Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies to the discussion on the working of the Ministry of Home Affairs in the Rajya Sabha
Terrorism, Naxalism and Insurgency are on the verge of ending under Modi government
By 31st March 2026, the country will be free from Naxalism
The Modi government will neither tolerate terrorism nor terrorists
Some people are using language as a cover to hide their scams and corruption
Under the Modi government, no one has the courage to carry out bomb blasts in the country
New criminal Laws will be fully implemented across the country within the next 3 years
Within the next 6 months, a fully indigenous anti-drone module will be presented to the nation
NIA has achieved a 95% conviction rate, which is the highest among anti-terror agencies worldwide
The Modi government banned PFI and arrested its members, eliminating a major threat to the country
The Modi government will never spare those who earn money from the drug trade and use that money for terrorist activities
Some people wanted to become Bhindranwala in Punjab, we took the action of putting them in jail in Assam
21 MAR 2025 9:09PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today replied to a discussion on the working of the Ministry of Home Affairs in the Rajya Sabha. While replying to the discussion that lasted for two days, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 10 years, the Ministry of Home Affairs has worked to strengthen the morale of our security personnel by establishing strong political will and a robust legislative framework.
Home Minister said that the security, development, and sovereignty of this country have always been challenged by three major problems – terrorism in Jammu and Kashmir, Left Wing Extremism, and insurgency in the Northeast. He mentioned that these three deep-rooted issues have disrupted the peace of the country for almost four decades, raised questions on the country's security, and hindered the pace of national development. Shri Shah added that due to these three problems, nearly 92,000 citizens of the country had lost their lives over the span of four decades. He further stated that before Shri Narendra Modi became the Prime Minister in 2014, no coordinated efforts had been made for the complete eradication of these deep-rooted issues. He said, Terrorism, Naxalism and Insurgency are on the verge of ending under Modi government.
Union Home Minister stated that earlier, in Kashmir, terrorists would frequently infiltrate from a neighboring country, carry out bomb blasts and murders, and the attitude of the then central governments towards these incidents was lenient. They would remain silent, afraid to speak out, and were also fearful of losing their vote bank. He mentioned that after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, a zero-tolerance policy against terrorism was adopted. He said, under the Modi government, no one has the courage to carry out bomb blasts in the country. After our government came to power, attacks occurred in Uri and Pulwama, but within just 10 days, we responded by entering Pakistan's territory and carrying out surgical strikes. He further stated that, in the past, only Israel and the United States were the two countries that were always ready to protect their borders and military forces, and it was Prime Minister Modi who added the name of our great India to that list. It was from there that the policy of zero tolerance against terrorism was initiated.
Shri Amit Shah said that the root cause of separatism in Kashmir was Article 370. He mentioned that due to political compulsion and vote bank politics, Article 370 continued for many years. The Home Minister said that on 5th August, 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi abolished Article 370 in this very Parliament. He added that the framers of our Constitution had a vision that there should be one country, one symbol, and one constitution, and PM Modi fulfilled this dream. Shri Shah further stated that on 5th-6th August, 2019, a new era of one law, one symbol, and one leader began, and from that moment, the process of permanently integrating Kashmir with India began.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in Jammu and Kashmir, Dogri, Hindi, and Urdu were granted the status of official languages of the state. To curb corruption, an Anti-Corruption Bureau was established, and all national laws were also adopted in the region. PM Modi also abolished the permit system at the Pathankot checkpoint, ushering in a new era of democracy, development, and prosperity. He mentioned that during the 33 years of the previous governments, cinemas were not allowed to open in the region, but under Modi government, they were opened. For 34 years, permission for Tazia processions during Muharram was not granted, but it was allowed during our time. Previously, it was very difficult to hoist the national flag at even Lal Chowk, but now there is not a single house there where the Tricolor was not hoisted during the "Har Ghar Tiranga" campaign. He also mentioned that Formula 4 car racing took place in Srinagar, and the celebration of Krishna Janmashtami was held at Lal Chowk.
Shri Amit Shah stated that the Modi government took several steps that resulted in the near elimination of the number of Indian children joining terrorists. He mentioned that, ten years ago, there was glorification of terrorists and large processions were held, but under Modi government, not a single procession took place; those who were killed were buried at the place where they fell. He added that many relatives of terrorists were ruthlessly removed from government jobs. The government also imposed restrictions on giving government jobs, passports, and contracts to the supporters of terrorism and terrorists.
Home Minister said that between 2004 and 2014, there were 7,217 terrorist incidents, but from 2014 to 2024, this number dropped to 2,242. During this period, the total number of deaths decreased by 70%, the number of civilian deaths decreased by 81%, and the causalities of security personnel decreased by 50%. From 2010 to 2014, an average of 2,654 organized stone-pelting incidents occurred every year, but in 2024, not a single such incident occurred. There were 132 organized strikes, but now there are none. In stone-pelting incidents, 112 civilians were killed, and 6,000 were injured, but now stone-pelting itself has stopped. In 2004, there were 1,587 terrorist incidents, while in 2024, this number was reduced to just 85. In 2004, the number of civilian deaths was 733, but in 2024, it was reduced to 26, and the number of security forces' deaths dropped from 331 in 2004 to 31 in 2024.
Shri Amit Shah stated that Prime Minister Shri Narendra Modi approved 63 projects worth ₹80,000 crore for the development of Kashmir in 2015. Out of these, ₹51,000 crore was spent, and 53 projects have been fully implemented. He mentioned that between 2019 and 2024, 40,000 government jobs were provided, 1.51 lakh OBC children were given self-employment opportunities through the Vishwakarma Yojana, 5,184 youth clubs are working on skill development, and 18,000 youths were provided with their own taxis. He further said that by introducing an attractive industrial policy, ₹12,000 crore worth of investments have been realized on the ground in Kashmir, and MoUs worth ₹1,10,000 crore are currently being implemented. Shri Shah highlighted that earlier in the entire 70 years only ₹14,000 crore worth of investment had come to the region, while in the 10 years of Modi Ji's leadership, ₹12,000 crore worth of investment has already started yielding production. Tourism in Kashmir has also restarted, with a record 2.11 crore tourists visiting in 2023. He added that ₹250 crore has been invested in tourism.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi laid the foundation of democracy in Kashmir. He mentioned that under the previous government's rule, Jammu and Kashmir had 90 legislators and 6 MPs, but now there are 34,262 elected representatives in the region. He also highlighted that during the 2024 Lok Sabha elections in Jammu and Kashmir, not a single bullet was fired, and 98% of the people cast their votes. Shri Shah further stated that today, Jammu and Kashmir has AIIMS, IITs, and IIMs. There were only 4 medical colleges earlier, but now there are 15, along with 15 new nursing colleges. He added that there were 500 MBBS seats earlier and 800 more added, out of 767 PG seats, 297 new ones were added. He remarked that those who sit with their eyes closed and wear dark glasses will never be able to see the development.
Home Minister emphasized that we deal with terrorists by directly targeting between their eyes as soon as they are spotted. He affirmed that their government cannot tolerate terrorism or terrorists, as there is no place in the country for those who play with the blood of citizens.
Shri Amit Shah said that Left Wing Extremism is also a serious issue. Some people call it a political problem, but he expressed sympathy for this viewpoint. From a development perspective, many districts and tehsils remain underdeveloped. Previous governments also worked to bring development to these backward areas, and our government is continuing that effort. Shri Shah mentioned that while some regions may still not have received adequate development, it does not mean that we should disregard the country's system and constitution, and allow the government to stand helpless and watch.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that thousands of people have fallen victim to Left Wing Extremism so far. From Pashupatinath to Tirupati, several districts, tehsils, and police stations in the Red Corridor were captured, and the entire system was dismantled. Parallel currency and stamp papers were being circulated, and governments were formed, but no one spoke out. Home Minister said that he wanted to responsibly inform the House that by 31st March 2026, Naxalism will be eradicated from the country. He explained that behind this promise is the Modi government's 10 years of hard work, meticulous planning, hunger for development, and allocation of funds. He further mentioned that they have fortified the security grid in such a way that there will be no gaps left anywhere.
Union Home Minister said that by adopting the principles of dialogue, security, and coordination, we have continued our fight against Naxalism. He expressed his appreciation for the personnel of DRG, STF, Police, CRPF, ITBP, and BSF, who have made sacrifices by staying hungry and thirsty for hours in areas where even the rays of the sun do not reach, in order to resolve this issue.
Shri Amit Shah said that we started fighting against Naxalism using the latest technology. By gathering information such as location tracing, mobile phone activities, scientific call logs analysis, social media analysis, mapping their courier services, and tracking the movement of their families, we equipped our security forces with valuable intelligence. He mentioned that drone surveillance and satellite imaging, combined with artificial intelligence, were used to develop solutions and extract results. Based on this data analysis, we were able to precisely deploy security forces to the right locations, and this approach formed the basis of our operations.
Union Home Minister stated that between 2004 and 2014, there were 16,463 violent incidents, but in the last ten years, this number has decreased by 53%. He mentioned that from 2004 to 2014, 1,851 security personnel were martyred, but in the past ten years, the number of security personnel killed dropped to 509, a reduction of 73%. The number of civilian deaths decreased from 4,766 to 1,495, which is a 70% reduction.
Shri Amit Shah said that in December 2023, after the change in government in Chhattisgarh, within a single year, 380 Naxalites were killed, 1,194 were arrested, and 1,045 surrendered. He mentioned that in this entire operation, only 26 security personnel were martyred. Shri Shah emphasized that the difference between the approach of the previous government and the current government was evident in that 2,619 Naxalites were either surrendered, arrested or killed.
Union Home Minister stated that until 2014, there were 66 fortified police stations, 32 of which were under the government of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee. However, under the Modi government, 612 fortified police stations have been built in the last 10 years. He mentioned that in 2014, the number of districts most affected by Naxalism was 126, which has now reduced to just 12, and by March 2026, this number will be zero. In 2014, there were 330 police stations where Naxal incidents occurred, but now this number has reduced to 104. Earlier Naxal-affected area was spread in more than 18,000 square kilometers, now only span 4,200 square kilometers. He added that there were no night-landing helipads earlier, but 68 have been built under their government. Shri Shah also stated that the number of security camps was pitiable earlier, but in the past 5 years, they have opened 302 new security camps to secure the entire area.
