Ministry of Corporate Affairs
Prime Minister’s Internship Scheme - Empowering Youth, Enabling Careers
21 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
“Encouraging to see strong support for the PM Internship Scheme. This is a big step towards empowering our youth and building a future-ready workforce.”
Prime Minister Narendra Modi
Introduction
India stands at the cusp of a demographic dividend, with a burgeoning youth population poised to drive the nation's progress. Recognizing this potential, the Government of India launched the Prime Minister's Internship Scheme (PMIS) on October 3, 2024. This visionary initiative aims to provide one crore young Indians with 12-month paid internships in the nation's top companies over the next five years, thereby bridging the gap between academic learning and industry demands. By integrating classroom knowledge with practical experience, PMIS aspires to cultivate a workforce that is both skilled and adaptable to the evolving global economic landscape. This unique scheme empowers youth with practical experience, envisioning the position of India as the “Skill Capital of the World.”
The platform now offers a simplified PMIS Portal along with a dedicated mobile app, allowing users to easily filter opportunities by district, state, sector, and location radius. Strengthening its outreach and accessibility, the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, officially launched the dedicated mobile app for PMIS on 17th March 2025. Candidates can also apply for up to three internships at the same time through the app, giving them greater flexibility. To encourage wider participation, recently over 80 outreach events have been conducted across colleges, ITIs, and Rozgar Melas. Additionally, national digital campaigns and influencer-led awareness drives are ongoing to further spread the word. An assessment framework has also been introduced to recognize and reward the top-performing States and Union Territories.
Additionally, the app allows users to participate in the Referral Program introduced by the Ministry of Corporate Affairs. Registered users can refer other eligible candidates and earn rewards. The referral program is also available on the PMIS web portal. The PMIS app will play a key role in making internships more accessible, helping youth easily connect with valuable opportunities.
Here is the link to the app - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mca.pm_internship
Objective & Scope of PMIS
Pilot Phase Implementation
Achievements in Pilot Phase – Round I (Oct-Dec 2024)
Expansion in Pilot Phase - Round II (Jan-Mar 2025)
Following the success of Round I, Round II of the internship initiative scales up significantly, offering 1.18 lakh+ internships across all 735 districts, with participation from 327 reputed companies, including roles carried forward from Round I. Opportunities span diverse sectors such as Automobile, Travel & Hospitality, Banking & Finance, Manufacturing, Metals & Mining, FMCG, and more, catering to candidates from various educational backgrounds.
The internship application window for Round II is open up till 31st March, 2025. Eligible candidates can apply through the new mobile app or through the Portal accessible at https://pminternship.mca.gov.in/
Key Highlights of Round II of the Pilot Phase
Internship Roles:
• 37,000 for Graduates (BA, B.Sc, B.Com, BBA, BCA, etc.)
• 23,000 for ITI holders
• 18,000 for Diploma holders
• 15,000 for 12th pass candidates
• 25,000 for 10th pass candidates
Assistance and Benefits
Industry Partnerships: List of Partner Companies
The PMIS boasts partnerships with top companies across various sectors like Agriculture, Automotive, Aviation & defence, Banking & Finance Services, Cement & Building Materials, Chemical Industry, Consulting Services, Diversified Conglomerate, Fast Moving Consumer Goods (FMCG), Gems & Jewellery, Healthcare, Housing, Infrastructure & Construction, IT & Software Development, Leather and Products, Manufacturing & Industrial, Media, Entertainment & Education, Metals & Mining, Oil, Gas & Energy, Pharmaceuticals, Retail & Consumer Durables, Sports, Telecom, Textile Manufacturing, Travel & Hospitality. This collaboration ensures that interns gain valuable exposure and experience in leading companies.
Find the full list of the companies here- https://pminternship.mca.gov.in/assets/docs/Partner_Companies.pdf
Conclusion
The Prime Minister’s Internship Scheme is not merely an employment program, it is a transformative investment in India’s future. By seamlessly integrating academic knowledge with real-world industry experience, PMIS is creating a generation of confident, skilled, and industry-ready youth. As the scheme scales and enters the second round, it is set to redefine India’s human capital potential, driving innovation, fostering entrepreneurship, and ensuring inclusive economic growth. Through PMIS, India envisions its youth not just as participants, but as architects of the nation’s progress, empowered to lead, excel, and shape a future of global leadership and prosperity.
References

کارپوریٹ امور کی وزارتت
وزیر اعظم کی انٹرن شپ اسکیم - نوجوانوں کو بااختیار بنانا، کریئر کو قابل بنانا
21 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
’’پی ایم انٹرن شپ اسکیم کے لیے مضبوط حمایت دیکھ کر بہت خوشی ہوئی ہے۔ یہ ہمارے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کی جانب ایک بڑا قدم ہے‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی
تعارف
ہندوستان ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کی چوٹی پر کھڑا ہے، جس میں نوجوانوں کی بڑھتی ہوئی آبادی ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے۔ اس صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے 3 اکتوبر 2024 کو وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) کا آغاز کیا۔ اس بصیرت انگیز اقدام کا مقصد اگلے پانچ سالوں میں ایک کروڑ نوجوان ہندوستانیوں کو ملک کی اعلیٰ کمپنیوں میں 12 ماہ کی بامعاوضہ انٹرن شپ فراہم کرنا ہے، اس طرح حصول تعلیم کے دوران سیکھنے اور صنعت کی طلب کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ کلاس روم کے علم کو عملی تجربے کے ساتھ جوڑ کر پی ایم آئی ایس ایک ایسی افرادی قوت تیار کرنے کی خواہش رکھتا ہے جو ہنر مند اور ابھرتے ہوئے عالمی معاشی منظر نامے کے مطابق موافق ہو۔ یہ انوکھی اسکیم نوجوانوں کو عملی تجربے کے ساتھ بااختیار بناتی ہے، جس میں ہندوستان کے مقام کو’دنیا کے ہنر کی راجدھانی‘ کے طور پر تصور کیا جاتا ہے۔
پلیٹ فارم اب ایک سرشار موبائل ایپ کے ساتھ ایک آسان پی ایم آئی ایس پورٹل پیش کرتا ہے، جس سے صارفین آسانی سے ضلع، ریاست، سیکٹر، اور مقام کے کے لحاظ سے مواقع کو فلٹر کر سکتے ہیں۔ اس کی رسائی اور رسائی کو مضبوط بناتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر، محترمہ نرملا سیتارمن نے پی ایم آئی ایس کے لیے 17 مارچ 2025 کو باضابطہ طور پر ایک موبائل ایپ لانچ کی۔ امیدوار ایپ کے ذریعے ایک ہی وقت میں تین انٹرن شپ کے لیے بھی درخواست دے سکتے ہیں، جس سے انھیں زیادہ لچک ملتی ہے۔ وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے حال ہی میں کالجوں، آئی ٹی آئیز، اور روزگار میلوں میں 80 سے زیادہ آؤٹ ریچ ایونٹس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ مزید برآں، اس بات کو مزید پھیلانے کے لیے قومی ڈجیٹل مہمات اور اثر و رسوخ کی قیادت میں آگاہی مہمات جاری ہیں۔ اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہچاننے اور انعام دینے کے لیے ایک تشخیصی فریم ورک بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
مزید برآں، ایپ صارفین کو کارپوریٹ امور کی وزارت کے ذریعے متعارف کرائے گئے ریفرل پروگرام میں حصہ لینے کی اجازت دیتی ہے۔ رجسٹرڈ صارفین دوسرے اہل امیدواروں سے رجوع کر سکتے ہیں اور انعامات حاصل کر سکتے ہیں۔ ریفرل پروگرام پی ایم آئی ایس ویب پورٹل پر بھی دستیاب ہے۔ پی ایم آئی ایس ایپ انٹرن شپ کو مزید قابل رسائی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی، جو نوجوانوں کو قیمتی مواقع سے آسانی سے جڑنے میں مدد دے گی۔
ایپ کا لنک ہے : -https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mca.pm_internship
پی ایم آئی ایس کا مقصد اور دائرہ کار
پائلٹ فیز کا نفاذ
پائلٹ فیز میں کامیابیاں – راؤنڈ I (اکتوبر-دسمبر 2024)
پائلٹ فیز میں توسیع - راؤنڈ II (جنوری-مارچ 2025)
راؤنڈ I، راؤنڈ II کی کامیابی کے بعد انٹرن شپ پہل کے راؤنڈ میں نمایاں طور پر اضافہ ہوا، تمام 735 اضلاع میں 1.18 لاکھ+ انٹرن شپ کی پیشکش کی گئی، جس میں 327 نامور کمپنیوں کی شرکت شامل ہے، جس میں راؤنڈ I سے آگے بڑھنے والے کردار بھی شامل ہیں اور مختلف تعلیمی پس منظر کے امیدواروں کو کیٹرنگ بھی۔
راؤنڈ II کے لیے انٹرن شپ درخواست کی ونڈو 31 مارچ 2025 تک کھلی ہے۔ اہل امیدوار نئی موبائل ایپ کے ذریعے یا https://pminternship.mca.gov.in/ پر قابل رسائی پورٹل کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں۔
پائلٹ فیز کے راؤنڈ II کی اہم جھلکیاں
انٹرن شپ کے کردار:
گریجویٹس کے لیے 37,000 (BA, B.Sc, B.Com, BBA, BCA, وغیرہ)
آئی ٹی آئی ہولڈرز کے لیے 23,000
ڈپلومہ ہولڈرز کے لیے 18,000
12ویں پاس امیدواروں کے لیے 15000
دسویں پاس امیدواروں کے لیے 25,000
امداد اور فوائد
صنعتی شراکتیں: شراکت دار کمپنیوں کی فہرست
پی ایم آئی مختلف شعبوں جیسے زراعت، آٹوموٹیو، ایوی ایشن اور دفاع، بینکنگ اور مالیاتی خدمات، سیمنٹ اور تعمیراتی مواد، کیمیکل انڈسٹری، کنسلٹنگ سروسز، متنوع جماعت، فاسٹ موونگ کنزیومر گڈز (ایف ایم سی جی)، جیمز اینڈ ہولڈنگ، جیمز اینڈ کنسٹرکچر، انسٹرکچر، انسٹرکچر، انسٹرکٹر کمپنیز کے ساتھ شراکت داری کا دعویٰ کرتا ہے۔ سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ، چرمی اور مصنوعات، مینوفیکچرنگ اور صنعتی، میڈیا، تفریح ​​اور تعلیم، دھاتیں اور کان کنی، تیل، گیس اور توانائی، دواسازی، خوردہ اور صارفین کے پائیدار گڈز، کھیل، ٹیلی کام، ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ، سفر اور مہمان نوازی- یہ تعاون اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ انٹرنز معروف کمپنیوں میں قابل قدر نمائش اور تجربہ حاصل کریں۔
کمپنیوں کی مکمل فہرست یہاں تلاش کریں: https://pminternship.mca.gov.in/assets/docs/Partner_Companies.pdf
نتیجہ
وزیر اعظم کی انٹرن شپ اسکیم محض روزگار کا پروگرام نہیں ہے، یہ ہندوستان کے مستقبل میں ایک تبدیلی کی سرمایہ کاری ہے۔ بغیر کسی رکاوٹ کے تعلیمی علم کو حقیقی دنیا کے صنعتی تجربے کے ساتھ مربوط کر کے پی ایم آئی ایس پراعتماد، ہنر مند، اور صنعت کے لیے تیار نوجوانوں کی ایک نسل تیار کر رہا ہے۔ جیسے جیسے اسکیم اسکیل ہوتی ہے اور دوسرے راؤنڈ میں داخل ہوتی ہے، یہ ہندوستان کے انسانی سرمائے کی صلاحیت، جدت طرازی کو آگے بڑھانے، انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور جامع اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے۔ پی ایم آئی ایس کے ذریعے ہندوستان اپنے نوجوانوں کو نہ صرف شرکاء کے طور پر بلکہ ملک کی ترقی کے معمار کے طور پر تصور کرتا ہے، جو عالمی قیادت اور خوشحالی کے مستقبل کی قیادت کرنے اور بہتر بنانے اور تشکیل دینے کے لیے بااختیار ہیں۔
حوالہ جات
https://x.com/narendramodi/status/1880301386983973081
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061909&utm_source
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111914#:~:text=The%20Prime%20Minister's%20Internship%20Scheme,over%20the%20next%20five%20years
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112011
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2080860#:~:text=Internships%20under%20PMIS%20aim%20to,benefit%20from%20the%20nation's%20progress
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmis?
https://pminternship.mca.gov.in/login/
https://pminternship.mca.gov.in/explore-more/
https://pminternship.mca.gov.in/assets/docs/Partner_Companies.pdf
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل تلاش کریں