Prime Minister's Office
India - New Zealand Joint Statement
17 MAR 2025 2:39PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, the Prime Minister of New Zealand, Rt Hon Christopher Luxon, is on an Official Visit to India on 16-20 March 2025. Prime Minister Luxon, who is on his first visit to India in his current capacity, is visiting New Delhi and Mumbai, and is accompanied by Hon. Louise Upston, Minister for Tourism and Hospitality, Hon. Mark Mitchell, Minister for Ethnic Communities, and Sport and Recreation, and Hon. Todd McClay, Minister for Trade and Investment, Agriculture, and Forestry, and a high-level delegation comprising of officials, and representatives of businesses, community diaspora, media and cultural groups.
Prime Minister Luxon was accorded a warm and traditional welcome in New Delhi. Prime Minister Modi held bilateral talks with Prime Minister Luxon. Prime Minister Modi will inaugurate the 10th edition of the Raisina Dialogue on 17 March 2025 in New Delhi with Prime Minister Luxon as the Chief Guest delivering the Inaugural Keynote Address. The Prime Minister laid a wreath at Raj Ghat Mahatma Gandhi Memorial and also called on President Droupadi Murmu.
The Prime Ministers reaffirmed their shared desire to further strengthen the growing bilateral relationship between India and New Zealand which is anchored in shared democratic values and robust people-to-people ties. Both leaders recognized that there remains significant potential for further growth in the bilateral relationship and agreed to cooperate closely in diverse areas, including trade and investment, defence and security, education and research, science and technology, agri-tech, space, mobility of people and sports.
The Prime Ministers exchanged views on regional and global developments of mutual interest and agreed to strengthen multilateral cooperation. The Prime Ministers recognised that we face an increasingly uncertain and dangerous world. They noted that, as maritime nations, India and New Zealand have a strong and common interest in an open, inclusive, stable and prosperous Indo-Pacific, where the rules-based international order is upheld.
The Prime Ministers reaffirmed the right of freedom of navigation and overflight and other lawful uses of the seas in accordance with international law, particularly the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). The Prime Ministers reaffirmed the need to pursue peaceful resolution of disputes in accordance with international law, particularly UNCLOS.
The Prime Ministers noted with satisfaction the strong connections between the people of the two countries, with Indian-origin people making up almost six percent of New Zealand’s population. They appreciated the significant contribution of the Indian diaspora in New Zealand and their positive role in facilitating people-to-people ties between the two countries. Both leaders agreed on the significance of ensuring the safety and security of the Indian community, including students, in New Zealand, and of New Zealanders in India and visitors to India.
Cooperation in trade, investment and financial matters:
The Prime Ministers welcomed sustained trade and investment flows between India and New Zealand and called for further exploring the potential to expand bilateral trade. They encouraged businesses on both sides to cultivate links; explore emerging economic and investment opportunities to build upon the complementarities of the two economies.
The Leaders called for greater two-way investment, reflective of the ongoing strong momentum in bilateral cooperation.
The Prime Ministers agreed to enhance the trade and investment relationship between India and New Zealand to realise its untapped potential and to contribute to inclusive and sustainable economic growth.
The Prime Ministers welcomed the launch of FTA negotiations for a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial trade agreement to achieve deeper economic integration. The Leaders agreed that a comprehensive trade agreement offers a significant opportunity to enhance trade and economic cooperation. By leveraging each country's strengths, addressing their respective concerns, and tackling challenges, a bilateral trade agreement can foster mutually beneficial trade and investment growth, ensuring equitable gains and complementarities for both sides. The Leaders committed to designate senior representatives to steer these negotiations to resolution as soon as reasonably possible.
Within the context of FTA negotiations, the Leaders agreed to discussions between respective authorities on both sides to explore early implementation of cooperation in the digital payments sector.
The Prime Ministers welcomed the signing of the Authorized Economic Operators Mutual Recognition Arrangement (AEO-MRA) under the aegis of the Customs Cooperation Arrangement (CCA) signed in 2024, which would facilitate easier movement of goods between the two countries by our respective trusted traders through close cooperation between customs authorities, thereby boosting bilateral trade.
The Leaders welcomed new cooperation on horticulture and forestry, including: the signing of the Memorandum of Cooperation on Horticulture which would enhance bilateral cooperation by promoting knowledge and research exchanges, development of post-harvest and marketing infrastructure; and the signing of a Letter of Intent on Forestry Cooperation that encourages policy dialogues and technical exchanges.
