Ministry of Finance
Advancing Cashless India
₹1,500 Cr Incentive Scheme for Low-Value BHIM-UPI Transactions
24 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
• The Union Cabinet has approved a ₹1,500 crore incentive scheme for FY 2024–25 to promote low-value BHIM-UPI (P2M) transactions and encourage digital payments among small merchants.
• The scheme ensures zero MDR on UPI transactions and offers a 0.15% incentive for transactions up to ₹2,000 made to small merchants.
• The scheme aims to expand UPI infrastructure across rural and semi-urban areas through tools like UPI 123PAY, Lite, and LiteX.
• According to the ACI Worldwide Report 2024, India contributed 49% of all global real-time transactions in 2023 — reaffirming its position as a global leader in digital payment innovation.
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the ‘Incentive Scheme for Promotion of Low-Value BHIM-UPI Transactions (Person to Merchant - P2M)’ for the financial year 2024-25. This step supports the Government’s goal of boosting digital payments, encouraging small merchants to adopt UPI, and promoting financial inclusion.
Strengthening India’s Digital Payment Ecosystem
Promotion of digital payments is an integral part of the Government’s strategy for financial inclusion and providing wide-ranging payment options to the common man.
The expenditure incurred by the digital payment industry for providing services to customers/merchants is recovered through the Merchant Discount Rate (MDR). The merchant discount rate (MDR) is a fee that merchants and other businesses must pay to a payment processing company on debit or credit card transactions. The MDR typically comes in the form of a percentage of the transaction amount.
As per RBI, MDR of up to 0.90% of the transaction value is applicable across all card networks for debit cards. As per NPCI, MDR of up to 0.30% is applicable for UPI P2M (Person to Merchant) transactions. Since January 2020, to promote digital transactions, MDR has been made zero for RuPay Debit Card and BHIM-UPI transactions through amendments in Section 10A of the Payments and Settlement Systems Act, 2007 and Section 269SU of the Income-tax Act, 1961.
To support payment ecosystem participants in effective service delivery, the Government has implemented the “Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)”, with due Cabinet approval. The incentive is paid by the Government to the Acquiring Bank (merchant’s bank) and is then shared among other stakeholders: Issuer Bank (customer’s bank), Payment Service Provider Bank (facilitates UPI onboarding/API integration), and App Providers (TPAPs). Year-wise incentive payout by the Government (in Rs. crore) during the last three financial years:
Scheme overview
The incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M) will be implemented at an estimated outlay of Rs 1,500 crore, from 1st April 2024 to 31st March 2025. It exclusively covers UPI (Person to Merchant – P2M) transactions of up to ₹2,000, specifically targeting small merchants to encourage the adoption of digital payments at the grassroots level.
UPI transactions have seen a significant surge in recent years, with total transaction value rising from ₹21.3 lakh crore in FY2019-20 to ₹213.8 lakh crore till January 2025. Of this, Person to Merchant (P2M) transactions have grown steadily, reaching ₹59.3 lakh crore, reflecting increased digital payment adoption among merchants.
P2P-Person to Person, P2M-Person to merchants
Scheme objectives
• Promote BHIM-UPI Platform: Aim to reach ₹20,000 crore in transaction volume during FY 2024-25.
• Strengthen Payment Infrastructure: Support participants in building secure digital payment systems.
• Ensure Reliability: Maintain high uptime and reduce technical declines.
• Rural Penetration: Expand UPI services in tier 3 to 6 cities and remote areas using:
• UPI 123PAY (for feature phones)
• UPI Lite and UPI LiteX (for offline payments)
Incentive Structure
Under the approved scheme, incentives are designed based on the merchant category and transaction value. For small merchants, UPI transactions up to ₹2,000 will attract zero Merchant Discount Rate (MDR) and will be eligible for an incentive of 0.15% of the transaction value. For transactions above ₹2,000, there will be zero MDR but no incentive. In the case of large merchants, all transactions—regardless of the amount—will have zero MDR and will not carry any incentive.
