मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशु कल्याण पर जन जागरूकता और भागीदारी
25 MAR 2025 12:49PM by PIB Delhi
पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 की धारा 9(के) के तहत भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) का एक प्रमुख कार्य पशुओं के साथ मानवीय व्यवहार के बारे में शिक्षा प्रदान करना और पशुओं को अनावश्यक दर्द या पीड़ा पहुंचाने के खिलाफ जन जागरूकता को बढ़ावा देना है। इस कार्य को विभिन्न माध्यमों से संपन्न किया जाता है, जिसमें व्याख्यान, पुस्तकें, पोस्टर, सिनेमैटोग्राफिक प्रदर्शनियां और बहुत कुछ शामिल हैं। पशु कल्याण के प्रयासों में जन जागरूकता और भागीदारी बढ़ाने के लिए उठाए गए विभिन्न कदम, विशेष रूप से स्कूली बच्चों के बीच, अनुलग्नक-1 में दिए गए हैं।
पशु कल्याण कानूनों से संबंधित मुद्दों पर कानून प्रवर्तन अधिकारियों को संवेदनशील बनाने के लिए एडब्ल्यूबीआई विभिन्न दिशा-निर्देश, विनियम और पुस्तिकाएं प्रकाशित कर रहा है। एडब्ल्यूबीआई ने पशु कल्याण कानूनों से संबंधित मुद्दों पर कानून प्रवर्तन अधिकारियों को संवेदनशील बनाने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए।
इस वित्तीय वर्ष के दौरान, 19.10.2024 को बेंगलुरु में थानिसांद्रा स्थित पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय में पशु कल्याण कानूनों पर पुलिस अधिकारियों के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस प्रशिक्षण के दौरान पशु कल्याण के महत्व, पीसीए अधिनियम, 1960, पशुओं के वध और परिवहन पर विनियम, एबीसी नियम और व्यावहारिक प्रशिक्षण और केस स्टडी पर सत्र शामिल किए गए। पशु कल्याण कानूनों और नियमों के क्षेत्र में विषय विशेषज्ञों ने पुलिस विभाग के अधिकारियों को जागरूक करने के लिए व्याख्यान दिए। पुलिस अधीक्षक और पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय के प्राचार्य और उनकी टीम ने प्रशिक्षण कार्यक्रम के सफल संचालन में समन्वय किया।
एडब्ल्यूबीआई ने कानून प्रवर्तन अधिकारियों सहित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए चार पुस्तकें प्रकाशित की हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
1. पशु कल्याण कानूनों पर कानून प्रवर्तन पुस्तिका
2. शहरी स्थानीय निकायों के लिए पशु कानून पुस्तिका
3. पशु कल्याण कानूनों पर पशु चिकित्सा अधिकारियों के लिए पुस्तिका
4. स्ट्रीट डॉग्स संख्या प्रबंधन, रेबीज उन्मूलन और मानव-कुत्ता टकराव को कम करने के लिए संशोधित पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) मॉड्यूल।
एडब्ल्यूबीआई देश के विभिन्न भागों से पशुओं के प्रति क्रूरता के बारे में शिकायतें प्राप्त होने पर संबंधित राज्य सरकारों और जिला कलेक्टरों/मजिस्ट्रेटों/जिला पुलिस अधीक्षकों के समक्ष मामले को उठा रहा है और उन्हें क्रूरता के मामलों की जांच करने के लिए मौजूदा पशु कल्याण कानूनों के बारे में जागरूक कर रहा है। राज्य प्राधिकरणों को पशुओं के प्रति क्रूरता करने वाले अपराधियों के खिलाफ कानून के अनुसार उचित कार्रवाई करने का अधिकार है।
उत्तर प्रदेश के अमरोहा में जागरूकता हेतु जारी पत्रों का विवरण अनुलग्नक-2 में दिया गया है।
पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 की धारा 3 के अनुसार, किसी पशु की देखभाल या प्रभार संभालने वाले प्रत्येक व्यक्ति का यह कर्तव्य होगा कि वह ऐसे पशु की भलाई सुनिश्चित करने के लिए सभी उचित उपाय करे तथा ऐसे पशु को अनावश्यक पीड़ा या कष्ट से बचाए।
इसके अलावा, पीसीए अधिनियम, 1960 की धारा 11(1)(i) के अनुसार, यदि कोई व्यक्ति, बिना उचित कारण के, किसी पशु को ऐसी परिस्थितियों में छोड़ देता है, जिसमें यह संभावना हो कि वह भूख या प्यास के कारण पीड़ा झेलेगा; तो वह प्रथम अपराध के मामले में, कम से कम दस रुपये के जुर्माने से, जो पचास रुपये तक हो सकता है, दण्डनीय होगा और पिछले अपराध के तीन वर्षों के भीतर किए गए दूसरे या बाद के अपराध के मामले में, कम से कम पच्चीस रुपये के जुर्माने से, जो एक सौ रुपये तक हो सकता है या तीन महीने तक की अवधि के कारावास से, या दोनों से दण्डनीय होगा।
भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची II में अनुच्छेद 246(3) के अनुसार, पशुओं का संरक्षण, सुरक्षा और सुधार तथा पशु रोगों की रोकथाम; पशु चिकित्सा प्रशिक्षण और अभ्यास राज्य सूची में आता है, जिस पर राज्य को सातवीं अनुसूची की सूची II में सूचीबद्ध किसी भी मामले के संबंध में ऐसे राज्य या उसके किसी भाग के लिए कानून बनाने का विशेष अधिकार है। तदनुसार, स्थानीय निकायों की यह जिम्मेदारी है कि वे आवारा पशुओं की देखभाल करें और अपने संबंधित नगरपालिका क्षेत्रों में पालतू पशुओं के स्वामित्व के पंजीकरण की प्रक्रिया को नियमित करें, जिससे पालतू पशुओं की संख्या की निगरानी में मदद मिलेगी।
केन्द्र सरकार द्वारा अधिसूचित नियमों और जारी परामर्शों का विवरण अनुलग्नक-3 में दिया गया है।
अनुबंध 1
पशु कल्याण के प्रयासों में जन जागरूकता और भागीदारी बढ़ाने के लिए कदम उठाए गए, विशेष रूप से स्कूली बच्चों के बीच
1. एडब्ल्यूबीआई लगातार पशु कल्याण संगठनों और पशु कल्याण से जुड़े लोगों को मानद पशु कल्याण प्रतिनिधि (एचएडब्ल्यूआर) के रूप में नामित करके प्रोत्साहित कर रहा है ताकि पोस्टर प्रतियोगिता, पेंटिंग प्रतियोगिता और निबंध लेखन प्रतियोगिताओं जैसी गतिविधियों का आयोजन करके स्कूलों में शैक्षिक कार्यक्रमों का विस्तार किया जा सके। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य जानवरों के प्रति करुणा को बढ़ावा देना और पशुओं के प्रति बेहतर तथा अधिक जिम्मेदार नागरिक बनाने में मदद करना है।
2. इन प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए एडब्ल्यूबीआई ने स्कूली बच्चों के लिए दो आयु समूहों कक्षा V-VIII और कक्षा IX-XII में शैक्षिक मॉड्यूल विकसित किए हैं। ये मॉड्यूल जागरूकता बढ़ाने और छात्रों को पशु कल्याण को लेकर संवेदनशील बनाने के उद्देश्य से विभिन्न विषयों को शामिल करते हैं। कक्षा V-VII के बच्चों के लिए, विषयों में जानवरों के प्रति करुणा, पशु व्यवहार, पशु क्रूरता, पालतू पशुओं के जिम्मेदार स्वामी और पशुओं को लेकर अंधविश्वास शामिल हैं। कक्षा IX-XII के छात्रों के लिए, मॉड्यूल में पालतू और सड़क पर रहने वाले जानवरों के लिए पशु चिकित्सा सहायता, टकराव में कमी, पशु कल्याण में उपलब्धियां, पशु कल्याण और स्थिरता, मानव स्वास्थ्य और अहिंसा (भारत में संस्कृति और विरासत) जैसे अधिक उन्नत विषय शामिल हैं। व्यापक प्रसार सुनिश्चित करने के लिए इन मॉड्यूल को सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभाग को भेजा गया है।
3. एडब्ल्यूबीआई ने स्कूलों में प्रशिक्षण कार्यक्रम भी शुरू किए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उसका संदेश छोटे बच्चों तक प्रभावी रूप से पहुंचे। इसके अलावा, राज्य सरकारों और पशु कल्याण संगठनों के नियमित सेमिनार, कार्यशालाएं और जागरूकता कार्यक्रम जनता, विशेष रूप से पशु प्रेमियों को जागरूक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
4. एडब्ल्यूबीआई नियमित रूप से पशु कल्याण के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए सलाह और परिपत्र जारी करता है। ये सलाह पशु कल्याण पखवाड़ा (14 से 30 जनवरी), विश्व पशु दिवस, विश्व रेबीज दिवस, दीपावली के मानवीय उत्सव और गर्मी तथा सर्दियों के मौसम जैसे प्रमुख आयोजनों के दौरान पशु कल्याण संबंधी बातों पर जोर देने के लिए जारी की जाती हैं।
5. इसके अलावा, एडब्ल्यूबीआई मानद पशु कल्याण प्रतिनिधियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है और अपने स्थानीय क्षेत्रों में सामुदायिक पशुओं की देखभाल करने वाले दयालु लोगों को कॉलोनी एनिमल केयरटेकर प्राधिकरण पत्र जारी करता है। ये प्रयास जानवरों की भलाई को बढ़ावा देने और एक दयालु समाज को आगे करने में मदद करते हैं।
अनुबंध- 2
उत्तर प्रदेश में अमरोहा के लिए जागरूकता हेतु पत्र जारी किए गए
क्र.सं.
