अणु ऊर्जा विभाग
अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के महानिदेशक ने वैश्विक परमाणु ऊर्जा भागीदारी केंद्र में एस एन बोस भवन का उद्घाटन किया
आईएईए ने भविष्य के विशेषज्ञों को बढ़ावा देने के लिए परमाणु इंजीनियरिंग पर छह महीने का सर्टिफिकेट कोर्स शुरू किया
भारत ने नई जीसीएनईपी सुविधा के साथ वैश्विक परमाणु अनुसंधान में अपनी भूमिका को मजबूत किया
18 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के महानिदेशक राफेल मारियानो ग्रॉसी ने आज नई दिल्ली में सुषमा स्वराज भवन में वैश्विक परमाणु ऊर्जा भागीदारी केंद्र (जीसीएनईपी) में एस एन बोस भवन का उद्घाटन किया। उन्होंने कार्यक्रम के दौरान परमाणु इंजीनियरिंग पर सर्टिफिकेट कोर्स की भी शुरुआत की।
इस अवसर पर आईएईए के महानिदेशक ग्रॉसी ने परमाणु विज्ञान और क्षमता निर्माण में वैश्विक सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव डॉ. अजीत कुमार मोहंती ने परमाणु ऊर्जा का उपयोग करके सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए परमाणु प्रौद्योगिकी और वैश्विक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
प्रख्यात भारतीय भौतिक विज्ञानी डॉ. सत्येंद्र नाथ बोस के सम्मान में नामित नवनिर्मित एस एन बोस भवन परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए उन्नत केंद्र के रूप में काम करेगा। इस सुविधा में जीसीएनईपी के विशेष विद्यालयों की जरूरतों को पूरा करने वाली अत्याधुनिक प्रयोगशालाएँ हैं, जो परमाणु सुरक्षा, रिएक्टर प्रौद्योगिकी, विकिरण सुरक्षा, परमाणु सामग्री लक्षण वर्णन और रेडियोआइसोटोप अनुप्रयोगों में इसकी क्षमताओं को बढ़ाती हैं।
कार्यक्रम के दौरान शुरू किया गया परमाणु इंजीनियरिंग पर सर्टिफिकेट कोर्स छह महीने का कार्यक्रम है, जिसे रिएक्टर भौतिकी, परमाणु ईंधन चक्र, रेडियोलॉजिकल सुरक्षा, परमाणु सुरक्षा उपायों और परमाणु प्रौद्योगिकी के उभरते अनुप्रयोगों पर गहन ज्ञान प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस कोर्स को वैश्विक स्तर पर जीसीएनईपी के सभी हस्ताक्षरकर्ताओं के लिए खोलने की योजना है। इसमें एक बैच में 40 अंतरराष्ट्रीय और 10 राष्ट्रीय प्रतिभागियों को शामिल किया जाएगा। इस कोर्स का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के सुरक्षित, संरक्षित और टिकाऊ उपयोग में योगदान देने के लिए सुसज्जित परमाणु पेशेवरों की नई पीढ़ी को बढ़ावा देना है।
जीसीएनईपी के सदस्य देशों ने वैश्विक परमाणु सहयोग के प्रति अपनी वनचबद्धता की पुष्टि की, जिसमें उन्नत रिएक्टर प्रौद्योगिकियों, कार्यबल विकास, शिक्षा और प्रशिक्षण तथा सार्वजनिक पहुंच पर बल दिया गया। चर्चाओं में अंतरराष्ट्रीय भागीदारी, अप्रसार और द्विपक्षीय सहयोग के विस्तार पर प्रकाश डाला गया। जलवायु परिवर्तन को कम करते हुए ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में परमाणु ऊर्जा की भूमिका को रेखांकित किया गया, साथ ही स्वास्थ्य सेवा, कैंसर देखभाल, तकनीकी सहयोग और वैश्विक स्वास्थ्य अनुसंधान में इसके योगदान पर भी बल दिया गया।
इस कार्यक्रम में जीसीएनईपी भागीदार देशों के राजनयिक, विदेश मंत्रालय और परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद रहे।
वैश्विक परमाणु ऊर्जा भागीदारी केंद्र परमाणु अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण में अग्रणी वैश्विक देश के रूप में भारत की भूमिका को मजबूत करना जारी रखता है, जो नेट जीरो के लक्ष्‍य को प्राप्त करने और दुनिया भर में स्थायी ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा देने के व्यापक दृष्टिकोण का समर्थन करता है।

Department of Atomic Energy
DG - International Atomic Energy Agency Inaugurates S N Bose Building at Global Centre for Nuclear Energy Partnership
IAEA Introduces Six-Month Certificate Course on Nuclear Engineering to Foster Future Experts
India Strengthens Role in Global Nuclear Research with New GCNEP Facility
18 MAR 2025 5:24PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18th March 2025
The Director General of the International Atomic Energy Agency (IAEA), Rafael Mariano Grossi, inaugurated S N Bose Building at Global Centre for Nuclear Energy Partnership (GCNEP) at Sushma Swaraj Bhavan in New Delhi today. He also introduced the Certificate Course on Nuclear Engineering during the event.
Speaking on the occasion, DG, IAEA, Grossi, highlighted the importance of global collaboration in nuclear science and capacity-building. Secretary, DAE & Chairman, Atomic Energy Commission, Dr. Ajit Kumar Mohanty, reaffirmed India's commitment to advancing nuclear technology and global cooperation for societal and economic development using nuclear energy.
The newly inaugurated S N Bose Building, named in honour of the eminent Indian physicist Dr. Satyendra Nath Bose will serve as an advanced hub for research and training in nuclear science and technology. The facility houses state-of-the-art laboratories catering to GCNEP’s specialised schools, enhancing its capabilities in nuclear security, reactor technology, radiation safety, nuclear material characterisation, and radioisotope applications.
The Certificate Course on Nuclear Engineering, introduced during the event, is a six-month programme designed to provide in-depth knowledge on reactor physics, nuclear fuel cycle, radiological safety, nuclear safeguards, and emerging applications of nuclear technology. The course is planned to be opened to all the signatories of GCNEP globally and would cater to 40 international and 10 national participants in a batch. The course aims to foster a new generation of nuclear professionals equipped to contribute to the safe, secure, and sustainable use of nuclear energy.
GCNEP Member countries reaffirmed their commitment to global nuclear collaboration, emphasising advanced reactor technologies, workforce development, education and training, and public outreach. Discussions highlighted international partnerships, non-proliferation, and expanding bilateral cooperation. The role of nuclear energy in ensuring energy security while mitigating climate change was underscored, alongside its contributions to healthcare, cancer care, technical cooperation, and global health research.
Diplomats of GCNEP partner countries, senior officials of the Ministry of External Affairs and the Department of Atomic Energy (DAE) were present at the event.
The Global Centre for Nuclear Energy Partnership continues to strengthen India’s role as a global leader in nuclear research, innovation, and capacity-building, supporting the broader vision of achieving Net Zero and fostering sustainable energy solutions worldwide.