Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
EVALUATION OF PERFORMANCE OF AGRICULTURE INFRASTRUCTURE FUND
21 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
Launched in 2020-21, the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) aims to bridge gaps in post-harvest management by supporting farm gate storage, logistics, and processing infrastructure. Facilities like warehouses, cold stores, grading and processing units enhance direct market access, increasing farmers’ income. AIF facilitates an aggregate loan worth ₹1 lakh crore from various lending institutions with a 9% interest cap, operational until 2032-33. Loans up to ₹2 crore receive a 3% annual interest subvention for seven years. Credit guarantee coverage under CGTMSE is available for loans up to ₹2 crore, with the government bearing the fee.
The Government employs a multi-tiered monitoring mechanism to assess the impact of Agriculture Infrastructure Fund (AIF)-funded projects on agricultural productivity. These mechanisms ensure real-time tracking, transparency, and effective evaluation of project outcomes. The key monitoring strategies include:
(i) AIF Online Management Information System (MIS) Portal
The AIF portal provides real-time tracking of projects, from sanction to implementation. It captures data on project approvals, disbursements, and geo-tagging of infrastructure to assess on-ground impact. The portal integrates with various banks and financial institutions for automated loan tracking.
(ii) Geo-tagging of AIF Projects
Geotagging of AIF projects enables monitoring of physical progress and regional distribution of projects, ensuring proper implementation.
(iii)Third-party Evaluations & Field Surveys
Independent agencies conduct field evaluations to assess project utilization, efficiency, and impact on farm productivity. These surveys help in identifying bottlenecks and suggesting course corrections for better fund utilization. During 2023 Agro-Economic Research Centre (AERC) Pune had undertaken an impact assessment study to analyse the impact of the Scheme in various parameters like employment generation, reduction in post-harvest losses, better farm mechanisation, lesser dependency on middlemen and so on.
(iv) Stakeholder Consultations & Feedback Mechanism
Regular meetings with Banks, and State Governments ensure real-time feedback on project effectiveness. Issues faced in implementation are addressed through policy interventions and fund reallocation strategies.
(v) Integration with Agri-Tech and AI-based Analytics
The Government is leveraging AI and data analytics to analyze the impact of AIF-funded projects on yield improvements, reduction in post-harvest losses, and price realization for farmers. Smart analytics provide insights into how cold storage, warehouses, and processing units are improving supply chain efficiency.
(vi) District and State-Level Monitoring Committees
State and District-level Nodal Agencies oversee project implementation and ensure alignment with regional agricultural needs. Periodic performance reviews help in revising strategies for better fund utilization.
Through these mechanisms, AIF's performance is continuously evaluated, ensuring transparency, efficiency, and impact-driven infrastructure development in agriculture.
As per the findings of the impact assessment study conducted for the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), the scheme has significantly contributed to the creation of Post-Harvest Management Infrastructure and viable Farm Assets by improving access to affordable credit and incentivizing investment in critical agri-infrastructure. The study highlighted that AIF-supported projects have led to increased availability of modern storage, cold chain facilities, and processing units, reducing post-harvest losses and enhancing value addition for farmers. Additionally, the establishment of viable farming assets like custom hiring centres and agro-processing facilities has enabled farmers to access shared resources, improving farm mechanization with modern technologies resulting in improved efficiency while reducing dependency on middlemen, ultimately enhancing their income and market competitiveness.
Impact assessment study of AIF was conducted using AI based application which is one a kind study conducted in MoA&FW. The study revealed that due to infrastructure created there is reduction in post-harvest loses, better price realization for agri produce by farmer, increased farm mechanization, employment generation at farm level etc.
Impact assessment study by Agro-Economic Research Centre(AERC), Pune was done using conventional survey methodology collecting data from 500 beneficiaries spread across 8 states, namely Punjab, West Bengal, Assam, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu and Rajasthan.
Positive Impacts are given hereunder :
1. Increased storage capacity (Avg. 7 TMT / storage project)
2. Employment Generation (Avg. of 11 opportunities / project)
3. Attracting investments (Avg. 1.5 times the loan amount)
4. Creation of New Agri-infra (70% of total projects)
5. Easy access to funds at affordable rate of interest (capped at 9%)
6. Creation of decentralised Agri-infra in Rural areas (97%)
7. Overall it was felt that the farmers have benefitted due to the AIF facilities in the region and that there has been satisfactory demand for products / services of AIF units and satisfactory income from these units.
8. Majority of respondents felt the application process easy and revealed high and satisfactory level of awareness about the AIF Scheme in the lending Banks with reported full cooperation from the Banks.
9. Significantly, it was revealed that the main reason behind setting up most of the units was the availability of AIF loans.
There is no specific allocation under the AIF Scheme for remote and difficult areas of the North Eastern States. This target of one lac crore rupees has been tentatively allocated to all the States and UTs and such allocation of funds has been determined based on the ratio of the total value of output from the Agriculture and Allied sectors in each State/UT. The allocation under AIF Scheme is only minimum and states can exceed the allocation. The tentative allocation for North Eastern States may been seen on ANNEXURE-I.