The Leaders recognized the positive role played by tourism in generating economic growth, increasing business engagements and generating greater understanding between people of the two countries. They welcomed the growing flows of tourists between India and New Zealand. They appreciated the update to the India-New Zealand Air Services Agreement and agreed to encourage their carriers for commencement of direct (non-stop) flight operations between the two countries.
Political, defence and security cooperation:
The Prime Ministers recognised the significance of parliamentary exchanges and encouraged regular visits of parliamentary delegations between the two countries.
The Prime Ministers acknowledged the shared history of sacrifice of Indian and New Zealand service personnel who fought and served alongside one another around the world over the past century.
The Prime Ministers welcomed sustained progress in defence engagements, including through participation in military exercises, staff college exchanges, regular port calls by naval ships, and exchange of high-level defence delegations. They recalled that the Indian Naval sailing vessel Tarini made a port call at Lyttelton, Christchurch, New Zealand in December 2024. They also referred to the upcoming port call in Mumbai by the Royal New Zealand Navy Ship HMNZS Te Kaha.
Both Leaders welcomed the signing of the India-New Zealand Memorandum of Understanding for Defence Cooperation. This will further strengthen bilateral defence cooperation and establish regular bilateral defence engagement. Both sides noted the need for ensuring the safety and security of sea lanes of communication and agreed there needs to be regular dialogue to discuss enhancement of maritime safety.
New Zealand welcomed India joining the Combined Maritimes Forces. Both Leaders welcomed advancement in defence ties during New Zealand command of Command Task Force 150.
Both Leaders appreciated the regular training exchanges of officers, including at Defence Colleges on reciprocal basis. Both sides agreed for enhanced capacity building cooperation.
Prime Minister Luxon expressed New Zealand’s interest in joining the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). Prime Minister Modi welcomed New Zealand into this partnership with like-minded countries which seek to manage, conserve and sustain the maritime domain. Further cooperation as maritime nations is also being explored between India and New Zealand with discussions taking place between experts on the National Maritime Heritage Complex (NMHC) which is being established at Lothal, Gujarat.
Cooperation in science & technology and disaster management:
The two Leaders noted the significance of research, scientific connections, technology partnerships and innovation as an important pillar of the bilateral partnership and called for exploring such opportunities in mutual interest. Both sides stressed the need for stronger collaboration to develop and commercialize technologies in identified areas through closer collaboration between businesses, and industries.
The two sides recognized the challenges for their economies presented by climate change and the transition to low emissions climate resilient economies. Prime Minister Luxon welcomed India's leadership in the International Solar Alliance (ISA) and reiterated New Zealand’s strong support as a member since 2024. Prime Minister Modi welcomed New Zealand joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), which aims at making systems and infrastructure resilient in order to achieve the objectives of the Sustainable Development Goals (SDGs), the Paris Climate Agreement and the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction.
The two Leaders welcomed work towards a Memorandum of Cooperation on earthquake mitigation cooperation between relevant authorities of India and New Zealand, which would facilitate inter alia exchange of experiences in earthquake preparedness, emergency response mechanism, and capacity building.
Education, mobility, sports and people to people ties:
Both Prime Ministers agreed that there exists great potential to further strengthen the growing education and community links between India and New Zealand. They encouraged academic institutions of both countries to build future-oriented partnerships focused on areas of mutual interest including in areas of science, innovation, new and emerging technologies.
The Leaders encouraged the creation of further opportunities for Indian students seeking quality education programmes in New Zealand. They noted the significance of skill development and mobility of skilled personnel to support expanded engagement in sectors, including science, innovation, and new and emerging technologies. The two Leaders agreed, within the context of the trade agreement negotiations, which the Leaders have agreed to launch, to also launch negotiations on an arrangement facilitating the mobility of professionals and skilled workers between the two countries, while also addressing the issue of irregular migration.
The Leaders welcomed the signature of the refreshed Education Cooperation Arrangement between the Indian Ministry of Education and the New Zealand Ministry of Education. This Arrangement will facilitate the continued exchange of information on India’s and New Zealand’s respective education systems as the basis for strengthening the bilateral education relationship.
