Ministry of Rural Development
Beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural)
21 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April, 2016 to construct 2.95 crore houses by providing assistance to eligible rural households with basic amenities. The Union Cabinet has approved the proposal for “Implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) during FY 2024-25 to 2028-29” for construction of additional 2 crore rural houses. As on 17.03.2025, a cumulative target of 3.79 crore houses have been allotted to States/UTs out of which 3.56 crore houses have been sanctioned and 2.72 crore houses have been completed. The State/UT-wise details of houses constructed under the scheme since inception till 17.03.2024 is given below.
Under the scheme, at the national level, minimum 60% of the target is to be earmarked for SC and ST. To maintain this 60% of the target, the target allocated to each State/ UT is to be earmarked for SC/ST, subject to the availability of eligible PMAY – G beneficiaries in the Permanent Wait List (PWL) prepared as per SECC, 2011 list or the finalized Awaas+ (2018) list and as verified by the Gram Sabha. Within earmarked targets, the proportion of SC and ST is to be decided from time to time by the respective States/ UTs. In view of the provisions of the Rights of the Persons with Disabilities Act 2016, the States to the extent possible may ensure that 5% of beneficiaries at the State Level are from among Persons with Disabilities.
The PMAY-G is monitored very closely at all levels. There is a special emphasis on quality and timely completion of construction. The details of the monitoring mechanism adopted under PMAY-G are as follows:-
1. The physical progress of construction of a PMAY-G house is monitored through the geo-tagged, time and date-stamped photographs to be uploaded at every stage of construction and upon completion.
2. National-level Monitors and Area Officers of the Ministry also visit PMAY-G houses during the field visits to assess the progress, the procedure followed for the selection of beneficiaries, etc.
3. Any serious complaints of irregularities are investigated through independent National Level Monitors on the panel of the Ministry.
4. The Project Management Unit (PMU) at the State level undertakes the tasks of implementation, monitoring, and quality supervision. Officers at the Block level are to inspect, as far as possible, 10% of the houses at each stage of construction; district-level officers are to inspect 2% of the houses at each stage of construction. Every house sanctioned under PMAY-G is to be tagged a village-level functionary whose task is to follow-up with the beneficiary and facilitate construction.
5. A community-based participatory monitoring system is also in place utilizing the services of the Self Help Group (SHG) network under National Rural Livelihood Mission (NRLM). The services of NGOs and Civil Society Organisations (CSOs) may also be utilized for creating awareness about the programme and to monitor the progress and quality of the construction of the house.
6. Formal Social Audit is conducted in every Gram Panchayat at least once a year, involving a mandatory review of all aspects.
7. Payment of assistance to the beneficiaries, who have been sanctioned houses, is made directly into their bank/ post office accounts through the AwaasSoft- PFMS platform electronically. This ensures increased transparency by enabling real-time monitoring of funds disbursed to beneficiaries.
8. The progress of different parameters for implementing the scheme is monitored through the Performance Index Dashboard which is helping in planning appropriate intervention in required areas.
Apart from this, the details of studies conducted for evaluation of the scheme are as under: -
I. “Evaluation of Governance Parameters of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin” by National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP)
A three phased study on "Evaluation of Governance Parameters of Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin" was conducted by NIPFP which also included impact assessment of Direct Benefit Transfer in reduction of leakages.
Phase 1 of the study focused on assessing and projecting direct and indirect employment generated due to PMAY-G and its spin-offs. The study assessed (a) impact on employment opportunities to masons and construction workers (b) impact on the demand for construction materials viz. cement, steel, brick, tiles, etc., production and trading activity.
