Ministry of Home Affairs
MEASURES TO PREVENT DRUG ABUSE AND COMBAT ILLEGAL DRUG TRADE
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
To address the problem of Drug Abuse, Government has formulated and implemented the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse. This includes:
1. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country through more than 10000 master volunteers. It has reached out to more-than 14.79 crore people including 4.96 crore youth and 2.97 crore women.
2. 350 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs) are supported by the Government to provide treatment for the drug victims, preventive education, awareness generation, motivational counseling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
3. 46 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centers supported by the Government focuses on vulnerable and at risk children and adolescents.
4. 74 Outreach and Drop In Centers (ODICs) supported by the Government provide safe and secure space for treatment, rehabilitation, screening, assessment, counseling, referral, linkage for treatment and rehabilitation services for substance users.
5. 142 Addiction Treatment Facilities (ATFs) has been established in Government hospitals through All India Institute of Medical science (AIIMS), New Delhi.
6. 124 District De-addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC and CPLI under one roof have been set up so far.
7. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
8. Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERTs), Kendriya Vidyalaya Sangathan, etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
9. Navchetna Modules, teachers training modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2022; Drug-wise seizures under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act during 2018 to 2022 is at Annexure-I.
The Government made various efforts to tackle the illegal drug trade in border areas, some of which are as under: -
1. A 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stakeholders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India has been established. An all-in-one NCORD portal has been developed for information related to drug law enforcement.
2. A dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) headed by Additional Director General/ Inspector General level Police Officer has been established in each State/ Union Territory to function as the NCORD Secretariat for the State/ Union Territory and follow-up on compliance of decisions taken in NCORD meetings at different levels.
3. To monitor the investigation of important and significant seizures, a Joint Coordination Committee (JCC) under the Chairmanship of Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) has been set up.
4. National Investigation Agency (NIA) has been empowered under NDPS Act, 1985 in the year 2020 for investigation of narco-terrorism cases.
5. Border Guarding Forces (Border Security Force, Assam Rifles and Sashastra Seema Bal) have been empowered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to carry out search, seizure and arrest for illicit trafficking of narcotic drugs at international border. Further, Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act to check drug trafficking along the railway routes.
6. Narcotics Control Bureau coordinates with other agencies like, Navy, Coast Guard, Border Security Force, State ANTF, etc. to conduct joint operations to control the drug trafficking.
7. A high level dedicated group has been created in National Security Council Secretariat (NSCS) in November 2022 to analyze the drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions (Maritime Security Group – NSCS).
8. Director General Level Talks are organized with neighboring and other countries such as Myanmar, Iran, Bangladesh, Indonesia, Singapore, Afghanistan, Sri Lanka, etc. to resolve various issues on drug trafficking having international implications.
1. As a part of international co-operation, India has signed Bilateral Agreements with 27 countries, Memorandum of Understanding with 16 countries and Agreements on Security Cooperation with 02 countries for combating illicit trafficking of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) and Chemical Precursors as well as related offences.
2. India is closely associated with International Narcotics Control Board (INCB) and all its programs viz. PEN (Pre-Export Notification), PICS (Precursors Incident Communication System), and IONICS (International Operations on New Psychoactive Substances Incident Communication System).
3. Narcotics Control Bureau (NCB) co-ordinates with various international organizations such as South Asian Association for Regional Cooperation- Drug Offences Monitoring Desk (SAARC-SDOMD), Brazil, Russia, India, China, and South Africa (BRICS), Colombo Plan, Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), ASEAN Senior Officials on Drug Matters (ASOD), Bay of Bengal Initiative For Multi-Sectoral Technical and Economic Co-Operation (BIMSTEC), Shanghai Cooperation Organization (SCO), United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC),
International Narcotics Control Board (INCB), etc. for sharing information and intelligence to combat trans-national drug trafficking.
