Ministry of Finance
Cabinet approves Incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M)
19 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the ‘Incentive Scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions Person to Merchant (P2M)’ for the financial year 2024-25 in the following manner:
i. The incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M) will be implemented at an estimated outlay of 1,500 crore, from 01.04.2024 to 31.03.2025.
ii. Only the UPI (P2M) transactions upto 2,000/- for Small Merchants are covered under the scheme.
Category
Small Merchant
Large Merchant
Up to Rs. 2k
Zero MDR / Incentive (@0.15%)
Zero MDR / No Incentive
Over Rs. 2k
Zero MDR / No Incentive
Zero MDR / No Incentive
iii. Incentive at the rate of 0.15% per transaction value will be provided for transactions upto Rs.2,000 pertaining to category of small merchants.
iv. For all the quarters of the scheme, 80% of the admitted claim amount by the acquiring banks will be disbursed without any conditions.
v. The reimbursement of the remaining 20% of the admitted claim amount for each quarter will be contingent upon fulfilment of the following conditions:
a) 10% of the admitted claim will be provided only when the technical decline of the acquiring bank will be less than 0.75%; and
b) The remaining 10% of the admitted claim will be provided only when the system uptime of the acquiring bank will be greater than 99.5%.
Benefits:
i. Convenient, secure, faster cash flow, and enhanced access to credit through digital footprints.
ii. Common citizens will benefit from seamless payment facilities with no additional charges.
iii. Enable small merchants to avail of UPI services at no additional cost. As small merchants are price-sensitive, incentives would encourage them to accept UPI payment.
iv. Supports the Government's vision of a less-cash economy through formalizing and accounting the transaction in digital form.
v. Efficiency gain- 20% incentive is contingent upon banks maintaining high system uptime and low technical decline. This will ensure round-the-clock availability of payment services to citizens.
vi. Judicious balance of both the growth of UPI transactions and the minimum financial burden on the Government exchequer.
Objective:
· Promotion of indigenous BHIM-UPI platform. Achieving the target of 20,000 crore total transaction volume in FY 2024-25.
· Supporting the payment system participants in building a robust and secure digital payments infrastructure.
· Penetration of UPI in tier 3 to 6 cities, especially in rural & remote areas by promoting innovative products such as feature phone based (UPI 123PAY) & offline (UPI Lite/UPI LiteX) payment solutions.
· Maintain a high system uptime & minimize technical declines.
Background:
Promotion of digital payments is an integral part of the Government's strategy for financial inclusion and provide wide-ranging payment options to the common man. The expenditure incurred by the digital payment industry while providing services to its customers / merchant is recovered through the charge of Merchant Discount Rate (MDR).
As per RBI, MDR upto 0.90% of transaction value is applicable across all card networks. (for Debit cards). As per NPCI, MDR upto 0.30% of transaction value is applicable for UPI P2M transaction. Since January 2020, to promote digital transactions, MDR was made zero for RuPay Debit Cards and BHIM-UPI transactions through amendments in section 10A in the Payments and Settlement Systems Act, 2007 and section 269SU of the Income-tax Act, 1961.
In order to support the payment ecosystem participants in effective delivery of services, "Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)" has been implemented with due approval by the Cabinet. Year-wise incentive payout by the Government (in Rs. crore) during the last three financial years:
Financial Year
Gol Payout
RuPay Debit Card
BHIM-UPI
FY2021-22
1,389
432
957
FY2022-23
2,210
408
1,802
FY2023-24
3,631
363
3,268
The incentive is paid by the Government to the Acquiring bank (Merchant's bank) and thereafter shared among other stakeholders: Issuer Bank (Customer's Bank), Payment Service Provider Bank (facilitates onboarding of customer on UPI app / API integrations) and App Providers (TPAPs).

وزارت خزانہ
کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (پی ٹو ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم کو کابینہ کی منظوری
