Ministry of Information & Broadcasting
Inflation and Economic Trends in India
16 MAR 2025 6:33PM by PIB Delhi
Inflation and Economic Trends
• CPI inflation moderated to a 7-month low of 3.6% in February 2025, aided by a sharp decline in vegetable prices.
• Core inflation crossed 4% for the first time in 14 months, reaching 4.08%.
• Industrial growth strengthened, with IIP expanding by 5.0% in January 2025, led by manufacturing and mining.
• Rural inflation remains higher than urban inflation, influenced by food price trends.
• Imported inflation surged, rising from 1.3% in June 2024 to 31.1% in February 2025, driven by rising prices of precious metals, oils, and fats.
• RBI expected to implement at least 75 basis points of rate cuts in 2025, with successive reductions anticipated in April and August.
• Corporate performance remains strong, with revenue, EBITDA, and PAT growth of 6.2%, 11%, and 12%, respectively, in Q3FY25.
The above are the major findings of the SBI Ecowrap report, published by the State Bank of India's Economic Research Department. SBI Ecowrap is a research report that analyzes the Indian economy, including GDP growth, agricultural reforms, and formal and informal economies. The latest edition of SBI's Ecowrap, released on March 12, 2025, provides a detailed analysis of India's economic landscape in February 2025. It focuses on Consumer Price Index (CPI) inflation, industrial growth, imported inflation, and corporate performance. The report highlights a significant moderation in inflation, particularly in food and beverages, while also projecting future trends in monetary policy and industrial output.
CPI Inflation Moderation
• India's CPI inflation fell to a 7-month low of 3.6% in February 2025 due to a substantial decline in food and beverage prices.
• Food & Beverages inflation eased by 185 basis points (m-o-m) to 3.84%, mainly due to a sharp decline in vegetable prices.
• Vegetable CPI declined sharply, entering negative territory (1.07%) for the first time in 20 months.
• Approximately 80% of this decline was attributed to garlic, potatoes, and tomatoes.
• A notable drop in garlic prices is potentially linked to dietary changes during the Maha Kumbh, which may have led to reduced consumption of non-vegetarian food.
• Fruit inflation surged to a 10-year high of 14.8%, potentially due to increased demand during fasting periods associated with the Maha Kumbh.
• Fuel and light deflation is still continued for 18 months.
• Non-vegetarian food inflation (Egg/Meat/Fish) decelerated, possibly due to the Maha Kumbh period.
• While overall inflation moderated, the core inflation crossed the 4.0% mark after 14 months to 4.08%. Core Inflation corresponds to the component of inflation that is likely to continue for a long period. Thus, core inflation captures the underlying trend of inflation and is, therefore, more stable.
Future CPI Inflation Trends
• CPI inflation is expected to decline to 3.9% in Q4 FY25 and average 4.7% for FY25.
• FY26 inflation is projected in the range of 4.0-4.2%, while core inflation may range between 4.2-4.4%.
• The Reserve Bank of India (RBI) may implement successive rate cuts in April and August 2025, with an overall expected cumulative rate cut of at least 75 basis points.
• The cycle of rate cuts may continue from October 2025, following an intervening gap in August 2025.
State-wise Inflation Analysis
• 12 states recorded rural inflation above the national rural average.
• 10 states reported urban inflation higher than the national urban average.
• Rural inflation continued to outpace urban inflation due to higher food prices and a larger food basket share (54.2% for rural areas vs. 36.3% for urban areas).
• The highest inflation rates were recorded in Kerala (7.3%) and Chhattisgarh (4.9%).
State
Rural Inflation (%)
Urban Inflation (%)
Overall Inflation (%)
Kerala
8.0
4.5
7.3
Chhattisgarh
5.6
3.3
4.9
Goa
6.2
1.5
4.8
Bihar
4.3
4.7
4.5
Karnataka
4.6
3.0
4.5
• The lowest inflation rates were recorded in Telangana (1.3%) and Delhi (1.5%).
