Ministry of Defence
VISIT OF NEW ZEALAND PRIME MINISTER CHRISTOPHER LUXON AND ROYAL NEW ZEALAND NAVY SHIP HMNZS TE KAHA TO MUMBAI
20 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister of New Zealand, Mr Christopher Luxon, along with RAdm Garin Golding, Chief of Navy, Royal New Zealand Navy (CN-RNZN), visited the latest indigenously built destroyer of the Indian Navy, INS Surat, at Naval Dockyard, Mumbai, on 20 Mar 25. The Hon’ble Prime Minister was cordially welcomed aboard by VAdm Sanjay J Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Western Naval Command. The dignitaries were given an in-depth briefing on the warship's intricate design, cutting-edge technologies, and formidable capabilities, offering a glimpse into its critical role in bolstering national maritime security. INS Surat, commissioned on 15 Jan 25, is the latest indigenous guided missile destroyer of the Indian Navy. Built by Mazagon Dock Shipbuilders, Mumbai and designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau, the ship is a shining example of Aatmanirbhar Bharat and boasts of an indigenous content of over 75%.
The Prime Minister's visit coincides with the Royal New Zealand Navy Ship HMNZS Te Kaha's visit to Mumbai from 20 to 24 Mar 25. In addition, Cmde Rodger Ward, Commander of Combined Task Force (CTF) 150, is also visiting HQWNC. These visits mark a significant step towards furthering the relationship between the RNZN and the Indian Navy (IN).
As a part of the ship visit, the CN-RNZN called on VAdm Sanjay J Singh, FOC-in-C, WNC, and discussed strategic naval engagements, which was followed by a briefing on the command's role. He thereafter visited the Heritage Hall at ND, Mumbai and held discussions with the Admiral Superintendent of Dockyard regarding technical support for HMNZS Te Kaha's upcoming visit in April 2025. The Admiral also laid a wreath at the Gaurav Stambh at ND Mumbai and paid homage to personnel who made supreme sacrifices in the service of the nation.
As part of the Ship’s visit, several activities aimed at enhancing cooperation and strengthening bilateral ties have been planned, including Cross-Deck visits, sports fixtures, and social events. On departure, the ship is scheduled to undertake a Maritime Partnership Exercise (MPX) with the Indian Navy, enhancing operational coordination and showcasing a shared commitment to maritime collaboration.
BYZL.jpeg)
WGIQ.jpeg)
AFJ7.jpeg)

रक्षा मंत्रालय
न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री क्रिस्टोफर लक्सन और रॉयल न्यूजीलैंड नौसेना के जहाज एचएमएनजेडएस ते काहा का मुंबई दौरा
20 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
न्यूजीलैंड के माननीय प्रधानमंत्री श्री क्रिस्टोफर लक्सन ने रॉयल न्यूजीलैंड नेवी (सीएन-आरएनजेडएन) के नौसेना प्रमुख रियर एडमिरल गेरिन गोल्डिंग के साथ 20 मार्च, 2025 को मुंबई के नौसेना डॉकयार्ड में भारतीय नौसेना के नवीनतम स्वदेश निर्मित विध्वंसक युद्धपोत आईएनएस सूरत का दौरा किया। पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एफओसी-इन-सी) वाइस एडमिरल संजय जे सिंह ने माननीय प्रधानमंत्री का सौहार्दपूर्ण स्वागत किया। इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों को युद्धपोत की जटिल डिजाइन, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों और जबरदस्त क्षमताओं के बारे में गहन जानकारी दी गई। यह पोत राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका की झलक प्रस्तुत करता है। आईएनएस सूरत 15 जनवरी, 2025 को नौसेना में शामिल किया गया था और यह भारतीय नौसेना का नवीनतम स्वदेश निर्देशित मिसाइल विध्वंसक जहाज है। इसे मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स द्वारा तैयार किया गया है और भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो ने इसको डिजाइन किया है। यह युद्धपोत आत्मनिर्भर भारत का एक शानदार उदाहरण है और इसमें 75% से अधिक स्वदेशी सामग्री इस्तेमाल की गई है।
प्रधानमंत्री क्रिस्टोफर लक्सन की यह यात्रा रॉयल न्यूजीलैंड नौसेना के जहाज एचएमएनजेडएस ते काहा के 19 से 24 मार्च, 2025 तक मुम्बई भ्रमण की समयावधि के दौरान हुई है। इसके अतिरिक्त, संयुक्त कार्य बल (सीटीएफ) 150 के कमांडर कमोडोर रॉजर वार्ड भी मुख्यालय डब्ल्यूएनसी का दौरा कर रहे हैं। ये यात्राएं आरएनजेडएन और भारतीय नौसेना (आईएन) के बीच संबंधों को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
सीएन-आरएनजेडएन ने जहाज के दौरे के एक भाग के रूप में डब्लूएनसी के एफओसी-इन-सी से वीएडीएम संजय जे सिंह से भेंट की और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण नौसैनिक गतिविधियों पर चर्चा की, जिसके बाद उन्हें कमांड की भूमिका पर संक्षिप्त जानकारी दी गई। सीएन-आरएनजेडएन ने मुंबई के एनडी स्थित हेरिटेज हॉल का दौरा किया और अप्रैल 2025 में एचएमएनजेडएस ते काहा की आगामी यात्रा के लिए तकनीकी सहायता के संबंध में डॉकयार्ड के एडमिरल अधीक्षक के साथ चर्चा की। एडमिरल ने नई दिल्ली मुंबई स्थित गौरव स्तम्भ पर पुष्पांजलि अर्पित की और राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले कार्मिकों को श्रद्धांजलि दी।
एचएमएनजेडएस ते काहा की यात्रा के हिस्से के रूप में सहयोग बढ़ाने और द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से कई गतिविधियों की योजना बनाई गई है, जिसमें क्रॉस-डेक दौरे, खेल कार्यक्रम व सामाजिक महत्व के कार्यक्रम शामिल हैं। अपने प्रस्थान के समय यह जहाज भारतीय नौसेना के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास (एमपीएक्स) में भाग लेगा, जिससे परिचालन समन्वय में वृद्धि होगी और समुद्री सहयोग के लिए साझा प्रतिबद्धता प्रदर्शित होगी।
BYZL.jpeg)
WGIQ.jpeg)
AFJ7.jpeg)