19 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج مالی سال 2024-25 کے لیے ’کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی ٹرانزیکشنز پرسن ٹو مرچینٹ (پی ٹو ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم‘ کو مندرجہ ذیل طریقے سے منظوری دی ۔
1. کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (پی ٹو ایم) کو فروغ دینے کے لئے 01.04.2024 سے 31.03.2025 تک ترغیبی اسکیم نافذ کی جائے گی جس پر 1500 کروڑ کی لاگت کا تخمینہ ہے۔
2. اس اسکیم کے تحت چھوٹے تاجروں کے لیے 2,000 روپے تک کے یو پی آئی (پی 2 ایم) لین دین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
زمرہ
چھوٹے تاجر
بڑے تاجر
2 ہزار روپے تک
صفرایم ڈی آر/صفرترغیب( @0.15فیصد)
صفرایم ڈی آر/صفرترغیب
2 ہزار روپے سے زیادہ
صفرایم ڈی آر/صفرترغیب
صفرایم ڈی آر/صفرترغیب
1. چھوٹے تاجروں کے زمرے سے متعلق 2,000 روپےتک کے لین دین کے لیے 0.15 فیصد فی ٹرانزیکشن قیمت کی شرح سے ترغیبات فراہم کی جائیں گی ۔
2. اس اسکیم کی تمام سہ ماہیوں کے لئے ، حاصل کرنے والے بینکوں کے ذریعہ دعوی کی گئی تسلیم شدہ 80 فیصدرقم بغیر کسی شرط کے تقسیم کی جائے گی۔
3. ہر سہ ماہی کے لئے تسلیم شدہ دعوی کی رقم کے بقیہ 20 فیصد کی ادائیگی مندرجہ ذیل شرائط کی تکمیل پر منحصر ہوگی ۔
1. تسلیم شدہ دعوے کا 10 فیصد حصہ صرف اس صورت میں فراہم کیا جائے گا جب حاصل کرنے والے بینک کی تکنیکی کمی 0.75 فیصد سے کم ہو ۔ اور
2. تسلیم شدہ دعوی کا باقی 10 فیصد حصہ صرف اس صورت میں فراہم کیا جائے گا جب حاصل کرنے والے بینک کا سسٹم اپ ٹائم 99.5 فیصد سے زیادہ ہو ۔
فوائد:
1. آسان ، محفوظ ، نقدرقم کے تیزبہاؤ اور ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس کے ذریعے کریڈٹ تک رسائی میں اضافہ ۔
2. بغیر کسی اضافی چارج کے بلا رکاوٹ ادائیگی کی سہولیات سےعام شہریوں کو فائدہ ہوگا۔
3. چھوٹے تاجروں کو بغیر کسی اضافی لاگت کے یو پی آئی خدمات حاصل کرنے کے قابل بنانا ۔ چونکہ چھوٹے تاجر قیمت کے بارے میں حساس ہوتے ہیں، اس لیے ترغیبات انہیں یو پی آئی ادائیگی قبول کرنے کی ترغیب دیں گی ۔
4. ڈیجیٹل شکل میں لین دین کو باضابطہ بنانے اور حساب کتاب کے ذریعے کم نقد معیشت کے حکومت کے وژن کی حمایت کرنا ۔
5. کارکردگی کا فائدہ-20 فیصد ترغیبات بینکوں کے اعلی نظام اپ ٹائم اور کم تکنیکی کمی کو برقرار رکھنے پر منحصر ہے ۔ اس سے شہریوں کو ادائیگی کی خدمات کی چوبیس گھنٹے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
6. یو پی آئی لین دین کی ترقی اور سرکاری خزانے پر کم سے کم مالی بوجھ دونوں کا معقول توازن ۔
مقصد:
• مقامی بھیم-یو پی آئی پلیٹ فارم کو فروغ دینا ۔ مالی سال 2024-25 میں 20,000 کروڑ روپے کے کل لین دین کا ہدف حاصل کرنا ۔
• ایک مضبوط اور محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ادائیگی کے نظام کے شرکاء کی مدد کرنا ۔
• فیچر فون پر مبنی (یو پی آئی 123 پی اے وائی) اور آف لائن (یو پی آئی لائٹ/یو پی آئی لائٹ ایکس) ادائیگی کے طریقوں جیسی اختراعی مصنوعات کو فروغ دے کر درجے 3 سے 6 کے شہروں میں ، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں یو پی آئی کی رسائی ۔
• ہائی سسٹم اپ ٹائم کو برقرار رکھنا اور تکنیکی کمی کو کم سے کم کریں ۔
پس منظر:
ڈیجیٹل ادائیگیوں کا فروغ ،مالی شمولیت کے لیے حکومت کی حکمت عملی کا ایک لازمی حصہ ہے اور یہ عام آدمی کو وسیع پیمانے پر ادائیگی کے اختیارات فراہم کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل ادائیگی کی صنعت اپنے صارفین/تاجروں کو خدمات فراہم کرتے ہوئے جو رقم خرچ کرتی ہے وہ مرچینٹ ڈسکاؤنٹ ریٹ (ایم ڈی آر) کے ذریعے وصول کی جاتی ہے ۔
آر بی آئی کے مطابق ، تمام کارڈ نیٹ ورک پر لین دین کی قیمت کا 0.90 فیصد تک ایم ڈی آر لاگو ہوتا ہے ۔ (ڈیبٹ کارڈز کے لیے)۔ این پی سی آئی کے مطابق یو پی آئی پی 2 ایم ٹرانزیکشن کے لیے ٹرانزیکشن ویلیو کے 0.30 فیصد تک ایم ڈی آر لاگو ہوتا ہے ۔ جنوری 2020 سے ، ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے کے لیے ، ادائیگیوں اور تصفیوں کے نظام سے متعلق ایکٹ، 2007 کی دفعہ 10 اے اور انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کی دفعہ 269 ایس یو میں ترامیم کے ذریعے روپے ڈیبٹ کارڈز اور بھیم-یو پی آئی لین دین کے لیے ایم ڈی آر کو صفر کر دیا گیا تھا ۔
خدمات کی موثر فراہمی میں ادائیگی کے ماحولیاتی نظام کے شرکاء کی مدد کرنے کے لیے ، ’’روپے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (پی2 ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم‘‘ کو کابینہ کی طرف سے مناسب منظوری سے نافذ کیا گیا ہے ۔ پچھلے تین مالی برسوں کے دوران حکومت کی طرف سے سال کے لحاظ سے ترغیبات کی ادائیگی (روپے میں)کی تفصیل ذیل میں درج ہے:
مالی سال
جی او آئی پے آؤٹ
رو پے ڈیبٹ کارڈ
بھیم یو پی آئی
مالی سال2021-22
1,389
432
957
مالی سال2022-23
2,210
408
1,802
مالی سال 2023-24
3,631
363
3,268
یہ ترغیبات حکومت کی طرف سے خریداری کرنے والے بینک (مرچنٹس بینک) کو ادا کی جاتی ہیں اور اس کے بعد دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شیئر کی جاتی ہیں: جاری کنندہ بینک (صارف کا بینک )، پیمنٹ سروس پرووائیڈر بینک (یو پی آئی ایپ/اے پی آئی انضمام پر صارف کی آن بورڈنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے) اور ایپ پرووائیڈرز (ٹی پی اے پیز)۔