Ministry of Corporate Affairs
Smt. Nirmala Sitharaman launches PM Internship Scheme App in presence of MoS, Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra
PM Internship Scheme has the potential to bridge the gap between classroom learning and industry expectations- Finance Minister
17 MAR 2025 8:18PM by PIB Delhi
The Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, in the presence of MoS Corporate Affairs, and MoS Road and Transport Shri Harsh Malhotra launched a dedicated mobile app for the Prime Minister's Internship Scheme on 17th March, at Samanvay Hall No. 5, at Parliament, New Delhi.
The App has the following features:
• Intuitive interface with a clean design and effortless navigation
• Easy registration through Aadhaar face authentication
• Effortless navigation - Eligible candidates can sift through opportunities by location etc.
• Personalized dashboard
• Access to a dedicated support team
• Real time alerts to keep candidates abreast of new updates
Smt. Nirmala Sitharaman commended the Prime Minister's vision in introducing a package of five schemes to promote employment, skilling, and opportunities. She emphasized that the PM Internship Scheme has the potential to bridge the gap between classroom learning and industry expectations, thereby enhancing youth employability. She further urged the industry to actively participate in the scheme, highlighting that their involvement would contribute to nation-building while fostering a skilled workforce in the country.
The Minister of State, Shri Harsh Malhotra observed that the launch of the PMIS App will significantly enhance accessibility to internship opportunities for the youth.
With the PMIS application, the users can also explore the referral program recently announced by Ministry of Corporate Affair (MCA). The referral program would enable the registered youth to refer other eligible candidates for the scheme and win rewards. The registered youth on the PM Internship portal (web browser) can also participate in this referral program.
The Prime Minister’s Internship Scheme (PMIS Scheme) announced in the Budget 2024-25, aims to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies in five years. As an initiation to this Scheme, the Pilot Project targeted at providing 1.25 lakh internship opportunities to the youth was launched on 03.10.2024 for the Financial Year 2024-25. Salient features of the Scheme are:
• 12-month paid internships in top companies of India.
• This scheme provides an opportunity to the youth to get training, and gain experience and skills within the real-life environment (at least six months) of the businesses or organizations that help in bridging the gap between academic learning and industry requirements, in turn, assisting enhancement of her/his employability.
• The scheme targets individuals aged 21 to 24 who are currently not enrolled in any full-time academic program or not in full-time employment, offering them a unique chance to kick-start their careers.
• Each intern will be supported with monthly financial assistance of ₹5,000, supplemented by one-time financial assistance of ₹6,000.
In the round I of the pilot project (October – December 2024), over 1.27 lakh opportunities in about 745 districts were posted by around 280 companies across 25 sectors. Over 82,000 offers were made to the candidates.
The round II of the Pilot Project commenced in January 2025 and about 327 companies have posted more than 1.18 lakh opportunities (both new and edited unfilled opportunities of the previous round) across the country. Of these, around 37,000 opportunities are for graduates, 23,000 for ITI holders, 18,000 for diploma holders, 15,000 for 12th-grade and 25,000 are available for candidates with 10th qualifications. Opportunities spanning across various sectors such as Automobile, Travel & Hospitality, Banking & Finance etc. and varied job roles, such as sales and marketing, technical roles for ITI passouts, HR internships, and more, have been provided. These opportunities are spread across 735 districts in all states and union territories of the country.
In Round II of the Pilot Project, initiatives have been undertaken to enhance access to and spread awareness about the PM Internship Scheme. The dashboard of the PMIS Portal has been simplified, made more user-friendly, and greater details of the opportunities and roles offered have been provided. Officials from the MCA, state governments, and industry partners interacted with the youth at more than 80 outreach events held at various educational institutes, such as colleges and Rozgar Melas.
A framework for assessment of the implementation of the Pilot Project, and to acknowledge and reward the efforts of the State and UTs in the implementation of the PMIS, has been introduced in round II of PMIS.