Phase 2 of the study focused on track fund flow mechanism under PMAY-G and understand the impact of improved fund flow mechanism on quality of construction, role, and impact of DBT on PMAY-G and impact of reforms under PMAY-G on reduction of leakages, and savings to the Government due to implementation of PMAY-G reforms relating to IT and space technology. The team visited the States of Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
Phase 3 of the study focused on intangible benefits to the beneficiary on having healthy living environment, enhanced productivity and other social advantages and assessment of additional resources deployed by beneficiaries and sources of such additional resources. The team visited the States of Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
Outcomes of the Study:
1. Average number of days taken for completion of PMAYG houses was 314 days which is reduced to 114 days in 2017-18.
2. Increased demand for the construction-related materials has generated additional jobs in the economy.
3. There is a significant increase in the mean expenditures which is mostly driven by an increased expenditure on food items post- PMAY-G as compared to the pre-PMAY-G house indicating an improved living standard.
4. A considerable reduction in open defecation post-PMAY-G house has been observed due to construction of toilets leading to improved health status of the PMAY-G household members.
5. There has been a significant increase in the use of LPG gas among PMAY-G households.
II. “Impact Assessment of PMAY-G” by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj
The study was conducted by NIRD to assess to what extent were the program objectives met with regard to improving the physical conditions of the target population; and socio-economic improvements experienced by the target population, as a result of owning a new house. It was conducted in three states viz. Madhya Pradesh, Odisha, and West Bengal (Covering 24 Gram Panchayats in six districts, interviewing 1382 PMAY-G beneficiaries).
Outcomes of the study:
1. PMAY-G house has decreased the burden of house maintenance.
2. PMAY-G has made significant impact on the lives of beneficiaries – both in terms of physical facilities provided and subject well-being.
3. PMAY-G have slightly reduced congestion in houses by providing two or more rooms.
4. On indicators such as social status, self-worth, confidence level, feeling of ownership, feeling of safety & security, self-perceived improvement in health, overall quality of life, and satisfaction about the new house, PMAY-G beneficiaries feel much better, compared to the beneficiaries who are waitlisted under PMAY-G i.e. the beneficiaries who have not yet received the PMAY-G house.
III. NITI Aayog – “Evaluation of CSS Scheme – Rural Development Sector” in respect of PMAY-G - 2020-21:
Under the evaluation study sponsored by Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog, a detailed scheme level analysis of the 6 selected Centrally Sponsored Schemes (CSS): Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee (MGNREGA), Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G), National Social Assistance Programme (NSAP), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM) was done. Each of these schemes has been evaluated using the REESI+E framework against the Relevance, Effectiveness, Efficiency, Sustainability, Impact and Equity. Under the study, the performance of PMAY-G has been assessed on cross sectional themes like accountability and transparency, gender mainstreaming, use of IT, reforms and regulations etc. It was conducted in 11 States and 1 UT i.e. Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand & UT of Dadra and Nagar Haveli.
Outcomes of the study:
1. Ease of living of beneficiaries is enhanced due to construction of the house. It has led improvements in standard of living with construction of house.
2. PMAY-G has been able to ensure efficient use of technology for smooth implementation of scheme. Geo-tagging of houses, house quality review module, tech-savvy financial modules leverage quite well on technology.
3. Gender Mainstreaming is actively encouraged under PMAY-G. Providing house in the name of female beneficiaries, allocation of house to transgender people, capacity building of women to become Awaas Mitras contribute towards gender mainstreaming within the scheme.
4. Satisfaction of beneficiaries towards the application process was positive, with significant assistance and support provided.
Annexure
[units in no.]
