Ministry of Railways
Despite heavy rush, passenger demand & special trains during Holi, Diwali, Chhath, Summer and Maha Kumbh, Most Railway Divisions Maintain Over 90% Punctuality
Holi Special Trains Surge from 241 in 2021-22 to 1,107 in 2024-25
Total Number of Trains Operation Now Exceeds Pre-COVID Levels
Under ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat,’ Indian Railways Exports Rolling Stock, Including Vande Bharat Components, to Africa, Latin America, and Southeast Asia
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, addressed the Lok Sabha today. He highlighted various aspects of Indian Railways, including infrastructure development, punctuality, environmental sustainability, exports, employment and financial position. He reaffirmed the government’s commitment to making Indian Railways a modern, efficient, and environmentally sustainable transport system, enhancing both passenger experience and economic growth.
While speaking about punctuality of trains operation in the Lok Sabha today, the Union Railway Minister stated that Indian Railways has achieved an on-time performance of over 90% through the adoption of advanced signaling systems, real-time monitoring, AI-driven scheduling, and predictive maintenance. As highlighted by the Minister, out of 68 railway divisions, 49 have already surpassed 80% punctuality, while 12 divisions have impressively reached 95%. This enhanced efficiency has resulted in smoother train operations, benefiting both passengers and freight services. Currently, Indian Railways operates more than 13,000 passenger trains, including 4,111 Mail and Express trains, 3,313 Passenger trains, and 5,774 Suburban trains. Notably, the total number of trains in operation has now exceeded pre-COVID levels, reflecting the railway’s commitment to reliability and improved service delivery.
Divisions with more than 80 percent punctuality:
Sl no
Zone
Division
Punctuality (%)
1
ECOR
Waltair
82.6
2
WCR
Bhopal
84.1
3
SECR
Nagpur SECR
84.4
4
ECR
Pt. Deen Dayal Upadhyaya
85.4
5
ER
Howrah
85.7
6
ER
Asansol
86.1
7
SR
Chennai
86.5
8
ECR
Samastipur
86.7
9
CR
Bhusaval
87.4
10
SER
Ranchi
87.7
11
CR
Nagpur CR
87.8
12
ER
Malda
88.1
13
NFR
Rangiya
88.3
14
NCR
Agra
88.3
15
ECR
Sonpur
88.6
16
NR
Ferozpur
89.2
17
SCR
Vijayawada
89.5
Divisions with more than 90 percent punctuality:
Sl no
Zone
Division
Punctuality (%)
1
NWR
Jaipur
90.9
2
ECR
Dhanbad
91
3
SR
Trivandrum
91.3
4
SWR
Hubli
91.6
5
NFR
Tinsukia
92.3
6
NR
Ambala
92.5
7
SCR
Nanded
92.5
8
SWR
Mysore
92.7
9
NFR
Katihar
92.7
10
WR
Mumbai Central WR
92.9
11
WR
Vadodara
93.2
12
CR
Solapur
93.5
13
NER
Izzat Nagar
93.6
14
SCR
Hyderabad
93.6
15
NFR
Lumding
93.6
16
SR
Tiruchchirapalli
93.8
17
SR
Salem
94.2
18
SCR
Guntakal
94.3
19
NFR
Alipur Duar
94.4
20
SWR
Bangalore
94.4
21
WR
Ahmedabad
95.1
22
SCR
Guntur
95.7
23
WCR
Kota
95.7
24
SR
Palghat
95.9
25
NWR
Jodhpur
96.1
26
NWR
Ajmer
97.1
27
WR
Rajkot
97.7
28
ER
Sealdah
98
29
NWR
Bikaner
98.1
30
WR
Ratlam
98.9
31
SR
Madurai
99.2
32
WR
Bhavnagar
99.6
To manage passenger demand during peak festive seasons, Indian Railway has operated a record number of special trains. Last year, during Holi, 604 special trains were operated to accommodate the surge in travelers. During the summer vacation period, around 13,000 special trains were introduced to facilitate smooth travel. Similarly, for Chhath and Diwali, 8,000 special trains were deployed. A remarkable effort was made during the Mahakumbh, with 17,330 special trains running to ensure seamless travel for devotees from across the country. This year, for Holi alone, 1,107 special trains have been arranged, reflecting the unwavering commitment of Indian Railways to passenger convenience and efficient travel management.