S.N
State/UT
Allocation in Rs Crore
1
Assam
2050
2
Tripura
360
3
Arunachal Pradesh
290
4
Nagaland
230
5
Manipur
200
6
Mizoram
196
7
Meghalaya
190
Grand Total
3516
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ کی کارکردگی کی قدر
21 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
و ہزار اکیس - بائس میں شروع کیا گیا ، زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کا مقصد فارم گیٹ اسٹوریج ، لاجسٹکس اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر کی مدد سے فصل کے بعد کے انتظام میں فرق کو ختم کرنا ہے ۔ گوداموں ، کولڈ اسٹورز ، گریڈنگ اور پروسیسنگ یونٹس جیسی سہولیات براہ راست بازار تک رسائی میں اضافہ کرتی ہیں ، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ اے آئی ایف مختلف قرض دینے والے اداروں سے 9 فیصد سود کی حد کے ساتھ 1 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی قرض کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جو 2032-33 تک آپریشنل ہے ۔ 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کو سات سال کے لیے 3% سالانہ سود کی رعایت ملتی ہے ۔ سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت کریڈٹ گارنٹی کوریج 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے دستیاب ہے ، جس کی فیس حکومت برداشت کرتی ہے ۔
حکومت زرعی پیداواریت پر ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کی مالی اعانت سے چلنے والے منصوبوں کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ایک کثیر سطحی نگرانی کا طریقہ کار استعمال کرتی ہے ۔ یہ میکانزم ریئل ٹائم ٹریکنگ ، شفافیت اور پروجیکٹ کے نتائج کی موثر تشخیص کو یقینی بناتے ہیں ۔ نگرانی کی اہم حکمت عملیوں میں شامل ہیں:
(i) اے آئی ایف آن لائن مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل
اے آئی ایف پورٹل منظوری سے لے کر عمل درآمد تک پروجیکٹوں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ فراہم کرتا ہے ۔ یہ زمینی اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے پروجیکٹ کی منظوریوں ، تقسیم اور بنیادی ڈھانچے کی جیو ٹیگنگ سے متعلق اعداد و شمار حاصل کرتا ہے ۔ یہ پورٹل خودکار قرض سے باخبر رہنے کے لیے مختلف بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ساتھ مربوط ہے ۔
(ii) اے آئی ایف پروجیکٹوں کی جیو ٹیگنگ
اے آئی ایف پروجیکٹوں کی جیو ٹیگنگ مناسب نفاذ کو یقینی بناتے ہوئے پروجیکٹوں کی فزیکل پیش رفت اور علاقائی تقسیم کی نگرانی کے قابل بناتی ہے ۔
(iii) تیسرے فریق کی تشخیص اور فیلڈ سروے
آزاد ایجنسیاں پروجیکٹ کے استعمال ، کارکردگی اور زرعی پیداوار پر پڑنے والے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے فیلڈ کا جائزہ لیتی ہیں ۔ یہ سروے رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور فنڈ کے بہتر استعمال کے لیے اصلاحات تجویز کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔ 2023 کے دوران ایگرو اکنامک ریسرچ سینٹر (اے ای آر سی) پونے نے روزگار پیدا کرنے ، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی ، بہتر فارم میکانائزیشن ، بچولیوں پر کم انحصار وغیرہ جیسے مختلف پیمانوں پر اسکیم کے اثرات کا تجزیہ کرنے کے لیے اثرات کی تشخیص کا مطالعہ کیا تھا ۔
(iv) اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور فیڈ بیک میکانزم
بینکوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں پروجیکٹ کی تاثیر پر حقیقی وقت کی رائے کو یقینی بناتی ہیں ۔ نفاذ میں درپیش مسائل کو پالیسی مداخلتوں اور فنڈ کی دوبارہ تقسیم کی حکمت عملیوں کے ذریعے حل کیا جاتا ہے ۔
(v) ایگری ٹیک اور اے آئی پر مبنی تجزیات کے ساتھ انضمام
حکومت اے آئی ایف کی مالی اعانت سے چلنے والے پروجیکٹوں کے پیداوار میں بہتری ، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی اور کسانوں کے لیے قیمت کی وصولی پر پڑنے والے اثرات کا تجزیہ کرنے کے لیے اے آئی اور ڈیٹا اینالیٹکس کا فائدہ اٹھا رہی ہے ۔ اسمارٹ اینالیٹکس اس بارے میں بصیرت فراہم کرتے ہیں کہ کس طرح کولڈ اسٹوریج ، گودام اور پروسیسنگ یونٹ سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنا رہے ہیں ۔
(vi) ضلعی اور ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیاں
ریاستی اور ضلعی سطح کی نوڈل ایجنسیاں پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہیں اور علاقائی زرعی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بناتی ہیں ۔ وقتا فوقتا کارکردگی کے جائزے فنڈ کے بہتر استعمال کے لیے حکمت عملیوں پر نظر ثانی کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