State
Rural Inflation (%)
Urban Inflation (%)
Overall Inflation (%)
Telangana
0.5
1.3
1.3
Delhi
2.6
3.5
1.5
Goa
6.2
1.5
1.8
Maharashtra
2.2
2.4
3.1
Himachal Pradesh
3.3
4.0
3.3
Rising Share of Imported Inflation
• Despite the overall decline in CPI inflation, the share of imported inflation rose from 1.3% in June 2024 to 31.1% in February 2025.
• Key drivers include rising prices of precious metals, oils, fats, and chemical products.
• The contribution of energy prices to imported inflation remains negative and in declining in absolute amount.
Industrial Growth and IIP Expansion
• India’s Index of Industrial Production (IIP) expanded by 5.0% in January 2025, the highest in eight months, compared to 3.2% in December 2024.
• The growth was driven by:
• Manufacturing sector: 5.5% growth
• Mining sector: 4.4% growth
• Primary goods: 5.5% growth
• Consumer Durables (long-term consumption goods): 7.2% growth
• Intermediate goods: 5.23% growth
• Consumer Non-Durables (immediate consumption goods) contracted by 0.2%, indicating weak demand in that segment.
Sectoral Growth Trends
• Capital Goods, Consumer Durables, FMCG, Healthcare, and Pharmaceuticals showed strong year-on-year growth in Q3FY25.
• The Interest Coverage Ratio of listed entities improved by 20 basis points in Q3FY25, reflecting improved margins and financial stability.
• More than 4000 corporates in the listed space reported revenue growth of 6.2%, with earnings before interest, taxes, depreciation and amortization (EBITDA) and profit after tax (PAT) growing by 11% and 12%, respectively, in Q3FY25 compared to Q3FY24.
• Corporate ex-BFSI (more than 3400 listed entities) reported revenue and PAT growth of 5% (recovering from negative growth in previous quarters) and 9% in Q3FY25, respectively.
Monetary Policy Outlook & Corporate Capex Cycle
• The combination of a strong balance sheet, comfortable interest coverage, and a downward interest rate cycle is expected to support the next capex cycle for Indian industries.
• Improved corporate margins and liquidity conditions make Indian Inc. well-positioned for capital expenditure growth.
• The aggregate EBITDA margin improved by 44 basis points in Q3FY25, reaching 14.84% from 14.4% in Q2FY25.
Conclusion
India’s economic indicators for February 2025 reflect a moderation in inflation, improved industrial output, and strong corporate earnings. While inflation trends remain favorable in the short term, imported inflation risks and rupee depreciation pose challenges going forward. The RBI’s expected rate cuts could further bolster growth, providing a positive environment for capex expansion and industrial performance. The evolving economic landscape suggests a cautious but optimistic outlook for the coming months.
