Ministry of Rural Development
Transparency and Accountability under PMAY-G
18 MAR 2025 2:55PM by PIB Delhi
The identification of beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G) is based on the housing deprivation parameters and exclusion criteria prescribed under Socio Economic Caste Census (SECC)-2011 and due verification by the respective Gram Sabhas and completion of an Appellate Process. These parameters/criteria were applied on SECC 2011 database & Awass+2018 to identify eligibility of beneficiaries under PMAY-G.
The Union Cabinet has approved the extension of PMAY-G for 5 more years (FY 2024-25 to 2028-29) to provide assistance for the construction of 2 crore additional rural houses. The Cabinet has also approved the updating of the Awaas+ List using modified exclusion criteria. A new survey is being conducted by the states/UTs using the technology-based solutions to maximize transparency and ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses as per the detailed below:
1. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
2. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices.
3. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
4. e-KYC App – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
5. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
6. 100% Aadhaar-Based Payments: Directly transferred to beneficiaries' accounts.
The unit assistance provided to beneficiaries under PMAY-G is as per the approval of the Union Cabinet and at present the unit assistance of Rs. 1.20 lakh in plain areas and Rs. 1.30 lakh in North Eastern States, Hilly States (including UTs of J&K and Ladakh) is provided. The funding pattern between Centre and the State for the NER States and Himalayan States [Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir (UT)] is 90:10 whereas for the rest of the States is 60:40 and for Union Territories without legislature, 100% funding are borne by the Centre.
In addition to the unit assistance, the beneficiaries are facilitated with 90/95-man days of unskilled labour wages through mandatory convergence with Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Support of Rs. 12,000 for construction of toilet is also provided through Swachh Bharat Mission - Gramin (SBM-G), MGNREGS or any other dedicated source of funding.
Some of the States/UTs are also providing top-up financial support over and above unit assistance to the PMAY-G beneficiaries for the house construction. To further support affordability, the scheme incorporates State-specific housing designs and promotes the use of local materials, reducing costs and environmental impact.
Under the scheme, to provide PMAY-G beneficiaries with the maximum number of benefits from different schemes, convergence with other schemes is encouraged. The guideline aids with the construction of toilets to be leveraged through convergence with SBM-G, MGNREGS, or any other dedicated source of funding. Convergence for piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection, solar lanterns and cleaner cooking energy, solar roof top, fulfillment of requirement of construction material through MGNREGS and linkage with SHGs platform under Government programs is also being done.
The Ministry allocates targets to the State and further allocation of targets to the Districts/ Blocks/ Gram Panchayats is done by the State Government. The details of target allocated and houses sanctioned in Bhopal, Shahdol, Sidhi and Hathras Parliamentary Constituencies by the States are as under: -
[Unit in no]
Parliamentary Constituency (PC)
Target fixed by the State
Houses sanctioned by the State
Houses completed by the State
Bhopal*
47,719
49,971
35,575
Shahdol#
1,94,286
1,88,178
1,66,730
Sidhi $
136058
124293
101908
Hathras@
2361
2361
2327
*Bhopal PC covers Bhopal district and Sehore block of Sehore District
#Shahdol PC covers districts of Anuppur, Umaria and Jaisinghnagar , Burhar blocks of Shahdol
$Sidhi PC covers Sidhi distrct and Beohari block of Shahdol district
@Hathras PC covers Hathras, Sadabad, Sikhandrarao blocks of Hathras district and Iglas & Chhara blocks (located in Gangiri) of Aligarh district
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم اے وائی –جی کے تحت شفافیت اور احتساب
18 MAR 2025 2:55PM by PIB Delhi
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی –جی) کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت ہاؤسنگ سے محرومی کے پیرامیٹرز اور سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری(ایس ای سی سی -2011 کے تحت طے شدہ اخراج کے معیار اور متعلقہ گرام سبھاؤں کے ذریعہ مناسب تصدیق اور اپیل کے عمل کی تکمیل پر مبنی ہے۔ یہ پیرامیٹرز/ معیارات ایس ای سی سی- 2011 ڈیٹا بیس اور آواس+ 2018 پر لاگو کیے گئے تھے تاکہ پی ایم اے وائی –جی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اہلیت کی نشاندہی کی جا سکے۔
