Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Insurance to Deep-Sea Fishermen
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing the following schemes and programme in the country for all round development of Fisheries and Dairy Sectors:
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY),
2. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF),
3. Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO)
4. National Programme for Dairy Development (NPDD) and
5. Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF),
The year-wise Budget allocations under the aforesaid schemes implemented by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for development of fisheries and dairy sector during the period of 2021-22 to 2025-26 is furnished at Annexure-I. The State/ UT-wise details funds provided by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and utilization thereof by the States/ UTs under the aforesaid schemes for development of fisheries and dairy sector during the last four years are furnished at Annexure-I, II, III, IV, V and VI.
In order to provide social security measure to fishers, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) provides accidental insurance coverage to fishers including Deep-Sea Fishermen, wherein the entire insurance premium amount is borne by the Central and State Government, with no contribution from the beneficiary. The insurance coverage provided under the PMMSY includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/. Besides, the insurance premium subvention scheme for fishing vessels intended to cover partial loss/ total loss arising due to natural calamities and accidental risks causing damage to hull, machineries and accessories including fishing nets is at its final stage for rollout with a premium rate of 2 % [plus applicable Goods and Services Tax (GST)] of the sum insured for fishing vessels irrespective of the size and categories.
During last four years (2020-24) under the PMMSY, the Department of Fisheries, Government of India has accorded approval to the various marine fisheries developmental projects including mariculture activities for sustainable utilization of marine resources in Indian coastal waters. These activities include support for introduction of 480 numbers of deep-sea fishing vessels and 1,338 numbers of upgradation of existing vessels for traditional fishermen for export competency, 1525 numbers of sea cages, 10 numbers of marine fin-fish hatcheries, 2307 numbers of bivalve cultivation units (including mussels, clams, pearl etc.) and 47,245 numbers of rafts and 65,480 numbers of monoline tube nets for Seaweed cultivation. Further, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is also providing training and capacity building programme amongst fishers and fish farmers for various activities including application of modern technologies in fisheries and aquaculture under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with 100 % central share through National Fisheries Development Board (NFDB). The said training and skill development programs includes diverse areas of aquaculture, like intensive freshwater aquaculture, brackish water aquaculture, mariculture, Seaweed cultivation, coldwater aquaculture, ornamental fisheries, fish processing and marketing, species-specific hatchery/ breeding technologies of various commercial important fish species.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs. 7522.48 crore. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/ Union Territories, State entities and other stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries provides interest subvention up to 3 % per annum for providing the concessional finance by the Next Level Entrepreneurs (NLEs) at the interest rate not lower than 5 % per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has approved a total 136 project proposals/ projects at a total cost of Rs. 5801.06 crore with project cost restricted for interest subvention at Rs. 3858.19 crore to various States/ UTs. The State/ UT-wise details of the project approved under FIDF till date for infrastructural development in Fisheries sector. The projects supported under FIDF to States and Union Territories are including Fishing Harbours (FHs), Fish Landing Centres (FLCs), ice plants, cold storage, fish transport facilities, integrated cold chain (marine and inland sectors), modern fish markets, brood banks, hatcheries, modernization State fish seed farms, Fisheries Training Centres (FTCs), fish processing units, fish feed mills/ plants, cage culture in reservoirs, mariculture etc.