शिकायत की तिथि
शिकायत का विषय
पत्र किसको?
1
31.05.2022
अमरोहा में आवारा पशुओं की जान बचाने के लिए आवश्यक कार्रवाई करने का अनुरोध
दिनांक 31.05.2022 का पत्र जिला मजिस्ट्रेट, अमरोहा, उत्तर प्रदेश को जारी किया गया
2
13.04.2024
जिला अमरोहा में स्ट्रीट डॉग्स की संख्या को प्रभावी ढंग से नियंत्रित करने के लिए पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 और एडब्ल्यूबीआई मॉड्यूल के प्रावधानों को लागू करने का अनुरोध किया गया
दिनांक 24.04.2024 का पत्र सदस्य सचिव, उत्तर प्रदेश राज्य जीव जंतु कल्याण बोर्ड एवं निदेशक, पशुपालन विभाग, पशुपालन निदेशालय, गोकर्णनाथ रोड, बादशाह बाग, लखनऊ एवं नगर आयुक्त नगर निगम अमरोहा को जारी किया गया।
3
07.02.2025
उत्तर प्रदेश के अमरोहा में एक साधारण कुत्ते पर हमला करने और उसे मार डालने के आरोप में पिटबुल डॉग के मालिक के खिलाफ शिकायत दर्ज
सदस्य सचिव, उत्तर प्रदेश राज्य जीव जंतु कल्याण बोर्ड एवं निदेशक, पशुपालन विभाग, पशुपालन निदेशालय, गोकर्णनाथ रोड, बादशाह बाग, लखनऊ को दिनांक 04.03.2025 का पत्र जारी किया गया।
अनुबंध 3
केन्द्र सरकार के अधिसूचित नियमों और जारी परामर्शों का विवरण
1. केंद्र सरकार ने पशुओं के अवैध प्रजनन को विनियमित करने और पालतू पशुओं की बिक्री या व्यापार को विनियमित करने के लिए क्रमशः पशु क्रूरता निवारण (कुत्ते प्रजनन और विपणन) नियम, 2017 और पशु क्रूरता निवारण (पालतू जानवरों की दुकान) नियम, 2018 को भी अधिसूचित किया है। इन नियमों को संबंधित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा लागू किया जा रहा है।
2. एडब्ल्यूबीआई ने आवारा कुत्तों और पालतू पशुओं के संबंध में कई सलाह जारी की थीं:
1. दिनांक 26.02.2015 को पालतू कुत्ते और आवारा कुत्ते पर परिपत्र।
2. पशुओं के प्रति दया दिखाने वाले नागरिकों को परेशान करने के संबंध में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के डीजीपी को दिनांक 25-08-2015 और 28.10.2015 को परिपत्र जारी किया गया।
3. आवारा पशुओं के बचाव और पुनर्वास के लिए आवश्यक कार्रवाई शुरू करने हेतु दिनांक 12-07-2018 को परामर्श
4. प्रत्येक जिले में आवारा कुत्तों के लिए पर्याप्त संख्या में भोजन स्थलों की पहचान करने और दिनांक 03.03.2021 को पालतू कुत्तों और सड़क के कुत्तों पर एडब्ल्यूबीआई संशोधित दिशानिर्देश को ठीक से लागू करने के लिए सलाह।
5. दिनांक 17.05.2022 को सामुदायिक पशुओं को गोद लेने के लिए मानक प्रोटोकॉल को ठीक से लागू करने और प्रसारित करने का अनुरोध।
6. कुत्तों के मुंह पर जाली का उपयोग और सामुदायिक कुत्तों की देखभाल के लिए दिनांक 17.08.2022 को दिशानिर्देश।
7. दिनांक 31.03.2023 को प्रमुख सचिव, शहरी विकास और पशुपालन के साथ-साथ सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी जिलों के नगर निगम आयुक्त से एबीसी नियम, 2023 के प्रावधान को लागू करने का अनुरोध।
8. दिनांक 30.05.2023 को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी जिलों के जिला मजिस्ट्रेट से एबीसी नियम, 2023 के प्रावधान को लागू करने का अनुरोध।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 25 मार्च, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PUBLIC AWARENESS AND PARTICIPATION IN ANIMAL WELFARE
25 MAR 2025 12:49PM by PIB Delhi
One of the key functions of the Animal Welfare Board of India (AWBI), under Section 9(k) of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, is to impart education on the humane treatment of animals and promote public awareness against the infliction of unnecessary pain or suffering on animals. This is achieved through various means, including lectures, books, posters, cinematographic exhibitions, and more. Various steps taken to enhance public awareness and participation in animal welfare initiatives, particularly among school children are placed at Annexure-1.
AWBI is publishing various guidelines, regulations and booklets so as to sensitize the law enforcement authorities on the issues related to animal welfare laws. AWBI also organized the training programmes for the Law enforcement authorities to sensitize them on the issues related to animal welfare laws.