The Leaders noted that India and New Zealand enjoy close sporting links, particularly in cricket, hockey and other Olympic sports. They welcomed the signing of the Memorandum of Cooperation on Sports to foster greater sporting engagement and collaboration between countries. They also welcomed the "Sporting Unity” events planned in 2026, to recognise and celebrate 100 years of sporting contact between India and New Zealand.
The Prime Ministers acknowledged the importance of robust systems of traditional medicine in India and New Zealand, and welcomed discussions between experts, including science and research experts, on both sides to understand and explore possible areas of cooperation, including through sharing of information and best practices and visits of experts.
Both Prime Ministers noted the growing interest among New Zealanders in Yoga and Indian music and dance, as well as the free observance of Indian festivals. They encouraged further promotion of bilateral ties including through music, dance, theatre, films, and festivals.
Cooperation in regional and multilateral fora:
Both Prime Ministers reaffirmed their commitment to supporting an open, inclusive, stable and prosperous Indo-Pacific where sovereignty and territorial integrity are respected.
The Leaders noted cooperation between India and New Zealand in various regional fora, including ASEAN-led fora such as the East Asia Summit, the ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus and the ASEAN Regional Forum. The Leaders reaffirmed the importance of these regional bodies and ASEAN centrality for furthering security and prosperity of the Indo-Pacific region and emphasised the importance of all parties maintaining peace and stability in the region.
Both Leaders emphasized on the importance of an effective multilateral system, centered on a United Nations that is reflective of contemporary realities, as a key factor in tackling global challenges. The two sides stressed the need for UN reforms, including of the Security Council through expansion in its membership, to make it more representative, credible and effective. New Zealand endorsed India’s candidature for permanent membership in a reformed UN Security Council. The two sides agreed to explore the possibility of extending mutual support to each other’s candidatures at the multilateral fora.
Both Leaders emphasized the importance of upholding the global nuclear disarmament and non-proliferation regime, and acknowledged the value of India joining the Nuclear Suppliers Group in context of predictability for India’s clean energy goals and its non-proliferation credentials.
Both Leaders reaffirmed their firm support for peace and stability in the Middle East and welcomed the agreement for the release of hostages and ceasefire of January 2025. They reiterated their call for continued negotiations to secure a permanent peace, which includes the release of all hostages and the rapid, safe and unimpeded humanitarian access throughout Gaza. Both Leaders stressed the importance of a negotiated two-State solution, leading to the establishment of a sovereign, viable and independent state of Palestine, and living within secure and mutually recognized borders, side by side in peace and security with Israel.
The Leaders exchanged views on the war in Ukraine and expressed support for a just and lasting peace based on respect for international law, principles of the UN charter, and territorial integrity and sovereignty.
The two Leaders reiterated their absolute condemnation of terrorism in all its forms and manifestations, and the use of terrorist proxies in cross-border terrorism. Both stressed the urgent need for all countries to take immediate, sustained, measurable, and concrete action against UN-proscribed terrorist organizations and individuals. They called for disrupting of terrorism financing networks and safe havens, dismantling of terror infrastructure, including online, and bringing perpetrators of terrorism to justice swiftly. The two leaders agreed to cooperate in combating terrorism and violent extremism through bilateral and multilateral mechanisms.
The two Prime Ministers noted with satisfaction the progress in ongoing bilateral cooperation and reaffirmed their commitment to further strengthen and deepen the bilateral partnership for mutual benefit as well as for the benefit of the Indo-Pacific Region. They called for exploring the potential to deepen bilateral engagement and explore new avenues of cooperation, including in the fields of green and agriculture technologies.