Reimbursement mechanism
1. 80% of the admitted claim amount by the acquiring banks will be disbursed unconditionally each quarter.
2. Remaining 20% will be disbursed based on the following performance criteria:
• 10% of the admitted claim will be paid only if the acquiring bank’s technical decline rate (failed transactions due to technical issues on their side) is less than 0.75%.
• The remaining 10% of the admitted claim will be paid only if the acquiring bank’s system uptime (availability of their systems) is more than 99.5%.
UPI - Benefits to merchants
Key benefits of scheme
• Convenience & Speed: Seamless, secure, and fast payments improve cash flow and provide digital credit access.
• No Extra Charges: Citizens can pay digitally without any additional fees.
• Support for Small Merchants: Encourages cost-sensitive merchants to accept UPI payments.
• Less-Cash Economy: Promotes formal, accountable digital transactions.
• System Efficiency: High uptime and low failure rate conditions ensure reliable 24x7 payment services.
• Balanced Approach: Encourages digital growth while managing Government expenditure prudently.
Unique features of BHIM-UPI
• Instant Transfers: Round-the-clock money transfer via mobile devices, all 365 days.
• Unified Access: One mobile app to access multiple bank accounts.
• Single Click 2FA: Strong, seamless two-factor authentication.
• Virtual Addresses: Enhanced security—no need to enter card or bank details.
• QR Code Payments: Easy scan-and-pay experience.
• Versatile Use: Suitable for in-app purchases, utility bills, donations, collections, and more.
• Direct Complaint Handling: Users can raise issues via the mobile app itself.
UPI’s Global Expansion
India’s digital payments movement is gaining global attention, with UPI and RuPay expanding across borders. UPI is now operational in seven countries:
UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, and Mauritius.
• France marks UPI’s debut in Europe, allowing smooth payments for Indians abroad.
• UPI is also being promoted within the BRICS group, enhancing remittances, financial inclusion, and global recognition.
• As per the ACI Worldwide Report 2024, India accounted for 49% of all global real-time transactions in 2023 underscoring India’s leadership in digital payment innovation.
Towards an inclusive digital economy
The approved incentive scheme for FY 2024-25 marks a major step forward in India’s digital journey. It not only supports the use of BHIM-UPI among small merchants but also strengthens the country’s financial infrastructure. With UPI leading globally, India continues to set benchmarks in innovation, inclusion, and secure digital payments. Through this initiative, the Government aims to ensure that businesses of all sizes—especially at the grassroots—can benefit from seamless, secure, and cost-effective cashless transactions.
References:
.https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112874
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc2024121462101.pdf
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi/product-overview
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi-lite/upi-lite-x/product-overview
.http://npci.org.in/what-we-do/upi-123pay/product-overview
Click here to see in PDF:

وزارت خزانہ
نقدی کے بغیر ہندوستان کو آگے بڑھانا
کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین کے لیے 1500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم
24 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے مالی سال 2024 - 25 کے لئے 1500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کو منظوری دے دی ہے تاکہ کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی (پی 2 ایم) لین دین کو فروغ دیا جاسکے اور چھوٹے تاجروں میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔
یہ اسکیم یو پی آئی لین دین پر صفر ایم ڈی آر کو یقینی بناتی ہے اور چھوٹے تاجروں کو 2,000 روپے تک کے لین دین کے لیے 0.15 فیصد مراعات فراہم کرتی ہے ۔
اس اسکیم کا مقصد یو پی آئی 123 پی اے وائی ، لائٹ اور لائٹ ایکس جیسے ٹولز کے ذریعے دیہی اور نیم شہری علاقوں میں یو پی آئی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہے ۔
اے سی آئی ورلڈ وائیڈ رپورٹ 2024 کے مطابق ، ہندوستان نے 2023 میں تمام عالمی ریئل ٹائم لین دین میں 49 فیصد کا حصہ ڈالا-ڈیجیٹل ادائیگی کی جدت میں عالمی رہنما کی حیثیت سے اپنی پوزیشن کا اعادہ کیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مالی سال 25 – 2024 کے لیے 'کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (شخص سے تاجر-پی ٹو ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم' کو منظوری دے دی ہے۔ یہ قدم ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے، چھوٹے تاجروں کو یو پی آئی کو اپنانے کی ترغیب دینے اور مالی شمولیت کو فروغ دینے کے حکومت کے ہدف کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگی ایکوسسٹم کو مضبوط کرنا
ڈیجیٹل ادائیگیوں کا فروغ مالی شمولیت اور عام آدمی کو وسیع پیمانے پر ادائیگی کے اختیارات فراہم کرنے کے لیے حکومت کی حکمت عملی کا ایک لازمی حصہ ہے ۔
صارفین/تاجروں کو خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ادائیگی کی صنعت کے ذریعے ہونے والے اخراجات کی وصولی مرچنٹ ڈسکاؤنٹ ریٹ (ایم ڈی آر) کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ مرچنٹ ڈسکاؤنٹ ریٹ (ایم ڈی آر) ایک فیس ہے جو تاجروں اور دیگر کاروباری اداروں کو ڈیبٹ یا کریڈٹ کارڈ کے لین دین پر پیمنٹ پروسیسنگ کمپنی کو ادا کرنی پڑتی ہے ۔ ایم ڈی آر عام طور پر لین دین کی رقم کے فیصد کی شکل میں آتا ہے ۔
آر بی آئی کے مطابق ، ٹرانزیکشن ویلیو کے 0.90 فیصد تک کا ایم ڈی آر ڈیبٹ کارڈز کے تمام کارڈ نیٹ ورکس پر لاگو ہوتا ہے ۔ این پی سی آئی کے مطابق یو پی آئی پی 2 ایم (پرسن ٹو مرچنٹ) ٹرانزیکشنز کے لیے 0.30 فیصد تک کا ایم ڈی آر لاگو ہوتا ہے ۔ جنوری 2020 سے ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے کے لیے پیمنٹس اینڈ سیٹلمنٹ سسٹمز ایکٹ 2007 کے سیکشن 10 اے اور انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے سیکشن 269 ایس یو میں ترامیم کے ذریعے روپے ڈیبٹ کارڈ اور بھیم-یو پی آئی لین دین کے لیے ایم ڈی آر کو صفر کر دیا گیا ہے ۔
موثر خدمات کی فراہمی میں ادائیگی کے ایکو نظام کے شرکاء کی مدد کے لیے ، حکومت نے کابینہ کی منظوری کے ساتھ "روپے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (پی 2 ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم" نافذ کی ہے ۔ یہ ترغیبی اسکیم حکومت کی طرف سے ایکوائرنگ بینک (مرچنٹس بینک) کو ادا کی جاتی ہے اور پھر اسے دوسرے شراکت داروں کے درمیان تقسیم کیا جاتا ہے: پچھلے تین مالی سالوں کے دوران جاری کنندہ بینک (کسٹمر بینک) پیمنٹ سروس پرووائڈر بینک (یو پی آئی آن بورڈنگ/اے پی آئی انضمام کی سہولت فراہم کرتا ہے) اور ایپ پرووائڈرز (ٹی پی اے پی) حکومت کی طرف سے سال کے لحاظ سے ترغیبات کی ادائیگی (روپے میں):
اسکیم کا جائزہ
کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی ٹرانزیکشنز (پی ٹو ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2025 تک 1500 کروڑ روپے کے تخمینے کے ساتھ نافذ کی جائے گی ۔ یہ خصوصی طور پر 2,000 روپے تک کے یو پی آئی (پرسن ٹو مرچنٹ-پی 2 ایم) لین دین کا احاطہ کرتا ہے ، خاص طور پر نچلی سطح پر ڈیجیٹل ادائیگیوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے چھوٹے تاجروں کو نشانہ بناتا ہے ۔
یو پی آئی لین دین میں حالیہ برسوں میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ، مالی سال 20 – 2019 میں لین دین کی کل مالیت 21.3 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر جنوری 2025 تک 213.8 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ اس میں سے پرسن ٹو مرچنٹ (پی ٹو ایم) لین دین میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ، جو 59.3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے ، جو تاجروں کے درمیان ڈیجیٹل ادائیگی کو اپنانے میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
پی 2 پی - شخص سے شخص ، پی 2 ایم -شخص تاجروں کے لیے
اسکیم کے مقاصد
• بھیم-یو پی آئی پلیٹ فارم کو فروغ دینا: مالی سال 25 - 2024 کے دوران لین دین کے حجم میں 20,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہدف۔
• ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا: محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کی تعمیر میں شرکاء کی مدد کرنا ۔
• معتبریت کو یقینی بنائیں: اعلی اپ ٹائم کو برقرار رکھیں اور تکنیکی کمی کو کم کریں ۔
• دیہی داخلے: درج ذیل کا استعمال کرتے ہوئے درجے 3 سے 6 کے شہروں اور دور دراز علاقوں میں یو پی آئی خدمات کو وسعت دیں:
• یو پی آئی 123 پی اے وائی (فیچر فونز کے لیے)
• یو پی آئی لائٹ اور یو پی آئی لائٹ ایکس (آف لائن ادائیگیوں کے لیے)
ترغیبی ڈھانچہ
منظور شدہ اسکیم کے تحت مراعات تجارتی زمرے اور لین دین کی قیمت کی بنیاد پر تیار کی جاتی ہیں ۔ چھوٹے تاجروں کے لیے ، 2,000 روپے تک کے یو پی آئی ٹرانزیکشنز صفر مرچنٹ ڈسکاؤنٹ ریٹ (ایم ڈی آر) کو راغب کریں گے اور ٹرانزیکشن ویلیو کے 0.15 فیصد کی ترغیب کے اہل ہوں گے۔ 2000 روپے سے زیادہ کے لین دین کے لیے صفر ایم ڈی آر ہوگا لیکن کوئی ترغیب نہیں ہوگی ۔ بڑے تاجروں کے معاملے میں ، تمام لین دین-قطع نظر رقم کے-صفر ایم ڈی آر ہوگا اور اس میں کوئی ترغیب نہیں ہوگی ۔
معاوضہ کا طریقہ کار
1. ادائیگی کنندہ بینکوں کی طرف سے قبول شدہ دعوی کی رقم کا 80 فیصد ہر سہ ماہی میں غیر مشروط طور پر تقسیم کیا جائے گا ۔
2. بقیہ20 فیصد مندرجہ ذیل کارکردگی کے معیار کی بنیاد پر تقسیم کیا جائے گا:
• قبول شدہ دعوے کا 10فیصڈ صرف اس صورت میں ادا کیا جائے گا جب بینک کی تکنیکی کمی کی شرح (ان کی طرف سے تکنیکی مسائل کی وجہ سے ناکام لین دین) 0.75 فیصد سے کم ہو ۔
• تسلیم شدہ دعوے کے بقیہ 10 فیصد صرف اس صورت میں ادا کیے جائیں گے جب حصول بینک کا سسٹم اپ ٹائم (ان کے سسٹم کی دستیابی) 99.5 فیصد سے زیادہ ہو ۔
یو پی آئی-تاجروں کے لیے فوائد
اسکیم کے اہم فوائد
• سہولت اور رفتار: بلا رکاوٹ ، محفوظ اور تیز ادائیگیاں نقد بہاؤ کو بہتر بناتی ہیں اور ڈیجیٹل کریڈٹ تک رسائی فراہم کرتی ہیں ۔
• کوئی اضافی چارج نہیں: شہری بغیر کسی اضافی فیس کے ڈیجیٹل طور پر ادائیگی کر سکتے ہیں ۔
• چھوٹے تاجروں کے لیے تعاون: یو پی آئی ادائیگیوں کو قبول کرنے کے لیے لاگت کے لحاظ سے حساس تاجروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
• کم نقد معیشت: رسمی ، جوابدہ ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دیتی ہے ۔
• نظام کی کارکردگی: اعلی اپ ٹائم اور کم ناکامی کی شرح کے حالات قابل اعتماد چوبیسوں گھنٹہ ساتوں دن ادائیگی کی خدمات کو یقینی بناتے ہیں ۔
• متوازن نقطہ نظر: سرکاری اخراجات کو سمجھداری سے سنبھالتے ہوئے ڈیجیٹل ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
بھیم-یو پی آئی کی منفرد خصوصیات
فوری منتقلی: موبائل آلات کے ذریعے راؤنڈ گھڑی رقم کی منتقلی ، تمام 365 دن.
