Ministry of Home Affairs
MEASURES TO PREVENT DRUG ABUSE AND COMBAT ILLEGAL DRUG TRADE
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
To address the problem of Drug Abuse, Government has formulated and implemented the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse. This includes:
1. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country through more than 10000 master volunteers. It has reached out to more-than 14.79 crore people including 4.96 crore youth and 2.97 crore women.
2. 350 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs) are supported by the Government to provide treatment for the drug victims, preventive education, awareness generation, motivational counseling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
3. 46 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centers supported by the Government focuses on vulnerable and at risk children and adolescents.
4. 74 Outreach and Drop In Centers (ODICs) supported by the Government provide safe and secure space for treatment, rehabilitation, screening, assessment, counseling, referral, linkage for treatment and rehabilitation services for substance users.
5. 142 Addiction Treatment Facilities (ATFs) has been established in Government hospitals through All India Institute of Medical science (AIIMS), New Delhi.
6. 124 District De-addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC and CPLI under one roof have been set up so far.
7. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
8. Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERTs), Kendriya Vidyalaya Sangathan, etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
9. Navchetna Modules, teachers training modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2022; Drug-wise seizures under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act during 2018 to 2022 is at Annexure-I.
The Government made various efforts to tackle the illegal drug trade in border areas, some of which are as under: -
1. A 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stakeholders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India has been established. An all-in-one NCORD portal has been developed for information related to drug law enforcement.
2. A dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) headed by Additional Director General/ Inspector General level Police Officer has been established in each State/ Union Territory to function as the NCORD Secretariat for the State/ Union Territory and follow-up on compliance of decisions taken in NCORD meetings at different levels.
3. To monitor the investigation of important and significant seizures, a Joint Coordination Committee (JCC) under the Chairmanship of Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) has been set up.
4. National Investigation Agency (NIA) has been empowered under NDPS Act, 1985 in the year 2020 for investigation of narco-terrorism cases.
5. Border Guarding Forces (Border Security Force, Assam Rifles and Sashastra Seema Bal) have been empowered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to carry out search, seizure and arrest for illicit trafficking of narcotic drugs at international border. Further, Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act to check drug trafficking along the railway routes.
6. Narcotics Control Bureau coordinates with other agencies like, Navy, Coast Guard, Border Security Force, State ANTF, etc. to conduct joint operations to control the drug trafficking.
7. A high level dedicated group has been created in National Security Council Secretariat (NSCS) in November 2022 to analyze the drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions (Maritime Security Group – NSCS).
8. Director General Level Talks are organized with neighboring and other countries such as Myanmar, Iran, Bangladesh, Indonesia, Singapore, Afghanistan, Sri Lanka, etc. to resolve various issues on drug trafficking having international implications.
1. As a part of international co-operation, India has signed Bilateral Agreements with 27 countries, Memorandum of Understanding with 16 countries and Agreements on Security Cooperation with 02 countries for combating illicit trafficking of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) and Chemical Precursors as well as related offences.
2. India is closely associated with International Narcotics Control Board (INCB) and all its programs viz. PEN (Pre-Export Notification), PICS (Precursors Incident Communication System), and IONICS (International Operations on New Psychoactive Substances Incident Communication System).
3. Narcotics Control Bureau (NCB) co-ordinates with various international organizations such as South Asian Association for Regional Cooperation- Drug Offences Monitoring Desk (SAARC-SDOMD), Brazil, Russia, India, China, and South Africa (BRICS), Colombo Plan, Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), ASEAN Senior Officials on Drug Matters (ASOD), Bay of Bengal Initiative For Multi-Sectoral Technical and Economic Co-Operation (BIMSTEC), Shanghai Cooperation Organization (SCO), United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC),
International Narcotics Control Board (INCB), etc. for sharing information and intelligence to combat trans-national drug trafficking.