Prime Minister Luxon thanked Prime Minister Modi and the Government and the people of India for the warmth and hospitality extended to him and to the members of his delegation during his Official Visit to India. Prime Minister Luxon invited Prime Minister Modi to undertake a reciprocal visit to New Zealand.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-نیوزی لینڈ مشترکہ بیان
17 MAR 2025 2:39PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم عزت مآب کرسٹوفر لکسن 16تا20 مارچ 2025 ہندوستان کے سرکاری دورے پر ہیں ۔ وزیر اعظم لکسن، جو اپنے موجودہ عہدے پر ہندوستان کے اپنے پہلے دورے پر ہیں ، نئی دہلی اور ممبئی کا دورہ کر رہے ہیں اور عزت مآب لوئس اپسٹن ، وزیر برائے سیاحت اور مہمان نوازی ، عزت مآب مارک مچل ، نسلی طبقات اور کھیل اور تفریح کے وزیر اور عزت مآب ٹاڈ میک کلے، تجارت و سرمایہ کاری، زراعت اور جنگلات اور ایک اعلی سطحی وفداس کے ساتھ ہے جس میں افسران اور کاروباروں کے نمائندے ، کمیونٹی ڈائسپورا ، میڈیا اور ثقافتی گروپ شامل ہیں ۔
نئی دہلی میں وزیر اعظم لکسن کا پرتپاک اور روایتی استقبال کیا گیا ۔ وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم لکسن کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی ۔ وزیر اعظم مودی 17 مارچ 2025 کو نئی دہلی میں رائسینا ڈائیلاگ کے 10 ویں ایڈیشن کا افتتاح کریں گے جس میں وزیر اعظم لکسن مہمان خصوصی کے طور پر افتتاحی کلیدی خطاب کریں گے ۔ وزیر اعظم نے راج گھاٹ مہاتما گاندھی میموریل پر پھولوں کی چادر چڑھائی اور صدر جمہوریہ دروپدی مرمو سے بھی ملاقات کی۔
وزرائے اعظم نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان بڑھتے ہوئے دو طرفہ تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کی اپنی مشترکہ خواہش کا اعادہ کیا جو مشترکہ جمہوری اقدار اور عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات پر مبنی ہے ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ دو طرفہ تعلقات میں مزید ترقی کے نمایاں امکانات موجود ہیں اور تجارت اور سرمایہ کاری، دفاع و سلامتی، تعلیم و تحقیق، سائنس و ٹیکنالوجی، زرعی ٹیکنالوجی، خلا، لوگوں کی نقل و حرکت اور کھیلوںسمیت مختلف شعبوں میں قریبی تعاون پر اتفاق کیا ۔
وزرائے اعظم نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی واقعات پر تبادلہ خیال کیا اور کثیرجہتی تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔ وزرائے اعظم نے اس بات کو تسلیم کیا کہ ہمیں بڑھتی ہوئی غیر یقینی اور خطرناک دنیا کا سامنا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ایک کھلے، جامع، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل میں سمندری ممالک کے طور پر ہندوستان اور نیوزی لینڈ کا مضبوط اور مشترکہ مفاد ہے، جہاں قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کو برقرار رکھا جاتا ہے ۔
وزرائے اعظم نے بین الاقوامی قانون ، خاص طور پر سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق جہاز رانی اور اوور فلائٹ اور سمندروں کے دیگر جائز استعمال کی آزادی کے حق کا اعادہ کیا ۔ وزرائے اعظم نے بین الاقوامی قانون ، خاص طور پر یو این سی ایل او ایس کے مطابق تنازعات کے پرامن حل کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزرائے اعظم نے دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان مضبوط روابط پر اطمینان کا اظہار کیا، جس میں ہندوستانی نژاد افراد نیوزی لینڈ کی آبادی کا تقریبا چھ فیصد ہیں ۔ انہوں نے نیوزی لینڈ میں ہندوستانی تارکین وطن کے اہم تعاون اور دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کو آسان بنانے میں ان کے مثبت کردار کو سراہا ۔ دونوں رہنماؤں نے نیوزی لینڈ میں ہندوستانی برادری بشمول طلباء اور ہندوستان میں نیوزی لینڈ کے باشندوں اور ہندوستان آنے والوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کی اہمیت پر اتفاق کیا ۔
تجارت ، سرمایہ کاری اور مالیاتی امور میں تعاون:
وزرائے اعظم نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان مسلسل تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کا خیرمقدم کیا اور دو طرفہ تجارت کو بڑھانے کے امکانات کا مزیدبغور جائزہ لینے پر زور دیا ۔ انہوں نے دونوں طرف کے کاروباروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روابط استوار کریں ؛ دونوں معیشتوں کی تکمیل کو آگے بڑھانے کے لیے ابھرتے ہوئے اقتصادی اور سرمایہ کاری کے مواقع کا جزئزہ لیں ۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعاون میں جاری مضبوط رفتار کی عکاسی کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ دو طرفہ سرمایہ کاری پر زور دیا ۔
وزرائے اعظم نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو بڑھانے پر اتفاق کیا تاکہ اس کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے اور جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی میں تعاون کیا جا سکے ۔
وزرائے اعظم نے گہرے اقتصادی انضمام کے حصول کے لیے متوازن، جرأت مندانہ، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند تجارتی معاہدے کے لیے ایف ٹی اے مذاکرات کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اتفاق کیا کہ ایک جامع تجارتی معاہدہ تجارتی اور اقتصادی تعاون کو بڑھانے کا ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے۔ ہر ملک کی صلاحیتوں سے استفادہ کرکے، ان کے متعلقہ خدشات کو دور کرکے اور چیلنجوں سے نمٹ کر، ایک دوطرفہ تجارتی معاہدے سےباہمی طور پر فائدہ مند تجارت اور سرمایہ کاری کا فروغ ہوسکتا ہے، جس سے دونوں فریقوں کے لیے مساوی فوائد اور تکمیل کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے ان مذاکرات کو جلد از جلد حل کرنے کے لیے سینئر نمائندوں کو نامزد کرنے کا عہد کیا۔
ایف ٹی اے مذاکرات کے تناظر میں، دونوں رہنماؤں نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں تعاون کے جلد نفاذ جائزہ لینے کے لیے دونوں فریقوں کے متعلقہ حکام کے درمیان بات چیت پر اتفاق کیا ۔
وزرائے اعظم نے 2024 میں دستخط کیے گئے کسٹمز کوآپریشن ارینجمنٹ (سی سی اے) کے تحت مجاز اقتصادی آپریٹرز باہمی شناختی انتظام (اے ای او-ایم آر اے) پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا، جس سے ہمارے متعلقہ قابل اعتماد تاجروں کی طرف سے دونوں ممالک کے درمیان سامان کی نقل و حرکت کو آسان بنایا جائے گا اور کسٹم حکام کے درمیان قریبی تعاون کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان سامان کی نقل و حرکت میں آسانی ہوگی۔
دونوں رہنماؤں نے باغبانی اور جنگلات سے متعلق نئے تعاون کا خیرمقدم کیا، بشمول: باغبانی سے متعلق تعاون کی یادداشت پر دستخط جس سے علم اور تحقیق کے تبادلوں کو فروغ دے کر دو طرفہ تعاون میں اضافہ گا، فصل کی کٹائی کے بعد کےاور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی؛ اور جنگلات میں تعاون کے معاہدے پر دستخط جو پالیسی مذاکرات اور تکنیکی تبادلوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے اقتصادی ترقی، کاروباری مصروفیات کو بڑھانے اور دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان زیادہ افہام و تفہیم پیدا کرنے میں سیاحت کے مثبت کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان سیاحوں کی بڑھتی ہوئی آمد کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے ہندوستان-نیوزی لینڈ فضائی خدمات کے معاہدے کی تازہ کاری کی تعریف کی اور دونوں ممالک کے درمیان براہ راست (نان اسٹاپ) فلائٹ آپریشن شروع کرنے کے لیے اپنے کیریئرز کی حوصلہ افزائی کرنے پر اتفاق کیا۔
سیاسی، دفاعی اور سیکورٹی تعاون:
وزرائے اعظم نے پارلیمانی تبادلوں کی اہمیت کو تسلیم کیا اور دونوں ممالک کے درمیان پارلیمانی وفود کے باقاعدہ دوروں کی حوصلہ افزائی کی۔
وزرائے اعظم نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے فوجی جوانوں کی قربانیوں کی مشترکہ تاریخ کو تسلیم کیا جنہوں نے پچھلی صدی کے دوران دنیا بھر میں ایک دوسرے کے شانہ بشانہ لڑے اور خدمات انجام دیں۔
