Ministry of Heavy Industries
CURRENT STATUS OF FAME-II SCHEME
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II was implemented for a period of five years from 01.04.2019 with a total budgetary support of Rs.11,500 crore. The scheme incentivized sale of electric vehicles i.e. e-2Ws, e-3Ws & e-4Ws. Further, grants for deployment of e-buses and setting up of EV public charging stations (EVPCS) were also provided under the scheme. The number of electric vehicles incentivized under the FAME India scheme Phase-II, as on 11.03.2025 are as under: -
Sl. No.
Segment
No. of EVs for which incentive paid
1
e-2 wheelers
14,28,009
2
e-3 wheelers
1,64,523
3
e-4 wheelers
22,548
Total
16,15,080
Further, 6,862 electric buses were sanctioned to various cities/STUs/State Govt. entities for intra-city operations under the FAME-II Scheme. Out of 6,862 e-buses, 5,135 e-buses have been supplied till 28.02.2025.
Further, under FAME-II scheme, MHI had sanctioned Rs.800 crore in March, 2023 to three Oil marketing companies (OMCs) namely Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Ltd. (BPCL) and Hindustan Petroleum Corporation Ltd. (HPCL) for setting up 7,432 public charging stations (PCS) at their Retail Outlets (ROs) across the country. Further, MHI sanctioned an additional Rs.73.50 crore for upgradation of 980 Public Charging stations in March, 2024. In addition, 400 charging stations have also been sanctioned which were allotted through EOI to other entities in various states.
MHI is implementing following schemes on pan-India basis including for rural areas to strengthen electric vehicle (EV) ecosystem and accelerate adoption of electric vehicle in the country :
i. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for advanced automotive technology (AAT) products with a budgetary outlay of Rs.25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
ii. PLI Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 12.05.2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
iii. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs.10,900 crore was notified on 29.09.2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
iv. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs.3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
v. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of Rs.4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم II-اسکیم کی موجودہ صورتحال
18 MAR 2025 3:26PM by PIB Delhi
ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچر کرنے (فیم انڈیا) کی اسکیم کے مرحلہ II کو مؤرخہ 01.04.2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا تھا جس کے لیے کل بجٹ 11,500 کروڑ روپے مختص کیا گیا تھا۔ اس اسکیم سے الیکٹرک گاڑیوں یعنی ای-2 پہیہ، ای-3 پہیے اور ای-4 پہیہ گاڑیوں کی فروخت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ مزید برآں، اسکیم کے تحت ای - بسوں کی تعیناتی اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے گرانٹ بھی فراہم کی گئی۔ 11.03.2025 تک فیم انڈیا اسکیم فیز- II کے تحت مراعات دی جانے والی الیکٹرک گاڑیوں کی تعداد درج ذیل ہے:۔
نمبر شمار
زمرہ
ای وی کی تعداد جس کے لیے مراعات دی گئیں
1
ای- ٹو وہیلر
14,28,009
2
ای- 3 وہیلر
1,64,523
3
ای -4 وہیلر
22,548
کل
16,15,080
اس کے علاوہ مختلف شہروں/ایس ٹی یو/ریاستی حکومتی اداروں کے لیے 6862 الیکٹرک بسوں کو منظوری دی گئی۔ فیم- II اسکیم کے تحت انٹرا سٹی آپریشنز کے لیے 6862 ای بسوں میں سے 5135 ای- بسیں 28.02.2025 تک فراہم کی جا چکی ہیں۔
مزید برآں ، فیم- II اسکیم کے تحت، ایم ایچ آئی نے مارچ 2023 میں تین آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) یعنی انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کو ملک بھر میں اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر او) پر 7,432 پبلک چارجنگ اسٹیشن (پی سی ایس) بنانے کے لیے800 کروڑ روپے منظور کیے تھے۔ علاوہ ازیں، ایم ایچ آئی نے مارچ 2024 میں 980 پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن کے لیے اضافی 73.50 کروڑ روپے کی منظوری دی۔ اس کے علاوہ، 400 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی گئی ہے جو مختلف ریاستوں میں دیگر اداروں کو ای او آئی کے ذریعے الاٹ کیے گئے ہیں۔
برقی گاڑی (ای وی) کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے اور ملک میں برقی گاڑی کو اپنانے کی رفتار میں تیزی لانے کے واسطے ایم ایچ آئی دیہی علاقوں سمیت پورے ہندوستان میں مندرجہ ذیل اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے:۔
1. ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پارٹس کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلکہ ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) حکومت نے مؤرخہ 23.09.2021 کو ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پارٹس کی صنعت کے لیے اس اسکیم کو منظوری دی تھی تاکہ 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات سے جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) کی مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھایا جا سکے۔ اس اسکیم میں کم از کم 50% گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز ہے۔
2. ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج سے متعلق قومی پروگرام کے لیے پی ایل آئی اسکیم: حکومت نے مؤرخہ 12.05.2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات سے ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ کا ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
3. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انوویٹو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم میں انقلاب:10,900 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کو مؤرخہ 29.09.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ یہ دو سالہ اسکیم ہے جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں بشمول ای-2 ڈبلیو، ای-3 ڈبلیو، ای-ٹرکوں، ای بسوں، ای-ایمبولینسوں، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں اور وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں مدد کرنا ہے۔
4. پی ایم ای-بس سیوا-پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: مؤرخہ 28.10.2024 کو نوٹیفائی کی جانے والی اس اسکیم کا تخمینہ 3,435.33 کروڑ ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے۔
اسکیم فار پروموشن آف الیکٹرک پیسنجر کارز ان انڈیا (ایس پی ایم ای پی سی آئی) ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اس اسکیم کو 15.03.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4,150 کروڑ کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25% ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50 فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہيں۔