متحد رسائی: متعدد بینک کھاتوں تک رسائی کے لیے ایک موبائل ایپ ۔
سنگل کلک 2 ایف اے: مضبوط ، ہموار دو عنصر کی توثیق ۔
ورچوئل ایڈریس: بہتر سیکیورٹی-کارڈ یا بینک کی تفصیلات درج کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔
کیو آر کوڈ کی ادائیگی: آسان اسکین اور ادائیگی کا تجربہ ۔
ورسٹائل استعمال: ایپ میں خریداری ، یوٹیلیٹی بلوں ، عطیات ، مجموعوں اور مزید کے لیے موزوں ۔
براہ راست شکایات سے نمٹنا: صارفین موبائل ایپ کے ذریعے ہی مسائل اٹھا سکتے ہیں ۔
یو پی آئی کی عالمی توسیع
ہندوستان کی ڈیجیٹل ادائیگیوں کی تحریک عالمی توجہ حاصل کر رہی ہے ، جس میں یو پی آئی اور روپے سرحدوں کے پار پھیل رہے ہیں ۔ یو پی آئی اب سات ممالک میں کام کر رہا ہے: متحدہ عرب امارات ، سنگاپور ، بھوٹان ، نیپال ، سری لنکا ، فرانس اور ماریشس ۔
• فرانس نے یورپ میں یو پی آئی کی شروعات کی ، جس سے بیرون ملک ہندوستانیوں کو ہموار ادائیگیوں کی اجازت ملی ۔
• یو پی آئی کو برکس گروپ کے اندر بھی فروغ دیا جا رہا ہے ، جس سے ترسیلات زر ، مالی شمولیت اور عالمی شناخت میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
• اے سی آئی ورلڈ وائیڈ رپورٹ 2024 کے مطابق ، 2023 میں تمام عالمی ریئل ٹائم ٹرانزیکشنز میں ہندوستان کا حصہ 49 فیصد تھا ، جو ڈیجیٹل پیمنٹ انوویشن میں ہندوستان کی قیادت کو واضح کرتا ہے ۔
ایک جامع ڈیجیٹل معیشت کی طرف
مالی سال 2024-25 کے لیے منظور شدہ ترغیبی اسکیم ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر میں ایک بڑا قدم ہے ۔ یہ نہ صرف چھوٹے تاجروں کے درمیان بھیم-یو پی آئی کے استعمال کی حمایت کرتا ہے بلکہ ملک کے مالیاتی بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ عالمی سطح پر یو پی آئی کی قیادت کے ساتھ ، ہندوستان اختراع ، شمولیت اور محفوظ ڈیجیٹل ادائیگیوں میں معیارات قائم کرتا رہا ہے ۔ اس پہل کے ذریعے ، حکومت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام سائز کے کاروبار-خاص طور پر نچلی سطح پر-ہموار ، محفوظ اور کم لاگت والے نقدی کے بغیر لین دین سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
حوالہ جات:
.https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112874
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc2024121462101.pdf
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi/product-overview
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi-lite/upi-lite-x/product-overview
.http://npci.org.in/what-we-do/upi-123pay/product-overview
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں: