی ایس نے ان تمام ای کامرس پلیٹ فارمز کو نوٹسز جاری کیے ہیں، انہیں ہدایت کی ہے کہ وہ یقینی بنائیں کہ بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کی ضرورت والی مصنوعات صارفین کے لیے دستیاب ہونے سے پہلے درست طریقے سے تصدیق شدہ ہوں۔
بی آئی ایس صارفین پر زور دیتا ہے کہ وہ بی آئی ایس کیئر ایپ کا استعمال کرتے ہوئے خریداری کے بارے میں باخبر فیصلے کریں۔ یہ ایپ صارفین کو ایسی مصنوعات کے بارے میں اہم معلومات فراہم کرتی ہے جن کے لیے لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کی ضرورت ہوتی ہے اور انہیںآئی ایس آئی مارک اور مینوفیکچرر کا لائسنس نمبر چیک کر کے پروڈکٹ کےبی آئی ایس سرٹیفیکیشن کی صداقت کی تصدیق کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ مزید برآں، صارفین بی آی ایس کیئر ایپ کا استعمال ان مصنوعات کے بارے میں شکایات درج کرنے کے لیے کر سکتے ہیں جن پرآئی ایس آئی مارک نہیں ہے یابی آئی ایس سے تصدیق شدہ مصنوعات کے بارے میں معیار کے خدشات کی اطلاع دے سکتے ہیں۔
بی آئی ایس صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے اور عوام کوبی آئی ایس کیئر ایپ کے ذریعے بی آئی ایس سے منسلک ہونے کی ترغیب دیتا ہے تاکہ محفوظ منڈیوں اور بہتر مصنوعات کے معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید معلومات کے لیے صارفین بی آئی ایس کی ویب سائٹ
www.bis.gov.in
پر رجوع کرسکتے ہیں۔