The internship application window for round II is open up till 31ST March, 2025.
Eligible youth can apply through the new mobile app or through the Portal accessible at https://pminternship.mca.gov.in/.

کارپوریٹ امور کی وزارتت
محترمہ ۔ نرملا سیتا رمن نے کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا کی موجودگی میں پی ایم انٹرن شپ اسکیم ایپ کا آغاز کیا
پی ایم انٹرن شپ اسکیم کلاس روم سیکھنے اور صنعت کی توقعات کے درمیان خلیج کو پُر کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے: وزیر خزانہ
17 MAR 2025 8:18PM by PIB Delhi
خزانے اور کارپوریٹ امور کی وزیرمحترمہ. نرملا سیتا رمن نے کارپوریٹ امور اور سڑک وٹرانسپورٹ کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا کی موجودگی میں نئی دہلی میں پارلیمنٹ میں سمنوے ہال نمبر 5 میں 17 مارچ کووزیر اعظم کی انٹرن شپ اسکیم کے ایک مخصوص موبائل ایپ کا آغاز کیا۔
ایپ میں درج ذیل خصوصیات ہیں:
• صاف ڈیزائن اور آسان نیویگیشن کے ساتھ بدیہی انٹرفیس
• آدھار چہرے کی تصدیق کے ذریعے آسان رجسٹریشن
• بغیر کوشش نیویگیشن-اہل امیدوار مقام وغیرہ کے لحاظ سے مواقع کی چھان بین کر سکتے ہیں ۔
• ذاتی ڈیش بورڈ
• ایک مخصوص معاون ٹیم تک رسائی
• امیدواروں کو نئی اپ ڈیٹس سے باخبر رکھنے کے لیے بروقت الرٹس
محترمہ ۔ نرملا سیتا رمن نے روزگار ، ہنر مندی اور مواقع کو فروغ دینے کے لیے پانچ اسکیموں کا پیکیج متعارف کرانے میں وزیر اعظم کے وژن کی تعریف کی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پی ایم انٹرن شپ اسکیم کلاس روم سیکھنے اور صنعت کی توقعات کے درمیان خلیج کو پُر کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ، جس سے نوجوانوں کے روزگار میں اضافہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اس اسکیم میں سرگرم طور پر حصہ لیں ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ان کی شمولیت ملک میں ہنر مند افرادی قوت کو فروغ دیتے ہوئے قوم کی تعمیر میں معاون ثابت ہوگی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے مشاہدہ کیا کہ پی ایم آئی ایس ایپ کے آغاز سے نوجوانوں کے لیے انٹرن شپ کے مواقع تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
پی ایم آئی ایس ایپلی کیشن کے ساتھ ، صارفین کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ذریعے حال ہی میں اعلان کردہ ریفرل پروگرام کو بھی دریافت کر سکتے ہیں ۔ ریفرل پروگرام رجسٹرڈ نوجوانوں کو اسکیم کے لیے دیگر اہل امیدواروں کا حوالہ دینے اور انعامات جیتنے کا اہل بنائے گا۔ پی ایم انٹرن شپ پورٹل (ویب براؤزر) پر رجسٹرڈ نوجوان بھی اس ریفرل پروگرام میں حصہ لے سکتے ہیں ۔
2024-25 کے بجٹ میں اعلان کردہ وزیر اعظم کی انٹرنشپ اسکیم (پی ایم آئی ایس اسکیم) کا مقصد پانچ برسوں میں ٹاپ 500 کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرنشپ کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کی شروعات کے طور پر ، نوجوانوں کو 1.25 لاکھ انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کا ہدف رکھنے والے آزمائشی پروجیکٹ کو مالی سال 2024-25 کے لیے 3 اکتوبر 2024کو شروع کیا گیا تھا ۔ مذکورہ اسکیم کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• ہندوستان کی سرفہرست کمپنیوں میں سال بھر کی ادا شدہ انٹرن شپ ۔