The list of Special trains for Holi festival for the last four years.
Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Holi spl No
241
527
604
1,107
While talking about historic infrastructure expansion taking place across the railway network, the Minister emphasized the fulfillment of long-standing projects, such as connecting Jammu to Srinagar through engineering marvels like the Anji and Chenab bridges, with the latter standing 35 meters taller than the Eiffel Tower. With the completion of the CRS inspection and implementation of recommendations, train services between Jammu and Srinagar will soon commence. He also underscored the transformation of the Dedicated Freight Corridor, which has gone from being a mere proposal to an operational reality under the present government. Today, 350 freight trains run daily, reducing transit time from 24 to just 12 hours, significantly improving logistics. The Gati Shakti initiative has further bolstered freight operations, with 97 cargo terminals completed and 257 more under development. Tunnel construction in the railway network has seen a fourfold increase since 2014, with 460 km of new tunnels built, and innovations such as the Himalayan Tunneling Method and domestic production of Tunnel Boring Machines (TBMs) in Tamil Nadu showcasing India’s growing self-reliance in infrastructure technology.
The Minister also highlighted the modernization of railway stations, with 129 stations already completed and many more to be operational by 2025-26 as part of the world’s largest station redevelopment program. Bridges across major rivers like the Ganga, Brahmaputra, and Kosi have been constructed, improving connectivity in key regions. The Northeast has witnessed unprecedented rail expansion, with new lines in Sikkim, Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Mizoram, and Tripura. Indian Railways has also taken steps to address waterlogging in underpasses through extensive corrective measures. Shri Vaishnaw reiterated the government’s commitment to equitable development, emphasizing record budget allocations for all states, in line with the Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ However, he pointed out challenges such as slow land acquisition in states like Kerala, Tamil Nadu, and West Bengal, which continue to hinder progress. He further highlighted the significant expansion of the Kolkata Metro, where 38 km of metro lines have been added in just a decade, compared to 28 km in the previous 42 years. He also emphasized on the ambitious Bullet Train project as a transformative step toward modern, high-speed rail connectivity, ensuring world-class infrastructure for future generations.
In line with the government’s commitment to environmental sustainability, Indian Railways has taken several initiatives towards environmental sustainability with its ambitious goal of achieving Net Zero Carbon Emission (Scope 1) by 2025. Shri Ashwini Vaishnaw reiterated the government's commitment to reducing carbon emissions through electrification, afforestation, and modal shift strategies. Net Zero for Indian Railways means offsetting or eliminating carbon emissions across various sectors, including railway traction, non-traction operations, vehicle fleets, and infrastructure such as Railway colonies and hospitals. A major step in this direction has been the transition from diesel to electric traction, with 97% of railway operations already electrified, and the remaining 3% nearing completion. To further support this goal, Indian Railways has undertaken massive afforestation efforts, planting 9 crore trees between 2014-15 and 2023-24, which contribute to offsetting 5 lakh tonnes of carbon emissions annually. Additionally, the shift from road to rail freight has led to an emission reduction of 17 lakh tonnes between 2021-22 and 2023-24. With projected emissions for 2024-25 estimated at 20 lakh tonnes and available offsets reaching 22 lakh tonnes, Indian Railways is well-positioned to meet its Net Zero target ahead of schedule. Beyond direct emissions, the railway is also shifting to non-fossil fuel-based power sources, further reducing indirect emissions. As the largest contributor to India’s green transportation sector, Indian Railways not only provides a low-carbon alternative to road transport but is also driving the transition to sustainable energy sources, reinforcing its role as a leader in the country’s journey toward environmental sustainability.
Shri Vaishnaw also outlined the steps taken to boost exports, positioning Indian Railways as a global player in railway technology and manufacturing. Under the ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ initiatives, Indian Railways has successfully exported rolling stock, including Vande Bharat train components, to countries in Africa, Latin America, and Southeast Asia. India has also emerged as a key supplier of locomotives and coaches to international markets, strengthening its role in global railway infrastructure development.