وزرائے اعظم نے فوجی مشقوں میں شرکت، اسٹاف کالج کے تبادلوں، بحری جہازوں کے ذریعے باقاعدہ پورٹ کالز اور اعلیٰ سطحی دفاعی وفود کے تبادلوں سمیت دفاعی مصروفیات میں مسلسل پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستانی بحریہ کے سیلنگ ویسل تارینیدسمبر 2024 میں لیٹلٹن، کرائسٹ چرچ، نیوزی لینڈ میںلنگر اندازہوا تھا۔ انہوں نے رائل نیوزی لینڈ نیوی کے جہازایچ ایم این زیڈ ایس تے کاہا کے ممبئی میں لنگر انداز ہونے کا بھی ذکر کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دفاعی تعاون پر ہندوستان-نیوزی لینڈ کی مفاہمت کییادداشت پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ اس سے دوطرفہ دفاعی تعاون مزید مضبوط ہو گا اور باقاعدہ دو طرفہ دفاعی مشغولیت قائم ہو گی۔ دونوں فریقوں نے مواصلاتی سمندری راستوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ضرورتکا تذکرہ کیا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ سمندری سلامتی کو بڑھانے پر بات چیت کے لیے باقاعدہ مذاکرات کی ضرورت ہے۔ نیوزی لینڈ نے مشترکہ بحری افواج میں ہندوستان کی شمولیت کا خیر مقدم کیا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے نیوزی لینڈ کی ٹاسک فورس 150 کی کمان کے دوران دفاعی تعلقات میں پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے باہمی بنیادوں پر ڈیفنس کالجز سمیت افسران کے باقاعدہ تربیتی تبادلوں کو سراہا۔ دونوں فریقوں نے صلاحیت سازی میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا۔ وزیر اعظم لکسن نے ہند-بحرالکاہل سمندری پہل (آئی پی او آئی) میں شامل ہونے میں نیوزی لینڈ کی دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی نے ہم خیال ممالک کے ساتھ اس شراکت داری میں نیوزی لینڈ کا خیرمقدم کیا جو سمندری دائرے کا نظم و نسق، تحفظ اور پائیداری برقرار رکھنا چاہتے ہیں۔ ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان بحیثیت سمندری ممالک کے مزید تعاون کو بھی تلاش کیا جا رہا ہے، گجرات کے لوتھل میں قائم کیے جانے والے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس(این ایم ایچ سی) پر ماہرین کے درمیان بات چیت ہو رہی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں تعاون:
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ شراکت داری کے اہم ستون کے طور پر تحقیق، سائنسی تعلقات، ٹیکنالوجی شراکت داری اور اختراع کی اہمیت کاذکر کیا اور باہمی مفاد میں ایسے مواقع تلاش کرنے پر زور دیا۔ دونوں فریق نے کاروبار اور صنعتوں کے درمیان قریبی تعاون کے ذریعے شناخت شدہ علاقوں میں ٹیکنالوجیز کو ترقی دینے اور تجارتی بنانے کے لیے مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں فریقوں نے موسمیاتی تبدیلی اور کم اخراج والی آب و ہوا کیپائیدار معیشتوں کی طرف منتقلی سے اپنی معیشتوں کو درپیش چیلنجوں کو تسلیم کیا۔ وزیر اعظم لکسن نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) میں ہندوستان کی قیادت کا خیرمقدم کیا اور 2024 سے اس کے رکن کے طور پر نیوزی لینڈ کی مضبوط حمایت کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم مودی نے نیوزی لینڈ کی کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں شمولیت کا خیرمقدم کیا، جس کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی)، پیرس موسمیاتی معاہدے اور ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کے لیےسینڈائی فریم ورک کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیےپائیدار نظام اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے متعلقہ حکام کے درمیان زلزلے سے نمٹنے کے لیے تعاون پر مفاہمت کی ایکیادداشت پر کام کرنے کا خیرمقدم کیا، جس سے زلزلے کی تیاری، ہنگامی ردعمل کے طریقہ کار اور صلاحیت کی تعمیر میں تجربات کے تبادلے میں مدد ملے گی۔
تعلیم، نقل و حمل، کھیل اورعوامی تعلقات:
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان بڑھتے ہوئے تعلیم اور کمیونٹی تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سائنس، اختراعات، نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سمیت باہمی دلچسپی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مستقبل کے حوالے سے شراکت داری قائم کریں۔