• یہ اسکیم نوجوانوں کو تربیت حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ، اور کاروبار یا تنظیموں کے حقیقی زندگی کے ماحول میں (کم از کم چھ ماہ) کے اندر تجربہ اور مہارت حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے جو تعلیمی لیاقت اور صنعت کی ضروریات کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔
• اس اسکیم میں 21 سے 24 سال کی عمر کے ان افراد پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو فی الحال کسی کل وقتی تعلیمی پروگرام میں داخل نہیں ہیں یا کل وقتی ملازمین میں شامل نہیں ہیں ،یہ اسکیم انہیں اپنے کیریئر کو شروع کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتی ہیں ۔
• ہر انٹرن کو 5,000 روپے کی ماہانہ مالی مدد فراہم کی جائے گی ، اس کے علاوہ 6,000 روپے کی ایک بار کی مالی مدد بھی فراہم کی جائے گی ۔
آزمائشی پروجیکٹ (اکتوبر-دسمبر 2024) کے پہلے راؤنڈ کے تحت تقریبا 745 اضلاع میں لگ بھگ 280 کمپنیوں کے ذریعہ 25 شعبوں میں 1.27 لاکھ سے زیادہ مواقع پوسٹ کیے گئے تھے ۔ امیدواروں کو 82,000 سے زیادہ پیشکش کی گئیں ۔
پائلٹ پروجیکٹ کا دوسرامرحلہ جنوری 2025 میں شروع ہوا اور تقریبا 327 کمپنیوں نے ملک بھر میں 1.18 لاکھ سے زیادہ مواقع (پچھلے دور کے نئے اور ترمیم شدہ غیر مکمل مواقع) پوسٹ کیے ہیں ۔ ان میں سے تقریبا 37,000 مواقع گریجویٹس کے لیے ، 23,000 آئی ٹی آئی کی ڈگری رکھنے والوں کے لیے ، 18,000 ڈپلوما کی ڈگری رکھنے والوں کے لیے ، بارہویں جماعت کے لیے15,000 اوردسویں جماعت کے لیے 25,000 امیدواروں کے لیے مواقع دستیاب ہیں ۔ آٹوموبائل ، ٹریول اینڈ ہاسپیٹیلیٹی ، بینکنگ اور فنانس وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں بھی مواقع دستیاب ہیں اور مختلف ملازمت کے کردار ، جیسے سیلز اور مارکیٹنگ ، آئی ٹی آئی پاس آؤٹ کے لیے تکنیکی کردار ، ایچ آر انٹرن شپ اور بہت کچھ فراہم کیے گئے ہیں ۔
یہ مواقع ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 735 اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں ۔
پائلٹ پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں ، پی ایم انٹرن شپ اسکیم تک رسائی بڑھانے اور اس کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔ پی ایم آئی ایس پورٹل کے ڈیش بورڈ کو آسان بنایا گیا ہے ، اسے مزید صارف دوست بنایا گیا ہے ، اور پیش کردہ مواقع اور کرداروں کی زیادہ تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔ ایم سی اے ، ریاستی حکومتوں اور صنعتی شراکت داروں کے عہدیداروں نے کالجوں اور روزگار میلوں جیسے مختلف تعلیمی اداروں میں منعقدہ 80 سے زیادہ آؤٹ ریچ پروگراموں میں نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
پی ایم آئی ایس کے دوسرے دور میں پائلٹ پروجیکٹ کے نفاذ کی تشخیص اور پی ایم آئی ایس کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو تسلیم کرنے اور انہیں انعام دینے کے لیے ایک فریم ورک بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔
دوسرے راؤنڈ کے لیے انٹرن شپ کی درخواست کی ونڈو 31 مارچ 2025 تک کھلی ہے ۔
اہل نوجوان نئی موبائل ایپ کے ذریعے یا ذیل میں دیئے گئے قابل رسائی پورٹل کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں
https://pminternship.mca.gov.in/.