The Minister highlighted the significant employment opportunities created through railway projects, benefiting millions across the country. Over three lakh direct jobs have been generated through station redevelopment, track expansion, and new railway projects, alongside large-scale recruitment drives for loco pilots, technicians, station masters, and track maintenance workers. Other initiatives like the Rail Kaushal Vikas Yojana have played a crucial role in skilling thousands of young Indians in railway-related trades, enhancing their employability. A total of 1.26 crore candidates participated in the recruitment examination, which was conducted over 68 days in 133 shifts across 211 cities and 726 centers in 15 languages, with complete transparency and no incidents of paper leaks. More recently, 18.4 lakh candidates appeared over five days in 15 shifts across 156 cities and 346 centers, also in 15 languages,in the ALP exam and it was conducted smoothly without any issues. Regarding Exam centers being located outside candidates’ hometowns, the Minister clarified that this is a nationwide policy implemented uniformly to ensure smooth execution and maintain the integrity of the exams. In response to concerns about reservations, he reaffirmed that all reservation policies and regulations have been strictly adhered to in the recruitment of these five lakh jobs without any deviation. For the first time in 60 years, an annual recruitment calendar has been introduced in the railways to ensure a structured and timely hiring process, which is being effectively implemented for both 2024 and 2025, he added.
While speaking about the financial position of Indian Railways, the Minister stated that despite the challenges faced during COVID, the Railways has now reached a healthy financial state. Currently, almost all expenses are being met through its own revenue. The major components of railway expenditure include staff costs of ₹1,16,000 crore, pensions for around 15 lakh pensioners amounting to ₹66,000 crore, energy costs of ₹32,000 crore, and financing costs of ₹25,000 crore. The total expenditure stands at ₹2,75,000 crore, while the total income is around ₹2,78,000 crore. Since COVID, the Railways has been covering its expenses from its revenue every year, and efforts will continue to further strengthen this financial position.

ریلوے کی وزارت
ہولی ، دیوالی ، چھٹھ ، گرمی اور مہا کمبھ کے دوران زبرست بھیڑ ، مسافروں کی مانگ اور خصوصی ٹرینوں کے باوجود زیادہ تر ریلوے ڈویژن 90فیصد سے زیادہ وقت کی پابندی برقرار رکھتے ہیں
ہولی اسپیشل ٹرینیں 2021-22 میں 241 سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,107 ہوگئیں
چلائے جانے والی ٹرینوں کی کل تعداد اب کووڈ سے پہلے کی سطح سے تجاوز کر گئی ہے