1. NCB India takes part in real-time information sharing with various Drug Liaison Officers of other countries such as the Drug Enforcement Agency (DEA) of the United States of America, the National Crime Agency of the United Kingdom, Royal Canadian Mounted Police (RCMP) of Canada, Australian Federal Police (AFP) of Australia, Office Anti-Stupefiants (OFAST) of France, etc for operational and intelligence information.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
नशीली दवाओं के दुरुपयोग को रोकने और अवैध ड्रग व्यापार का मुकाबला करने के उपाय
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
दवाओं के दुरुपयोग की समस्या का समाधान करने के लिए, सरकार ने नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीआर) तैयार और कार्यान्वित की है, जिसके तहत सरकार मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या को रोकने के लिए एक निरंतर और समन्वित कार्रवाई कर रही है। इसमें शामिल हैं:
1. देश के सभी जिलों में 10000 से अधिक मास्टर स्वयंसेवकों के माध्यम से नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया गया है। इसने 4.96 करोड़ युवाओं और 2.97 करोड़ महिलाओं सहित 14.79 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई है।
2. सरकार द्वारा नशीली दवाओं के पीड़ितों के इलाज, निवारक शिक्षा, जागरूकता पैदा करने, प्रेरक परामर्श, विषहरण/नशा मुक्ति, आफ्टर केयर और सामाजिक मुख्यधारा में पुन: एकीकरण प्रदान करने के लिए 350 एकीकृत पुनर्वास केंद्रों (आईआरसीए) को सहायता प्रदान की जाती है।
3. सरकार द्वारा समर्थित 46 सामुदायिक आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) केंद्र कमजोर और जोखिम वाले बच्चों और किशोरों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
4. सरकार द्वारा समर्थित 74 आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) नशीली दवाओं का उपयोग करने वालों के लिए उपचार, पुनर्वास, स्क्रीनिंग, मूल्यांकन, परामर्श, रेफरल, उपचार और पुनर्वास सेवाओं के लिए सुरक्षित और संरक्षित स्थान प्रदान करते हैं।
5. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के माध्यम से सरकारी अस्पतालों में 142 नशा उपचार सुविधाएं (एटीएफ) स्थापित की गई हैं।
6. अब तक 124 जिला नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी) स्थापित किए गए हैं, जो एक ही छत के नीचे आईआरसीए, ओडीआईसी और सीपीएलआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी तीन सुविधाएं प्रदान करते हैं,
7. नशा मुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, 14446, मदद चाहने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए संचालित की जाती है।
8. सरकार अपनी स्वायत्त संस्था राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) और राज्य शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एससीईआरटी), केंद्रीय विद्यालय संगठन आदि जैसे अन्य सहयोगी एजेंसियों के माध्यम से छात्रों, शिक्षकों, अभिभावकों सहित सभी हितधारकों के लिए नियमित जागरूकता सृजन और संवेदीकरण सत्र प्रदान करती है।
9. नशा निर्भरता, संबंधित मुकाबला रणनीतियों और जीवन कौशल पर छात्रों (6वीं-11वीं कक्षा), शिक्षकों और अभिभावकों को संवेदनशील बनाने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) द्वारा नवचेतना मॉड्यूल, शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं।
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा वर्ष 2022 से संबंधित प्रकाशित नवीनतम आंकड़ों के अनुसार; 2018 से 2022 तक नारकोटिक्स औषधि और साइकोट्रापिक पदार्थ अधिनियम के तहत दवा-वार जब्ती अनुलग्नक-I में है।
सीमावर्ती क्षेत्रों में अवैध मादक पदार्थों के व्यापार से निपटने के लिए सरकार ने कई प्रयास किए, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं: -
1. केंद्रीय और राज्य मादक पदार्थ कानून प्रवर्तन एजेंसियों और भारत में मादक पदार्थों की तस्करी और नशीली दवाओं के दुरुपयोग को नियंत्रित करने के क्षेत्र में अन्य हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए 4-स्तरीय नारको-समन्वय केंद्र (एनसीओआरडी) तंत्र स्थापित किया गया है। मादक पदार्थ कानून प्रवर्तन से संबंधित जानकारी के लिए एक ऑल-इन-वन एनसीओआरडी पोर्टल विकसित किया गया है।