Annexure-I
Year-wise Budget Allocations under the various schemes implemented for development of fisheries and Dairy sector during the period of 2021-22 to 2025-26):
Year
BE
RE
Expenditure
I. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY),
2021-22
1000.00
1200.00
1169.19
2022-23
1879.00
1410.00
1169.86
2023-24
2000.00
1500.00
1148.88
2024-25
2352.00
1500.00
989.32*
2025-26
2465.00
II. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
2021-22
1500.00
1000.00
1000.00
2022-23
1200.00
1200.00
1200.00
2023-24
2500.00
2500.00
2440.00
2024-25
3000.00
2500.00
625.00
2025-26
3000.00
-
III. National Programme for Dairy Development (NPDD)
2021-22
255.00
402.90
402.90
2022-23
340.01
220.00
219.40
2023-24
326.93
371.00
370.83
2024-25
371.00
450.00
420.29*
2025-26
IV. Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF)
2021-22
49.00
10.00
2022-23
100.00
23.52
2023-24
40.00
40.00
2024-25
100.00
51.26*
2025-26
100.00
----
V. Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO)
2021-22
100.00
130.00
130.00
2022-23
100.00
100.00
100.00
2023-24
100.00
121.00
117.75
2024-25
100.00
100.00
100.00 (Assignment)
2025-26
100.00
*Expenditure till date
Annexure-II
State-wise details of funds released under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during the last four years and current years (i.e. 2020-21 to 2024-25):
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/ UT
Total Project Cost
Central Share
Funds Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andaman & Nicobar
5867.10
3122.53
696.70
2
Andhra Pradesh
239872.67
55910.38
48211.79
3
Arunachal Pradesh
20028.09
13232.27
9847.62
4
Assam
53962.88
29682.11
20731.89
5
Bihar
54712.98
17365.23
7928.31
6
Chhattisgarh
92338.45
30404.41
20569.40
7
D & D& Dadra & NH
13516.89
6800.65
178.90
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
9
Goa
11616.49
4849.74
4405.68
10
Gujarat
96068.53
29277.71
6516.70
11
Haryana
76086.75
26216.03
10151.73
12
Himachal Pradesh
15388.15
7861.50
3813.69
13
Jammu & Kashmir
15019.86
7773.04
7961.80
14
Jharkhand
43856.06
14818.28
11570.76
15
Karnataka
105634.95
36350.59
35958.72
16
Kerala
135811.54
57628.59
31842.33
17
Ladakh
3374.60
2036.76
1016.99
18
Lakshadweep
6763.48
4458.13
1419.12
19
Madhya Pradesh
89925.00
29449.98
19013.71
20
Maharashtra
144767.36
54426.66
27877.83
21
Manipur
20181.70
9584.33
2944.63
22
Meghalaya
13262.36
7425.73
3596.21
23
Mizoram
14785.80
8128.27
6347.38
24
Nagaland
16368.38
10543.52
6709.46
25
Odisha
113867.60
46425.75
25983.27
26
Puducherry
33866.46
22996.05
5713.91
27
Punjab
16792.95
4514.79
2476.27
28
Rajasthan
7095.14
2372.65
864.12
29
Sikkim
7827.43
4681.43
3300.05
30
Tamil Nadu
115284.67
44535.55
13631.12
31
Telangana
34117.09
10842.16
9582.93
32
Tripura
25862.81
14762.41
5859.84
33
Uttar Pradesh
129432.10
41230.99
28911.70
34
Uttarakhand
32297.07
16667.37
8780.37
35
West Bengal
54439.43
22554.70
5075.97
Total
18,606,26.07
6,992,16.37
3,996,54.2
*******
Annexure-III
The State/UT-wise details of the project approved under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) till date for Infrastructural development in Fisheries sector;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1.
Andhra Pradesh
10
1396.83
653.06
2.
Arunachal Pradesh
1
0.68
0.54
3.
Assam
1
0.41
0.18
4.
Goa
1
6.42
5.00
5.
Gujarat
5
1354.92
750.00
6.
Haryana
1
1.17
0.64
7.
Himachal Pradesh
1
5.17
5.00
8.
Jammu and Kashmir
2
120.70
93.17
9.
Karnataka
2
1.44
0.79
10.
Kerala
3
162.82
151.20
11.
Maharashtra
13
1031.30
770.25
12.
Manipur
4
1.15
0.90
13.
Mizoram
1
8.57
6.85
14.
Odisha
4
60.18
33.83
Puducherry
1
2.46
1.97
15.
Tamil Nadu
66
1576.08
1337.81
16.
Telangana
1
4.70
2.31
17.
Uttar Pradesh
1
0.22
0.09
18.