ان میکانزم کے ذریعے ، اے آئی ایف کی کارکردگی کا مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے ، جس سے زراعت میں شفافیت ، کارکردگی اور اثرات پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ (اے آئی ایف) کے لیے کئے گئے اثرات کی تشخیص کے مطالعے کے نتائج کے مطابق اس اسکیم نے سستی قرض تک رسائی کو بہتر بنا کر اور اہم زرعی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرکے فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور قابل عمل زرعی اثاثوں کی تشکیل میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ مطالعے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ اے آئی ایف کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹوں کی وجہ سے جدید اسٹوریج ، کولڈ چین کی سہولیات اور پروسیسنگ یونٹوں کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے ، جس سے فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی آئی ہے اور کسانوں کے لیے قدر میں اضافہ ہوا ہے ۔ مزید برآں ، قابل عمل زرعی اثاثوں جیسے کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور زرعی پروسیسنگ کی سہولیات کے قیام نے کسانوں کو مشترکہ وسائل تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ، جس سے جدید ٹیکنالوجیز کے ساتھ فارم میکانائزیشن میں بہتری آئی ہے جس کے نتیجے میں بہتر کارکردگی ہوئی ہے جبکہ بچولیوں پر انحصار کم ہوا ہے ، بالآخر ان کی آمدنی اور مارکیٹ کی مسابقت میں اضافہ ہوا ہے ۔
اے آئی ایف کا امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈی اے آئی پر مبنی ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا جو ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو میں کیا جانے والا ایک قسم کا مطالعہ ہے ۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی ، کسان کے ذریعہ زرعی پیداوار کے لیے بہتر قیمت کی وصولی ، فارم میکانائزیشن میں اضافہ ، فارم کی سطح پر روزگار پیدا کرنا وغیرہ ہوتا ہے ۔
ایگرو اکنامک ریسرچ سینٹر (اے ای آر سی) پونے کے ذریعے اثرات کی تشخیص کا مطالعہ روایتی سروے کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے 8 ریاستوں یعنی پنجاب ، مغربی بنگال ، آسام ، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش ، مہاراشٹر ، تمل ناڈو اور راجستھان میں پھیلے 500 مستفیدین سے ڈیٹا اکٹھا کرتے ہوئے کیا گیا۔
مثبت اثرات ذیل میں دیے گئے ہیں:
1. ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ (اوسط) 7 ٹی ایم ٹی/اسٹوریج پروجیکٹ)
2. روزگار پیدا کرنا (اے وی جی ۔ 11 مواقع/پروجیکٹ)
3. سرمایہ کاری کو راغب کرنا (اے وی جی ۔ 1.5 گنا قرض کی رقم)
4. نئے زرعی انفرا کی تخلیق (کل منصوبوں کا 70 فیصد )
5. سود کی سستی شرح پر فنڈز تک آسان رسائی (9% تک محدود)
6. دیہی علاقوں میں وکندریقرت زرعی انفرا کی تخلیق (97فیصد )
7. مجموعی طور پر یہ محسوس کیا گیا کہ خطے میں اے آئی ایف کی سہولیات کی وجہ سے کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور اے آئی ایف اکائیوں کی مصنوعات/خدمات کی تسلی بخش مانگ اور ان اکائیوں سے تسلی بخش آمدنی ہوئی ہے ۔
8. جواب دہندگان کی اکثریت نے درخواست کے عمل کو آسان محسوس کیا اور بینکوں کے مکمل تعاون کے ساتھ قرض دینے والے بینکوں میں اے آئی ایف اسکیم کے بارے میں اعلی اور تسلی بخش سطح کی بیداری ظاہر کی ۔
9. قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ انکشاف ہوا کہ زیادہ تر یونٹس کے قیام کے پیچھے بنیادی وجہ اے آئی ایف قرضوں کی دستیابی تھی ۔
شمال مشرقی ریاستوں کے دور دراز اور مشکل علاقوں کے لیے اے آئی ایف اسکیم کے تحت کوئی مخصوص مختص رقم نہیں ہے ۔ ایک لاکھ کروڑ روپے کا یہ ہدف تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عارضی طور پر مختص کیا گیا ہے اور اس طرح کے فنڈز کا تعین ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں زراعت اور متعلقہ شعبوں سے پیداوار کی کل قیمت کے تناسب کی بنیاد پر کیا گیا ہے ۔ اے آئی ایف اسکیم کے تحت مختص رقم صرف کم سے کم ہے اور ریاستیں مختص رقم سے تجاوز کر سکتی ہیں ۔ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے عارضی مختص رقم ضمیمہ-1 پر دیکھی جا سکتی ہے ۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مختص رقم کروڑ روپئے میں
1
آسام
2050
2
تریپورہ
360
3
اروناچل پردیش
290
4
ناگاینڈ
230
5
منی پور
200
6
میزورم
196
7
میگھالیہ
190
کل میزان
3516
یہ جانکاری زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