‘میک ان انڈیا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’ کے تحت ، ہندوستانی ریلوے افریقہ ، لاطینی امریکہ اور جنوب مشرقی ایشیا کو وندے بھارت اجزاء سمیت رولنگ اسٹاک برآمد کرتا ہے
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا سے خطاب کیا ۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، وقت کی پابندی ، ماحولیاتی پائیداری ، برآمدات ، روزگار اور مالی صورتحال سمیت ہندوستانی ریلوے کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہندوستانی ریلوے کو ایک جدید ، موثر اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹرانسپورٹ نظام بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، جس سے مسافروں کے تجربے اور اقتصادی ترقی دونوں میں اضافہ ہوگا ۔
آج لوک سبھا میں ٹرینوں کے وقت کی پابندی کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر ریلوے نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے نے ایڈوانسڈ سگنلنگ سسٹم ، ریلے ٹائم مانیٹرنگ ، اے آئی پر مبنی شیڈولنگ اور پیشن گوئی کی بنیاد پر دیکھ بھال کے ذریعے 90فیصد سے زائد وقت کی پابندی کی کارکردگی حاصل کی ہے ۔ جیسا کہ وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ 68 ریلوے ڈویژنوں میں سے 49 پہلے ہی 80فیصد وقت کی پابندی کو عبور کر چکے ہیں ، جبکہ 12 ڈویژن متاثر کن 95فیصد تک پہنچ چکے ہیں ۔ اس بہتر کارکردگی کے نتیجے میں ٹرینوں کا آپریشن آسان ہوا ہے ، جس سے مسافروں اور مال بردار خدمات دونوں کو فائدہ ہوا ہے ۔ اس وقت ہندوستانی ریلوے 13,000 سے زیادہ مسافر ٹرینیں چلاتی ہے ، جن میں 4,111 میل اور ایکسپریس ٹرینیں ، 3,313 مسافر ٹرینیں اور 5,774 مضافاتی ٹرینیں شامل ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ چل رہی ٹرینوں کی کل تعداد اب کووڈ سے پہلے کی سطح سے تجاوز کر گئی ہے ، جو معتبریت اور بہتر خدمات کی فراہمی کے تئیں ریلوے کے عزم کو ظاہر کرتی ہے ۔
80 فیصد سے زیادہ وقت کی پابندی والے ڈویژن:
نمبر شمار
زون
ڈویژن
وقت کی پابندی(فیصد میں)
1
ای سی او آر
والٹیر
82.6
2
ڈبلیو سی آر
بھوپال
84.1
3
ایس ای سی آر
ناگپور ایس ای سی آر
84.4
4
ای سی آر
پنڈت دین دیال اپادھیائے
85.4
5
ای آر
ہاوڑہ
85.7
6
ای آر
آسنسول
86.1
7
ایس آر
چنئی
86.5
8
ای سی آر
سمستی پور
86.7
9
سی آر
بھوساول
87.4
10
ایس ای آر
رانچی
87.7
11
سی آر
ناگپور سی آر
87.8
12
ای آر
مالدہ
88.1
13
این ایف آر
رنگیہ
88.3
14
این سی آر
آگرہ
88.3
15
ای سی آر
سون پور
88.6
16
این آر
فیروز پور
89.2
17
ایس سی آر
وجئے واڑہ
89.5
90 فیصد سے زیادہ وقت کی پابندی کے ساتھ ڈویژن:
نمبر شمار
زون
ڈویژن
وقت کی پابندی(فیصد میں)
1
این ڈبلیو آر
جے پور
90.9
2
ای سی آر
دھنباد
91
3
ایس آر
ترویندرم
91.3
4
ایس ڈبلیو آر
ہبلی
91.6
5
این ایف آر
تنسوکیا
92.3
6
این آر
امبالہ
92.5
7
ایس سی آر
ناندیڑ
92.5
8
ایس ڈبلیو آر
میسور
92.7
9
این ایف آر
کٹیہار
92.7
10
ڈبلیو آر
ممبئی سینٹرل ڈبلیو آر
92.9
11
ڈبلیو آر
وڈودرا
93.2
12
سی آر
سولاپور
93.5
13
این ای آر
عزت نگر
93.6
14
ایس سی آر
حیدرآباد
93.6
15
این ایف آر
لمڈنگ
93.6
16
ایس آر
تروچیراپلی
93.8
17
ایس آر
سالم
94.2
18
ایس سی آر
گنتکل
94.3
19
این ایف آر
علی پور دوار
94.4
20
ایس ڈبلیو آر
بنگلور
94.4
21
ڈبلیو آر
احمد آباد
95.1
22
ایس سی آر
گنٹور
95.7
23
ڈبلیو سی آر
کوٹا
95.7
24
ایس آر
پالگھاٹ
95.9
25
این ڈبلیو آر
جودھ پور
96.1
26
این ڈبلیو آر
اجمیر
97.1
27
ڈبلیو آر
راجکوٹ
97.7
28
ای آر
سیالدہ
98
29
این ڈبلیو آر
بیکانیر
98.1
30
ڈبلیو آر
رتلام
98.9
31
ایس آر
مدورائی
99.2
32
ڈبلیو آر
بھاو نگر
99.6
ہندوستانی ریلوے مسافروں کی سہولت کے لیے پورے ملک میں خصوصی ٹرین خدمات چلا رہی ہے ۔ گذشتہ سال ہولی کے دوران مسافروں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر 604 خصوصی ٹرینیں چلائی گئیں ۔ گرمی کی چھٹیوں کے دوران ہموار سفر کے لیے تقریبا 13,000 خصوصی ٹرینیں چلائی گئیں ۔ اسی طرح چھٹھ اور دیوالی کے لیے 8,000 خصوصی ٹرینیں چلائی گئیں ۔ مہا کمبھ کے دوران ایک قابل ذکر کوشش کی گئی جس میں ملک بھر سے آنے والے عقیدت مندوں کے لیے ہموار سفر کو یقینی بنانے کے لیے 17,330 خصوصی ٹرینیں چلائی گئیں ۔ اس سال صرف ہولی کے لیے 1,107 خصوصی ٹرینوں کا اہتمام کیا گیا ہے ، جو مسافروں کی سہولت اور موثر سفری انتظام کے تئیں ہندوستانی ریلوے کےاٹل عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔
گزشتہ چار سالوں سے ہولی کے تہوار کے لیے خصوصی ٹرینوں کی فہرست۔
Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
ہولی اسپیشل نمبر
241
527
604
1,107
ریلوے نیٹ ورک میں ہونے والے تاریخی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے طویل عرصے سے زیر التواء منصوبوں کی تکمیل پر زور دیا ، جیسے کہ جموں کو سری نگر سے انجینئرنگ کے عجائبات جیسے انجی اور چیناب پلوں کے ذریعے جوڑنا ، جن میں سے دوسرا ایفل ٹاور سے 35 میٹر اونچا ہے ۔ سی آر ایس معائنہ کی تکمیل اور سفارشات پر عمل درآمد کے ساتھ جموں اور سری نگر کے درمیان ٹرین خدمات جلد ہی شروع ہو جائیں گی ۔ انہوں نے موجودہ حکومت کے تحت وقف مال برداری کوریڈورکو محض ایک تجویز سے عملی حقیقت میں تبدیل کرنے پر بھی زور دیا ۔ آج 350 مال بردار ٹرینیں روزانہ چلتی ہیں ، جس سے ٹرانزٹ کا وقت 24 گھنٹے سے کم ہو کر صرف 12 گھنٹے رہ جاتا ہے ، جس سے لاجسٹکس میں بہت بہتری آتی ہے ۔ گتی شکتی پہل نے مال برداری کی کارروائیوں کو مزید مضبوط کیا ہے ، جس میں 97 کارگو ٹرمینلز مکمل ہو چکے ہیں اور 257 مزید زیر تعمیر ہیں ۔ ریلوے نیٹ ورک میں سرنگ سازی میں 2014 کے بعد سے 460 کلومیٹر نئی سرنگوں کی تعمیر کے ساتھ چار گنا اضافہ دیکھا گیا ہے اور ہمالیائی سرنگ سازی کے طریقہ کار اور تمل ناڈو میں سرنگ بورنگ مشینوں (ٹی بی ایم) کی گھریلو پیداوار جیسی اختراعات نے بنیادی ڈھانچے کی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کا مظاہرہ کیا ہے ۔
وزیر موصوف نے ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں 129 اسٹیشن پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں اور دنیا کے سب سے بڑے اسٹیشن کی بحالی کے پروگرام کے حصے کے طور پر 2025-26 تک بہت سے مزید کام شروع ہو جائیں گے ۔ گنگا ، برہم پترا اور کوسی جیسے بڑے دریاؤں پر پل تعمیر کیے گئے ہیں ، جس سے اہم علاقوں میں رابطہ بہتر ہوا ہے ۔ شمال مشرق میں سکم ، آسام ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ میں نئی لائنوں کے ساتھ ریل کی بے مثال توسیع ہوئی ہے ۔ ہندوستانی ریلوے نے بھی وسیع تر اصلاحی اقدامات کے ذریعے انڈر پاس میں پانی کے جمع ہونے سے نمٹنے کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ جناب ویشنو نے وزیر اعظم کے 'سب کا ساتھ ، سب کا وکاس' کے وژن کے مطابق تمام ریاستوں کے لیے ریکارڈ بجٹ مختص کرنے پر زور دیتے ہوئے مساوی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ تاہم ، انہوں نے کیرالہ ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں زمین کے سست حصول جیسے چیلنجز کی طرف اشارہ کیا ، جو ترقی میں رکاوٹ بنے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کلکتہ میٹرو کی نمایاں توسیع پر بھی روشنی ڈالی ، جہاں گذشتہ 42 سالوں میں 28 کلومیٹر کے مقابلے میں صرف ایک دہائی میں 38 کلومیٹر میٹرو لائنیں شامل کی گئی ہیں ۔ انہوں نے مستقبل کی نسلوں کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کو یقینی بناتے ہوئے جدید ، تیز رفتار ریل رابطے کی طرف ایک تبدیلی لانے والے قدم کے طور پر بلٹ ٹرین منصوبے پر بھی زور دیا ۔
ماحولیاتی پائیداری کے لیے حکومت کے عزم کے مطابق ، ہندوستانی ریلوے نے 2025 تک خالص صفر کاربن اخراج (دائرہ کار 1) کے حصول کے اپنے مہتواکانکشی ہدف کے ساتھ ماحولیاتی پائیداری کی طرف کئی اقدامات کیے ہیں ۔ جناب اشونی ویشنو نے بجلی کاری ، شجرکاری اور ماڈل شفٹ حکمت عملیوں کے ذریعے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ ہندوستانی ریلوے کے لیے نیٹ زیرو کا مطلب مختلف شعبوں میں کاربن کے اخراج کو کم کرنا یا ختم کرنا ہے ، بشمول ریلوے ٹریکشن ، نان ٹریکشن آپریشنز ، گاڑیوں کے بیڑے ، اور ریلوے کالونیوں اور اسپتالوں جیسے بنیادی ڈھانچے ہیں ۔ اس سمت میں ایک اہم قدم ڈیزل سے الیکٹرک کرشن میں منتقلی رہا ہے, کے ساتھ 97فیصد ریلوے کی کارروائیوں میں پہلے سے ہی برقی ہو چکے ہیں , اور باقی 3 فیصد تکمیل کے قریب ہے ۔ اس ہدف کی مزید حمایت کرنے کے لئے ، ہندوستانی ریلوے نے 2014-15 اور 2023-24 کے درمیان 9 کروڑ درخت لگا کر بڑے پیمانے پر شجرکاری کی کوششیں کی ہیں ، جو سالانہ 5 لاکھ ٹن کاربن کے اخراج کو پورا کرنے میں معاون ہیں ۔ مزید برآں ، سڑک سے ریل مال برداری میں تبدیلی کی وجہ سے 2021-22 اور 2023-24 کے درمیان اخراج میں 17 لاکھ ٹن کی کمی واقع ہوئی ہے ۔ 2024-25 کے لیے تخمینہ شدہ اخراج 20 لاکھ ٹن اور دستیاب آفسیٹ 22 لاکھ ٹن تک پہنچنے کے ساتھ ، ہندوستانی ریلوے اپنے نیٹ زیرو ہدف کو مقررہ وقت سے پہلے پورا کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔ براہ راست اخراج کے علاوہ ریلوے غیر جیواشم ایندھن پر مبنی بجلی کے ذرائع کی طرف بھی منتقل ہو رہی ہے ، جس سے بالواسطہ اخراج میں مزید کمی آ رہی ہے ۔ ہندوستان کے سبز نقل و حمل کے شعبے میں سب سے بڑے معاون کے طور پر ، ہندوستانی ریلوے نہ صرف سڑک نقل و حمل کے لیے کم کاربن کا متبادل فراہم کرتی ہے بلکہ پائیدار توانائی کے ذرائع کی طرف منتقلی کو بھی آگے بڑھا رہی ہے ، جس سے ماحولیاتی پائیداری کی طرف ملک کے سفر میں ایک رہنما کے طور پر اس کے کردار کو تقویت مل رہی ہے ۔
