ग्रामीण विकास मंत्रालय
अमृत सरोवर योजना
25 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
अप्रैल 2022 में मिशन अमृत सरोवर योजना का शुभारंभ किया गया था। इसका लक्ष्य प्रत्येक जिले में 75 अमृत सरोवरों (तालाबों) का निर्माण या पुनरुद्धार करना है। जिससे पूरे देश में इनकी संख्या 50,000 हो जाएगी। प्रत्येक अमृत सरोवर में लगभग 10,000 घन मीटर (पहाड़ी इलाकों वाले राज्यों को छोड़कर) की जल धारण क्षमता के साथ लगभग एक एकड़ (पहाड़ी इलाकों वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को छोड़कर) का तालाब क्षेत्र होना था।
20-03-2025 तक 68,000 से अधिक अमृत सरोवर पूरे हो चुके हैं, जिनका राज्यवार विवरण अनुलग्नक में है।
इस पहल ने जल की कमी की समस्या को हल करने और विभिन्न क्षेत्रों में सतही और भूमिगत जल की उपलब्धता में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ये जलाशय न केवल तात्कालिक जल आवश्यकताओं को पूरा कर रहे हैं, बल्कि सतत जल संसाधनों की स्थापना का भी प्रतीक हैं, जो पर्यावरणीय स्थिरता और जन कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हैं। मिशन अमृत सरोवर को राज्यों और जिलों द्वारा चल रही विभिन्न योजनाओं के सहयोग से कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी एनआरईजीएस), पंद्रहवें वित्त आयोग से अनुदान, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के उप-कार्यक्रम जैसे वॉटरशेड विकास घटक और हर खेत को पानी, साथ ही राज्य सरकारों की अपनी योजनाएं शामिल हैं। इन परियोजनाओं में क्राउडफंडिंग और कॉरपोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) जैसे सार्वजनिक समर्थन के माध्यम से भी योगदान की अनुमति है।
मिशन अमृत सरोवर का दूसरा चरण सार्वजनिक भागीदारी (जनभागीदारी) को केंद्र में रखकर पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने पर अधिक ध्यान केंद्रित करेगा। इस चरण का उद्देश्य पारिस्थितिक संतुलन को बढ़ावा देना, जलवायु अनुकूलता को मजबूत करना और भावी पीढ़ियों के लिए स्थायी लाभ प्रदान करना है।
जनभागीदारी इस पूरे अभियान की आधारशिला रही है। आम लोग एवं गैर-सरकारी संसाधन जुटाने, सरकारी प्रयासों को और मजबूत करने हेतु मिशन अमृत सरोवर के दिशा-निर्देशों में निम्नलिखित प्रावधानों को शामिल किया गया है:
1. अमृत ​​सरोवर की आधारशिला स्वतंत्रता सेनानी या उनके परिवार के सदस्य या शहीद (स्वतंत्रता के बाद) के परिवार या स्थानीय पद्म पुरस्कार विजेता द्वारा रखी जाएगी और यदि ऐसा कोई नागरिक उपलब्ध नहीं है तो स्थानीय ग्राम पंचायत के सबसे वरिष्ठ सदस्य द्वारा रखी जाएगी।
2. निर्माण सामग्री, बेंच और श्रमदान के माध्यम से लोगों को इसमें भाग लेने का प्रावधान है।
3. यदि ग्रामीण समाज चाहे तो सरोवर स्थल के सौन्दर्यीकरण कार्य के लिए क्राउड सोर्सिंग और सीएसआर योगदान के माध्यम से आवश्यक दान जुटा सकता है।
4. यह प्रावधान किया गया है कि स्वतंत्रता दिवस/गणतंत्र दिवस के अवसर पर प्रत्येक अमृत सरोवर स्थल पर स्वतंत्रता सेनानी या उनके परिवार के सदस्य या शहीद के परिवार के सदस्य या स्थानीय पद्म पुरस्कार विजेता द्वारा तिरंगा फहराया जाएगा। अमृत ​​सरोवर स्थलों पर राष्ट्रीय कार्यक्रम भी मनाए जा रहे हैं।
5. इन जल निकायों के संभावित उपयोगकर्ताओं जैसे कृषि सिंचाई, मत्स्य पालन, या जलीय कृषि लाभार्थियों की पहचान की जाएगी, और इन संसाधनों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए समूह बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
मिशन अमृत सरोवर के दिशानिर्देशों के अनुसार अमृत सरोवरों के प्रभावी रखरखाव और स्थायित्व के लिए प्रत्येक सरोवर से जुड़े उपयोगकर्ता समूहों का गठन और स्पष्ट मैपिंग आवश्यक है, जो मुख्य रूप से स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों से लिया जाएगा। सरोवरों के सबसे बेहतर उपयोग और रखरखाव के लिए इन उपयोगकर्ता समूहों की उचित पहचान और इनमें समन्वय आवश्यक है। उपयोगकर्ता समूह पौधरोपण गतिविधियों सहित अमृत सरोवर के निरंतर उपयोग और रखरखाव के लिए भी जिम्मेदार होगा। प्रत्येक मॉनसून सीजन के बाद जलग्रहण क्षेत्र से गाद हटाने का काम उपयोगकर्ता समूहों द्वारा स्वैच्छिक रूप से से किया जाएगा।
अनुलग्नक
20.03.2025 तक पूर्ण हो चुके अमृत सरोवर का राज्य/संघ शासित क्षेत्रों (यूटी) का ब्यौरा
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
पूर्ण किए गए अमृत सरोवर की कुल संख्या
1
अंडमान और निकोबार
227
2
आंध्र प्रदेश
2154
3
अरुणाचल प्रदेश
772
4
असम
2966
5
बिहार
2613
6
छत्तीसगढ़
2902
7
गोवा
159
8
गुजरात
2650
9
हरियाणा
2088
10
हिमाचल प्रदेश
1691
11
जम्मू और कश्मीर
1056
12
झारखंड
2048
13
कर्नाटक
4056
14
केरल
866
15
लद्दाख
100
16
मध्य प्रदेश
5839
17
महाराष्ट्र
3055
18
मणिपुर
1226
19
मेघालय
705
20
मिजोरम
1031
21
नगालैंड
256
22
ओडिशा
2367
23
पुडुचेरी
152
24
पंजाब
1450
25
राजस्थान
3138
26
सिक्किम
199
27
तमिलनाडु
2487
28
तेलंगाना
1872
29
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
58
30
त्रिपुरा
682
31
उत्तराखंड
1322
32
उत्तर प्रदेश
16630
33
पश्चिम बंगाल
25
कुल
68,842
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Rural Development
