Ministry of Rural Development
Aadhaar Based Payment System
18 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
Under the Mahatma Gandhi NREGS, the Aadhaar Payment Bridge System (APBS) is merely a mode of payment, and the demand for work cannot be denied due to non-linking of account number with APBS. The Ministry continues to monitor its implementation and takes necessary measures to address any challenges faced by workers in receiving their entitlements, ensuring that no eligible beneficiary is deprived of their rightful wages. As and when any issue is flagged by the State/UT or any other stakeholders, same is resolved on priority basis.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment Scheme. The rural households can register themselves under Scheme and seek employment at multiple fora including the Gram Panchayats. The field authorities have been instructed to organize Rojgar Diwas at least once every month for covering willing unskilled workers.
State/UT-wise details of percentage of total workers who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), as on 12.03.2025 is given at Annexure-I.
State/UT-wise details of percentage of active workers who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 12.03.2025 is given at Annexure-II.
Annexure-I
State/UT-wise total number of workers and percentage who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS) as on 12.03.2025 is given at Annexure.
SI. No.
States/UTs
Total number of workers
Percentage who are not eligible for APBS
1
Andhra Pradesh
12262973
1.76
2
Arunachal Pradesh
469919
23.92
3
Assam
10511449
41.12
4
Bihar
22900741
31.39
5
Chhattisgarh
7798425
3.60
6
Goa
51321
66.40
7
Gujarat
9702355
58.72
8
Haryana
2375425
33.26
9
Himachal Pradesh
2837576
27.41
10
Jammu and Kashmir
2354477
21.78
11
Jharkhand
10292182
38.61
12
Karnataka
17991304
33.11
13
Kerala
5717603
17.49
14
Ladakh
50387
0.77
15
Madhya Pradesh
17547654
28.27
16
Maharashtra
29734310
63.97
17
Manipur
913155
23.85
18
Meghalaya
1223842
40.45
19
Mizoram
240217
6.65
20
Nagaland
773310
65.98
21
Odisha
10465254
9.68
22
Punjab
2891727
20.49
23
Rajasthan
23023741
24.81
24
Sikkim
137183
15.39
25
Tamil Nadu
10962718
3.69
26
Telangana
10451136
33.81
27
Tripura
1223565
4.85
28
Uttar Pradesh
21903876
8.23
29
Uttarakhand
1573250
2.63
30
West Bengal
25627676
17.01
31
Andaman And Nicobar
52804
39.24
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
41536
64.43
33
Lakshadweep
16637
57.75
34
Puducherry
115264
16.10
Total
264234992
27.89
Annexure-II
State/UT-wise total number of ‘Active workers’ and its percentage who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 12.03.2025.
SI. No.
States/UTs
Total number of ‘Active workers’
Percentage who are not eligible for APBS
1
Andhra Pradesh
9718016
0.04
2
Arunachal Pradesh
352527
8.23
3
Assam
5383438
10.29
4
Bihar
9693647
6.07
5
Chhattisgarh
6339664
0.93
6
Goa
7393
11.23
7
Gujarat
2656720
0.24
8
Haryana
906978
5.49
9
Himachal Pradesh
1453850
0.69
10
Jammu And Kashmir
1547630
1.77
11
Jharkhand
4036445
2.05
12
Karnataka
8290882
0.78
13
Kerala
2503818
0.02
14
Ladakh
38964
0.35
15
Madhya Pradesh
10106290
0.13
16
Maharashtra
7943428
6.08
17
Manipur
700735
11.95
18
Meghalaya
874158
24.44
19
Mizoram
219678
1.29
20
Nagaland
591864
59.16
21
Odisha
6949228
1.97
22
Punjab
1566185
7.29
23
Rajasthan
12460391
0.11
24
Sikkim
94674
2.50
25
Tamil Nadu
9175765
0.08
26
Telangana
5868636
1.24
27
Tripura
1042520
1.28
28
Uttar Pradesh
13416321
2.51
29
Uttarakhand
1046878
1.00
30
West Bengal
10434225
13.20
31
Andaman And Nicobar
11248
10.06
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
11579
0.96
33
Lakshadweep
187
31.55
34
Puducherry
69756
2.26
Total
135513718
3.48
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام
18 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت، آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) محض ادائیگی کا ایک طریقہ ہے، اور کھاتہ نمبر کو اے پی بی ایس کے ساتھ نہ جوڑنے کی وجہ سے کام کی طلب کو منع نہیں کیا جا سکتا ہے۔ وزارت اس کے نفاذ کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے اور مزدوروں کو اپنے حقوق حاصل کرنے میں درپیش کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے لیے ضروری اقدامات کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی اہلیت یافتہ فرد اپنی جائز اجرت سے محروم نہ رہے۔ جب بھی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے یا کسی دوسرے فریق کی طرف سے کوئی مسئلہ اٹھایا جاتا ہے، تو اسے ترجیحی بنیاد پر حل کیا جاتا ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس مانگ پر مبنی بااجرت روزگار اسکیم ہے۔ دیہی گھرانے اس اسکیم کے تحت اپنا اندراج کرا سکتے ہیں اور گرام پنچایتوں سمیت متعدد فورموں پر روزگار حاصل کر سکتے ہیں۔ فیلڈ حکام کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مہینے میں کم از کم ایک مرتبہ روزگار کے دن کا التزام کریں تاکہ ضرورتمند مند غیر ہنر مند مزدوروں کا احاطہ کیا جا سکے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کل مزدوروں کی فیصد کی تفصیلات جو 12.03.2025 تک مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے تحت آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں، ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے سرگرم مزدوروں کی فیصد کی تفصیلات جو 12.03.2025 تک مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں، ضمیمہ – II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ I -
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مزدوروں کی کل تعداد اور فیصد جو 12.03.2025 تک مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں، اس ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مزدوروں کی کل تعداد
ان مزدوروں کا فیصد جو اے پی بی ایس کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں
1
آندھرا پردیش
12262973
1.76
2
اروناچل پردیش
469919
23.92
3
آسام
10511449
41.12
4
بہار
22900741
31.39
5
چھتیس گڑھ
7798425
3.60
6
گوا
51321
66.40
7
گجرات
9702355
58.72
8
ہریانہ
2375425
33.26
9
ہماچل پردیش
2837576
27.41
10
جموں و کشمیر
2354477
21.78
11
جھارکھنڈ
10292182
38.61
12
کرناٹک
17991304
33.11
13
کیرالہ
5717603
17.49
14
لداخ
50387
0.77
15
مدھیہ پردیش
17547654
28.27
16
مہاراشٹر
29734310
63.97
17
منی پور
913155
23.85
18
میگھالیہ
1223842
40.45
19
میزورم
240217
6.65
20
ناگالینڈ
773310
65.98
21
اڈیشہ
10465254
9.68
22
پنجاب
2891727
20.49
23
راجستھان
23023741
24.81
24
سکم
137183
15.39
25
تمل ناڈو
10962718
3.69
26
تلنگانہ
10451136
33.81
27
تریپورہ
1223565
4.85
28
اتر پردیش
21903876
8.23
29
اتراکھنڈ
1573250
2.63
30
مغربی بنگال
25627676
17.01
31
انڈمان اور نکوبار
52804
39.24
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
41536
64.43
33
لکشدیپ
16637
57.75
34
پڈوچیری
115264
16.10
کل
264234992
27.89
ضمیمہ - II
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے 'سرگرم کارکنوں' کی کل تعداد اور ان کا فیصد جو 12.03.2025 تک مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں۔
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
'سرگرم مزدوروں' کی کل تعداد
ان مزدوروں کا فیصد جو اے پی بی ایس کے اہلیت یافتہ نہیں ہیں
1
آندھرا پردیش
9718016
0.04
2
اروناچل پردیش
352527
8.23
3
آسام
5383438
10.29
4
بہار
9693647
6.07
5
چھتیس گڑھ
6339664
0.93
6
گوا
7393
11.23
7
گجرات
2656720
0.24
8
ہریانہ
906978
5.49
9
ہماچل پردیش
1453850
0.69
10
جموں و کشمیر
1547630
1.77
11
جھارکھنڈ
4036445
2.05
12
کرناٹک
8290882
0.78
13
کیرالہ
2503818
0.02
14
لداخ
38964
0.35
15
مدھیہ پردیش
10106290
0.13
16
مہاراشٹر
7943428
6.08
17
منی پور
700735
11.95
18
میگھالیہ
874158
24.44
19
میزورم
219678
1.29
20
ناگالینڈ
591864
59.16
21
اڈیشہ
6949228
1.97
22
پنجاب
1566185
7.29
23
راجستھان
12460391
0.11
24
سکم
94674
2.50
25
تمل ناڈو
9175765
0.08
26
تلنگانہ
5868636
1.24
27
تریپورہ
1042520
1.28
28
اتر پردیش
13416321
2.51
29
اتراکھنڈ
1046878
1.00
30
مغربی بنگال
10434225
13.20
31
انڈمان اور نکوبار
11248
10.06
32
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
11579
0.96
33
لکشدیپ
187
31.55
34
پڈوچیری
69756
2.26
کل
135513718
3.48
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