House constructed under PMAY-G till 17.03.2025
SNo
State Name
Target allocated by the Ministry
Houses Completed by the States/UTs
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
2
Assam
26,11,793
20,10,799
3
Bihar
44,92,010
37,22,797
4
Chhattisgarh
23,41,457
12,04,680
5
Goa
257
240
6
Gujarat
9,02,354
5,68,624
7
Haryana
1,06,460
28,815
8
Himachal Pradesh
1,21,502
26,590
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,04,250
10
Jharkhand
20,12,107
15,65,258
11
Kerala
2,32,916
34,162
12
Madhya Pradesh
49,89,236
37,15,287
13
Maharashtra
33,40,872
12,77,233
14
Manipur
1,08,550
37,803
15
Meghalaya
1,88,034
1,38,910
16
Mizoram
29,967
24,933
17
Nagaland
48,830
27,409
18
Odisha
28,49,889
23,63,679
19
Punjab
1,03,674
39,216
20
Rajasthan
22,23,369
17,04,836
21
Sikkim
1,399
1,390
22
Tamil Nadu
9,57,825
6,35,748
23
Tripura
3,76,913
3,68,582
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,18,753
25
Uttarakhand
69,194
68,149
26
West Bengal
45,69,423
34,19,193
27
Andaman And Nicobar
3,424
1,245
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
3,977
29
Lakshadweep
45
45
30
Andhra Pradesh
2,47,114
84,907
31
Karnataka
9,44,140
1,46,837
32
Ladakh
3,004
3,004
Total
3,79,45,261
2,71,82,942
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के लाभार्थी
21 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय बुनियादी सुविधाओं के साथ पात्र ग्रामीण परिवारों को सहायता प्रदान करके 2.95 करोड़ घरों का निर्माण करने के लिए 1 अप्रैल, 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को लागू कर रहा है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अतिरिक्त 2 करोड़ ग्रामीण घरों के निर्माण के लिए "वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के कार्यान्वयन" के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। 17.03.2025 तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 3.79 करोड़ घरों का संचयी लक्ष्य आवंटित किया गया है, जिसमें से 3.56 करोड़ घर स्वीकृत किए गए हैं और 2.72 करोड़ घर पूरे कर लिए गए हैं। योजना के तहत शुरू से लेकर 17.03.2024 तक निर्मित घरों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण नीचे दिया गया है।
इस योजना के तहत, राष्ट्रीय स्तर पर, लक्ष्य का न्यूनतम 60% अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए निर्धारित किया जाना है। लक्ष्य के इस 60% को बनाए रखने के लिए, प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को आवंटित लक्ष्य अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए निर्धारित किया जाना है, जो कि एसईसीसी, 2011 सूची या अंतिम आवास+ (2018) सूची के अनुसार तैयार की गई स्थायी प्रतीक्षा सूची (पीडब्ल्यूएल) में पात्र पीएमएवाई-जी लाभार्थियों की उपलब्धता और ग्राम सभा द्वारा सत्यापित होने के अधीन है। निर्धारित लक्ष्यों के भीतर, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति का अनुपात समय-समय पर संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा तय किया जाना है। विकलांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम 2016 के प्रावधानों के मद्देनजर, राज्य जहां तक ​​संभव हो यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि राज्य स्तर पर 5% लाभार्थी विकलांग व्यक्तियों में से हों।