Shri Amit Shah said that to financially choke the Naxalites and break their financial backbone, we used the National Investigation Agency (NIA) and Enforcement Directorate, seizing several crores of rupees from Naxalites. He mentioned that under the Prevention of Money Laundering Act (PMLA), cases were filed, and those who funded the Naxalites were sent behind bars. Continuous meetings were held between the central and state governments. The Home Minister said that on his level, he held 11 meetings with all the Chief Ministers and 12 meetings with police chiefs. Shri Shah further stated that we devised a dynamic strategy and deployed security forces at strategic locations. To bring development to Naxal-affected areas, the budget allocation for these regions was increased by 300%.
Union Home Minister said that from 2014 to 2024, 11,503 kilometers of highways were constructed in Naxal-affected areas. Additionally, 20,000 kilometers of rural roads were built. In the first phase, 2,343 mobile towers were installed, and in the second phase, 2,545 towers were set up. The work of installing 4,000 mobile towers is still ongoing. Shri Shah mentioned that the entire Naxal-affected region will be equipped with mobile connectivity by December 1st.
Shri Amit Shah stated that in the last five years, 1,007 bank branches were opened in Naxal-affected areas, and 937 ATMs were started. Additionally, 5,731 post offices equipped with banking services were established. He mentioned that the Skill Development Scheme reached all 48 districts, and a strong vertical of the National Investigation Agency (NIA) was created. 1,143 tribal youths were recruited into the security forces. Six helipads were built to assist in the quick evacuation of injured soldiers to hospitals for rescue and rehabilitation. As a result, Naxalism is gradually shrinking.
Home Minister noted that several prominent Naxal leaders were among those killed, which has significantly weakened their entire movement. Many Naxalites, who had bounties of crores of rupees on their heads, have surrendered. Shri Shah listed the leaders killed, including one member of the Zonal Committee, five members of the Sub-Zonal Committee, two members of the State-level Committee, 31 members of the Divisional Committee, and 59 members of the Area Committee. He emphasized that the government has implemented a flexible surrender policy. Shri Shah said that for those who mock their announcements, he wants to confidently assure them that under the Modi government, the country will be free from the Naxal problem.
Union Home Minister stated that the government is on the verge of ending the insurgency problem in the Northeast as well. He mentioned that there has been a 70% reduction in violent incidents in the region, a 72% decrease in security personnel causalities, and 85% reduction in civilian casualties. He said that after coming to power, our government initiated talks with all armed groups. Since 2019, 12 significant peace agreements have been signed. He listed the agreements as an agreement with NLFT (National Liberation Front of Tripura) in 2020, the Bru-Reang agreement in 2021, the Karbi agreement and agreements with tribal organizations and an inter-state border agreement between Assam and Meghalaya in 2022, agreements with DNLA, UNLF, and ULFA, an inter-state border agreement between Assam and Arunachal Pradesh in 2023 along with agreements with Tipra and NLFT, as well as ATTF agreement in 2024. This series of agreements reflects the government's ongoing efforts to bring peace to the region.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that a total of 10,900 youths have surrendered their weapons and joined the mainstream. In Bodoland, thousands of young people have embraced the path of development, pursuing education in their native language and practicing their own religion. He recalled that when the Bodoland Accord was signed, many dismissed it as ineffective, but today, the scenario has transformed significantly. He highlighted that recently agreements worth ₹5 lakh crore have been signed for investment in Assam, a state where industrial growth once seemed like a distant dream. However, with the establishment of peace, Assam is now witnessing significant progress. Moreover, the jurisdiction of the Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) in the North-East has been reduced by 70 percent. Shri Shah also spoke about the Bru rehabilitation agreement, which provided permanent settlement for the displaced Bru-Reang community forced to flee Mizoram and take refuge in Tripura. Under this agreement, all 37,000 Bru-Reang families have been allocated 150-yard houses, along with essential facilities such as community buildings, schools, and medical dispensary. Moreover, two youths from each family were trained in skill development, enabling them to move towards self-employment. Recalling on his recent visit to Tripura, the Union Home Minister remarked that he had visited the same region five years ago, and now it has been transformed remarkably. He noted that the Bru-Reang community now expresses their gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, praying for his well-being as a token of appreciation for the positive changes in their lives.
Shri Amit Shah said that the Narendra Modi government has rescued 6,935 families and 37,584 people from a life of misery. He stated that the development budget has been increased by 153 percent, and a comprehensive plan has been implemented to make all eight North-Eastern states self-reliant in sectors such as the oil mission, bamboo mission, organic farming, as well as the production of eggs, fish, and milk, thereby paving the way for their prosperity. He further mentioned that 17 power projects, 40 water supply projects, 44 education projects, 43 health projects, 7 sports projects, and 4 new tourism projects have been completed with 100 percent funding from the Government of India.
Union Home Minister Shri Amit Shah stated that the government has significantly strengthened connectivity in the North-East by investing ₹81,900 crore in the railway sector, ₹41,500 crore in highways, and ₹47,000 crore in rural roads. Additionally, 64 new air routes and helicopter routes have been introduced. He emphasized that this has not only reduced the physical distance between Delhi and the North-East but also bridged the emotional gap between the two, thanks to Prime Minister Shri Narendra Modi's efforts. Shri Shah further mentioned that under the Vibrant Village Programme, the Government of India has invested ₹4,800 crore in Arunachal Pradesh alone. He highlighted that earlier, villages situated on remote mountain peaks considered themselves as India's last villages. However, with a simple yet profound vision, Prime Minister Modi has transformed these "last villages" into the "first villages" of India.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has provided a strong legal foundation to reinforce the zero-tolerance policy against terrorism. On August 2, 2019, amendments to the NIA Act expanded its jurisdiction to include new crimes and granted the agency the authority to investigate cases outside India. Additionally, modifications to the UAPA (Unlawful Activities Prevention Act) enabled the government to seize the properties of terrorists and designate individuals as terrorists. He further mentioned that legal backing has also been provided to de-radicalization efforts. The Multi-Agency Centre (MAC) has been revamped, incorporating cyber security, narco-terrorism, gun running, organized crime, and emerging extremist hotspots into its reporting framework. Alongside this, a National Memory Bank has also been established.
Union Home Minister said that 57 individuals have been declared terrorists and 23 associations have been designated as unlawful organizations. Between 2019 and 2024, the most serious 14 organizations linked to Hurriyat were banned. He mentioned that Hurriyat, which was once used as a mediator for talks with Pakistan, has been dismantled. He further highlighted that the government has banned the Popular Front of India (PFI) and conducted raids across 24 states, ensuring that every PFI member was put behind bars. He said, some people wanted to become Bhindranwala in Punjab, we took the action of putting them in jail in Assam.
Shri Amit Shah emphasized that legal measures have been taken under the NIA (National Investigation Agency) against 25 different threats, including Left Wing Extremism, terrorism in Kashmir, fake Indian currency notes, narco-terror links, Khalistani extremism, radicalization efforts, terror financing, and illegal arms smuggling. He also pointed out that threats such as human trafficking being used against national security, cyber terrorism, misuse of the Explosives Act, and amendments in the Arms Act have been addressed. By bringing all these 25 dimensions under the NIA’s jurisdiction, the government has effectively created a comprehensive legal framework to tackle security threats.
Shri Amit Shah said that 1,244 new posts have been created in the NIA, 16 new branch offices and two new zonal offices have been established. He emphasized that out of 652 cases, not a single one has been declared unjustified by the Supreme Court. Among these cases charge sheets have been filed in 516 cases, 157 cases have been resolved, and 150 cases have resulted in convictions. This has led to a 95% conviction rate, which is the highest among anti-terror agencies worldwide. Home Minister further mentioned that NIA has collaborated with DRDO to prepare for threats related to chemical, nuclear, and biological terrorism. Additionally, he highlighted that NIA's international exposure has been expanded through agreements, and a contract has been signed with the Central Forensic Science Laboratory (CFSL) to create a new vertical dedicated to counter-terrorism efforts.
Union Home Minister said that along with these measures, the MAC (Multi-Agency Centre) has also been strengthened. Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, a dedicated counterterrorism system has been established within MAC, which has generated 72,000 reports. To maintain the confidentiality of this information, a secure communication channel has been developed over the last 10 years, ensuring that intelligence reaches districts and police stations efficiently. Shri Amit Shah also highlighted that through NATGRID (National Intelligence Grid), over 35 different data sources have been integrated in one place, making the fight against terrorism more robust and helping in the identification and capture of multiple suspects.
Shri Amit Shah stated that drug is a serious problem, but the government cannot fight this battle alone. He emphasized that under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, the government's policy is clear that a person who consumes drug is a victim of this problem and a person who trades in drug is a criminal.
Union Home Minister Amit Shah said that the government has adopted a "whole of government, whole of nation" approach to tackle the drug menace. The Ministries of Home, Finance, Education, Health, and Social Welfare, along with all state governments, are working together to fight this issue. He mentioned that a new investigative approach has been introduced, combining top-to-bottom and bottom-to-top strategies. If even a single pouch of drugs is found, authorities trace its entire supply chain rather than treating it as an individual case. When drugs are seized at international borders, a thorough investigation is conducted to determine its intended final destination, which has yielded positive results. Shri Amit Shah further highlighted that drugs have four major negative impacts - at an individual level, at the national level, on the economy and on national security. He explained that drug money is used to fund Naxalism, terrorism, separatism, and even illegal activities through cryptocurrency. The rise in crypto transactions linked to drug trade has led the government to adopt a multi-pronged strategy to counter these threats effectively.
Shri Amit Shah said that in 2019, the Ministry of Home Affairs established a four-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism, and over the past five years, a total of 7 apex-level meetings, 5 executive-level meetings, 191 state-level meetings, and 6,150 district-level meetings have been held. He noted that the efforts to combat drugs have yielded positive results. He pointed out that internationally, two regions in India’s neighborhood were previously known as the Golden Triangle and Golden Crescent due to their association with the drug trade. However, thanks to India’s efforts, these regions are now being recognized globally as the Death Triangle and Death Crescent. The Home Minister explained that this shift is the result of a change in mindset. He emphasized that drugs are not just a business; they pose a grave threat to the youth of the world and are a tool for destroying entire generations.