1. NCB India takes part in real-time information sharing with various Drug Liaison Officers of other countries such as the Drug Enforcement Agency (DEA) of the United States of America, the National Crime Agency of the United Kingdom, Royal Canadian Mounted Police (RCMP) of Canada, Australian Federal Police (AFP) of Australia, Office Anti-Stupefiants (OFAST) of France, etc for operational and intelligence information.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
منشیات کے بیجا استعمال کو روکنے اور منشیات کی تجارت پر قدغن لگانے کے طریقے
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
منشیات کے بیجا استعمال کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، حکومت نے منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) وضع کیا ہے اور اس پر عمل درآمد کیا ہے، جس کے تحت حکومت منشیات کے غلط استعمال کے مسئلے کو روکنے کے لیے مستقل اور مربوط کارروائی کررہی ہے ۔ اس میں شامل ہیں:
• i. دس ہزار سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں کے ذریعے ملک کے تمام اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا۔ اس نے 4.96 کروڑ نوجوانوں اور 2.97 کروڑ خواتین سمیت 14.79 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے ۔
1. تین سو پچاس انٹیگریٹیڈ ری ہیبی لیٹیشن سینٹرز فار ایڈکٹس (آئی آر سی اے) کو حکومت کی طرف سے منشیات کے متاثرین کے لیے علاج، احتیاطی تعلیم، بیداری پیدا کرنے، موٹیویشنل کونسلنگ، ڈیٹوکسی فیکیشن/ڈی ایڈکشن، آفٹر کیئر اور سماج کے مرکزی دھارے میں دوبارہ انضمام کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
2. حکومت کی حمایت یافتہ کمیونٹی پر مبنی پیئر لیگ انٹرونشن (سی پی ایل آئی) کے 46 مراکز کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں اور نوعمروں پر مرکوز ہیں۔
3. حکومت کے تعاون سے 74 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ اِن سینٹرز (او ڈی آئی سی) مادہ استعمال کرنے والوں کے لیے علاج، بحالی، اسکریننگ، تشخیص، مشاورت، ریفرل، علاج کے لیے رابطہ اور بحالی کی خدمات کے لیے محفوظ جگہ فراہم کرتے ہیں۔
4. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس (ایمس) نئی دہلی کے ذریعے سرکاری اسپتالوں میں 142 نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) قائم کی گئی ہیں۔
5. اب تک ایک ہی چھت کے نیچے آئی آر سی اے، او ڈی آئی سی اور سی پی ایل آئی کے ذریعے فراہم کی جانے والی تینوں سہولیات فراہم کرنے والے 124 ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹر (ڈی ڈی اے سی) قائم کیے جا چکے ہیں۔
6. نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن 14446، مدد طلب کرنے والے افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری مدد فراہم کرنے کے لیے چلائی جارہی ہے۔
7. حکومت اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں جیسے اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی)، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن وغیرہ کے ذریعے طلباء، اساتذہ، والدین سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدگی سے بیداری پیدا کرنے اور حساس بنانے کے سیشن فراہم کرتی ہے۔
8. نوچیتنا ماڈیولس، ٹیچرس ٹریننگ ماڈیولس، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے ذریعے ڈیولپ کئے گئے ہیں، تاکہ طلباء (چھٹی سے گیارہویں جماعت) کے اساتذہ اور والدین کو منشیات پر انحصار، متعلقہ کوپنگ حکمت عملی اور لائف اسکل کے تئیں حساس بنایا جاسکے۔
سال 2022 سے متعلق نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے شائع کردہ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق؛ 2018 سے 2022 کے دوران نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس ایکٹ کے تحت منشیات کے لحاظ سے ضبطی کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
حکومت نے سرحدی علاقوں میں منشیات کی غیر قانونی تجارت سے نمٹنے کے لیے مختلف کوششیں کی ہیں، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں: -
• i. ہندوستان میں منشیات کی اسمگلنگ اور منشیات کے غلط استعمال پر قابو پانے کے شعبے میں مرکزی اور ریاستی منشیات سے متعلق قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک 4ٹیئر کا نارکو کوآرڈنیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) میکانزم قائم کیا گیا ہے۔ منشیات کے قانون کے نفاذ سے متعلق معلومات کے لیے ایک آل اِن وَن این سی او آر ڈی پورٹل تیار کیا گیا ہے۔
1. ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل/انسپکٹر جنرل سطح کے پولیس افسر کی سربراہی میں ایک وقف اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) قائم کی گئی ہے، جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے این سی او آر ڈی سکریٹریٹ کے طور پر کام کرے گی اور مختلف سطحوں پر این سی او آر ڈی کی میٹنگوں میں لیے گئے فیصلوں کی تعمیل پر عمل کرے گی۔
2. اہم اور قابل ذکر ضبطی کی تحقیقات کی نگرانی کے لیے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے ڈائریکٹر جنرل کی صدارت میں ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) قائم کی گئی ہے۔
3. نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) کو سال 2020 میں این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کے تحت نارکو-دہشت گردی کے معاملات کی تحقیقات کا اختیار دیا گیا ہے۔
4. بارڈر گارڈنگ فورسز (بارڈر سکیورٹی فورس ، آسام رائفلز اور سشستر سیما بل) کو نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس) ایکٹ ، 1985 کے تحت بین الاقوامی سرحد پر منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ کے لیے تلاشی ، ضبطی اور گرفتاری کا اختیار دیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو بھی این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت ریلوے روٹوں پر منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
5. نارکوٹکس کنٹرول بیورو دیگر ایجنسیوں جیسے نیوی، کوسٹ گارڈ، بارڈر سکیورٹی فورس، اسٹیٹ اے این ٹی ایف وغیرہ کے ساتھ تال میل قائم رکھتا ہے، تاکہ منشیات کی اسمگلنگ پر قابو پانے کے لیے مشترکہ کارروائیاں کی جاسکیں۔
6. نیشنل سکیورٹی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس) میں نومبر 2022 میں ایک اعلیٰ سطحی ڈیڈیکیٹڈ گروپ قائم کیا گیا ہے، تاکہ سمندری راستوں سے ہونے والےڈرگ ٹریفیکنگ، چیلنجوں اور سالیوشنز (میری ٹائم سکیورٹی گروپ-این ایس سی ایس) کا تجزیہ کیا جاسکے۔
7. ڈائریکٹر جنرل سطح کی بات چیت پڑوسی اور دیگر ممالک جیسے میانمار، ایران، بنگلہ دیش، انڈونیشیا، سنگاپور، افغانستان، سری لنکا وغیرہ کے ساتھ منعقد کی جاتی ہے ، تاکہ منشیات کی اسمگلنگ کے بین الاقوامی مضمرات سے متعلق مختلف مسائل کو حل کیا جاسکے۔
8. بین الاقوامی تعاون کے ایک حصے کے طور پر ، بھارت نے 27 ممالک کے ساتھ دو طرفہ معاہدوں، 16 ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں اور 2 ممالک کے ساتھ دو فریقی معاہدے کئے ہیں، تاکہ نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس) اور کیمیائی پری کورسرز کے غیر قانونی تجارت اور متعلقہ جرائم سے نمٹا جاسکے۔
9. ہندوستان انٹرنیشنل نارکوٹکس کنٹرول بورڈ (آئی این سی بی) اور اس کے تمام پروگراموں جیسے پی ای این (پری ایکسپورٹ نوٹیفکیشن)، پی آئی سی ایس (پریکرسرز انسیڈنٹ کمیونیکیشن سسٹم) اور آئی او این آئی سی ایس (انٹرنیشنل آپریشنز آن نیو سائیکو ایکٹیو سبسٹینسز انسیڈینٹ کمیونیکیشن سسٹم) سے قریب سے وابستہ ہے۔
10. نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) مختلف بین الاقوامی تنظیموں جیسے ساؤتھ ایشین ایسوسی ایشن فار ریجنل کوآپریشن-ڈرگ آفینسز مانیٹرنگ ڈیسک (سارک-ایس ڈی او ایم ڈی) برازیل، روس، ہندوستان، چین اور جنوبی افریقہ (برکس) کولمبو پلان، ایسوسی ایشن آف ساؤتھ ایسٹ ایشین نیشنز (آسیان)، آسیان سینئر آفیشلز آن ڈرگ میٹرز (اے ایس او ڈی)، بے آف بنگال انیشیٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی)، شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن (ایس سی او)، یونائیٹڈ نیشنز آفس آن ڈرگز اینڈ کرائم (یو این او ڈی سی) ، انٹرنیشنل نارکوٹکس کنٹرول بورڈ (آئی این سی بی) وغیرہ کے ساتھ تعاون کرتا ہے، تاکہ اطلاعات اور خفیہ معلومات کا اشتراک کیا جاسکے اور ٹرانس – نیشنل ڈرگ ٹریفیکنگ کے مسئلے سے نمٹا جاسکے۔
11. این سی بی انڈیا دوسرے ممالک کے مختلف ڈرگ رابطہ افسران جیسے ریاستہائے متحدہ امریکہ کی ڈرگ انفورسمنٹ ایجنسی (ڈی ای اے)، برطانیہ کی نیشنل کرائم ایجنسی، کینیڈا کی رائل کینیڈین ماونٹیڈ پولیس (آر سی ایم پی) ، آسٹریلیا کی آسٹریلیائی فیڈرل پولیس (اے ایف پی)، فرانس کے آفس اینٹی اسٹوپیفنٹس (او ایف اے ایس ٹی) وغیرہ کے ساتھ آپریشنل اور انٹیلی جنس معلومات کے لیے ریئل ٹائم معلومات کے اشتراک میں حصہ لیتا ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