Amrit Sarovar Scheme
25 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
Mission Amrit Sarovar was launched in April 2022 with the ambitious goal of constructing or rejuvenating 75 Amrit Sarovars (ponds) in each district, totaling 50,000 across the country. Each Amrit Sarovar was to have pondage area of about 1 acre (except in case of States/UTs with hilly terrain) with water holding capacity of about 10,000 cubic meters (except in case of hilly terrain states.)
As on 20-03-2025, over 68,000 Amrit Sarovars have been completed, State-wise details of which are at Annexure. This initiative has made significant contribution in addressing the critical issue of water scarcity and enhancing surface and groundwater availability across various regions. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources, symbolizing Government commitment to long-term environmental sustainability and community well-being.
Mission Amrit Sarovar works are being taken up by the States and Districts in convergence with various ongoing schemes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), 15th Finance Commission Grants, Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojna sub-schemes such as the Watershed Development Component, Har Khet ko Pani, besides States’ own schemes. Public contributions like crowdfunding and Corporate Social Responsibility are also allowed for the work.
Phase II of Mission Amrit Sarovar is envisaged to continue with a renewed focus on ensuring water availability, with community participation (Jan Bhagidaari) at its core, and aims to strengthen climate resilience, foster ecological balance, and deliver lasting benefits for future generations.
Peoples’ participation has been the key to the entire Mission. To encourage mobilization of citizens and non- Government resources for supplementing the Government’s efforts to achieve the target, explicit provisions have been made in the guidelines of the Mission Amrit Sarovar as follows:
1. Laying the foundation stone for the Amrit Sarovar to be led by freedom fighter or her/his family member or by the family of martyr (post-independence) or a local Padma awardee, and in case no such citizen is available, by the eldest member of the local Gram Panchayat.
2. Provision for people to participate by donating construction material, benches and by Shram Daan.
3. If village community so desires, beautification works on the Sarovar site may mobilize necessary donations through crowd sourcing and CSR contributions.
4. Provision has been made that on the occasion of Independence Day/ Republic Day, Tricolour to be hoisted at each Amrit Sarovar site, by the freedom fighter or his/her family member or by the family member of martyr or a local Padma Awardee. On Amrit Sarovar sites, National events are also being celebrated.
5. Possible users of such water structure, including for irrigation, fishery or water chestnut cultivation, should be identified and creation of their group are encouraged.
As per the guidelines of Mission Amrit Sarovar, effective maintenance and sustainability of Amrit Sarovars requires a formation and clear mapping of users’ groups associated with each sarovar largely drawn from members of SHGs. Proper identification and coordination of these user groups are essential for the optimal use and upkeep of the sarovars. The user group will also be responsible for the ongoing use and maintenance of the Amrit Sarovar including the plantation activities. The removal of silt from the catchment area should be done by the users’ groups voluntarily after every monsoon season.
Annexure
State/Union Territory (UT)-wise details of Amrit Sarovar completed as on 20.03.2025
SI. No.
State/UT
Total Number of Amrit Sarovar Completed
1
Andaman & Nicobar
227
2
Andhra Pradesh
2154
3
Arunachal Pradesh
772
4
Assam
2966
5
Bihar
2613
6
Chhattisgarh
2902
7
Goa
159
8
Gujarat
2650
9
Haryana
2088
10
Himachal Pradesh
1691
11
Jammu And Kashmir
1056
12
Jharkhand
2048
13
Karnataka
4056
14
Kerala
866
15
Ladakh
100
16
Madhya Pradesh
5839
17
Maharashtra
3055
18
Manipur
1226
19
Meghalaya
705
20
Mizoram
1031
21
Nagaland
256
22
Odisha
2367
23
Puducherry
152
24
Punjab
1450
25
Rajasthan
3138
26
Sikkim
199
27
Tamil Nadu
2487
28
Telangana
1872
29
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
58
30
Tripura
682
31
Uttarakhand
1322
32
Uttar Pradesh
16630
33
West Bengal
25
Total
68,842
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.