During this financial year, a One-day training programme was conducted for the Police Officials on 19.10.2024 at Police Training School, Thanisandra, Bengaluru on Animal Welfare Laws. During this training, sessions on Importance on Animal Welfare, PCA Act, 1960, Regulations on Slaughter and Transportation of Animals, ABC Rules and Practical Training and case studies were covered. The subject experts in the field of animal welfare laws and rules delivered their lectures to sensitize the officials of the Police Department. The Superintendent of Police and Principal, Police Training School and his team coordinated in successful conducting of the training programme.
AWBI has published four books to create awareness amongst the State Governments and UTs including Law enforcement authorities as per the details given below:
1. Law Enforcement Handbook on Animal Welfare Laws
2. Animal Law Handbook for Urban Local bodies
3. Handbook for Veterinary Officers on Animal Welfare Laws
4. Revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
AWBI, on receipt of complaints regarding cruelty to animals from various parts of the country, is taking up the matters with the concerned State Governments and District Collectors / Magistrates / District Superintendent of police sensitizing them about the existing animal welfare laws for conducting an enquiry to the cruelty matters. The State Authorities are empowered to initiate appropriate action against the offenders meting out cruelty to animals and to take action as per the law.
The details of letters issued for awareness for Amroha, Uttar Pradesh are given in Annexure-2.
As per Section 3 of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, it shall be the duty of every person having the care or charge of any animal to take all reasonable measures to ensure the well-being of such animal and to prevent the infliction upon such animal of unnecessary pain or suffering.
Also, as per Section 11(1)(i) of the PCA Act, 1960, If any person, without reasonable cause, abandons any animal in circumstances which render it likely that it will suffer pain by reason of starvation or thirst; he shall be punishable, in the case of a first offence, with fine which shall not be less than ten rupees but which may extend to fifty rupees and in the case of a second or subsequent offence committed within three years of the previous offence, with fine which shall not be less than twenty-five rupees but which may extend to one hundred rupees or with imprisonment for a term which may extend to three months, or with both
As per the Article 246(3) of the Constitution of India in List II of Seventh Schedule the Preservation, protection and improvement of stock and prevention of animal diseases; veterinary training and practice is under State list on which the State has exclusive power to make laws for such State or any part thereof with respect to any of the matters enumerated in List II in the Seventh Schedule. Accordingly, it is the responsibility of the local bodies to take care of the stray animals and to regularize the process of registration of the Pet Ownership in their respective municipal areas, which will help in monitoring the number of pet animals.
Details of rules notified and advisories issued by the Central Government are placed at Annexure - 3.
Annexure-1
Steps taken to enhance public awareness and participation in animal welfare initiatives, particularly among school children
1. AWBI has been consistently encouraging animal welfare organizations and individuals by nominating them as Honorary Animal Welfare Representative (HAWR) to extend educational programs to schools by organizing activities such as poster competitions, painting contests, and essay writing competitions. These programs aim to foster compassion towards animals and help shape better, more responsible citizens.
2. To support these efforts, AWBI has developed educational modules for school children in two age groups: Class V-VIII and Class IX-XII. These modules cover various topics aimed at raising awareness and sensitizing students about animal welfare. For Classes V-VII, the subjects include Compassion for Animals, Animal Behavior, Animal Cruelty, Responsible Pet Ownership, and Animal Superstition. For Classes IX-XII, the modules cover more advanced topics like Veterinary Help for Pet and Street Animals, Conflict Mitigation, Achievements in Animal Welfare, Animal Welfare and Sustainability, Human Health, and Ahimsa (Culture and Heritage in India). These modules have been circulated to the Department of Education in all State Governments and UTs to ensure wide dissemination.
3. AWBI has also initiated training programs in schools to ensure that its message reaches young children effectively. In addition, regular seminars, workshops, and awareness programs conducted by State Governments and animal welfare organizations play a crucial role in sensitizing the public, particularly animal lovers.
4. The AWBI regularly issues advisories and circulars to raise public awareness about animal welfare. These advisories are issued during key events such as Animal Welfare Fortnight (January 14 to 30), World Animal Day, World Rabies Day, humane celebrations of Deepavali, and during the summer and winter seasons to emphasize animal welfare concerns.
5. Moreover, AWBI conducts training programs for Honorary Animal Welfare Representatives and issues Colony Animal CareTaker authorization letters to compassionate individuals who care for community animals in their local areas. These efforts help in promoting the well-being of animals and fostering a compassionate society.
Annexure-2
Letters issued for awareness for Amroha, Uttar Pradesh
S.No.
Date of Complaint
Subject of Complaint
Letter to whom
1
31.05.2022
Request to take necessary action to save life of stray animals in Amroha
Letter dated 31.05.2022 was issued to the District Magistrate, Amroha, Uttar Pradesh
2
13.04.2024
Requested to implementation the provisions of the Animal Birth Control Rules, 2023 and AWBI Module to control the population of the street dogs effectively in District Amroha
Letter dated 24.04.2024 was issued to the Member Secretary, Uttar Pradesh State Animal Welfare Board & The Director, Animal Husbandry Department, Directorate of Animal Husbandry, Gokarnnath Rd, Badshah Bagh, Lucknow and The Municipal Commissioner Municipal Corporation of Amroha
3
07.02.2025
Complaint against the owner of the Pit Bull for attacking and killing a Community Dog in Amroha, Uttar Pradesh
Letter dated 04.03.2025 was issued to the Member Secretary, Uttar Pradesh State Animal Welfare Board & The Director, Animal Husbandry Department, Directorate of Animal Husbandry, Gokarnnath Rd, Badshah Bagh, Lucknow
Annexure-3
Details of rules notified and advisories issued by the Central Government
1. The Central Government has also notified the Prevention of Cruelty to Animals (Dog Breeding and Marketing) Rules, 2017 and Prevention of Cruelty to Animals (Pet Shop) Rules, 2018 to regulate the illegal breeding of animals and to regulate the sale or trade in pet animals respectively. These Rules are being implemented by the respective State Governments and UTs.
2. The AWBI had issued several advisories in relation to stray dogs and pet animals:
1. Pet Dogs and Street Dogs Circular dated 26.02.2015.
2. Circular to all DGPs of all States/UTs regarding harassment to Citizens showing compassion to animals dated 25-08-2015 and 28.10.2015.
3. Advisory to initiate necessary action for rescue and rehabilitation of stray animals dated 12-07-2018.
4. Advisory to identify sufficient number of feeding spots for stray dogs in every district and to properly implement the (AWBI Revised Guidelines on Pet dogs and street dogs) dated 03.03.2021.
5. Request to properly implement and circulate the standard protocol for the adoption of community animals dated 17.05.2022.
6. Guidelines for use of Muzzle on Dogs and care of community dogs dated 17.08.2022.
7. Request to Principal Secretary, Urban Development and Animal Husbandry as well as to the Commissioner, Municipal Corporation of all Districts of all State/UTs to implement the provision of ABC Rules, 2023 dated 31.03.2023.
8. Request to all District Magistrate of all Districts of all State/UTs to implement the provision of ABC Rules, 2023 dated 30.05.2023.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 25th March, 2025.