West Bengal
18
66.07
44.69
Total
136
5801.06
3858.19
*****
Annexure-IV
The State-wise details of release of funds under the National Programme for Dairy Development (NPDD) during last five years (i.e. 2020-21 to 2024-25).
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
NAME OF STATE/ UT
Total Expenditure made
1
Andhra Pradesh
7342.25
2
Assam
336.4
3
Bihar
275.3
4
Goa
39.81
5
Gujarat
17267.24
6
Haryana
502.69
7
Himachal Pradesh
2627.18
8
Jammu & Kashmir
9849.43
9
Jharkhand
915.79
10
Karnataka
12657.83
11
Kerala
3872.73
12
Ladakh
50
13
Madhya Pradesh
1621.78
14
Maharashtra
1349.59
15
Manipur
901.89
16
Meghalaya
3062.52
17
Nagaland
394.71
18
Odisha
1591.08
19
Puducherry
481.05
20
Punjab
9296
21
Rajasthan
9551.93
22
Sikkim
2427.82
23
Tamil Nadu
10352.22
24
Telangana
1082.29
25
Tripura
604.14
26
Uttar Pradesh
544.9
27
Uttarakhand
2342.16
28
West Bengal
71.47
Grand total
101412.2
Annexure-V
The State-wise details of release of funds for the infrastructure development support Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO) during last four years (i.e. 2020-21 to 2024-25).
S No
Name of the State/UTs
Total
1
Andhra Pradesh
12.94
2
Assam
0.04
3
Bihar
3.22
4
Gujarat
516.34
5
Haryana
2.16
6
Jammu and Kashmir
0.00
7
Jharkhand
0.35
8
Karnataka
26.68
9
Madhya Pradesh
1.03
10
Maharashtra
19.74
11
Odisha
0.00
12
Punjab
29.20
13
Rajasthan
8.40
14
Tamil Nadu
7.73
15
Telangana
0.65
16
Uttar Pradesh
0.22
Total
628.70
Annexure-VI
The State-wise details of release of funds for the infrastructure development support Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) as on 31-12-2024 during last four years (i.e. 2020-21 to 2024-25).
Sl. No.
State
No of Projects
(Rs in Crore)
Total Project Cost
Loan sanctioned
Loan disbursed
Total
NDDB's projects
1
Andhra Pradesh
1
97.75
78.20
34.73
2
Bihar
1
113.27
78.80
76.39
3
Gujarat
5
1879.11
1469.59
1280.76
4
Haryana
4
420.19
336.14
197.50
5
Karnataka
10
2479.90
1344.83
1028.98
6
Kerala
1
15.25
12.20
8.62
7
Madhya Pradesh
1
338.00
270.40
237.86
8
Maharashtra
2
488.33
290.66
247.13
9
Punjab
4
318.41
249.77
205.73
10
Rajasthan
1
79.33
59.77
55.35
11
Telangana
3
261.51
156.70
134.22
12
Tamil Nadu
3
239.16
191.32
28.08
TOTAL
36
6730.21
4538.38
3535.34
NCDC's projects
1
Tamil Nadu
1
46.66
37.33
19.33
GRAND TOTAL
37
6776.87
4575.71
3554.67
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
गहरे समुद्र में जाने वाले मछुआरों को बीमा
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार देश में मात्स्यिकी और डेयरी क्षेत्र के सर्वांगीण विकास के लिए निम्नलिखित योजनाओं और कार्यक्रमों का कार्यान्वयन कर रहा है:
1. प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई),
2. फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ),
3. सपॉर्टिंग डेयरी कोऑपरेटिव एंड फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन (एसडीसीएफपीओ)
4. नेशनल प्रोग्राम फॉर डेयरी डेवलेपमेंट (एनपीडीडी) और