دونوں رہنماؤں نے نیوزی لینڈ میں معیاری تعلیم کے پروگرام کے خواہاں ہندوستانی طلباء کے لیے مزید مواقع پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے سائنس، اختراعات، اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سمیت شعبوں میں توسیعی مشغولیت میں معاونت کے لیے ہنر مند افراد کی مہارت کی ترقی اور نقل وحمل کی اہمیت کا ذکر کیا۔ دونوں رہنماؤں نے تجارتی معاہدے کی بات چیت کے تناظر میں جس کے آغاز پر رہنماؤں نے اتفاق کیا ہے، دونوں ممالک کے درمیان پیشہ ور افراد اور ہنر مند کارکنوں کی نقل و حمل کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ غیر قانونی نقل مکانی کے مسئلے کو حل کرنے کے انتظام پر بات چیت شروع کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے ہندوستانی وزارت تعلیم اور نیوزی لینڈ کی وزارت تعلیم کے درمیان تجدید شدہ تعلیمی تعاون کے معاہدے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ یہ معاہدہ باہمی تعلیمی تعلقات کو مضبوط بنانے کی بنیاد کے طور پر ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے متعلقہ تعلیمی نظاموں کے بارے میں معلومات کے مسلسل تبادلے میں سہولت فراہم کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے ذکر کیا کہ ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان کھیلوں کے قریبی روابط ہیں، خاص طور پر کرکٹ، ہاکی اور دیگر اولمپک کھیلوں میں۔ انہوں نے کھیلوں سے متعلق تعاون کییادداشت پر دستخط کا خیرمقدم کیا تاکہ ممالک کے درمیان کھیلوں کی زیادہ مصروفیت اور تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان کھیلوں کے رابطے کے 100 سال مکمل ہونے کو تسلیم کرنے اور جشن منانے کے لیے 2026 میں منصوبہ بندی کی گئی "اسپورٹس یونٹی" ایونٹس کا بھی خیر مقدم کیا۔
وزرائے اعظم نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ میں روایتی ادویات کے مضبوط نظام کی اہمیت کو تسلیم کیا، اور دونوں طرف کے ماہرین بشمول سائنس اور تحقیق کے ماہرین کے درمیان بات چیت کا خیرمقدم کیا تاکہ معلومات کے تبادلے اور بہترین طریقوں اور ماہرین کے دوروں سمیت تعاون کے ممکنہ شعبوں کو سمجھاجاسکے اور ان کی تلاش کی جا سکے۔
دونوں وزرائے اعظم نے یوگا اور ہندوستانی موسیقی اور رقص میں نیوزی لینڈ کے لوگوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کے ساتھ ساتھ ہندوستانی تہواروں کی آزادانہ طور پر منانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے موسیقی، رقص، تھیٹر، فلموں اور تہواروں کے ذریعے دو طرفہ تعلقات کو مزید فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کی۔
علاقائی اور کثیرالجہتی فورموں میں تعاون:
دونوں وزرائے اعظم نے ایک کھلے، جامع، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کی حمایت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جہاں خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کیا جاتا ہے۔
لیڈران نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان مختلف علاقائی فورموں میں تعاون کا ذکر کیا ، جن میں اے ایس ای اے این (آسیان)کی قیادت والے فورم جیسے ایسٹ ایشیا سمٹ ، آسیان ڈیفنس منسٹرز میٹنگ پلس اور آسیان علاقائی فورم شامل ہیں ۔ رہنماؤں نے ہند بحرالکاہل خطے کی سلامتی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے لیے ان علاقائی اداروں اور آسیان کی مرکزیت کی اہمیت کا اعادہ کیا اور خطے میں امن و استحکام برقرار رکھنے کے لیے تمام فریقوں کی اہمیت پر زور دیا ۔
دونوں رہنماؤں نے ایک ایسے موثر کثیرالجہتی نظام کی اہمیت پر زور دیا، جو اقوام متحدہ پر مرکوز ہو ،جو عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک اہم عنصر کے طور پر عصری حقائق کی عکاسی کرتا ہو ۔ دونوں فریقین نے سلامتی کونسل کو مزید بہتر ، قابل اعتماد اور موثر بنانے کے لیے اس کی رکنیت میں توسیع کے ذریعے اقوام متحدہ کی اصلاحات سمیت اس کی ضرورت پر زور دیا ۔ نیوزی لینڈ نے اقوام متحدہ کی اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں مستقل رکنیت کے لیے ہندوستان کی امیدواری کی توثیق کی ۔ دونوں فریقین نے کثیرالجہتی فورموں پر ایک دوسرے کی امیدواروں کو باہمی حمایت فراہم کرنے کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے عالمی جوہری تخفیف اسلحہ اور عدم پھیلاؤ کے نظام کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور ہندوستان کے صاف ستھرے توانائی کے اہداف اور اس کے عدم پھیلاؤ کے تئیں پیش گوئی کے تناظر میں نیوکلیئر سپلائرز گروپ میں ہندوستان کی شمولیت کی اہمیت کو تسلیم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے مشرق وسطی میں امن و استحکام کے لیے اپنی پختہ حمایت کا اعادہ کیا اور یرغمالیوں کی رہائی اور جنوری 2025 کی جنگ بندی کے معاہدے کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے مستقل امن کے لیے مذاکرات جاری رکھنے کے اپنے مطالبے کا اعادہ کیا ، جس میں تمام یرغمالیوں کی رہائی اور پورے غزہ میں تیز ، محفوظ اور بلا روک ٹوک انسانی رسائی شامل ہے ۔ دونوں رہنماؤں نے بات چیت کے ذریعے دو ریاستی حل کی اہمیت پر زور دیا ، جس کے نتیجے میں ایک خودمختار ، قابل عمل اور آزاد ریاست فلسطین کا قیام عمل میں آئے گا ، اور اسرائیل کے ساتھ امن اور سلامتی کے ساتھ ساتھ محفوظ اور باہمی طور پر تسلیم شدہ سرحدوں کے اندر رہیں گے ۔
دونوں رہنماؤں نے یوکرین کی جنگ پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا اور بین الاقوامی قانون ، اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں اور علاقائی سالمیت اور خودمختاری کے احترام پر مبنی منصفانہ اور پائیدار امن کی حمایت کا اظہار کیا ۔
دونوں نماؤں نے مشرق وسطی میں امن و استحکام کے لیے اپنی پختہ حمایت کا اعادہ کیا اور یرغمالیوں کی رہائی اور جنوری 2025 کی جنگ بندی کے معاہدے کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے مستقل امن کے لیے مذاکرات جاری رکھنے کے اپنے مطالبے کو دوہرایا، جس میں تمام یرغمالیوں کی رہائی اور پورے غزہ میں تیز ، محفوظ اور بلا روک ٹوک انسانی رسائی شامل ہے ۔دونوں رہنماؤں نے بات چیت کے ذریعے دو ریاستی حل کی اہمیت پر زور دیا ، جس کے نتیجے میں ایک خودمختار ، قابل عمل اور آزاد فلسطین ریاست کاقیام عمل میں آئے گا اور اسرائیل کے ساتھ امن اور سلامتی کے ساتھ ساتھ محفوظ اور باہمی طور پر تسلیم شدہ سرحدوں کے اندر رہیں گے ۔
دونوں رہنماؤں نے یوکرین کی جنگ پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا اور بین الاقوامی قانون ، اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں اور علاقائی سالمیت اور خودمختاری کے احترام پر مبنی منصفانہ اور پائیدار امن کی حمایت کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کی تمام شکلوںو صورت اورسرحد پار دہشت گردی میں دہشت گرد پراکسیز کے استعمال کی مکمل مذمت کا اعادہ کیا ۔ دونوں ممالک نے اقوام متحدہ کی طرف سے کالعدم قرار دی گئی دہشت گرد تنظیموں اور افراد کے خلاف فوری ، پائیدار ، قابل اعتماد اور ٹھوس کارروائی کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے دہشت گردی کی مالی اعانت کے نیٹ ورک اور محفوظ پناہ گاہوں کو توڑنے ، آن لائن سمیت دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے کو ختم کرنے اور دہشت گردی کے مجرموں کو تیزی سے انصاف کے کٹہرے میں لانے پر زور دیا ۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ اور کثیرالجہتی میکانزم کے ذریعے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کا مقابلہ کرنے میں تعاون کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں وزرائے اعظم نے جاری دو طرفہ تعاون میں پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور باہمی مفادکے ساتھ ساتھ ہند بحرالکاہل خطے کے فائدے کے لیے دو طرفہ شراکت داری کو مزید مضبوط اور گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے دو طرفہ روابط کو گہرا کرنے اور سبز اور زرعی ٹیکنالوجی کے شعبوں سمیت تعاون کے نئے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کو تلاش کرنے پر زور دیا ۔
وزیر اعظم لکسن نے ہندوستان کے اپنےرسمی دورے کے دوران وزیر اعظم مودی اور حکومت اور ہندوستان کے عوام کا ان کے اور ان کے وفد کے ارکان کے لیے گرمجوشی اور مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ وزیر اعظم لکسن نے وزیر اعظم مودی کو نیوزی لینڈ کے باہمی دورے پر آنے کی دعوت دی ۔