Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Regulations for Online Gaming to Ensure Transparency and User Safety
MeitY has issued 1410 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites between the year 2022- 25
26 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
The policies of the Central Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted and accountable Internet for its users. To help achieve this aim, the Central Government has taken suitable steps to regulate financial transactions and user data protection for digital platforms, including online gaming platforms.
To bring certainty in the levy of income tax in online gaming sector, Government vide Finance Act, 2023 has introduced income tax at the rate of thirty per cent on the net winnings in the online games with effect from assessment year 2024-25.
In addition, Government has introduced GST at the rate of 28% in online gaming from 1st October, 2023. The supplier of online money gaming shall obtain a single registration under the Simplified Registration Scheme referred to in the Integrated Good and Services Tax Act, 2017 (“IGST Act”).
The suppliers of offshore online money gaming are also being regulated under IGST Act.
The Directorate General of GST Intelligence Headquarters is empowered as appropriate government/agency under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the IGST Act to direct intermediaries to block unregistered online money gaming platforms including offshore online money gaming platforms violating the IGST Act.
“Betting and gambling” is a state subject under entry 34 of the List II (State List) of the Seventh Schedule of the Indian Constitution and state legislations define betting and gambling related offences. Therefore, as per the provisions of article 246 read with article 162 of the Constitution, State Legislatures have power to legislate on matters related to betting and gambling.
Further ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including for action on illegal betting and gambling through their Law Enforcement Agencies (LEAs).
Accordingly, State police departments take preventive and penal action as per law in respect of illegal betting and gambling. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Section 112(1) of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (“BNS”) which came into effect from July 1, 2024, punishes unauthorised betting and gambling with minimum 1 year of imprisonment that may extend to 7 years and with fine.
With regard to the protection of personal data, under the IT Act, the Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011 has been notified prescribing reasonable security practices and procedures on the sensitive personal data or information.
Further, the Digital Personal Data Protection Act, 2023 has been enacted which provides for the legal framework for data protection and mandates Data Fiduciaries to implement security safeguards as well as robust technical and organisational measures while processing the digital personal data.
Further, the IT Act penalises various offences relating to computer resources, including tampering with computer source documents, dishonestly or fraudulently damaging computer system, identity theft, cheating by impersonation, cyber terrorism, securing unauthorised access to protected system etc.
Further, the IT Act has provisions to issue blocking orders to intermediaries for blocking access to specific information/ link in the interest of sovereignty and integrity, defence of India, security of the State, friendly relations with foreign States or public order or for preventing to the incitement to the commission of any cognizable offence relating to above following the due process as envisaged in the Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking for Access of Information for Public) Rules, 2009.
MeitY has issued 1410 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites (including mobile applications) between the year 2022- 25 (till February, 2025).
The Ministry of Home Affairs (“MHA”) has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (“I4C”) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner.
MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber-crimes including cyber financial frauds. Cybercrime incidents reported on this portal are routed to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of law. The portal has distinct mechanisms for registering complaints related to financial frauds.
A tollfree Helpline number ‘1930’ has been operationalised to get assistance in lodging online complaints.
National Crime Records Bureau (NCRB) under the MHA compiles and publishes statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. NCRB maintains the data provided by various state governments and central law enforcement agencies.
With regard to addiction to online games, the Ministry of Education has issued an advisory for parents & teachers on “Overcoming online gaming downsides” and “Children's safe online gaming”.