पीएमएवाई-जी की सभी स्तरों पर बहुत बारीकी से निगरानी की जाती है। निर्माण की गुणवत्ता और समय पर पूरा होने पर विशेष जोर दिया जाता है। पीएमएवाई-जी के तहत अपनाई गई निगरानी प्रणाली का विवरण इस प्रकार है:-
1. पीएमएवाई-जी आवास के निर्माण की भौतिक प्रगति की निगरानी जियो-टैग्ड, समय और तारीख अंकित तस्वीरों के माध्यम से की जाती है, जिन्हें निर्माण के प्रत्येक चरण पर और निर्माण पूरा होने पर अपलोड किया जाता है।
2. मंत्रालय के राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटर और क्षेत्रीय अधिकारी भी प्रगति, लाभार्थियों के चयन के लिए अपनाई गई प्रक्रिया आदि का आकलन करने के लिए क्षेत्रीय दौरे के दौरान पीएमएवाई-जी घरों का दौरा करते हैं।
3. अनियमितताओं की किसी भी गंभीर शिकायत की जांच मंत्रालय के पैनल पर स्वतंत्र राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटरों के माध्यम से की जाती है।
4. राज्य स्तर पर परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) कार्यान्वयन, निगरानी और गुणवत्ता पर्यवेक्षण का कार्य करती है। ब्लॉक स्तर पर अधिकारियों को निर्माण के प्रत्येक चरण में यथासंभव 10% घरों का निरीक्षण करना है; जिला स्तर के अधिकारियों को निर्माण के प्रत्येक चरण में 2% घरों का निरीक्षण करना है। पीएमएवाई-जी के तहत स्वीकृत प्रत्येक घर को एक ग्राम-स्तरीय कार्यकर्ता को टैग किया जाना है जिसका कार्य लाभार्थी के साथ अनुवर्ती कार्रवाई करना और निर्माण को सुविधाजनक बनाना है।
5. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के तहत स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) नेटवर्क की सेवाओं का उपयोग करते हुए एक समुदाय-आधारित भागीदारी निगरानी प्रणाली भी मौजूद है। कार्यक्रम के बारे में जागरूकता पैदा करने और घर के निर्माण की प्रगति और गुणवत्ता की निगरानी के लिए गैर सरकारी संगठनों और नागरिक समाज संगठनों (सीएसओ) की सेवाओं का भी उपयोग किया जा सकता है।
6. प्रत्येक ग्राम पंचायत में वर्ष में कम से कम एक बार औपचारिक सामाजिक लेखा-परीक्षण किया जाता है, जिसमें सभी पहलुओं की अनिवार्य समीक्षा शामिल होती है।
7. जिन लाभार्थियों को घर स्वीकृत किए गए हैं, उन्हें सहायता राशि का भुगतान आवास सॉफ्ट-पीएफएमएस प्लेटफॉर्म के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक रूप से सीधे उनके बैंक/डाकघर खातों में किया जाता है। इससे लाभार्थियों को वितरित की जाने वाली धनराशि की निगरानी और पारदर्शिता सुनिश्चित होती है।
8. योजना के कार्यान्वयन के लिए विभिन्न मापदंडों की प्रगति की निगरानी प्रदर्शन सूचकांक डैशबोर्ड के माध्यम से की जाती है, जिससे आवश्यक क्षेत्रों में उचित हस्तक्षेप की योजना बनाने में मदद मिल रही है।
इसके अलावा, योजना के मूल्यांकन के लिए किए गए अध्ययनों का विवरण निम्नानुसार है: -
I. राष्ट्रीय लोक वित्त एवं नीति संस्थान ( एनआईपीएफपी) द्वारा “प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के शासन मापदंडों का मूल्यांकन”
एनआईपीएफपी द्वारा "प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के शासन मापदंडों के मूल्यांकन" पर तीन चरणीय अध्ययन किया गया, जिसमें लीकेज में कमी लाने में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के प्रभाव का आकलन भी शामिल था।
अध्ययन के चरण 1 में पीएमएवाई-जी और इसके स्पिन-ऑफ के कारण उत्पन्न प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार का आकलन और अनुमान लगाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। अध्ययन में (ए) राजमिस्त्रियों और निर्माण श्रमिकों के लिए रोजगार के अवसरों पर प्रभाव (बी) निर्माण सामग्री जैसे सीमेंट, स्टील, ईंट, टाइल आदि की मांग, उत्पादन और व्यापारिक गतिविधि पर प्रभाव का आकलन किया गया।