References
https://bank.sbi/documents/13958/43951007/Ecowrap_20250312.pdf/97dd5dd2-b54d-1f0b-eb2b-1167ef1f81b1?t=1741844062565
https://www.indiabudget.gov.in/budget2019-20/economicsurvey/doc/vol2chapter/echap04_vol2.pdf
Click here to see PDF
*****
Santosh Kumar | Ritu Kataria | Rishita Aggarwal
Annexure 1: State-wise Inflation Rates: February 2025

وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستان میں افراط زر اور اقتصادی رجحانات
16 MAR 2025 6:33PM by PIB Delhi
سبزیوں کی قیمتوں میں تیزی سے کمی کی وجہ سے فروری 2025 میں سی پی آئی افراط زر 3.6 فیصد کی 7 ماہ کی کم ترین سطح پر آ گیا۔
بنیادی افراط زر 14 ماہ میں پہلی بار 4 فیصد سے تجاوز کر کے 4.08 فیصد تک پہنچ گیا۔
مینوفیکچرنگ اور کان کنی کی قیادت میں جنوری 2025 میں آئی آئی پی کی شرح 5.0 فیصد بڑھنے کے ساتھ صنعتی ترقی کو تقویت ملی۔
خوراک کی قیمتوں کے رجحانات سے متاثر، شہری افراط زر کے مقابلے دیہی افراط زر زیادہ ہے۔
قیمتی دھاتوں، تیل اور چکنائی کی بڑھتی ہوئی قیمتوں نے درآمدی افراط زر میں اضافہ کیا ہے، جو جون 2024 میں 1.3 فیصد سے بڑھ کر فروری 2025 میں 31.1 فیصد ہو گئی ہے۔
آر بی آئی سے 2025 میں کم از کم 75 بیس پوائنٹس کی شرح میں کٹوتیوں کو لاگو کرنے کی توقع ہے، جس میں اپریل اور اگست میں لگاتار کمی کی امیدہے۔
مالی سال 25 کی تیسری سہ ماہی میں ریونیو،ای بی آئی ٹی ڈی اے اورپی اے ٹی میں بالترتیب 6.2فیصد، 11فیصداور 12فیصد اضافے کے ساتھ کارپوریٹ کارکردگی مضبوط ہے۔
مندرجہ بالا SBI Ecowrap رپورٹ کے کلیدی نتائج ہیں، جسے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے اکنامک ریسرچ ڈیپارٹمنٹ نے شائع کیا ہے۔ SBI Ecowrap ایک تحقیقی رپورٹ ہے جو GDP نمو، زرعی اصلاحات، اور رسمی اور غیر رسمی معیشتوں سمیت ہندوستانی معیشت کا تجزیہ کرتی ہے۔ 12 مارچ 2025 کو جاری کردہ SBI کے Ecowrap کا تازہ ترین ایڈیشن فروری 2025 میں ہندوستان کے معاشی منظر نامے کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتا ہے۔ یہ کنزیومر پرائس انڈیکس (CPI) افراط زر، صنعتی ترقی، درآمدی افراط زر اور کارپوریٹ کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ رپورٹ میں افراط زر میں نمایاں کمی کو نمایاں کیا گیا ہے، خاص طور پر کھانے پینے کی اشیاء میں، جبکہ مانیٹری پالیسی اور صنعتی پیداوار میں مستقبل کے رجحانات کی بھی پیش گوئی کی گئی ہے۔
سی پی آئی افراط زر معتدل
کھانے پینے کی اشیاء کی قیمتوں میں تیزی سے کمی کی وجہ سے فروری 2025 میں ہندوستان کی سی پی آئی افراط زر 3.6 فیصد کی 7 ماہ کی کم ترین سطح پر آ گئی۔
کھانے پینے کی اشیاء کی مہنگائی 185 بیسس پوائنٹس (ماہانہ) سے کم ہو کر 3.84 فیصد رہ گئی، جس کی بنیادی وجہ سبزیوں کی قیمتوں میں تیزی سے کمی ہے۔
وجیٹیبل سی پی آئی میں تیزی سے کمی آئی اور 20 مہینوں میں پہلی بار منفی خطہ (1.07 فیصد) میں داخل ہوا۔
اس میں تقریباً 80 فیصد کمی لہسن، آلو اور ٹماٹر کی وجہ سے ہوئی۔
لہسن کی قیمتوں میں نمایاں کمی ممکنہ طور پر مہا کمبھ کے دوران کی گئی غذائی تبدیلیوں سے منسلک ہے، جس کی وجہ سے سبزی خور کھانے کی کھپت میں کمی واقع ہوئی۔
پھلوں کی مہنگائی 10 سال کی بلند ترین سطح 14.8 فیصد تک پہنچ گئی، ممکنہ طور پر مہا کمبھ سے وابستہ برت/اپواس کی مدت کے دوران بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سے آئی ہے۔
ایندھن اور روشنی میں افراط زر اب بھی 18 ماہ تک جاری رہے گا۔
نان وجیٹیرین فوڈ آئٹمز (انڈے/گوشت/مچھلی) میں افراط زر میں کمی آئی، ممکنہ طور پر مہا کمبھ کی وجہ سے۔
جبکہ مجموعی افراط زر میں کمی آئی، بنیادی افراط زر 14 ماہ کے بعد 4.0 فیصد کے نشان کو توڑ کر 4.08 فیصد تک پہنچ گیا۔ بنیادی افراط زر- افراط زر کے اس جزو سے مساوی ہے جو طویل مدت تک جاری رہنے کا امکان ہے۔ اس طرح، بنیادی افراط ز-ر افراط زر کے بنیادی رجحان کو پکڑتا ہے اور اس وجہ سے زیادہ مستحکم ہے۔
مستقبل کےسی پی آئی افراط زر کے رجحانات
مالی 2025کی چوتھی سہ ماہی میں سی پی آئی افراط زر کے 3.9 فیصد اور مالی سال 2025 کے لیے اوسطاً 4.7 فیصد تک گرنے کی توقع ہے۔
مالی سال 26 میں افراط زر 4.0-4.2 فیصد کی حد میں رہنے کی توقع ہے، جبکہ بنیادی افراط زر 4.2-4.4 فیصد کی حد میں رہ سکتا ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اپریل اور اگست 2025 میں شرح کی ترتیب وار کٹوتیوں کو نافذ کر سکتا ہے، جس میں مجموعی طور پر کم از کم 75 بیس پوائنٹس کی مجموعی شرح میں کمی متوقع ہے۔
اگست 2025 میں وقفے کے بعداکتوبر 2025 سے شرح میں کمی کا سلسلہ جاری رہ سکتا ہے۔
ریاست وار افراط زر کا تجزیہ
دیہی مہنگائی 12 ریاستوں میں قومی دیہی اوسط سے زیادہ ریکارڈ کی گئی۔
10 ریاستوں میں شہری مہنگائی قومی شہری اوسط سے زیادہ تھی۔
خوراک کی بلند قیمتوں اور کھانے کے زمرہ کے بڑے حصے کی وجہ سے دیہی افراط زر نے شہری افراط زر کو پیچھے چھوڑ دیا (دیہی علاقوں کے لیے 54.2 فیصد بمقابلہ شہری علاقوں کے لیے 36.3فیصد)۔
مہنگائی کی شرح سب سے زیادہ کیرالہ (7.3فیصد) اور چھتیس گڑھ (4.9فیصد) میں ریکارڈ کی گئی۔
مہنگائی کی سب سے کم شرح تلنگانہ (1.3فیصد) اور دہلی (1.5فیصد) میں ریکارڈ کی گئی۔
درآمدی افراط زر کا بڑھتا ہوا حصہ
سی پی آئی افراط زر میں مجموعی طور پر کمی کے باوجود، درآمدی افراط زر کا حصہ جون 2024 میں 1.3فیصد سے بڑھ کر فروری 2025 میں 31.1 فیصد ہو گیا۔
اس کی بنیادی وجوہات میں قیمتی دھاتوں، تیل، چکنائی اور کیمیائی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی قیمتیں شامل ہیں۔
درآمدی افراط زر میں توانائی کی قیمتوں کا حصہ منفی رہتا ہے اور اس کی شدت میں کمی آ رہی ہے۔
صنعتی ترقی اورآئی آئی پی میں توسیع
ہندوستان کا صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی) جنوری 2025 میں 5.0 فیصد بڑھے گا، جو آٹھ مہینوں میں سب سے زیادہ ہے، جبکہ دسمبر 2024 میں یہ 3.2 فیصد تھا۔
یہ اضافہ اس کی وجہ سے ہوا:
مینوفیکچرنگ سیکٹر: 5.5فیصد نمو
کان کنی کا شعبہ: 4.4فیصدنمو
پرائمری گڈز: 5.5 فیصد نمو
صارفین کی پائیدار اشیاء (طویل مدتی استعمال کی اشیا): 7.2فیصدنمو
درمیانی اشیا: 5.23 فیصد اضافہ
صارفین کی غیر پائیدار اشیاء (فوری طور پر استعمال کی اشیا) میں 0.2 فیصد کمی واقع ہوئی ہے، جو اس شعبے میں کمزور مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔
علاقائی ترقی کے رجحانات
کیپٹل گڈز، کنزیومر ڈور یبل، ایف ایم سی جی، ہیلتھ کیئر اور فارماسیوٹیکلز نے مالی سال 2025 کی تیسری سہ ماہی میں سال بہ سال مضبوط نمو دکھائی۔
مالی سال 25 کی تیسری سہ ماہی میں درج اداروں کے سود کی کوریج کے تناسب میں 20 بیسس پوائنٹس کا اضافہ ہوا، جو بہتر مارجن اور مالی استحکام کی عکاسی کرتا ہے۔
لسٹڈ سیکٹر میں 4000 سے زائد کمپنیوں نے 6.2 فیصد کی آمدنی میں اضافہ رپورٹ کیا، جس میں سود، ٹیکس، فرسودگی، اور امارٹائزیشن (ای بی آئی ٹی ڈی اے) اور ٹیکس کے بعد منافع (پی اے ٹی) میں بالترتیب 11 فیصد اور مالی سال 2024 کے تیسری سہ ماہی کے مقابلے2025 کی تیسری سہ ماہی میں 11فیصد اور 12فیصد کا اضافہ ہوا۔
کارپوریٹ سابقہ-بی ایف ایس آئی (3400 سے زیادہ درج شدہ اداروں) نے مالی سال 2025 کی تیسری سہ ماہی میں بالترتیب 5 فیصد (پچھلی سہ ماہیوں میں منفی نمو سے بازیافت) اور 9 فیصد کی آمدنی اورپی اے ٹی کی نمو کی اطلاع دی۔
مانیٹری پالیسی آؤٹ لک اور کارپوریٹ کیپٹل ایکسپینڈیچر سائیکل
مضبوط بیلنس شیٹس، آرام دہ سود کی کوریج اور نیچے کی طرف سود کی شرح کا مجموعہ ہندوستانی صنعتوں کے لیے اگلے کیپیکس سائیکل کو سپورٹ کرنے کی امید ہے۔
بہتر کارپوریٹ مارجن اور لیکویڈیٹی حالات ہندوستانی کارپوریٹس کو سرمایہ کے اخراجات میں اضافے کے لیے بہتر پوزیشن میں رکھتے ہیں۔
کل ای بی آئی ٹی ڈی اے مارجن2025 کی تیسری سہ ماہی میں 44 بیس پوائنٹس سے 14.84 فیصدہو گیا جو2025 کی تیسری سہ ماہی میں میں 14.4 فیصدتھا۔
نتیجہ
فروری 2025 کے لیے ہندوستان کے اقتصادی اشارے معتدل افراط زر، صنعتی پیداوار میں بہتری اور مضبوط کارپوریٹ آمدنی کی عکاسی کرتے ہیں۔ اگرچہ مہنگائی کے رجحانات قریب کی مدت میں سازگار رہتے ہیں، درآمدی افراط زر کے خطرات اور روپے کی قدر میں کمی آگے بڑھنے میں چیلنجز پیدا کرتی ہے۔آر بی آئی کی جانب سے متوقع شرح میں کٹوتی ترقی کو مزید فروغ دے سکتی ہے، جس سے سرمایہ کے اخراجات میں توسیع اور صنعتی کارکردگی کے لیے ایک مثبت ماحول پیدا ہوگا۔ ابھرتا ہوا معاشی منظر نامہ آنے والے مہینوں کے لیے ایک محتاط لیکن پر امید نقطہ نظر کی تجویز کرتا ہے۔
حوالہ
https://bank.sbi/documents/13958/43951007/Ecowrap_20250312.pdf/97dd5dd2-b54d-1f0b-eb2b-1167ef1f81b1?t=1741844062565
https://www.indiabudget.gov.in/budget2019-20/इकोनॉमिकसर्वे/doc/vol2chapter/echap04_vol2.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
ضمیمہ 1: ریاست کے لحاظ سے افراط زر کی شرح: فروری 2025