مرکزی کابینہ نے 2 کروڑ اضافی دیہی مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے پی ایم اے وائی –جی کو مزید 5 سال (مالی سال 2024-25 سے 2028-29) کے لیے توسیع دینے کی منظوری دی ہے۔ کابینہ نے نظر ثانی شدہ اخراج کے معیار کا استعمال کرتے ہوئے آواس + فہرست کو اپ ڈیٹ کرنے کی بھی منظوری دی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ایک نیا سروے کیا جا رہا ہے تاکہ شفافیت کو زیادہ سے زیادہ بنانے اور کنبوں کی شناخت سے لے کر تعمیرات کی تکمیل تک کے عمل میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا استعمال کیا جائے، جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے:
1. آواس + 2024 ایپ- خاص طور پر پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین( پی ایم اے وائی- جی) کے تحت ڈیزائن کیا گیا ایک منفرد ایپ جس میں پہلے سے رجسٹرڈ سروے کرنے والوں کے ذریعے معاون سروے، ہاؤسنگ ٹکنالوجی کا انتخاب، چہرے کی تصدیق، آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی، مکانات کا ڈیٹا کیپچر، موجودہ مکان کی حیثیت، تعمیراتی سائٹ کی تصویری کیپ ٹیگ اور موجودہ مکان کی تصویری کیپ ٹیگ۔ ایپ آن لائن اور آف لائن موڈ میں کام کرتی ہے۔ پی ایم اے وائی- جی کے اگلے مرحلے (2024-29) کے لیے آواس+ 2024 ایپ سروے میں اہل گھرانوں کے لیے "ازخود سروے" کی سہولت دستیاب ہے۔
2. دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کو روکنے اور ممکنہ بدعنوانی کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے اے آئی/ ایم ایل ماڈلز کا استعمال۔
3. تجویز کرنے والا نظام - یہ ماڈیول مکمل گھر کی اپ لوڈ کردہ تصاویر میں گھر کی مختلف خصوصیات جیسے پکی دیوار، پکی چھت، کچے کی دیوار، کچے کی چھت، لوگو، کھڑکی، دروازہ اور شخص کی شناخت کرتا ہے اور حتمی تصویر کی منظوری کے لیے تجویز کرتا ہے۔
4. ای- کے وائی سی ایپ - یہ ایپ آدھار کے ساتھ مربوط ہے اور پی ایم اے وائی- جی سے مستفید ہونے والوں کی تصدیق کے لیے اے آئی- فعال چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہے۔
5. زندہ کا پتہ لگانا: فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کے لیے آواس ایپ میں آنکھ جھپکنا/حرکت کا پتہ لگانے کی خصوصیت۔
6. 100 فیصد آدھار پر مبنی ادائیگی: فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتوں میں براہ راست منتقل کی جائے گی۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو دی جانے والی یونٹ امداد مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق ہے اور فی الحال فراہم کردہ یونٹ امداد میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور شمال مشرقی ریاستوں، پہاڑی ریاستوں (بشمول جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں) میں 1.30 لاکھ روپے ہے۔ مرکز اور ریاست کے درمیان فنڈنگ ​​کا پیٹرن شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں [اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے 90:10 ہے جب کہ باقی ریاستوں اور بغیر اسمبلی کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ 60:40 ہے، 100 فیصد فنڈنگ ​​مرکز برداشت کرتا ہے۔
یونٹ کی مدد کے علاوہ، فائدہ اٹھانے والوں کو مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے ساتھ لازمی ہم آہنگی کے ذریعے 90/95 دن کی غیر ہنر مند مزدوری کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ سوچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم –جی منریگا) یا فنانسنگ کے کسی دوسرے سرشار ذریعہ کے ذریعے بیت الخلا کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
کچھ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم اے وائی- جی کے مستفیدین کو مکان کی تعمیر کے لیے یونٹ کی مدد سے زیادہ اضافی مالی امداد بھی فراہم کر رہے ہیں۔ استطاعت کو مزید سپورٹ کرنے کے لیے اسکیم میں ریاست کے مخصوص ہاؤسنگ ڈیزائن شامل کیے گئے ہیں اور مقامی مواد کے استعمال کو فروغ دیا گیا ہے، اس طرح لاگت اور ماحولیاتی اثرات میں کمی آتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت پی ایم اے وائی- جی کے مستفیدین کو مختلف اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کرنے کے لیے دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ رہنما خطوط ایس بی ایم-جی ، ایم جی این آر ای جی ایس یا کسی دوسرے وقف شدہ فنڈنگ ​​ذریعہ کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے بیت الخلاء کی تعمیر کی حمایت کرتے ہیں۔ پائپ کے ذریعے پینے کے پانی، بجلی کا کنکشن، ایل پی جی گیس کنکشن، شمسی لالٹین اور صاف کھانا پکانے والی توانائی، شمسی چھت، ایم جی این آر ای جی ایس کے ذریعے تعمیراتی مواد کی ضروریات کو پورا کرنے اور سرکاری پروگراموں کے تحت ایس ایچ جی پلیٹ فارم کے ساتھ رابطے کے لیے بھی کنورجنسی کی جا رہی ہے۔
وزارت ریاستوں کو اہداف مختص کرتی ہے اور اضلاع/بلاکوں/گرام پنچایتوں کو مزید اہداف ریاستی حکومت کے ذریعے مختص کیے جاتے ہیں۔ ریاستوں کے ذریعہ بھوپال، شہڈول، سدھی اور ہاتھرس پارلیمانی حلقوں میں ٹارگٹ الاٹ اور منظور شدہ مکانات کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
[یونٹ تعداد میں]
پارلیمانی انتخابی حلقہ ( پی سی)
ریاست کی جانب سے مقررہ ہدف
ریاست کی جانب سے منظور مکان
ریاست کی جانب سے مکمل کئے گئے مکان
بھوپال
47,719
49,971
35,575
شہڈول
1,94,286
1,88,178
1,66,730
سدھی
136058
124293
101908
ہاتھرس
2361
2361
2327
*بھوپال پی سی میں بھوپال ضلع اور سیہور ضلع کا سیہور بلاک شامل ہے۔
#شہدول پی سی میں انوپ پور، عمریا اور جےسنگھ نگر اضلاع، شہڈول کے برہار بلاک شامل ہیں
$ سدھی پی سی ضلع شہڈول کے سیدھی ضلع اور بیاہاری بلاک کا احاطہ کرتا ہے۔
@ہاتھرس پی سی میں ہاتھرس ضلع کے ہاتھرس، سعدآباد، سکندر راؤ بلاکس اور علی گڑھ ضلع کے اگلاس اور چھارا بلاکس (گنگیری میں واقع) شامل ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دیہی ترقیات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