संस्‍कृति मंत्रालय
नई दिल्ली में युगे युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय
24 MAR 2025 4:01PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में नया राष्ट्रीय संग्रहालय बनाया जाएगा। इसका नाम युगे युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय होगा। यह पहल सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना का हिस्सा है। इसमें हजारों साल पुरानी सभ्यता और सांस्कृतिक विरासत को दर्शाने वाले नए राष्ट्रीय संग्रहालय के निर्माण के लिए सममित इमारतों के दो ब्लॉकों को संग्रहालय स्थल के रूप में बदलना शामिल है। आगामी संग्रहालय के विकास को लेकर तकनीकी सहयोग के लिए राष्ट्रीय संग्रहालय और फ्रांस म्यूजियम्स डेवलपमेंट के बीच 19 दिसंबर, 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
परियोजना की समय-सीमा और बजट आवंटन संबंधी व्यवहार्यता अध्ययन के परिणामों और उसके बाद की औपचारिकताओं पर निर्भर है।
इस परियोजना का उद्देश्य भारत की सांस्कृतिक विरासत को दर्शाना है, जो कालातीत एवं शाश्वत भारत का उत्सव है, ताकि हमारे गौरवशाली अतीत की खोज हो, वर्तमान को प्रकाशित किया जा सके और उज्ज्वल भविष्य की कल्पना की जा सके।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Yuge Yugeen Bharat National Museum in New Delhi
24 MAR 2025 4:01PM by PIB Delhi
The North and South Blocks in New Delhi are set to house the new national museum, named as Yuge Yugeen Bharat National Museum. This initiative is part of the Central Vista Redevelopment Project. It includes the transformation of two blocks of symmetrical buildings into museum spaces for the creation of a new National Museum elucidating the thousands-year-old civilizational and cultural heritage. An agreement has been signed on 19th December, 2024 between National Museum & France Museums Development for the technical cooperation for the development of the upcoming museum.
The project timeline and budget allocation is contingent on the outcomes of the feasibility study and subsequent formalities.
This project aimed at showcasing India’s cultural heritage – a celebration of timeless & eternal India to explore our proud past, illuminate the present & imagine the bright future.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.