5. डेयरी प्रोसेसिंग एंड इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (डीआईडीएफ),
वर्ष 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान मात्स्यिकी और डेयरी क्षेत्र के विकास के लिए मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित उपरोक्त योजनाओं के अंतर्गत वर्ष-वार बजट आवंटन अनुबंध-I में दिया गया है। विगत चार वर्षों के दौरान मात्स्यिकी और डेयरी क्षेत्र के विकास के लिए उपरोक्त योजनाओं के तहत मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए फंड और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उसके उपयोग के संबंध में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुबंध-I, II, III, IV, V और VI में दिया गया है।
मछुआरों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार वर्तमान में जारी प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत गहरे समुद्र में जाने वाले मछुआरों(डीप सी फिशरमैन) सहित मछुआरों को दुर्घटना बीमा कवरेज प्रदान करता है, जिसमें बीमा प्रीमियम की पूरी राशि केंद्र और राज्य सरकार द्वारा वहन की जाती है, और लाभार्थी की ओर से अशंदान नहीं देना होता है। पीएमएमएसवाई के तहत प्रदान की जाने वाली बीमा कवरेज में (i) मृत्यु या स्थायी पूर्ण शारीरिक अक्षमता के लिए 5,00,000/- रुपए, (ii) स्थायी आंशिक शारीरिक अक्षमता के लिए 2,50,000/- रुपए और (iii) दुर्घटना की स्थिति में अस्पताल में भर्ती होने पर 25,000/- रुपए की राशि शामिल है। इसके अलावा, फिशिंग वेसल्स के लिए बीमा प्रीमियम अनुदान योजना, जिसका उद्देश्य प्राकृतिक आपदाओं के कारण होने वाली आंशिक हानि/कुल हानि तथा मछली पकड़ने के जाल सहित हॉल, मशीनरी और सहायक उपकरणों को होने वाले आकस्मिक नुकसान को कवर करना है सभी प्रकार के आकार और श्रेणियों के लिए, फिशिंग वेसल्स के लिए बीमा राशि के 2% [प्लस लागू वस्तु और सेवा कर (जीएसटी)] की प्रीमियम दर के साथ रोलआउट के लिए अपने अंतिम चरण में है।
पीएमएमएसवाई के तहत विगत चार वर्षों (2020-24) के दौरान, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने भारतीय तटीय जल में समुद्री संसाधनों के सस्टेनेबल उपयोग के लिए मेरीकल्चर गतिविधियों सहित विभिन्न समुद्री मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं को स्वीकृति दी है। इन गतिविधियों में निर्यात क्षमता के लिए पारंपरिक मछुआरों हेतु 480 डीप सी फिशिंग वेसल्स की शुरूआत और 1,338 मौजूदा वेसल्स का उन्नयन, 1525 सी केज, 10 मरीन फिन-फिश हैचरी, 2307 बाइवाल्व कल्टीवेशन यूनिट (मसल्स, क्लैम, पर्ल आदि सहित) और सी विड कल्टीवेशन के लिए 47,245 राफ्ट और 65,480 मोनोलाइन ट्यूब नेट आदि के लिए सहायता शामिल है । इसके अतिरिक्त, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के माध्यम से 100% केंद्रीय अंशदान के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत मात्स्यिकी और जलकृषि में मॉडर्न टेक्नोलॉजी के अनुप्रयोग सहित विभिन्न गतिविधियों के लिए मछुआरों और मत्स्य किसानों को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रदान कर रहा है। उक्त प्रशिक्षण और कौशल विकास कार्यक्रमों में जलकृषि के विविध क्षेत्र शामिल हैं, जैसे गहन मीठे पानी की जलकृषि, खारे पानी की जलकृषि, मेरीकल्चर, सी वीड कल्टीवेशन, ठंडे पानी की जलकृषि, ओर्नामेंटल फिशरीज, मत्स्य प्रसंस्करण और मारकेटिंग, वाणिज्यिक महत्व की विभिन्न मत्स्य प्रजातियों की प्रजाति-विशिष्ट हैचरी/ब्रीडिंग टेक्नोलॉजी आदि।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वित्तीय वर्ष 2018-19 से 7522.48 करोड़ रुपए के कुल फंड के साथ मात्स्यिकी एवं जलकृषि अवसंरचना विकास निधि/फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रस्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ) का कार्यान्वयन कर रहा है। एफआईडीएफ अन्य बातों के साथ-साथ पहचान की गई फिशरीज इन्फ्रास्ट्रक्चर फैसिलिटीज के विकास के लिए राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेशों, राज्य संस्थाओं और अन्य हितधारकों सहित पात्र संस्थाओं (ईई) को विभिन्न फिशरीज इन्फ्रास्ट्रक्चर फैसिलिटीज के विकास के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है। एफआईडीएफ के अंतर्गत, मत्स्य पालन विभाग अगले स्तर के उद्यमियों (एनएलई) द्वारा रियायती वित्त उपलब्ध कराने के लिए प्रति वर्ष 3% तक ब्याज अनुदान प्रदान करता है, जिसकी ब्याज दर न्यूनतम 5% प्रति वर्ष है। एफआईडीएफ योजना के तहत, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने कुल 5801.06 करोड़ रुपए की लागत से कुल 136 परियोजना प्रस्तावों/परियोजनाओं को स्वीकृति दी है, जिसमें विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए ब्याज अनुदान के लिए परियोजना लागत 3858.19 करोड़ रुपए तक सीमित की गई है। मात्स्यिकी क्षेत्र में इन्फ्रस्ट्रक्चर विकास के लिए एफआईडीएफ के तहत अब तक स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध-III में दिया गया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एफआईडीएफ के तहत सहायता प्राप्त परियोजनाओं में फिशिंग हार्बर (एफएच), फिश लैंडिंग सेन्टर (एफएलसी), आइस प्लांट, कोल्ड स्टोरेज, मत्स्य परिवहन सुविधाएं, इन्टीग्रेटेड कोल्ड चेन (समुद्री और अंतर्देशीय क्षेत्र), मॉडर्न फिश मार्केट, ब्रूड बैंक, हैचरी, स्टेट फिश सीड फार्म आधुनिकीकरण, मात्स्यिकी प्रशिक्षण केंद्र (एफटीसी), मत्स्य प्रसंस्करण इकाइयां, फिश फ़ीड मिल/प्लांट, जलाशयों में केजकल्चर, मेरीकल्चर आदि शामिल हैं।
अनुबंध- I
2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान मात्स्यिकी और डेयरी क्षेत्र के विकास के लिए कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत वर्षवार बजट आवंटन :
वर्ष
बजट अनुमान(बीई)
पुनरीक्षित अनुमान(आरई)
व्यय
I. प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई),
2021-22
1000.00
1200.00
1169.19
2022-23
1879.00
1410.00
1169.86
2023-24
2000.00
1500.00
1148.88
2024-25
2352.00
1500.00
989.32*
2025-26
2465.00
II. फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रस्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ),
2021-22
1500.00
1000.00
1000.00
2022-23
1200.00
1200.00
1200.00
2023-24
2500.00
2500.00
2440.00
2024-25
3000.00
2500.00
625.00
2025-26
3000.00
-
III. नेशनल प्रोग्राम फॉर डेयरी डेवलेपमेंट (एनपीडीडी)
2021-22
255.00
402.90
402.90
2022- 23
340.01
220.00
219.40
2023- 24
326.93
371.00
370.83
2024-25
371.00
450.00
420.29*
2025-26
IV. डेयरी प्रोसेसिंग एंड इन्फ्रस्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (डीआईडीएफ)
2021-22
49.00
10.00
2022-23
100.00
23.52
2023-24
40.00
40.00
2024-25
100.00
51.26*
2025-26
100.00
----
V. सपॉर्टिंग डेयरी कोऑपरेटिव एंड फार्मर प्रोड्यूसर आर्गेनाइजेशन (एसडीसीएफपीओ)
2021-22
100.00
130.00
130.00
2022-23
100.00
100.00
100.00
2023-24
100.00
121.00
117.75
2024-25
100.00
100.00
100.00 (असाइनमेंट)
2025-26
100.00
*अब तक का व्यय
अनुबंध- II
विगत चार वर्षों और वर्तमान वर्ष (अर्थात 2020-21 से 2024-25) के दौरान प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत जारी धनराशि का राज्यवार विवरण :
(लाख रुपए में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल परियोजना लागत
केंद्रीय अंशदान
जारी की गई धनराशि
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
अंडमान और निकोबार
5867.10
3122.53
696.70
2
आंध्र प्रदेश
239872.67
55910.38
48211.79
3
अरुणाचल प्रदेश
20028.09
13232.27
9847.62
4
असम
53962.88
29682.11
20731.89
5
बिहार
54712.98
17365.23
7928.31
6
छत्तीसगढ
92338.45
30404.41
20569.40
7
दमन एवं दीव और दादरा और नगर हवेली
13516.89
6800.65
178.90
8
दिल्ली
533.25
286.08
163.30
9
गोवा
11616.49
4849.74
4405.68
10
गुजरात
96068.53
29277.71
6516.70
11
हरयाणा
76086.75
26216.03
10151.73
12
हिमाचल प्रदेश
15388.15
7861.50
3813.69
13
जम्मू और कश्मीर
15019.86
7773.04
7961.80
14
झारखंड
43856.06
14818.28
11570.76
15
कर्नाटक
105634.95
36350.59
35958.72
16
केरल
135811.54
57628.59
31842.33
17
लद्दाख
3374.60
2036.76
1016.99
18
लक्षद्वीप
6763.48
4458.13
1419.12
19
मध्य प्रदेश
89925.00
29449.98
19013.71
20
महाराष्ट्र
144767.36
54426.66
27877.83
21
मणिपुर
20181.70
9584.33
2944.63
22
मेघालय
13262.36
7425.73
3596.21
23
मिजोरम
14785.80
8128.27
6347.38
24
नगालैंड
16368.38
10543.52
6709.46
25
ओडिशा
113867.60
46425.75
25983.27
26
पुदुचेरी
33866.46
22996.05
5713.91
27
पंजाब
16792.95
4514.79
2476.27
28
राजस्थान
7095.14
2372.65
864.12
29
सिक्किम
7827.43
4681.43
3300.05
30
तमिलनाडु
115284.67
44535.55
13631.12
31
तेलंगाना
34117.09
10842.16
9582.93
32
त्रिपुरा
25862.81
14762.41
5859.84
33
उत्तर प्रदेश
129432.10
41230.99
28911.70
34
उत्तराखंड
32297.07
16667.37
8780.37
35
पश्चिम बंगाल
54439.43
22554.70
5075.97
कुल
18,606,26.07
6,992,16.37
3,996,54.2
*******
अनुबंध- III
मात्स्यिकी क्षेत्र में इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए मात्स्यिकी एवं जलकृषि अवसंरचना विकास निधि/ फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रस्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ) के तहत अब तक स्वीकृत परियोजना का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण ;
(करोड़ रुपए में)
क्रम सं.
राज्य का नाम
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज अनुदान के लिए पात्र राशि
1.
आंध्र प्रदेश
10
1396.83
653.06
2.
अरुणाचल प्रदेश
1
0.68
0.54
3.
असम
1
0.41
0.18
4.
गोवा
1
6.42
5.00
5.
गुजरात
5
1354.92
750.00
6.
हरियाणा
1
1.17
0.64
7.
हिमाचल प्रदेश
1
5.17
5.00
8.
जम्मू और कश्मीर
2
120.70
93.17
9.
कर्नाटक
2
1.44
0.79
10.
केरल
3
162.82
151.20
11.
महाराष्ट्र
13
1031.30
770.25
12.
मणिपुर
4
1.15
0.90
13.
मिजोरम
1
8.57
6.85
14.
ओडिशा
4
60.18
33.83
15.
पुदुचेरी
1
2.46
1.97
16.
तमिलनाडु
66
1576.08
1337.81
17.
तेलंगाना
1
4.70
2.31
18.
उत्तर प्रदेश
1
0.22
0.09
19.
पश्चिम बंगाल
18
66.07
44.69
कुल
136
5801. 06
3858. 19
*****
अनुबंध- IV
विगत पांच वर्षों (अर्थात 2020-21 से 2024-25) के दौरान नेशनल प्रोग्राम फॉर डेयरी डेवलेपमेंट (एनपीडीडी) के तहत जारी किए गए फंड का राज्यवार विवरण।
(लाख रुपए में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
किए गए कुल व्यय
1
आंध्र प्रदेश
7342.25
2
असम
336.4
3
बिहार
275.3
4
गोवा
39.81
5
गुजरात
17267.24
6
हरियाणा
502.69
7
हिमाचल प्रदेश
2627.18
8
जम्मू और कश्मीर
9849.43
9
झारखंड
915.79
10
कर्नाटक
12657.83
11
केरल
3872.73
12
लद्दाख
50
13
मध्य प्रदेश
1621.78
14
महाराष्ट्र
1349.59
15
मणिपुर
901.89
16
मेघालय
3062.52
17
नगालैंड
394.71
18
ओडिशा
1591.08
19
पुदुचेरी
481.05
20
पंजाब
9296
21
राजस्थान
9551.93
22
सिक्किम
2427.82
23
तमिलनाडु
10352.22
24
तेलंगाना
1082.29
25
त्रिपुरा
604.14
26
उत्तर प्रदेश
544.9
27
उत्तराखंड
2342.16
28
पश्चिम बंगाल
71.47
कुल योग
101412.2
अनुबंध- V
विगत चार वर्षों (अर्थात 2020-21 से 2024-25) के दौरान सपॉर्टिंग डेयरी कोऑपरेटिव एंड फार्मर प्रोड्यूसर आर्गेनाइजेशन (एसडीसीएफपीओ) के तहत इन्फ्रस्ट्रक्चर विकास सहायता के लिए जारी फंड का राज्यवार विवरण।
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
कुल
1
आंध्र प्रदेश
12.94
2
असम
0.04
3
बिहार
3.22
4
गुजरात
516.34
5
हरियाणा
2.16
6
जम्मू और कश्मीर
0.00
7
झारखंड
0.35
8
कर्नाटक
26.68
9
मध्य प्रदेश
1.03
10
महाराष्ट्र
19.74
11
ओडिशा
0.00
12
पंजाब
29.20
13
राजस्थान
8.40
14
तमिलनाडु
7.73
15
तेलंगाना
0.65
16
उत्तर प्रदेश
0.22
कुल
628.70
अनुबंध- VI
विगत चार वर्षों (अर्थात 2020-21 से 2024-25) के दौरान 31-12-2024 तक डेयरी प्रोसेसिंग एंड इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (डीआईडीएफ) के तहत इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास सहायता हेतु जारी फंड का राज्यवार विवरण।
क्रम सं.
राज्य
परियोजनाओं की संख्या
(करोड़ रुपए में)
कुल परियोजना लागत
स्वीकृत ऋण
संवितरित ऋण
कुल
एनडीडीबी की परियोजनाएं
1
आंध्र प्रदेश
1
97.75
78.20
34.73
2
बिहार
1
113.27
78.80
76.39
3
गुजरात
5
1879.11
1469.59
1280.76
4
हरियाणा
4
420.19
336.14
197.50
5
कर्नाटक
10
2479.90
1344.83
1028.98
6
केरल
1
15.25
12.20
8.62
7
मध्य प्रदेश
1
338.00
270.40
237.86
8
महाराष्ट्र
2
488.33
290.66
247.13
9
पंजाब
4
318.41
249.77
205.73
10
राजस्थान
1
79.33
59.77
55.35
11
तेलंगाना
3
261.51
156.70
134.22
12
तमिलनाडु
3
239.16
191.32
28.08
कुल
36
6730.21
4538.38
3535.34
एनसीडीसी की परियोजनाएं
1
तमिलनाडु
1
46.66
37.33
19.33
कुल योग
37
6776.87
4575.71
3554.67
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।