Union Home Minister highlighted that between 2004 and 2014, 25 lakh kilograms of drugs were seized, whereas from 2014 to 2024, the quantity increased to over one crore kilograms. In terms of value, drugs worth Rs 40,000 crores were seized between 2004 and 2014, whereas between 2014 and 2024, the seizures amounted to Rs 1 lakh 50 thousand crores. He also mentioned that in the past 5 years, 23 thousand kilograms of synthetic drugs worth Rs 14 thousand crores have been destroyed. Shri Shah pointed out that between 2004 and 2014, a total of 3 lakh 36 thousand kilograms of drugs were burned, while from 2014 to 2024, the figure increased to 31 lakh kilograms. Additionally, he stated that 72 synthetic drug manufacturing laboratories have been seized and destroyed across the country. While the previous government registered 1 lakh 73 thousand narcotics cases, the Modi government has registered a total of 6 lakh 56 thousand cases.
Shri Amit Shah said that the government's goal is clear that we will not allow even a single gram of drug to enter India from anywhere, nor will we let drug transit through our country. He emphasized that the drug problem cannot be tackled by the central government alone, and that every citizen must play a role in this fight. Shri Shah also made it clear that anyone profiting from the drug trade and using that money to fund terrorist activities will not be spared. He further noted that the Modi government is on the brink of achieving a comprehensive anti-drone solution, and in the next 6 months, an entirely indigenous anti-drone module will be unveiled, symbolizing India’s self-reliance in this critical area.
Shri Amit Shah said that every language in the country is a jewel of India's culture. He mentioned that under the leadership of Prime Minister Modi, the government has worked towards promoting local languages and has started medical and engineering education in India's languages. He emphasized that instead of dividing the country in the name of language, the focus should now be on development.
Home Minister said that the Narendra Modi government has established Bhartiya Bhasha Anubhag under the Department of Official Language, which will work towards promoting and strengthening all Indian languages. He further stated that Hindi does not compete with any Indian language; rather, Hindi is a friend to all Indian languages. Hindi strengthens all Indian languages, and all Indian languages, in turn, strengthen Hindi. Shri Shah said, some people are using language as a cover to hide their scams and corruption. He added that when the NDA government comes to power in Tamil Nadu, it will start medical and engineering education in the Tamil language.
Union Home Minister and Minister of Cooperation pointed out that even after 75 years of independence, the criminal laws enacted by the British Parliament to solidify their rule were still in effect. He recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi had announced the Panch Pran from the Red Fort, which included freedom from symbols of slavery. Shri Shah announced that from July 1, 2024, three new criminal laws— Bharatiya Nyay Sanhita 2023, Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita 2023, and Bharatiya Sakshya Adhiniyam 2023 — have been implemented nationwide. He mentioned that in the next three years, these laws will be fully operational in every police station across all states, ensuring that justice can be delivered within three years in any case up to the Supreme Court. He described these new laws as the biggest reform of the 21st century, emphasizing that India's legal system will be globally modernized, particularly in terms of technology. Shri Shah added that once these laws are fully implemented, India will match the conviction rates of the world’s leading nations and even surpass them.
Shri Amit Shah highlighted that forensic science has been given significant emphasis in the new criminal laws. He announced that a visit to the forensic science lab will now be mandatory for any crime carrying a sentence of more than 7 years. Under the new laws, strict time limits have been fixed for the police, prosecution, and judiciary to ensure faster justice. He explained that delays due to repeated adjournments will now be a thing of the past, as neither the defence nor the prosecution will be allowed more than two adjournments. Home Minister further stated that the trial can now proceed in the absence of a proclaimed offender. A provision for community service has also been introduced for theft cases involving less than Rs. 5,000. Moreover, property outside India can now be confiscated, and the role of the Director of Prosecution has been separated from the police, ensuring greater independence in the prosecution process.
Union Home Minister said that a new offence of mob lynching has been introduced in the new criminal laws, and organized crime has been clearly defined for the first time. He emphasized that these laws are victim-centric, ensuring that victims have the right to present their case. The laws also guarantee police accountability, with the mandatory video recording of search and seizure procedures. Shri Shah pointed out that while the Britishers had introduced a sedition law, India has transformed it into a treason law, ensuring that no one can speak against the country. He noted that until now, there was no official definition of terrorism, but for the first time, terrorism has been clearly defined in these new laws. Shri Shah further stated that all states have accepted these new criminal laws, and in the coming days, the government has initiated efforts to integrate separate data systems across various agencies, allowing them to communicate with each other through software for greater efficiency.
Shri Amit Shah said that the Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) has been established to combat cybercrime and Prime Minister Modi has taken many initiatives to strengthen I4C. He shared that currently, both ICJS 1.0 (Inter-operable Criminal Justice System) and ICJS 2.0 are operating across seven verticals. He said that 17,771 police stations are now connected to the CCTNS (Crime & Criminal Tracking Network System), and there are 34 crore 1 lakh police records available in the system. Additionally, 22,000 courts have been linked to e-courts, while 2.2 crore prisoner records are stored in the e-prison system, with 1,361 jails connected. He further stated that over 1 crore 93 lakh prosecution cases are available in e-prosecution, and more than 28 lakh 70 thousand forensic records have been collected from 117 forensic labs across the country into e-Forensics. There are also 1 crore 12 lakh fingerprints in NAFIS (National Automated Fingerprint Identification System) and data on over 8 lakh 11 thousand narco offenders in NIDAAN (National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders). Shri Shah emphasized that while this data has been collected separately until now, efforts are underway to link all these data sets using Artificial Intelligence to provide detailed analyses that will help in controlling and restricting crime. He added that this integration will be completed in approximately six months, after which criminals will have no place to hide.
Union Home Minister said that the government has implemented a four-pronged strategy in the field of forensic science. This includes strengthening infrastructure, building expertise and manpower, providing access to the latest forensic technology worldwide, and promoting research and development (R&D). He mentioned the establishment of the National Forensic Science University, where PhD-level courses have been introduced in 72 different fields. Currently, there are around 5,137 students enrolled, but in two years, the number will rise to 35,000 as forensic science universities are being established in 14 states. Shri Shah also mentioned that approximately 30,000 research publications have been announced for R&D, with over 100 ongoing research projects. More than 350 workshops and seminars have been organized in the past year. He stated that the Central Forensic Science Laboratory is being strengthened, and efforts are underway to help and advance state-level forensic science laboratories. Additionally, one lab for DNA analysis will be established in every state with the support of the Nirbhaya Fund. He further mentioned that the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) is also working on the National Cyber Forensic Laboratory (NCFL), which is being developed by the National Forensic Science University (NFSU). NFSU is also working on strengthening the NAFIS. Shri Shah emphasized that through the forensic science vertical, the government will significantly improve conviction rates.
Shri Amit Shah stated that before 2014, disaster management was relief-centered and was approached with a reactionary mindset, whereas after 2014, a rescue-centered approach has been adopted. He mentioned that in the past year, two major disasters occurred in the country where no human lives were lost. He also highlighted that an Early Warning System has been implemented. The government has made Prevention, Mitigation, and Preparedness the core of its policy. A preparation-based rescue program has been initiated, and the National Disaster Management Plan has been strengthened. Before floods or cyclones occur, the National Disaster Response Force (NDRF) is already present at the site. The disaster fund is being scientifically distributed, and community-based disaster management has been launched. He added that Disaster Risk Reduction (DRR) has become the foundation of the country's policy.
Union Home Minister said that from 2004 to 2014, the SDRF (State Disaster Response Fund) was allocated ₹37,727 crore. However, after 2014, it increased to ₹1.20 lakh crore. Similarly, the NDRF (National Disaster Response Fund) allocation was ₹27,000 crore between 2004 and 2014, and it rose to ₹80,000 crore after 2014. He emphasized that this reflects the scale of the country's efforts to prevent disasters. Shri Shah also highlighted that an additional ₹83,000 crore was allocated under NDRF and ₹1,36,000 crore under SDRF. In total, nearly ₹2 lakh crore has been allocated in the last 10 years. The National Disaster Mitigation Fund (NDMF) was established with ₹13,000 crore. He pointed out that the Early Warning System has been adopted with great foresight to prevent any loss of life or property. So far, over ₹4,300 crore have been allocated for different alerts. The active availability of NDRF has increased by 183%, and regional response centers have been established in 28 cities. A revolving fund of ₹250 crore is now available for immediate response. In 2019, the NDRF Academy was established in Nagpur. Over the past five years, 34 international-level guidelines have been created for disaster management. Emergency number 112 has also integrated disaster management services. To solidify India's role internationally, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) was formed, which includes 42 countries and 60 multinational organizations.
Shri Amit Shah said that whenever a disaster occurs anywhere in the world, Prime Minister Shri Narendra Modi immediately sends the NDRF there. The Indian government has also provided thousands of crores of rupees to the states for fire-fighting efforts. To address the dangers of floods, thousands of crores of rupees have been given to Kolkata, Mumbai, Bengaluru, Chennai, and Ahmedabad. Under 'Operation Dost', help was provided to Turkey and Nepal. The Common Alert Protocol has been successfully implemented. Home Minister said that earlier there was no award for excellence in disaster management, but now we have started the 'Netaji Subhas Chandra Bose Disaster Management Award'. He mentioned that the 'Meghdoot' app provides weather information to farmers, 'Flood Watch' gives real-time information about the flood situation, 'Damini' provides alerts before lightning strikes, the 'Bhuwan' app provides Bhuwan maps and satellite data with voice-over navigation, and 'Sachet' provides real-time geo-targeted alerts. 'Van Agni' gives information about the current status of forest fires, and 'Samudra' provides ocean information to fishermen. Shri Shah said that we give substantial inputs to the disaster management system for the Prime Minister's Crop Insurance Scheme. All these mobile apps have been developed after 2014. Shri Shah added that India has now become one of the top countries in the field of disaster management, and we are moving forward with the goal of becoming the topmost. The state governments also play a significant role in this.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Inter-State Council operates under the Ministry of Home Affairs and works to resolve issues between the center and the states. Between 2004 and 2014, only 11 meetings of the Zonal Council were held, but since 2014, 27 meetings have taken place. The Standing Committee had 14 meetings between 2004 and 2014, but since 2014, 33 meetings have been held. In the past, only 448 issues were resolved in the Zonal Council meetings, but during Modi government, 1280 issues have been resolved. He said that the Inter-State Council is an important tool in strengthening our federal structure.