अध्ययन के दूसरे चरण में पीएमएवाई-जी के तहत फंड फ्लो मैकेनिज्म को ट्रैक करने और निर्माण की गुणवत्ता पर बेहतर फंड फ्लो मैकेनिज्म के प्रभाव, पीएमएवाई-जी पर डीबीटी की भूमिका और प्रभाव तथा पीएमएवाई-जी के तहत सुधारों के प्रभाव को समझने पर ध्यान केंद्रित किया गया, ताकि लीकेज में कमी आए और आईटी और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से संबंधित पीएमएवाई-जी सुधारों के कार्यान्वयन के कारण सरकार को बचत हो। टीम ने असम, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों का दौरा किया।
अध्ययन के तीसरे चरण में लाभार्थी को स्वस्थ रहने के माहौल, उत्पादकता में वृद्धि और अन्य सामाजिक जैसे अमूर्त लाभों पर ध्यान केंद्रित किया गया और लाभार्थियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले अतिरिक्त संसाधनों और ऐसे अतिरिक्त संसाधनों के स्रोतों का आकलन किया गया। टीम ने असम, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों का दौरा किया।
अध्ययन के परिणाम:
1. पीएमएवाईजी घरों के निर्माण में लगने वाले औसत दिनों की संख्या 314 दिन थी जो 2017-18 में घटकर 114 दिन रह गई।
2. निर्माण-संबंधी सामग्रियों की बढ़ती मांग ने अर्थव्यवस्था में अतिरिक्त रोजगार सृजित किये हैं।
3. औसत व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो कि मुख्यतः पीएमएवाई-जी के बाद खाद्य पदार्थों पर व्यय में वृद्धि के कारण है, जबकि पीएमएवाई-जी से पहले, घरों पर व्यय में वृद्धि हुई है, जो बेहतर जीवन स्तर का संकेत है।
4. पीएमएवाई-जी के अंतर्गत घरों में शौचालयों के निर्माण के कारण खुले में शौच में उल्लेखनीय कमी देखी गई है, जिससे पीएमएवाई-जी परिवार के सदस्यों की स्वास्थ्य स्थिति में सुधार हुआ है।
5. पीएमएवाई-जी परिवारों में एलपीजी गैस के उपयोग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
II. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान द्वारा “पीएमएवाई-जी का प्रभाव मूल्यांकन”
एनआईआरडी द्वारा यह अध्ययन यह आकलन करने के लिए किया गया था कि लक्षित आबादी की भौतिक स्थितियों में सुधार और नया घर मिलने के परिणामस्वरूप लक्षित आबादी द्वारा अनुभव किए गए सामाजिक-आर्थिक सुधार के संदर्भ में कार्यक्रम के उद्देश्य किस हद तक पूरे हुए। यह तीन राज्यों अर्थात मध्य प्रदेश, ओडिशा और पश्चिम बंगाल में आयोजित किया गया (छह जिलों में 24 ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए, 1382 पीएमएवाई-जी लाभार्थियों का साक्षात्कार लिया गया)।
अध्ययन के परिणाम:
1. पीएमएवाई-जी से घर के रख-रखाव का बोझ कम हो गया है।
2. पीएमएवाई-जी ने लाभार्थियों के जीवन पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है - प्रदान की गई भौतिक सुविधाओं और विषय कल्याण दोनों के संदर्भ में।
3. पीएमएवाई-जी ने दो या अधिक कमरे उपलब्ध कराकर घरों में भीड़भाड़ को थोड़ा कम कर दिया है।
4. सामाजिक स्थिति, आत्म-सम्मान, आत्मविश्वास का स्तर, स्वामित्व की भावना, सुरक्षा एवं संरक्षा की भावना, स्वास्थ्य में स्वयं द्वारा महसूस किया गया सुधार, जीवन की समग्र गुणवत्ता और नए घर के बारे में संतुष्टि जैसे संकेतकों पर, पीएमएवाई-जी के लाभार्थी उन लाभार्थियों की तुलना में काफी बेहतर महसूस करते हैं, जो पीएमएवाई-जी के तहत प्रतीक्षा सूची में हैं, अर्थात वे लाभार्थी जिन्हें अभी तक पीएमएवाई-जी घर नहीं मिला है।
III. नीति आयोग – पीएमएवाई-जी - 2020-21 के संबंध में “सीएसएस योजना का मूल्यांकन – ग्रामीण विकास क्षेत्र”:
नीति आयोग के विकास निगरानी एवं मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) द्वारा प्रायोजित मूल्यांकन अध्ययन के तहत, 6 चयनित केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) का विस्तृत योजना स्तरीय विश्लेषण किया गया: महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी (एमजीएनआरईजीए), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) और श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) । इनमें से प्रत्येक योजना का मूल्यांकन प्रासंगिकता, प्रभावशीलता, दक्षता, स्थिरता, प्रभाव और समानता के आधार पर आरईईएसआई+ई ढांचे का उपयोग करके किया गया है। अध्ययन के अंतर्गत, पीएमएवाई-जी के प्रदर्शन का मूल्यांकन विभिन्न विषयों जैसे जवाबदेही और पारदर्शिता, लैंगिक समानता को मुख्यधारा में लाना, आईटी का उपयोग, सुधार और विनियमन आदि के आधार पर किया गया है। यह अध्ययन 11 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश अर्थात आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मेघालय, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड तथा केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली में किया गया।
अध्ययन के परिणाम:
1. मकान बनने से लाभार्थियों का जीवन आसान हुआ है। मकान बनने से जीवन स्तर में सुधार हुआ है।
2. पीएमएवाई-जी योजना के सुचारू कार्यान्वयन के लिए प्रौद्योगिकी का कुशल उपयोग सुनिश्चित करने में सक्षम रही है। घरों की जियो-टैगिंग, घर की गुणवत्ता समीक्षा मॉड्यूल, तकनीक-प्रेमी वित्तीय मॉड्यूल प्रौद्योगिकी का काफी अच्छा लाभ उठाते हैं।
3. पीएमएवाई-जी के तहत लैंगिक समानता को सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जा रहा है। महिला लाभार्थियों के नाम पर घर उपलब्ध कराना, ट्रांसजेंडर लोगों को घर आवंटित करना, महिलाओं का आवास मित्र बनने के लिए क्षमता निर्माण करना, इस योजना के तहत लैंगिक समानता को बढ़ावा देने में योगदान देता है।
4. आवेदन प्रक्रिया के प्रति लाभार्थियों की संतुष्टि सकारात्मक थी तथा उन्हें महत्वपूर्ण सहायता एवं समर्थन प्रदान किया गया।
अनुलग्नक
[इकाइयों की संख्या]
पीएमएवाई-जी के तहत 17.03.2025 तक निर्मित मकान
क्रं. सं
राज्य का नाम
मंत्रालय द्वारा आबंटित लक्ष्य
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा पूर्ण किये गये आवास
1
अरुणाचल प्रदेश
35,937
35,591
2
असम
26,11,793
20,10,799
3
बिहार
44,92,010
37,22,797
4
छत्तीसगढ
23,41,457
12,04,680
5
गोवा
257
240
6
गुजरात
9,02,354
5,68,624
7
हरियाणा
1,06,460
28,815
8
हिमाचल प्रदेश
1,21,502
26,590
9
जम्मू और कश्मीर
3,36,498
3,04,250
10
झारखंड
20,12,107
15,65,258
11
केरल
2,32,916
34,162
12
मध्य प्रदेश
49,89,236
37,15,287
13
महाराष्ट्र
33,40,872
12,77,233
14
मणिपुर
1,08,550
37,803
15
मेघालय
1,88,034
1,38,910
16
मिजोरम
29,967
24,933
17
नगालैंड
48,830
27,409
18
ओडिशा
28,49,889
23,63,679
19
पंजाब
1,03,674
39,216
20
राजस्थान
22,23,369
17,04,836
21
सिक्किम
1,399
1,390
22
तमिलनाडु
9,57,825
6,35,748
23
त्रिपुरा
3,76,913
3,68,582
24
उत्तर प्रदेश
36,85,704
36,18,753
25
उत्तराखंड
69,194
68,149
26
पश्चिम बंगाल
45,69,423
34,19,193
27
अंडमान और निकोबार
3,424
1,245
28
दादर नगर हवेली, दमन और दिउ
11,364
3,977
29
लक्षद्वीप
45
45
30
आंध्र प्रदेश
2,47,114
84,907
31
कर्नाटक
9,44,140
1,46,837
32
लद्दाख
3,004
3,004
कुल
3,79,45,261
2,71,82,942
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।