جناب ویشنو نے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا ، جس سے ہندوستانی ریلوے کو ریلوے ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں عالمی کھلاڑی کے طور پر مقام ملا ۔ 'میک ان انڈیا' اور 'آتم نربھر بھارت' اقدامات کے تحت ، ہندوستانی ریلوے نے افریقہ ، لاطینی امریکہ اور جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک کو وندے بھارت ٹرین کے اجزاء سمیت رولنگ اسٹاک کامیابی کے ساتھ برآمد کیا ہے ۔ ہندوستان بین الاقوامی منڈیوں میں انجنوں اور کوچوں کے کلیدی سپلائر کے طور پر بھی ابھرا ہے جس سے عالمی ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اس کا کردار مضبوط ہوا ہے ۔
وزیر موصوف نے ریلوے پروجیکٹوں کے ذریعے پیدا ہونے والے روزگار کے اہم مواقع پر روشنی ڈالی ، جس سے ملک بھر میں لاکھوں افراد مستفید ہوئے ۔ لوکو پائلٹوں ، تکنیکی ماہرین ، اسٹیشن ماسٹروں اور ٹریک کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے لیے بڑے پیمانے پر بھرتی مہم کے ساتھ ساتھ اسٹیشن کی بحالی ، ٹریک کی توسیع اور نئے ریلوے منصوبوں کے ذریعے تین لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں ۔ ریل کوشل وکاس یوجنا جیسے دیگر اقدامات نے ہزاروں نوجوان ہندوستانیوں کو ریلوے سے متعلق تجارت میں ہنر مند بنانے ، ان کے روزگار کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ کل 1.26 کروڑ امیدواروں نے بھرتی امتحان میں حصہ لیا ، جو مکمل شفافیت اور پیپر لیک کے واقعات کے بغیر 211 شہروں میں 133 شفٹوں اور 15 زبانوں میں 726 مراکز میں 68 دنوں میں منعقد ہوا ۔ حال ہی میں 18.4 لاکھ امیدواروں نے 156 شہروں اور 346 مراکز میں 15 شفٹوں میں 15 زبانوں میں اے ایل پی امتحان میں حصہ لیا اور یہ بغیر کسی پریشانی کے آسانی سے منعقد ہوا ۔ امیدواروں کے آبائی شہروں سے باہر واقع ہونے والے امتحانی مراکز کے بارے میں ، وزیر موصوف نے واضح کیا کہ یہ ایک ملک گیر پالیسی ہے جسے ہموار عمل درآمد کو یقینی بنانے اور امتحانات کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے یکساں طور پر نافذ کیا گیا ہے ۔ ریزرویشن کے بارے میں خدشات کے جواب میں انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان پانچ لاکھ ملازمتوں کی بھرتی میں بغیر کسی انحراف کے تمام ریزرویشن پالیسیوں اور ضوابط پر سختی سے عمل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 60 سالوں میں پہلی بار ریلوے میں سالانہ بھرتی کیلنڈر متعارف کرایا گیا ہے تاکہ ایک منظم اور بروقت بھرتی کے عمل کو یقینی بنایا جا سکے ، جسے 2024 اور 2025 دونوں کے لیے مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
ہندوستانی ریلوے کی مالی حالت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ کے دوران درپیش چیلنجز کے باوجود ریلوے اب ایک صحت مند مالی حالت میں پہنچ گئی ہے ۔ فی الحال تقریبا تمام اخراجات اس کی اپنی آمدنی کے ذریعے پورے کیے جا رہے ہیں ۔ ریلوے کے اخراجات کے بڑے اجزاء میں 1,16,000 کروڑ روپے کے عملے کے اخراجات ، تقریبا 15 لاکھ پنشن یافتگان کے لیے 66,000 کروڑ روپے کی پنشن ، 32,000 کروڑ روپے کی توانائی کی لاگت اور 25,000 کروڑ روپے کی مالی لاگت شامل ہیں ۔ کل اخراجات 2,75,000 کروڑروپئے ہیں ، جبکہ کل آمدنی تقریبا 2,78,000 کروڑ روپئے ہے ۔ کووڈ کے بعد سے ریلوے ہر سال اپنے اخراجات کو اپنی آمدنی سے پورا کرتی رہی ہے ، اور اس مالی حالت کو مزید مستحکم کرنے کی کوششیں جاری رہیں گی ۔