Shri Amit Shah said that the Vibrant Village Programme is our important initiative. There has been migration from villages located in difficult geographical areas on the country's borders in search of better facilities. He said that a country whose border villages are empty can never be safe. Earlier, the villages located on the borders were called the "last villages," but due to the new approach of the Modi government, these are now called the "first villages." In the next few years, these villages will also become the first in terms of facilities, and this is the aim of the Vibrant Village Programme. Under this programme, 90% of the funding is from the central government, and 10% from the state government. In the first phase, 455 villages from Arunachal Pradesh, 75 from Himachal Pradesh, 51 from Uttarakhand, 46 from Sikkim, and 35 from Ladakh have been adopted under this programme.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that many efforts have been made for border security. He mentioned that out of the total 12 Land Ports, 11 have been established during Modi government, and through these Land Ports, trade worth ₹70,959 crore and the movement of over 30 million passengers have taken place. Shri Shah further stated that we have plans for a total of 26 Land Ports.
Shri Amit Shah said that the Padma Awards have been given to those people who were heroes to ordinary citizens and dedicated their entire lives to bringing small changes in society and the country. Such individuals no longer need any recommendations. They nominate themselves on the portal, and then they receive a call informing them that they are being honored with the Padma award. He mentioned that such a transparent process for the Padma awards should have been established long ago. Shri Shah expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for implementing this transparent process.

امور داخلہ کی وزارت
مورداخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں وزارت داخلہ کے کام کاج پر بحث کا جواب دیا
مودی حکومت کے دور میں دہشت گردی، نکسل ازم اور انتہا پسندی ختم ہونے کے دہانے پر
اکتیس مارچ 2026 تک ملک نکسل ازم سے آزاد ہو جائے گا
مودی سرکار نہ دہشت گردی کو برداشت کرے گی اور نہ ہی دہشت گردوں کو
کچھ لوگ اپنے گھوٹالوں اور کرپشن کو چھپانے کے لیے زبان کا سہارا لے رہے ہیں
مودی سرکار میں کسی کی اتنی ہمت نہیں کہ وہ ملک میں بم دھماکہ کرسکے
اگلے 3 سالوں میں پورے ملک میں مکمل طور پر نافذ ہوجائیں گے نئے فوجداری قوانین
ایک مکمل مقامی اینٹی ڈرون ماڈیول اگلے 6 ماہ میں ملک کے سامنے ہو گا
این آئی اے نے 95% سزا سنانے کی شرح حاصل کی ہے، جو دنیا بھر میں انسداد دہشت گردی ایجنسیوں میں سب سے زیادہ ہے۔
مودی حکومت نے پی ایف آئی پر پابندی لگا کراس کے ارکان کوچن چن کر جیل بھیجا اور ملک کے سامنے آنے والے ایک بڑے خطرہ کو ختم کر دیا
منشیات کے کاروبار سے پیسہ کمانے والے اور اس رقم کو دہشت گردانہ سرگرمیوں میں لگانے والوں کو مودی حکومت کبھی نہیں بخشے گی
کچھ لوگ پنجاب میں بھنڈرانوالہ بننا چاہتے تھے، ہم نے انہیں آسام میں جیل میں ڈالنے کی کارروائی کی
21 MAR 2025 9:09PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں وزارت داخلہ کے کام کاج پر بحث کا جواب دیا۔ دو روزہ بحث کا جواب دیتے ہوئے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ نے مضبوط سیاسی ارادہ اور مضبوط قانون سازی کا فریم ورک بنا کر ہمارے سیکورٹی اہلکاروں کے حوصلے کو بلند کرنے کی کوشش کی ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ اس ملک کی سلامتی، ترقی اور خودمختاری کو ہمیشہ تین بڑے مسائل نے چیلنج کیا ہے- جموں و کشمیر میں دہشت گردی، بائیں بازو کی انتہا پسندی اور شمال مشرق میں شورش۔ انہوں نے کہا کہ یہ تینوں مسائل تقریباً چار دہائیوں سے ملک کے امن کو تہہ و بالا کر رہے ہیں، ملکی سلامتی پر سوالیہ نشان لگا رہے ہیں اور ملکی ترقی کی رفتار میں رکاوٹ ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تین مسائل کی وجہ سے 4 دہائیوں میں ملک کے تقریباً 92 ہزار شہری مارے گئے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے سے پہلے ان مسائل کے مکمل خاتمے کے لیے کوئی منصوبہ بند کوشش نہیں کی گئی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت میں دہشت گردی، نکسل ازم اور انتہا پسندی ختم ہونے کے راستے پر ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پہلے پڑوسی ملک سے دہشت گرد تقریباً روزانہ کشمیر میں داخل ہوتے تھے، بم دھماکے اور قتل و غارت کرتے تھے اور ان واقعات کے تئیں اس وقت کی مرکزی حکومتوں کا رویہ لچکدار تھا۔ وہ خاموش رہتے تھے، بولنے سے ڈرتے تھے اور اپنے ووٹ بینک سے بھی ڈرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی گئی ہے۔ مودی سرکار میں ملک میں بم دھماکہ کرنے کی کسی میں ہمت نہیں ہے۔ ہماری حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد اڑی اور پلوامہ میں حملے ہوئے لیکن ہم نے 10 دن کے اندر پاکستان میں گھس کر سرجیکل اسٹرائیک کا جواب دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل پوری دنیا میں اسرائیل اور امریکہ ہی دو ایسے ملک تھے جو اپنی سرحدوں اور فوج کی حفاظت کے لیے ہمہ وقت تیار رہتے تھے، وزیر اعظم مودی جی نے ہمارے عظیم ہندوستان کا نام ان دو ممالک کی فہرست میں شامل کیا اور وہیں سے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کا آغاز ہوا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دفعہ 370 کشمیر میں علیحدگی کی جڑ ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیاسی مجبوری اور ووٹ بینک کی سیاست کی وجہ سے دفعہ 370 کئی سالوں تک جاری رہا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس پارلیمنٹ میں 5 اگست 2019 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آرٹیکل 370 کو ختم کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے آئین بنانے والوں کا خواب تھا کہ ایک ملک میں دو سربراہ، دو جھنڈے اور دو آئین نہ ہوں اور مودی جی نے اس خواب کو پورا کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 5-6 اگست 2019 کو ایک آئین، ایک پرچم اور ایک لیڈر کا نیا دور شروع ہوا اور وہاں سے کشمیر کو ہمیشہ کے لیے ہندوستان کے ساتھ ضم کرنے کا عمل شروع ہوا۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جموں و کشمیر میں ڈوگری، ہندی اور اردو کو ریاستی زبانوں کا درجہ دیا گیا تھا۔ کرپشن روکنے کے لیے اینٹی کرپشن بیورو بنایا گیا اور وہاں بھی ملک کے تمام قوانین کو تسلیم کیا گیا۔ مودی جی نے پٹھانکوٹ کے چیک پوسٹ پرمٹ کو بھی ختم کر دیا اور جمہوریت، ترقی اور خوشحالی کا ایک نیا دور شروع ہوا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں کے 33 سالہ دور حکومت میں وہاں سینما ہال نہیں کھولے گئے لیکن ہمارے دور میں کھلے۔ 34 سال سے محرم پر تعزیہ کی اجازت نہیں تھی، ہمارے دور میں دی جاتی تھی۔ پہلے لال چوک پر بھی ترنگا لہرانا بہت مشکل تھا، اب ایک بھی گھر ایسا نہیں تھا جہاں ہر گھر ترنگا مہم میں ترنگا نہ لہرایا گیا ہو۔ انہوں نے کہا کہ فارمولا 4 کار ریسنگ سری نگر میں ہوئی اور لال چوک میں کرشنا جنم اشٹمی کا تہوار منایا گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی سرکار نے ایسے بہت سے قدم اٹھائے ہیں جس کی وجہ سے دہشت گردوں میں شامل ہونے والے ہندوستانی بچوں کی تعداد تقریباً صفر ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 10 سال پہلے دہشت گردوں کی شان میں گستاخی کی جاتی تھی اور بڑے بڑے جلوس نکالے جاتے تھے لیکن ہماری حکومت کے دور میں ایک بھی جلوس نہیں نکالا گیا، وہیں دفن ہیں جہاں مارے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے دہشت گردوں کے لواحقین کو بے رحمی سے سرکاری ملازمتوں سے نکالا گیا۔ دہشت گردی اور دہشت گردی کے حامیوں دونوں کو سرکاری نوکریاں، پاسپورٹ اور سرکاری ٹھیکے دینے پر پابندی لگا دی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان دہشت گردی کے 7217 واقعات ہوئے جو 2014 سے 2024 کے درمیان کم ہو کر 2242 رہ گئے۔ اسی عرصے کے دوران مجموعی اموات میں 70 فیصد، عام شہریوں کی ہلاکتوں میں 81 فیصد اور سیکورٹی فورس کی ہلاکتوں میں 50 فیصد کمی آئی ہے۔ 2010 سے 2014 تک ہر سال منظم پتھراؤ کے اوسطاً 2654 واقعات ہوئے، جب کہ 2024 میں ایک بھی واقعہ نہیں ہوا۔ 132 منظم ہڑتالیں ہوئیں، آج ایک بھی نہیں۔ پتھراؤ میں 112 شہری جاں بحق اور 6000 زخمی ہوئے لیکن اب پتھراؤ نہیں ہوتا۔ سال 2004 میں کل 1587 دہشت گردی کے واقعات ہوئے جب کہ سال 2024 میں کل 85 واقعات ہوئے۔ 2004 میں شہریوں کی ہلاکتوں کی تعداد 733 تھی، جب کہ 2024 میں یہ تعداد 26 تھی، 2004 میں یہ تعداد 331 تھی، جب کہ 2024 میں یہ تعداد 31 تھی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2015 میں کشمیر کی ترقی کے لیے 80 ہزار کروڑ روپے کے 63 پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی۔ ان میں سے 53 پروجیکٹوں کو 51 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019 سے 2024 کے درمیان 40 ہزار سرکاری نوکریاں دی گئیں، وشوکرما یوجنا کے تحت 1,51,000 او بی سی بچوں کو خود روزگار دیا گیا، 5184 یوتھ کلب اسکل ڈیولپمنٹ کا کام کر رہے ہیں، 18 ہزار نوجوانوں کو اپنی ٹیکسیاں دی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک پرکشش صنعتی پالیسی لا کر آج کشمیر میں 12 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور 1 لاکھ 10 ہزار مالیت کے مفاہمت ناموں پر عمل درآمد جاری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پورے 70 سالوں میں 14 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی، وہیں مودی جی کے ان 10 سالوں میں 12 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے پیداوار بھی شروع ہوئی ہے۔ کشمیر میں سیاحت کا دوبارہ آغاز ہوا اور 2023 میں ریکارڈ 2 کروڑ 11 لاکھ سیاحوں نے کشمیر کا دورہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت میں 250 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے پہلی بار کشمیر میں جمہوریت کی بنیاد رکھی۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دور میں جموں و کشمیر میں 90 ایم ایل ایز اور 6 ایم پی تھے لیکن اب جموں و کشمیر میں 34,262 منتخب عوامی نمائندے ہیں۔ جموں و کشمیر میں 2024 میں ہونے والے لوک سبھا انتخابات میں ایک بھی گولی نہیں چلائی گئی تھی اور 98 فیصد لوگوں نے اپنا ووٹ ڈالا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج جموں و کشمیر میں AIIMS، IIT، IIM ہیں۔ پہلے 4 میڈیکل کالج تھے، اب 15 ہیں اور مزید 15 نرسنگ کالجز بنائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے ایم بی بی ایس کی 500 سیٹیں تھیں، ہم نے مزید 800 کا اضافہ کیا ہے، 767 پی جی سیٹوں میں 297 نئی سیٹیں شامل کی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان لوگوں کو ترقی نہیں دکھائی جا سکتی جو سیاہ چشمہ پہن کر اور آنکھیں بند کر کے بیٹھتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جیسے ہی ہم کسی دہشت گرد کو دیکھتے ہیں ہم اسے براہ راست آنکھوں کے درمیان گولی مار دیتے ہیں۔ ہماری حکومت نہ دہشت گردی کو برداشت کر سکتی ہے اور نہ دہشت گردوں کو کیونکہ ملک کے شہریوں کے خون سے ہولی کھیلنے والوں کے لیے ملک میں کوئی جگہ نہیں ہے۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی بھی ایک سنگین مسئلہ ہے۔ کچھ لوگ اسے سیاسی مسئلہ قرار دیتے ہیں، لیکن یہ سوچ افسوسناک ہے۔ کئی اضلاع اور تحصیلیں ترقی کے نقطہ نظر سے پسماندہ ہیں، پچھلی حکومتوں نے بھی پسماندہ علاقوں میں ترقی لانے کے لیے کام کیا ہے اور ہماری حکومت بھی کر رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہو سکتا ہے کہ اب بھی کچھ علاقوں میں ترقی حاصل نہ ہوسکی ہو، لیکن اس کا یہ مطلب نہیں ہے کہ ہم ملک کے نظام اور آئین کو قبول نہ کریں اور حکومت بے بسی سے دیکھتی رہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اب تک ہزاروں افراد بائیں بازو کی انتہا پسندی کا شکار ہو چکے ہیں۔ پشوپتی ناتھ سے تروپتی تک ریڈ کاریڈور کے کئی اضلاع، تحصیلوں اور تھانوں پر قبضہ کر لیا گیا اور پورا نظام درہم برہم کر دیا گیا۔ متوازی کرنسی اور اسٹامپ پیپر چلائے جا رہے تھے۔ حکومتیں بن گئیں، لیکن بولنے والا کوئی نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ وہ ایوان کو ذمہ داری کے ساتھ بتانا چاہتے ہیں کہ 31 مارچ 2026 تک ملک سے نکسل ازم کا خاتمہ ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس وعدے کے پیچھے مودی حکومت کی 10 سال کی محنت، باریک بینی سے منصوبہ بندی، ترقی کی بھوک اور رقم کی تقسیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے سیکورٹی گرڈ کو اس طرح مضبوط کیا ہے کہ کسی بھی جگہ کوئی خلا باقی نہ رہے ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے بات چیت، سلامتی اور تال میل کے اصولوں کو اپنا کر نکسل ازم کے خلاف اپنی لڑائی جاری رکھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ ڈی آر جی، ایس ٹی ایف، پولیس، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی اور بی ایس ایف کے سپاہیوں کو مبارکباد پیش کرتے ہیں جنہوں نے ان علاقوں میں گھنٹوں بھوکے پیاسے رہ کر اس مسئلہ کو حل کرنے کے لیے اپنی جانیں قربان کیں جہاں سورج کی کرنیں بھی نہیں پڑتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ نکسل ازم کے خلاف جنگ شروع کی ہے۔ ہم نے لوکیشن ٹریسنگ، موبائل فون کی سرگرمیاں، سائنسی کال لاگز کا تجزیہ، سوشل میڈیا کا تجزیہ، ان کی کورئیر سروسز کی نقشہ سازی، ان کے خاندانوں کی نقل و حرکت کی نقشہ سازی وغیرہ جیسی معلومات جمع کرکے اپنی سیکیورٹی فورسز کو معلومات سے لیس کیا۔ ڈرون نگرانی اور مصنوعی ذہانت کے ساتھ سیٹلائٹ امیجنگ کو ملا کر، ہم نے حل تلاش کیے، نتائج اخذ کیے اور اس کی بنیاد پر، ڈیٹا کا تجزیہ کرکے، ہم نے اپنی سیکیورٹی فورسز کو درست جگہوں سے لیس کیا، جس کی بنیاد پر انہوں نے کام کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک 16,463 پرتشدد واقعات ہوئے، لیکن پچھلے دس سالوں میں اس میں 53 فیصد کمی آئی ہے۔ 2004 سے 2014 تک ایک ہزار 851 سیکیورٹی اہلکار مارے گئے لیکن گزشتہ دس سالوں میں مارے جانے والے سیکیورٹی اہلکاروں کی تعداد کم ہو کر 509 ہوگئی ہے جو کہ 73 فیصد کی کمی ہے۔ شہریوں کی ہلاکتوں کی تعداد 4,766 سے کم ہو کر 1,495 ہوگئی، جو کہ 70 فیصد کی کمی ہے۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ چھتیس گڑھ میں دسمبر 2023 میں حکومت بدلی، جس کے بعد صرف ایک سال میں 380 نکسلائیٹس مارے گئے۔ 1194 نکسلائیٹس کو گرفتار کیا گیا اور 1045 نے خودسپردگی کی۔ ان کا کہنا تھا کہ اس پورے آپریشن میں ہلاک ہونے والے سیکیورٹی اہلکاروں کی تعداد صرف 26 تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلی حکومت اور موجودہ حکومت کے نقطہ نظر میں یہ فرق ہے کہ 2619 نکسلیوں نے یا تو خودسپردگی اختیار کی یا گرفتار یا مارے گئے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 تک 66 قلعہ بند تھانے تھے جن میں سے 32 سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی کی حکومت میں تھے۔ لیکن مودی حکومت نے 10 سالوں میں 612 قلعہ بند پولیس اسٹیشن بنائے۔ سال 2014 میں سب سے زیادہ نکسل متاثرہ اضلاع کی تعداد 126 تھی جو اب کم ہو کر 12 رہ گئی ہے اور مارچ 2026 میں ان کی تعداد صفر ہو جائے گی۔ سال 2014 میں ایسے تھانوں کی تعداد جہاں نکسلی وارداتیں ہوئیں، ان کی تعداد 330 تھی، لیکن اب ان کی تعداد کم ہو کر 104 رہ گئی ہے۔ نکسل متاثرہ علاقہ 18 ہزار مربع کلومیٹر سے زیادہ تھا، اب صرف 4200 مربع کلومیٹر رہ گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں ایک رات کے لینڈنگ ہیلی پیڈ بھی نہیں تھے لیکن ہم نے 68 بنائے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے کھولے گئے سیکورٹی کیمپوں کی تعداد افسوسناک تھی، لیکن ہم نے پچھلے 5 سالوں میں 302 نئے سیکورٹی کیمپ کھول کر پورے علاقے کو محفوظ بنانے کے لیے کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسلیوں کو مالی طور پر دبانے کے لیے ہم نے نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) اور انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کا استعمال کیا اور ان سے کروڑوں روپے ضبط کئے۔ پریوینشن آف منی لانڈرنگ ایکٹ (PMLA) کے تحت مقدمہ درج کرکے انہیں فنڈز فراہم کرنے والوں کو سلاخوں کے پیچھے بھیج دیا گیا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل ملاقاتیں ہوتی رہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ان کی سطح پر تمام وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 11 اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ 12 میٹنگیں ہوئیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے ایک متحرک حکمت عملی تیار کی اور سٹریٹجک مقامات پر سیکورٹی فورسز کو تعینات کیا۔ نکسل متاثرہ علاقوں میں ترقی لانے کے لیے بجٹ میں بھی 300 فیصد اضافہ کیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 سے 2024 تک نکسل متاثرہ علاقوں میں 11,503 کلومیٹر طویل شاہراہیں بنائی گئیں۔ 20,000 کلومیٹر دیہی سڑکیں بنائی گئیں۔ پہلے مرحلے میں 2343 اور دوسرے مرحلے میں 2545 موبائل ٹاور لگائے گئے۔ 4000 موبائل ٹاورز کی تنصیب کا کام جاری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یکم دسمبر سے پہلے پورے نکسل علاقہ کو موبائل کنیکٹیویٹی سے لیس ہو جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے پانچ سالوں میں نکسل سے متاثرہ علاقوں میں 1007 بینک شاخیں کھولی گئی ہیں۔ 937 اے ٹی ایمز چلائے گئے۔ بینکنگ خدمات سے لیس 5731 پوسٹ آفس کھولے گئے۔ انہوں نے کہا کہ اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم تمام 48 اضلاع تک پہنچ گئی اور نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی کا ایک مضبوط ورٹیکل بنایا گیا۔ سیکیورٹی فورسز میں 1143 قبائلی نوجوانوں کو بھرتی کیا گیا۔ فوجیوں کے بچاؤ اور بحالی کے لیے 6 ہیلی پیڈ بنائے گئے تھے، تاکہ اگر کوئی زخمی فوجی زخمی ہو جائے تو اسے فوری طور پر ہسپتال پہنچایا جا سکے۔ نتیجہ یہ ہے کہ نکسل ازم اب آہستہ آہستہ سکڑ رہا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہلاک ہونے والوں میں نکسلیوں کے کئی سرکردہ لیڈر بھی شامل ہیں جس کی وجہ سے ان کی پوری تحریک منہدم ہو گئی ہے۔ ایسے کئی نکسلائیٹس، جن کے سر پر کروڑوں روپے کا انعام تھا، نے ہتھیار ڈال دیے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ مارے گئے نکسل لیڈروں میں ایک زونل کمیٹی ممبر، پانچ سب زونل کمیٹی ممبران، دو ریاستی سطح کے کمیٹی ممبران، 31 ڈویژنل کمیٹی ممبران اور 59 ایریا کمیٹی ممبران شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ہتھیار ڈالنے کے لیے بھی لچکدار پالیسی بنائی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وہ ہمارے اعلانات کا مذاق اڑانے والوں کو پورے اعتماد کے ساتھ بتانا چاہتے ہیں کہ مودی حکومت میں یہ ملک نکسل مسئلہ سے آزاد ہوجائیگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم شمال مشرق کا مسئلہ بھی ختم کرنے کے راستے پر ہیں۔ پرتشدد واقعات میں بھی 70 فیصد کمی آئی ہے۔ سیکیورٹی اہلکاروں کی ہلاکتوں کی تعداد میں 72 فیصد اور عام شہریوں کی ہلاکتوں کی تعداد میں 85 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ ہماری حکومت آنے کے بعد ہم نے تمام مسلح گروپوں سے بات کی۔ 2019 سے اب تک 12 اہم امن معاہدے ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سال 2020 میں این ایل ایف ٹی کے ساتھ معاہدہ، 2021 میں برو-ریانگ کے ساتھ معاہدہ، 2022 میں کربی معاہدہ اور قبائلی تنظیموں کے ساتھ معاہدہ، 2022 میں آسام اور میگھالیہ کا بین ریاستی سرحدی معاہدہ، 2023 میں ڈی این ایل اے، یو این ایل ایف اور یولفا کا معاہدہ، آسام میں سرحدی اور اراضی 2020 کے درمیان معاہدہ، 2020 میں آسام اور میگھالیہ کے درمیان بین ریاستی سرحدی معاہدہ ہوگا۔ این ایل ایف ٹی اور اے ٹی ٹی ایف کے درمیان معاہدہ طے پایا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مجموعی طور پر 10900 نوجوانوں نے ہتھیار ڈال کر مرکزی دھارے میں آئے ہیں۔ بوڈولینڈ میں ہزاروں نوجوانوں نے ترقی کی راہ لی ہے۔ وہ اپنی زبان میں پڑھتے ہیں اور اپنے مذہب کی پیروی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب بوڈولینڈ معاہدہ ہوا تو ہر کوئی اس کا مذاق اڑا رہا تھا، لیکن اب صورتحال بدل گئی ہے۔ آسام میں 5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ کبھی آسام میں صنعت کو خواب سمجھا جاتا تھا، لیکن آج وہاں امن ہے۔ آرمڈ فورسز سپیشل پاورز ایکٹ کا دائرہ بھی شمال مشرق میں 70 فیصد تک کم کر دیا گیا ہے۔ ان قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے لیے برو بحالی کے معاہدے پر دستخط کیے گئے جو میزورم سے بھاگ کر تریپورہ میں آباد ہونے پر مجبور ہوئے، جس کے تحت تمام 37000 برو ریانگ خاندانوں کو 150 گز کا مکان، ایک کمیونٹی ہال، اسکول اور میڈیکل اسٹور دیا گیا۔ نیز ہر گھر سے دو نوجوانوں کو ہنر مند بنا کر خود روزگار کی طرف آگے بڑھایا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آٹھ ماہ قبل انہوں نے تریپورہ کے اسی علاقے کا دورہ کیا جہاں وہ پانچ سال پہلے گئے تھے۔ آج اس میں بہت فرق ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام برو ریانگ بھائی اور بہنیں ہاتھ جوڑ کر شری نریندر مودی کے لیے بھگوان سے دعا کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ نریندر مودی حکومت نے 6935 خاندانوں اور 37584 لوگوں کو جہنم کی زندگی سے بچانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ترقیاتی بجٹ میں بھی 153 فیصد کا اضافہ کیا ہے اور شمال مشرقی ریاستوں کو تیل مشن، بانس مشن، آرگینک فارمنگ، اور انڈے، مچھلی اور دودھ میں خود کفیل بنانے کے لیے ایک ایکشن پلان کے ذریعے خوشحالی کی راہیں کھول دی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ 17 بجلی کے منصوبے، 40 پانی کی فراہمی کے منصوبے، 44 تعلیم کے منصوبے، 43 صحت کے منصوبے، 7 کھیلوں کے منصوبے اور 4 نئے سیاحتی منصوبے حکومت ہند کے بجٹ سے 100 فیصد تعمیر کیے گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت نے ریلوے میں 81,900 کروڑ روپے، شاہراہوں میں 41,500 کروڑ روپے، دیہی سڑکوں میں 47,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرکے اور 64 نئے ہوائی راستے اور ہیلی کاپٹر روٹس شروع کرکے شمال مشرق میں رابطے کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے دہلی اور شمال مشرق کے درمیان جسمانی فاصلہ کم ہوا ہے اور ساتھ ہی مودی جی نے دہلی اور شمال مشرق کے دلوں کے درمیان فاصلہ بھی کم کیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت حکومت ہند نے صرف اروناچل میں 4800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ اس سے پہلے ناقابل رسائی چوٹیوں پر واقع گاؤں اپنے آپ کو ہندوستان کا آخری گاؤں سمجھتے تھے، مودی جی نے بہت سادہ لفظوں میں ہندوستان کے آخری گاؤں کو ہندوستان کے پہلے گاؤں میں تبدیل کرنے کا کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی جی نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کو تیز کرنے کے لیے ایک مضبوط قانونی بنیاد فراہم کی ہے۔ نئے جرائم کو شامل کرنے کے لیے 2 اگست 2019 کو این آئی اے ایکٹ میں ترمیم کے ساتھ، این آئی اے کو بیرون ملک تحقیقات کا حق بھی دیا گیا ہے۔ یو اے پی اے میں ترمیم کے ساتھ ہی دہشت گردوں کی جائیداد ضبط کرنے اور افراد کو دہشت گرد قرار دینے کا اختیار بھی حاصل کر لیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی ریڈیکلائزیشن کی کوششوں کو قانونی تقویت دینے کے لیے بھی کام کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملٹی ایجنسی سینٹر (MAC) کو بھی بہتر بنایا گیا ہے۔ MAC کے اندر، سائبر سیکورٹی، نارکو دہشت گردی، بندوق چلانا، منظم جرائم اور ابھرتے ہوئے بنیاد پرست ہاٹ سپاٹ کو MAC کی رپورٹنگ کا حصہ بنایا گیا، ساتھ ہی ایک نیشنل میموری بینک بھی بنایا گیا۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ 57 افراد کو دہشت گرد اور 23 انجمنوں کو غیر قانونی تنظیمیں قرار دیا ہے۔ 2019 اور 2024 کے درمیان حریت کی سنگین ترین تنظیموں میں سے 14 پر پابندی لگائی گئی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے حریت کو ختم کر دیا ہے جسے ہم کبھی پاکستان کے ساتھ بات کرنے کے لیے ثالث کے طور پر استعمال کرتے تھے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت نے پاپولر فرنٹ آف انڈیا (PFI) پر پابندی لگا دی ہے اور ملک کی 24 ریاستوں میں بیک وقت چھاپے مار کر پی ایف آئی کے ایک ایک رکن کو سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ لوگ پنجاب میں بھنڈرانوالا بننا چاہتے تھے، ہم نے انہیں آسام میں جیل میں ڈال دیا۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی، کشمیر میں دہشت گردی، جعلی انڈین کرنسی نوٹ، نارکو ٹیرر لنکس، خالصتان کے حامی انتہا پسندی، بنیاد پرستی کی کوششوں، مالی اعانت اور غیر قانونی ہتھیاروں کی اسمگلنگ جیسے 25 جہتوں کو قانونی بنیاد دے کر این آئی اے کے تحت قانون کو سخت کرنے کا کام نہیں کیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ انسانی اسمگلنگ، سائبر دہشت گردی، دھماکہ خیز مواد ایکٹ کا استعمال، ملکی سلامتی کے خلاف آرمس ایکٹ میں ترمیم کرکے ہم نے ایک دائرہ مکمل کرلیا ہے۔ ان تمام 25 جہتوں کو جہاں سے خطرہ ہو سکتا تھا کو ایک دائرے میں لا کر این آئی اے کے تحت لایا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی اے میں 1244 آسامیاں تخلیق کی گئی ہیں، 16 نئے برانچ آفس کھولے گئے ہیں اور دو نئے زونل دفاتر کھولے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سپریم کورٹ تک 652 کیسز میں سے ایک کو بھی ناقابل سماعت قرار نہیں دیا گیا۔ 652 مقدمات میں سے 516 میں چارج شیٹ داخل کی گئیں، 157 مقدمات میں فیصلے اور 150 میں سزائیں سنائی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح 95 فیصد سزا سنانے کی شرح حاصل کی گئی ہے اور این آئی اے دنیا کی تمام انسداد دہشت گردی ایجنسیوں میں سب سے زیادہ سزا یافتہ ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ این آئی اے نے ڈی آر ڈی او کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کرکے کیمیائی، جوہری اور حیاتیاتی دہشت گردی کے مقدمات کی تیاری بھی شروع کردی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی اے کے اختیارات کو بین الاقوامی سطح پر اجاگر کرنے کے لئے بھی معاہدے کئے گئے ہیں اور این آئی اے اور سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کرکے سی ایس ایف ایل میں دہشت گردی کے خلاف ایک نیا عمودی آغاز بھی کیا گیا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کے ساتھ میک کو بھی مضبوط کیا گیا ہے۔ مودی جی کی قیادت میں حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد میک میں انسداد دہشت گردی کے لیے ایک الگ نظام بنایا گیا ہے جس میں 72 ہزار رپورٹس تیار کی گئی ہیں۔ اس معلومات کو صیغہ راز میں رکھنے کے لیے 10 سال کے اندر اندر اسے ضلع اور تھانے میں ایک بہت اچھے مواصلاتی چینل کے ذریعے بھیجنے کا نظام بھی قائم کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نیٹ گرڈ کے ذریعے ہم نے بہت سے ملزمان کو پکڑنے کے لیے ایک جگہ پر 35 سے زیادہ ڈیٹا اکٹھا کرکے اس لڑائی کو مضبوط کیا ہے۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ منشیات ایک سنگین مسئلہ ہے لیکن اکیلےیہ جنگ حکومت نہیں لڑ سکتی۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کی پالیسی یہ ہے کہ جو بھی منشیات لیتا ہے وہ اس برائی کا شکار ہے اور جو منشیات کا کاروبار کرتا ہے وہ مجرم ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے پوری حکومت، پوری قوم کا طریقہ اپنایا ہے۔ مرکزی حکومت کی وزارت داخلہ، خزانہ، تعلیم، صحت اور سماجی بہبود کی وزارتیں تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر اس برائی کے خلاف لڑ رہی ہیں۔ ہم نے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کے ساتھ تفتیش کا ایک نیا تجربہ شروع کیا ہے۔ اگر منشیات کا ایک پیکٹ بھی مل جائے تو اس کی مکمل چھان بین کی جاتی ہے کہ یہ ملک میں کہاں سے آئی، اسے انفرادی کیس نہیں سمجھا جاتا۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی منشیات بین الاقوامی سرحد پر پکڑی جاتی ہے تو اس کی مکمل چھان بین کی جاتی ہے تاکہ معلوم کیا جا سکے کہ یہ پیکٹ کی شکل میں کہاں لے جائی جا رہی تھی اور ہمیں اس کے بہت اچھے نتائج ملے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس چیلنج کا انفرادی سطح پر، قومی سطح پر، ملک کو ہونے والے اقتصادی نقصان اور ملک کی سلامتی پر چوطرفہ منفی اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نکسلزم، دہشت گردی، علیحدگی پسندی، کرپٹو کرنسی کے استعمال میں اضافہ اور منشیات میں کرپٹو کرنسی کے استعمال جیسے کثیر الجہتی حملے کے پیش نظر اسی طرح کی پالیسی اپنائی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ سال 2019 میں وزارت داخلہ نے 4 درجے کا NCORD میکانزم تشکیل دیا اور پچھلے 5 سالوں میں NCORD کی اب تک 7 اعلیٰ سطح، 5 ایگزیکٹو سطح، 191 ریاستی سطح اور 6150 ضلعی سطح کی میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کے خلاف کریک ڈاؤن کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ بین الاقوامی سطح پر ہمارے محلے کے دو علاقے گولڈن ٹرائینگل اور گولڈن کریسنٹ کے نام سے مشہور تھے لیکن ہم نے کوششیں کیں اور اب پوری دنیا نے انہیں موت کا مثلث اور ڈیتھ کریسنٹ کے طور پر قبول کرنا شروع کر دیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ نقطہ نظر میں تبدیلی کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کوئی کاروبار نہیں بلکہ پوری دنیا کے نوجوانوں کے لیے خطرہ اور نسلوں کو تباہ کرنے کا ذریعہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سال 2004 سے 2014 کے دوران 25 لاکھ کلو گرام منشیات پکڑی گئی تھیں جبکہ سال 2014 سے 2024 کے دوران یہ بڑھ کر ایک کروڑ کلو گرام سے زیادہ ہو گئی۔ 2004 سے 2014 کے درمیان 40 ہزار کروڑ روپے کی منشیات پکڑی گئی، جب کہ 2014 سے 2024 کے درمیان 1 لاکھ 50 ہزار کروڑ روپے کی منشیات ضبط کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 5 سالوں میں 14 ہزار کروڑ روپے کی 23 ہزار کلو گرام مصنوعی ادویات کو تلف کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک کے 10 سالوں کے دوران 3 لاکھ 36 کروڑ کلو منشیات کو جلایا گیا جبکہ 2014 سے 2024 کے دوران 31 لاکھ کلو منشیات کو جلا دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں مصنوعی ادویات تیار کرنے والی 72 لیبارٹریوں کو پکڑ کر تلف کیا گیا ہے۔ پچھلی حکومت کے دور میں منشیات کے 1 لاکھ 73 ہزار مقدمات درج ہوئے، مودی حکومت کے دور میں 6 لاکھ 56 ہزار مقدمات درج ہوئے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ہماری حکومت کا مقصد یہ ہے کہ ہم نہ تو ایک گرام منشیات کو کہیں سے ہندوستان میں داخل ہونے دیں گے اور نہ ہی اسے یہاں سے کہیں جانے دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کا مسئلہ صرف مرکزی حکومت حل نہیں کر سکتی بلکہ ملک کے ہر شہری کو اس میں اپنا حصہ ڈالنا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ منشیات کے کاروبار سے پیسہ کمانے والے اور اس رقم کو دہشت گردی کی سرگرمیوں میں استعمال کرنے والے کو بخشا نہیں جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت ایک مکمل اینٹی ڈرون حل حاصل کرنے کے بہت قریب ہے اور اگلے 6 مہینوں میں ہمارے پاس خود انحصار ہندوستان کی علامت کے طور پر مکمل طور پر مقامی اینٹی ڈرون ماڈیول ہوگا۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ ملک کی ہر زبان ہندوستان کی ثقافت کا گہنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت نے مقامی زبانوں کے لیے کام کیا ہے اور ہندوستانی زبانوں میں میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم شروع کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ زبان کے نام پر ملک کو تقسیم کرنے کے بجائے اب ہمیں ترقی کی بات ہونی چاہئے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ نریندر مودی حکومت نے سرکاری زبان کے محکمے کے تحت ہندوستانی زبانوں کا سیکشن قائم کیا ہے جو تمام ہندوستانی زبانوں کی مقبولیت بڑھانے اور مضبوط کرنے کے لیے کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندی کا کسی ہندوستانی زبان سے کوئی مقابلہ نہیں، ہندی تمام ہندوستانی زبانوں کی دوست ہے۔ تمام ہندوستانی زبانیں ہندی کی وجہ سے مضبوط ہوتی ہیں اور ہندی تمام ہندوستانی زبانوں کی وجہ سے مضبوط ہوتی ہے۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ کچھ لوگ اپنے گھوٹالوں اور بدعنوانی کو چھپانے کے لیے زبان کی آڑ لے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب تمل ناڈو میں این ڈی اے کی حکومت آئے گی تو ہم تمل زبان میں میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم شروع کریں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد بھی برطانوی پارلیمنٹ نے اپنی حکمرانی کو مضبوط اور محفوظ بنانے کے لیے بنائے گئے فوجداری قوانین کا سلسلہ جاری ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے پنچ پرنب کا اعلان کیا، جس میں غلامی کی علامتوں سے آزادی بھی شامل تھی۔ انہوں نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین - انڈین جسٹس کوڈ 2023، انڈین سول ڈیفنس کوڈ 2023 اور انڈین ایویڈینس ایکٹ 2023 - یکم جولائی 2024 سے پورے ملک میں نافذ کیے جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگلے 3 سالوں میں ان نئے قوانین کو ہر ریاست کے ہر تھانے میں 100 فیصد لاگو کیا جائے گا، جس کے بعد 3 سال کے اندر اندر سپریم کورٹ تک ملک میں کسی بھی معاملے میں انصاف مل سکے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ نئے فوجداری قوانین 21ویں صدی کی سب سے بڑی اصلاحات ہیں اور ٹیکنالوجی کے نقطہ نظر سے ہمارے قوانین دنیا میں جدید ترین ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ تین نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہم سزا کی شرح میں دنیا کے ممالک کی سطح پر پہنچ جائیں گے اور ان سے بھی آگے نکل جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان نئے فوجداری قوانین میں فرانزک سائنس کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی ہے اور 7 سال سے زیادہ کی سزا والے ہر جرم کے لیے فارنسک سائنس لیب کا دورہ لازمی قرار دیا گیا ہے۔ نئے قوانین میں پولیس، استغاثہ اور عدلیہ کے لیے قانونی دفعات کے اندر کارروائی کرنے کے لیے ٹائم لائن مقرر کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تاریخ کے بعد عوام کو ریلیف ملے گا کیونکہ نہ دفاع کو اور نہ ہی استغاثہ کو دو تاریخوں سے زیادہ ملے گی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اب مجرم قرار دیے گئے کی غیر موجودگی میں ٹرائل چلایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5000 روپے سے کم کی چوری پر کمیونٹی سروس کی فراہمی کی گئی ہے۔ بھارت سے باہر کی جائیدادیں بھی اب ضبط کی جائیں گی۔ ڈائریکٹر پراسیکیوشن کو پولیس سے الگ کر دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین میں موب لنچنگ کے نئے جرم کو شامل کیا گیا ہے اور اس میں پہلی بار منظم جرائم کی وضاحت کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے قوانین متاثرین پر مرکوز ہیں اور متاثرہ کو اپنے خیالات پیش کرنے کا حق دیا گیا ہے۔ یہ قوانین پولیس کے احتساب کو بھی یقینی بناتے ہیں اور تلاشی اور ضبطی کی ریکارڈنگ کو لازمی بناتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ انگریز غداری کا قانون بنا کر چلے گئے تھے، ہم نے غداری کے قانون کو بغاوت میں بدل دیا ہے اور اب کوئی ملک کے خلاف بات نہیں کر سکتا۔ آج تک دہشت گردی کی کوئی تعریف نہیں تھی لیکن پہلی بار ان قوانین میں دہشت گردی کی تعریف کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں نے ان نئے فوجداری قوانین کو قبول کر لیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں، ہم نے مختلف ڈیٹا کو سافٹ ویئر کے ذریعے ایک دوسرے سے بات چیت کرنے کے لیے بھی پہل کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر کرائم کو روکنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) بنایا گیا ہے اور وزیر اعظم مودی نے I4C کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فی الحال ICJS 1.0 (Inter-operable Criminal Justice System) اور ICJS 2.0 کل 7 عمودی حصوں میں کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ CCTNS (کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک سسٹم) میں 17,771 تھانوں کو شامل کیا گیا ہے اور آج ہمارے پاس ڈیٹا پر 34 کروڑ 1 لاکھ پولیس ریکارڈ موجود ہیں۔ ای کورٹ میں 22 ہزار عدالتوں کو منسلک کیا گیا ہے اور ای جیل میں 2.2 کروڑ قیدیوں کا ڈیٹا دستیاب ہے، 1361 جیلوں کو ای-پراسیکیوشن میں 1 کروڑ 93 لاکھ سے زائد پراسیکیوشن کیسوں کا مواد منسلک کیا گیا ہے۔ ملک کی 117 لیبز سے 28 لاکھ 70 ہزار سے زیادہ فرانزک ڈیٹا ای فرانزک میں جمع کیا گیا ہے، 1 کروڑ 12 لاکھ فنگر پرنٹس کا ڈیٹا NAFES میں دستیاب ہے اور NIDAAN (NIDAAN-National Integrated Database on Arrested Offenderscos) میں دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام ڈیٹا الگ سے پڑا ہے لیکن اب ہم اس تمام ڈیٹا کو ایک دوسرے سے جوڑنے کے لیے آرٹیفیشل انٹیلی جنس کا استعمال کریں گے اور جرائم پر قابو پانے اور محدود کرنے کے لیے مختلف تجزیے فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب تقریباً 6 ماہ میں مکمل ہو جائے گا اور اس کے بعد مجرموں کو بھاگنے کی کوئی جگہ نہیں ملے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے فرانزک سائنس کے میدان میں چار جہتی حکمت عملی اپنائی ہے۔ ان میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، ماہر افرادی قوت کی تعمیر، دنیا کی جدید ترین فرانزک ٹیکنالوجی کو دستیاب کرنا اور تحقیق و ترقی (R&D) کو فروغ دینا شامل ہیں۔ نیشنل فرانزک سائنس یونیورسٹی کا قیام عمل میں لایا گیا جس میں 72 مختلف شعبوں میں پی ایچ ڈی تک کے کورسز بنائے گئے ہیں۔ اس وقت اس میں تقریباً 5,137 طلبہ ہیں، لیکن دو سال بعد اس میں 35,000 طلبہ ہوں گے کیونکہ 14 ریاستوں میں فارنسک سائنس یونیورسٹیاں قائم ہونے جا رہی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے تحقیق اور ترقی کے لیے تقریباً 30 ہزار تحقیقی اشاعتوں کا اعلان کیا ہے اور 100 سے زائد تحقیقی منصوبے ابھی جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک سال میں 350 سے زائد ورکشاپس اور سیمینارز کا انعقاد کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سنٹرل فارنسک سائنس لیب کو مزید مضبوط کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کی فارنسک سائنس لیبز کو ان کی مدد کرکے آگے بڑھانے کا کام کیا جا رہا ہے۔ نیز، 'نربھیا فنڈ' سے ہر ریاست میں ڈی این اے تجزیہ کے لیے ایک لیب قائم کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو کی طرف سے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) میں نیشنل سائبر فرانزک لیب بھی قائم کی جا رہی ہے۔ NFSU NAFIS کو مضبوط کرنے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فرانزک سائنس کے اس ورٹیکل کے ذریعے ہم سزا کی مقدار کو نمایاں طور پر بہتر کر سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا، 2014 سے پہلے، ڈیزاسٹر مینجمنٹ 'ریلیف سنٹرک' تھی اور اسے رجعتی نقطہ نظر کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا تھا، جب کہ 2014 کے بعد، 'ریسکیو سینٹرک' طریقہ اپنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال ملک میں ایسی دو آفتیں آچکی ہیں جن میں کوئی جانی نقصان نہیں ہوا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم نے ارلی وارننگ سسٹم کو اپنایا ہے۔ ہم نے روک تھام، تخفیف اور تیاری کو اپنی پالیسی کی بنیاد بنایا ہے۔ پہلے سے تیاری پر مبنی ریسکیو پروگرام شروع کر دیا گیا ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان کو مضبوط بنایا۔ سیلاب یا طوفان کے آنے سے پہلے ہی NDRF موقع پر موجود ہے۔ ڈیزاسٹر فنڈ کی سائنسی تقسیم کی جا رہی ہے۔ کمیونٹی بیسڈ ڈیزاسٹر مینجمنٹ شروع کر دی گئی ہے۔ ہم نے اپنی پالیسی کی بنیاد ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کو بنایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک ایس ڈی آر ایف فنڈ 37,727 کروڑ روپے تھا، لیکن 2014 کے بعد اسے بڑھا کر 1 لاکھ 20 ہزار 780 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ سال 2004 سے 2014 تک این ڈی آر ایف کا فنڈ 27000 کروڑ روپے تھا، لیکن 2014 کے بعد یہ بڑھ کر 80000 کروڑ روپے ہو گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ملک کو تباہی سے بچانے کے لیے کس پیمانے پر کام کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کے تحت 83,000 کروڑ روپے کا اضافہ کیا گیا اور ایس ڈی آر ایف کے تحت 1,36,000 کروڑ روپے مزید دیئے گئے۔ پچھلے 10 سالوں میں تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے مزید دیئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 13000 کروڑ روپے کا نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) بنایا گیا ہے۔ ہم نے بہت دور اندیشی کے ساتھ ارلی وارننگ سسٹم کو اپنایا ہے، تاکہ جان و مال کا کوئی نقصان نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 4300 کروڑ سے زیادہ مختلف الرٹ جاری کئے گئے ہیں۔ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کی فعال دستیابی میں پہلے سے 183 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے 28 شہروں میں علاقائی ردعمل کے مراکز ہیں۔ یہ فوری طور پر 250 کروڑ روپے کے گھومنے والے فنڈ کے تحت دستیاب ہے۔ 2019 میں ناگپور میں این ڈی آر ایف کی ایک الگ اکیڈمی قائم کی گئی۔ گزشتہ پانچ سالوں میں مختلف آفات سے متعلق 34 بین الاقوامی سطح کے رہنما اصول بنائے گئے ہیں۔ ایمرجنسی نمبر 112 میں ڈیزاسٹر بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے کردار کو یقینی بنانے کے لیے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) قائم کیا گیا ہے، جس میں 42 ممالک اور 60 کثیر القومی تنظیمیں منسلک ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی دنیا میں کہیں بھی کوئی آفت آتی ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی فوراً وہاں این ڈی آر ایف بھیجتے ہیں۔ حکومت ہند نے بھی ریاستوں کو آگ بجھانے کے لیے ہزاروں کروڑ روپے دیے ہیں۔ سیلاب کے خطرات سے نمٹنے کے لیے کولکتہ، ممبئی، بنگلورو، چنئی اور احمد آباد کو ہزاروں کروڑ روپے دیے گئے۔ 'آپریشن دوست' کے تحت ترکی اور نیپال کو مدد فراہم کی گئی۔ کامن الرٹ پروٹوکول کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ پہلے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں بہترین کام کے لیے کوئی ایوارڈ نہیں دیا جاتا تھا، لیکن اب ہم نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کے نام سے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایوارڈ شروع کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'میگ ڈوٹ' ایپ کسانوں کو موسم کی معلومات فراہم کرتی ہے، 'فلڈ واچ' سیلاب کی صورتحال کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتی ہے۔ 'دامنی' بجلی گرنے سے پہلے الرٹ فراہم کرتی ہے، 'بھون' ایپ بھوون کے نقشے اور سیٹلائٹ ڈیٹا کو وائس اوور نیویگیشن کے ساتھ فراہم کرتی ہے اور 'ساشیٹ' ریئل ٹائم جیو ٹارگٹڈ الرٹس فراہم کرتی ہے۔ 'فاریسٹ اگنی' جنگل کی آگ کی موجودہ صورتحال کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ 'سمندر' ماہی گیروں کو سمندر کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے لیے، ہم ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹم سے بہت زیادہ معلومات دیتے ہیں۔ یہ تمام موبائل ایپس 2014 کے بعد بنائی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں سرفہرست ممالک میں شامل ہوگیا ہے اور ہم سب سے اوپر بننے کے مقصد سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس میں ریاستی حکومتوں کا بھی بڑا رول ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا، بین ریاستی کونسل وزارت داخلہ کے تحت کام کرتی ہے اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرتی ہے۔ 2004 سے 2014 کے درمیان زونل کونسل کے صرف 11 اجلاس ہوئے لیکن 2014 سے اب تک 27 اجلاس ہو چکے ہیں۔ 2004 سے 2014 تک قائمہ کمیٹی کے 14 اجلاس ہوئے لیکن 2014 کے بعد اب تک اس کے 33 اجلاس ہو چکے ہیں۔ زونل کونسل کے پہلے اجلاس میں 448مسائل حل ہوئے لیکن ہماری حکومت کے دوران 1280مسائل حل ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ بین ریاستی کونسل ہمارے وفاقی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وائبرنٹ ولیج پروگرام ہمارا اہم پروگرام ہے۔ بہتر سہولیات کی تلاش میں ملکی سرحد پر مشکل حالات میں واقع دیہاتوں سے نقل مکانی ہوئی ہے اور جس ملک کے سرحدی گاؤں خالی ہو جائیں وہ کبھی بھی محفوظ نہیں رہتا۔ پہلے سرحد پر واقع دیہات کو آخری گاؤں کہا جاتا تھا، لیکن مودی حکومت کی نئی حکمت عملی کی وجہ سے اب انہیں پہلا گاؤں کہا جاتا ہے۔ اگلے سال یہ گاؤں سہولیات کے لحاظ سے بھی پہلے گاؤں ہوں گے، اس کے لیے وائبرنٹ ولیج پروگرام متعارف کرایا گیا تھا۔ اس میں مرکز کا حصہ 90 فیصد اور ریاستی حکومت کا حصہ 10 فیصد ہے۔ پہلے مرحلے میں اروناچل پردیش کے 455، ہماچل کے 75، اتراکھنڈ کے 51، سکم کے 46 اور لداخ کے 35 گاؤں کو اس کے تحت گود لیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ سرحدی حفاظت کے لیے بھی کافی کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کل 12 لینڈ پورٹس میں سے 11 ہمارے دور میں بنی ہیں اور اب تک 70 ہزار 959 کروڑ روپے کی تجارت اور 30 ​​لاکھ سے زیادہ مسافروں کی نقل و حرکت لینڈ پورٹس کے ذریعے ہوئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے پاس کل 26 لینڈ پورٹس کا منصوبہ ہے۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ پدم ایوارڈ ایسے لوگوں کو دیا گیا ہے جو عام لوگوں کے ہیرو تھے اور جنہوں نے اپنی پوری زندگی سماج اور ملک میں چھوٹی چھوٹی تبدیلیاں لانے میں صرف کردی۔ ایسے لوگوں کو آج کسی سفارش کی ضرورت نہیں ہے ۔ پورٹل پرخود نامزد کرتے ہیں اور انہیں ایک کال موصول ہوتی ہے جس میں بتایا جاتا ہے کہ انہیں پدم ایوارڈ سے نوازا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پدم ایوارڈز کے لیے ایسا شفاف عمل بہت پہلے بن جانا چاہیے تھا۔ جناب شاہ نے اس شفاف عمل کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