2. प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में अतिरिक्त महानिदेशक/पुलिस महानिरीक्षक स्तर के पुलिस अधिकारी के नेतृत्व में एक समर्पित एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) स्थापित किया गया है, जो राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए एनसीओआरडी सचिवालय के रूप में कार्य करता है और विभिन्न स्तरों पर एनसीओआरडी बैठकों में लिए गए निर्णयों के अनुपालन पर फालो-अप कार्रवाई करता है।
3. विशेष और महत्वपूर्ण जब्ती की जांच की निगरानी के लिए, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) के महानिदेशक की अध्यक्षता में एक संयुक्त समन्वय समिति (जेसीसी) स्थापित की गई है।
4. नारको-आतंकवाद मामलों की जांच के लिए वर्ष 2020 में राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) को एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के तहत सशक्त बनाया गया है।
5. सीमाओं की सुरक्षा करने वाले बलों (सीमा सुरक्षा बल, असम राइफल्स और सशस्त्र सीमा बल) को अंतरराष्ट्रीय सीमा पर मादक पदार्थों की अवैध तस्करी के लिए तलाशी, जब्ती और गिरफ्तारी करने के लिए नारकोटिक्स औषधि और साइकोट्रापिक पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत सशक्त बनाया गया है। इसके अलावा, रेलवे मार्गों के साथ मादक पदार्थों की तस्करी की जांच के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को भी एनडीपीएस अधिनियम के तहत सशक्त बनाया गया है।
6. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो मादक पदार्थों की तस्करी को नियंत्रित करने के लिए संयुक्त अभियान चलाने के लिए नौसेना, तटरक्षक बल, सीमा सुरक्षा बल, राज्य एएनटीएफ आदि जैसी अन्य एजेंसियों के साथ समन्वय करता है।
7. समुद्री मार्गों, चुनौतियों और समाधानों (समुद्री सुरक्षा समूह - एनएससीएस) के माध्यम से मादक पदार्थों की तस्करी का विश्लेषण करने के लिए नवंबर 2022 में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) में एक उच्च स्तरीय समर्पित समूह बनाया गया है।
8. अंतरराष्ट्रीय स्तर पर असर डालने वाले मादक पदार्थों की तस्करी पर विभिन्न मुद्दों को हल करने के लिए म्यांमार, ईरान, बांग्लादेश, इंडोनेशिया, सिंगापुर, अफगानिस्तान, श्रीलंका आदि जैसे पड़ोसी और अन्य देशों के साथ महानिदेशक स्तर की वार्ता आयोजित की जाती है।
9. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के एक भाग के रूप में, भारत ने नारकोटिक्स औषधि और साइकोट्रापिक पदार्थ (एनडीपीएस) और केमिकतल प्रीकर्सर के साथ-साथ संबंधित अपराधों की अवैध तस्करी का मुकाबला करने के लिए 27 देशों के साथ द्विपक्षीय समझौते, 16 देशों के साथ समझौता ज्ञापन और 02 देशों के साथ सुरक्षा सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
10. भारत अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (आईएनसीबी) और इसके सभी कार्यक्रमों जैसे पीईएन (पूर्व-निर्यात अधिसूचना), पीआईसीएस (प्रीकर्सर इंसीडेंट कम्यूनिकेशन सिस्टम), और आईओएनआईसीएस (इंटरनेशनल ऑपरेशन ऑन न्यू साइकोएक्टिव सब्सटैंसेज इंसीडेंट कम्यूनिकेशन सिस्टम) के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है।
11. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) क्षेत्रीय सहयोग-मादक पदार्थ अपराध निगरानी डेस्क (एसएएआरसी-एसडीओएमडी), ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स), कोलंबो योजना, दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्र संघ (आसियान), मादक पदार्थ मामलों पर आसियान वरिष्ठ अधिकारी (एएसओडी), बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल (बिम्सटेक), शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ), संयुक्त राष्ट्र कार्यालय मादक पदार्थ और अपराध (यूएनओडीसी), अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (आईएनसीबी) आदि जैसे विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ सीमा पार मादक पदार्थों की तस्करी का मुकाबला करने के लिए सूचना और खुफिया जानकारी साझा करने के लिए समन्वय करता है।
12. एनसीबी इंडिया परिचालनसंबंधी और खुफिया जानकारी के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के ड्रग एन्फोर्समेंट एजेंसी (डीईए), यूनाइटेड किंगडम के राष्ट्रीय अपराध एजेंसी, कनाडा के रॉयल कैनेडियन माउंटेड पुलिस (आरसीएमपी), ऑस्ट्रेलिया के ऑस्ट्रेलियाई संघीय पुलिस (एएफपी), फ्रांस के ऑफिस एंटी-स्टुपिफिएंट्स (ओएफएएसटी) आदि जैसे अन्य देशों के विभिन्न ड्रग संपर्क अधिकारियों के साथ रियल टाइम जानकारी साझा करने में भाग लेता है।
यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय द्वारा दी गई।