In addition, the Ministry of Information and Broadcasting has also issued advisory to all private satellite television channels on ‘Advertisements on Online Games, Fantasy Sports, etc.’, advising all broadcasters that the guidelines issued by the Advertising Standards Council of India (ASCI) be complied with and that the advertisements broadcast on television adhere to the same. The guidelines includes that every gaming advertisement must carry the disclaimer in line with ASCI code in print/static media as well as audio/video forms indicating that this game involves an element of financial risk and may be addictive.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے شفافیت اور صارف کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن گیمنگ کے لیے ضوابط کو مضبوط کیا ہے
ایم ای آئی ٹی وائی نے 25-2022کے درمیان آن لائن بیٹنگ/جوا/گیمنگ ویب سائٹس سے متعلق 1410 بلاکنگ ہدایات جاری کی ہیں
26 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا ، محفوظ ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کے لیے مرکزی حکومت نے آن لائن گیمنگ پلیٹ فارم سمیت ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے لیے مالی لین دین اور صارف کے ڈیٹا کے تحفظ کو منظم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کیے ہیں ۔
آن لائن گیمنگ کے شعبے میں انکم ٹیکس کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے حکومت نے فنانس ایکٹ 2023 کے ذریعہ آن لائن گیمز میں خالص جیت پر 30 فیصد کی شرح سے انکم ٹیکس متعارف کرایا ہے جو اسسمنٹ سال 25-2024سے نافذ ہوگا ۔
اس کے علاوہ حکومت نے یکم اکتوبر 2023 سے آن لائن گیمنگ میں 28فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی متعارف کرایا ہے ۔ آن لائن منی گیمنگ فراہم کرنے والا انٹیگریٹڈ گڈ اینڈ سروسز ٹیکس ایکٹ ، 2017 (‘‘آئی جی ایس ٹی ایکٹ’’) میں مذکور آسان رجسٹریشن اسکیم کے تحت ایک ہی رجسٹریشن حاصل کرے گا ۔
آف شور آن لائن منی گیمنگ کے تقسیم کارکو بھی آئی جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت ریگولیٹ کیا جا رہا ہے ۔
جی ایس ٹی انٹیلی جنس ہیڈ کوارٹر کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کو انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ ، 2000 (‘‘آئی ٹی ایکٹ’’) اور آئی جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت مناسب حکومت/ایجنسی کے طور پر اختیار حاصل ہے کہ وہ انٹرمیڈیٹس کو غیر رجسٹرڈ آن لائن منی گیمنگ پلیٹ فارمز بشمول آف شور آن لائن منی گیمنگ پلیٹ فارمز کو بلاک کرنے کی ہدایت کرے جو آئی جی ایس ٹی ایکٹ کی خلاف ورزی کرتے ہیں ۔
ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست دوم (ریاستی فہرست) کے اندراج 34 کے تحت ‘‘بیٹنگ اور جوا’’ ایک ریاستی موضوع ہے اور ریاستی قوانین بیٹنگ اور جوئے سے متعلق جرائم کی وضاحت کرتے ہیں ۔ لہذا آئین کی دفعہ 162 کے ساتھ پڑھے جانے والے دفعہ 246 کی دفعات کے مطابق ، ریاستی قانون سازوں کو بیٹنگ اور جوئے سے متعلق معاملات پر قانون سازی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
مزید برآں ‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی موضوعات ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے غیر قانونی بیٹنگ اور جوئے پر کارروائی سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تحقیقات اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔
اس کے مطابق ، ریاستی پولیس کے محکمے غیر قانونی بیٹنگ اور جوئے کے سلسلے میں قانون کے مطابق احتیاطی اور تعزیری کارروائی کرتے ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ۔
بھارتیہ نیا ئےسنہیتا ، 2023 (‘‘بی این ایس’’) کی دفعہ 112 (1) جو یکم جولائی 2024 سے نافذ ہوئی ہے ، غیر مجاز بیٹنگ اور جوئے کو کم از کم ایک سال قید کی سزا دیتی ہے جو اور جرمانے کے ساتھ 7 سال تک بڑھ سکتی ہے ۔
ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے حوالے سے ، آئی ٹی ایکٹ کے تحت ، انفارمیشن ٹکنالوجی (معقول سیکورٹی پریکٹس اور طریقہ کار اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) قواعد ، 2011 کو مطلع کیا گیا ہے جو حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات پر مناسب حفاظتی طریقوں اور طریقہ کار کو تجویز کرتے ہیں ۔
مزید برآں ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 نافذ کیا گیا ہے جو ڈیٹا کے تحفظ کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے اور ڈیٹا فیوڈیشیریز کو ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا پر کارروائی کرتے وقت حفاظتی تحفظات کے ساتھ ساتھ مضبوط تکنیکی اور تنظیمی اقدامات کو نافذ کرنے کا حکم دیتا ہے ۔
مزید برآں آئی ٹی ایکٹ کمپیوٹر وسائل سے متعلق مختلف جرائم کی سزا دیتا ہے ، جن میں کمپیوٹر سورس دستاویزات کے ساتھ چھیڑ چھاڑ ، کمپیوٹر سسٹم کو بے ایما نی یا دھوکہ دہی سے نقصان پہنچانا ، شناخت کی چوری ، نقالی کے ذریعے دھوکہ دہی ، سائبر دہشت گردی ، محفوظ سسٹم تک غیر مجاز رسائی حاصل کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔
مزید برآں آئی ٹی ایکٹ میں خودمختاری اور سالمیت ، ہندوستان کے دفاع ، ریاست کی سلامتی ، غیر ملکی ریاستوں کے ساتھ دوستانہ تعلقات یا عوامی نظم و ضبط کے مفاد میں یا انفارمیشن ٹکنالوجی (عوام کے لیے معلومات تک رسائی کو روکنے کے لیے طریقہ کار اور تحفظات) رولز ، 2009 میں تصور کردہ مناسب عمل پر عمل در آمد کرتے ہوئے مذکورہ بالا سے متعلق کسی بھی قابل شناخت جرم کے ارتکاب کو روکنے کے لیے مخصوص معلومات/لنک تک رسائی کو روکنے کے لیے بچولیوں کو بلاکنگ آرڈر جاری کرنے کی دفعات ہیں ۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے سال52-2022 (فروری 2025 تک) کے درمیان آن لائن بیٹنگ/جوا/گیمنگ ویب سائٹس (بشمول موبائل ایپلی کیشنز) سے متعلق 1410 بلاکنگ ہدایات جاری کی ہیں ۔
وزارت داخلہ (‘‘ایم ایچ اے’’) نے سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ایل ای اے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کرنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (‘‘آئی 4 سی’’) قائم کیا ہے ۔
وزارت داخلہ نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (https://cybercrime.gov.in) بھی شروع کیا ہے تاکہ عوام سائبر مالیاتی دھوکہ دہی سمیت ہر قسم کے سائبر جرائم کی اطلاع دے سکیں ۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر جرائم کے واقعات کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید ہینڈلنگ کے لیے متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے قانون نافذ کرنے والے ادارے کو بھیج دیا جاتا ہے ۔ پورٹل میں مالی دھوکہ دہی سے متعلق شکایات درج کرنے کے لیے الگ میکانزم موجود ہیں ۔
آن لائن شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ‘1930’ کو فعال کیا گیا ہے ۔
وزارت داخلہ کے تحت نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ‘‘کرائم ان انڈیا’’ میں جرائم سے متعلق شماریاتی اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے ۔ این سی آر بی مختلف ریاستی حکومتوں اور مرکزی قانون نافذ کرنے والے اداروں کے فراہم کردہ اعداد و شمار کو برقرار رکھتا ہے ۔
آن لائن گیمز کی لت کے حوالے سے ، وزارت تعلیم نے والدین اور اساتذہ کے لیے ‘‘آن لائن گیمنگ کے منفی پہلوؤں پر قابو پانے’’ اور ‘‘بچوں کے محفوظ آن لائن گیمنگ’’کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی ہے ۔
اس کے علاوہ ، وزارت اطلاعات و نشریات نے تمام نجی سیٹلائٹ ٹیلی ویژن چینلز کو ‘آن لائن گیمز ، فینٹسی اسپورٹس وغیرہ پر اشتہارات’ کے بارے میں ایڈوائزری بھی جاری کی ہے ، جس میں تمام نشریاتی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) کے جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل کی جائے اور ٹیلی ویژن پر نشر ہونے والے اشتہارات اسی پر عمل پیرا ہوں ۔ رہنما خطوط میں یہ بھی شامل ہے کہ ہر گیمنگ اشتہار میں پرنٹ/جامد میڈیا کے ساتھ ساتھ آڈیو/ویڈیو فارموں میں اے ایس سی آئی کوڈ کے مطابق ڈس کلیمر ہونا چاہیے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اس گیم میں مالی خطرے کا عنصر شامل ہے اور یہ نشہ آور ہو سکتا ہے ۔